法律相談一覧
-
離婚無効裁判と子どもたちの面会
ベストアンサー今、離婚無効裁判中てすが、相手側に、子どもの親権を勝手に、持っていかれ、子どもたちは、向こう側に、居る状態なのてすが、頼んでいる、弁護士の先生は、無効裁判に勝っても、向こうの了解が、無ければ、子供たちに面会出来ないと、言われました。 最終的には、勝手に、離婚届出して、親権も、勝手に書いて、子ども連れて出して、育ててる実績を作った方が、勝ちなのて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料示談の条件
ベストアンサー不倫相手への慰謝料をしました。1年の社内不倫で、ほぼ毎日不倫していました。 体調も崩したり、かなり私は痩せました。 請求額は300万で、同居で今のところ離婚はしません。相手の弁護士から求償権の放棄を理由に10分の一の額で示談してくれと回答がありました。 だいたい同居では100万くらいで、7:3で旦那が多く割合だとのことです。 この不倫相手は、何度警告しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料の金額
ベストアンサー妻の不倫相手への慰謝料を請求するに当たってこちらのサイトを参考にすると 離婚をしない場合だと80~100万円程度(もちろんケースバイケース)ですが…。 仮に300万円請求した場合、当然相手としては不服だと思うのですがそこからの 流れはどうなるのでしょうか?相手が弁護士を入れて減額を要求してきても それに応じない場合は裁判とい事になるのでしょうか?相手が妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒乱義父による子供の怪我
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 別居中に元々酒乱癖があった義父が、小学校2年の自分の子供に水筒を投げつけて顔に傷、歯を折る等の怪我をさせました。 ※私はそこに居合わせていませんが、親族と子供伝いに聞きました。 警察に事情を話し、そこに居合わせた義母に警察が事情を聴いたところ 『騒いでた最中で故意ではなかった』 との事で、警察も事件化しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分通知書
今年7月にのぞき目的の住居侵入の現行犯で逮捕されました。 8月中旬に書類送検され、本日検察からの事情聴取を受け、初犯や被害者との示談が成立している事などから、「今回は裁判にかけない(不起訴?(起訴猶予?))」旨を検事から告げられました。正式には今月中に電話にて連絡するとのことでした。 私は公務員として働いており、職場には今回の事件を「酒に酔って酩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協力医の意見が異なった場合
【相談の背景】 カテーテルアブレーション手術の数時間後に心タンポナーデを引き起こし心停止し植物状態になりました。 弁護士へ依頼し今協力医からの意見もらいましたが、1人は病院側の明らかな過失あり、もう1人は明らかな過失はない と真逆の意見でした。 【質問1】 協力医の意見として真逆な事は稀な事ですか? 【質問2】 依頼している弁護士さんからは、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職しました。給与未払いの状態です。
ベストアンサー親戚の方の相談なのですが、すみません。 親戚の方が25年勤務していた会社を平成28年3月31日付で退職しました。 3月1日から31日まで有給休暇を消化しました。 辞職願と有給届は法律に、のっとって書き提出しました。 月1度の給与日は10日です。10日は日曜日なので、 口座へ振り込まれるのは8日のはずなのですが、 振り込まれず前の勤務先から勤務期間中に過払い金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 子供に会えない
ベストアンサー結婚7年。6歳と4歳の娘がおります。私は単身赴任中のため3年間別々に暮らしています。家族は持ち家(私がローン支払い中)に住んでいます。 現在私のモノハラが原因(妻の主観)で、妻から一方的に離婚要求されています。2週間に1回程度帰省しておりましたが、離婚を求められる中で持ち家の鍵を取り上げられ、家に帰ることが出来なくなりました。しばらく子供に会うことが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の金銭貸借トラブルについて
2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸住宅の連帯保証人の義務の範疇についてご相談します
離れて暮らしている母が賃貸アパートの自室で亡くなりました。発見されたのは2月4日ですが、司法解剖の結果、死後2週間以上たっているとのことでした。 契約時、わたしが連帯保証人になっていましたので、既に亡くなっていますが2月分の家賃を払いました。また、家財の処理とリサイクル料金の発生する家電の廃棄、寒冷地なので凍結していた水道管の修復、美装(という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメント対応方法
【相談の背景】 パワハラの対応方法について教えて下さい。 厚労省の総合労働相談コーナーに報告しましたが、公務員の方は斡旋くらいしかできないと言われ、会社のハラスメント対応窓口に証拠を提出しましたが一年以上未対応の状態で、今もハラスメントが続いています。 ハラスメントを立証&処分を求める場合他にどのような対応(方法)があるのでしょうか?色んな対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠と別居の定義
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫の社内不倫が発覚し、以降夫婦仲が悪くなり、夫より別居、離婚したいと言われております。 夫は別居先を決め、家を出るようです。 結婚15年で9歳の息子がおります。 【質問1】 有責配偶者からは離婚の申し出は出来ない認識ですが、不貞の証拠となるものがホテルのレシートなどしかないため、有責配偶者とは認められないでしょうか。 本人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前から黙認していた不倫を今更請求された
ベストアンサー元職場の上司と不倫を10年続け、最後は、ストーカーだと言われ警察に注意を受けました。警察は、私の主人に話し彼に330万慰謝料請求。うちちは、3人の子供。結婚25年。 相手と話す事が出来ないため、お金を貸していたので、弁護士さんに頼んで奥さんの名前で弁護士さんの口座に半分返ってきました。 この時に、一切の連絡は、間に入ってくれている弁護士を通してください...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してほしいです。
ベストアンサー年単位でお金を貸し続けていた知人(元彼)が何日に返す何日に返すと言い続けて今だ返してもらえず。このやりとりはまだ最近もあります。 今まで色々な理由でお金を貸してしまったのですが、全部嘘だったと途中から思い始めましたがすでにその時には何百万単位でした。(借りるときの理由をむこうは離婚してこどももいたので、こどもの教材だとか、お金を返すために必要なお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症後の遺言書の効力
ベストアンサー父親が亡くなり1年がたち遺言書が見つったと裁判所から連絡がありました。父親は亡くなる5年ほどから認知症でした。後見人もいました。死亡時後見人より遺言書があることは知らされていませんでした。公証人役場には届け出はされていませんまた父親の性格上遺言書を書くことは考えられません。どのような対応をしたら良いですか
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効の援用ができるでしょうか?
ベストアンサー初めまして。1988年3月20日に信用金庫で50万のカードローンを作りまして、2009年11月26日に代位弁済されました。その後債権回収会社より残債精算の郵便が届くようになりました。2010年2月28日に1度10.000を支払いましたが その後支払いは一切行っておりません。これは、時効の援用を行う事はできるでしょうか?私は個人です。(商売はしていません)
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の共同名義の売却について
ベストアンサー実家を売却したいのですが共同名義(父母)で父は健在で母は亡くなっております。 兄弟3人いてますが一人が拒否して売却することができません。 今まで働かず散々家族を困らせて父が亡くなったら家に引きこもるつもりみたいで売却拒否してます。 そこで先生方に質問がございます。 1、兄弟一人分のみの書類が揃わなくても売却する方法はないのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書検認後の相続について(異議申し立て、不服があった場合)
ベストアンサー相続についての相談です。亡くなった祖母の遺言書が2通。公正証書で作成されている土地・建物の相続の遺言書と、自筆未開封の遺言書です。相続人は祖母の実子3人。公正証書遺言書の方は相続人3人にすでに開示されていますが、1名納得せず名義変更等も行われていません。そのようなことがあって、多少兄弟間がギクシャクしたため、自筆未開封遺言書の検認手続きが祖母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に関する内部告発
妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫
ベストアンサー6月より主人が同じ職場の女性と不倫関係にあります。7月になって主人のメールが偶然見えてしまい、気がつきました。その後、主人に聞きましたら、認めました。ごめんね、でなかった事にしようね、まだ五歳の子供もいるし、私も貴方を愛しています。家庭を大切にしたいから、女性と別れて欲しい。と訴えました。主人は、二日間考えた後、相手の女性と一緒になりたいから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自治会の集会所が建築基準条例がけ条例違反であることが発覚
集会所は築32年、建て主は自治会会長、用地は市の用地の貸与、がけを記載しないで建築確認申請書を建築士が作成、会長が署名押印、行政に提出、現場確認なしで認可された。完了検査も違反の指摘がなく無事済んで、市の税人が助成された。用地は市と貸与契約し、更新もしている。30年経て違反に気付いた。自治会長、設計士、工務店、市はそれぞれどんな罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 騙された 不当利得返還請求
ベストアンサー遺産相続 騙されました。 叔母に、銀行と証券会社の相続書類にサイン捺印するよう言われ、サインしました。 私が聞いていた内容と違い、叔母が全ての預金と株を相続していました。 不当利得返還請求で取り戻せますか? それとも、何か他に方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードで購入したツールが使えません
クレジットカードでインターネット上で使う月額課金制のツールを購入しました。 購入してすぐにエラーが発生して、全く使い物になりませんでした 販売者に問い合わせても、返事がなく、全く対応してもらえません この月額課金制のツールは解約することはできますが 初月分に支払ったお金を返していただきたいです このような場合はどうすれば良いでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が原因でしょうか、地元弁護士が引き受けてくれない原因を教えて下さい、勝ち目が無いからですか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれの無い罪で訴状
ベストアンサーこんにちは、6年前のいわれの無い罪で訴状が来たので困っています。 相手は私の元同僚だったのですが、先日、簡易裁判所から手紙が来て、私が6年前にした暴行について慰謝料と治療費を払え、と書かれていました。 暴行した事実はいっさいありません。が。書面の内容には慰謝料に続き、治療費と診断書の金額まで書いてありました。 事実無根なのですが、書面に治療費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納〜鍵交換の流れについて。
賃貸業を営んでおります。 家賃滞納3年の入居者がおり、法的手続きも検討中です。 どのみち全額一括回収などは不可能な入居者ですし、法的手続きを取らずして解決できればこちらの費用面でも願ったり叶ったりですので、最終の話し合いとして入居者と会う約束をしています。話し合いが拗れる事も予想しています。 そこで質問です。いくら家賃滞納が発生していても入居者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に対する集団的ないじめについて
ベストアンサーいじめに関しての質問になります。 小学6年生の息子が学校でいじめられているようです。 具体的には、ノートに落書き(死ねとかそういう言葉ではなく、ただ単に落書き)、ちょっかい(小突かれたり、蹴られたり)、修学旅行では荷物を一式隠されたりと色々です。 本人曰く複数が関わっているようなんですが具体的に誰がという事は落書きや物を隠すといった事は特定できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイド品のパブリシティ権について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサートなどで使ううちわのデザインをオーダーメイドで販売しているのですが、芸能人など名前をフルネームでお願いされることがあります。 パブリシティ権があるため特定できる個人名やグループ名は使用できないためとお断りしています。 こちら側から芸能人の名前を前面に出し集客しようとも思っておりません。 【質問1】 しかし、芸能人のフルネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の子供たちの学費と生活費について
同じような質問ですみません もう少し詳しくお願いいたします。 わたしが家を出る形で別居しております 子供は学生で一人暮らしをしております 婚姻費用は算定表より少し大目にいただいています 別居が数年になりますといずれ離婚になってしまうと思うのですが その時の財産分与についてお聞きしたいと思います 別居後の子供たちの学費と生活費は相手が出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪、傷害罪で訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と別れ話しの際、口論になり逆ギレされ取っ組み合いになりました。 その際、足、背中などに内出血で鞭打ち状態になり1日動けませんでした。 相手も手を挙げた事認めておりますが、この場合、暴行罪、もしくは傷害罪で訴える事はできますか? 【質問1】 暴行罪、傷害罪で訴える事ができるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借契約の大家の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート1階全体のベランダの改修工事がありました。1階全ての部屋のベランダの仕切り板や外壁を全て壊して、新たに仕切り板と外壁を取り付けるのですが、壊してから新たに取り付けるまでに間があり、その間はアパートの住人だけでなく、アパートの住人以外の人も全ての部屋のベランダ内に入れるようになっており、ベランダから部屋へ出入りする窓まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対し事務管理の費用請求はできるのか?
ベストアンサー私の父の従兄がとあるアパート内で孤独死しました。 ここでは仮にその従兄をAさんとさせて頂きます。 Aさんには配偶者も子どもも存在しません。(生涯独身)同居していた両親もAさんより先に亡くなりました。兄弟もAさんより先に亡くなっています。またその他直系尊属と直系卑属は存在しません。 Aさんの相続人は姪1人と甥1人のみです。 発見者(近所の住人)より通報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
私の妻が会社で二人の女性からいじめを受けているようで、先日家の方に会社の同僚と浮気していると言う事実とかけ離れた嫌がらせの電話がかけられてきました。匿名での電話なので誰とまでは分かりませんこれは犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の悪臭トラブルによる家賃減額を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 賃貸物件の浄化槽悪臭トラブルについて 昨年11月下旬に契約をし、10日ほど前から悪臭(硫黄や硫化水素のような臭い) がし始め日に日に臭いが増しており、 様々なところに問い合わせ、原因が浄化槽ということがわかりました。 物件は家主管理であり、一旦汲み取りの対応を9日経ってようやく対応してもらいました。 (本来1年に1回汲み取りが義務なのにも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻からの養育費の不当な差し押さえについて
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判になりますか?
異性にお金を借りました。その条件が愛人契約みたいなものです。しばらくそれを継続しましたがやはり精神的にきつく全額返しました。しかし、別れてくれずお金を車に貼り付け返金してきます。怖くなって警察に相談に行きました。すると警察介入したから訴えると言われました。理由は24ヶ月で1.2万ずつ返す約束だったのに一括で返したから。利子もつくはず。おれは好きやから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?
酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺にあい、更に口座開設詐欺にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日娘が詐欺にあいました。 具体的な内容としては、簡単な副業で50万とのネットで良くあるパターンのやつです。 貴方と口座番号教えて下さい。 貴方の口座と私(詐欺グループ)の口座を繋げるのにお金がかかるとの名目での、iTunesカードにて、入金しろとの事で騙された模様です。 金額もどんどんエスカレートして行き、12万程支払ったとこで、もうお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になりますか?
お付き合いして約4ヵ月がたった頃、妊娠が発覚しました。 彼ゎ結婚しよう!!と言ってくれて、私もそれを望んでいました。 私の父母に、子供ができました。と、挨拶も済ませました。 一緒に生活をするためアパートも借りに行きだいたいの籍を入れる日も決めてはいましたが、お金の問題、ツワリ中のァタシへの気づかい等とてもひどい扱い方をされ、段々気持ちがなくなってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義不動産の税金
父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。 しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。 ところが、売買契約の日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母の不動産取引について
ベストアンサー母(80歳・2年前に認知症を発症、父は2年前に死亡)が兄嫁と交わした不動産売買契約についてお尋ねします。 以前父母が住んでいたマンション(持分は父母で1/2づつ)が先ほど兄嫁に登記が移転されました。(原因は売買、売買されたのは母の持分1/2です。) 母は2年前から認知症を発症(父が亡くなる前から、夜間の徘徊で2度ほど警察の保護を受けた)をしていて、現在入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のうち一人から遺留分として不動産の共有などを求められています。他の子供と不公平になりませんか?
遺留分請求を子供の一人から受けました。 主人が亡くなりまして、遺言書で「全財産は妻に残す、子供たち(男子二人)はいずれ財産が母から行くのだから遺留分を放棄して、妻の老後に役立ててくれ」と書いてくれました。 私はいずれは財産を処分してそのお金で施設に入ろうと考えています。主人も同意見でした。 一人の子供だけが遺留分を請求してきました。 遺留分は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸主から請求される工事費用について(詐欺に該当する可能性)
ベストアンサー賃貸中の物件で2階にあるお風呂から漏水し1階の天井から水が垂れてくる事故がありました。その原因を居住者の私に問われています。お風呂の配水管に物を詰まらせたことが原因と貸主は考えており(ただし、お風呂から水を溢れさせたわけではないので原因は不明)、貸主は修繕工事にかかる費用を私に請求しようとしています。貸主から送られてきた工事の見積書を見たところ具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでのトラブル
ベストアンサーフリマサイトにてトラブルです。 当方購入者です。 商品を購入後、出品者が色々な理由をつけて発送を送らせていました。 出品者の理由としては「違う商品を送りそうになった」「付属品を入れなかった」でした。 4回目の発送連絡後、ヤマト運輸の問い合わせシステムで発送キャンセル(返送)になっていた為、出品者に連絡しましたが、「確認しますのでお待ちください」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の判例について教えて下さい
ベストアンサー3年前に知人に2800万円を貸しました。一昨年迄に既に300万円を返してもらいましたが、その後返済はありません。 知人は「過去の判例から、3回以上返しているからこれは詐欺では無いと」言います。 警察も「詐欺の証拠を持って来い」と被害届けを受理しません。 詐欺の証拠と言われてもわたくし個人で入手するのは不可能だと思います。 だからこそ警察で調べて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続した土地貸借権の未払い賃料及び延滞料請求について
父が他界3年後に土地賃貸借契約(父の相続債権です)があることを知りました。 賃借人は、父の死亡を知りながら、3年以上賃料未払いを続けていました。 先方に賃料未払いを確認し、賃料請求と延滞遅延料の請求を行いたいのですが、こちらが父死亡後3年間未払賃料を請求しなかったこと、契約更新を通知しなかったことを理由に、先方は延滞料の支払いを拒否しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベット禁止のマンションで猫の悪臭に悩み
ベストアンサーベット禁止のマンションでの、猫の飼育をやめさせるという質問です。中古分譲マンションを5年前に購入し、ベット禁止の規約あり。しかし、無断飼育者が数名おり、7年前に1代限りペットの飼育は許す、その後の入居者に対しては禁止となった。2年前、下の階の入居者が猫二匹所有。2年前に発覚。当時、私とその猫の飼い主が同じ理事会のメンバーで、飼育放棄を指導すべきだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?
ベストアンサー仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融借入の時効の援用について。
ベストアンサーおはようございます。消費者金融より150万円お借りし平成22年2月半ばに増枠で+50万円お借りし残債200万円。最後に支払したのが増枠前の平成22年2月1日。次回支払予定日が平成22年3月1日でした。時効の援用の申請を検討しておりますが不安があり先生に御教授頂けたらありがたいです。 ①支払予定日を過ぎてから督促の電話があったか記憶にありません。電話で督促を受けてい...
- 弁護士回答
- 6
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから