43,112件見つかりました

法律相談一覧

• 親の過度な干渉による親の権利を利用した内定先への妨害活動

ベストアンサー

大学4年生です。現在、金融系の会社から内定をもらっています。 ただ、親がその内定先に異常に反対しています。 内定取り消しを求めて妨害行為をされるのは心外です。 昨日ちょうど内定先から連絡があり4回目の反対の手紙が届いたとのことでした。また、その手紙の内容には「貴社に入る場合は大学を休学、又は留年にする」と書いてあるようです。 私も内定先も呆れてい...

弁護士回答
    2
  • 大声で話していた内容を聞かれ職場に電話をかけられてしまいました。

ベストアンサー

飲み会の席で私が大声でしゃべっていた事が聞かれていたらしく職場に電話をかけられてしまいました。企業名・個人名・役職等すべて筒抜けぐらいに大きい声だったと言って、とても不愉快だった事や内部事情を確認され、飲酒運転を過去にしていた事などを言われました。相手は複数ですが職場に対応を求められ納得いかなければこちらで対処すると言われている方もいます。具体...

弁護士回答
    2
  • しつこく電話するのは違法行為にあたるのか?

ベストアンサー

嫌がらせをして来た相手に対し、こちらから何度も連絡を取ろうとする行為は、何かの罪か違法行為になりますか? 相手が特定出来たので、なぜそんな事をしたのかを聞く為に、何度も連絡を取っているのですが、相手が電話に出てくれません。 こちらからは、何度も電話したり、しつこくメールをしますが、相手から止めてくれと言われている訳でも、こちらの電話を着信拒...

弁護士回答
    3
  • 「職場の人に貸したお金の返済が滞っています。どうすれば早く返してもらえるでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が職場の人に200万円を貸しました。手書きの借用書はあります。当初は毎月1万円ずつ返済していましたが、職場の方の支援もあり、返済額は3万円になりました。しかし、その直後母親の会社が潰れてしまい、返済が滞る状態になり、家まで行くと、色々理由をつけて、やっと現金封筒で4ヶ月遅れで3万円を送ってきました。 借用書は自署と押印がありますが、...

弁護士回答
    8
  • 不正アクセス罪について、被害者としての要件該当はどこで、どう調べればいいのでしょうか?ば

私は、脱原発運動や平和活動の言論活動をしているものですから、以前から、嫌がらせをたくさん受けています。 ツイッターアカウントを盗まれ、仲間とのフォローを外されたりしましたが、どうやって、証拠を見付けたらいいのかわかりません。 公開している情報を使って、なりすましで、援助交際などのメーリングリストに登録されたり、最近は、引越しセンターに見積も...

弁護士回答
    1
  • 私物と引換に金銭を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が夫のモラハラが原因で家を出ました。離婚は合意したのですが、私物(結婚前からもっているもので共同のものではありません)を引取りに行きたいそうです。しかし家の鍵を替えられ、開錠を条件に50万払うよう言われています。 【質問1】 警察には相談していますがもし2人で会うなら立会うのみの対応です。脅迫だと思うのですが、逮捕はできないので...

弁護士回答
    3
  • 盗難の弁償の回収について

【相談の背景】 6年ほど前になりますが、自宅でバイクを盗まれ犯人は見つかり弁償してもらおうとしていましたが、弁護士を立ててこられ示談のはなしも決まりそうでしたが、相手側がお金がないから払えないとの事で弁護士からもそれだけ言われ、連絡をも取れないのでどうしようも出来ないですとしか言われず泣き寝入りしていて、住所も分からないため自らもいけず、唯一LINE...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件の示談のこと

【相談の背景】 職場の同僚と喧嘩をし、むかついてロッカーの中の私物を傷つけて、器物損壊で訴えると言われました。告訴されたくなければといわれ示談で解決となり、いま示談交渉をしています。被害総額は7万円です。 謝罪をして、被害金含め示談金を20万円提示したのですが、同じ仕事していて給料知ってるから20万なんてすぐに払えるから納得いかないと言われ、相手側は...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの名誉毀損について相談したいが、相談から解決まで家族に知られたくありません

【相談の背景】 弁護士相談しに行きたいのですが、 相談すると内容証明郵便が届くと聞いたのですが。 【質問1】 私は名誉毀損について相談したいのですが、相談から解決まで終始一貫して家族に知られたくないのです どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台風による倒木の被害補償

マンションの所有物である樹木が台風で駐車場の車に落下し車が破損しました。 その樹木は剪定なく長期間放置されていたため7階の高さまで伸び危険性を指摘され自治会もそれを認識して伐採を検討していました。 マンション管理会社は全額補償すると言ってきたにもかかわらず、自身も当マンションに住むの保険代理人が天災だから認めないと言い出しました。 この場合瑕疵も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 東京ラブホテルで盗撮

先日知り合った女性とホテルに行き行為を行いました。その際に盗撮(厳密に言うと盗撮するのが目的ではありません。昔ホテルに行き自分がシャワーを浴びている間にお金だけ抜かれたという苦い思い出があり用心のため)をしてしまいました。 確認すると行為をしているところもうつっています。それを女性が気づき、消さないと法的処置をとると言われました。 もちろんリベン...

弁護士回答
    2
  • オークションで誤配送した商品を返品してもらえない場合について

オークションで同時期に売れた、服とバッグの送り先伝票を貼り違えて送ってしまい、服の買い主にはバッグ、バッグの買い主には服が届いてしまいました。バッグの届いた方はすぐさま返送していただけたのですが、服の届いた方に、到着前に受取拒否していただくか、受け取り後着払いにて送り返してくれるように頼みましたが連絡がなく、次に本来のバッグを送り、到着時に着払...

弁護士回答
    1
  • 【風俗嬢に貸した借金2】利息について質問!と誓約書に一生懸命働きますはいいのか?

ベストアンサー

風俗嬢に貸したお金の利息について相談 金銭消費貸借契約を結んだ際に 契約書にはハッキリと年利と遅延損害金を明記しました。 その際、口頭で遅延なくしっかり払ってくれたら利息はとらないからと話をしました。 この契約は有効でしょうか? また、お金を貸した際に誓約書というものをかかせております。 風俗嬢の彼女はホストに狂っており、首が回らなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 再度申し立てた面会調停

一度成立した面会調停ですが、妻側が親が同伴したり周りに護衛をつけたりでうまくいきません。双方弁護士がついており 対応してくれるのですが、5ヶ月も経つのにいまだにファミレスで短時間だけです。 その辺をなんとかしたいと再度申し立てしましたが今度の調停ではどのような展開が予想され、またどんなことに注意すればいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での代理人要否について

離婚調停中で復縁を希望しています。 法的離婚理由は一切なく、相手方の一方的なわがままによる離婚請求です。相手方には代理人がついており、別居後の本当に些細な事をとりあげ、とにかく破綻していると調停委員を説得しているようです。書面等で私の主張を伝えたつもりでしたが、調停委員さんは、当方に代理人がいないからか、頭ごなしに離婚するように説得し、あげく...

弁護士回答
    2
  • 名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?

ベストアンサー

知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係の無い浮気相手への慰謝料請求について

社内での浮気が妻にバレました。 浮気相手とは肉体関係は無く、二人で食事に行ったり、キスくらいまでの関係でした。 浮気相手には、よくある話しかもしれませんが、 妻とは別れるつもり、関係は破綻している と伝えていました。 浮気が原因で離婚になった場合、ならなかった場合それぞれで、 1.妻は浮気相手を訴えられるか? 2.訴えられる場合の慰謝料の相...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正代を返金して欲しい

矯正医が月1回来る歯医者で矯正をしています。 最初の説明では2年半ぐらいと言われていたのですが、もう5年以上経ちました。 今頃になって、地盤の骨が曲がっている為、噛み合わせまでを直すには、外科手術をするか、詰め物をするかしないと直らないと言われました。 こちらの病院では60万で全ての矯正治療をしてくれる料金システムですが、 外科手術となると、大学病...

弁護士回答
    3
  • 女性サイドの浮気と養育費について(未婚)

ベストアンサー

相談の背景 3-5年程前にお付き合いしていた女性から生まれた子供が私の子であると言われました。 相手方の浮気(不特定多数)が原因で別れたのですが認知して欲しいとのことで困っています。 浮気の証拠として性交渉を仄めかすスクリーンショットや他の男性に自らの裸体を送ったチャットのスクリーンショットなどはあります。 どのように対処すべきでしょうか? 正直2度...

弁護士回答
    6
  • 【再質問】義父からの性的虐待、身体的虐待の損害賠償請求について

以前質問させていただきましたがわからないところがありますので内容を修正してもう一度質問させていただきます。 現在23歳の女性です。 義父(籍には入っていませんでしたが義父の姓を名乗って生活していました。)から日常的に 10歳頃から15歳まで身体的虐待、12歳から15歳まで性的虐待(貫通)を受けていました。 身体的虐待により身体に跡が残ったり、精神障害(...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害をしたのは誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシー侵害を受けました。 私は現在婚約中です。 婚約相手に以前から好意を寄せていた女性Aが、私と彼が婚約したと知り嫌がらせをしています。 先日Aは、私の元交際相手Bに対して、私から恐喝や暴力を受けたので(もちろん嘘です)内容証明を送りたいから私の住所を教えてくれと連絡しました。 その際私がどんな悪女だったのか教えて欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の記述内容について正しい判断をお願いします

ベストアンサー

遺言書の遺言内容についてご相談です。 以下のように記述された遺言書があります。 ①不動産(土地、建物)は A に相続させる ②XX銀行の通帳は B に相続させる ③上記①、②以外は C に相続させる とあり、 付記として 葬儀費用は残っている現金から支払うこと。 不足する場合は②のお金で補い、残ったお金はA、B、Cで 3等分すること。 この場合、残された現金...

弁護士回答
    5
  • モラハラ・パワハラの主人から離婚したい

ベストアンサー

主人の精神的虐待に我慢できずに離婚調停を申し立てました。 しかし、メモ程度の日記しか証拠になるものはなく、主人は私の過去の浮気を何度か感情で攻めたことは認めるが、不貞がなければそのような発言はしなかったし、それが精神的虐待とは言えない。と言われました。 主人の方から別に、浮気をして叱られて逆切れして離婚するとは理解しかねる。これで離婚できるなら...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議が難航ならば、まずは慰謝料だけの調停は起こせるか?!

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議が難航必至で長期間の調停や裁判が予想される状況でにおいて、 ・相手側に明らかな不法行為があり立証可能なので、 まずはそれの慰謝料を請求するためだけに慰謝料調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ・慰謝料の請求が認められれば、相手側も反省するなりして結果的に離婚調停や離婚裁判も当方の有利に進められるのではない...

弁護士回答
    8
  • 任意整理について詳しくお願いします。

ベストアンサー

任意整理について 家族や職場、誰にも内緒で任意整理を行いました。 細かなことは分からないですが、 司法書士が受任通知?を送ってから、 どれくらいの期間で返済がスタートしますか? あと、 和解に応じてくれない場合など、 相手が告訴?してくることもある…とネット上に書いてありました。 会社などに連絡がいくことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士同士の交渉決裂

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社から損害賠償請求を3年前にされました。やめた後に損害が出た場合は支払う覚書を書かされました。 その後請求書が届き当方の弁護士に代わりにどのような損害かを会社と交渉してもらってました。今年になりやめた会社も弁護士を立てて弁護士同士の交渉となり、会社に請求を諦めるように会社側の弁護士から伝えられてましたが、やはり会社...

弁護士回答
    6
  • 元妻が私名義の通帳を持っており、金銭を引き出す。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、今後お互いに金銭の要求はしない事、財産分与も終わっているとの公正証書を作成しました。 別れた妻がわたし名義の通帳を持っている事がわかりました。 わたしはその存在を失念しており、 何度か引き出されたことでネットバンクでの紐付けもあり、そこで初めて気付きました。 【質問1】 法的に、妻に引き出した分の返還を求めることは可能...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会の調査の境界線は?

ベストアンサー

弁護士会での調査について、5000円程で弁護士会(担当弁護士に依頼必須)して携帯番号契約者を特定するという方法がありますが、どの範囲なら可能で、年間何件までとかの縛りはあるのでしょうか? 債務だったりその為民事でそれなりの証拠はある前提として教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人の行動について質問です

ベストアンサー

現在、主人の両親と同居していた家を出て子供と一緒に実家に戻っています。 協議や話し合いが出来る相手ではなく、 離婚などの話を出すと激昂するタイプなので 主人の同意なく子供を連れて実家に戻りました。 こちらに来たこと、子供を連れていったことで こちらに来てからも激昂し、酷い内容のメールが 送られてきます。 例えば、俺はお前やハゲ(私の父のこと)は ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の後は離婚調停なしで離婚裁判可能なのか

ベストアンサー

円満調停不成立(申し立てた方は復縁希望だが一方は離婚したがっており、離婚調停の様相を呈していた場合)の後なら、円満調停申し立てられた方は離婚調停を経なくても離婚裁判が起こせますか? また、円満調停と婚姻費用分担調停は別期日にしてもらうことは可能でしょうか。 婚姻費用分担調停と円満調停を同時に申し立てたいのですが、婚姻費用を文書にて請求後約10ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 不貞した夫からの離婚請求

昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 督促について

ベストアンサー

10年以上前に消費者金融から借り入れをして、支払いを途中からやめました。その間に、何度か先方から連絡をくださいという通知はくるのですが、支払ってくださいというものではありません。連絡は一切していませんが、これは督促になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居したまま婚姻費用を吸い取られ

ベストアンサー

円満調停と婚姻分割調停中です。 相手方には代理人がおり、どちらかというと男性に対し批判的で、 離婚せず婚姻費用などをもらうようにと、アドバイスをしているようです。 別居して1年しか経過していません。 お互いに離婚理由が無い状況下で、夫である私も、なすすべなくこのまま 金づるとして数年間金を吸い取られるだけ吸い取られるしかないのでしょ うか。こん...

弁護士回答
    7
  • 不審な?自称弁護士、タクシーでの客とのトラブル

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。  都内でタクシー運転手をしています。客とのトラブルでの相談です。  客の指示通り走ったのですが「遠回りされた」と騒がれ警察署へ行くことになりました。警察署としては門前払いのような対応でした。民事不介入なので当然ですが。     その後紆余曲折ありまして、相手(客)が弁護士へ電話し、警官が電話に出たのですが、その弁護士...

弁護士回答
    2
  • 裁判官へのクレームについて

ベストアンサー

離婚裁判中です。審理は全て終わっていますが1年前から全く進展がありません。裁判官へは早く結審し判決を出してもらうよう何度も言っていますし上申書も提出しましたが相変わらず毎回同じ事の繰り返しです。のらりくらり判決を先延ばしにしているようにしか思えません。 さすがに裁判官への不信感が募ってきました。 ネットで調べたら裁判官へ対するクレームは 最高裁 ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚解消時の金銭トラブルについて

11年間事実婚をしてました。共に自営業です。 食費・雑費は彼の負担、家賃・光熱費その他の生活費や私の子供の教育資金が私の負担です。 家は私の名義で購入(彼はローンを7年分、少しだけ負担してくれてました) その間に身内の手術代、彼の店舗の改装費、家賃滞納などで600万ほど貸し付けてます。 借用書などはありませんが、すべて彼も認めています。 ただ返...

弁護士回答
    2
  • 火災保険金 不払いについて

先日わたくしの家が火事になり全焼しました。 結果、保険会社代理人の弁護士より「お支払いできません。」 の書類が届きました。 その内容は、家の者が故意に行なったものだという、ありえないほどの酷い内容でありました。 ①まずは保険会社より保険証書の再発行を拒否される。(しぶしぶパソコンで作成したものが後に届く。) ②保険会社の調査会社が1ヶ月以上も...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえしたい

不倫相手が違約金を支払わないので、給料差し押さえをしたいので、やり方を教えてください

弁護士回答
    4
  • 民事調停における調停員の対応について

ベストアンサー

<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...

弁護士回答
    5
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料裁判中での消滅事項

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判中です。 元主人から、私と元彼に慰謝料請求されています。私は、夫婦破綻した後の不貞で、慰謝料請求に値せずを主張し、もともとDVがあった為、DVの反訴をして、慰謝料請求しています。 元彼は、消滅事項を言っています。 主人が知って、三年以上経っての裁判だからです。ですが、証拠はないようです。 私がこの度、録音を出した場合、その録音の中の...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求 減額させない為には。

主人の浮気が発覚しました。(先月です) 結婚生活17年。子供2人(16歳13歳) 相手 26歳。独身。氏名住所勤務先把握済み。 不倫期間7ヵ月。毎週密会その都度肉体関係あり。 証拠は2人でベッドに入ってる写真、キスしてる写真、お互いの裸体写真、主人の自白。 離婚します。 相手の女性に慰謝料請求したいと思います。 主人からは養育費月10万で手打ってやろうと...

弁護士回答
    3
  • 示談書が効力を持つのはいつか。書いた時か届いた時か。

ベストアンサー

遠方にいる人と慰謝料請求の示談書を取り交わしたい場合です。 相手方に示談書二通に署名捺印頂いたものをお送り頂き、当方も署名捺印し、お金が支払われのちに示談書を一通を送るという方式で示談書をとりかわす場合、どの段階で示談成立ですか? 最初に一方が記入した示談書が届いた時点でですか?それともお金が振り込まれた時?双方が署名捺印した示談書が書かれた時...

弁護士回答
    4
  • 居住権の効力と権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に権利がある戸建てに平成22年7月から15年間、賃料の適正価格(現在の適正価格17万)よりもかなり安い破格値で、言わば謝礼金のような7万円の家賃で弟夫婦に貸しています。 この度、病気や入院、老後の資金として売却をせざる終えなくなり、弟と今年2月から数回、母を交えて3人で3回、私とは2回話し合って来ましたが、かたくなに拒否をして応じません...

弁護士回答
    1
  • 土地共有名義持分のみ売却について

ベストアンサー

父と叔父との共同名義の土地に叔父名義の建物があり、現在借家として賃貸している物件があります 5年前に父が他界し、それ以後、叔父に買取をお願いできるか?確認しようとしたら体調が悪いからと相談する機会をもらえず、5年が経ちました。 そこで、父名義の相続分のみを不動産会社などに売却したいと考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について

逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条  職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...

弁護士回答
    15
  • 時効になるのかどうか。

ベストアンサー

昔契約したローンの支払いが滞り債権会社から手紙が来ました。債権会社が以前来てたものと変わっているんですが、今回来た手紙によると… 契約が2008年01 支払いの催告に関わる債権の弁済期が2010年5月 債権譲受が2018年06月となっているのですが時効?の扱いにはなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯科医へ損害賠償請求と口コミ投稿をしたいが、法的に問題になるのでしょうか。

ベストアンサー

親知らずを力任せに抜かれ、親知らずから大きく押された形で、前2つまで大きく歯が内側にズレました。その前の歯の痛みが治らず大学病院を受診し、レントゲンで脱臼と診断され神経をとる事となり、 本当は前の歯がズレないよう一時的にレジンで固定してから抜くべきと指摘されました。 その時は運が悪かったと文句は言いませんでしたが、今回の顎関節症になってじった事と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後発覚した不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

2年前離婚した夫の前妻より不貞行為の慰謝料請求の内容証明が来ました。 私との再婚は離婚して1年半後で 内容証明に対し事実無根と返信してしまいましたが実際は不倫関係にありました。 前妻は夫の再婚が分かり怒り 不倫を疑い、何か証拠を持っているらしく 自信満々です。 しかし内容証明には不貞行為により離婚した。 と書いてあったのですが実際のところ 円...

弁護士回答
    5
  • 事件被害で病気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事件被害に遭い、それが原因で病気になりました。 (どういう障害なのかは現在精神科医に診て貰っている途中です。いつ出るかは分かりませんが) 今後生活保護を受けて治療しようと思います。 しかし病気になる前、事件の為に貯金をしていました。 【質問1】 この貯金を事件被害に充てたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから