73,943件見つかりました

法律相談一覧

• 第2回口頭弁論の欠席について

ベストアンサー

養父から離縁についての裁判を起こされてます。被告側です。 第1回口頭弁論には出席しました。 来月第2回口頭弁論が来月行われるのですが、弁護士から出席の必要はないと言われました。しかしよく考えてみれば、第1回弁論の際、裁判官より次回の期日について都合のいい日を聞かれ、時間などもこちらが決めた感じです。 (1)裁判が初めてですので流れがよく分かってい...

弁護士回答
    1
  • 監護権差し戻しの場合

一審の家裁で敗訴し、高裁に監護権の抗告をしました。差し戻しの判決が出ることはあるのでしょうか。 ・それは、どのような場合ですか。 ・高裁での事務手続きは、棄却や逆転の場合と異なるのですか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠とするために、通話を録音することについて

ベストアンサー

裁判の証拠とするために、私と相手との電話での通話を相手に録音するということを伝えずに録音することは、その後の裁判の進行の中でいろいろと問題が起こることもあるのでしょうか? また、法律の観点からみては法に触れる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停官の弁護士さんへの依頼

ベストアンサー

現在進行している調停の調停官(弁護士)の方に、調停終了後(不調/取り下げ等)の裁判について、代理人を依頼することは可能でしょうか?別件の調停和解時にお会いした際、良さそうな印象でしたので、一度相談できたらいいなと思いました。

弁護士回答
    3
  • 和解調書 裁判所側の誤記

和解調書の振込口座について教えてください。 裁判で和解になり、和解調書に振込先口座を口頭で伝えて記載頂いたのですが、裁判官?書記官?が誤った支店名を記載しておりました。 この場合、裁判所に連絡したら正しい支店名で再送になるのでしょうか? 被告が既に振込処理などをしてたら組戻とかも行うと思うのですが、その際の手数料や再送の切手代も振り込んでもらう...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手から精神的苦痛で訴えると言われております

ベストアンサー

元交際相手から精神的苦痛で訴えると言われております。 現在22歳です。 元交際相手から復縁を申しだされていましたが保留にし、その間に他の男性と関係を持ってしまったことに腹を立て民事裁判を起こすと言われております。 彼とはしていないですが過去の援助交際の話も訴えると言われてしまいとても不安な状態です。 交際していない状態で他の男性と関係を持つ事...

弁護士回答
    2
  • 子の氏申し立てが認められるか。

ベストアンサー

私(子)は成人していて、子の氏変更を申し立てました。 母親ではなくて父の籍を希望しています。 変更理由は母からの虐待です。 そしたら、参与員がつくと裁判官が決めました。 これって、認められにくいですか? どうやって話をしたらいいでしょうか? 注意する点はありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官という人種について

ベストアンサー

裁判官というのは、和解をさせたがるのでしょうか? どうもまともに準備書面を読んだというより、早く和解させようと 誘導しているようにおもえてならないんでが。。。。 みなさん、どう感じてらっしゃるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の転勤による心証の変化ついて

ベストアンサー

裁判官の心証がほぼ決まり結審寸前で転勤になった場合、新しい裁判官で180度心証が変わると言うこともありますか? それとも前の裁判官が根回ししてから転勤しますか?

弁護士回答
    4
  • 判決をきく際の、弁護士の先生方の心境について

ベストアンサー

弁護士の先生方でも、判決をきく時は、緊張(ドキドキ)するものですか。 判決日は意識されているものでしょうか、それとも忘れる程度でしょうか。 また、電話で判決をきくのと、判決書を郵送で受け取るのとでは、どちらが緊張しますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【緊急】大学祭における消費税の徴収について

緊急!! こんにちは。ぼくは大学祭を運営しているものなのですが、大学祭のある企画で入場チケットを有料制にしました。この有料チケットを1000円(税込み)で販売する予定で作業を進めてまいりましたが、先日先輩から「年収1000万未満の個人事業主は納税の義務がないからうちは税を納めていないのに消費者から税金をとっていることになる」と言われました。税を納めて...

弁護士回答
    2
  • 海外滞在中に得た所得は、日本でも課税されますか?

ベストアンサー

海外就職から帰ったとき、海外で得た所得はどういう扱いになりますか? 9月末まで、ヨーロッパで暮らし、ヨーロッパの現地企業に現地就職して働いていました。 日本に帰ってからは、フリーランスとして働く予定です。 この場合、海外で稼いだ所得は、日本でどういう扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

歯科医と民事裁判を起こすとすると、 歯科医は休業して裁判所にこないと行けないので その日の交通費や日当を私が支払うことになるのでしょうか? 歯科医に、裁判かけるならならそのぶんも支払うことになりますからねと言われました

弁護士回答
    7
  • 質問させて下さい

お金を貸した相手が失踪して行方がわからない場合について質問させて下さい。 お金の貸し借りでは警察は動かないとの事だったので、弁護士さんにお願いして民事裁判で進めて行こうと考えてます。 ①民事裁判で勝った場合貸したお金は全額返ってこないかもしれませんが、それは相手がお金持ってるか持ってないかによるものだと思いますが、その持ってる持ってないの判断は相...

弁護士回答
    2
  • 1年半以上の長期在庫車を不告知で購入したら消費者契約法違反になりますか?

10/28にルノー車を買うために輸入車ディーラーと売買契約を交わしました。 商談時に「近々マイナーチェンジをおこなう予定ですが、2012年の車です」と言われ、購入しました。 しかし、納車日2日前に自身で持っているタイヤとアルミホイールを新車に組んで貰うために、元々新車に装着されているタイヤをもらって見たところ、2011年第1週に製造されたものと確認できました。...

弁護士回答
    2
  • 訴因不特定の起訴状による公訴提起は,検察官の不法行為にあたるか

訴因不特定の起訴状による公訴提起を,検察官の不法行為(刑訴法256条3項違反)として争うことはできますか。 不適法な公訴を棄却せず受理した裁判所だけが違法になるのですか。

弁護士回答
    3
  • 虚偽の証言をした幹部や社員を罰する方法

ベストアンサー

懲戒処分取り消しを求めた裁判で、会社側が会社幹部や社員に事実誤認や虚偽の陳述書を書かせた上、証人尋問でも顧問弁護士が作った原稿のシナリオ通り法廷で証言したのですが、こちら側が提出した証拠などにより、証言には信用性が無い(偽証)と判断されこちらが勝訴する可能性が出て来ました。このまま判決で勝訴した場合、嘘の証言をした会社幹部や社員を名誉毀損や偽証...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の苦情について

ベストアンサー

子供の監護指定の仮審判が妻に出ており、しかし、引き渡しを子供が頑なに拒むために引き渡せず、妻は間接強制を申し立てて、私の会社に差し押さえの通知がありました。その事は、事実引き渡しをしていないので構わないのですが、その通知には相手方の弁護士の連絡先だけが記載されており、驚いた会社の部長が相手方の弁護士に連絡をしたところ、私が支払わない場合には会社...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手へ通知書 書き方 示談交渉について

ベストアンサー

以前の質問に引き続き、相談したいことがあります。 LINEのやり取りで夫の浮気が発覚し、相手へ示談交渉したいと思っています。夫とは離婚しません。 まず、連絡を取るか通知書を送り、示談交渉の場を設けて、示談書にサイン・押印してもらおうと考えています。夫にも誓約書を書いてもらおうと思います。 ↑この流れでいいのでしょうか?上手く済ませるにはどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 一度弁護士に依頼した不法行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して4年になります。去年浮気されました。旦那から罪を認めさせ、相手の女と、旦那側の親族、旦那と含めての話し合いをし「性的行為」があったことも認めたので、それを元に、旦那、相手に対し、もう離婚するので、2人でどうぞやっていけば良いんじゃない?慰謝料等はしっかりとやってもらいますが!と、話しを終えました。その後、旦那の心変わりもあり、いまだ離婚せ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい

ベストアンサー

2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について!示談&裁判

今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権と養育費について

ベストアンサー

1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...

弁護士回答
    7
  • 外国籍の妻と離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は外国籍で、子供と母国に帰国。 (住民票は日本にまだある) 別居期間 約2年 婚姻費用調停を立てられ、払っている。 離婚調停不成立になり起訴を検討中。 妻は離婚調停に一度も出席していない。 こちら側は性格の不一致で離婚希望。 【質問1】 起訴の際、母国の住所にする 住民票にある日本の住所にする どちらになりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • ホストをあがりたいのですが

はじめまして。現在お店に自分のお客さんの売掛の未収が180万くらい残っています。 回収の見込みが薄くバンスという形で縛られていてお店を辞められません。 毎月の給料も安定せず自分の生活をするのでやっとの状態が続き返済できる見込みがありません。もうホスト業界からは足を洗って無断で昼職をはじめた場合法的に請求されることはあるんでしょうか?また実家などには...

弁護士回答
    2
  • 車の修理費用について支払って頂けない場合

ベストアンサー

以前付き合っていた男性が私の車を運転していた際に壁にぶつけて傷つけられました。 別れる際に修理費の見積書を提示し、修理費用と代車費用を請求した所、拒否されました。尚、彼はぶつけたことに対しては認めています。 彼に対して請求する事は可能でしょうか。また、支払ってもらう方法はありますか。

弁護士回答
    5
  • 父、相続による家族間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...

弁護士回答
    1
  • 起訴状の住所が間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 家を出ていた息子が逮捕され、起訴状をみたら実家の住所が書いてありました。 息子に聞いたらアパートを引き払って、ホテルで住んでいたとの事でした。 【質問1】 実家の住所が特定されてしまう事が心配です。特定されすか?変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。原告側の証人の陳述書について 質問です。陳述書は立証にどれほど有効でしょうか。 【質問1】 陳述書の有効性について

弁護士回答
    4
  • 過去の精神的苦痛による時効

【相談の背景】 20年以上前の子供の頃先生から傷つく言葉や態度を取られたことによる精神的苦痛で慰謝料の請求できるのか。 【質問1】 時効が加害者を知った時から三年とありますが、加害者は当時の先生で分かるのですが名前を忘れて覚えてなかった場合は名前を思い出した時から三年になりますか? 【質問2】 また20年以上も前の当時年中〜年長の幼い頃の友人...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求勝訴後

【相談の背景】 現在土地を貸しております。 その土地上の借地権者に対して、建物収去土地明渡請求をしようと考えていますが、 抵当権が設定されていることが発覚しました。 この場合、確定判決をもって、次の行為を行った場合のリスク等を教えてください。 【質問1】 ①裁判所を通して強制執行の手続き ②確定判決に基づいて自分たちで取り壊しに着手 ど...

弁護士回答
    1
  • 1審判決 保釈後の控訴

【相談の背景】 1審判決後 再保釈 その後 控訴すると保釈は無効になるの? 【質問1】 1審判決後 控訴せず先に保釈請求して今日 保釈されましたが このあと控訴すると1審の保釈は1度 却下されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺による離婚の取り消し

【相談の背景】 相手方の浮気や性格の不一致により、養育費の支払いと財産分与の分割払いを受け取れることで合意し協議離婚しました。しかし、相手は、離婚後、他の借金を理由に一度も財産分与を払ってくれません。財産分与に関係なく離婚の意志はありましたが、一度も払ってくれないのであれば、協議の時点で払う気のない嘘だったと思い、騙されていたのかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去の値段

【相談の背景】 今 38000円のアパートに11年住んでますが 今日 いきなり 大家から手紙あり 体調不良でアパート辞めるので 5月いっぱいで出て欲しいと 退去に同意したら8万支払うと 拒否すると8万払わないと 4月12日まで返事下さいと。  私の考えは引っ越し費用8万 4万のアパード仮らるのに3か月分12万掛かります 合計20万は欲しいと思いますが 先生の意見が...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手である義父と縁切りをしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の再婚相手(養子縁組はしているはずなので一応私から見て義父)と縁切りをしたいと考えています。 家族構成としては母親と再婚相手と私です。母親は現時点ではまだ現存なのですが、仮に母親が先に亡くなった場合、もう再婚相手とその親族と関わりたくないので、縁切りをしたいです。 【質問1】 縁切りは実際できるのでしょうか? 【質問2】 そ...

弁護士回答
    2
  • アパートの水漏れ ネズミ被害

【相談の背景】 賃貸で済んでいる2階建てアパートの2階に住んでいるのですが 下の階で水漏れがあり、管理会社により強制的に工事がありました。 配管やパイプを取り換えたのですが、その際に原因がうちの配管(キッチンまわり)の配管をネズミがかじったためだといわれました 過失がある場合こちらにもアパート全体の修理費請求があるとのことなのですが、ネズミ被害...

弁護士回答
    3
  • 控訴審 執行猶予を取る為に

【相談の背景】 以前にも質問させて貰いました リラクゼーションサロン経営の友人が準強制わいせつ罪、初犯で 被害者感情が強く示談が出来ず一審で実刑判決を受けました。 控訴審に向けて質問です。 弁護士からはサロンの廃業届けを出し 示談金も100万にあげて被害者側と交渉する と言われたらしいのですが 引き続き示談を拒否される可能性もあると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が親に裁判を任せている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。相手側は、不倫相手の親が弁護士をつけ、裁判を、親と代理人が本人の代わりに行ってる状況です 【質問1】 この場合、本人が関わらない裁判は、答弁書などどの程度認められるのでしょうか。 本人が関わらない裁判は良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示についてです。 婚姻費用の未払いがあり2月に財産開示が私の知らないうちに決定されていましたがいまだに裁判所等から連絡がありません。 調べて見ると財産開示とは私を裁判所に呼び出して職場等を調べられたり不出頭や虚偽の発言をすれば逮捕もあると書いてありました。 【質問1】 私は5月に全額支払いしていてその後も期日までには支払いは...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での書き込みをして訴えられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 お水系の某掲示板に書き込みをしました。私に嫌がらせをしてくる方がいて、その方が働いてるお店の掲示板に伏字で本名を書いたり(あ○う○お という感じ)、名前を出さず「ブス」「デブ」など書いたり(第三者は誰のことを書いているか分からないが本人は自分のことかな?と分かりそう)などです。絶対訴える!と怒ってるようです。先にやられたので仕返しの...

弁護士回答
    1
  • 解体費用はどちらか負担するものでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の借地権の事でどなたかアドバイス頂きたいです。 知識がない為、わかる範囲で説明いたします。 祖父の土地を相続し、今は私の名義となっています。 祖父の時代から、そこに家を建て暮らしてる方がいて、祖父からもその住んでいるおばあちゃんが亡くなるまでは、同条件で土地をお貸しするよういわれていました。 そのおばあちゃんが一昨年亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払いについて。

悩んでいます。 4年前ぐらいにクレジットカードを作ったのですが 離婚してコロナで仕事が無くなり生保で暮らしているのですが5ヶ月位前から返済できなりどうしたらいいのか悩んでいます。 金額140万円今は、利息が付いて170万円で請求が来ています。毎月7万円ぐらい支払いしていたのですが、今払えないのです。 過払いと利息が無くなるようにできますか? あと、支払...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について御質問です。

脅迫について、 御質問失礼します。 いま、420万円を貸し、 返済を求めている状態なのですが、 あなたこの前飲酒運転してましたよね? と、何やら、 変な脅しみたいなことを行ってきています。 たったこれだけですが、 脅迫には当てはまりますか?

弁護士回答
    3
  • 騒音による健康被害の訴え方

ベストアンサー

上階の騒音で不眠になり薬を服用する夜になりまきた。騒音問題は再三の第三者の関わりで以前ほどではなく、改善したか否かと言われれば現時点では改善しております。ただ服薬は続いております。家主はこちらをクレーマー扱いしこちらからの連絡を無視しておりますちなみに分譲マンションのうちうちは持ち家。上は賃貸です。家主は別のところに住んでますが、うちのマンショ...

弁護士回答
    3
  • 一度出た判決の再度裁判

ベストアンサー

自動車事故裁判で2年間の係争の結果、0:100の判決になりました。 1、判決内容にお互いが控訴しませんでしたが数年後、一旦完結した判決内容を再度裁判に訴えることはできますか、それは何年間まで可能でしょうか。 2、裁判係争中に自分が相手弁護士からハラスメントを受けた事(証拠はある)を訴えることは何年間までなら可能でしょうか。 3、いずれの場合も相手当事者が死...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に70万円貸して連絡がつかなくなり彼氏の友人に相談していたら報酬を要求されました。支払うべき?

ベストアンサー

2019年8月1日に彼氏に70万円貸しました。 その時の約束は2019年12月31日までに一括でしたが、返済なし。 2020年1月7日に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3月末の返済がなく、何度連絡しても なんの返信も無し。 連絡し続けて(2020年4月24日18:44)やっとメールがきました。 内容は「提案いただいた、毎月10でも...

弁護士回答
    5
  • 印鑑登録証明書を送ってもらうべきか

夫との調停離婚時に調停終了後の待合室で、夫から妻母への「債権放棄」の誓約書を夫に署名、捺印してもらいました。(妻=私) 夫側には弁護士もいて、その場で「今日は印鑑証明ないけど実印です」的に言っているものの、印鑑証明が送られてきません。「実印です」と何度も言っています。 今社会が混乱中なので、数週間以内に相手の弁護士に夫の印鑑証明の送付を頼む予...

弁護士回答
    2
  • 「大ごと」が脅迫になるのか

詐欺被害に遭いました。 相手が隣人だったので「大ごと(警察に届ける)になる前に返却して欲しい」と頼んだら、警察官から『脅迫』だと言われました。 どこが脅迫になるのでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 真正な登記名義の回復についての相談です。

ベストアンサー

こんばんは。 10年ほど前に生前、母名義の土地を、将来面倒を見ることを条件に次女に贈与された土地が、今年母が亡くなって相続清算課税で次女が出してきました。 次女は面倒みるどころか、一度も同居などせず、自分は結婚して全く違うところに住んでいます。 そこで質問です。 1,この贈与された土地を、真正な登記名義の回復で、亡くなった母の名義に戻して、改め...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の家に荷物がありますが返して欲しいです

先日、彼氏と別れ話になり、荷物を返して欲しいと伝えると自分と荷物かどうか証明しろと言われました。 証明出来るなら渡すが証明出来ないのであれば、返す必要はないと言われました。 証明する方法などあるなら教えて頂きたいです

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから