43,123件見つかりました

法律相談一覧

• 引越で付いた床の傷で慰謝料って必要ですか?

ベストアンサー

運送業者です。先日引越が終わったお客様から床に傷があると言われ、床の補修をさせて頂きました。補修の他に慰謝料を払ってくださいと言われています。払うべきなのでしょうか? 詳細 お客様からは引越後に連絡を頂きました。 一度担当者が伺い謝罪をし、その日のうちに修理の日程をお客様の都合の良い日で設定しました。修理はもう終っていて修理の仕上がりも問題ない...

弁護士回答
    2
  • 支払督促からの裁判について

知人に100万貸して借用書で毎月の支払いを2万と決めていたのに支払いが3.4ヵ月に5千円しか返してくれなかったりするので内容証明でちゃんと毎月2万払うようにと、もし返済が遅れるようであれば一括で支払ってもらいます、と記載し送ったのですが封さえあけてないみたいでラインで返しますと来ただけで、信用ないので支払督促申し立てをしました。すると異義が出されてしまい...

弁護士回答
    5
  • 仮装譲渡した財産の差押えについて。裁判前の譲渡ですと、やはり難しいでしょうか?

民事裁判で原告が勝訴したにもかかわらず、被告が自分名義の財産を他人に債権譲渡や名義変更したりして仮装譲渡したと思われる場合、その他人名義の財産を差押えることは、出来ないでしょうか。 仮装譲渡の証明は、どれくらい難しいですか。 何か、方法は、ないでしょうか。差押えしたいものを、名義変更されてしまったら、お手上げでしょうか。 被告が、原告の強制...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に1800万円貸した

元旦那に1800万円貸してしまいました 公的証書として 手書きの紙をもらいましたが 毎月いくらとか いつまでに とか一切書かれていません 今 現在 元旦那は無職です 実家の住所はわかりますが 現住所と電話番号はわかりません こんな状態で お金を返してもらうことは可能でしょうか? また 返ってきて 復讐されないか 怖いです

弁護士回答
    1
  • 息子の暴行傷害による慰謝料請求の妥当性

慰謝料請求の通知書に書かれている事件の経緯が、警察から聞いた内容と違っている。 このことに対しての異議申し立てを行い、慰謝料の減額または第三者に判断頂くことは可能か。 また慰謝料額の妥当性の確認をお願いします。 息子16歳が暴行傷害事件を起こしました。 事件は加害者3対被害者1で全員16、17歳です。 被害者を呼び出し、加害者Aが、被害者が嘘をついて他...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割未了なのに相続人が貸していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は遺産分割未了の土地建物の相続人の1人です。他の相続人(持分8/1もないぐらい)が、勝手に賃貸契約を結んでいました。改めて私の持分は遺産分割未了持分も合わせると過半数ありますので、賃貸契約をちゃんと結びたいのですが、過半数でも契約する方法ありますか?他の相続人は多くてまだまだ時間がかかりそうなので、先に賃貸契約をして、賃借人を守りた...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料200万円の示談書にサインしてしまいました。減額できますか?

【相談の背景】 妻子ある男性と6ヶ月ほど不貞関係にありました。妊娠中の奥さんに知られ、慰謝料200万円を請求され、示談書にサインしてしまいました。支払い期限は2025年7月末ですが、私には貯金もなく、収入も低いため一括支払いは不可能です。ローンを組んででも払えと言われています。このような状況で、金額の減額や分割交渉は可能でしょうか?また、支払わなかった場...

弁護士回答
    3
  • 相続人以外の者の不正持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 離婚をしていたたむ相続人は娘の私達となります。みな家はでていたので亡くなったときは祖父母が近くにいました。死因が自死であったこともありますが、 自宅にあった換金できるようなものはほぼ持ち出されており最後に持っていた財布の現金も携帯電話も私達が帰った時にはなくなっていました。 何度もお願いしましたが返してもら...

弁護士回答
    2
  • (回答急募)美容整形を受けたが、事前の説明内容と状況が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に某美容外科でヒアルロン酸注入の豊胸手術を行った。 1年ほどは大きさが変わらないと説明を受けた。 【質問1】 しかし実際は1週間で効果がなくなった。返金またはやり直しを依頼できるかどうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人に対する賃貸借契約解約通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。先日も相談させて頂いたのですが、本年1月末に一人暮らしの高齢者が死去し、相続人の息子に6月初めにやっと連絡が取れたのですが、2月の初めに役所からも連絡があったが、関わりたくなかったのか相続放棄もせず放置しており、電話で話をしても解約を合意するでもなく、残置物を確認に行くでもなく、話が前に進まず放置状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘が詐欺にあってるかもしれません。

【相談の背景】 娘が元彼に「入院費が払えない・家賃滞納して家に入れない」等の理由で一月の間に何度もお金を貸して100万以上になってしまい返済してもらえません。 退院したら借りたお金を全額振り込みで返すと約束をして貸しています。 娘は現金が無いので消費者金融から借りてまで貸してしまっています。 その後、その彼は毎日毎日連絡は出来るものの「口座がロック...

弁護士回答
    2
  • 自然債務と支払い督促

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用をして時効の援用が成立すると、その債権は自然債務になると聞いております。 自然債務には法的な請求が出来ないとも聞いております。 債権譲渡されたA社が援用済み(自然債務)と承知していて、支払い督促(裁判所)などしてくるのは違法だとおもいますが、先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 債権譲渡されたA社が援用...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 慰謝料請求

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に内容証明を送りました。一週間以内に回答をもらうか、慰謝料を振り込むように通知しました。 【質問1】 期限内に回答も振込もない場合、次に何をするのが最善でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが電話に出ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に突然、夫が一人暮らしをすると言い出しアパートを借り始めたので私は実家に戻り本格的に別居をはじめました。 もう離婚を本気でしたいと考えていますが、電話をしても電話に出てくれません。 養育費は払ってもらっています。 【質問1】 この場合、離婚をするにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金返済方法でのトラブル

【相談の背景】 彼女が前の彼氏から借金をしていて、弁護士から代理人として内容証明が送られてきました。内容は貸していた117万を本人宛に返済方法の連絡をしてください。との事でした。 その為、返済方法を分割で交渉する為に、前の彼氏に連絡をしたのですが、一括のみでしか無理、自分は被害者なので返済待てません、早く払ってもらっていいですかと言われ、その間も何...

弁護士回答
    2
  • 主人の性癖を拗らせての逮捕

ベストアンサー

主人の性癖が治らず、私が帰省しているあいだに逮捕(取得物横領罪)児童がかぶる黄色の通学帽を5年前に拾い所持していたらしいです。 こういうことがないように(家での鑑賞のみしてほほしいことやSNSへ写真をアップしないこと)散々喧嘩したのに逮捕までされ結局事態は悪化しています。 この場合主人の逮捕が原因で離婚はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場 接触事故 過剰請求?

ベストアンサー

会社の駐車場内で車を接触させてしまいました。 休み時間で相手の車は停車中で自分が動かしていました。 凹みも無く表面に数カ所10センチほどのキズが入るくらいでした。 仕事終わりに相手の方と話し合ってこちら側が全額出すので見積書を貰い次第連絡くださいと言いました。 相手側のタイミングで修理に出したいという事だったので了承しました。 全て口約束で警察に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と思われる、DNA鑑定について!

ベストアンサー

妻が他人の子を産みました! 相手は行き当たりの相手で名前も知らないそうです。 探偵に相手を探してもらって居ます。 それらしい相手が絞られた場合、本人がDNA鑑定を承諾しなかった場合、鑑定出来る事は出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ともだちのかわりにかりた

私は前に友達に頼まれてサラ金にお金をかりてしまい、その友達ともすぐに連絡がとれなくなり借金だけが残ってしまいました。自分で返すのが馬鹿らしくなりすぐに返済のほうをストップしてしまいました。それから7年以上が過ぎるのですがまだサラ金から通知が来ていることを父親からききました。 もしかしたら消滅時効が適用されるのか教えてください。もし出来たとしたらそ...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に、夫婦間での契約について

ベストアンサー

旦那の度重なる嘘、借金に困っています。生活費をいただけてない事などから、一度は離婚を決意しました。しかし、主人よりチャンスが欲しいとの事で、様子を見ようか悩んでいます。 やり直す場合、再度借金をした際は離婚、親権は妻などの契約書を作成したいと思いますが…。 公正証書として作成したとしても、夫婦間での取り決めは離婚になった際、効力を発揮しないのでし...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬減額 その他

ベストアンサー

役員報酬減額をされました。 現状ですが 先日持ち株全てを 退職を考えているので譲渡しました。 その翌日くらいに 臨時株主総会を 開催されました。 社長が全ての株を保有しています。 1人で 議長を行い 開催したようです。 議事録には 減額理由が記載されていました。 内容ですが 元請け会社に 私が違法な行為「賃金の不払い」等があり その件について 関係する官公...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに連帯保証人にされた場合の対策

印鑑登録証明を悪用され、知らないうちに連帯保証人になる場合にはどうすればいいですか? 連帯保証人の一番悪いケースはどんなものが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 親への学費返還義務について

ベストアンサー

些細なことがきっかけで父親と口論になり、学費の返還を求められました。結婚していて、小さな子どももいて、生活もカツカツなのにもかかわらず、高校卒業後に通っていた専門学校の費用の返還を求められて、そのお金を返しはじめました。残り少しといったところで縁を切ってやるから、高校の三年間にかかった費用も返せといわれました。私立なので、何百万です。 しまいに...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害について

ベストアンサー

自動車運転過失傷害は自己破産して免責になるのでしょうか? 無保険での事故で保険会社より約六千万の請求がきています。 裁判で月五万円ずつの支払いになりました。 そのときの裁判の資料もあります。 事故は夜中に信号のある交差点で両車とも青信号で前方からバイクが来ていましたが遠くに見えたために約10キロで右折したら接触したものです。 相手バイクの速度違反...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

私の長男が今年の春から子持ちの女性と同棲を始めました。夏頃に女性の妊娠が分かり長男も結婚を真剣に考えて私と家内に報告しにやってきました。私も家内も最初は戸惑っていましたが最終的には受け入れる覚悟をしていました。ところが、妊娠がわかる少し前から彼女に男の影があり、長男も男の車に乗り込むところを目撃してしまいました。問い詰めると友人の彼氏だとかと言...

弁護士回答
    3
  • 土地明け渡しの裁判について

当方は地主です。 3年以上も地代を滞納されている方がいて、先般、賃貸借契約を解除する旨の通知を送りましたが、賃借人が出て行ってくれません。 建物を壊して出ていってもらいたいのですが、賃借人が所有している建物は増築されているようで、取り寄せた登記簿の記録と合っていません。 こんな状態でも裁判は起せるのでしょうか。 自分で裁判するとしたら、どうやっ...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金

ベストアンサー

先月、知人に家賃の立替金として、7万円貸しました。今月の10日までに返済してもらう約束でしたが、支払えず、その後、一週間期限を延ばしましたが支払えず。今度は分割払いで支払う事に決め、明日が第一回目の期日なのですが、もし、これで支払いがなかった場合、何らかの手段を講じるのは、時期尚早でしょうか? また、相手の職種が風俗業でして、勤務先、本名、アドレス...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪になるんですか。

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 TOTOROと申します。 さて、男女間のもつれで少し困っています。 内容は、彼女と結婚を視野に同棲を始めました が、ふとした些細な事で取り返しのつかない状態 まで発展し、彼女が家を出ていきました。 それも自分の荷物をアパートにおいたまま、仲の よい友人宅。 そこで私は、一緒に住むために広いアパートを全 ての費用を...

弁護士回答
    2
  • 車の修理。また時間がたっているので請求できないのですか?

1同棲していた元彼に車を壊されました それが約2カ月前になります 警察に確認したところ 彼が車を壊した証拠は? との事たしかに証拠はないのですがやられた場所を覚えていて 車のへこみなど残っています この場合警察は動いてくれないのですか? また時間がたっているので請求できないのですか? 2前に喧嘩をし私が手を出してしまいました その時警察に連れて...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間のお金のトラブルについて。

初めて質問させていただきます。DoSraccと申します。 このサイトでは文字数制限があり、具体的なことがあまりかけないので他サイトで申し訳ないのですが、OKwebで私が投稿した質問をご覧ください。 URL:http://okwave.jp/qa/q6681822.html OKwebで回答してくださった方がいらっしゃるのですが、本当に別居している家族なら告訴できるのでしょうか。 前にも兄の父にきつ...

弁護士回答
    1
  • デリへルとのルール違反でのトラブルについて

マッチングアプリで知り合った女性と連絡先(LINE)を交換し、連絡を取っていたんですが、会うのはお店を通してほしいと言われました。(デリへル嬢でした。) そうじゃないと会えないと言われ、お店を通して会うことにしました。 何度かお店を通して会っているうちに、相手から誘われて性行為もしてしまいました。 それから会うことはほとんどなくなり、連絡を取るだけにな...

弁護士回答
    1
  • 大型掲示板での暴言・個人情報を特定

たびたびすみません。このスレッドに新しい書き込みがありました。 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/slot/1347192840/l50 このスレの84番に >僕は犬でも生活保護を受けていません 私は犬だけれども、生活保護は受けてない。とかwww 日本語不自由すぎるだろ。 「私は犬ではないし生活保護を受けたりもしていません。」だろがカス過ぎワロタ これも、名誉儀損...

弁護士回答
    1
  • 生活費をくれないのですが

ベストアンサー

昨年主人と喧嘩になりそれ以来、生活費をくれなくなりました それ以前からも一ヶ月4万のみで少なくなったり言わないとくれなかったりでした 光熱費やその他は 全て主人の口座から落ちますので、4万は衣食の分です 主人の年収は900万弱です 主人のお酒代も含みますので当然4万では足りず 私のちょっとしたアルバイトから賄われておりました 主人に生活費の要求は出来る...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者となるのでしょうか?

【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...

弁護士回答
    9
  • 飲食店 不動産屋とのトラブル

ベストアンサー

約9カ月前に飲食店の居抜き物件を借り移転してきました。 借りた直後から異臭がしていたので、不動産屋に対応をお願いしましたが、9カ月何もして頂けず、お客様からクレームなど色々ありほとんど普通に営業出来ない状態でした。春頃にはその異臭する場所からノミバエ が大量に発生し、さらに営業出来ない状態になりました。 9カ月後にやっと、汚水槽の点検と害虫駆除を...

弁護士回答
    1
  • 同居している彼女宛に

ベストアンサー

債権回収会社からハカギが来ました。 しかし中身も見ずに10日以上玄関に放置しています。 一緒に住んでいても、個人の買い物や支払いは 関与しないルールになっているのですが 流石に気になります。 今までも携帯が止まったり、過ぎた払い込み用紙が置いてあったりする事があるので、本人は いつもの催促状だと思ってるのかと思います。 この債権回収会社から...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と進学の相談についての問題

【相談の背景】 婚姻費用支払中で、養育費は18歳の3月まで、事前に進学の相談がある場合のみ22歳の3月まで支払うと主張しています。 相手は前提無しで大学卒業まで(年数制限なし)と主張しています。折り合いがつかないまま、18歳の3月を過ぎた場合、減額して振り込むことを考えています。 【質問1】 減額して振り込んで問題はありますでしょうか。最終的には20歳ま...

弁護士回答
    1
  • 彼の元嫁の不倫相手への書面

彼はバツ2なのですが、元嫁が結婚当初から不倫をし、その不倫相手は彼の幼なじみでした。 その幼なじみが示談を嫌がり、裁判費用も弁護士費用も全部持つと言っているそうなんですが、それをきちんと書面にする場合、どんな書面がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当な理由でのID規制(一時)

数年前から某オンラインゲームを利用しております。 基本プレイは無料で、ゲーム内で有料アイテムを販売するというシステムです。 今年の10月31日にある不具合が発生しました(運営側の過失によるもの) 少額の課金で、通常では有り得ない額のゲーム内アイテムを購入できてしまうという不具合です。 ※例1000円の課金で、10万円分のアイテムが買えてしまう。...

弁護士回答
    1
  • 対弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借り美容院を運営しているものです。 先日、大家さんから依頼された弁護士の方から書面が届きました。 揉めている内容については伏せさせていただきますが、 皆様にお伺いしたいのが今後の私の身の振り方をご教授いただきたいです。 先方の弁護士の方に内容の確認の為私から電話をかけたところ 「すべてのやりとりは書面でお願いします」 ...

弁護士回答
    3
  • 支払いを立て替えてあげた相手の弁護士の対応についての相談

【相談の背景】 2年ほど前、友人に消費者金融から督促状が届いて家族にバレると困ると泣きつかれ、30万円を立て替えて私の口座からネット振込で消費者金融に振込ました。振込のスクショ有り 友人に返済を求めていましたが音信不通になり、3ヶ月後に弁護士から電話があり、これからは直接連絡しないようにと言われました。 その後弁護士から内容証明が届きましたが、そこ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ①被相続人を訴える方法 ②被相続人宛の債務名義を取得している場合の強制執行の方法 相続人全員が相続放棄済みです。 【質問1】 ①②の場合、特別代理人又は相続財産清算人どちらを申し立てすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 時効と時効中断の催告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 手元には判決文があります。 ---------- 平成23年7月20日判決言渡 同日原本領収 裁判所書記官xxx これは正本である。 平成23年7月20日 ---------- 現在は、普通郵便で催告状の葉書と通告書(連絡願い)や最終通知書の封書が届いています。 内容証明や配達記録などの書留類は届いていません。 この件で...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉毀損罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここで、相談した内容を相手方などが見て【これは俺のことじゃないのか?訴える】等と言われた場合、訴えられる可能性もありますか? もちろん、相手の事は全く書いていません。 【質問1】 この場合、どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物破損の弁償してもらう方法を知りたい。

器物破損の被害者です。 犯人は起訴されました。車のリアガラスを割られ修理代50万近くかかりました。弁償して欲しいのですが、どう進めていけば良いのか分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判所から訴状が届いている場合の時効の援用について

恥ずかしながら、随分前にある携帯電話会社の携帯料金未納とこの携帯電話会社と関連のある通信会社の未納があり、どちらも10年以上前に裁判所から訴状が届いています。その間に転居を何度かしていますがその都度、住民票も移動はしています。 今現在は訴状は届いていません。 一度、裁判所にて確定証明書を発行してもらったところ、平成21年8月に確定されたことが証明され...

弁護士回答
    2
  • ある程度の情報や証拠がある場合の少額控訴

ベストアンサー

今年1月、会社の先輩に20万、6万、14万と合計40万円を貸してしまいました。 その時は次の給料で〇〇万円返せるから貸して欲しい、とラインで言われ信用して貸してしまいました。 貸した後に会社のお金を横領し、大阪から遠い都道府県に逃げました。 その人は電話でバイト掛け持ちして月35万稼いであなたに10万円ずつ返すとゆう説明を電話でしてきました。この会話は録音...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金が返済されず、困っております。

ベストアンサー

知人に貸したお金が返済されません。平成26年5月から、今日まで一銭も返済されず、どうしたら良いのか、困っております。 知人の為、強く言えず、信じて待っていましたが、そろそろ行動に移したいと考えてますが、金額が中途半端な400万円程なので、先生に相談するのも申し訳なく、躊躇するところです。何か良いアドバイスが有りましたら、よろしくお願い致します。当方千...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を相手側から申し立てる場合

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用分担請求調停を申し立て同時に離婚調停もと考えていたのですが、一旦婚姻費用だけを審判で取り決めだけをしようかと思っています。 相手方の弁護士の話によると婚姻費用を払い続けるなら離婚をやむを得ないと話してるようなので婚姻費用の審判が決まると離婚の話になると思うのですがこちらは養育費が算定表通りの金額を支払ってもらい、面会交流...

弁護士回答
    7
  • 強制保険のみの相手に弁護士特約

事故の被害者です。強制保険しか入ってない相手との事故です。自分の任意保険の会社に相談したところ、弁護士特約を使うことを薦められたのですが、強制保険しか入ってない相手との事故で弁護士さんにお願いするメリットとデメリットを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから