43,120件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の面会について・・・

ベストアンサー

子供との面会交流ですが、相手が調停などかたくなに拒否してきた場合、最終結果はどうなるのでしょうか? 会えないということはあるのでしょうか? 7歳と4歳です。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者側からの離婚請求を回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になって居ます。 わたしは2歳と3ヶ月の子どもをもつ専業主婦です。 2人目を妊娠中に不倫した夫が弁護士をつけて離婚協議をしたいと通知書が来ました。 わたしは専業主婦で子どもも小さく経済的に不安が強くて今すぐ離婚をする意思がないです。その旨を伝えもう直接連絡しないように伝えました。 そうなると次は調停になるのかな?と思...

弁護士回答
    4
  • 正式裁判と略式裁判で罰金の金額に違いがありますか?

一般道で46kmの速度超過で白バイに検挙されました。 違反切符、速度プリント、共実調書全てサイン拒否しました。明らかに間違いだと思うからです。 検察の取り調べにも行きました。次回の取り調べ日も決まっています。 正式裁判で負けた場合、略式裁判での罰金と金額が違うのでしょうか、裁判費用はいくら掛かるのでしょうか弁護士は依頼しないつもりです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用,養育費の折り合いがつきません。婚姻費用等の問題だけで、審判ではなく、裁判に移行できますか?

弁護士回答
    5
  • ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付ける行為について

ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付け、「○○会社の職員が書き込んでいる」等と書き込む行為は何らかの法的な問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。 ですが、ようやく決まったのは家を売ると言う事と引き取ったわんこを旦那があきらめると言うことぐらいです。遅くともあと半年以内には離婚を成立させたいのですが。顧問弁護士の方にはさすがに離婚だと1年を超えるような風にはしないから最終的には裁判官が判断と言われました。どちらも頑固で離婚の条件を譲る気がない...

弁護士回答
    3
  • 個人で財産差し押さえの仕方

ベストアンサー

お金貸して返さないまま逃亡してる人に 見つけてお金返済求めても返さないってなると その人から財産差し押さえ個人でも出来ますか? また個人での差し押さえのやり方ありますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判の傍聴について

ベストアンサー

質問お願いいたします。 裁判についてですが民事裁判のときは公開されますよね? 傍聴の方が例えばインターネットで事件番号を公開したりネットや知人に話をするのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 愛社精神、忠誠心の強要をされた

ベストアンサー

営業の仕事をしています。 会社側が行おうとしている不利益や労働法に違反する行為について、常に反発して意見を言ってきました。 先週、上司から「愛社精神がたりない」「お前みたいな愛社精神がない人間が一人いるだけで、何も言葉を発しなくても、周りに悪影響を及ぼす」「愛社精神がない人間を、営業にだすわけにはいかない」とかを言われました。 私は、会社が...

弁護士回答
    1
  • LINEでの約束を守ってもらえない場合、どうすれば守らせることができますか?

ベストアンサー

LINEでの約束を守ってもらえなかった場合、どうすれば守ってもらえるようにできますか? ※トークは消さずに残してあります。 また、口約束などでも証拠があれば民事裁判で勝てると多くのサイトで読んだのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の引き渡し後のトラブルについて

【相談の背景】 先月の3月11日にマンションの区分を契約不適合免責で購入しました。その数日後にマンションの管理組合の方にこの部屋は2022年頃に浴室から下の階に階下漏水が複数回あったということを知らされました。現在もおそらく治っておらず水を出すと漏水すると思います。(お風呂の給湯器も壊れていました)売主は当時住んでおらず人に部屋を貸していたようでその漏...

弁護士回答
    2
  • 円満調停や審判について知りたい

ベストアンサー

円満調停内で子供との面会を求めたいのですが、相手方が拒否した場合、円満調停は不成立とは分かりましたが、面会に関しては審判があると聞きました。 が、審判とはどのような効力があるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の申し立てを私からしなければいけないのでしょうか?

現在、離婚するにあたり、妻側の弁護士から離婚調停の申し立てを私からするように文書が届きました。私から離婚要求しましたが、不貞行為による有責配偶者と言われており、私からの離婚要求は出来ないと言われた後なのですが、私が離婚調停の申し立てをしなければいけないのでしょうか? このまま、何もしなければどうなるのでしょうか?また、この度の離婚は時効を迎えて...

弁護士回答
    3
  • 夫の行動は法律的に問題はないのでしょうか?

以前、夫の言動に我慢できず離婚を考えていると相談した者です。 あれ以降、離婚に向けて準備をしているところですがまったく進展が得られません。 現在、夫は家を出て、夫の実家へ戻っていますが執着心からなのか、夫の異常な行動は未だに止まることはありません。 以下のような行動は、法律的に問題はないのでしょうか。 1.私の携帯を勝手にみて、携帯に入ってい...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします!

5ヶ月前に携帯代が払えなくなり強制解約になりました。 債務整理中と闇金に手を出してしまったことが原因で、ずっと連絡もせず放置してました。 今の時点で給料差し押さえの通知とか来ますか? 通知が来た場合どれぐらいの期間で差し押さえが実行されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 長い話しになりますが…。この請求は支払う必要がありますか?

初めまして。 私の主人は足場の組解体をする自営業をしています。個人経営です。 先日、以前から取引のある株式会社T社とトラブルがあり、その件に関しての質問なんですが…。 昨年の10月から仕事上で必要なメッシュシートという物をT社の社長に無断で借りておりました。借りるまでの経緯としては、T社の社員を介してなんですが、その社員が自分の小遣い稼ぎの為に、貸す...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶による見舞金について

ベストアンサー

義理の妊娠中絶に関する質問です。 当方の娘 19歳 フリーター 相手の男性 20歳 大学生 昨年末より交際し今年の1月に妊娠が発覚し、 お互い合意の上中絶する事になり中絶手術は完了しています。 中絶費用は男性の親御様が支払ってくれました。 中絶に至った経緯としては、義理の妹は当初結婚して生みたいという意思がありましたが 相手の男性の態度を見て...

弁護士回答
    2
  • 友人に対する借金回収の方法について相談します

【相談の背景】 2022年12月末に友人に借用書を用いてお金を貸しました。1年間で利率6%は月払い。(利息分の毎月入金あり、連絡も取れてました) 2023年12月末に再度、同額+αを貸すことになり借用書を用いて、1年間で利率6%月払いで貸しました。 2024年8月から利息分と連絡が途絶えてしまいました。 ※電話をしていますがつながらない状態 ※配達証明書で催促の手紙を...

弁護士回答
    3
  • 一方的な失踪 悪意の破棄になるか

【相談の背景】 喧嘩の末夫が居場所を知らせず出ていき数日経ちました。 私も出てなどかなり酷いことをたくさん言いましたが、今は反省して戻ってきて欲しい、話をしたいと言っていますが相手は連絡に一切応じてくれません。 代理人を立てると言われました。 幼い子供が2人おり、一時的に体調を崩しているので手伝って欲しいという連絡や、子供が戻ってきて欲しいといっ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議がなく、相続人の一人が遺産を独占している場合

【相談の背景】 相続人はA(私)、B、Cの3名で、遺産は預貯金のみです。 遺産分割協議が行われないので公証人役場で調べたところ、公正証書遺言はありませんでした。相続発生からかなり時間が経ちますが家庭裁判所から検認についてのお知らせ等もないので、自筆遺言もないと思います。 預貯金は、通帳等を管理していたBが全て引き出したようです。 過去の長年の経緯か...

弁護士回答
    3
  • 紛議調停申立てについて

【相談の背景】 私は弁護士会で行っている無料法律相談を受け、債務整理の依頼を弁護士にしました。契約も結び、報酬を分割払いしているのですが、受任通知も債権者に行った後に、私が弁護士に対する信頼が薄れ、弁護士会へ紛議調停の申立てをしました。既に受理もされています。 【質問1】 紛議調停申立ては、既に支払った報酬の一部の返還及び契約の解除を求めました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の個人名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私名義の車を妻が乗ったまま鍵を返してくれず困ってます。 車を買ったら返すと言ってますが 私が使う時も何を言っても返してもらえず 「共有財産なので権利がある」 「親権を持つ子供の送迎があるので使える権利がある」 などと全く対応してもらえません。 保育園のお迎えは家から徒歩6分 返して欲しければ弁護士を通して行って下さいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 学生支援機構の奨学金の保証人として債務を負っています。相談したいことがあります。

【相談の背景】 私は甥の父親とともに、甥が日本学生支援機構から借りた奨学金の保証人になっています。督促状が届いたこともあり、債権回収代行業者からの請求書が届きました。債務者や連帯保証人は支払う意向を示していません。 督促状は、去年に1度、今年に入ってからも1度届いています。今月には債権回収代行業者からの「保証人へのお願い事項として」債務者への請...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 任意整理中

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 任意整理中で、 住所変更があったので、 お願いしてる司法書士事務所と 債権先に連絡しました。 その時に家族構成や、 転職してたので、勤務先名や 年収(前より上がってます)を 聞かれ答えました。 司法書士事務所にのちに連絡したときに 間に入ってるので、 債権先には直接連絡しなくても 大丈夫と言われたので...

弁護士回答
    5
  • 退職者予定者の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定者が過去に社内の機密情報を閲覧していることが分かりました。 情報漏洩は確認されておらず、実害はありません。 閲覧のみで悪用はしておらず、悪意があった訳でもないようです。 また当該情報と対象者は業務上関係ありませんが、情報の管理者であるため、閲覧権限があると言えばある状況です。 【質問1】 この場合、懲戒解雇は不当でしょう...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの過度な悪口、暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト中に年上のスタッフさんの過度な悪口を言ってしまいました。謝罪したいと思いますが、おそらく相手もかなり怒っていると思います。 【質問1】 明日謝罪するつもりです。もし、それでも裁判になった場合は謝罪動画を録音又は録画しておくべきでしょうか? 【質問2】 また、謝罪しても裁判になるケースはどのくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学習塾の競業避止義務違反 生徒の引き抜き 念書のサイン

【相談の背景】 以前も投稿させていただきましたが、私は今年3月までFC経営の学習塾で正社員として勤務しておりました。 5月末から同じ競合範囲で塾を始めてしまい、6月初めに元勤務先の代理弁護士とFC本部から2週間以内に閉校しないと法的措置をとる旨の内容証明が送られてきました。 入社時にサインした雇用契約書には退職後3年間は隣接市町村で自営雇用を問わず営業活...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し2ヵ月程経ちます。離婚前に妻が使っていた車は、そのまま妻に譲渡しました。しかし、所有者が私のままとなっています(使用者は妻)ので、妻に対して名義変更をするように求めています。しかし妻はそれに応じてくれず、所有者は私のままになっております。何か大きな事故等があった場合に、私に責任がかかるのではと心配しております。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の実施について

【相談の背景】 対面面会交流を求めていますが相手は一切無視されています。 面会交流の調停から審判を進める予定ですが、時間もかかり、やるせない毎日です。 【質問1】 相手に面会交流を実施させるようなプレッシャーを与える手段はございませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 浮気に伴う慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の慰謝料について 交際期間は半年程 私は20代前半で元彼女は20代後半です 7月に転職し私自身の給料は手取り20万程ボーナスもありません。 今年3月に1度他の女性と関係を持ちました、その後話し合いを経てやり直す事にはなったのですが元々彼女は鬱病であり感情の起伏が激しく私にイライラをぶつける事が多々ありました。 今回の事でそれが悪化しSN...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り 返ってこない 音信不通

【相談の背景】 2013年6月から2020年9月まで付き合っていた方に91万円を貸していました。 4月20日に91万円支払うという書面を書いてもらいました。 50万円は返してもらいましたが、残りの41万円は5月17日までという約束だったのですが連絡がつかず会うこともできず返してもらえませんでした。 本人は現在一時保釈中で実家にいるはずが実家にはいませんでした。 親御さ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り ライン

ベストアンサー

1年以上前に、パパ活みたいな感じで10万を男性から借りたのですが、苦学生で中々返せず、今に至ります。 先日、男性から返さないから然るべきを措置をとると言われたのですが、これは脅しなだけでしょうか、 相手に分かっている事は私のライン(平仮名のみの本名)、文面、銀行の口座です。 住所などの個人情報は一切知られていません。 これらの情報だけで訴える事は可...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の事実の有無

ベストアンサー

名誉毀損についての質問です 名誉毀損はそれが事実でも名誉毀損になると聞いたのですが、 例えばAとBは浮気しているなどが嘘でも本当でも周りに出すことは名誉毀損になるのだと思うのですが、報道とかで良くある不倫騒動などで報じられた側などは何故名誉毀損だと訴えたりしないのでしょうか? 虚言の場合で訴えたりすることはみますが、事実の時に訴えたりってケースを...

弁護士回答
    1
  • 精神障碍者の家賃滞納について

ベストアンサー

母親が精神障害1級で10年以上精神病院に現在も入院しています。 退院のめどはありません。 入院前に住んでいた公営団地の家賃を滞納していたようで、滞納分の家賃を支払うように弁護士事務所から通知が来ました。 母親が住んでいた公営団地は、精神疾患を発症してすぐに取り壊し移転になりました。 私は当時既に別居していて、この話は知りませんでした。 この場合...

弁護士回答
    2
  • テナントの家賃滞納で電気を停められました

ベストアンサー

友達がBARを経営していて僕はそのテナントの保証人をしているのですが先月コロナの影響もあり家賃の滞納を半月ほどしたときに大家に電気を停められてしまいました。普通の借家なら問題になるのは分かってますが、このビルの電力は大家が管理していて個人の契約ではありません。大家に言っても”家賃が遅れてるのが悪いでしょ”と言われて終わりみたいです。無論営業出来ません...

弁護士回答
    2
  • W不倫に関する連絡を絶ちたい

ベストアンサー

W不倫をしていました。私たち夫婦は、離婚しない予定です。相手方の夫婦は離婚するのかしないのかは分かりませんし、教えてくれません。 不倫が発覚してから半年以上経ちますが、月に2、3回のペースで不倫相手の配偶者から私や夫に私を非難する電話やメールが来ます。慰謝料請求されているわけではありませんが、和解の話し合いにも応じて貰えません。私たち夫婦としては今...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届、勝手に本籍変更

ベストアンサー

合意ないまま離婚されて 今年の7月に元妻の不貞行為に気づき、相手側にもう合わないようにと文を作り、トークアプリで送ってと元妻に送ったら、もう1月に分かれてると言われました。仕事中離婚してと何度もトークアプリから連絡が来て、元妻も精神的におかしくなりそうだったので、渋々書いて、本意ではないから出す時は教えてくれと伝えて捺印を押し渡しました。渡した後...

弁護士回答
    3
  • 離婚給付等契約公正証書です。

ベストアンサー

私は、元妻ですが、元旦那にはめられて公正証書等かわさずに、、離婚させられました。離婚給付等契約公正証書を交わす約束ですが、 1、その公正証書を交わすほうが得策なのか? 2、かわさずに、財産分与、慰謝料、調停申立をやったほうがいいのか? 的確な、アドバイスをよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブル。車内まで写るように撮られた写真は消して貰えますか?

先日ホームセンターの駐車場でトラブルが有りました。 ぶつけたとかでは有りません。 その際に、私が店員さんを呼びに行って戻った時に相手の方が勝手に私の車の写真を撮っていました。 携帯電話の位置からしてナンバーだけではなく、車内も写っていると思います。 ナンバーだけなら別に良かったのですが、車内には個人情報が記載されている書類などが置いてありました...

弁護士回答
    2
  • 借金まみれで生活が苦しくお互いのため離婚新たなスタートをしたいしさせたいです

妻は病気で働けず生活費 病院代で 借金ばかりが膨れ上がってきているため妻と別れたいです 病気の妻と別れることは可能ですか? 別居してもう3年になります 婚姻費用はかなりの額を毎月払ってさらに借金を返済していっているため生活費が回りません 別れるならと和解金を提示されたのですが、年収をはるかに超える請求でした、借金全てこちらで払ってと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 入社支度金の返還について。返還しなければいけないのか。

入社支度金の返還についてのご相談です。 入社時に、支度金15万円を受け取り入社、雇用契約書にはその旨記載ありませんでしたが、支度金に関する規定という書類を受け取っておりそれに『3年以内に退職する場合は、原則として退職時に支度金を一括で返済しなければならない』と明記されています。 1年と少し勤務しましたが、体調を崩したことと、社風とも合わず退職をす...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金トラブル

ベストアンサー

借用書があり期日に返済できていません。 払えない場合相手から法的に訴えると言われています。私としては一括は無理ですが和解して月々に払いたい意向です。 連帯保証人をつけろとも言われ免許コピー、住民票なども相手にある状態です。 こちらから弁護士さんに相談した方がいいでしょうか?また借りた相手は会社の社長で私は従業員です

弁護士回答
    2
  • インターネット詐欺について

ベストアンサー

ネット詐欺の件 インターネットで、人気の財布が半額になっていたので申し込みました。 人気の商品が半額で買えると思って、 事前に入金なので、コンビニから振り込こんでしまいました。 入金後二日以内に発送とメールが届きましたが、物が届きません。 今ネットで検索したら、メーカーでは、半額セールはしていないとの事。 事後になって詐欺に騙されたときずき...

弁護士回答
    2
  • フリーターの不倫相手とパートの妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が浮気をしているようです。 証拠は集めているところなので、まだ確実な証拠はありませんが、相手は恐らくコンビニでアルバイトしているフリーターのようです。 妻もパートで扶養から外れない程度の収入です。 弁護士さんに頼むのにもお金が掛かりますし、その費用分を回収できるかどうかも分かりません。 慰謝料の請求は諦めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費(調停未実施)を給料から強制徴収される事はあるのでしょうか。

ベストアンサー

現在、別居中で10万を生活費として支払っていますが、相手から追加請求がきました。(今までは苦痛から逃れるために請求された額を支払っていました。)しかし、今回、私は追加費用の支払いを拒否しました。 その結果、会社に電話をかけてくるようになり、非常に苦痛かつ気まずい思いをしました。 また、支払わない場合には、私の会社に直接相談して、給料から差し引くよ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金をかえしてもらう方法を教えてください

以前付き合っていた男性にお金を2000万貸しました 契約書はありますが、お金がないの一点張りです 彼名義の不動産は抵当に入っていて、預金もないそうですが本当かどうかわかりません もしかしたら、現金は全部おろしてタンス預金にしている可能性もあります 彼の預金や財産を調べることはできないでしょうか 調べられるとしたらどのような手続きが必要てすか? お金...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた強姦未遂容疑について裁判を考えています。

時効が過ぎた案件について裁判をする予定です 内容は強姦未遂です 裁判をするにあたって、知人の弁護士さんに相談をしました。 相手との会話の録音があるので聞いてもらいました。 会話の中で相手は非を認めていて少しでも傷が癒える努力をします。なにもなしになんて絶対にしませんし、きちんとお支払しますと言ってます。知人の弁護士さんは認める発言や払う発言をし...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収の質問

知人の投資の話に乗っかり150万円を貸したのですが戻ってきません。 投資先がつぶれたとか何とか言ってきてお金を返済してくれないのですが、本人はタワーマンションに住んでいるので、お金がないとは到底思えません。 また月々数万円づつでもいいので返済してほしいのですが、ほかに弁済方法を考える等のたまっていて一銭も返してくれていません。 金銭消費貸借契約書は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で府営住宅退去しなければならないでしょうか。

母子で府営住宅に住んでいます。自己破産をしようと思っています。自己破産すると退去しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 間接強制について教えてください

間接強制についてですが、面会交流の条件を細かく決めておけば相手が会わせなかった場合間接強制ができるとのことですが、実際面会条件を細かく決めていたとしても間接強制までのハードルはすごく高いように感じます。 実際間接強制の判決というのは普通にでるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから