法律相談一覧
-
商品代金を振り込んだが商品が送られてこない
商品(約40万円)分を購入しましたが商品が送られてこず、電話連絡も途絶えました。会社は存在しております。回収するにはどうしたらよろしいでしょうか?? 詳細な内容と致しまして、以前からお付き合いのありました企業に商品代金として40万円前振込いたしました。商品が海外商品との事もあり、商品入荷が遅い事は知っており(2ヶ月程度)その都度、連絡はいれており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑からのメール
今日、姑からメールが来ました。 夫婦の中には波風があるもの、あの子も心を入れ替えたのだから、あなたも素直になりなさい、と書いてありました。 正直、姑を信じていたのに裏切られたという経緯もあり、返信をしたくないですが、はっきりと復縁はない、調停で不調になったら裁判にすると言ったほうがいいのでしょうか。正直、祖父のこともあり、裁判にはしたくないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されました。この相手を詐欺で訴える事は出来ないのでしょうか?
ある会社経営者の方と2012年の秋頃に知り合いました。 付き合いだして数ヵ月後、税金関係の差押さえにあったと聞き、お金を貸して欲しいという相談を持ちかけられお金を貸しました。 人件費や経費など1年半の間に総額で800万円の貸付けです。 実印、印鑑証明を添えられた借用書はあります。 借用書での約定は毎月20万円の返済です。 ※借用書はつい最近交わしてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!無視しても大丈夫でしょうか?
本気の女が出来たからと勝手に家出した主人から離婚請求の内容証明が届きました。 私の暴言、侮辱的な言動により、数年前には婚姻生活が破綻していたとなっています。 確かに夫婦喧嘩はありましたが、破綻はしていません。 子供も小さいので私は離婚したくありません。 無視しても大丈夫でしょうか? 返答がない場合、法的手段に訴えると書いてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割書成立後の不履行に対する提訴
遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険について質問
ベストアンサー自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...
- 弁護士回答
- 9
-
-
時効になっているが、貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー15年前に、身近な人に多額のお金を貸しました。 「必ず返す」との口約束があったので、借用書(?契約書)を作りませんでした。 その後、時々返済を求めても、相手は一切返事さえしません。 今現在は「時効だから返す義務はない」と返す意思はありません。 これでは、相手は借り得・逃げ得です。 納得出来ません。 ご質問させてください。 1 本当に返す義務はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴える事が出来る期限を詳しく教えて下さい。
騙し取られた事に対する損害賠償と名誉毀損の告訴等 事案が発生してから余り長期間放置していると時効に成ってしまうと聞きました。 詳しく教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。
先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書が無い!友人に貸したお金は返ってきますか?
3ヶ月ほど前に、好意を寄せている友人にお金を6万貸しました。相手は好意があることを知っています。 もともと連絡不精なのですが、きちんと連絡を取り合うよう約束をして貸しました。借用書は特に書いてもらってません。 しかし、ある日ぱったりと連絡が帰って来なくなり、共通の友人から聞いたところ「めんどくさくなった」とのことでした。 その時は困っていた様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分から家をでていった夫と離婚できるのか
夫が子供二人(10才、6才男子)を連れて別居しました。無職、モラハラ夫でしたが、子供を懐柔して連れて行きました。弁護士を雇い、監護者指定、保全処置を申し立てましたが認められず、現在私から離婚裁判をおこし親権を争っています。夫は、何の話し合いもなくいきなり子供達を連れて自分から出ていったのに、婚姻関係は破綻していない、離婚はしないと言っています。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済してくれない。私はただ待つしか出来ないのでしょうか?
似た例を見るよりも自分の状況で現状を把握したいと思い質問させて頂きます。 知人にお金を貸しました。金額は45万、利子15万付けて返すからと言われ借用書には下記のように書いてあります。 借用書 H23・○・○ 借入金額 金 四拾伍萬円也 金 壱拾伍萬円也 上記の金額、本日貴殿より借用し受領しました。 ついては、元金は平成23年○月末日までに自宅へ 持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に貸したお金の回収方法。
ベストアンサー彼女の義理の息子が、小遣い欲しさに虚言を言い、彼女を脅して30万円騙し取られました。後日、虚言を彼女から教えてもらい、問い詰めたら、借用書を書いてもらい、月10000円づつ返すと言う話に成りましたが、最初の10000円を返した後、払えなくなったと、言ってきました。 彼女と義理の息子は養子縁組解消をしていて、義理の息子は生活保護支給者ですが、後日分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転貸借契約の解約と転借地上の建物の収去請求等について
昭和20年代に父がある取引先の大手企業から借りて、自己事業の従業員に住居用建物の用途として転貸した土地についてです。 転貸人である私の父は既に亡くなり、次に母が亡くなり母の相続人は私(60歳)と姉が2人、そして妹が1人です。転借人にも相続が発生していますが、その相続人は転借人の長男・長女以外は不明です。 借地には木造建物が存在しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫か原因で妻が別居し自宅を出てから不倫相手と同棲しています。 子供は私と一緒にいます。 不倫相手を特定し、慰謝料請求の書面を郵送しましたが、妻の住居に同棲している為、おそらく書面を確認しておりません。 住所、名前以外、電話番号などは不明です。 【質問1】 こういう状況で、どう対応することが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前相談しましたが解決できませんでした。
ベストアンサー御世話になります。以前給料未払の件で相談した者です。 解決していなくて今月も払われていません。 詳しく書きますと、去年(平成29年)後輩の友人から仕事に誘われました。 医療検診の仕事です。日給月給制での仕事です(支払いは月末締めの翌月末払い) 後輩は派遣系の仕事でした(雇用契約書は交わしていません) 今年6月までは支払われておりましたが、7月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が失踪。離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて相談終了にしてしまった為質問を変えて再投稿します。 離婚予定だった夫が遺書を残して居なくなってしまいました。 夫は出張が多い為、子供が産まれてから別居してました。 離婚理由 ・子供に会いに来る事もなく行事にも参加せず、プレゼントもなし。子供に舌打ちやため息をするなど子供に無関心だった。 ・月に送られてくる生活費は7万。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社から過払いの請求をされています
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に投資用不動産を購入しました。毎月家賃として85000円を私の口座に振り込むという説明をうけ、賃貸管理会社と家賃保証付管理委託契約を締結しました。ただ、保証があるのは80000円に対してだけで、5000円はあくまでもサービス、そんな建て付けで、実際の管理委託契約書にも80000円の金額のみ記載がありました。 約5年間、説明通り85000円を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不成立した場合の今後
婚姻費用と離婚調停がありました。 婚姻費用は私が申し立て、離婚は夫の申し立てです。 夫の不倫が原因で別居をしていて、私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用をもらい生活していきたいと考えています。 夫も不貞を認めているので、このままだと不成立になり、婚姻費用を貰いながらの長期の別居という形になるのでは?といわれました。 ここのまま別居が続き、完全に修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求は、こういった流れなのか?
ベストアンサー質問させて下さい。 少し前に、不倫相手の男性から連絡があり、妻にバレて弁護士さんが入って、私へ慰謝料請求をされていると言われました。 金額は、200万円で初めは分割などの話だったのですが、頭金を振込んで、あとは分割でもいいが、支払いが長引く分少し多めに払うように言われていると言われました。 最終的には、男性が100万円を用意するので、半分を用意し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士さん選びで迷っています
妻の不倫が発覚し、慰謝料請求を行う上で、弁護士さんに依頼しようと考えています。 現在私は単身赴任中であり、赴任先の弁護士さんに依頼するか、 自宅がある地域(妻と不倫相手がいる地域)の弁護士さんに依頼するべきか迷っています。 赴任先でしたら弁護士さんと会って相談できるのですが、 そうでなければ、会ってお話する機会が少なくなりそうです。 (自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「画像と異なる商品」を返品したところ、事前に記載のない「返品手数料735円」を請求されました。
「楽天」でスカーフ(税込1,344円)を購入し、画像と異なる商品が届きました。 ※生地の透ける部分と透けない部分が数cm間隔で縞状になっているが、商品画像では確認できない。 メールで返品を希望すると、「通常は返品不可であるが、今回のみお客様都合で返品可」として返 品手数料を請求されました。金額の記載はありませんでした。 ※以下、ショップとの連絡は全てメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 出きるだけたくさんの弁護士先生にお答えがいただきたいとおもっております。どうか宜しくお願い致します こちらは、証拠として たくさん提出しています。 証人もいます 被告はほぼないと言っても等しい程証拠提出はなく 【やってない】の一点張りです 【質問1】 この場合でも、判決は、 原告が負けるのでしょうか 【質問2】 こちらはいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。こういう示談は認められますか?
示談の賠償金の回答を加害者側保険屋からもらいました。 人身は受け入れられないので自賠責保険被害者請求をします。 物損は対物超過修理費用特約を使って賠償とありました。 今後、物損のみ示談をし、人身は自賠責保険被害者請求としたいのです。 こういう示談は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資法違反か詐欺か
株の運用をしている、出資してくれたら利益はあるといわれ、信用して預けました。(元本保障、不特定多数勧誘被害者3名) その後、1年以上毎月配当がありましたが、先日増資と言われ、大金でしたので断りました。 その時に断るなら全額返金しないと宣言されました。 険悪になってしまったので、第3者に間に入ってもらい話をしてもらったところ、預かった金から配当と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人による振込依頼書の金融機関への開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 認知症があり高齢の被相続人が、生前に自身で金融機関の窓口に出向いて引き出した4,000万円超の現金を誰かに贈与していた可能性があります。他の金融機関の窓口に持ち込んで現金振込みによって贈与したかもしれないので、口座を保有したことのない金融機関も含め、近隣の一通りの金融機関に振込依頼書の開示請求を行うつもりです。遺留分侵害請求が目的です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料値上げの交渉中に管理会社から嘘の情報を言われました。
【相談の背景】 賃貸契約の更新時期に賃料値上げの通知がきました。 私は借主で契約は普通借家契約です。 賃料は据置が希望です。 賃料値上げの交渉中ですが、管理会社から賃料値上げの妥当性の説明として受けた情報に嘘の情報がありました。 >対処の記述 (物件も昨今人気物件として新規募集14万~16万程度でも早々にご成約なるケースがでてきており) 実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去の家賃未払い。原状回復トラブルについて。 【質問1】 過去の家賃未払いかの確認の為に、大家様の振り口座履歴の開示請求はかけることはできるのでしょうか? 原状回復費を高額な費用を請求され、こちらが納得するまでサインしなかった場合、どうなるのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の請求要求について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に 旦那が不倫をして離婚しました。 不倫相手とは示談成立しました。 示談書も作成しました。 示談成立後に、 不倫をしていた証拠を見せろと言われたり、 示談金を返せと言われたりします。 示談金は分割払いなので残りを支払ってもらえるのかが不安です。 【質問1】 清算条項をいれた示談書でこのような要求がくるのは普通なんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の台所換気扇の排気
ベストアンサー【相談の背景】 1.5ヶ月ほど前に、隣家が台所換気扇を増設し、その排気が自宅玄関口へ向かって排出しています。朝の出勤時には扇風機の弱中強の中くらいの風力で排気され直接に顔にあたります。隣家へ、排気口を下方に向ける改造を求めたところ、法律に反しないので改造しないと言ってきました。 【質問1】 建築基準法や民法には本当に適応する法律がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 中国からある商品を輸入しようとしたところ、模倣品と言う事で税関に押収されました。その後、ある会社の弁護士から模倣品の輸入は禁止で、当社の知的財産権を侵害していると言うことから、今まで何個輸入したのか、何処で売ったのか、利益はいくら出したのか等の質問に答えるよう質問状的なものが届きました。形は似ていますが、その会社のロゴ等はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの立証は時系列の記録だけで出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年から関連会社に出向しています。出向先上司より言葉や無視などによりパワハラを受けています。出向元に相談し、勤務先に注意喚起してもらい、本人にヒアリングとなりましたが、断固否定したらしく、会社としても本人が否定するのでと最終判断を会社の顧問弁護士にゆだねるとのことです。本人の会社上層部への評判はよく、会社としてもパワハラは俄かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の返済額増額依頼について
【相談の背景】 知人にお金を貸し、借用書には、特に毎月何万などの明記はしておらず、2年前に相手が3万しか払えないと言う事で、毎月払3万ずつ払ってもらってます。その時に、この先収入を増やして3万以上ずつ払うと約束させましたが、2年たった今も変わらず3万のままです。 何度も増やしてほしいとLINEで伝えても返事がなかったり、無理です、など言い全然変わりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください、悩んでます
【相談の背景】 スナックで働いて3年になります。1人のお客さんから金銭を貰ったり、援助してもらいました。その代わり、昼間にあって胸を触らしたりもしましたが、彼氏が居ることを知ると金銭の要求をしてきました。その人はストーカー行為も凄く私は今月で仕事を辞める事にしました。子供の学校へ来たり家の防犯カメラにも映ってたり実家の上空写真を送ろうか?とか、様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と関係した場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供17歳がネットで知り合った主婦と知らない間にネット上で仲良くなり、猥褻な会話をしてついに性交してしまった。それがわかった時点で子供は連絡をやめたのだがこの先のことは信用できない。 【質問1】 訴えることはできるのか。手紙出すのは問題あるのか。相手の夫から訴えられる可能性はあるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる示談書の対応
【相談の背景】 家の犬(当時10ヶ月オス)が相手の犬(当時1歳3ヶ月メス)を怪我させたとのことで治療費を請求されました。実際は怪我をさせたその瞬間は誰も見ていないのが現状ですが、相手は家の子がやったと信じて疑いません。計算をしてくると言われたまま数ヶ月過ぎ事故発生から3ヶ月後に示談書(民法第718条と記載され)が書留で届きました。 その内容があまりにも事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への借金の時効
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に消費者金融2社で借金をし、10年前くらいから返済しなくなり、その間5年間海外で暮らし、2年前に日本へ帰ってきましたが、海外へ引っ越す直前まで来ていた督促状が今は全く来ていません。住所は今は日本にあります。 最終返済日は10年以上前だと思います。 【質問1】 この場合、時効は成立していますか?また、お恥ずかしい話、借金以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を取られた場合の時効の援用について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 14年前にある消費者金融から借金をしており、数年前から督促状なとが届くようになり、その当時、時効の援用というものを知らず、通知が怖くてそのまま無視していたら、裁判所から判決を取られてしまい預金通帳を差押られました。 【質問1】 判決を取られてしまうと、時効の援用が5年から10年に延長してしまいますが、この場合やはり何もなす術はないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨拒否による労働審判について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通知を出したら、私から訴えられるとわかっているので、会社は退職勧奨をしてくるつもりです。私が拒否するのをわかっているので労働審判になるだろうと言っていたのを聞いてしまいました。 【質問1】 ①労働審判とは、会社側から従業員を退職させる目的でおこすことができるのですか? ②できるなら、私が被告となり、裁判所から私宛に訴状がくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を途中まで支払っていました。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の判決で支払い命令がでました。 平成19年まで支払っていましたが、生活が困窮し支払いを令和3年までしていません。 【質問1】 時効になりますか? また、訴えてきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の旦那が結婚詐欺をしていたようですが、娘にも慰謝料請求されるのでしょうか?
【相談の背景】 娘の旦那が無断で消費者金融から借金した事がきっかけで判明したのですが。娘と結婚する前に、結婚を前提に付き合っていた女性がいて、結構な額のお金を借りていたようなんです。しかも複数人。返済はまだ終わってません。娘と同棲しているときにフリーランスで仕事しているとウソをつき、不定期にまとまったお金を持ってきていたのですが、そのまとまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元主人へ養育費の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 役4年前に離婚した元主人へ養育費の差し押さえを考えています。 公正役場で公正証書を作り離婚しました。 離婚後1年半程経った頃に、裁判所から差し押さえ手続きをしたのですが、派遣社員だった主人の会社が主人が働いているのにも関わらず裁判所からの通知の返信で「以前は働いていたけど今は雇用していません」の欄にチェックをして私宛へ返信して来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母 無断家族名義借金
母が無断で家族名義で多額の借金をしています。 ・父名義カードローンから300万円⇒返済滞納の連絡が父に届き先月発覚。 ・父名義の口座にあった退職金800万円を使い込み。家族には別途確定拠出年金として管理しているとの説明。 ・姉名義カードローンで50万円⇒姉がカードを紛失したと思い再発行手続きをした際に発覚。即刻返済を要求したが生活費の支払いを理由に利子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が高校生の時の先生にキスされて…
妻が、高校生の時の先生と会ってて、無理矢理キスされて胸を触られたんですけど訴えられますか? 妻は18歳で相手は30代の妻子持ちです。 仲の良い先生だったらしいんですが… 抵抗したらしいんですけど、腕を回されてて逃げれなくて胸も直で触られたみたいです。 夜の公園で会ってて、幸いにも公園を管理されてる方が近づいてきたため終わったらしいんですが… 妻とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をすりつもりですが。
ベストアンサー主人と別居中です。 婚姻費用分担調停が終わりました。 続いては離婚調停になると思います。 どのように進めて行くのが理想。というか有利なのでしょうか。 別居中→離婚調停(成立)今ここ 相手方は離婚には積極的らしいのですが、養育費、慰謝料等でもめると思います。 私的には慰謝料、養育費をもらい、しっかりと離婚したいのですが、婚姻費用でもそうであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停の長期化について
ベストアンサー現在財産分与調停中です。 半年以上経過しましたが、被告の消極的な開示や虚偽主張により、進捗しません。私の開示資料は全て出揃っています。 このような状況においても、双方の人間性に影響を与えず、全ての開示が出揃った後、単純に二分の一に分けられるのでしょうか? 補足 被告は弁護士をつけていますが、私はつけておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の問題。友達の代わりに自分の名前で借りた場合は、なにかトラブルあれば全て私が背負わないとが
ベストアンサー現在、個人間で借金を抱えています。 今回はその経由で、第三者(友人)のお金を代わりに借主から借りるとゆうことをしてしまいました。 必ず規定額を払って返すとゆう約束を破り、その結果、借主にその事がしれてしまい、責任は君にあると言われ、負債を上乗せして負わされています。この場合は泣き寝入りするしかないのですか?ちなみに、友達だったため、代わりに借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買でお金が未払い名義変更もしていないまま
ベストアンサー3月末に個人売買をしました。 ネットで検索した個人売買の契約書には サインをしてもらっています。 70万で購入してもらうことになり 頭金15万を4月1日に支払い残りを分割で5万×11ヶ月契約になってます。 頭金の入金があり次第名義変更を行う約束でしたが 1日を過ぎた今でもお金が入金されません。 連絡をしてもろくに返ってこなくて次の日絶対払うって連絡がきても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、知人がなんやかんや理由をつけ振り込まない
知人(20代)に19万5千円を貸してます。 2018年8月15日から毎月15日に1万5000円ずつ 返ってきて今9万返ってきましたが 2019年2月から振り込まれなくなり、挙げ句の果てに私に借りた分を優先してた為税金が滞納し、口座も凍結、給料が差し押さえになり払えないと言われました。 3月10日に差し押さえになった分が引き落とされて口座が凍結から解除されるから振り込むと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ委託されたら
ベストアンサー毎月食材の定期便を利用しています。 9月利用分で10月に口座振替で残高不足で出来なくて今も払えていません。 手紙が来て今月の16日までに払えないと弁護士に委託すると書いてあり、今までも何回も今月末まで待って欲しいとお願いしてあるけど回答はいつも同じで何日から弁護士に委託になるかわからないといわれました。 弁護士から電話あったら出てください。と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから