43,199件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で黙示の合意を主張された場合の対応について

【相談の背景】 かなり前に知人に結構な大金を貸していて、特に支払日などは定めなかったのですが、その人がお金が返せなくなって、仕方なくギリギリ支払える毎月5000円ずつのペースで払ってもらっていました。8年ほどそのペースで払ってもらってましたが、その間にもそろそろ全部返してほしいなど何度も伝えていたのですが、なかなか返してもらえないので裁判を起こしまし...

弁護士回答
    3
  • 投資案件を仲介して負った損害は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に投資案件を知人Aに紹介しました。 私は仲介をしただけで、投資案件の運営には一切携わっておりません。 仲介する際、直接振込をしてもらう形ではなく、私が現金を預かって(預かり証を発行)、投資案件の窓口となる相手に渡しました。なお、投資先との知人Aの間に契約書は作成しておりません。後日作成をしようとしましたが、その前に案件が...

弁護士回答
    1
  • 相手の記述書に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半お付き合いした元交際相手からお金を返すよう請求されました。 一時期別れている時に、私が生活費に困っているのを知り、「金ならいくらでも助けてやる。辛いならバイトもやめていい。」と言われ、どうしても足りない出費分20万を一度だけいただきました。 その後、再び交際しましたが、半年で別れました。 別れた後にまずは司法書士からの内容証明...

弁護士回答
    1
  • 示談内容の相談、美容整形

【相談の背景】 美容外科で5年ほど前にアクアフィリング豊胸を行いました。その時に医師からなんの問題もない、数年経てば体に吸収されるからと安心して受けましたが、現在この製剤が問題視され、しこりや炎症、転移、除去方法がなく取り切ることができない、など多くの後遺症患者がおられる状況です。 わたしが豊胸を受けたときにはすでに外国など使用を中止していたよう...

弁護士回答
    1
  • 敗訴後の申立について

ベストアンサー

裁判で敗訴した後のことで質問があります。 少し過大な表現を使ってしまい、結果的に景品表示法に接触するとの理由で50万円ほどの返金を求められています。 扱っているのが無形商材のため少しイメージが悪いかも知れませんが、その無形商材を提供するにあたり実費が掛かっています。 また実費だけではなく、その無形商材を提供するにあたり証拠の写真なども全てク...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入時の車税について。督促状が届きました。

昨年7月に中古車を購入しました。 年末になって車税の督促が来ました。ローンを組んだ際には車検がない車だったので諸経費、車税、車両本体込々の金額(中古車屋の担当にもそのことを伝え)を借入れました。中古車屋からのローン会社への注文書にも記載済み(ローン会社にも確認しました。)。 これは中古車屋が処理をしていなかったという事でしょうか。 すぐ税金を払え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

主人が結婚する以前に付き合っていた女性が妊娠し、出産しました。 妊娠がわかった時、主人は中絶と別れを何度もお願いしたそうです。 しかし、1人で生み育てると言って、中絶に応じてくれなかったそうです。 そして主人が結婚したことを知った彼女に、婚約不履行による慰謝料請求の調停をおこされました。 婚約についてなのですが、どの段階で婚約したことになるので...

弁護士回答
    1
  • より有利な条件で離婚するには

ベストアンサー

質問なのですが両者有責事項はなく、相手から離婚調停を申し立てられた場合、 1.離婚には応じない、親権も譲らない。どうしてもというなら解決金もしくは相当額の養育費で離婚に応じる 2離婚はやむをえないので条件が合えば離婚に応じる。 上記どちらのスタイルでいった方がより有利な条件で離婚でますか? 婚姻費用や離婚訴訟になる可能性との兼ね合いも考えて私見で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通した遺産の照会

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、疎遠だった父が死去する前に 親類の家に住所を移し、そこで介護を受けていたことが分かりました。この親戚が父の生前の財産管理を行い遺産や残余財産も把握していると考えております。私が単独相続人ですが、この親類に対して遺留分侵害額請求を起こすつもりです。銀行に照会して預貯金の額は調べましたが、現金、証書類、遺品など私的な遺産の有無に...

弁護士回答
    9
  • 離婚をしないでもう一度やり直していける方法

妻と結婚して10ヶ月です。最近急に離婚をしたいと打ち明けられ半ば強引に離婚届を出されそうになりました。自分が離婚届不受理届を役所に提出したので今のところは大丈夫だと思いますが離婚したい理由が今まで自分が働かずに妻に生活費や自分の交際費などを捻出させていたためです。これを機に自分は改心して働き出し妻には迷惑かけないよう生活しています。自分は離婚した...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • カードローン詐欺 友人紹介

ベストアンサー

1年ほど前詐欺だと知らずに詐欺師に友人を紹介してしまいました。内容はカードローンの調査と言われ審査を受けて書類とカードが必要と言われていたので友人が直接詐欺師に渡してしまいました。 最初の方は請求などはこなかったそうなのですが 最近銀行から請求書が届いたそうです。 相手に連絡をしてもいっさい返事なしです。 そこで初めて詐欺だとわかりました。 この...

弁護士回答
    3
  • 着払いで受け取りましたが、勝訴できますか?

友人に貸していたDVDがゆうパックの着払いで返ってきました。 貸して約1年経ち、返せと何度催促してもアドレス拒否され、 やっと返ってきたものなので、 受け取り拒否し、返してもらえなくなるのは嫌なので受け取りました。やむを得ない判断です。 相手が返せなかった理由は金銭面の理由らしいのですが、 バイトもしてるし、好きなものは買ってるし、 とても不自由...

弁護士回答
    2
  • 夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てのやり直しについて。書類に記載しておくべきことは?

ベストアンサー

質問番号287705からの継続です。 先日、旦那からの申立てにより調停で話し合ってきました。 今考えれば、相手からの申立書が裁判所から送付されてきた時点でこちらにご相談すれば良かったのかもしれまん。 お互いが離婚の申立てをするのだと思って相手の申立てを待って調停の場へ行ったのですが、相手からのの申立書には円満調整と記入されていました。 調停は第2回で...

弁護士回答
    11
  • 合意書のサイン

昨日質問したものです。 続きで質問です…どうかアドバイスください。 今日は先日から体調不良が治らず、会社を休みました。 相手から、会社に来るか、会社これないなら仕事後でも良いからサインしに来るようにメールがありました。 今日じゃないと訴訟すると書いてました。 休むほどしんどいのに来いとは、悪質ではないでしょうか? 脅迫されてるようで、携帯を見る...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の訴状について。

私の両親の話しなのですが… 父が去年の夏に交通事故を起こしまして、保険会社間の話し合いで過失割合がまだ決まっていなくて膠着状態です。こちらに90~100%の非があることは認めているわけですがこちらの保険会社は相手方の10%の過失を主張しているため、決着していません。先日、父の元へ裁判所から訴状が届き、車の修理代、通院慰謝料、弁護士費用、合わせて約150万円の...

弁護士回答
    3
  • 少額の売掛金の回収方法ないですか?

法人間での取引です。金額も少額であったことなどから、契約書を交わさず、口頭の約束で依頼を引き受けました。 月末締めの翌月払いのお約束をしましたが、支払日がきても、一向に支払ってもらえません。 何度メールをしても、返信がなく、電話は一度従業員の方が出て、確認しますとだけ告げられ、その後連絡を下さることもなく、こちらの電話はまったく出てくれなくなり...

弁護士回答
    1
  • Yahoo!オークションにてトラブルです。

ベストアンサー

前回から引き続きなのですが、出品者の該当オークションのページをYahoo!ガイドライン違反として通報しました。 どうやらYahoo!が対応して出品者に何かしら処罰した為に通報した事を知ったみたいでして、Yahoo!オークションの連絡用掲示板にて「馬鹿」などと罵った挙げ句に名誉毀損など言って訴えるそうです。 またオークションでのトラブルも話し合いがまとまらず、「...

弁護士回答
    2
  • 郵送のみの契約での定期借家契約の有効性と賃借権の時効取得が可能かどうかについて

ベストアンサー

賃借権の主張が可能かどうかのご質問をしたいと考えております。 簡単にご説明すると、以下のような状況です。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・定期借家契約で3年間×4回の更新。計12年経過。月額費用増減なし。 ・更新時に定期借家であること書類に押印し返送したが、電話でも対面でも説明は受けておらず、すべて郵送。 ・昨年中ごろの段階では更新という...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げに対する対応(交渉)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるマンションの一室を賃貸契約で入居しているのですが、この度、家主から家賃値上げの通知が来ました。理由はよくある近年の物価高の影響だそうです。 他の住民も同じように値上げしているのなら仕方がないかなと思っていたのですが、部屋探しのサイトとかで見てみると同じマンション同じ条件の部屋で値上げ前より4千円ほど安い家賃で募集して...

弁護士回答
    2
  • 調査機関について。そういう事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産したのですが、どうやら相手の奥様が調停で私の名前と住所が必要だから教えろと彼に言ってきてるようです。彼はもぅ自宅には帰らないつもりで単身赴任を志願。3年の月日が流れています。その2年目で出来た子供です。 慰謝料は育児で仕事が出来ないので彼が私の分も払うと奥様に言ってはいるようですが納得していないらしく教えなければ、調停機関を使...

弁護士回答
    8
  • 詐欺で逮捕された被疑者への支払督促と差し押さえについて

私は外車を輸入代行業者を通じて購入しましたが、代金を支払いしたのに車を渡しません。 車は国内に通関しましたが未登録のままで誰かが担保に持っていっている状態です。 この業者は先日逮捕され、現在取り調べ中です。これから起訴までにはまだ数ヶ月かかりそうだと 警察から聞いています。 この業者は個人経営でしたが、この相手に私が購入した自動車を取り返す為に...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について。)送ればいいのでしょうか?

請求書を発行してから約1年間、請求書の郵送・督促状の郵送・督促の電話をかけ続けていましたが、入金もなく全く支払う意思を見せなかった為(連絡が取れていませんでした)先日、最終督促という事で、支払い期日が過ぎている為、こちらが提示した支払期日を過ぎても支払いがなかった場合は具体的に今後どうするか(○○裁判所にて訴訟をする旨)を記載した手紙を郵送したとこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚から2年以上経過した合意済みの財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚の際に財産分与の合意書を作成しました。元夫が決められた財産分与をしてくれないので、調停をしようと思いましたが、家庭裁判所より、2年以上経過しているので財産分与の調停はできないと言われました。 【質問1】 この場合、どこの裁判所(家庭裁判所?地方裁判所?簡易裁判所)で、何を(訴訟?調停?)をしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 隣人からの嫌がらせに関する証拠の有効性

【相談の背景】 隣人のドアの音や声が廊下に響きうるさいです この隣人とは数ヶ月前からいろいろなトラブルで揉めており、最近嫌がらせがエスカレートしてきました ただ声がうるさいだけでなく、うちのことと思われる悪口を度々電話で話しているのです ただ、悪口に関しては〇〇号室の〜だとか〇〇さんが〜という、個人を特定できることは言っておらず、毎回やんわりと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の円満調停や同居調停申し立てについて

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました。今後、妻は離婚訴訟を考えているようですが、私は円満調停や同居調停申し立てを考えています。 【質問1】 円満調停や同居調停申し立てにより話し合いをしたいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 何の法律が根拠ですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人...

弁護士回答
    1
  • オークションについて。侮辱行為で訴えることは出来ますか?

先日オークションで落札をしました。 出品者によるとメール便では規格外で無理と言うことだったので渋々、他の発送方法で送っていただくことになりました。 しかし届いた品を拝見するとメール便規格内。コンビニ、営業所でも可能との事でした。出品者に問い合わせると確認ミスでしたといわれたので差額分を請求すると「なんでこちらが負担ですか?」と言われました。無理と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に支払いを説得されることは?

ベストアンサー

カテゴリが不明ですが、弁護士の先生方に質問致します。 妻のダブル不倫で相手男に慰謝料請求の裁判を起こし、近々相手から入金がある予定です。 妻にも判決が出ましたが、妻は専業主婦の為、現在のところ支払い能力はありません。(離婚なし) このような場合、私の側の弁護士さんから、妻に「あなたも支払いなさい」などと説得されたりするものでしょうか? 私とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に加担したが。

ベストアンサー

息子の離婚裁判に加担したが。 息子が嫁と性格の不一致で離婚したくて、 調停後に裁判を私たちが弁護士費用等全てを出して 息子が裁判を起こしました。 私たち両親が嫁のふてぶてしさ、異常さを 書いて裁判官に出しました。 そして、嫁にも謙虚になれ!と 手紙を書きました。 しかし、離婚判決は 当分の間、別居する、 今までの夫婦の財産は全てほとんど、 ...

弁護士回答
    4
  • 復縁の可能性が薄くてもうつ病克服のために復縁の可能性を残したい

ベストアンサー

妻から子どもに関することや家の中のことのほとんどを秘密にされ、除け者にされたことを苦にしてうつ病になりました。 妻の対応がひどくなるにつれてうつ病がだんだんとひどくなり、自分がパニックを起こすことがたびたびあり、妻はそれをDVと言って子どもを連れて家を出て行きました。 その後、代理人を立てて離婚を求めてきており、とうとう先日、自分が応じないなら...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸付をしました。

友人に所有している飲食店の経営困難と実母の入院費がピンチという事で、160万円を貸しました。 金銭貸借契約書も交わし、念の為に友人の実の姉の連絡先も『もしも連絡が取れなくなった時又は返済が2ヶ月以上滞った時は連絡する』という事で念書の形で書面も交わしました。 しかし、その後 本人と連絡は着くものの一度も返済がなく念書で交わした実の姉に文章を送りま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起のリスクはあるか、偽造文書に基づく損害賠償請求について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の第一審は結審済み。一審で、被告は偽造文章提出。原告の人事関係書類でありながら、作成者未記入の被告の都合の良い事が記載されたもの。原告が証人尋問で問い詰めたところ、原告の直属の上司Sが作成したと証言。しかし、①作成日に矛盾がある事②別の秘匿性の高い人事書類の証拠書類に丸写しになっており、矛盾がある、...

弁護士回答
    2
  • 旦那の業務上横領

ベストアンサー

旦那と義母が前の会社で横領をしており、解雇になりました。 2人とも認めておらず、旦那は不当解雇で民事裁判を起こしたようです。 2人は私にはこの件を全く話してこず、妊娠したから実家に帰らされており、裁判がどうなってるのかわかりません。 1月に会社の人から、刑事告訴の準備ができた。と言われました。 義母の親戚などには、説明があったそうです。 旦...

弁護士回答
    1
  • お金は取り戻せるでしょうか

【相談の背景】 何回も同じ女性に お金をわたしています。私はその子に、好意がありその子も、一時は、好意があると言ってくれていました、ですのでその子が住居を借りる時に30万円(14万は返済してもらいましたが)最近そのこが無職になり、その為に自分の意志でその子に渡したお金が30万円、またその子に無心されて用立てたお金が25万円(借用書はないですが、銀行への...

弁護士回答
    1
  • 株主である、という地位確認の調停

譲渡制限株式を譲ってもらい、会社に譲渡承認を申請したら、4 ヶ月たっても なんの回答もありません。 そこで 2週間たったら、譲渡承認したものとみなす、という 会社ほうの規定を主張しました。 それでも、何の回答もありません。 1この場合、会社に対して、私が株主である、という地位確認の調停を起こせるでしょうか・? 私が福岡、福岡支社はあるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 車と自転車の接触事故(怪我なし)

ベストアンサー

相談の背景 本日、自転車(相手方)と自動車(私)の接触事故を起こしました。 ショッピングセンターの駐車場の料金所から出る時に、右から突っ込んできた自転車とぶつかりました。どちらも動いていました。 幸い、相手方には怪我も自転車の損傷はなく、こちらの車に傷とナンバープレートが折れ曲がるという損傷がありました。 すぐに警察に来てもらい、怪我なしの事故とし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求が不当な場合

【相談の背景】 閲覧頂きありがとうございます。 2年程前に人身事故を起こしました。 事故の内容: 私が信号待ちの際に、停止線から車がはみ出していたので、後方を確認し、後続車がいない事を確認し、バックしました。すると、逆凸してしまいました。 警察を呼び、現場検証を行った結果、物損は確認できない。とされました。後日、被害者が病院に行き、人身事故に...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの代位請求の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家マンションの床下給湯管の破損で階下へ水漏れを起こしました。 我が家が加入していた火災保険には個人賠償補償が不担保で被害宅5軒分の水濡れ被害の損害賠償を実費負担しなくてはならなくなりました。 築15年弱のマンションで床下の配管の破損によるもので過失はありませんが、居住部の床下は専有部と管理規約にあります。 そこで被害宅には修繕を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払うのは当然?

売掛金詐欺にあい調停を起こしています。調停以前に「詐欺にあっています、どなたか情報を知りませんか」という書き込みを1度しました。全部自分が悪いと認めながらあれやこれやと難癖をつけ、書き込みをされたから慰謝料請求と言い出し、「次回には10万持ってきます、用意ができなかった。次回には40万持ってきます」と言いつつ未だに支払ってもらえていません。7ケ月経っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自己破産での示談書

【相談の背景】 不倫慰謝料請求をした相手が自己破産の申立てを行ないその通知がきました。 恐らく個人の資産はないので免責濃厚とのことです 【質問1】 不倫慰謝料請求をした相手が免責になれば、示談書を交わすこともないので、接近禁止などの書面を交わす、または約束してもらうことは難しいのでしょうか? 【質問2】 不倫相手が自己破産して免責になれば、私...

弁護士回答
    2
  • 約3600万円訴えられてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の働いて居た会社から夫婦で訴えられています。自分が仕事で付き合いがあった小売店を妻に紹介して、正社員として勤めていました。まだ一年未満で妻が上司から鬱だと何度も言われたり、職場の問題を改善せず放置するなど続いた為、紹介した身として、話をしに私が妻の職場に行き話し合い中。あまりにも相手方が対応がいい加減でカッとなり『バカやろう』...

弁護士回答
    4
  • 事故から1年経過していますが、東京電力の金額提示が遅い

【相談の背景】 去年5月 免停中、知人から1日だけ借りて運転した際、単独事故を起こし、賠償責任が発生。 具体的には借りた車両の賠償と、事故を起こした際、電柱にぶつかった為、東京電力への賠償です。 車両代金の賠償は親に借りて、一括で相手方に賠償額を払い示談成立済み。(特に示談書等の公的な示談書類は作成していませんが、00万円払ってくれれば良いとの事だっ...

弁護士回答
    1
  • 母が勝手に継承したお墓

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢になり施設に入っている母がいますが、その母が何年か前に、親戚の墓を子供たちに相談することなく勝手に継承しています。母にとっては祖母や叔父などが眠る墓かもしれませんが、私たちにとってはほぼ知らない人ばかりです。 管理費の請求先は、現在は娘である私の住所に変えていますが、名義は母のままになっています。 子供たちの間ではもう墓じま...

弁護士回答
    6
  • 妻が傷害事件の被害者になりました。

妻が勤務先にて、客に暴行を受けました。 後ろから座っている椅子を蹴り付けられ、数時間後に体の痺れと頭痛と吐き気に襲われ、 病院にて、頸部挫傷と心的外傷ストレス障害の診断を受けました。 被害から1ヶ月経ちますが、未だ手足の痺れと頭痛と吐き気が消えません。 仕事に支障が出るのと、被害を受けた恐怖で職場に行くことが怖くなり、現時点で1ヶ月休業、週に2〜3...

弁護士回答
    1
  • (至急)他人の注射器で刺された医療ミスについて

先日病院で治験のバイトをしました。その際に他の治験者の血液が入った注射器で、私の腕に生理食塩水をミスで注射してしまったと言われました。 その被験者はB型肝炎やHIVテストは陰性で、そこの病院より大きな病院の指導でも問題ないと判断する事柄と結論付けされました。 ただ念のために、1ヶ月後、3ヶ月後、半年後、一年後に検査を行いたい。来院のたびに1万円謝礼...

弁護士回答
    2
  • 警察が証拠品(父の遺品)を紛失しました。

父が自宅で亡くなりました。自宅で亡くなった上に 発見者がヘルパーさん、家の鍵が開いていたこと、などにより殺人事件として捜査されました。 2日後、事件性はなく病死という結果が出て決着しました。 しかし、証拠品として押収されていた父の時計(亡くなった時つけていた腕時計)を紛失しました と警察が言ってきました。 時計自体に価値があるとは思えませんが、生...

弁護士回答
    1
  • 17年前に連帯保証人になり簡易裁判所から出頭命令が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年債務の連帯保証人の事でこちらに相談をさせて頂き「消滅時効を援用できる可能性があります。」「法律事務所へ行き必要ならば消滅時効援用の通知書を送ったらどうでしょう」と回答を頂き、 住んでいる地域の弁護士さんに相談に行ったところ 「何もしなくても良い」「連絡も取らないで下さい」と言われたのでそうしていたのですが、相手の消費者金融に...

弁護士回答
    3
  • 同じマンションの住民による迷惑行為に対し、どのような法的措置が取れるか教えてください。

同じマンションの住民による迷惑行為について相談したいです。 その住民は車の些細な音に過剰反応し、刃物を持って恫喝しに来ます。近隣住民と頻繁に警察沙汰を起こしているのですが、 ・刃物を持ってはいたが突きつけていない ・車体を叩いたが傷がついてない などの理由で、現状の行為だけでは事件化できないようです。 警察署からは「パトロールの強化やトラブ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が帰ってこないし連絡取れません。返還方法ありますか?

会社の元後輩に金を貸していますが帰ってきません。100万円ほどわけあって貸しましたが、その後輩が会社で問題を起こし懲戒解雇になり精神科に入院していて連絡が取れない状況です。 そして後輩の親のところに行きまして事情を話し払いますと言われましたがその後急に入院している後輩から連絡があり「やはり個人間でやり取りして」といわれ一方的に切られ親からは着信拒否...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから