法律相談一覧
-
民事調停と医療ADRについて
【相談の背景】 医療過誤で提訴をしています。個人病院です。 当初は提訴など考えていませんでしたが、初回無料相談の弁護士さんから 「民事調停してみろ」と言われました。 一度、医療ADRで不応諾になっています。 民事調停も強制力がないので、意味がないと思っています。 【質問1】 病院にとって、民事調停なら反故しないとしたら、どんな理由でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家家事のもらい火慰謝料請求
【相談の背景】 隣家か出火し我が家ももらい火しました。 うちは小さい子どもが2人いて火の海の中逃げました。幸い怪我もなかったです。 我が家が加入していた火災保険からは既に保険額もおりそうです。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、火が急激に燃え広がったことや、昼間は高齢者一人だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年障害事件 慰謝料払われない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、息子が少年傷害事件の被害者になり、6人いたうちの、2人が手を出した事で逮捕され1人は鑑別まで。もう1人は少年院に入りました。 こちらは弁護士をいれ、あいての親2人は、子供がした事なので親は、お金を払わないといってるそうです。鑑別だけででてきた少年は、月に1000円ずつ払っていくという話になってますが、こちらとしては、支払いも滞る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅駐車場に止めている車に傷を付けられた
ベストアンサー2/17の事ですが当方が外出している午前11時半頃からの3時間内で自宅駐車場の止めてある車に線傷が高さ73cmに2か所、長さにして共に40㎝位の傷が付いているのを確認しました。 我が家の場合、駐車場に止めてある車と隣の家との塀の間、約80㎝位の間隔を通らなければ玄関に行けず外出中に郵便物が届いてありました。 駐車場通路は我が家に用事がある人しか通らないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の偽造について
ベストアンサー25年前の借金についてです 当時、私は亡くなった父が営む自営業に従事して、ほぼ無給で勤めておりました。その頃に、父が私の名前を借用書に記載して借金をしたようです。印鑑証明の添付と実印の押印もしてしまってるそうです。振り込みも私名義の口座です。当時の私は20代前半でしたが無知で、口座の管理や印鑑の管理も全て父任せでした。 その後、家業がうまく行かなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 示談、、、、、、、、、、、、
1、駐車場を車から降りて歩いていると、バックしてきた車からぶつけられて1か月のけがを負いました。近くの病院へ救急車で行きました。 現場は、自宅から100kmぐらい離れているので、毎日、通院するわけにはいかないので、1週間に1回行きました。合計4回。 この場合、慰謝料はいくらになりますか? 2、相手の保険会社から、病院代(わたしが払ってます)を払うか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金の無断引出し・使い込み
先月、親が亡くなりうつ病になってしまい、父親の弟(おじ)の家に2週間ほど同居していた際に、 おじ家族に私の通帳に入っていた400万円すべて勝手に引き出され使われてしましました。 それが発覚し、おじに返金を伝えましたが返金されず、警察にも相談しましたが 家族の事は家族で話し合って解決してくださいと言われ相手にしてもらえませんでした。 おじは会社経営し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きにおける、ローンの残った軽自動車の扱いについて
突然失礼いたします。 恥ずかしい話なのですが、カードローンやクレジットカードなどの支払いが厳しくなってきており、債務整理ができないかと近くの弁護士さんから順番に相談させていただいております。 (費用面ですとか、個々の弁護士さんの方針などで、合いそうな方を探すため) その中のお一人に伺った話でよく分からない点がありました。 時間制限のある無料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、返却された車に関して
ベストアンサー現在、別居し、離婚調停中です。 元々と私の母が所有していていた軽自動車(現在は、所有者・使用者ともに妻)を譲り受け、 調停前に妻と母が言い合いのような状態になり車を返却することを妻が言い、別居後、自らで運転し返却していきました。 その後、調停が始まり、妻の代理人から伝言で「私の車なので返却するよう」言われました。 特に譲渡証明書など作成はしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に奪われた社用パソコンとデータの返却について
ベストアンサー妻と協議離婚中なのですが、先日、目を離した隙に妻が家に置いておいた私の社用パソコンを奪い、どこか外部へ隠しました。 その中にあるSDカード内には社内から勝手に持ち出した別の社員の個人的な情報が入っており、その中に私が社内の女性と何か関係があるのではないかと疑うような画像も混じっていました。 ※決してそのような関係にはありません。 妻はその女性に話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手から慰謝料請求はできますか?
彼と結婚する日を決めてお付き合いをしていました。 そんな中お互いで赤ちゃんほしいと思いできやすい日を狙い授かりました。 授かった後彼は私の父親に「責任とって結婚するし2人で子ども育てる」と言ったそうです。 その日から何日後かに彼のお母さんから「息子に借金があるから赤ちゃん堕ろして」と言われました。 その日から彼からも中絶してと言われるようになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚を申し立てられる条件について
ベストアンサー喧嘩も何もなく普段の日常のまま、主人が帰らなくなりました。 電話には出てくれず、メールで自分がとんでもないことをしたからもう帰らないと。 借金を作ってしまったので、別れてくれ。とのことです。 話し合おうと返事をしましたが、あとは家庭裁判所でになるからごめんの一点張りで、 後日調停の通知が来ました。 通知には、離婚について話し合いをしてもまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の未払いの和解解決出来ますか?
ベストアンサー1人でこの問題に悩んでいます。 かなり前の(5年以上前)消費者金融の滞納で裁判所にて元金の30万円ほどを支払う様に言われました。 しかし現状厳しくその判決後、 支払いが難しく今まで対応出来ないでいました。 相手側の消費者金融から電話連絡と封書が来てましたが、 対応出来ず私からの連絡は1度もしてないままで今に至っています。 金銭的に30万円ほど今なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親子間での裁判は可能なのでしょうか?
ベストアンサー21年前離婚し娘を連れて実家でお世話になっていました。 ある日、私と父親が口論になり娘のいる前で父親が両手に包丁を持ち私に向かって来ました、 それがきっかけで実家を離れアパート暮らしを始めて6年になりますが最近になって父親が面倒を見た15年間の費用を裁判で私から取り戻すと言い出しました。 そこで先生方に質問ですが ①このような内容で実の親子間で裁判が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサーこの件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件のカビと虫が原因での退去
ベストアンサー賃貸で玄関の黒かびがびっしり、結露、大量の虫の発生により、入居1ヶ月しないで退去することになりました。 管理会社には入居後すぐに電話してどうにかして欲しいと伝えたのですが、対応して頂けず、退去理由にも、カビと虫が凄くてとてもじゃないが人の住める状況じゃない旨を伝えたのですが、管理会社の担当は『あっそ』みたいに素っ気ない態度で最後まで対応してもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行による視力低下で慰謝料の請求できますか?
ベストアンサー中学生の私の息子と息子の友達3人でバイクを窃盗し乗っていた。 学校の先輩に見つかり、先輩の家に連れて行かれ暴行された。話によると家には先輩が3人いて話をしてる時にもう1人先輩が来てその1人が息子らに暴行をした。息子の視力が1.5~0.4に低下し現在3ヶ月に1度通院し診察中です。暴行した先輩の保護者から診察費は支払ってもらってます。この件で示談にする場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ケアマネとキーパーソン(長女)による不正介護費用に対する遺産分割はできるのか?
ベストアンサー以前、母が認知症で介護を受けていた時に、ヘルパーの資格を取得した長女が、ケアマネと組んでケアプランを作成し、数年もの間、介護をしました。しかし、その後、資料が発覚し、当時母は要介護4で、事業者へ支払う介護費用が月額90万円であったことがわかりました。結局、3年間で3240万円も支出されていました。公的調査によれば、要介護4では平均的な経常費用月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築途中に工務店が破産した場合における出来高算定の方法
ベストアンサー建築途中に工務店が破産した場合における出来高算定の方法について。 一般論として、契約時点で明細書がないまま契約した場合に、 ① 通常工務店が破産した場合、出来高算定はどのようにして行われますか? ② 工務店側が出来高算定の根拠として、下請業者に支払ったと金額一覧積算書を提出したのですが、請負契約にて支払うことを約した契約金額を超えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停申し立てで離婚を回避するには
ベストアンサー3月7日に夫が出張を理由に出掛けてから帰宅せず、一人になって考えたい事があると同じ敷地内にある実家でしばらく寝起きすると言われ一方的で強制的な別居?になりました。時々、荷物を取りに来たり愛犬に会いに来たり、外食に誘われたりして出掛けて居ましたが3月末に離婚調停申し立ての封書が届き、性格の不一致と精神的暴力が理由で離婚したいと書かれていました。夫の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の更新拒絶について
貸主から、更新の際の値上げしない場合は更新拒絶する旨の要請が来ました。以下の場合、値上だけを断ることができますか? 当方、整体の個人事業をやっており、オーナーから店舗を借りておりますが、先月更新のお知らせが届き、それには「賃料と管理費を周辺相場の上昇に伴い、値上げする予定です」と記載されており、当方としては、業績も非常に厳しいため、応じること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の認知について
まだ、確定ではないのですが妊娠してるかもしれません。 相手には妊娠が確定したら中絶はしない、認知して養育費は払ってもらうと言ってあります。 この場合、相手が認知しないと言った場合それは通るものなのですか? 中絶は双方の同意がないと出来ないので、中絶を強要された場合何かしら策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
区画整理地内の個人水道管について
再度、投稿させていただきます。 義父の土地についての質問です。 区画整理地に家を建設しようと計画中ですが、土地の真ん中辺り、近くの立ち退き前の家の個人所有の水道管が有り工事出来ないことがわかりました。また、接道にメインの水道管を敷設予定ですが、まだ完成しておらず、近くから敷設すると100万円以上必要です。それを敷設すれば、個人所有の水道管も繋ぎ替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否する相手への対応について。
三年程前に探偵をつけられ、職場の部下と会食をしていた写真を突き付けられ、その後、離婚話を何度もしていて、夫婦関係の破綻をお互いに確認後、家庭内別居、現在は5ヶ月別居している状態です。急なヒステリックや、木刀で叩かれそうになったり、携帯の盗み見や、手帳の執拗なチェックなどに嫌気がさし、家を出ました。当方は、離婚を望んでいるのですが、相手は離婚する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象の口座
親の離婚調停で、財産分与の対象になっている親名義の口座があります。その口座は運転資金用として使っています。設備投資の支払いなどでその口座の残金を、名義人ではない私が使ったら問題がありますか?両親も理解していて今までもそういう使い方をしてきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女が準強姦に遭いました
ベストアンサー先日の事ですが、彼女が酔っ払い泥酔したところホテルに連れ込まれ犯されました。 彼女は水商売をしており、前々からお酒に対し軽く考えている部分があり、その日も仕事中にお客さんと調子に乗って何杯も一気飲みをしていたみたいです。 営業終了後、お客さん2名と彼女含む2名でアフターに行く事になったみたいで、その移動時に記憶を無くしてしまい、気がつけばホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?
2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか
ベストアンサー既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。 実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか?
妻が不倫しているようですですが、決定的な証拠がありません。そして一方的に離婚をせまられました。自分はなんにもしていないのに納得できません。証拠がつかめれば、慰謝料とって離婚したいと思います。 慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか? あと証拠はどの程度で有効なのでしょうか? 相手にお金が無かったら慰謝料は貰えないのですか?必ず貰えるものではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢での示談。自分の提示額は認められうるものでしょうか?
痴漢に遭いました。相手は4度目の性犯罪でした。 相手は、懲役刑はとても困る(親族会社で仕事を受け持っている)、妻子持ち、33歳、です。 私としては懲役刑にするために尽力する(結果がどうなりそうであれ、出廷する予定)、か、彼の立場における刑事罰に見合う額(私の視点、具体的には100万円以下で示談するつもりはない)での示談、の2つに1つ、で考えています。 中途半端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A殿。和解後の続きについてお願い致します。
私は、夫に戻って来てほしいとは、全く考えていません。現在、夫は月々一万円の送金があるものの、離婚届も出してくれない。居場所も連絡先も分からない。親戚にも連絡が取れないと言われ、私には行方不明なのです。離婚さえ出来ないのです。どこにもあてがなく、不倫相手の女性が知っている可能性が高い。裁判で嘘の証言をしている可能性が高い。そこから、何とか夫との離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 不貞相手から別訴 詐欺
ベストアンサーお世話になります。 不貞当事者ですが、不貞した相手に、 「詐欺」として訴えられました。 一緒になれると信じていた精神的苦痛、離婚していると思っていた等含めです。 不貞相手は私が婚姻している、子供もいるのは始めから知っています。 ですが、その時から、婚姻関係は破綻していたと主張しています。 私は詐欺として慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金回収について。
ベストアンサーはじめまして。 個人間借金の回収の事でおたずねがあります。 実は7年前から知人にお金を貸しており、200万を超えています。 貸すときには借用書を作っており、返済期日等の確認お互いしています。 最近、何ヵ月も支払いが滞り、催促してもお金がない…としか回答がきません。その方は仕事をしており、月に40万以上は収入があるのになぜ?とおもい聞いてみるとどうやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい
ベストアンサー両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中、様々な問題をどう対応するべきか
ベストアンサーこんにちは。 妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今1か月ぐらい経ちました。 連絡もつかず、会いに行っても会えない状態です。 特に私の親とも一緒に行ってみましたが、やっぱり会えませんでした。 会えるのは妻の親戚だけでした。(妻は父親はいないし、母親もあんまり話せなくて、親戚が会話に応じています。) 警察が会わせないようにしたと言い張っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金の時効援用について
ベストアンサー最近時効の援用と言う制度がある事を初めて知りました。私のケースが該当するか知りたく質問させて頂きます。大手消費者金融からの借り入れ分で平成22年6月を最後に返済出来なくなり、その後1円も支払っていない債務があります。しかし、年に2回程度普通郵便にて催告書と言うのは郵送されて来ていますが、仮に電話をかけても払ってくれと言われるのがオチだとわかっているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妥当な慰謝料の額。どのような解決策があるのでしょうか?
主人の浮気で離婚します。慰謝料は支払う意思はあるけど金額が決まらず弁護士を呼んで来いとしかいいません。全く話のできない人で困ってます。調停に申し立てをした場合慰謝料の金額は決まるのでしょうか?結婚生活は8年、年収は約400万、浮気期間は2-3年、子供はいません。相手の女性にも慰謝料請求したいのですが逃げているので弁護士に依頼する方が早く解決しますか?裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料とモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラが度を過ぎてる夫であり夫婦喧嘩で口論になった際に夫から警察に連絡し、仲裁してもらったが警察とも口論になり定期連絡をもらっていました。 終始し以後生活していたが、話に応じてくれない夫の腕を掴んだ事を暴行罪で訴えられました。 その時私(妻)は妊娠後期であり掴んだだけなのに被害届を出され、警察からは起訴にはならないが前歴は残ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートクチュール品 クレーム対応
ベストアンサー社交ダンス衣装オートクチュール品のキャンセル要求についての相談です。 オートクチュール品を受注しました。 顧客に提出していただいた写真やリクエストを基に製造しました。 見た目は概ねデザイン画通りに完成しました。使用材料など希望通りです。 顧客の希望通りボリュームある装飾をしたところ、通常よりも30%程度重量が出ました。 納品したところ 1重い ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人へのお金の貸し借り
ベストアンサー15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 何とか満額でなくても良いので取り戻す方法は有りますか? 時効とかがあると聞き困窮しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「免債を許可」された後、忘れていた債権者(弁護士)からのしつこい催告に関して
ベストアンサー息子の件で相談させていただきます。 2016年平成29年2月に自己破産が決定(破産者について免債を許可する)しました。 官報に掲載された後、一人の債権者から二度異議申し立てをされましたが、息子は意見も聞かれず免債が許可されました。 2018年3月、突如弁護士から息子宛に「催告状」が届きました。 内容は店を借りた時の居ぬき譲渡費用(2015年5月)の請求でした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談後、不倫継続発覚し追加慰謝料
ベストアンサー社内W不倫が相手夫に尾行され、弁護士経由で内容証明で500万の請求。こちらも弁護士さんをたてて減額交渉で300万の慰謝料と今後婚姻中は私的に接触をしない旨示談成立。 彼女は子供を連れ別居、親権の調停中。彼女が精神的に不安定でリストカットするなど危なかった時に私の家で落ち着かせたときの証拠写真を探偵に撮られてしまいました。 つい先日、債務不履行につき3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
曽祖父名義の土地相続の登記名義の変更について。
曽祖父名義の登記がされている土地の名義変更の件で相談いたします。先日、父が無くなり固定資産税関連資料を見ていると、1件だけ曽祖父名での固定資産税の請求書が有りました。登記が曽祖父名義のままになっています。昔のことで多くの子供たちがいたのだが、実質は(土地の事でもあり)、この土地は所謂”跡継ぎ”が順に相続してきたと推定しています。登記名義をこの機会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
円満から離婚調停へ
ベストアンサーいままで円満調停を四回やってきました。私は離婚しない、旦那はしたいで折り合いがつかず今月不調で最後になるだろうというときに、離婚調停を旦那がかけてきたため、同日に円満と離婚をやることになりました。双方とも円満調停で弁護士をつけていました。私の弁護士からは離婚調停の委任状をかいてほしいといわれましたが、私は離婚調停では弁護士をつけるつもりはありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
診療録の開示請求について
ベストアンサー美容クリニックで受けた施術について 診療録開示を依頼しましたが、 本人が足を運ばない限り、カルテ開示はできないと電話で伝えられました。 体調不良のためできず、簡易的なものであれば郵送で可能と言われ依頼しました。 しかし送られてきた「診療録」と書かれた一枚の紙は 内容に明らかな相違があり、 (施術を受けた回数や投与量等) 施術医や担当医の名前す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園先生の対応で子供パニック
保育園の事なのですが。 昨年2013年11月1日保育園でハロウィンパーティーがありました。 その時先生方も仮装をされており 園の門の前で写真撮影をする為 私達親子は並んでいました当時息子は3歳でした。私は妊娠8ヶ月でした。 門に入る前に仮装した先生が息子を脅かしパニックになり車道に飛び出しましたその姿を見て私は妊娠してる事を忘れ必死に追っかけてお腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院賠償金の支払い義務について
ベストアンサー私は加害者にあたる立場で 一週間ほど前に椅子に掛けていた傘が落ちてしまい サンダルをはいた女性の足の指に当たってしまいました。怪我は3,4㎜ 当たった足の指の皮がめくれた状態でした。 その場ですぐに謝罪をしましたが、ちゃんと謝っていないと言われ許してもらえず警察官を呼ばれました。 女性は被害届を出すと仰っていましたが、警察官の方に事情を説明、店内での事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員会の不公平な婚費分担提案
現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で訴えられたりしますか?
ベストアンサー先日も質問させていただきました。昨年半年間援助関係にあった40代男性とのトラブルについて追加質問させていただきます。 計100万円程度を性交渉の代わりにいただき、それを振込という形で受け取りました。この際振込記録が相手の口座、私の口座に記載されている場合、お金を受け取ったということで『詐欺』になるのでしょうか? 相手の住所、氏名、勤務先、携帯番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所内でのDNA鑑定
刑務所や拘置所内でのDNA鑑定って出来ますか? 彼氏が最近拘置所に入りました。 今判決待ちです。 そこで個人的な内容で親子鑑定をしたいのですが検査キットを使って鑑定って出来ますか? 彼氏とは手紙のやり取りで了承済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから