43,229件見つかりました

法律相談一覧

• 職場への嫌がらせにどう対応すれば良いですか?

【相談の背景】 SNSを通じてグループで3回程度会っていた女性(20代独身)を個人的に食事に誘い2度会った。その後、SNSで「女だから会っていたのなら気持ち悪い。パパ活をしろ」などと書き込まれ、SNSで炎上させられた。私は40代独身男性です。その上で職場への嫌がらせの実名通報、私のアンチを集めてのイベントバー開催などの嫌がらせをされています。職場への通報への対応...

弁護士回答
    1
  • 二審に進んだ場合の追加の弁護士費用・二審の判決までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 弁護士には既に着手金を支払い済です。 先の話にはなるのですが、一審で会社に不法行為が認められてしまった場合で会社が控訴をした場合で二審に進む場合は二審の判決までの期間はどの程度になりますでしょうか? また、趣旨がずれますが、一審に依頼している弁護士...

弁護士回答
    2
  • 和解のメリット・デメリットをご教示いただけますと幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こします。 私としては司法の場で「悪いことは悪い」と認めてもらいたいので、お金ではなく名誉のための初めて弁護士に依頼をしました。 一個人が弁護士にかかるのは「一生に一度あるかないか」だと思いますので、後悔なく闘いたいです。 請求金額は300万円でそれに弁護士費...

弁護士回答
    4
  • 私が自転車で相手が歩行者、肩がぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 私が悪いのですが右側の歩道を止まれるぐらいのスピードで自転車で走行していたところ、歩行者と肩がぶつかりました。ぶつかったというより、ぶつかってきた感じで、言動もぞくに言う当たり屋的な感じだったのですが、手慣れた様子で警察を呼び、自ら救急車を呼び搬送されました。歩道を走行していた私が悪いのが原因ですが、わざとぶつかってきた相手の言...

弁護士回答
    7
  • 賃貸借契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が窃盗で逮捕され、もう1年近くになります。 建物内の家財や荷物はすべて、その借主の弟が合鍵を持っていたため、 出して、現在は室内に何も残っていません。 賃料も逮捕されてから支払はありません。 新たに人に貸したいと思いますが、賃料が払われていないとはいえ、契約解除にはなっていないのと、借主本人は、弟が荷物を出したことを知らない...

弁護士回答
    3
  • うつ病診断書の真偽を確かめるための手段について。

【相談の背景】 損害賠償請求事件で訴えられています。 原告がうつ病の診断書と通院履歴を出してきましたが、過剰に病状を報告されていると考え、なんとか事実を明らかにできないかと思ってます。 通院履歴からよみとれたことは、 ①原告は約1年間うつ病を理由に休職してましたが、その間は定期的に通院してました。憶測ですが、傷病手当目的だったと思います。 ②会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から夫と別居中です。現在、私は未成年の子2人と3人で生活しております。 別居の2年前に夫の不貞が発覚し、その際には2度としないことを約束してもらい生活を続けておりましたが、再度同じ女性との関係が発覚し、同時に夫から10年間盗撮されていたことが分かりましたので家を出た次第です。 別居直後に離婚調停を起こしましたが、離婚は不成...

弁護士回答
    3
  • 賃料滞納と控訴に関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料滞納されまして明け渡し訴訟を起こし、判決が出ました。(1回目被告欠席) しかしながら被告は控訴してきました。 経緯 ・数か月間、毎月のように滞納を繰り返しそのうち賃料3カ月分以上滞納となったので解除通知送達 ・内容証明(解除通知)に記載の期限までに記載した全額の支払いはなかった(一部あったが全額まで程遠い額) ・提訴 ・期日...

弁護士回答
    1
  • もしも求償権を放棄させなかった場合

【相談の背景】 不倫をされた者です。夫ではなく不倫相手に慰謝料を全額請求しました。 求償権を放棄させないとすると、当然相手は求償権を行使してくると思います。求償権を放棄させなかった場合、として教えていただきたいです。(離婚も視野にいれているため) 【質問1】 住所は知られていませんが、夫の電話番号や勤務先は知られています。不倫相手はまず、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の脱字による問題:銀行との対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなったのですが、遺言書を読んだところ、文中に脱字がありました。以下の通り、「現金預金」ではなく「現金預」となっており「金」が抜けています。 “株式及び現金預は、妻〇〇が1/2、長男〇〇と次男〇〇がそれぞれ1/4を相続する。” 確かに脱字ではありますが、文章の脈絡から、「預金」を意味することは容易に推測できます。当事者であ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弊社が協力業者の行動に責任を負うかどうかについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。ご相談させてください。 弊社のHPからお客様が見積依頼をしました。 しかし、弊社では採算が合わないと判断し、協力業者を紹介することにしました。 そこで、協力業者にお客様のメール内容と連絡先を伝え、直接対応してもらうことにしました。 ところが、協力業者が最初に送ったメールで、「弊社の名前+協力業者の代表者名」を使って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 修繕費賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。築40年 私は独身で16年前から住んでいます。現在も入居中です。賃貸住宅において経年劣化による損傷があり善管注意義務違反とのことで大家さんから入居者である私に修繕費として100万円の賠償を求める裁判を起こされました。原告側は代理人弁護士をつけ、私は本人訴訟で争いました。第一審で私に対して30万の支払いとの...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が約束を守らない場合、苦情をどこに相談すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 先日、調停の不成立が確定して私は婚姻関係を破綻させないように相手に話し合いを求めて手紙を出そうと思い手紙を作成しました。 相手の弁護士に「手紙を渡してほしい、...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与裁判について

【相談の背景】 何度かご質問をさせて頂いております。 義母がなくなる前なら遺産は、私の次男に渡すと口頭、メモ、完成間近だった途中の遺言書があり、死因贈与として相手方の弁護士さんに送り、相手方から 応じられないと返答がきました。 相手方は、義母からすでに1000万以上を受け取っており、土地購入950万と義母のメモがあります。通帳をみても950万を示す所はあ...

弁護士回答
    1
  • 「アニメ内の皮肉コメントによる企業の法的措置の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ある企業〇〇の名で、「〇〇かよ」を投稿しました。この発言は、配信中のアニメ内で描かれた違法薬物の売買シーンに対する皮肉やジョークとして書き込んだものです。 1. 正式な謝罪の実施 コメントについて、私はすでに当該企業に正式に謝罪を行いました。 2. 該当コメント部分のモザイク処理 該当の動画に関しては、配信者に依頼し、投稿...

弁護士回答
    1
  • 企業への皮肉コメントによる法的措置の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はYouTubeの配信を視聴中に、チャット欄で「〇〇かよ」という企業名を含むコメントを投稿しました。この発言は、アニメ内で描かれた違法薬物の売買シーンに対する皮肉やジョークとして書き込んだものです。 【対応済みの内容】 1. 正式な謝罪の実施 コメントについて、私はすでに当該企業に正式に謝罪を行いました。 2. 該当コメント部分...

弁護士回答
    1
  • 専門学校Nでの不当な退学といじめについての相談

【相談の背景】 2024年4月9日から6月24日まで専門学校Nに通っていました。当方は自閉症とうつ病にかかっておりまして、その精神障害を理由に半ば強制的に退学させられました。(自主退学しなかったら除籍すると脅されたことも) 退学するまでに、同級生に「部落者」だの「気色悪い」と言われたり、入学前から仲良かった先輩が勝手にLINEの会話記録を学務へ横流ししたり、う...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が開示されて訴状が届くまでの期間

【相談の背景】 お願いします。 ネット上の掲示板の中で、自分に対して誹謗中傷の書き込みがある事に気付き応戦して泥試合となりました。言葉を選び書き込んだつもりですが、書き込みの一つが誹謗中傷に当たると開示請求をされました。相手は弁護士に依頼して、掲示板の運営者が開示、私が利用する携帯電話会社から意見書が届きました。個人情報が開示されると報復で何...

弁護士回答
    1
  • 仮処分命令の取り消しをしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、現在行方不明の状態です。 妻が実家にいる際に私が何度も実家に行っていた為、妻が私に対して『実家及び子どもの通う園と通園地域に近づくな!』という内容の仮処分命令を地裁に申し立て、その後認められまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの和解案に納得がいかない場合について。

【相談の背景】 民事訴訟を起こしている原告側のものです。口頭弁論も今回で最終となった時期に裁判所から和解案を提示されました。内容は、私が請求している金額を6分の1に減らされた額でどうかといったことでした。被告側は、その金額で和解に応じると担当弁護士さんから教えてもらいました。請求している金額も担当弁護士さんが根拠を元にだしてくれた額なので、6分の1...

弁護士回答
    5
  • 裁判での証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回ポスター画像の著作権侵害について訴訟を起こしたのですが、著作権の侵害については全面的に認められたのですが、損害額の認定は全く納得できません。  私はプログラムを中心にウェブサイト制作やその周辺の仕事をしています。 ウェブサイト制作にはウェブサイトデザインから始まり、コンテンツや画像の配置、コンテンツのパーツ・画像の制作と細部...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害で認められる賠償金額が数万円〜10万円ならかなり悪質でなければ赤字ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害での損害賠償の相場は数万円から10万円ほどと聞きました。 例として、弁護士費用が50万円で、相手から10万円しか貰えなかったらかなりの損失だと思います。 弁護士費用だけでも回収したいなら示談交渉で相手から50万円をもらうか、本人訴訟で勝利するしかないですか? ただ、被告側もきっと相場を調べるでしょうし、裁判を起こしても...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の消極財産

【相談の背景】 親からの借入金と財産分与の考え方についてです。 ①独身時の親からの借入金200万 ②独身時の貯蓄300万 ③婚姻後構築した財産 ④婚姻後親からの借入金700万 ⑤別居時の残高800万 別居時の残高から私は、親に①と④の合計900万円返す必要があります。 通常財産分与の対象となる⑤から900万差し引いてもまだ100万不足します。 親から貸金返還の裁判を起こさ...

弁護士回答
    4
  • 陳述書に対する反論文書の提出について

【相談の背景】 現在妻と子供(2歳)と別居中で自分が離婚訴訟を起こしています。 自分は離婚と親権を主張し、妻は離婚を否定していますが、 和解を模索中と言いながら、1年間具体的提案はありません。 先日双方の陳述書の提出しましたが、裁判官から自分側にだけ反論文書の提出を求められました。 自分に着いている弁護士に確認したら「おそらく今までは離婚が仮に...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められてしまうまで

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問をしています。 妻が有責配偶者(不貞)、有責配偶者による未成熟子の連れ去り別居を強行されて半年程が経過しました。 親子交流さえ相手弁の指南によって阻まれており、我が子のことは何も進展してません。現在子の引き渡しを求めて調停中です。 また、そろそろ子供を盾にして離婚するなら会わせる等の主張をしてくるだろうな〜と想像してい...

弁護士回答
    4
  • 被告の住所のマンション名、部屋番号が不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こしています。 被告Xは会社Aの代表取締役とします。 会社Aの登記事項証明書に代表取締役である被告Xの住所記載があります。 被告Xの住所として、会社Aの登記事項証明書記載の住所を記載し、訴状を裁判所に提出しました。 裁判所から連絡があり、訴状記載の被告X住所には、マンション名、部屋番号の記載がないため、訴状の配達が出来なか...

弁護士回答
    2
  • DV不倫中の主人から一時的に避難を考えてます。主人が裁判を提起した場合の対処法にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授下さい。現在DV 不倫中の主人と別居中です。主人から受けた暴行を機にストレス障害を患い、現在も治療中です。主人から悪びれた素振りなど一切ない手紙などが来たりして症状は悪化する一方です。そこで主人からのアクションに反応しなくても私に不利に働くなどはない事は教えて頂いたので、内容証明などももう受け取り拒否にしています。そこでなので...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用が決まらなかったら

【相談の背景】 昨年5月から離婚調停と婚姻費用分担請求調停をしてきて12月にどちらも不成立になりました。 双方弁護士がついており、私は相手方です。 夫の年収900万以上、私はパートで200万ちょっとです。 離婚については訴訟を起こしてくると思いますが今のところ訴状は届いていません。 婚姻費用に関しては現在は仮払いで10万ほどしかもらっていません。 国立大...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の揉め事についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年半前に協議離婚をしました。その際に離婚協議書を作り私、元妻、元妻の父の三者合意を得て離婚をしています。大まかな内容としては、 1.面会は月に一回以上させる事 2.慰謝料、財産分与はなし。養育費は月六万円で今後一切の金銭要求はしない事 3.離婚前の紛争は全て今ここで解決した事 上記の三点を約束しました。 しかし最近になって、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 彼女との別れ話 相手の親も介入

【相談の背景】 ・ゴールデンウィーク中に彼女が泊まりに来る ・一緒に生活をする中で彼女と今後付き合っていくのは無理だと感じ別れ話をした。 ・別れ話中に頭に血が登り、彼女の肩を押して「もう帰れ」と言った ・そこからも話が全くまとまらず「別れるなら今ここで死んでやる」と言われ、包丁を取り出そうとしたりベランダから飛び降りようとするのを制止するために...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者Aは破産免責不許可となっています。 わたしは、不法行為の損害賠償請求の債権を求めて民事訴訟を起こし、一部の額が認められました。 今後の進め方についてご相談させていただきたいのですが、裁判所に差し押さえを申し立てをしたとして、Aにめぼしい財産はありません。また、口座もわかりません。 この状態で、何を差し押さえればよいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 解雇した従業員から不当解雇だと主張されています

【相談の背景】 解雇した元従業員から、解雇通知書に記載の解雇理由に誤りがあるとして不当解雇だと言われています。 状況として、解雇予告手当は請求などされてはいませんが即日振り込んでいます。送付したのは解雇通知書のみで、解雇理由証明書は発行していません。 解雇通知書に記している解雇理由についてなのですが、電話や対面の会話での証言が多く、録音などは...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで遅延損害金の利率をあげてほしいとの交渉は恐喝等になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解しましたが、和解金が未払いとなりました。 正当な理由がない限り口外しない、口外禁止条項つきです。 相手方は支払う気があるけど、今は払えないと言っています。 和解調書で遅延損害金が年三分となっていますが、それでは納得がいかず、 年十四分に引き上げてほしいです。 そこで相手方に、遅延損害金を年十四分にあげてほしい(そ...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれたのに加害者飼い主が開き直りで無視している

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月に散歩中に逃げた犬に噛まれました。聞くと勤務先に繋いでた犬が脱走癖があるとのことでした。治療費は自己負担分で15000円かかりました。加害者の連絡先は警察から聞いており、示談交渉時に診断書も出せと言ってきたので5000円かかって発行してもらったものの、その後音沙汰なくメッセージしてもなしのつぶてです。慰謝料は、上記の治療費や診断...

弁護士回答
    2
  • 金銭を貸した知人からの金銭回収について

【相談の背景】 2年前恋人と同棲解消する際に貸していた金銭 約40万円を2年以内に全額、毎月1万円以上返済する約束をしました。 手書きで簡易的なものですが、金額、2年以内に全額・毎月1万円は返済する旨、両者の名前を記載した借用書を用意し、私が所持しています。 その後、数回の返済はありましたが催促するまで行動がなく、昨年から音沙汰がなくなり残額27万超の返...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言に基づく、差し押さえがされました

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭請求の約100万円の請求の訴訟を起こされ、私は弁護士なしで戦いました。 判決では40万円ほど原告の請求と仮執行宣言が認められました。 原告は不服なようで、控訴し、高裁で争っています(私は控訴せず)。 そうしたところ、40万円に対し、原告は私の家の差し押さえをしてきました。 そこで2つ質問です。 【質問1】 ①控訴中であっても、仮執...

弁護士回答
    2
  • Twitterの裏垢での一度での暴言が名誉棄損や誹謗中傷に当たる可能性はあるか?

【相談の背景】 私はある小説家です。Twitterを使っていますが、この度ある人にTwitterの裏垢が露見しました。理由はその方に、裏垢の鍵をつけ忘れて引用リプで投稿したことです。 裏垢の内容は過激なところもありますが、誹謗中傷・機密漏洩・悪口については書き込んではいません。 自分はその裏垢で一度だけ、ある嫌いな同業作家に以下の暴言を吐いてしまいました。「...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの選び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、のちに生活費をもらえなくなり、その背景に夫が社内不倫をしておりました。先日相手の女へ内容証明を送りましたが、想定の範囲内でしたが無視されています。ここまでは弁護士の先生へ単発での相談をしていました。ですが今後不倫女へ慰謝料訴訟を起こす場合は弁護士の先生が必要だと考えます。いままでに10名ほどの弁護士の先生と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸騒音問題により被害者側が退去勧奨されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月にアパート1階に入居し、以降2階(30代前後の夫婦、2歳くらいの子供)の四六時中の足音やドスン!などビックリするほどの音に悩まされ続けいていまして、管理会社や大家へ相談と対応を10回程度お願いしましたが改善がありません。9月末に管理会社から2階の人に退去の話をしたそうですが直ぐには退去出来ないと言われたそうで、すると今度は私に引っ...

弁護士回答
    1
  • 弟が不倫を理由に自殺しました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、弟が自殺したのですがその理由が不倫であることが発覚しました。 弟は独身で、相手の女性は夫子がいます。どうやら、その女性は夫からDVを受けていたようで、その相談にのっている内に女性からのアプローチを受けて、不倫関係に至ったようです。その不倫関係は長くは続かず、女性の夫にバレてしまい、慰謝料の請求をされ(相場の3-4倍)、更には請求...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のひどさはどこに伝えたら良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である別居中の主人から離婚訴訟を起こされ、私は主人の不貞の証拠をつきつけて、さっさと棄却するつもりでした。 不貞の証拠はラインや録音など十分にあります。 しかし、主人側の弁護士がとにかくひどくて、いっこうに話が進みません。 ①書類を出すのが異常に遅い。期日前日、ひどい時は期日当日に提出します。 ②財産目録を次回期日までに...

弁護士回答
    2
  • 再就職後に解雇無効判断が出て、かつ復職を拒否されなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に解雇処分を言い渡された者です。 相談した弁護士からは「解雇権濫用が疑われる」と回答を頂いておりますが、費用面等から(仮払い仮処分の話は存じ上げておりますが) 敗訴の時を考えると法的手段に移れておらず、金銭的余裕(再就職が成功してある程度の収入見込み)を得てから法的手段を起こしたいと考えております。 ※地位確認請求は「解...

弁護士回答
    1
  • 契約関係を確認するために中間確認の訴えの提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引相手との間に紛争があり、簡裁にて損害賠償を請求する訴訟を提起しています。 ・取引相手と契約を締結している(契約書あり) ・契約には金額を明らかにした損害賠償を予定している ・取引相手が債務不履行を起こした ・予定されている損害賠償を請求 しかし、相手は答弁書で「契約関係は成立していない」と否認しています。 なお、契約書は証...

弁護士回答
    3
  • 不貞についての慰謝料請求/口頭約束の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫しています。 先日不倫の証拠をもとに不倫男性と会話し、500万円の慰謝料請求をしたところ下記2点の条件の上で支払いに応じる旨を口頭で約束しました。 ・支払いに関する請求は弁護士を通して行う事 ・500万円の支払いに応じれば、今後調停や訴訟を起こさない事 上記の会話は音声付き動画も残してあります。相手も動画を撮られて...

弁護士回答
    1
  • 検察から不起訴の理由は教えてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある詐欺被害について、告発・注意喚起のツイートが数年以前から存在していたため、自身も被害に遭ったのでツイートをしました。その後ニュースにもなりましたが、悪徳会社がニュースを虚偽であるとして、 “裁判手続きにおいて、会社側の主張が認められ、ツイート主が虚偽であると認められた” と、虚偽の裁判結果を騙りニュースを不正に削除させた上、スラ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦が母の貯金を着服したと思われたため、後見人制度を利用し、母の保佐人に調べていただいたところ、弟は母からの生前贈与を主張し、契約書も提示した様です。生前贈与は弟の子供と弟名義で契約書がされているようです。 母は弟夫婦に貯金の管理を任せていましたが、弟の嫁が銀行から引出した大金は決して使わず預かると母に説明し書類にサインをさ...

弁護士回答
    2
  • 帳簿の偽造、改ざんについて

【相談の背景】 家庭裁判所で裁判中で、原告側より養子縁組離縁を求められている被告側なのですが、法人経営をしている家族間のトラブルで、帳簿やお金の管理は原告がしていましたが、帳簿をつける時は原告指示の元被告が記入していました。更に帳簿は鉛筆で書くことを強制されていました。 そしてこの裁判で原告側から横領をしているから、養子縁組を解消したいと訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の写真契約について、費用返還で勝てますか?

【相談の背景】 先日、結婚式場と写真アルバムの契約をして式を挙げました。 オーシャンビューの綺麗な式場で、サンプル写真やHP写真もそれらが綺麗に写っていましたので、お願いしました。しかし、その後実際に出来上がった写真をみるとほとんどピンボケしており、またオーシャンビューについては逆光の様な形でほぼ見えず、また新郎新婦や友人の顔もぼやけて見えないも...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した時計が修理に出した際、偽物である事が判明しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の1日にヤフーオークションでとあるブランドの腕時計の本体部分を9万円で購入しました。相手者の出品時コメントには日付部分が動いてしまうので承知の上で購入ください、との事で承知して購入し3日に届き翌日に時計修理店で修理依頼に出しました。修理店も混んでいる関係で2週間後に見積もり回答があり、中の機械部分(ムーブメント)がブランド自社製...

弁護士回答
    1
  • 加害者側、情報開示請求に係る意見照会書が届く時期や送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月末頃から7月末にかけて、匿名掲示板やまとめサイトのコメント欄にて、特定の方を攻撃する投稿を行ってしまいました。直接的な暴言は用いていませんが、貶める意図はあったので、開示請求が認められる可能性はあると思います。 相手はネット上で活動しているタレントです。また、コンテンツプロバイダはIPの任意開示請求に対して協力的な姿勢で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから