法律相談一覧
-
訴状についておしえて下さい
不倫をして相手の家族にバレたとき 最初に訴状がまず届くのですか? 例えば8月中に相手が弁護士さんに依頼したら いつ訴状は届くものですか? またその訴状というのは ポストに入るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故での示談について
ベストアンサー自転車で相手をケガさせ、相手の弁護士より「ご連絡」という名目で請求がきました。 請求額は損害計算書に記載され、期日以内に振り込むよう指示がありますが、当方としては、以前に相手に送付した当方提示の示談額と差異があり、説明もないまま「請求書」が弁護士より届き、承諾できない項目があるため、期日内に全額支払いはしないつもりです。 つきましては下記をご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停をするタイミング、解決の方法
弁護士に依頼したところ何もしてくれずにお金だけ撮られました。 委任解除も受けてもらえず、返金もしないと言われました。 弁護士会に問い合わせたところ、弁護士会は何もできないから紛議調停をしてくれと言われました。 他に方法はないのでしょうか? その弁護士に直接話しても高齢でボケてるのかというほど会話ができません。 また、紛議調停はその出来事から3年ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で慰謝料請求された時に親に絶対知られたくありません
現在19歳なのですが妻子ある男性と不倫してしまいました。相手の奥さんに見つかってしまっていてまだ連絡は来ていないのですが今後どのようになるのかは不明です。 まだ私が未成年なので慰謝料の請求をされた時は親に連絡が行くのでしょうか?簡単に調べたところ未成年では法的効力がなく示談書にサインしても覆せると書いていたので。 もし親でなくても可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書を交わしていない場合の事故責任の所在
ベストアンサー私名義の分譲マンションに、昨年末から夫の息子が住んでいます。夫の息子ということで、賃貸契約書は交わさず家賃ももらっていません。 ただ夫の息子は、催眠導入剤や安定剤などの診療内科で処方された薬を飲んでいます。副作用のふらつきが激しいので一人暮らしをさせるには不安があります。そこで、部屋を貸すにあたり「父親と同居または半同居をする」という条件を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体外受精における医療事故(看護師によるケース入り精子の落下)の賠償について。
第一子が重度の遺伝子疾患で寝たきりのため、着床前診断(受精卵を遺伝子検査)による体外受精を進めています。先々月より採卵誘発剤の注射を打ち始め、先月採卵をしたのですが、採卵当日、採精したケース入りの精子を看護師が落としました。そのときの状況は手に持ったバインダー上にケースを載せただけの状態で移動するという杜撰な取扱でした。現在、顕微受精で受精卵は3つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる土地に他人の車が、放置されてる。
個人事業者で車屋を経営しております。廃車置場として、土地を借りております。(契約書交わし済み毎月賃料払い)その土地に隣家の20代息子が事故車を置かしてほしいと2年前に言ってきました。小さい頃から知ってる子でしたし暫くしたら片付けるとゆう話だったので快諾しました(賃料はなし)ところが1年たっても、今年になっても片付けるどころか、その事故車にカバーをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの詐欺被害について
ベストアンサーとあるアーティストのライブチケットを定価の倍以上の値段でSNSを通し買いました。 取引相手の方は高校生で、定価の倍以上の値段でしか売れない理由は相手自身が友人から買い取った値段が高かった為45,000円での取引しか無理だという事でした。 先払いと言われていましたがSNSでの取引の為 念のため3万円だけ先払いし、残りの15,000円はチケットとの交換という事で話がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の可能性と慰謝料請求について。
ベストアンサーアルバイト先のトークアプリのグループトーク(正社員含め店舗の従業員全員参加)上で、アルバイトのAさんに「甘え過ぎだ」「仕事放棄をしているのか」などなど、仕事とは関係のないあくまで彼女の主観の私に対する不満を言われました。 仕事に関する事実に対しては、謝罪と説明をしましたが、Aさんはその後も挑発的、煽るような言葉を発信しました。 正社員の方に対応を仰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ通知書の対処法
結婚25年。35年ローンで家を購入してまだ20年ローンが残っています。 先日自宅に裁判所から給与差し押さえの通知書が届きました。 驚いて主人を問い詰めると私に内緒でマンションを購入していた事が発覚しました。家賃収入でローン返済が出来ると営業の口車に乗って契約してしまったものの、すぐに返済が滞り遂に600万に借金が膨れ上がってしまったとの事でした。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分名義の家に入れない
ベストアンサー現在別居中です。 私名義の家に妻と子供が住んでいます。 私はアパートを借りています。 世帯主もローンの支払いも光熱費も全て払ってます。 私が必要なものを取りに行くと、ロックをして家に入れてくれません。 私名義で私がローン支払っているのに、マイホームに入れないって。こんな事はあっていいのでしょうか? 法的には妻の行為は問題ないんでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が父の共有財産を持ち逃げしようとしており、犯罪ではないでしょうか
ベストアンサー父が亡くなり(母は離婚しておりません)、相続に際しまして、兄弟で審判を行っています。 その間、亡き父の資産から生まれる土地や駐車場の貸し出しの店子料につきまして、弟の口座で管理し、 審判で決着したら、案分することを合意書として契約書を交わしています。 審判が決着したので弟に案分の要請をしているのでが、まったくおじません。 なんと、弟は、2回の案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのトラブルについて質問です。
ベストアンサーあるサイトから侵害情報の通知書兼送信防止措置の添付メールが送られてきたので質問です。 1.通知書が送られてきた場合、回答書は必ず返信しなければならないのでしょうか 2.返信しなかった場合訴えられたりするのでしょうか お忙しいところ申し訳ありませんが回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークション内暴言を書かれました
ベストアンサー某オークションで出品者として落札者と取引しておりましたところ、悪い評価とコメントを付けられました。コメント内で会話をしていた所、キチガイと書かれました。第三者にも閲覧可能ですので名誉毀損に当たると思われますがいかがでしょうか。また訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗で突然退去をもとめられた時の対処方法
貸店舗にて営業中ですが大家に突然一方的に次の更新はしないといわれました。 家賃滞納など退去を求められる理由はありません。退去に従う必要はあるのでしょうか? また退去の代わりに新店舗への移転費用、その間の営業保証、従業員の給与保証などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書内容の分配方法
ベストアンサー公正証書の遺言書に金銭の分配割合は明示されています。 ただ最後に「付言」として先祖供養及び実家を継ぐ者に 対して、優遇して下さい。と明示されています。 私の考えは家督相続者を決定し、家督相続者になる者は 葬儀や以降の法事、門徒お寺や墳墓管理費用や実家の 修繕費用等が今後発生が見込まれます。 よってその様な費用を差し引き遺言書の分配割合にする も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前に貸したお金は、借用書が無くても返して貰えますか?
ベストアンサー8年前に別れた交際相手の親に貸したお金は返して貰えますか? 交際相手と別れてから、連絡をとった事がありません。 借用書はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショップ運営の返金について
ベストアンサー副業サイトよりネットショップを経営しませんか?と言う物を見つけ、興味があり会社説明会に行きました。 昨年12月のことです。 他県で自宅からは新幹線等を乗り継ぎ4時間かかります。 わざわざ他県まで予約して行ったのに会社が閉まっており電話しても留守電の為、本社の方へ電話すると、担当者が他県にいて対応できないとのこと。 開催者側が連絡も無しに会社説明会を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するために不倫の証拠を集めていますが…
離婚の証拠に、ラブホテルのクレジットカードの控えは使えますか? 日付とホテル、本人の名前が特定出来ますが、相手の名前はわかりません。 確実に離婚に同意してもらうためには、どこまでの証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトをした会社が給料を払ってくれないのですが、どうしたら払って貰えますか
アルバイトの給料未払いについて質問です とある引越し会社でアルバイトしたところ、社員の暴言やパワハラが嫌になり、一日でやめることを伝えて辞めました、後日給料が払われるはずでしたが、払われる額より4000円ほど足らず、払うように言っても取り合ってくれません。 アルバイト当日は時間通り出勤し、8時間働きましたが、休憩はなく、社員から何度も暴言を吐かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜のお仕事 掲示板 誹謗中傷
夜のお仕事をしている19歳の女です。掲示板で【私の源氏名、ブス 】などと書かれています。訴えたいのですが開示請求などをすると親にバレますか?20になったらバレないですか? 又、おいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約時の返金トラブル
今年築年数29年のマンションに13年間住んでいたのですが、13年前の契約では敷金50万円敷引き40万円でした。 13年前の入居時から古い洗面台と風呂場の扉でしたが、今回の退去時に洗面台の収納棚(プラスチック)が割れている事と風呂場扉のドアが不具合があるので付け替えが必要で12万円の支払い必要があるが業者との交渉で7万円まで値引きされたので敷引き後の返金額10万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費等支払催告書について
ベストアンサー婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を滞納していて、 約16万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明郵便が届き、 私が受け取ってしまった為、内容を確認したところ、 「本書到着後14日以内にお支払いが無い場合は、 年利18、25%の遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「否認する」を「認める」(自白成立)に変更することはできますか
ベストアンサー相手方が準備書面で主張した事実Aに対して、私は、前回の準備書面で否認しました。 しかし、その後、よく考えてみたら、認めた上で、そのAの事実を前提とした上で私の主張をした方が良かったと、考えるようになりました。 この場合、私の次回の準備書面で、「相手方のA(主要事実)があったという主張は『否認する』と私が前回の準備書面で言ったのは撤回し、相手方のA(主要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 弁護士 慰謝料
ダブル不倫していた妻の同僚の家に乗り込みました。ドア越しに奥さんも居たので奥さんに聞こえるように状況を説明しました。相手は不倫を認めず第三者を通せと言ってきたので第三者から内容証明を送ります。と言って帰ってきました。数日後に私の携帯に弁護士が決まりました。と連絡がありました。 私は未経験なので相手が何を考えて弁護士を雇ったのかわかりません。弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の証拠品(データ)返却の際に直接関係のない物まで消去を求められた場合は拒否できますか?
ベストアンサー著作権違反を犯し逮捕・起訴され証拠品としてPC及びハードディスクを押収されました。 事件は解決し検察から証拠品を返却するよう警察に命令が出ました。 返却の際には起訴された事件及び及び余罪分のデータを消去せよとのことです。 なお、どちらもプログラムデータです。 事件に関するプログラムデータを消去することには同意できますが担当の警部から電話にてHDD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
水漏れ。身に覚えがないのに責任ありますか?
賃貸アパートの2階に住んでいます。帰宅したら玄関が水浸しで、1階に水漏れが起きました。管理会社が調査したところ建物設備には問題無く何らかの原因で2階から水漏れしたものだと言われてます。身に覚えがないですが、私の責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法上の名誉毀損の解釈について
ベストアンサー他の方の相談内容など読んでいての回答で疑問に思ったので質問させてください。 調停の場においての名誉毀損について。 民法と刑法においての解釈の違いは条文を読んでもわかるのですが、例えば名誉毀損について、 簡潔にいえば、刑法の名誉毀損罪は「不特定多数」「公然性」「伝播性」が必要ですが、民法においては、社会的評価を低下させる「名誉を侵害」が認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者逮捕され給料未払い
私の友人の話しです。メンズエステ風営法違反で経営者が逮捕され容疑を否認しているらしく勾留中です。その友人も警察が入ってきた時、出勤中で、逮捕され次の日釈放されました。風営法幇助の容疑だそうです。 雇用契約書もないらしく、給料の未払いが、あるとの事、経営者には弁護士がついているらしいですが、国選か私選かは警察は教えてくれないようです。給料の事を警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。
始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の実名がわからない場合にどうすればいいのか?
ベストアンサー裁判は相手の実名がわからなくても訴えることが出来るそうですが、 裁判に勝訴して相手に強制執行をする時に、 相手の通称名だけわかっていても、実名が(特に漢字が)はっきりわからない場合、 強制執行の申請を受理してもらえない可能性があると聞きました。 本当ですか? もしそうであれば、裁判の時に、実名の開示請求をする必要がありますが、 「強制執行ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の際の実力行使について
ベストアンサー先日スマートフォンのゲームをしていた女性が男性を撮影し、男性が抗議したところ、男性が女性の腕を掴んだとして暴行罪で逮捕されるという事件が起きました。 男性は女性の盗撮を止めさせる、あるいはスマホを取り上げ画像を削除する目的で腕を掴んだのだと思いますし、この女性を私人逮捕するための実力行使として腕を掴むくらいなら正当化されるのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログコメントを削除していただく方法
ベストアンサー半年ほどの期間に掛けて他者が管理されているブログにコメントをしていたことがあったのですが、そのブログに管理者の方や私と同じような書き込み側の立場にいる方にそれぞれ1度ずつ、感情的な侮辱を受けたことがありました。 その後、恐怖感もあったのその方のブログには訪れていなかったのですが、最近ふとしたキッカケで、私の個人情報に関することが後から書き込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに実名や住所を書かれてる
ベストアンサーネットの掲示板にて実名や住所を書かれ身に覚えのない事を書かれてます。 このような場合はどこ相談したらよろしいのでしょうか? 子供も居ますし怖くて仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の交渉の方法について
ベストアンサー損害賠償のやり取りについて、電話での交渉は嫌なので、手紙のみでやり取りしましょうと相手方に伝えたのですが、よく電話がかかってきます。 手紙のみでのやり取りを押し通しても問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で弁護士より慰謝料請求されたが、証拠は聞けるのか?
ベストアンサー不倫相手の夫より、慰謝料を請求されました。不貞行為があったと書面に書いてあるが、証拠を弁護士に聞けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損にできるのか。
22歳専門学校生の彼氏が、バイトで私と同じ職場で働いているのですが、彼氏がバイト中同じバイト仲間の女性が私が彼氏以外の男を家に連れ込んでいるという根も葉もない噂を彼に言いました。 そのトラブルのせいで彼と喧嘩になり、別れる寸前です。私は別れたくないのですが、このような場合噂を広めた女性アルバイトは名誉毀損で訴えられるでしょうか。 因みに、その女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についての差し押さえについて
ベストアンサー債権回収についてですが、相手は株式会社のオーナー社長です。 債権の名義は個人なのですが、会社名義の口座の差押えや会社の売り上げ等の差押えは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限株式の無承認買主について
譲渡制限株式を会社等の承認を得ずに取得した者ですが、私から会社等に対し株主として承認請求をする事は可能ですか? またその手続きはどのようなものになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で保険外請求
ベストアンサー初めまして、交通事故をおこしてしまいました。被害者様から保険じゃ足りないから個人的に150万払えと言われました。罪は償うつもりですけど 困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書記官の調書に肝心な質疑応答部分のメモがない
ベストアンサー口頭弁論調書で調べても肝心な質疑応答部分の記載が飛ばされてました。ムカつくー!どころではなく、どう立証すべきか悩み困っています。 そりゃ書記官さんも、100%書き留めるのは無理だと思います。 録音ってされてないんでしょうか? 弁護士はつけてましたが、相手へ質問してる時に全てメモできないと思います。 弁護士は、確かに聞いたが、メモがないんです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父からの贈与、しかし
ベストアンサー父から300万円の入った通帳を贈与されました。見慣れない定期的な入出金があり、説明を求めたが回答は得られなかったため、法務局、銀行へ調査嘱託、会計事務所など方々で調べたところ以下のことがわかりました。 祖父が生前贈与してくれた土地とアパートがあり、生きているうちに会計事務所と契約し、毎月の家賃収入、銀行への返済金、毎年の確定申告をしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯に間違われ、公衆の面前で荷物検査を受けました。
先日ショッピングモールで買い物をしました。 とあるお店を見た後[商品購入はしていません]別のお店の商品をみていたところ、先ほど入ったお店の店員に「すみません、お買い上げの商品に防犯タグがついていないか確認させて下さい」と呼び止められました。 私はとっさに万引き犯と疑われていると思い、無実を証明する為、持っていた3つの袋を店員に渡しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンを払ってますが裁判所から呼ばれました
彼氏の伯父と伯父の恋人(A子さん)が家を建てました、フラット35で伯父とA子さんが折半で支払ってましたが、伯父が急死しました。団信に加入してなかったのと伯父に子供が居ないため、甥である彼氏が代わりに伯父の分を払う事になりました。A子さんと彼氏が折半で払ってます。A子さんはこの家に住む事を拒否したため、彼氏が住んでます。ですが先月からA子さんは家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停について
妻が別居調停を申し立てました。 妻が家を出て行き、現在別居中です。 私は別居に至るような落ち度がないと思っていますので別居は認めておりません。 この場合でも別居調停を申し立てられたら調停に出席しないといけないのでしょうか? また出廷しなかったらどうなりますか? 何らかの審判が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸事務所 契約更新 特約の正当性
当社オフィスの賃貸契約更新(2回目)があります。 その中の特約に -当ビルの袖看板を使用する、しないに関わらず、道路占有料として総額のテナント総数割り分を負担するものとする(年1回・7月請求時) 説明としてはビルの袖にある看板に社名を掲載できるという対価に見受けられるが 現在、看板はあいているのだが、看板が全て埋まっている場合にも、入居したテナント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分行為。こんな事情で離婚は取消すことはできるのですか?
ベストアンサー納得できるところと出来ないところがあるので再度質問します。 昨年、協議離婚が成立しているのですが元夫から離婚を取消すと言われました。 離婚届を提出した時に自分は本意ではなく事情があって仕方なく署名押印したとの事です。 1.一方が本意でなかったからと言って取消し出来るのでしょうか? 2.彼が本意でなかった場合、離婚届提出時点の私の気持ち(本意か否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の回収方法
個人として、スマートフォンアプリ開発業者(株式会社)に アプリ開発を委託しました。 開発のための基礎となるデータは、私の方から渡しており 開発も途中まで進んでいるものの、完成•リリースには至っていません。 ところが、ある日、その委託先にメールを出したところエラーで帰ってきました。 携帯や法人の電話番号に架電しましたが、こちらも解約されており、ホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから