43,109件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。しかし支払期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 このまま支払いをしなくても相手にはなんのペナルティーもないのですか? 【質問2】 例えば相手は金額だけの合意を得てこれ以上請求額を増やさないことだけをこっちによって確定させたと考えることはできますか?また、遅滞による合意破棄、1...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料について。

ベストアンサー

先日 30代の人間に殴られました。 鼻などが折れて 賠償額が360万円でした。 私は未成年なのですが 加害者の下についてる人の話を聞くと お金を払う気がなさそうです。 そういう場合 支払期限が過ぎたら どんな 罰則にあたりますか? あと 本当に払う気がない人間から どうすれば慰謝料を 払っていただけるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚と死亡が同日、法的に離婚が成立しているかどうか判断する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 背景: 1.私は夫と協議離婚をし、その同日に夫が自殺しました。そのため、夫の死亡日と離婚日が同じ日となっています。 2.夫の戸籍謄本には、まず「離婚」が記載され、その後に「死亡」と記載されています。 3.夫の勤務先から死亡退職金の話があり、離婚と死亡が同日であることから、場合によっては私にも死亡退職金を受領する権利があるかもしれな...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立・取り下げ後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然別居となり離婚調停を申し立てられいます。これまで2回調停をしましたが、法廷離婚事由は認められず、申立人は話し合いを拒否しています。双方弁護士がついています。 【質問1】 調停が不成立または取り下げになった後に直接話し合いをするケースはあるのでしょうか。 【質問2】 調停が不成立または取り下げになった後に申立人と連絡が取れな...

弁護士回答
    5
  • 口頭での貸し借りの問題と急な返済要求について相談

【相談の背景】 2年ほど前に、賃貸の初期費用15万円を借用書無し、LINEでのやりとりではなく口頭での会話で手渡しで15万を受け取りました。 当時生活が苦しく支援してくれる方がおり 何度かお小遣いと言い渡してくれることがありました(その際毎回ハグを求められました) また去年の秋頃、教習所に行きたいなーと漏らしたところお金渡すから行って来なさいということ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の子供を出産予定

【相談の背景】 夫婦関係は破綻し、別居状態5-6年の婚姻関係中の彼の子供を妊娠し、出産予定です。 彼はマッチングアプリで婚姻関係はないと偽っており、妊娠発覚時に妻が養育費の問題で離婚に同意していないそうです。子供二人との面会は月一程度です。 離婚成立次第、私たちは入籍予定です。 【質問1】 離婚の話し合い中の私や彼への慰謝料の請求はあるか?私は払...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 侮辱罪にあたりますか?SNS LINE

ベストアンサー

SNSの知り合いAにデマ拡散の犯人と言われた。私がデマを流したとされる会話ルームを見せてくれた人物がいて、A自身もそれを見たとのこと。 私はデマを話した覚えは無い為、証拠を見せて貰えたら謝罪する旨伝えたがAは「貴女がデマを言った証拠のログもあるし、それを複数人が見た。自分も含め皆 貴女と関わりたく無いし逆恨みされたくない為 ログは出せない。貴女がログを...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済ができなくなった時

ベストアンサー

現在無職で、1、2ヵ月後に初心者のエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定です。 それまでの間アルバイトをしようと思っております。これから探す予定です。 ですが、当初の予定では、先月の初旬に退職をしてすぐにエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定だったので、もともと手元のお金に余裕がなかったこともあり、生活費すら厳しく、借金の返済がおそらくできません...

弁護士回答
    4
  • 会社への貸付金返還請求できるでしょうか?

ベストアンサー

ある会社への貸付金について悩んでいます。 会社の会長であった母が亡くなり遺産相続分割により会社への貸付金約3000万とこの会社の譲渡制限株を相続しました。この貸付金の内容も分からないため、この会社に問い合わせたところ、亡くなった父と母は土地建物をこの会社に貸しており、この賃料600万/年を役員報酬として支払ったが帳簿上は未払いとして残った、実際には債権...

弁護士回答
    4
  • 親族に貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方裁判所から口頭弁論期日催促状が届いたのですが強制なのでしょうか?

訴状が地方裁判所から届いたのですが、相手と交渉して取り下げて頂く事は可能なのでしょうか?話し半ばで連絡が来なくなったと思っていたら突然送られて来ました。そんな事に時間を作りたく無いのですが、必ず指定日時に行かないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 他人に私名義でカードを作成され融資を受けられた

ベストアンサー

先日、ある融資会社から身に覚えがない債務の取り立ての手紙が来ました。私名義のカードを母親が許可なく作成し、融資を受けていたみたいです。 詳しい内容は、貸付日が平成17年10月 その後、返済が滞ったみたいで平成19年11月8日裁判で判決を受け、最終返済日平成21年6月です。また、その後全く返済されることなく現在に至ります。残元金80万ほど遅延損害金が170万ほど...

弁護士回答
    5
  • 規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?

ベストアンサー

8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

IPアドレスを開示され、その後に発信者情報開示請求がされる事とプロバイダ責任法というものがある事までは理解しました。 その中で、「意見照会」というものがあり発信者に対して開示をしてもいいのか書面にて送られてくるのは分かりましたが、これは100%プロバイダから送られてくるものですか? 又、反対時由を述べプロバイダ側が開示には応じられないと判断されれば...

弁護士回答
    6
  • 相続・遺産分割で親族ともめた場合の考えうる手続きと対応について。

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産分割の手続きで親族と揉めそうです。以下の場合、どのような対処を取ることが考えられますか。 〔状況〕 相続人は、A・B・Cの3人 Aは実子で故人。Aの子2人(孫)が相続人 Bは実子で故人。Bの子2人(孫)が相続人 Cは実子で生存。質問者の私がCの立場です 母の財産は現金と不動産だが、不動産はほぼお金にならないので、現金が主となる 遺言はなし...

弁護士回答
    3
  • 大変困って時間だけ過ぎてます。

ベストアンサー

私は会社役員をしていて代表者と二人で会社経営をしています。 会社の為に、去年銀行の借入が代表者だけの保証で借入ができなく、私の不動産担保も要求され現在担保を押さえられています。 代表者との経営方針の違いから、会社を辞めたい、担保外したいと思い代表者に辞めることを告げました。 しかし、代表者は会社にも出社せず、自宅から出てきません。何度も自宅に訪...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料について

私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 和解について

現在消費者金融と弁護士を通して140万円の債務整理を依頼しているのですが、債権者から一括払いか頭金が必要と言われて一年経っても和解できずにおります。そもそも弁護士に依頼しているのに和解できないなんてことはあるのでしょうか?一括で払えないから債務整理をお願いしているので、弁護士に問題があるのではないかと疑問に感じております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 養育費の請求について。今からでも養育費の請求は出来ますか?

3歳と0歳の子どもがいます。子どもの父親は急に別れたいと言い出し家を出ました。今はどこに住んでいるのか知りません。連絡は何度かありましたが、こちらからは取れません。離婚届は提出し成立しています。 養育費は毎月払うと言われたのですが、口約束だけで証明出来るものは何もありません。今からでも養育費の請求は出来ますか?またどんな手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恨みを買ってしまいました。

はじめまして、ややこしい話ですがよろしくお願い致します。 数年前に私は交際相手がいるのにも関わらず他の女友達の何人かに興味をもって「付き合いたい、かわいい」などと他の男友達にもらしていたのですが、私が興味をもっていた(具体的にデートをしたりemailをしたりましてや体の関係があったわけではありません)女友達の一人が私のことを好きになり、またややこしいこ...

弁護士回答
    4
  • 恋愛関係でもないのに、友達の奥さんから慰謝料請求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の末旅行中に声をかけられて仲良くなった10歳上の友達がいます。その奥さんと言い張る人から慰謝料請求書が来ました。 その中には、精神的に病んで通院してる事と、向こうが【浮気の証拠】と主張とする「友達のマンション前出入口から一緒に出てくる写真」「友達の車に乗り込む写真」「スーパーで買い物してる写真」などが入ってました。 奥さんは...

弁護士回答
    5
  • 定期借家の契約解除後の居座りと、連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約で店舗を貸し出している建物オーナーです。商売がうまく行っていない様子の店で、家賃不払いが半年分も発生したため、当方より、契約解除とし、未払い家賃の支払いと、現状回復をした上で退去して欲しい旨を内容証明郵便にて送付しました。 【質問1】 今後も不払いが続くと思われるため、即刻退去して欲しいのですが、内容証明郵の到着から...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会日について

離婚後の子供の話になります。 親権は相手方にありますが、相手方の仕事の都合、遊興の時間が欲しいとの理由もあり週2、3日宿泊も込みで曜日を決めて子供の世話をしています。 自分としても子供と会いたい思いがあるので その申し出に合意しました。 しかし離婚後半年経つ現在、子供を半ば無理矢理取り決めた曜日以外も預けるように仕向けられ(例としては取り決めた...

弁護士回答
    3
  • CAPAという写真家や雑誌名があります。CatCAPAという商号に問題はありますか?

「猫キャパ」(CatCapa)というニックネームでウェブショップを開きたいと考えています。 ●Capaという著名な写真家が過去にいた。 ●キャパという名前のカメラ雑誌がある 私のショップの商号「CatCAPA(猫キャパ)」が訴えられる可能性はありますでしょうか? どうぞご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • ゲーム内でのメッセージによる暴言について

ベストアンサー

あるゲームにて、様々な暴言がメッセージで送られてきました。気持ち悪いよwwwおまえはさるなんやな。ヘタレ。猿に土俵あわせんといかんの?猿でもわかることやん。などなど。あまりに暴言が酷いためうつ病の自分としては精神的に気分悪くなりました。あまりにしつこいため弁護士に相談する、訴えますと言ってきたら態度が変わり。再三弁護士の電話教えろや話をずらす質問を...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから警告文書を投書した人に送ってもらうことは可能ですか

ベストアンサー

会社のHPの問い合わせフォームからイタズラ半分の投書をされたのですが、プロバイダに問い合わせれば、プロバイダを通して投書した人の住所を教えてもらったり、プロバイダから警告文書を投書した人に送ってもらうことは可能ですか。一個人ではなく会社からの依頼なら、プロバイダは快くやってくれますか。会社からの依頼でもあっても投書が明確に脅迫等に該当しないと引き...

弁護士回答
    3
  • 別居時の親族の介入。1、2は私の親権を剥奪する行為でないか?

ベストアンサー

出産時実家帰省、その後出産、夫婦間トラブル→別居に関係して、 ①義母が『○○(妻)と○○(子供)は返さない』 ②私の実家の母に電話『電話を下さい』の後、乳児を電話越しで泣かせ、誘拐電話のような電話。 ③別居後、離婚も可能性があるなか。財産分与額浪費し妻側に入れるよう煽る行為。 ④離婚協議中、妻側に浪費を追求している際、逆に妻側から『話があるなら登記...

弁護士回答
    2
  • 横領について。それは横領罪になりますか?

ベストアンサー

私が以前いた会社の社長は年末調整の還付金を従業員全員分使い込んでいます。 もちろん、辞めた方にも返していません。 それは横領罪になりますか? また、それを明らかにしていただく方法はありませんか? 源泉徴収はみなさん、1度ももらった事がないそうです。 言ってももらえません。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうためには

先々月に 故あって知人に振り込みで 5万円貸しました。 こういった事態も どこかで覚悟はしていましたが このままにするつもりはないので・・・ お手数おかけしますが お知恵をお貸しください。 当初は 返信もあり 伸びるなら伸びるで 理由も言ってきていましたが 最近は 返信もする気はないようです。 知っているのは その方のフルネーム(カタカナ)と口座番号、携帯...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

ベストアンサー

今年の8月金銭的に困ってダイレクトメールで届いた金融会社に融資申し込みしました17万円OKの返事がありキャシュカード返済にしか使わないから安心して下さいと言われ送ってしまい何日たっても融資金が振り込み確認取れず連絡も取れずしばらくすると口座凍結の知らせがあり他の県で詐欺に使われたとの事で郵貯銀行の犯罪対応課の人に犯罪に使われた県の警察に連絡し事情をお...

弁護士回答
    3
  • 別れの前の夫婦関係破綻

不倫の清算のため、お互いの配偶者から不倫の相手方への慰謝料請求を相殺し示談しようとしてる者です。 私は不倫当事者であり、妻には相殺で示談して貰おうと説得を続けてますがここで一つ質問させていただきます。 私と相手の女性が付き合い初め、私は家庭は比較的円満であるが相手女性は離婚秒読みであると聞いてましたし確認しています。 また一年ほど前、相...

弁護士回答
    2
  • 調停条項違反へ対応は?どうにかならないでしょうか?

調停離婚して6年目です。子どもが3人おり、相手方は当時定職が無かったため、建てて2年しか住んでいなかった自宅にローンはこちらが支払いつづけ、一番下の子どもが成人するまで無償で住んでよいという条件をつけて調停離婚しました。 しかし、この4月に突然、「引っ越しますので家を返します」という連絡が来て、鍵が送られてきました。すると、その後、3回ほどメールをし...

弁護士回答
    1
  • 肺癌の手術データーを、市役所で入手後、過誤発覚。手術中のミスは外科部長か、新米医師?

医療過誤の指摘等 市立病院と、市役所に文書で送るが、2ヶ月経っても何の連絡も無い。改めて弁護士に内容証明を作ってもらい、送ると回答貰えますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫損害賠償請求の金額について

ベストアンサー

損害賠償請求をされています。(裁判所から呼び出しの書類が届いてます) 不倫相手の夫婦は離婚調停に入るそうです。 相手が離婚するかしないかで、慰謝料の金額が大きく変わる書かれたものを見かけました。 不倫相手(夫)は子供もいるため妻との復縁も考えているようで、そのような場合でも私の慰謝料は決定されるのですか?私だけが慰謝料を払うことになることもあり得...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されたが逆に慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料の相談です。 いま、離婚裁判中です。 婚姻期間中に妻に携帯を見られて、結婚前に結婚相談所で知り合っていた女性と連絡をとっているのがバレました。ラインはしましたが婚姻期間中に会ってもいませんし、もちろん肉体関係もありません。 その行為がバレた後、妻は人が変わり僕への精神攻撃をする様になりました。 僕は夫婦改善のために...

弁護士回答
    2
  • 会社から受ける処分について

ベストアンサー

所員のミスにより長として責任を負う事になりました。勿論、当然なのですが他の営業所への移動及び降職処分です。私自身は加担しておらず担当レベルの独断と内務社員の黙認で上司への報告を怠っていた案件です。現在も在職中です。そこでご相談です。 私自身としてはかなり重い処分と受けてめております。他の案件で他エリア社員が刑事罰を受けましたがそこの責任者は減給...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書のみでお金を返して貰えますか?

ベストアンサー

今年の5月の連休、付き合っている彼氏にお金を140万貸しましたが、返済されません。昨年の11月頃、友人や、友人の友人などが集まる飲み会で知り合い、付き合ったのは今年の4月からです。 金銭消費貸借契約書に、お互いの住所と名前と認印があります。3日前に住所の場所に行ってみましたが空き家でした。 少しずつ減ってますが、今も連絡は取ってます。共通の友人もい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についての相談です。

不動産会社見積額約500万円の不動産について15年前に父が亡くなったため相続が発生しました。相続発生時における当該不動産の負債は約500万円あり、父親と同居していた私はそのまま当該不動産に住んでいました。 ところが今頃になってもう1人の相続人である兄が家を売って分けるように調停を申し立ててきました。 このまま折り合いがつかず審判になった場合、競売にかけら...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇を普通解雇にまた時間外手当の請求

10月小さな子供を育ててるのに 時間外労働が多くお店を辞めたい精神的に辛いとはしたところ辞めるなら法的手段で懲戒解雇にしないといけないと言われた 時間はどうにかするからとの話になり 11月になっても時間外労働は変わらず もう一度辞めたいと話したもう少し考えて 12月になりもう一度辞めたい。退職届に書いた年末まで働きたいと話したら 懲戒解雇で辞めさせる...

弁護士回答
    3
  • トークアプリから犯人を特定することはできますか?

ベストアンサー

私の親族のX君が過去にインターネットサイトで名誉棄損をされたのですが、当時は発覚が遅かったらしくて、誰が書き込んだのか分かりませんでした。 そういう嫌な経験が過去にあったのですが、最近になってYさんという人がメッセージアプリにて「あれは私が書いたんだよ。Xに嫌がらせしてやった」と犯行を自慢しているそうです。Yさんが送ったトークには犯人しか知らない...

弁護士回答
    1
  • 高額な離婚慰謝料を減額について。

結婚している頃から相手のお金遣いが荒く、価値観も合わず、「これでは毎月高額の慰謝料を払った方がマシだ」と思い、離婚の際に高額な慰謝料を約束しました。その際、公正証書や裁判などはしておらず、通常の契約書も特に締結しておりません。子供はいません。 離婚後、すでに500万以上と高い金額の慰謝料を支払い、まだまだ続く予定なのですが、最近再婚および再婚相手と...

弁護士回答
    4
  • 移転登記義務違反の法人

会社法第915条1項に違反して、その場所ではもはや営業していないにもかかわらず、私の所有地上に本店を登記したまま移転登記しようとしない法人があります。 迷惑しているので、移転を促す目的で、罰則適用を求める上申書を提出しようと思っているのですが、どこ宛にすれば良いのでしょうか。 また上申する以外の方法は何かありますでしょうか。直接求めるのは、すで...

弁護士回答
    1
  • 母が姉に出したお金の全額返済の件

このたびは75歳になる私の母の悩みで私が母代わりにご質問したい事があります。私は普段、私の会社は中国上海に有り私と家族は上海市に住んでいます。最近、母より連絡があり4年前に姉が自己会社の賃貸してた場所を出て土地建物付きの事務所を購入したいとの事で姉が母に頼み母も自分の娘ですし信用し借用書も書かず姉と母は一緒に折半で各自1500万円出し合い3000万円の約70...

弁護士回答
    2
  • 実家での同居問題に対する対策を教えてください

【相談の背景】 一人暮しから父親名義の実家に戻り両親と同居しています。 パートをして生計は別にしておりますが収入が低いため家にお金を入れておりません。 最近母親と姉が小さい嫌がらせする様になりました。こちらが注意すると近所に聞こえるような大声で「生活費を払え」「仕事をしていない」(嘘)と怒鳴り、こちらが言い返すとその様子を動画撮影する様になりまし...

弁護士回答
    4
  • 以前ご相談していた人身事故の示談交渉について

ベストアンサー

以前にもご相談していた人身事故のご相談です。 本日、被害者様にお会いし(自転車用の任意保険には加入していましたが、代理交渉人が付いていなかった為、本人同士の直接交渉)治療費のお支払いをした際、治療は医師から「もう大丈夫でしょう」と言われたので、今後は通院する事はないので安心してくださいと言われました。 その後、今後の示談の事をお話しした際、お相...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

裁判費用について知りたいです。 1億円の損害賠償を請求する場合いくらかかるものなのでしょうか? また相手側にその支払い能力が見込めない場合勝訴しても慰謝料は支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権問題について

ベストアンサー

姉が結婚3年目で離婚する予定です。 子供は1ヶ月前に産まれ男女の双子です。 旦那さんは養育費を払うくらいなら 親権が欲しいと言っていますが、収入も少なく 病気も持っているので、姉が親権を持つことに なると思います。 養育費は月3万、姉への借金月2万の合計5万を 取るようになりそうです。 これでも養育費は少ないと思います。 このような決め事は、離婚...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の裁判出廷と差押えについて

現在生活保護を受けている母親の世帯に属しています。 以前一時的に世帯分離をした際に作ったカードの借金が残っており、保護に戻ってからは使わず・払わず状態でした。 7月末に簡易裁判所から支払督促が来たので「生活保護を受給しているので支払いは不可能」という旨を記載して異議申し立てをしたのですが、先日ついに「口頭弁論期日呼出し状及び答弁書催告状」が届きま...

弁護士回答
    2
  • 登記変更における権利の根拠と阻止方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に建物登記を1/4弟・1/2を兄・1/4を兄の息子で登記したが、按分根拠が不明で現在になって使用分で登記変更をする話が浮上しましたが、建築費の支払い分担などを根拠に登記の変更に応じる必要がありますか? 【質問1】 建築費の一部を親が負担していましたが、その親は他界してしまい登記上は権利は登記されていません。 法的に登記変更を阻止出...

弁護士回答
    2
  • 寄与分に関する書面の有効性について

【相談の背景】 1年前、祖母が103歳で亡くなりました。祖母には4人の子供がおりますが、現在寄与分の支払いで問題が起きています。 私の母は祖母と同居し、亡くなるまでの20年間介護をしてきました。祖母が亡くなった後、子供4人で話し合いを持ち、最後まで祖母を看た母に対して3人が寄与分を支払うことになり、4人で書面を書きました。 亡くなった祖母の家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから