法律相談一覧
-
借主への退去要請に関して
ベストアンサー家の一部を約50年間店舗として貸しているケースで、6ケ月以内の退去をお願いしようとしています。 契約書は昭和41年に祖父が締結したものがあり、その後は2年ごとの更新になっています。ただ、 双方の相談はあまりなかったとようですのでいわゆる自動更新だったと思います。すでに双方代替わりし ています。 契約書には退去(契約解除)にあたって下記記載がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故:接触無い事故(?)なのに保険会社より一方的に過失責任があるから交渉しろと言われている
ベストアンサー自動車事故 保険会社の対応について相談です。 一方的な要求に困っています。 状況・経緯 自車一時停止、見通しの悪い交差点の出来事で、自車一時停止後、ゆっくり発進したところ、右側から走行してきた車が相当なスピードで道路対方向にあるミラーに激突しました。 現場状況(相手軽傷など)から突然のことで接触あるかも知れないので警察に連絡し、現場検証に立ち会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて
現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士に過去の詐称や問題があった様です。
ベストアンサー何方か教えてください…。 私が依頼している弁護士に疑問符を感じるようになり、親身になって頂く感じもなく、ネットで調べると、弁護士名も出ていて過去の懲戒請求や事務所問題が多数出てきました…。 ショックで仕方がないです…。 本来法テラスは受け付けていないのを法テラス扱いにして頂いて、着手して頂いていました。 違う弁護士さんに依頼を変更して頂けるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立後、監護権について
調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権でもめています。
ベストアンサーこんばんは。 8/7(木)13時半~第1回目の調停が始まります。 調停内容は親権と養育費についてですが、私が申し立て人です。 時間は人によってそれぞれかも知れませんが、どれくらいかかるのでしょうか? また、親権問題ではもめているので調停では決着つかないかと思われます。 ただ、弁護士雇うお金もなく、裁判になって相手が弁護士をつけ、私は1人でも勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士の不誠実な対応について
とある事件で、相手方の代理人となった弁護士さんなのですが、 こちらからの電話など連絡に一切答えてはくれません。相手方と話す義務は無いと考えているようですが、 複数の専門家の方ににうかがいましたところ、事件を受任した以上、窓口としての責任を果たしていないものとして弁護士職務の懈怠として評価されるとのこと。ちなみに、この弁護士さんは、別件でも、同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸借契約書の効力
借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
23歳塾講師と15歳女子中学生との交際について
ベストアンサーこういった場合の交際は犯罪ですか? また裁判となるケースはありますか? 刑の内容について具体的には? ・講師はこの春から大学院に進学。 中学、高校教師になりたい。 ・交際を迫ったのは講師より。 ・性的関係はなく、キスと胸を触るまで。 ・交際期間中である事から、拒みはしていない。 ・交際前に、塾の自習室にて急に抱きつかれたり メアドを聞かれたりし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
屋根の雪が隣の車に
屋根の雪が隣の車に落ちて車の屋根が破損してしまいました。相手は、一方的に話をしてきて私たちの話を聞いてくれません。修理代は、全額払わなければいけないのでしょうか?どうしたらいいかわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいいでしょう。取り下げる事などできるのでしょうか?
ベストアンサー私は妻子ある方と三年程お付き合いしていました。その間に何度か奥さんにばれてその度に私は別れを切り出しましたが彼がそれを拒み、なし崩しで元に戻るというのを何度も繰り返した結果、奥さんから今慰謝料を請求されています。 訴状には彼に近づくなとも書いてありました。 私も出来ればそうしたいと思っています。 自分がはっきり拒めなかった結果である事は理解...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知無効確認調停を申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼とお付き合いした当初は二股でして、彼には彼女がおり彼女と別れた、と私に正式に交際の申込みがありまして承諾しましたがその後も元カノとの関係がちゃんと切れておらず、元カノの妊娠が発覚し、その女性は2018年4月に男の子を出産しております。私もその事を知った上で関係は継続しておりました。 その後私が妊娠し、胎児認知をしてもらう際に、元カノ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー料金での揉め事。また揉めた時間に対する営業妨害は訴えられるのか
ベストアンサー先日タクシーに乗車いたしました。 泥酔していたこともあり、乗車場所を 誤認していて、普段より乗車運賃が高いと 運転手と2時間ほど揉めてしまいました。 お金は全額支払い、暴行も殺す等の暴言は 吐いておりません。 1、その場合、営業妨害としてうったえられることは あるのでしょうか? 2、その場合、民事でしょうか? 3、示談とする場合どの程度お金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効の援用についてお聞きしたいのですが
ある地方銀行に借金がありますが、返済を5年しておりません。近頃、債権回収会社から催促状が届きましたが、債権者が銀行から債権回収会社に変わっても時効の援用ができるのでしょうか?また、債権者が変わったことにより、時効に必要な期日がリセットされて、時効の援用にはまた5年必要なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金の相続について。・養子に出されても相続権はありますか?
7月に兄が亡くなりましたので、母が保険金の請求をしたのですが、保険会社から兄には妻子があるので、母には受取の権利がないと言われました。 改めて戸籍謄本を見ると、妻として中国人の女性が記載されていました。私たち家族は全く知らなかったのですが、昔兄がお金のために戸籍を売ったと吹聴していたような気がします。偽装結婚だったのかもしれません。 保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺。こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?
ベストアンサー先日手渡し詐欺に引っかかり300万円の被害に会いました。 しかし後日犯人が逮捕され警察が来ました。裁判してもお金かかるし面倒だから辞めた方がいいといわれました。 しかし他の被害に現れた方は戦うとの事。 こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?ちなみに新潟県警がきました。 犯人は埼玉の人です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
「代償金を支払う能力(経済力)」とは、どの程度の経済力を言うのでしょうか?
ベストアンサーある弁護士の先生のサイトに、下記の説明がありました。 『②代償分割 一部の相続人が相続分を超える額の財産を取得し、代わりに他の相続人に対し、もらいすぎた分の債務を負担する方法です。 (途中省略) しかし、現物(上の例では自宅不動産)を取得する相続人が、他の相続人に対して代償金を支払う能力(経済力)がなければ採ることができない方法です。』 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる離婚の回避可能性について
【相談の背景】 結婚9年目で、5歳の子供がいます。 私の度重なるDVにより、妻が子を連れ実家に帰ってしまいました。 話し合いをできないまま、離婚調停へ進む模様です。 細かく口うるさい性格の私が、大らかなで問題先延ばし性格の妻へ、口うるさく注意をしていました。それが家計等に直結する問題の場合、改善を検討しない妻に起こり喧嘩が3か月程度毎に起こっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親に借りたお金を返してもらう方法
ベストアンサー現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所の対応について
とある法律事務所に携帯電話の債権が渡りその事務所と何度も電話で事情を話し精一杯払える額を伝えても事務所側が言う金額じゃなければ認められないと言われずっと支払いが出来ずにいます。その事務所からは何度も電話があり未だに支払われていないから一括での支払いになると言われてしまいました。今までの電話で支払いの意思があることは伝えていますが金額が向こうの金...
- 弁護士回答
- 9
-
-
金銭貸し借りについて
ベストアンサー個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解決裂後の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が有責で原告です。離婚裁判で、ある程度証拠を出し切ったところで和解提案がされましたが、被告からの法外な要求はのめず、決裂しました。裁判官から、判決に向けての手続きに入ると言われています。別居日にも争いがあり、双方別居日の日付まで特定し、双方その時点での財産を開示するよう言われました。和解提案の際に、判決になったら棄却になると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判こどもの貯金について
ベストアンサー先ほど離婚を前提に別居中の夫から、出産祝いにもらったお金(こどもの口座に入金済み)を返せと言われたが返す必要がるかと質問させていただきました。 先ほどは応じる必要がないとのことで終わったのですが、相手方より「職場の人たちも自分(夫)にあげたお金と言ってるから、それは自分のお金だ」と主張してきました。 ちなみにいただいた時は、お祝い金としていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイトでゲーム機のセットを購入、欠品にもかかわらず返品・返金に応じてくれない
ベストアンサーインターネット通信販売サイトで携帯型ゲーム機セットの中古品を購入しました。 そのゲーム機のセットは新品の場合、充電器等の付属品が含まれるほか、ゲーム機にゲームソフトがあらかじめインストールされています。 しかし、購入したゲーム機のセットにはゲームソフトがインストールされておらず、再インストールもできないため、肝心のゲームで遊ぶことができませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
街角の大型ビジョンで私の動画が無断で放映されました
ベストアンサーいつも著作権関係ではお世話になります。 今回は、ちょっと特殊と言いますか、表現者としての創作意欲を失うような著作権侵害事案が起きました。 私はネットメディアを行っていまして、地元の話題、ニュース、スポーツ情報等をYouTubeで配信しています。 日頃から交流のあるスポーツ団体の監督から取材を依頼されることが良くあり、週末を中心に練習風景や試合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます[i:211]
一年半ほど前にw不倫をしましたただ相手は奥様と不仲でもうすぐ離婚すると聞いていて、その三ヶ月後に離婚したと聞き奥様からの私に関する慰謝料請求もしないとかかれた念書を貰ったのでコピーを渡されました その後私との別れ話になり、車で話をしていたのですがラチがあかず、一度家に帰りたいと言うと 話の途中で逃げられたら嫌なのでとごねられお金を下ろして来ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で保険外請求
ベストアンサー初めまして、交通事故をおこしてしまいました。被害者様から保険じゃ足りないから個人的に150万払えと言われました。罪は償うつもりですけど 困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠の入手方法の違法性、プライバシーの侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者の夫がおります。入籍する一ヶ月前に夫名義で購入した古い一戸建てがあります。事情があって今そこには住んでいないのですが、会社の支店としてここ半年ほど使用しています。 夫とパート女性が週に一度、2人きりで支店という名の一戸建て住居で勤務する日があります。 実はこの2人、明らかに様子がおかしく、妻という立場だから勘づくというわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書は法的効力がありますか
ベストアンサー示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました
ベストアンサー兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書に反論がなく争う気がない
ベストアンサー【相談の背景】 グーグル口コミの一部が店主の怒りに触れ自分以外の複数人にほぼ同時に開示→裁判所からの書類と出頭日の記載の封筒が届いています。 口コミ削除ではなく、名誉毀損の方で弁護士費用含む67万円を遅延金3割で支払えとのことです。 【質問1】 特に反論がなく争う気がありません。 非課税世帯でちょうど失業中なので慰謝料が高すぎて払えないので 減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科病院の非常識な対応による、総合病院への救急搬送について
とある精神科に入院していました。 朝より右下腹部の激痛が始まり、余りの痛みに吐き戻し、水も受け付けませんでした。 看護婦に言ったところ、痛み止めと、吐き留めの薬を貰いました。 少し良くなりましたが、また夕方より激しい痛みが起こり、吐き戻していました。 日曜なので、翌日は祭日。当直医師に診てもらいたい、と言っても忙しいからと診てもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による使用者責任損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で勤務中に同僚から、暴力を受けて腰の骨を折る怪我をしました。その為、会社を相手に使用者責任損害賠償請求を考えています。しかし、同僚本人は、私を殴ってもいないし暴力は振るってないと嘘を言っています。目撃者も一切いない為、どうしたら良いか悩んでいます。私が腰の骨折をしている事で、事実認定されるのでしょうか?それとも、同僚から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書のない取引について
【相談の背景】 2019年に日本国内の法人に、日用品の仕入れ先数社(国内の法人4社ほど)を紹介してもらいました。 弊社が仕入れ先に代金を振り込み購入しますが、納品先は他社倉庫へと指定しておりました。仕入れ先より請求書が発行された為(納品前に支払う必要あり)仕入れ先へ合計約1億3千万円を振り込みましたが、その後仕入れ先からの連絡はなく、納品指定先でも商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法17条の解釈について
ベストアンサー憲法17条の解釈について 弁護士ドットコム ▼ 「 不法行為者である個人たる公務員 」が責任を負う場合とは、具体的にどのような条件でなされた行為でしょうか。 ○ 憲法17条の規定 何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 ○ 憲法17条の解釈 公務員が不法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で寸借詐欺に合いました。泣き寝入りしか出来ないのでしょうか
Twitter上で還元率が高いとの謳い文句のトレーディングカードのオリジナルパックを購入しました。 1パック1万円で10パック、購入特典もつき14パックが送付されてきましたが中身は数百円程度のものばかり。あたりと言われるものも5000円程度のカード2枚で購入金額との乖離が激しく、同じ様な被害に遭われた方も数名いらっしゃいました。とわいえ、Twitter上だけの繋がりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借者の家族だけが住んでいる賃貸マンションの契約と連帯保証人について
ベストアンサー母が兄家族の住んでいる、賃貸マンションの連帯保証人になっています。 現在兄は行方不明(捜索願い等は出していない)で、妻と子供が住んでいます。 賃借者は兄になります。 毎月家賃が滞納になり、3ヶ月に一度ぐらいで、 管理会社から母に請求の電話があります。 既に1年分以上を支払っており、今後も支払う気は無さそうです。 そこで、下記4つ質問です。 ・兄が行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷にあたるか否か・開示拒否に必要なもの
ベストアンサー諸用で知人のハンドルネームで検索したところ、知人の誹謗中傷が書かれている掲示板を見つけました。 そこには知人のネット上にアップしてる顔や容貌、言動などに対してデブとかババアとか書き込まれてました。 私自身も本人に言いはしないものの思うところがあり、つい同意するような文面を書いてしまいました その後、また来訪してみると知人の画像や発言がまるまる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
複数のトラブルに対する弁護料
夫の不倫相手の懐事情が知りたいので弁護士料金やその他の手数料について教えてください。相手女性にいま300万の不貞に対する慰謝料請求を行なっています。先日相手の女性にも弁護士がついたようで、不倫について真っ向からセクハラを訴えてきてきました。相手弁護士は、わたしが慰謝料請求を取りやめないなら、セクハラで向こうの女性と旦那が訴えるとの回答でした。向こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車間の費用について
ベストアンサー納車待ちの費用の発生 について 即納と言う事で、新車の契約をしてきました。後日連絡あり納車に半年以上掛かるとの連絡あり、タイヤが減っていたので新品に交換しました。直後連絡あり即納可能となりタイヤの交換代金が無駄になりました。交換代金を販売店に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
原付50ccの盗難にあいました。
去年11月1日に友人から3万で譲ってもらった原付が盗難にあい、 その日のうちに被害届を警察に届けました。 11月12日に原付が見つかり警察署まで引き取りに行ったのですが、 鍵が捨てられており、ミラーとシート内に入れていたサングラスもなくなり、車体とメットに新しい傷も幾つかついている状態でした。 その日は押して帰るのが面倒だったので警察署に置かしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で写メを。無断で写メを取るのは何かの罪に該当しますか?
無断で写メを取るのは何かの罪に該当しますか? また警察でなくても一般市民にも逮捕する権利はあるはずですが、その犯人を捕まえるにあたり 腕を掴むのは暴行に該当するのでしょうか? そのことにより、引っ掻かれ、此方が怪我をした場合傷害事件として被害届を出したとしても此方も暴行として罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇と解雇予告手当。会社側が得して終わるのでしょうか?
ベストアンサー退職を前提として、退職日までの40日を有給休暇申請しました。(引き継ぎ期間は1ヶ月設けて出勤中です) 会社側は有給休暇はないといい、内容証明で退職届と有給休暇申請書を提出しました。(日付を確認計算済み) 話し合いを近日行う上で、 『30日分の解雇予告手当を払うから即日解雇だ!』 と会社側が言ってきた場合、2月末が最終出勤日で勤務中なのですが、40日分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の訴えの訴えるべきタイミングについて
2011年1月に解雇をうけました。しかしながら、その理由が不十分であり解雇無効の訴えをしようと考えております。訴えるべき時期としては解雇から3ヶ月ぐらいが妥当と考えますが今からでも大丈夫でしょうか。また弁護士の費用として着手金30万(労働審判から裁判へ移行した場合も同様)、報酬10%は通常の金額と理解して宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺になるんでしょうか?
先ほどなんてなくエッチな場面を見ていまして 再生というボタンがありましたので押してみたところ登録ありがとうございます。3ヶ月で55000円を三日以内に振り込みしてください。支払わない場合、IPアドレスから調査、東京裁判所に通知しますと、記載されていました。その再生ボタンがあった画面の一番下にこれは有料です。55000円と書いてありました。このようなものは詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
会社からの嫌がらせで困ってます。 上司からの嫌がらせでうつになり2か月休職をし、就業規則に基づいて会社を辞めさせられましたが、退職手続きを満足にしてくれません。 退職日の翌日から10日以内に届け出が必要な、雇用保険資格喪失届もなかなか出してくれず、途中内容証明郵便とハローワークからの働き掛けでやっと退職から1か月以上が経過して離職票が手元に届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について教えて下さい。
ベストアンサーある日の出来事が原因でそれから離婚.離婚の一点張りです。 ある日の出来事というのが、子供の教育方針についての言い合いから妻が先に手を出しそれを制止するつもりで手を出した事が、旦那に暴力を振るわれたと(←後に自分が先に手を出した事だけは認めてます)、やはりあなたとは合わないという事を言われ、離婚.離婚とその一点張りです。 おそらく今まで家庭を顧みず、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と悪意で加えられた不法行為について。
ベストアンサー自己破産した時、悪意で加えられた不法行為に当たる非免責は、和解での解決金や慰謝料では非免責ではなく、免責されるのですね? モラハラやDV、ケガや精神病の診断書があって、証拠もある時、反訴の形で立証され、損害賠償請求された時に認められ、支払い命令が出た時は非免責とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故示談後の相手からの請求
ベストアンサー質問させて頂きます。 何卒御回答よろしくお願い申し上げます。 私(加害者)でコンビニ駐車場内で駐車中の車(運転席に運転手がいました) 駐車時にバックしていたところ軽く相手の車のフロントにぶつかってしまい すぐ車を降りて相手(被害者)に謝罪し接触部分を2人で確認し相手のお許しを 頂きました。(口約束で書面なし) しかし後で何かあったらということでお互いの...
- 弁護士回答
- 5
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから