法律相談一覧
-
ずっと返ってこなくて困っています。
お恥ずかしい話です。 今思えば、騙されたんだと思います。 私が19歳の頃からお金を貸していた方がいます。 メールデ仲良くなった大阪の方なのですが、借金があり、返済が出来ないからお金を貸して欲しいと毎日のように来ていました。 悩みましたが、お金を振り込みました。 2年位で貸した総額が30万になりました。 メールで返してほしいと言っているのですが「来月か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済について教えてください。
【相談の背景】 偏頗弁済についてご質問です。 10月27日現在自己破産を検討しています。 現在まだ弁護士さんへの相談はしていません。 借金がカード会社から約800万あり、友人に200万程ありました。 先月の9月末に家族に借金の事を打ち明けたところ、友人の借金200万を親から肩代わりしてもらう事になりました。 親に借用書を作り、10月の1日に親から200万を借り私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産2回目債権者裁判
破産申請中に、債権者から裁判をおこされ、一回目コロナで延期みたいで、急いで破産申し立てに進んでます。破産は2回目。一回目20年まえです。 20年まえなので、管財人つかないかも、もし付いたら20万いるとききましたが。一度に払える額でもなくその間に債権者からの裁判に負け給料差し押さえとかになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。
10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機のお釣りの誤作動による多額のお釣りを受け取った場合の法的問題について、どう考えればよいですか?
【相談の背景】 今朝通勤しているB型作業所に設置されている自販機で飲み物を購入した際にお釣りが多く出てきました(おそらく誤作動によるものだと思います) しかし私はお釣りが多い事に気がつかずまた同じ自販機でその多いお釣りで飲み物を購入しました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰宅しない旦那宛郵便物について
【相談の背景】 主人が一ヶ月近く帰宅しません。借金がかさんだり自分に不都合があるとよくあります。私は57歳ですが10歳のこどもがおり、夏休みと言う事もあり体力的にかなりしんどいです。離婚の意思も無視され続け、精神的にもしんどいです。 【質問1】 当面、主人宛の公共料金の支払いの督促状などを、実家にいるのは間違いないので、実家宛転送、その後可能なら主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代として故人の口座から引き出してお金は、相続財産に含まれますか?
ベストアンサーこんにちは 相続財産の件で相談があります 葬儀代や香典は、相続財産に含まれますか? 葬儀代は故人の口座から引き出したお金と、香典で賄ったようなのですが、この場合、これらは相続財産として、分割協議の対象になるのでしょうか? 葬儀代を除いて、残りの財産だけが分割協議の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮された被害者です。犯人に示談金か慰謝料請求したいです。
ベストアンサー今日、DVDレンタル店で盗撮されました。 DVDを借りようとしていたら足元が光ったので振り返ったら男がいて、盗撮しましたよねと言ったら逃げられ、大声をだして近くのおじさんに捕まえてもらいました。 その後警察が来て、犯人は逮捕されました。警察を待つ間、犯人には睨まれていました。 警察の方からおそらく罰金でかるい刑で終わるといわれました。罰金刑で終わるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反 判決後に慰謝料
ベストアンサー青少年健全育成条例違反で逮捕され罰金刑になりました。と検察から電話がありました。 判決後は慰謝料請求しても貰えないんですか? 性的行為をした歳は14歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に応じなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から夫はキャバクラ通い(週2〜3)を辞めません。そこで知り合った女性と食事に行ったりホテルへ行ってるんだと思います。ホテルに行っている証拠はありません。何をしてるのか問いただすと、うるさいと言われ離婚すると言ってきます。もう自宅にも帰らないと言われました。言い争いの最中に夫から手を出してきたので、やり返したら顔を殴ってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約開始日に鍵を貰えない件について
ベストアンサー新居が明日(1日)入居で契約したのですが 書類不備で本日足りない分を持って行く事となり 鍵の受け渡しはいつになるか聞いた所 4日になりその分の日割り家賃は引かれないと言われたのですがそんな事は違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で相手の特定が出来た非通知電話。
非通知での電話。相手の特定を自分でしました。 相手もしたことを認め謝罪。 電話の内容は動画に収めましたが こちらがイライラしていたこともあり 少し高圧的な言い方をしてしまったところが気になってしまいます。 非通知の電話は職場までかけられており それをきっかけに被害届を出そうと思いました。 私は深夜によく電話がかかってきていて 次の日朝が早いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てについて。夜逃げされた人から返してもらう方法はありますか。
ベストアンサー勤め先に入社した方が夜逃げしました。 給料とは別に社長からお金を借りていました。 この時借用書を書かせたそうです。 ある日、親が倒れたので地方に行かなければいけないと急に休み、帰ってきた3日後の朝には借家はもぬけの殻でした。 その後、借家を片付けていた時絨毯の下から督促状を発見しました。うちに勤める前の所でも借りていたようで、行政書士を通じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員に「借りた金は返さない」「貸した金は返せ」という社長
ベストアンサー小さな会社の事務員として質問です。 会社と揉めて辞めていった社員がいるのですが、その社員が会社に建て替えたお金がありました。辞める際にその金額を社員が「返却してほしい」と言ってきていたのですが、社長が「相手にするな、少額だからどうせなにもしてこない」とタカをくくって無視しました。 金額は5万円ほどです。 ところが、今度はその社員が社会保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を上乗せ又は追加で請求することは可能か
ベストアンサー言葉足らずかも知れませんがよろしくお願い致します。 5年ほど前に当時交際していた男性と同棲を2年ほどし同棲生活が1年経った頃、婚約という形として婚姻届も書いて保管していましたが1年半たった頃向こうの浮気が発覚しました。 2年間でその男性の子供を2度中絶、最後の半年ほどは暴力も受けていました。 別れる時に慰謝料としてお金を払うと男性が言い 誓約書を書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停についてと別居後の財産
ベストアンサーこれから2回目の離婚調停が始まるのですが、旦那が離婚自体を拒否した場合、3回目はあるのでしょうか? 万が一、調停不成立になった場合、次回はどのくらいの期間を空けて調停を申し立てられますか? あと別居した後の、お互いの給料は自分の財産となりますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。慰謝料額は妥当なのでしょうか?
不倫をしてしまいました。職場ないです。結婚期間は2年ないくらいです。23歳です。不倫をする前は妻とは寝室は別でした。セックスレスです。 不倫が発覚してから、離婚の話になりました。慰謝料の話になり最初は応じず、日が経つと「50万だったら払うの?」と言われ「30万」と返答しました。期日を決めたのですが支払わず、話し合いの場をもうけ立ち会うと、来たのは妻と妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過度な性癖、女装癖は離婚理由となりますか?
独身時代に現夫の性癖と女装癖を知ってしまいました。 しかし当時はそれなりに若く、理解したつもりでお付き合いを続け、そして四年を経て結婚しました。 現在妊娠八ヶ月になるのですが、妊娠してからその癖が全て受け入れられず、今は嫌悪と不快感しかありません。 女装癖と言っても化粧をしたり女性物の服を着るだけでなく、ヒゲの永久脱毛から始まり、シミを消す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺未遂で相手の弁護士から追及されました
警察に訴えられたくなかったら、はんこを押せみたいになり、 はんこをおしたのですが、後日、弁護士の名前とハンコを押した書類が書留で届き、約200万の請求書が届きました。 こんなに、払うものですか?明細とかもないのですが、 そもそも、明細書ってないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです
現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉中の後遺症慰謝料の金額交渉についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 事故で怪我を負わされ、示談の中で後遺症慰謝料の交渉中です。交通事故等で使用される赤本をもとに算出し請求したところ、先方の保険会社より金額計算には問題ないが、金額交渉をお願いしたい旨の連絡がありました。 【質問1】 赤本にて計算した金額の70%で示談交渉がありましたが、一般的に裁判基準よりも値引くものなのでしょうか?金額によっては当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ後の対応について
2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。
ベストアンサー私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が亡くなった後、浮気発覚。慰謝料請求したい。
ベストアンサー先日、交通事故で妻が亡くなり、携帯のメール、LINE、携帯のカレンダーのデートのしるし、性行為の動画(15秒間で局部のみ、お互いのあえぎ声あり、顔はわからず)から浮気がわかりました。妻の前の職場の上司で、相手もその会社を辞めています。携帯番号と苗字しかわかりません(探偵を雇って調べたい)。確実な証拠が無い(上記4点の内容から、相手も妻がいて、分かる範囲では...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合
ベストアンサー先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の慰謝料について
今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
皆様の知恵を教えて下さい
ベストアンサー結婚2年半子供15才と2才今離婚調停中です。申立ては私からしています 主人の金銭的な問題や幾度の不貞行為が原因で調停中ですが1ヶ月前から私の相談相手の男性と私自身も不貞行為をしています。主人との調停は子供の親権で随分争っています。私の不貞行為も主人にバレて主人と主人の弁護士から私の両親に証拠があると両親の働く会社へ面会に来たそうです。それに不貞相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停出席を最初から拒否する夫について
ベストアンサー夫が離婚したいと聞かず、子供を置いて出て行けと言っています。 話し合いしようにもすぐ大声を出して感情的になるので出来ません。 第三者を挟んでしか話をしないといい何を言っても無視状態なので、弁護士挟もうかと言っても拒否するので仕方なく円満調停を申し立てました。 その話し合いの中で無理だと思えば離婚調停に切り替えようと思っています。 それを夫に話す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をした妻と離婚をしたい
ベストアンサー妻の不倫が発覚したため、離婚をしようと思っています。 現在別居中で、私が実家に帰り、妻と子供が賃貸アパートに住んでいます。(私名義で家賃と光熱費は私が払っています) 協議離婚を望んでいたのですが、話し合いに全く応じず困っています。 どうすれば離婚できますか? そして、私名義の賃貸アパートはそのまま払い続けなければならないのでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知と養育費請求、立て替えた借金返済
3年前まで妻子あるAと不倫をしていました。結果、子供ができ、捨てられて今は認知もされず養育費も請求していない状態です。 遡ること5年前、Aの奥さんにA自身が秘密にしておくことが出来なくなった為、不倫していたことを自ら暴露してしまい、私は150万円の慰謝料請求され、銀行のカードローンですでに奥さんに支払っています。 ですが、その後も関係はつづき100万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について
【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談の要請と留置所の確認方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の生活費や私名義の携帯使用について。
ベストアンサー現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中の男性と関係を持ってしまいました。別居期間は約一年です。 私は独身です。 その夫婦はまた全然違う問題で揉めて妻が夫を追い出す形で別居が始まりました。 初めは再構築という話で進んでいたようですが、色々と話が折り合わず、彼の中では離婚しかないと考えていたようです。 そんな中で相談に乗っているうちにそういう関係となってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が受け取るべき分割金が支払われない。どう進める?
ベストアンサー【相談の背景】 義母に代わっての相談となります。 ・義母は京都在住 ・義母の実家は鹿児島 義母の実家には義母の兄夫婦が住んでいましたが、兄が他界し兄嫁が土地を売却しました。換価分割で売却額500万円に対し1/4を義母が受け取ることで決まりました。 しかし、遠方で離れていることもあり、連絡が取れたり取れなかったりで125万円を兄嫁から全然振り込んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力のある誓約書を結ぶにはどうしたら良いか
【相談の背景】 10年付き合っていた彼氏と別れることになりました。 彼の親から反対され、電話で侮辱やメールが送られ、彼も初めは一緒になると言っていましたが、最後はそう言って私を騙し、性行為が目的でした。 すると数日後、別れる。関わるな。と言われました。 何度か連絡を取り合い、お互いが納得する方向に向かい彼が50万円、私に対する精神的苦痛の慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の損害金に関して
約半年前に元彼にパソコンと携帯を壊されそれを弁償してほしいと考えています。 原因は元彼の浮気が発覚し数週間経っても浮気相手と別れなかったため、私が元彼の携帯から浮気相手の連絡先を勝手に自分の携帯に送信したためです。 壊された際、弁償すると言っておりましたが先にデータを盗んだのは私と言うことで弁償はしないの一点張りで連絡さえもまともに取れない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件明示書がない会社
前回 弁護士先生お二人に回答いただき感謝しております。 あれから、社長夫人にラインで退職したい旨、今まで社長に私だけの理不尽な暴言等で、メンタルクリニックに通院するまで追い詰められてたと言い、退職了解と謝罪がありました。 社内の連絡は全てラインにして欲しいと言われたので。 その際、就業した分の給料を振り込んで欲しいと 口座を伝え、1週間たち未だに振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停
ベストアンサー調停中の妻が借家の家賃を滞納し、私が保証人になっており家賃の請求書が来ました。先日の調停では本人は出席はしていませんでしたが、代理人の話では現在無職で家賃が払えない。との事でした。代理人に電話で「私が婚姻費から家賃を立て替えて支払うので、その差額を妻に振り込む事を妻に伝えて欲しい」と言うと、「その様な事は伝えられない。伝えれば私が認めた事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を持つ娘が同棲していた男性との金銭トラブルについての質問です。
弁護士の方々のご意見をお聞きしたく書かせていただきます。娘のことで相談です。 実家を出て生活をしている娘がおりまして、現在、同棲している男性と別れることになったのですが、その男性は飲食店(Bar)に務めており、何かと理由をつけて娘にツケ払いで飲食させておりました(毎回、ツケの金額は聞かされておりません)。別れるにあたり、未収金の清算を要求されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社との対応について(アパート内で窃盗がありました)
先日、現在入居しているアパートの管理会社から入居している全世帯への警告文みたいなのが郵便受けに投函されていました。 空き室のリフォーム工事をしていたら新品の備品がいつの間にか古い備品へと勝手に交換されていたことが判明。空き室は鍵が開いていたため、不特定多数出入り可能な状況で今は施錠しているとのこと。 勝手に交換されていた古い備品が元々アパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚方法の選択肢によるメリットデメリット
ベストアンサー離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の金額と支払について
不貞慰謝料を請求されています。 金額交渉・支払い方法について揉めています。 公正証書の詳しい事をお教えて下さい。 先方が発行するそうなのですが、金額はどのくらい請求されるのでしょうか? また、その支払いは加害者が負担するべきものなのでしょうか? 了承しなければ、裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者荷より荷物を紛失され保障は品名書かれている物だけと言われました
ベストアンサー宅配でブランド財布、化粧品、漢方薬、お菓子雑貨を送りましたが荷物を紛失されました。すぐに業者は警察には届けています、中に入っていた目録と領収書コピー提示を求められ渡しましたが、荷物の品名がお菓子ほか、と記載したため、お菓子と靴下の分しか補償金は払えないと言われました20万相当の物が入っておりそれら全ての弁償をしてもらいたいのです。理不尽な業者対応に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員災害補償について
多分もうすぐ決定が基金からあり、入金などがあると思うのですが その決定に異議申し立てなどできる権利はあるのでしょうか ある場合はする場合はどのような手続きが必要なのでしょうか また弁護士さんに依頼した場合どのくらいの報酬が必要になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問をさせてください。
以前にも何回か投稿させていただいている さりなんです。 夫は不倫を続けつつも家に帰ってはきますが、どうやら来年の3月を目処に 家を売ろうと考えてたり、 隠し口座も他人づてで聞いたりと 不倫相手と共謀してなにやら 水面下で事を進めようとしていることが わかりました。 彼らの最終目標は私と夫の離婚。 調停に持ち込もうとしているみたいです。 私は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発しようとした事がばれてしまいました
ベストアンサー暴言等でいじめを受けていた事を内部告発しようとしたのですが、どこからかその事がばれてしまい「会社を売ろうとしたのだから殺されても仕方ない」「集団で罪をでっち上げて訴えよう」等の陰口を言われているようで、精神的に耐えられなくなってしまいました。仕事を辞めようと思うのですが辞めたら辞めたで何かされそうでどうすればいいのかわからなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
避妊をせずに妊娠した場合 不倫関係
相手は妻帯者、私は独身で、 相手が独身であると嘘を付き、妻帯者であることを知らずに付き合っていました。 私は病気のため薬を飲んでいて、 薬を飲んでいるから妊娠する可能性は低い事を相手に伝えており、 避妊せずに性交渉をしていたのですが、 結果妊娠してしまった場合、 女性に責任はありますか? 相手は、妻帯者であるにもかかわらず、 薬を飲んでいた...
- 弁護士回答
- 5
-
「訴訟を起こす費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから