法律相談一覧
-
雇用契約の内容に矛盾があり、退職方法や工具購入費について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約内容と矛盾だらけで悩んでいます。昨年8月より新しい建築工事会社の正社員として働いてきました。 交通費全額支給 高速料金含む と契約書にはあるのに 実質は上限あり、20000円、高速料金は特定の距離以外使用不可 そのため毎日片道40キロも一般道で通勤してきました。 20000円ではとてもひと月通えないので自腹です。 業務に関わる道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分後の損害賠償請求
【相談の背景】 不起訴処分後の損害賠償請求について 万引きの事件後不起訴処分となりましたが、損害賠償請求をされることになりました。金額はまだわかりません。 【質問1】 被害弁償は行っておりますが、払わなければ民事裁判になるのでしょうか? 【質問2】 また、自分が盗んだものではないものも被害弁償をしろ、と言われたものは断ってしまいました。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任通知と解任通知
【相談の背景】 相手方がとある申し立てをし、ある日突然、裁判所から書類が届きました。弁護士を依頼したようで、書類には代理人の記載がありましたが、受任通知は届きませんでした。申し立ての決定がでるまで、相手も私もお互いに相手の代理人をとおして連絡を取り合うような感じでした。申し立ての決定がでた後、伝えてほしいことがあったので、相手の弁護士に連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーコメントに匿名ですが、単発派遣先の事を書いてしまいました。 先日、ニューストピックに、派遣先の株主総会の記事があり、コメントに 『異質な企業体質だと思う。単発派遣で最近行ったけど、安全確認をするように言われたので実践したら〇〇(※企業名)の社員さんに、いちいち確認しなくていいと怒られマニュアルに沿った行動を注意され、派遣先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買し、特別送達が届いた件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが進展したので質問します。 口座売買をしてしまい自首し罰金をはらいました。それとは別にある法律事務所から以前受任通知が届きその後音沙汰がなかったのですが本日特別送達が届いてました。その時ちょうど不在にしていて不在通知が入っていましたがおそらくその法律事務所かと思います。受け取りはしますがその後の流れを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 離婚調停 離婚裁判
【相談の背景】 奥さんに離婚したいと言われ別居5ヶ月目になります。理由は自分が奥さんの貯金箱から100万円を使ってしまい、それがばれたのが原因です。向こうは離婚してくれないなら、調停、弁護士雇って裁判にするといってきます。怖くて家に何も置けないと言われました。自分は今回してしまったことを深く反省していて、やり直したいと思っています。向こうからは生理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の母は加害者に連絡可能?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の私の子供が横断歩道青信号を横断中、車に追突されました。私は子供の母親ですが、追突した女性に一度も会った事がなく保険屋に言っても会わせてくれませんでした。治療中ですが、保険屋負担ではなく現在は相手側は弁護士からの連絡になりました。弁護士に何度メールしても連絡がなく、弁護士に伝えて欲しいと、追突した女性にメールで用件を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は今の賃貸に住み続けることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでおります。令和6年5月26日に更新を控える賃貸に住んでおり令和5年5月10日に賃貸管理会社より老朽化の為、次回更新を行わない旨の通知が来ました。築30年とはいえ、通常住むのになんら支障はない事から退居しなければならない理由にはならないと思いその旨の回答を致しました。管理会社とオーナーで協議し、敷金2か月の返金と7か月間の賃料無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「両親からの要求で返せと言われた孫への贈り物」
【相談の背景】 半年程前から、両親から、孫にあげたものを返せと連絡がくるので、対応に困っています。 【質問1】 半年程前に、息子がわたしの両親(息子にとって祖父母)と揉めて息子が普段乗っている自転車を自分たちが買ったものだから返せと、自宅敷地内から勝手に持っていかれたことから始まり 【質問2】 今回は、息子が使っていたベットを返せ、持ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄をする」事を条件に養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 母(現90代 ほぼ寝たきり) 長女 、長女の旦那 (問題の姉) 次女 三女 (私) 母(当時80代)に、「姓を継ぎたい」 「旦那は相続放棄するから、旦那と養子縁組して欲しい」と説得し、 姉が扇動し、姉の旦那と母を養子縁組しました。 相続放棄を理由に養子縁組を認めた 形です。 ですが、相続放棄は死後の手続きであり、事前に約束があったとしても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の連帯保証人を辞める方法はありますか?
【相談の背景】 自社に入社してきた従業員のアパート連帯保証人になりました。その従業員が突然出社しなくなり連絡も取れません。家賃滞納で1ヶ月分すでに支払ってます。連帯保証人をやめたいのですが、不動産屋は本人からの申し出がないと変更できないと言われます。何度もアパートへ行ったり連絡を取ってますが、全く連絡がつきません。このまま連絡の取れない従業員がア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那の不倫相手が出産しました。 今はまだ相手側に支払う養育費など今後について話し合っている最中です。 私は相手側に慰謝料請求を考えています。 【質問1】 自分で文書を作って送付した場合と弁護士さんに文書を作ってもらって送付した場合とでは効力は違いますか? 自分で文書を作った場合は相手にそのままスルーされる事もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識のない父の財産を勝手に自分口座に移した兄になにかきませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が父の預金を勝手に自分の口座に移していました。 父が認知で入院した途端、自分の口座に100万単位で何度か移していたのです。 母から聞いて兄を問い詰めたところ、父の預金が凍結されて使えなくなったら困るからおろしただけだといっていますが なんでわたしに言ったんだと母を叱責し自分が横領しようとしていたのは確かだと母もいっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話について。訴えられるかもしれません。
【相談の背景】 私には11個年上の彼氏がいます。 彼とは高校生から付き合っていていました。 最近別れたいなと思って、別れ話をしたところ訴えてやると言われました。 遠距離だったことや私が学生ということもあり彼の方から会いに来てくれていました。その分のお金などを返せと言われました。 でも、彼があまりお金を持っていなかった時期があった時私もプレゼントな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の相続人との借金トラブルにて借用書などの証拠がない
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金銭を借りていましたが、その知人が亡くなってしまい、その相続人が金銭の返還を請求してきました。知人が亡くなる前に、その相続人へ、金銭を私に貸しているということを話したようです。しかし、高齢であった知人が言い間違えたのか、相続人が聞き間違えたのか分かりませんが、実際に借りていた金額よりも多くの金銭を請求されておりトラブルにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げの不倫。名誉毀損について
【相談の背景】 離婚調停中なのですが、不倫をでっち上げられました。 旦那はそれを友人や周りの人に言っているらしく。 私や不倫相手だと言われた私の友人の周りにまで話が入ってきました。会社にまで話が入ってきており、さすがにありえなさすぎて私も友人も腹を立てています。 不倫の事実がないことは、いずれわかることなのでいいのですが。名誉毀損で訴える。友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破損した弁償費用について
【相談の背景】 居酒屋で酔っ払ってしまい、店内備品を破損してしまいました。弁償しますと言って退店しましたが、その後の請求(見積書)が50万円弱となっており、明らかに不当請求では無いかと疑っております。 【質問1】 なんとか弁償費用を減額させる手立てはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議申し入れについて
【相談の背景】 1つお尋ねさせてください。 妹が離婚を考えていて、分からないことがあります。妹のDV夫が現在服役中で、一刻も早く離婚するよう警察にも言われたようです。 【質問1】 夫が服役中でも離婚の公正証書は作成できるのでしょうか? 【質問2】 また、夫と直接は話したくなく、離婚協議の申し入れを夫の親、実家にしたいようです。その際、親に払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造の疑いのある借用書を隠してる場合はどうすれば見れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のおばさん(A)が亡くなり、現金はある団体に寄付、土地は我々兄妹で相続と遺言書にありました。すると相続人ではない親戚のおばさん(B)が生前(A)にお金を貸していたと言うので、遺産分割協議書を作り直して、団体の寄付を取りやめ(B)に相続させることしました。その代わり、我々が相続した土地を(B)に相続させた現金の中から買い取るという約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる面会交流の拒絶について
【相談の背景】 神奈川県在住です。宮城県に住んでいる娘達とコロナを理由にもう2年近く面会交流を拒絶されていて、この夏も東京の緊急事態宣言、神奈川県のまん防、宮城県のリバウンド防止を理由に断られています。 ちなみに相手方は県内、県外にもこの間家族旅行など楽しんでいるようです。 【質問1】 面会交流は不要不急に当たるのですか? 【質問2】 当人同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と男女関係について
【相談の背景】 交際していた女性から4月に妊娠を告げられ、相手の両親にも会って、入籍して子供を育てる予定でした。 一緒に住むアパートを探しましたが彼女が事実婚で別々に住みたいと言ったので困っていました。 そして急に彼女の親から入籍してもらえない、アパートも探さない、無責任な男だと怒りの誤解メールがきて謝罪に行きました。なぜ誤解されたのか理解できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に私は交際していた方から顔面に暴行を受け、顔に穴が空きました。 顔面に瘢痕が残り、消滅する事はないという事で暴行事件ではなく傷害事件として立件致しました。 示談を持ちかけてきたが、金額10万円の一点張りでした。 まもなくして、交際していた方は傷害罪として、略式命令という起訴になったという通知がきました。 【質問1】 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗定期借家契約での借主、折合いがつかない場合
【相談の背景】 賃貸店舗借主 定期借家契約ではどの様になりますでしょうか? 契約に準ずるのは勿論ですが、一般的な定借で、解約は6ヵ月前です。 家主の賃料値上げ、借主の値下げの意向はよくあるかと思いますが、 住居通常の契約では、法廷更新があり、結果折合いがつかなくても そのままで住めるかと思いますが、 【質問1】 折合いがつかなければ定借の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の誓約書 訴えないという記載をしてもらう
ベストアンサー不倫した側です 誓約書に追加で今までのことは訴えないと記載してもらうことはできますか 相手は謝罪してくれたら訴えない 今後会わない等の誓約書を交わしたいと言ってきました。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
元の交際相手へ貸したお金について。
以前交際していた人に、いろいろ理由を言われて、数回に渡ってお金を貸してしまいました。 口約束だけで借用書はありません。 一度も返してもらえないまま、『別れるし、お金も返して』と言ったら、『借りてない』などと言い出して連絡が取れなくなってしまいました。 いま、住んでいるところも分からず困っています。 最近になって、私が別人に成りすましているSMSで連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの学費返還要求について
私は某大学の医学部卒業生です。 入学時に母から、実家近くのA病院にて研修をしないのであれば学費を出さないと言われました。私は当時A病院にて研修をしたいと思っていましたので、その旨を言ったところ、学費を出資してくれました。 しかしながら、さまざまな病院の現場を見るにつれ、別の病院での研修を希望するようになりました。 そこで、母に理由とともに方針の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万円は支払わないといけないのですか?
不貞行為を理由に、当初500万円の通知がきました。その後、支払えない事や支払えても100万を分割でと伝えたところ、先方弁護士から300万を一括で支払う事、また分割は応じない&私が相手の男性を利用し減額し養育費に影響が出る可能性がある為、一括で支払えないのであれば提訴すると言われました。その後、相手の男性は離婚が成立し、慰謝料200万を一括か分割かで支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社とのトラブル
以前勤めていた会社と揉めまして、内容は社用車を私用で使って事故してしまい会社の保険を使い修理すると口頭での約束になっていますが、無断退職してから現在の住所に請求が来ています。 郵便物関係は転送をかけて来るようにしてますが、直接、新住所宛に来てるのも気味があるいのもあります。 請求の書類の最後には連絡しないと法的処置とると書かれてますが、刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵の返却を拒んだ場合
ベストアンサー10年以上付き合って別れた不倫相手(男性)のマンション鍵の返却を拒んだら、相手より訴えられた場合どんな罰が考えられますか。 マンションは勤務先単身赴任で住居です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との関係を断ち切る方法はありますか?
ベストアンサー実の母親と仲が悪く母親から籍を抜いて欲しいと弁護士を通して言ってきました。 私も関わりたくはなかったので抜いたのですが 何かあるたびに弁護士を通して通知してくることが 精神的に嫌でやめてもらいたいのと 法律上親子の縁は切れないのは知っているのですが 今後老後になり扶養や介護など 一切関わりたくないので契約など交わすことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での駐車時接触事故による物損の示談交渉
任意保険非加入の加害者側です。 先日、近所の駐車場内にて車を降りようとしていたところ、 ドアが勢いよく開いてしまい隣の車に傷をつけてしまいました。 すぐに警察を呼んで事故証明をしてもらい、傷をつけた車の持ち主にも連絡がつきすぐにきてもらいました。 私が任意保険にたまたま入っていなかったため、警察からは事故証明書は発行できるようにしておきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
知人の女性から相談がありました。昨年に離婚届けを元旦那が提出したはずが提出していませんでした。話し合いをしても先を延ばすだけで進みません。 ◯状況 ・旦那からは複数回にわたり暴力をされた(警察相談済み) ・離婚届けを提出していない間の生活費を旦那から請求 ・2人の子供の養育費(25000円×2) 支払った場合、自分の生活が出来なくなる ・面会交流をさせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での投稿者の特定の可否と費用について
ベストアンサーホスト店に勤務しております。某掲示板に私の源氏名明記の上で「香水の匂いがキツイ、みんなが避けてる」との趣旨の書き込みをされました。私は蓄のう症で匂いが分からない事は無いのですが普段から「蓄のうだから鼻があまりよくないでしょ?」と茶化される事もあり少なからずショックを受けましたし、また、掲示板上で皆んなに嫌われてると書かれた事に傷つきました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育現場でのキャラクターの複製物について
ベストアンサー教育現場で生徒にキャラクターのシール(作ったもの)を配ることは違法でしょうか。 支援が必要であり、粘り強く頑張ることがなかなかできない子どもさんで、「ごほうびを設けたらよい」という専門家のアドバイスをいただいています。 実際そのシールがあるからやる気もでて頑張れており、効果的です。 配ったものは学校で使うファイルに貼っています。 ご回答、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に私がなってる‼️
ベストアンサー突然債権回収会社から手紙が来て、私が相続人になってるとかで、相手の住所や名前に記憶がないのですが無視して良いのでしょうか?なぜ私の所に手紙が届いたのか訳が解りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬の一方的な金額について
ベストアンサー旅行日程を作成・提案する在宅勤務で、契約が取れた場合は利益の25%を報酬として頂く約束ですが、作成した見積りよりも「実際の航空券が高かったから」とか「列車運賃が高かったから」などの理由で、実際には見積り利益の2%程度の報酬しかもらえません。 航空券や列車、ホテルなどの仕入れ値段を開示して欲しいと伝えても、それは会社内秘だからと言う理由で見せても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に値しないものなのか…
債務者からの毎月の返済が、あるときからパッタリとなくなり、連絡もとれなくなり、最後の振り込みから一年や、二年など、ある程度の間があいた場合、返す意志がなくなったと言うことで、詐欺罪にならないのですか?最後の振り込みから、何年も返済なかったら、債務者にペナルティみたいなものはないのでしょうか?時効10年の間に、お金をかけずに債権者の私は、何かできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの刑事裁判
今5年勤めている会社での事です。 4年前から私に対して上司からのパワハラが始まりました。 そのせいでしょうか、去年の4月から 鬱病と診断され現在も通院中です。 去年の4月には、「俺のパワハラで鬱病になったか。ざまあみろ。」と言われております。 また一昨年の3月には「おめぇのせいで俺がクビになったら家までしょうずけに行くからな。」とも言われております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権について
旦那と離婚し、小学生の子供の親権は母になったのですが、離婚後も旦那がでていかず、復縁をさせられた。離婚したいのですが、離婚したら親権は自分がとると旦那がいいます。 旦那は、DVをするし、前科もあります。怪我の、写メあります。病院には、DVといわず、転んだことにして、受診したこともあります。 もし、離婚したさい、離婚届の親権者を、母にしたら、私にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件示談についてのご相談
今回、窃盗事件でのご相談です。 【詳細】 バイクのヘルメットの盗難。犯人は2名 当日1名捕まり、片方は逃走。翌日、警察からの呼び出しに応じて出頭。 示談にすべきか、刑事事件として取り扱って貰うよう届けをだすか現在保留中です。 【相談内容】 当時飲食店におり、会計後退店すると犯人が取り押さえられていました。 その後警察連絡し、警察署に犯人連行、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から生活費・養育費をもらっていない
ベストアンサー夫から生活費を五年くらい前からもらっていません。家賃や水道光熱費は、払ってもらっています。夫婦の会話はメールのみです。息子の大学の費用など、金銭的にも将来が不安です。離婚を前提にしか裁判で争うことはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
全て無理やりに一方的です
ベストアンサー妻から離婚を迫られ、まるで突然の嵐でもきたかのように、僕と子供関係も無理やり引き離されました。僕と子供の感情すら無視 自分1人の考えで思うまま行動しています。 その事により、僕は食欲もほぼ全くなくなり夜も1時間前後しか寝れない状態になってしまいました。 寝なければ仕事に支障が出ると思い、無理やりお酒を飲んで寝ようと何日かしました。それでも寝るどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人病院でのパワハラに悩んでいます
ベストアンサー個人病院に勤めています。 院長婦人が、実質経営権を握っていて、人事から給与まで全て牛耳っています。 その院長婦人は全ての人事を好きか嫌いかの自分の感情任せで決めてしまい、嫌いな人にはボーナスや給与を下げたり、好きな人には破格なボーナスや、育休だの介護休暇などをふんだんに与え、嫌いな人には日曜日勤務を強要したり、休みも希望通りもらえません。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険会社との示談交渉
ベストアンサー労災で障害12級が認定されたが、相手保険会社と裁判になった場合に等級が14級に下がったりする可能性はあるのでしょうか? 示談交渉決裂して裁判になった場合は一般的に一年ぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚ができない場合の養育費請求はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー養育費が絡んでる場合 離婚届けと調停どちらが先でしょうか? 相手は養育費を払いたくないみたいで 協議離婚は無理そうです。 離婚届けを出してから 調停だと文書を放置して書いてくれないのではないかと悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄で慰謝料請求された場合の対処について
ベストアンサー約2年半弱付き合った彼女へ最近別れを告げた際、婚約破棄で慰謝料を請求すると言われました。 どのように対応したらよいか、相談に乗っていただきたいです。 2人で話した中では100万円と言われましたが、私は支払い能力がないため、半分が限界と伝えたところ、納得はいかないが、半分でもいいから早く支払えと言われております。 相手は弁護士にも相談しているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主たる債務者の連帯保証人
ベストアンサー主たる債務者である会社の社長が夜逃げをし、その後個人破産。 その会社は費用不足による破産手続き廃止決定の後に閉鎖。 その会社の連帯保証人だった場合、債権者より直ちに差し押さえ等の強制執行 を受けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の取引履歴を銀行から開示拒否され困っております
ベストアンサー某銀行(ここでは伏せます)が、一相続人が必要書類(※)を持参して、窓口に口座の取引履歴の開示を求めたのですが『相続人全員の開示の了解がないと、開示できない』と断れました。銀行本部に確認し、その方針とのこと。 相続人の一人が財産を独り占めしているよう(推測)なので、その確認のためと用途を言っても開示してくれませんでした(つまり独り占めしている人は、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラを訴えたい
ベストアンサー妻による毎日のメールチェック、GPS機能での居場所のチェック、フェイスブックの書き込みチェック、会合等での写真送信義務、心が落ち着きません。妻は自分が悪いことをしている意識がありません。妻の権利と主張します。毎日喧嘩していても別居や離婚に応じません。疲れました限界です。妻を「プライバシーの侵害」等、何か訴える術は無いですか? とにかく早く離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから