43,123件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の被害者です

1か月ほど前に交通トラブルで暴力を受け全治1週間のケガをおいました。いま加害者と直接、示談交渉していますが加害者側が言うには治療をうけた病院の領収書か請求書が欲しいと言うのですが警察署にもそれは必要なのでしょうか?こちらは示談で終わらせるつもりでしたが加害者側からいちいち注文つけられて示談する気がなくなってきたのですが。こういう場合どうしたらよろ...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の情報について

ある行政書士から 契約もしていない金額を請求されました。 契約していないから支払わないと言うと 提訴されましたが 裁判の結果 裁判所の判断で支払わなくて良いことになりました。 私は、その行政書士はひどい人だと思っています。 契約もせず 説明もない金額を急に恫喝をし 請求されたからです。 なので 周りの友達には「あの行政書士には気を付けた方が良い...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で車を購入したのですが

個人売買で車を分割で購入しました。最初の数回は支払ったのですが、一回事情があり支払いが遅れてしまいました。相手のほうから一括請求、個人情報をSNSで開示する。詐欺罪で警察に訴えると連絡がありました。私の不注意なので一方請求は仕方なく、裁判で訴えられても仕方ないと思っています。が、迷惑料は数十万でそこまで支払わないといけないでしょうか?また、勝手にSN...

弁護士回答
    2
  • 日割家賃を勝手に使おうとしている

ベストアンサー

お世話になります 賃貸を解約したのですが、月の途中で解約になったので約半月分の日割家賃を管理会社が預かっています、補修で足りない部分はここから引くようなことを言っていますが、家賃は家賃で敷金で預けたわけではないので、一旦返却して、たりないようなら改めて請求するのが筋だと思うのですが、法律的にはいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない相手への返済請求

実際のトラブルについて、ご相談させてください。 B氏はA氏(個人)に対し、数十~百万円のお金を貸しています。 度々返済が滞ることがあり、連絡をしても1か月以上返事がないこともしばしばです。 返済自体は、決めた期限を過ぎてから返済されるのですが、1回の返済に数か月待たされることもあり、困っています。 口約束のみで貸してしまったので、連帯保証人付き...

弁護士回答
    1
  • 母の預金から毎日引き出されていました。

ベストアンサー

母が亡くなりました。母が入院する少し前から入院中の間に毎日10万ずつ数日間にわたって引き出されていました。おそらく弟だと思います。母がそのことを知っていたのかいないのかはわかりませんが、こういった場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未登記建物への土地賃貸借契約契約締結

ベストアンサー

事実関係 親がAさんに土地を貸していました。賃貸契約書はありませんが、地代はきっちり支払っています。Aさんはその土地に建物を建て、別の方に賃貸しています。しかしその建物は未登記です。私がこの度その土地を相続した為、Aさんと新たに土地賃貸借契約を契約を締結したいと考えています。又その土地が更地なら今のAさんに貸している地代より高い値段で駐車場として利...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の夫が失踪して離婚したいです。

外国人男性と結婚しました。彼は自国、私は日本在住です。私は元々その国と日本を行ったり来たりの生活で、旅行中に親切にしてくれて半年程で彼が突然結婚を言い出し(男女の関係まだありませんでした)既に予約されていた結婚手続きへ。失恋直後で頭ボーッとしていてそのままサインしてしまったのです。その後で分かったのが、彼が急ぎ引越す必要あり、その為にお金が必要...

弁護士回答
    2
  • 道路拡張事業の補償ついて助けてください。

ガソリンスタンドとガソリンスタンド内で釣具店を経営しています。 店舗前の県道が拡張事業のため3メートルほど県に引き渡さないといけなくなりました。しかし店舗間口が16メートル店舗奥行きが8メートルと狭く新たに建て替えようとなるとかなり狭くなります。店舗奥には自己所有の土地が続いているのですが店舗に自宅が隣接しているため現状の広さを確保できません。補償...

弁護士回答
    3
  • 裁判についての質問です。

ベストアンサー

電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意について、 裁判所の判決には、一方の当事者側には、「電子メールを送っていた。電子メールによる意思表示は法律効果の生じる意思表示である。」とし、一方の当事者側には、「電子メールで意思表示及び合意をしているが、電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意は一般的には認められない。」としています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去費用について教えて下さい。

ベストアンサー

私は今の家に住んで10年たちます。 今年引っ越そうと思い、不動産屋の業者に見積もりに来てもらったら、クロスの張り替えとハウスクリーニングで請求が22万きました。 敷金もありませんでしたし、タバコも吸っていましたが6畳の1Kでこの金額は高すぎるとみんなにも言われました。10年も住んでたのにタバコを理由に経年劣化も適用されませんでした。クロス屋の知り合いに聞...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

お金を貸してた相手に内緒で引っ越されました。 その当時は仲がよく相手はシングルマザーで2児の母だって、親にヤミ金の保証人にされたといって払わないといけないと言う相談をうけました。上の娘が小学校に入学する年だった事もあり大事にしたくないと言われ60万貸しました。仲がよかった事で借用書も書かしてなく、返済をせまるとだんだんと態度がかわってきて、こちらが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で室内にヒビが入り、修繕して貰えない場合の退去期間について

今年に入って室内の壁にヒビが見つかりました。 修繕をして欲しいと、 管理会社に伝えたところ、ボードの張り替えになるので、 入居中は無理と回答がきました。 大家さんにも修繕依頼のお手紙を書きましたが、 お返事は来ておりません。 ヒビについては、当方の過失ではないと管理会社には 言われております。(地震の影響かと思われます) ここまでが、前提でご...

弁護士回答
    1
  • 野球部監督のパワハラについて

ベストアンサー

息子の部活の事で相談させていただきます。 野球部顧問の嫌がらせ(パワハラ)について意見をお聞かせいただきたいです。 最初は一年生の夏の練習試合中、監督が後ろにいるのに気が付かないで「暑いなぁ、早く試合終わらないかなぁ」と言ってしまい、ユニフォームを着ることを禁止され、ジャージで7月上旬から11月下旬まで朝から晩まで草むしりをさせられていました。県外...

弁護士回答
    4
  • 元彼氏から携帯代を返してもらえますか?

2年ほど前に、携帯を契約しました。 その携帯は当時付き合っていた彼氏が 使っていたのですが、破局する事になり 携帯代を払う約束で、契約書を 書いてもらい、拇印を押してもらいました。 そのとき、 必ず携帯代は毎月支払う。と約束を しました。 ですが、どうも払っていないようで 私の自宅に携帯代未納として 強制解約された金額20万程度の 請求が来て...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い このまま泣き寝入りするしかないですか?

ベストアンサー

給料未払いについてです 去年11月にやめました。 そのときの1ヶ月分の給料が貰えませんでした。 オーナーにお金を催促しても もう少し待ってくればかりでした。もちろん他の人たちも貰ってない状態でした(他の人たちがどれくらい貰ってないかはわかりません) 他にも貰えてない人たちがいたので、それぞれですけど監督署に行きました。 しばらくして監督署からオーナ...

弁護士回答
    3
  • 裁判についてお聞きします

ベストアンサー

不貞慰謝料を弁護士を通して請求しています 私の話した内容から 200万前後で交渉を続けてもらっていますが なかなか応じてもらえません 裁判になるとどうなるか聞いたところ お金の面では、 少しもらえるか悪くても±0と言う事でした 白黒ハッキリして決着するなら お金や裁判にかかる時間は気にしないので 相手がゴネる以上、 早く裁判にして欲しいと頼んで...

弁護士回答
    4
  • 判決で賃借人に支払いを命じられた未払い賃料に加えて、賃貸人はその遅延利息も請求することはできるのか?

ベストアンサー

父から相続した個人大家です。20年以上賃料改定の合意が得られず異常な低家賃となっていたので、賃借人と増額交渉したところ、最終的に裁判となり、提訴から7年かかって控訴審で賃借人の供託額を上回る賃料が適正賃料額として認定されました。そこでその差額を未払賃料として賃料増額時に遡って賃借人に支払いを命じ、仮執行宣言が付された判決となりました。 判決では未払...

弁護士回答
    2
  • 同居の実父を家から退去してもらう方法について

お世話になっております。 実父の相談になります。以前にも何回か相談させてもらってます。前回、家から出て行ってもらおうと市へ生活保護の相談に行ったのですが、認めてもらえませんでした。何か気に入らないことがあると、物にあたったり、暴力をふるいます。子供の靴をナイフで切ってしまったり、車のタイヤをアイスピックで刺したりと、その他にも多々あります。同居...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう住宅ローンの借り換え

ベストアンサー

離婚調停中です。 住宅ローンが残っている不動産に私と子供たちが住む予定です。 不動産名義が旦那なのですが、数年後には私の収入が安定し、借り換えするつもりです。 調停でどのように取り決めすれば宜しいでしょうか? モラハラ夫なので、何かと突っかかってくるので納得のいく文面が知りたいです。 数年後の借り換えと同時に名義変更を希望しています。

弁護士回答
    3
  • ストーカーからの慰謝料請求について

私はストーカー行為をされた為、相手に警察を通じてストーカーの警告を出しました。警察に対し、2度と彼に関与しないと署名している相手が民事で謝罪、慰謝料を求めてきた場合、刑事事件として扱うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 契約不履行による解除されて、営業し続けると不法占拠にあたりますか?

質問させていただきます。先日、テナントに飲食店として入居しました。建物賃貸契約書の仕様書に営業時間:10時~20時まで 原則は左記 条件等により営業時間の変更が必要と思われるときは、変更することができるものとする。定休日は設けないこととし、年中無休。原則左記とするが、やむを得ない理由があるときは、家主の了解を得ること。特約により賃料は1年間免除...

弁護士回答
    2
  • 円満調停で、旦那に離婚希望って言われ、この先どうなるか教えて下さい

円満調停、1回目が終わったのですが、2回目も一応日にちも決まってます。旦那側が離婚を希望出してきてるのですが、この先、どんな感じで進むか教えて下さい。もし、離婚の方向になるとなれば、損得なること、あれば教えて下さい。出来ることなら、私は離婚はしたくないです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 客先から入金が滞っております。

ベストアンサー

客先に納入した代金が約束の期日から2ヶ月が過ぎても入金されません。 何度も客先へお願いをしているのですが、従業員の給料もまともに支払われていなく、お金がないようで困っております。 この客先は過去にも支払が滞ってた事があり、今回は納入にあたり客先からお金を支払う旨が書かれた誓約書も発行されてきた為、納入を行いましたが結局書面に書かれている期日にも入...

弁護士回答
    2
  • 中傷のように思われてしまうメールを、本人に誤送信してしまいました。

ベストアンサー

某会社の社長の不条理な行動に対しての抗議文をまとめている文章を、その社長の行動を知らせてくれた友人に確認するために、その友人にメール送信したところ、こちらの送信ミスで、社長本人に送ってしまいました。 その社長のメールアドレスは、複数の社員も見れる共同のアドレスだったらしく、これは、事実無根の内容もあり、会社に損害がもたらされる内容なので、法的...

弁護士回答
    4
  • 貸し金裁判について

ベストアンサー

債務者の職場が分かりました。会社はマンションの一室で、固定電話もあります。確認したらマンションもあります。でも、社長も不在で、TELに出たためしがない。一人で裁判しますが、勝訴して、給料の差し押さえが出来たら、まともな会社ではないので、どうやって差し押さえが出来るか教えて下さい。債務者は有限会社のダンプ屋さんです。インターネットに一応載ってます。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費 手書きの誓約書について

離婚前に慰謝料や養育費などの支払いを書いた手書きの誓約書はどこまで効力がありますか? ちなみに名前と印鑑のみで日付はありません。 支払ってもらうことは可能ですか? 裁判や弁護士を雇われたときには無効になりますか? 途中で支払って貰えなくなったときは給料差し押さえできますか? たくさん質問ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に妻が出廷しない場合

ベストアンサー

裁判になると思いますが裁判時 弁護士を頼んだ方のが よろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 彼へ貸したお金について。私は彼に騙されているのでしょうか?

付き合って4年の彼がいるのですが、付き合ってすぐに一緒に商売を始めようと誘われ1年で約1000万円貸しました。貯金だけではなく、ローンやクレジットカードのキャッシングやショッピングで用意したため毎月の返済は30万円ほどあります。 最初は半額の15万円を振込してくれてたのですが、新たに始めた事業で従業員の裏切りに遭い会社をやめて現在は他の事業をしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 「根抵当を不動産会社に外させる方法について」

ベストアンサー

数十年前に店舗を建築する際、銀行から融資してもらうのに連帯保証人が必要となり、不動産会社が店舗建築に関わっていたため、不動産会社が連帯保証人となりました。 その際に、連帯保証人になるので不動産会社が「根抵当」を付けました。 8年ほど前に不動産会社は銀行融資の「連帯保証人」を外しましたが「根抵当」の抹消に応じません。 「根抵当」を外すには「100万...

弁護士回答
    2
  • 借用書について。何か問題がありますか?

知り合いからお金を借りています。 私が借用書を2通作成し相手に送付しました。 返信用の封筒と切手を添えお互い印鑑を押し各自1通ずつ所有する旨を伝えてますが、とうとう送られてはきませんでした。 今月末が最終返済を迎えます。 私が相手に連絡し今月末で返済が終わるので、作成した2通の借用書と領収書?を郵送して欲しいと言ったのですが相手側は1通は手元に置...

弁護士回答
    3
  • 以前トラックの修理代質問をさせてもらいました。

現在勤めている会社で一年以内の修理代は退職時精算して貰うと言う内容があります。ちなみに同意したら精算していかなけれはならないでしょうか?ちなみに今日までにエアコン、後、電気系統等修理しました。修理代も給料から天引きさせてます。自分は天引きは違法ではないと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 隣人騒音トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。 長文失礼致します。 上に住む方から、私の物音が気になると引っ越した直後の1年前から管理会社さんを通して苦情を言われています。 そんなに大きい音を出したり、足跡、騒ぐ等に身に覚えがなかったのですが、 割りと回りの音も聞こえるマンションだったので、 言われてからは極力気をつけてきました。 それでも苦情は止まらず、特に台所の水道の音...

弁護士回答
    2
  • 大手掲示板に自分の実名と顔が分かる写真などを無断で載せる事について。

閲覧ありがとうございます。 先日同じ様な内容で質問させてもらいました。 某大手掲示板に私の知り合いの女性が、私の実名と顔がわかる写真(住所などはわかりません)私の自宅にあるアルバムの写真(無断で撮った様です)等を20枚程度、無断で1〜3ヶ月貼り付けており、相当数の人間が見れる様にしていた様です。 この事に関して、相手側に削除依頼をし削除してもい...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用や弁護士費用について

ベストアンサー

(民事、刑事)裁判で負けた場合(被告、被告人が)そこにかかった費用を負担させられる事はありますか? またその場合原告側がつけた弁護士費用も負担させられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。

7月にDVによる離婚、不貞行為の件でお世話になりました。 4月に別居を始め8ヶ月が経とうとしています。 署名、押印済みの離婚届もありますが、不受理届を出されていました。 話し合い、メールのやり取りもしましたが、後の方は無視をされるようになり、協議離婚は難しいと考え、調停の申し立てをしました。 今、二度目の調停が終わり、来月三回目です。 精神的DV、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

夫がジムのトレーナーをしています。 ジムは賃貸物件なのですが オーナーに頼まれ7年前に賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。 2年前から賃料を延滞するようになり 一時期は70万円程滞納がありました。 夫は連帯保証人ですので その際に70万円大家に支払いました。 オーナーにジムを出るように お願いしたのですがでてくれませんでした。 その後、また...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション詐偽について

ベストアンサー

先日、楽天オークションにて詐偽にあいました 内容は今流行りのSNSゲームデータの売買です ゲーム内での規約で金銭での売買はかたく禁止されているとのことでしたが、オークションでは数多く取引がされているため、軽い気持ちで落札を試みました。 5万円で落札は出来たのですが、ゲーム規約では仲間になってから30日たたねばデータのやり取りは出来ないという理由からオ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

車販売業に勤務する者です。 先日、当社で整備した車輌について、お客様より車の不調があると問い合わせあり。 何社かのカーディーラー見解により、不調は整備によるものでは無いとのこと。 その旨を説明してから数日後、本社の代表取締役宛に内容証明による金額請求が送付されました。 ①内容証明については事実に反することであり、カーディーラーの見解でも当社の...

弁護士回答
    2
  • 調停にむけての質問です。

妻の浮気が発覚し、まもなく調停を申したてする予定です。 現在、妻は実家にかえっていて、別居しているのですが、以下のことをご教授ください。 1別居後の家計については、別々にする旨を口頭で確認したのですが、財産分与の対象になりますか?調停や裁判も考えておりますので、長期間になる可能性もあり、別居後のボーナス等も分与の対象になるようなら、父名義の口座に...

弁護士回答
    3
  • 死亡した母が重度の知的障害者の弟名義でカードを作り債務があることが死亡後に発覚しました

ベストアンサー

タイトルの通り、先日、母が死亡しました。その後、母と一緒に暮らしていた(母と弟の二人暮らし)重度の知的障害を持つ弟名義のカードにて債務があることが発覚しました。弟は字も書けず、まともな会話もできないので自分でカードを作ることはできず、母が作ったことは明らかなのですが、この場合でも弟は債務責任があるのでしょうか。なお支払いは母の死亡後、滞ってるよ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認。また 字体鑑定とかも しますか?

本日、父親の遺言書検認をしてきましたが あきらかに 母親の書いた字体があり 意義申し上げをしたいと思うのですが 裁判費用は、どのくらい かかりますか。また 字体鑑定とかも しますか? その場合の費用は裁判前に 請求されますか? 読みずらくて申し上げありませんが よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの部屋を又貸ししたら

ベストアンサー

身分証の無い19歳の女性の依頼によりその女性が住む為に、成人男性の私が、賃貸アパートの部屋を私名義で契約しました。不動産屋さんには、私が住む前提です。 この場合に、トラブルとしてどの様な事が考えられるのでしょうか? 例えば、解約したいと思っても、その女性が、居座るなどした場合など、私が不動産屋さんから、莫大な損害金を請求されるなど、 女性が悪意を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額

ベストアンサー

既婚者と不倫していました。 今、相手奥様と示談中で先に 50万支払しています。 連日の質問ですが。 相手夫婦が不倫発覚してから半年も過ぎてから 別居になった場合奥様から 「あなたの責任で 別居になったから」と慰謝料の増額は 認められ従わ無ければいけませんか? もし認められるのであれば その場合プラス増額される金額は いくらぐらいが認められま...

弁護士回答
    3
  • これは窃盗ですか?

当時同棲をしていた彼が無断で私の郵貯の預金引き出しをしました。 気づいたのは預金者保護法の半年をすぎた最近です。 婚約破棄の慰謝料請求をしたものの、直接会って話をして貸したお金だけ返してもらう事になりました。 その際に口座残高が全くない事に気づきました。一度家賃の振込を彼にお願いした時に暗証番号を伝えてしまいました。 彼に勝手に引き出しをしたか...

弁護士回答
    3
  • 債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?

昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...

弁護士回答
    2
  • どうすれば。どうすればお金が返してもらえますか?

ベストアンサー

妹のことなんですが、彼氏に240万貸してしまい返してもらえません。彼氏には1年位前から生活費が足りないと言いわれて貸していたみたいです。妹も彼氏に「一緒に住もう結婚しよう」と言われていてそれで真面目になってくれればとゆう気持ちで貸していたそうです。が、しかしその彼氏働いてもおらず他の女や友達にもお金を借りて逃げているのが分かりました。それが分かった...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。

ベストアンサー

養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...

弁護士回答
    3
  • 時効について

彼氏なのですが過去に借り入れしてて最近通知も来ないと思ってたら武富士から改めて名前が変わりロプロから通知がきました。最終支払いは18年11月14日に支払っただけです。払わないといけないのか彼氏は悩んでますが時効ではないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に連帯保証人にされていた

ベストアンサー

・1年前に亡くなった父は、生前事業を経営しておりましたが、債務超過のため私は相続放棄の申述をしました。 ・先日、某ファイナンス会社から連帯保証人の欄に名前があったとして、私宛に、亡父が契約者となった事務機器リースの契約書のコピーが送られてきました(内容を見ましたら、まだ2年ほどリース期間がありました。保証人欄は父が勝手に私の名を記名し三文判を押した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから