法律相談一覧
-
名誉毀損に関する事案
【相談の背景】 当方埼玉県北で会社経営をしているのですが、一方的に敵視されている会社の社長から自分は今現状、逮捕、勾留されているという事実無根の事を当社取引会社様より事実かどうかの確認の連絡があり個人、会社のイメージを損なわれてしまいました。 私自身後ろ暗い事が無いわけではないですが、更生をし現状努力をしている脇でこのような事があり係争しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の抵当権についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買契約を締結し数年後に売主から訴訟を起こされました。 地裁の三審制で5年かけてこちらの勝訴でしたが先日、高裁にて(1回目)取得額が相場より安いと言う理由で逆転敗訴(和解の流れ)になると裁判官との面談で言われました。 取得した不動産の一部を親族に売却していました。(今の建物を解体して家を建てる為) 親族は金融機関より借入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流調停について
【相談の背景】 現在、妻は子供(1歳)を連れて実家に帰っており、別居中です。離婚訴訟を起こすと同時に、子供との面会交流調停を自分から起こしています。 子供との面会交流調停ですが、どう言っても妻は子供との面会交流に応じるつもりはない模様です。 そこで、今後の事で質問があります。 【質問1】 いつまでも面会交流調停に応じない場合は、裁判所からの審判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クモ膜下出血で救急車要請をしたが、搬送先がコロナで見つからず脳死となる。
ベストアンサー【相談の背景】 55歳の妻がクモ膜下出血で倒れました。 すぐに救急車を呼んだのですが、搬送先病院がコロナの病床逼迫でなかなか見つかりませんでした。その間に救急車内で病状が悪化し意識不明・無呼吸の重体となりました。1時間後にようやく受け入れ先が見つかりましたが、その時にはすでに遅くクモ膜下出血のステージ1〜5の最重度の5と医師から告知されました。所謂脳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚合意、離婚裁判で離婚を拒否出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVにより、別居しました。警察にも相談して、保護命令を出してもらっています。わたしから婚姻費用調停を起こしたら、夫から離婚調停を申し立てられ、同時に調停中です。 離婚せず婚姻費用をダラダラと受け取り続けたいと思っています。離婚調停の中では、離婚に合意し、話し合いをしてますが、高額な財産分与などを提示したり、曖昧な態度をとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と不当利得返還請求の着手金および成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続の件で、母の通帳を管理していた妹が分割交渉に応じないため、銀行に母の通帳の残高証明書と取引明細書を取り寄せました。すると、母が意識を失って入院し、死亡するまでの7か月間で入院費等に使ったと思われる毎月約10万円の他に、50万円ずつ計約1000万円が引き出されていました。 弁護士に依頼し、遺産分割調停および不当利得返還請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかんを告知せず運送業に就いた親類。責任を負う可能性はありますか?
ベストアンサー親類(40代)が持病があるのに虚偽の申告をして、免許の更新をし、会社にも持病を知らせずに運送業に就き、てんかん発作で事故を起こし、複数の怪我人を出しました。 その親類とは自ら会おうとして会うことは10年くらいはなく、親類の集まりで顔を合わせることが数年に一度ある程度の関係でした。 よって運送業についている事は事故が起こるまでは知りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両(廃棄物)引き渡し請求裁判では、何らかの金銭請求はできませんか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 トラブルになり裁判を起こし、反訴となっています。車両の廃棄物を不法投棄され それなりの賃料に代わる料金を請求しようと思っています。 これから請求しようと思いますが 当方の起こした損害賠償の方を取り下げた場合、 反訴の車両(廃棄物)の引き渡し事件では 上記の様な請求名目や慰謝料等として請求は可能でしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にも法定地上権がある私の土地に賃貸借契約を結んだ場合の土地の賃料の請求の訴訟の効果について
ベストアンサー私の名義の土地に私と父の名義の建物があり、そこに父が住んでおります。 私の土地に建物があるので、私の土地について父と10年の賃貸借契約を締結しました。 しかし、不仲という状況もあり、土地の賃貸料を1年近く、支払われませんでした。 さすがに憤りを感じ、賃料を支払ってもらう裁判を起こそうと思いますが、 土地について法定地上権を有する父に対して、土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務からはずされ収入を得る機会を失った場合 何違反でしょうか?
いつもお世話になっております 1、ゴミ収集作業員ですが職場でゴミ収集車から降ろさた 2、ゴミ収集車に乗務すれば特殊勤務手当 1日600円付く 3、上司は私がトラブルを起こすから乗務からはずしたと言う 4、約1年5ケ月 便所掃除などを命令される 5、その間 特殊勤務手当はなく 一月約12000円が0円になり 17ケ月x12000円 約20万円収入を得る機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判で負けた。意味が不明。
4年前に会社相手に、労働審判を起こしました。 内容は、パワハラによる職場異動と残業代の未払い の2つです。当然、私も弁護士をお願いしました。 結果は残業代の不払いの30万円だけでした。パワハラについては、何も言われませんでした。 ハローワークでは、認めてもらったのに、裁判所では、まったく何事 も無かったように、スルーされました。こちらの弁護士は何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者です。退職したいとの申し出があった翌日に明日から来なくていいと言ってしまいました。
3日前に従業員がLINEでシフトが入っている日まで働き今月末で退職したいとの連絡がありました。 翌日の朝、明日から来なくていいと言ってしまい、即帰宅されました。有給休暇の取得を求められてたので月末まで全て消化出来るように考えて言ったつもりでしたが、即時解雇と受け取られたかと思います。 1. まずは労基に相談しようかと思ってますが、そうした方がよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題(被告・相手方弁護士の対応について)
当方は婚約破棄に関して本人訴訟を起こしている者である。(相手は弁護士をたてている。) 内容は被告が、実家を出て新居に住むことをまるで誘拐されるかように怯えてパニックを起こして 何もかも放り投げたという呆れ返ったものである。相手は依頼した弁護士にも虚偽を語った。 知らない男性に事実を話すことを嫌ったのだろう。その為、弁護士も振り回され、主張が二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の事故で過失があった場合の同乗者の補償について
ベストアンサー社有車で交通事故が起こし、当方の同乗者が大怪我をしました。過失割合は当方15%相手85%となり相手の保険会社で支払をしましたが、同乗者(既に退社)が、相手側に追加支払いの訴訟を起こしました。同時に当社と運転者にも過失分の請求(求償)をしてきましたが、当方の保険会社からは、同僚の事故にて対人保険は使えず、人身傷害も同乗者には過失が無いため支払でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大量の証拠、全部提出しますか?
ベストアンサー離婚訴訟を起こしている妻です。 小中学生の子3人連れて別居中です。 婚姻関係を継続し難い理由として、モラハラ的な出来事を訴状に列挙したのですが、証拠は一部しか添付しませんでした。 1) 相手方が認めれば、証拠を提出しなくても“事実”として認定されるのですよね? 2) 離婚も親権も十分に認められると予想された場合でも、判決の直前になったら、駄目押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしてないが破綻している?
ベストアンサー何の意図があっての行動か想像がつかないので、思い付く範囲でいいので教えて頂きたいです。 妻が、夫が不貞行為をしたということで、離婚調停を申し立て、慰謝料及び養育費の金額に折り合いがついたにも関わらず、妻が急に、「金額は申し分ない。でも、この調停では離婚しない。いずれ離婚する」と意味不明なことを言い出し、調停を不調にし婚姻費用をもらって別居を継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について、
2013年9月から20214年9月にある会社に投資信託型貯金の名目で、60万を2回振込みました、 それから、現在まで元金どころか、その際の利子も振込みがありません、先日相手の住所に 内容証明を送り、確かに届いたと葉書が来ました、照明書記載の期日を過ぎても、何の 連絡、振込みがありません、相手の財産を調べる手立てがないので、裁判起こしても無駄だ と、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前置主義は逆手にとれる?
ベストアンサー妻がうつ病になり、妻実家で別居療養中です。 そのうち妻が離婚したいと離婚調停を申し立てきました。 夫は子供も小さく離婚したくありません。 離婚しない予防策として、『病気療養のため、別居を継続する』と調停内で妥結できれば、嫁は離婚裁判できませんか? その他、具体的な妥結案あれば教えてください。 調停で調停不成立の場合にのみ、離婚の裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれません。
39歳男です。妻と子供二人がいます。 妻はいい母親ですが、私とはコミュニケーションがあまりなくセックスレスも一年以上になります。求めてもキスや手を握ることすら拒否されました。収入がかなり少ない訳ではないですが、すべて妻が握っており、自分のお金も満足に使えません。休みの日に叩き起こされて急に県外まで運転させられます。子供は可愛いので、テニススクール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害に遭いました
昨年末、盗撮被害に遭いました。 自らその場で犯人を取り押さえ、すぐに警察に突き出し被害届を提出。 靴の中にカメラを仕込んでいたことと撮影した画像が証拠となり犯人は現行犯逮捕となりました。 (犯人が初犯か常習犯だったかは聞いていません) 数日後、検察の方から連絡があり 「犯人側は示談を希望している」とのことで 犯人側の弁護士から示談の詳しい内容等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を広められ登校不能
事実無根の嘘を広められたことで体調不良になり 4カ月間登校出来なくなっていました 相手の弁護士から「訴訟を起こして損害賠償、慰謝料請求してくれ」 と言われました 示談金の提示もなく 謝罪文を送りつけてきただけで 嘘を撤回することもなく 自殺未遂を起こし救急搬送されているとき 見に来てうすら笑いを浮かべていた加害者 慰謝料ってどのくらい請求すればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製品保証規定についての故意過失の立証責任
1カ月前にエステ機器(美顔器)をインターネットで購入しましたが、突然動かなくなってしまいました。 販売元(中国から輸入して販売している業者)に問い合わせたところ、余りにも対応が悪いので、裁判を起こすことも検討しています。 ところが、製品の保証書に下記の記載があります。 「立証責任 本保証に関するお客様と弊社間の紛争が発生した場合には、製品の使用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との和解。折半の100万が妥当でしょうか?
妻が私の不倫相手に起こした慰謝料裁判で和解が成立し、本日不倫相手より慰謝料と報奨金の額が決まったのでお金を用意してもらいたいので詳細を書面で送ります。普通郵便ではありませんとのメールが来ました。 和解の金額は知りません。 現在、私は妻と離婚訴訟を起こされ慰謝料500万の要求をされています。 今後私が離婚をし、妻に500万の慰謝料を支払った場合、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人からの嫌がらせ
4年前に別れた元主人からの度重なる嫌がらせともとれる調停や裁判で精神的に追い詰められています。ただ今弁護士先生に依頼しておりますが、今回は厳しい裁判と言われました。内容は私の亡くなった父が、元主人にお金を借りていた、借用書もあるぞと、弁護士先生を入れて訴訟を起こしてきています。今までも何十回にも及ぶ調停裁判を起こされては、欠席を繰り返しされており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店における被害。泣き寝入りしかないのでしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、宜しくお願い致します。 性風俗、デリバリーヘルス店で最近働きはじめました。 いわゆる本番行為を執拗に求めてくるお客に、そのようなサービスはないとか、もし無理矢理したらすぐ警察に通報しますよなどと、なんとか説得しながら接客をしました。 そうすると力づくで本番行為をされ、その場で雇用主に連絡するとお客が逆上しないかと怖かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟における精神的苦痛の慰謝料への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の訴訟で、精神的な苦痛の度合いはどの程度考慮されるか教えてください。 【質問1】 そもそも精神的苦痛の度合いはどの程度慰謝料額に影響すると思いますか?基本的には離婚するかどうかが重視され相場通りに落ち着くのでしょうか 【質問2】 相手を知ってから3年で時効ですが、すぐに訴訟を起こさなかった場合は精神的苦痛が低いと判断されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談と訴訟における保険会社の選択肢について
【相談の背景】 事故に逢い、これから人身事故の示談に移ります。 交渉は一旦自分で挑戦してみたいと思っています。 【質問1】 相手は任意保険に入っています。 120万円以内で追加で請求する場合、任意保険会社に対して請求するのでしょうか? また、訴訟を起こす時も自賠責保険会社ではなく、任意保険会社に対してなのでしょうか? 【質問2】 仕組みとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートSNS上での風俗勤務ばらし。訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店に勤めている者です。イン*タグラム上で、私の在籍していた店名と源氏名を書いたアカウントが私の父のアカウントをフォローしました。その後イ*スタのダイレクトメールのやりとりで、私の下着の画像やその他の自撮り画像などを父に送りつけられました。 個人情報保護のため、SNSの名前は伏せてあります。 【質問1】 こちらを名誉毀損とプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音で訴訟について。裁判沙汰になる程の騒音を出したのかどうかについて
騒音で弁護士を雇うと言われました。 一人暮らしをしている大学生なのですが、昨日友人を複数呼んで飲み会をしました。 かなり深夜まで行った事もあり今日、管理会社から弁護士を雇う事も考えているという連絡が来たと親から聞かされました。 半年に一回程度でしており、2年間で4回程注意を受けました。隣人は深夜までいかないとはいえ友人を呼んでそこそこ騒いでいる事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や訴訟で、DVを証明するために必要な事は何ですか?
ベストアンサー主人から、離婚調停や訴訟を起こすと言われています。 主人からは、結婚直後から、下記のようなDVを受けて来ました。 身体的DV(殴る、蹴る、窓から突き落とす 、体を持ち上げられて床に放り出される) 経済的DV(生活費を渡して貰えない、度が過ぎる倹約を求められる) 精神的DV(物を壊して暴れる、外出先で置き去りにされる、人格を全否定される、母親とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始決定後の訴訟及び口座開設について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 2点質問がございます。 ①個人再生の開始決定後においても、債権者は債務者に訴訟を起こす事がありますでしょうか。 開始決定されたら安心して過ごす事が出来るか否か確認させて下さい。 尚、もし可能であれば、ご経験談もあれば幸甚です(過去開始決定後に訴訟されたことが「あった/無かった」でも構いません) ②開始決定後、銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人・代表役員相手の訴訟 被告の設定
宗教法人の代表役員に対して訴訟を起こす場合、「被告」の表記は①「宗教法人・代表 姓名」とするのか、単に②「宗教法人・○△寺」とするのかどちらでしょうか。 と言いますのも、代表役員が所属する宗教法人に対して悪い結果を生むような行動を止めたいのです。裁判所書記官は、《表記はあくまでも「宗教法人・○△」であって、②代表役員は辞任することがあるので「被告」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求事由について-確定判決は民事訴訟でもOK?
刑事訴訟法 第四百三十五条 再審の請求は、左の場合において、有罪の言渡をした確定判決に対して、その言渡を受けた者の利益のために、これをすることができる。 二 原判決の証拠となつた証言、鑑定、通訳又は翻訳が確定判決により虚偽であつたことが証明されたとき。 私が被告人となった刑事事件の再審請求を検討しています 物証がなく自称・被害者とその同僚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停を起こすべきタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同居に応じません。 離婚したいのかしたくないのかもハッキリしません。 【質問1】 円満調停ではなく同居調停を起こす(起こした方がいい)場合はどんなときですか? 【質問2】 裁判所のホームページを見ても同居調停の申請書がないように思います。他の調停とは手続きが異なるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告上場銀行の情報開示義務について、金商法や他の法令に抵触するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場銀行。過去数年で度重なる行員の預金費消事件を起こしている。それを全て情報開示していない。この行為は、金商法に抵触しますか?それ以外の該当法令はありますか?被告とは、労基法及び職安法で私人訴訟。被告の法令遵守欠如を間接的立証の為に得た情報です。 【質問1】 金商法に抵触しますか?それ以外の該当法令はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の判例と最高裁の判例、どちらを答弁書に添付すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手から訴訟を起こされ、答弁書を出すにあたり、疑問があります。 【質問1】 類似の判例があるのですが、控訴審逆転勝訴のものを付けるより、最高裁(上告棄却)の判例を付けた方が良いでしょうか。 ちなみに控訴審の方が詳しく書いてあります。 【質問2】 民事では私が被告となりましたが、相手には刑事追及できる行為があります。告訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の答弁書の書き直しについて。
【相談の背景】 東京地方裁判所の民事訴訟を起こされ、第1回口頭弁論を控えています。 答弁書を記入したのですが、焦っていて訴状を全て理解できてないうちに言い分等を記入してしまったため、書き直したいです。 【質問1】 答弁書の書き直しは可能でしょうか? また、書き直せる場合はマーカーか修正テープで消すか、新しい用紙を自分で作成しないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車引渡請求について、被告複数の場合の請求の趣旨の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私(原告)が所有している自動車の引渡しを求める訴訟を起こそうと思っています。被告2名は、自動車の所有権が無いのにその自動車を持っている人達です。 その場合、請求の趣旨は「被告らは、原告に対し、連帯して、別紙物件目録記載の自動車を明け渡せ。(物件目録記載省略)」となるのでしょうか。 【質問1】 貸金などの場合は「連帯して」という文言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられた 生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、以前通院していた医院のグーグル口コミを書きました。 医院がアカウントの開示請求をし、 口コミの発信元が私であることが判明しました。 【質問1】 訴訟を起こされた場合、50万から100万の支払いになるかと思いますが、 私は生活保護受給者です。 このような場合、支払いはどうなるのでしょうか。 【質問2】 私も弁護士をつけるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに旦那さんの不貞で 訴訟を起こす予定です。 妊娠中から、不貞をされていて。 証拠はラブホのものなどがあります。 出産後もなので、私は精神的に、やられてうつ病を発症してしまいました。 【質問1】 裁判中も懲りずに密会している場合は慰謝料増額要素になりますでしょうか?? 【質問2】 うつ病に対してや妊娠中、出産後も不貞しつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別送達郵便での受け取り確認と連絡方法について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫して、浮気相手に対して訴訟を起こしました。現在、裁判所から特別送達郵便で発送しておりますが、相手が受け取ったのが、自分自身はわかりますでしょうか?また、浮気相手が受け取った場合には裁判所にはどのように連絡が行くのでしょうか。 【質問1】 裁判所から特別送達郵便で発送しておりますが、相手が受け取ったのが、自分自身はわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停すべきか
【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で不成立にし、離婚訴訟を早急に起こしたいと考えています。私は妻側で、3歳の息子を1人で育てています。夫婦不仲の原因は、夫の10回以上のソープ通いです。不仲になり、喧嘩が絶えなくなり、夫が一方的に家を出て行きました。 【質問1】 監護者指定をしていませんが、今からでも監護者指定をすべきですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者等通知制度について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 刑事告訴をして、受理もされました。 加害者が起訴不起訴に関わらず、民事訴訟を起こす予定です。 現時点では加害者の氏名住所がわかりません。 被害者等通知制度を利用すれば、加害者の氏名住所がわかると聞きました。 【質問1】 被害者通知制度はどのような手続きをどこで踏めば申し立てできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社への情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手に対して、返金訴訟を起こすことを考えています。 勝訴した場合、利用している金融機関がわからないので、クレジット会社(VIZA、JCB、MASTERなど信販会社全て)に取引の有無と取引のあった場合に引落口座の開示を求めたいと思っています。 【質問1】 このような手続きは可能ですか。 利用している信販会社が不明のため、主要信販会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で法律相談することが裁判で不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 AがBに対し訴訟を起こし、Bがこのような相談用の掲示板や別の掲示板で名前や詳細は伏せて法律相談をした。Aはその投稿を見て、「具体的には書いていないが、この投稿をしたのはBに違いない」と判断した。 【質問1】 AがBの匿名の法律相談に対して開示請求をした場合、その開示請求は通りますか? 【質問2】 Bの書き込みが原因でBが裁判で不利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでトラブルを起こしている方が自身の個人情報を晒してお子様の顔まで出していたため「お子さんが危険に晒されますよ」と身の安全を案じて忠告をしたところ「脅迫だ、情報開示請求するから」と言われました。相手の方の賛同者からも「悪質な脅迫、○○さんの代理人からの連絡を待ちなさい」と言われました。 【質問1】 この場合私のした事は脅迫行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決された賠償額がおかしいので異議申し立てをしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟を起こされ、判決が出たのですが、判決文に対し賠償額が全く見合ってないので異議申し立てをしたいです。 【質問1】 異議申し立てをしたいのですが、どのような書面でどのように書けば良いかが分かりません。裁判は全て個人で対処していました。賠償金額の異議申し立ての方法や参考になるサイトを教えていただけないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要を受けています。
【相談の背景】 隣人トラブルについてです。 騒音で何度か注意を受け、対応をしていたのですが、それにもかかわらず脅迫、強要までエスカレートし無断張り紙や、暴力未遂、などで通報したことがあります。 今でも日々怯えながら暮らしていますが、 特に証拠がなく泣き寝入りするしかないのかと悩んでいます。 【質問1】 隣人が脅迫・強要を行うところを何人も目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を悪用された場合
【相談の背景】 息子が財布を落とし、キャッシュカードの口座をFXの投資詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方が弁護士に訴えて、こちらへ返金するよう内容証明が来ました。息子は、口座に残金もなかったため、特に気にしなかったようですが、拾った人に口座を悪用されてしまいました。 こちらに非がなくても、保証しなければならないのでしょうか? 急いでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症になった相手からお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しました。相手は老人ホームに入り連絡がとれません。 施設の方の話によると、認知症ですが後見人はなく家族が身元引受人だそうです。 家族に返済を頼みましたが、返してくれません。また本人と連絡をとれないよう、会わせないようにします。 【質問1】 後見人のない認知症の人を相手にこちらから返済を求める少額訴訟、裁判を起こすと、その...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから