43,123件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立のあと

【相談の背景】 離婚調停不成立後のあとの方針と現在の弁護士をかえるかどうかについて悩んでいます。婚姻期間16年前 中学生の子供二人です。モラハラDVセックスレスなど耐えられず別居し8ヶ月。協議をし調停をしましたが夫は財産の全てを放棄しない限り離婚には応じないと貫き、婚姻費用以外は何も決まらずすべて不成立になりました。 弁護士からは訴訟にするように進...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求訴訟と離婚調停の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の配偶者(原告)から、不倫の慰謝料請求訴訟を起こされています。 訴状の内容は、「不倫が原因で婚姻関係が破綻し、別居・離婚調停に至った」というものです。 原告夫婦は現在、離婚調停を行なっており、下記の状況です。 ・私も原告の配偶者も、不倫を否定 ・原告の配偶者は離婚を希望、原告は離婚を拒否 【質問1】 ①こちらの訴訟が棄却さ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、就労させ、賃金を支払えということですが・・・。

【相談の背景】 地位確認訴訟の解決について教えてください。 「地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、 就労させ、賃金を支払えということ」 のようですが、 実際の地位確認訴訟において、 解雇無効との裁判官の心証となりつつも、 結局、和解が決裂して、 裁判官の心証通り、解雇無効との判決が出た後に、 会社側が頑なに復職は認めないと...

弁護士回答
    3
  • インターネット回線工事の遅延について(会社側の連絡ミス)

【相談の背景】 お世話になっております。 今年2月に回線工事の申し込みを行い、3月に工事を行う予定でした。 しかし、物件の構造上工事内容の検討が必要なようで、見送りとなりました。 その工事が先日の8月頭に行われる予定だったのですが、工事内容を事前に連絡されておらず、またも見送りとなりました。 工事の内容としましては、当時は外壁工事をしない内容だ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害訴訟が始まる前に、担当弁護士を変えるべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言のある相続の件で弁護士に委任していましたが、遺言執行者が決まり(別の弁護士)、しばらくして他の相続人から遺留分侵害訴訟を起こされました。 担当弁護士との今までの話し合いの中では「遺言執行者が決まって財産の調査をしないと何も分からない」というスタンスで、特に遺言の内容を精査している様子もありませんでした。 相続の件で依頼したのに...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の内容証明郵便(著作権の侵害に関し)

ベストアンサー

個人のブログを運営しており、この度、使われている写真が著作権を侵害しているとのことで、プロバイダから開示請求が来ました。 検索から見つけてうっかり使ってしまったものだと分かった為、即刻削除してお詫びのメッセージも添えて、開示請求には応じました。 すると今度は開示請求で得た住所宛に内容証明郵便を送ってきました。 そこには損害賠償金として100万円を...

弁護士回答
    2
  • 和解で慰謝料請求権の破棄から、再度請求。

ベストアンサー

200万円の不倫慰謝料請求されました。 関係は2年前に終わっています。 不倫発覚後、相手の奥様と直接会い、謝罪しました。 すぐに許していただいて、事情を話し、悪質性ともに 自分の夫が悪いと逆に謝罪されたくらいでした。 不倫の証拠はなかったのですが、慰謝料請求も一切しないことと訴訟も起こさないと必ず約束するという条件で、こちらは謝罪文を送ることで、和...

弁護士回答
    3
  • 自己破産において同時廃止事件となった場合、 訴訟費用額確定処分は免責債権の対象になりますでしょうか。

ベストアンサー

自己破産を申し立てた後、同時廃止となりました。 しかし申し立て前に一件の債権者より訴訟を起こされ敗訴となっております。 この訴訟においての[訴訟費用額確定処分]が 同時廃止決定日の前日付で確定しており、手元に届きました。 ※手元に届いたのは同時廃止決定を書面で受領した2日後 確定金額16,048円 ※現状、上記件の債権については給与差押え命令後、同時廃止...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚慰謝料について

ベストアンサー

W不倫で、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 私たち夫婦は離婚せず、相手夫婦は離婚することとなりました。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せずに自分で対応します。 不倫相手には訴訟告知をしてあります。 ①私が訴状を受け取った直後に、相手の奥様は離婚調停を申し立てたようです。 こちらの訴訟と相手夫...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟。契約書の内容に違和感を感じています

ベストアンサー

私:相手=0:10の過失割合の交通事故にあいました。 交通事故の内容は、停車中後ろから追突され、私の車が全損、後遺症障害14等級の診断を受けました。 そこで、私は自身の任意保険会社の弁護士特約を利用し、ある弁護士と委任契約を交わしました。 委任契約書上の受任範囲は、示談折衝・書類作成・契約交渉となっています。 示談交渉にて、物損については示談が成立...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での今後の判断、決め方

離婚調停中です。 夫から申し立てられ、私は離婚拒否しています。 何人かの弁護士に夫の離婚理由は認められないだろうと言われました。結婚は約3年前で、別居期間は1年です。2歳の子供が一人います。 もし訴訟になっても棄却される可能性は高いみたいです。 そこで質問ですが、 1、訴訟で離婚が認められない結果となった場合、そのまま別居を続けていてもいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求できますか?

私は昨年、弁護士さんに依頼して、貸金立替金返還請求と売掛金貸金返還請求を求めて2社を相手に2つの訴訟を起こしました。現在1つは勝訴判決が確定し、もう1つも近々勝訴判決確定の見込みです。 しかし両結審のあと、たまたま手にした本で「仮差し押さえ」というものがあることを知りました。本によれば、訴訟前訴訟中に関わらず行えるとの事でした。私が依頼している弁護...

弁護士回答
    1
  • 判決決定調書が届くまでの日数について

ベストアンサー

先日、ある消費者金融より返済滞納の返金を求める訴訟を起こされました。 その直後に弁護士事務所に相談に行き、自己破産を勧められ、現在法テラスの扶助手続きを申請しております。 その際に、すでにこの訴訟になってしまっている借金も自己破産によって支払わなくても良くなります。 と、説明を受けました。 裁判所へは答弁書を郵送し、訴訟内容を認める(借金...

弁護士回答
    2
  • 調停の目的となった請求について

ベストアンサー

引越費用返還等請求調停事件が不成立となりました。 2週間もしくは1ヶ月以内に訴訟を提起しなければなりません。 訴訟を起こすに当たり、恥かしながら「調停の目的となった請求」の指すところがいまいち分かりません。 自分では、調停申立をすることで「契約内容全体」についての時効中断効果があるものだと理解していました。 しかしそうではなく、訴訟に移行する...

弁護士回答
    1
  • 町内会総会の決議の無効確認の訴えが起こされた場合

先日ご相談した町内会費と連合会費の一括徴収に関連するご相談です 町内会費に連合会費を含めるべきだとの連合会の主張が通らないだろう ということはわかりましたが、もしも町内会が連合会費を一括で集めることを 決めた場合に、反対する人から訴えられた場合のことですが 総会の決議内容の無効確認という訴訟の場合、訴える側はどれほどの費用が掛かるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事訴訟で勝訴しても、相手が払わない場合はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者が無保険の場合にお聞きしたいです。 こちら被害者側が弁護士特約を使い、民事訴訟を起こし勝訴した場合、相手に資産など支払い能力が無く、慰謝料などを支払わない場合、相手の唯一の財産の車などを差押えて支払わせる事は可能ですか? 【質問1】 その場合、別の手続きが必要になるのでしょうか?その費用は、弁護士特約で賄われるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 答弁書は弁護士を通すまで追って否認と記載した方がよいでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚訴訟を起こされています。法テラスを利用しようと考えておりますが現在予約がいっぱいで相談ができません。口頭弁論一回目が目の前で答弁書の提出が必要です。 【質問1】 相手陳述書や請求の旨を棄却するのと訂正箇所等を答弁書に書いたのですが法律的な知識がなくちゃんと書けているか不安です。 弁護士さんとの相談ができるまで【追って否...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求訴訟の平均的な終わり方を教えてください

ベストアンサー

元配偶者より慰謝料請求訴訟を起こされました。 嫌がらせで婚姻期間中に別の人と付き合っていたと発言し、録音が証拠で提出されました。 付き合っていたとは言いましたが、不貞行為はしていませんし、そのような発言もしていません。 相手は録音しか証拠がなく、次回2回目の裁判で原告と被告の準備書面が読まれる流れです。 この2回目の裁判で和解案が出る可能...

弁護士回答
    2
  • 暴行された相手から嘘の内容で訴訟すると脅されています

親族の事でご相談します 【事件】 車中で交際を断る話し合い中、「それなら、これまで使った飲食代や時計代(誕生日プレゼント。証拠あり)を支払え!」と脅迫された。怖くなり「帰してほしい」と頼んだが「山につれて行き、警察沙汰になることをしてやる!」と激怒し車を急発進させた。殺されると思った。信号待ちで逃げようとしたが手脚をつかむ暴行を受けた。携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 相続税上の「訴訟の権利」を評価できる訴訟の例・種類

新築の自宅で建築の不具合があり、工務店に対して東京地裁に損害賠償請求の訴えを起こしたのですが、その後、第一回期日前に父が病気で亡くなりました。 相続税の申告に際して、税理士から以下の通達を根拠として、2つの申告方法が提示されていますが、そもそもこの通達が、想定しているのは、損害額については争いがない段階まで訴訟が進行し、過失相殺の割合を争ってい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟となると…

先日ダブル不倫の慰謝料の件で相談させていただきました。 結局金額の折り合いがつかないようなら訴訟をおこします、とあちらの弁護士さんから連絡がきました。 こちらにも弁護士がついているのですが、訴訟となった場合はまずはお互いの弁護士が裁判官と話し合いをしていただけるのですか? それとも訴訟となればやはり本人がすぐに行かなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の損賠請求訴訟を起こしていることを相手方や具体的なことを伏せてSNSに書くのはNGですか?

私は不法行為を受けてうつ病に罹患しており、もうまもなく損害賠償請求訴訟を提起するのですが、そのことをFacebookに書くことは問題ありますでしょうか? もちろん、相手方の名前や不法行為とされる内容など具体的なことは記載しません。 不法行為とされる言動を受け、うつ病に罹患するに至って訴訟を提起する(した)という内容に止めるつもりではありますが、Facebook...

弁護士回答
    1
  • 金融業者から裁判起こされました。

支払いが出来ず 司法書士に債務整理をお願いしていました。A社はまだ話し合い中、もうB社は一括払いしか受付けないと言われました。先日B社の方の裁判所から通知が来て13日に裁判があります。司法書士は辞任してしまいますが、この状態でB社の件を弁護士の先生に依頼する事は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。  経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 海外で調停裁判を起こされました

既婚男性です。 私が既婚と知った上で長期にわたり愛人関係にあった女性(現コロンビア在住)と別れようとしたところ、相手から離婚・財産分与の訴え(結婚もしていないのにおかしな話ですが)が現地の調停所に出された模様で、私宛の調停所のレターコピーが愛人からメールで送られてきました。 (住所は昔仕事をしていた会社の事務所宛てで今もある) そこには出頭日が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の更新なしに代わった貸主に対する、敷金返還請求の少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】  付き合いのあった夫婦が住んでいた家を仲介業者を通さず借りていましたが、非常識な対応を度々されるので退去しました。2か月分14万円の敷金を納めており、敷金返還交渉が始まったところです。  賃貸借契約書の貸主名義人は相手方の夫のまま更新されていませんが、最近離婚していたことを退去連絡の数か月前に知りました(その時点で賃貸で嫌な対応を何...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の進め方について

ベストアンサー

妻が連れ去り別居をし、離婚訴訟を提起して一年になります。 調停から始まり、監護、面会、婚姻費用は審判に移行しています。 当初から、双方とも離婚の意思は主張していますが、このままでは相手が婚姻費用を取り続ける為、 裁判を進めない可能性があります。 その場合、離婚を早くしたい私の方法としては、新たに離婚訴訟を提起する、又は反訴として離婚を訴えるべ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟するに至って証明の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こす相手の高圧的な態度を認めて貰うにはどうしたらいいか相談させてください。 元々上司と部下の関係で男女の仲になりました。 ホテル代の事で私が毎回予約し相手も承知の上でラインでやり取りしていました。 半分出すとは言うもの会った翌日になると高圧的な態度に出て来られ結局半分出すと言うラインの約束は守って貰えませんでした ...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効訴訟における医療機関の受診確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の物忘れがある同居の高齢の母の公正証書遺言作成にあたり、長谷川式等のテストを行って貰える医療機関に診断に伺い、現状を把握したいと思っています。 本人へ遺言書内容や作成についての意思確認を何度も行い動画などに残していますが、長谷川式の得点なども遺言書の信頼性の判断材料の1つということで、日によって物忘れの状況も異なり、万が一受...

弁護士回答
    4
  • 途中から分割払いになっていた貸金返済訴訟の請求の趣旨は

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に50万円を貸して、必ず半年後に全額返済する旨の借用書をもらっています。しかし、返してもらえず、期限を定めて支払うことを約束しましたが、2回返済が延長され、結局毎月2万円づつ返してもらうことになりました。しかし、4回返済があったのですが、その後返済が1年以上途切れています。やむなく、簡易裁判所に返済を求めて訴訟を起こそうと思...

弁護士回答
    2
  • 盗撮示談後の刑事訴訟の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の男です。お恥ずかしいことこの上ないのですが私は1ヶ月ほど前に援助交際した女性にラブホの一室で盗撮してしまいました。すぐにばれて弁護士を介入せず50万で示談で一切接触しない、一切警察などにも他言しないという条件でお互い納得しました。(念書もあり携帯内データ削除とスマホを変えると希望もあったため実施済み) しかし知り合いを通して私...

弁護士回答
    1
  • 貸した物が返ってこない。訴訟費用等

ベストアンサー

【相談の背景】 2021.2月に友人へ、ボード用品を貸しました。 その後、毎回会うたびに忘れたと言い返してくれず、関係がこじれ、会いたく無いから郵送をすると言われ住所を聞かれたので、教えましたが、まだ返ってきません。私は、郵送中に物が壊れたり、もしくは傷をつけられたり壊れたりしてた物を郵送のせいにされたりなど、二次トラブルがないようにしたいと、手渡し...

弁護士回答
    1
  • W不倫 債務不存在確認訴訟

地方から研修で短期間来ていた方と、知らない間にW不倫をしていました。 相手は、私が既婚者だと知っていました。 相手は、研修期間中に入籍をしており、研修が終わってから新婚生活をスタートする予定だったそうです。 研修期間終了まで、相手も、他方から同じ研修に参加していた方も、相手が既婚者である事を隠していました。 相手が既婚者であると知った為、お互いに...

弁護士回答
    3
  • 不法行為における本人訴訟、慰謝料請求

不法行為において(当方、原告)訴額100万円で本人訴訟を起こそうと考えております。  示談交渉(加害者と)を進めてまいりましたが、相手側は・転居・謝罪・慰謝料数万(当方、受取拒否)と責任を果たしたからこれで終了だと主張し、不成立となりました。  当方としては、精神的苦痛はこれからも続いていくのに転居・謝罪・慰謝料数万したから、「終わった。片付...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟制度について「通販代金の未払い件」

先日(昨年の11月)ネットで商品を注文しましたが、後払いであることを確認せず、長期留守にしておりました。 私は商品が代金を支払ってから送られると思い、お金を払わなかったので、すっかり商品のことを忘れていました。そのあと、2回くらい商品の代金支払いに関するメールが届きましたが、商品を受け取っていないので、対応をしていませんでした。 最近になって送り主...

弁護士回答
    2
  • 訴えを起こすことができますか?「金銭的賠償請求をしない名誉毀損」

こととある団体において、これまでの事実の記録(主として契約書や議事録)からすると、私が「ルールどおりの運営をしていなかった」という結果になってしまいます。それも当該団体にとって重大な違反です。 しかし実際には、「事実の記録」は一部が偽造されたものです。 現在のところ、「ルールどおりの運営をしていなかった」との明な批判は受けておりませんが、内...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借入で裁判を起こされたが、仮執行とは何か?猶予はある?

【相談の背景】 とある消費者金融からの借入があり、毎月返済していたのですが半年程前に離職した関係で数日遅れて返済しました。 そして数ヶ月離職期間が続き、消費者金融会社から上記の返済遅れと、定職についていない事を理由に一括返済の裁判を起こされました。 そこですぐに行動を起こせばよかったのですが、何もせず裁判が終わってしまいました。 そこで本日裁判...

弁護士回答
    1
  • 賃借人のクレーマー対応

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約にかんして、賃借人の止まらないクレーマー対応について 、ご教示をお願いできたらと思います。 2025年3月末賃貸契約し、4月より入居直後から、クレームが止まらず、最初はすべて対応していましたが、エアコンフィルターの交換を要求されて、クレーマーではないかと疑問に思い始めました。 その直後、4月から急な難しい2個の手術を終えて、9...

弁護士回答
    1
  • 母が勝手に私の口座からお金を引き出していました。

【相談の背景】 母親が私名義の口座に入っている2000万円を勝手に使っています。私は25歳で成人しています。 私は子供の頃に医療訴訟を2つ起こしており、その慰謝料として1000万円ずつ受け取りました。(まだ子供だったので原告は私ですが、手続きはもちろん両親名義で行いました) 2000万円が口座に入っていることを知ったのは最近です。母の不倫のせいで父と母の離婚...

弁護士回答
    2
  • Yahooオークションでの出品側からの嫌がらせトラブル

【相談の背景】 ヤフーオークションにて、衣類を購入しました。私は仕事が多忙により商品を受け取るまでに9日間かかり(通常の受け取り期間は15日以内なので期間内で取引上問題なし)その旨も事前に出品者に伝えてあり、了承の返信を確認して、受け取り、評価を行いましたところ「どちらでもない」の評価を受け、その理由を聞いたところ「普通は受け取りは5日以内だ」とい...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのってくださりありがとうございます。再度宜しくお願いいたします。 夫が不貞し、相手と別れた矢先に夫が家出。 女の弁護士と慰謝料の交渉中ですが、なかなかうまくいきません。「求償権放棄の85万。それ以上は払えない。払えないものは払えないから訴訟をおこしてくれて構わない」と言われています。 夫ももう別れた、家出してか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 面会交流について、1年ほど前に調停を行い取り決めたのですが、その内容は具体的ではなくざっくりとした内容での取り決めであったため、度々相手と衝突があり、そのため新たに具体的な内容に変更して欲しいとの理由で面会交流調停を申し立てました。 しかし、調停が始まると相手は面会交流の頻度を極端に減らすように求めてきました。理由は前回取り決めた...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預貯金口座を閉め、相続人に送金された時点で、法的に遺産分割されていることになるのですか

【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母の生前多額の贈与をもらったり、祖母のカードを使い引き出していたお金の中に使途不明金があります。これらの合計は2000万円以上になりますが、何らかの証拠があるのは1000万円ほどです。母は叔母と話し合おうと試みましたが、応じてくれません。 祖母は二つ預金口座を持っていましたが、口座を閉...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への借金の回収について。に

【相談の背景】 元交際相手の元プロスポーツ選手に60万円ほど貸しており、返済期限を2度設けておりましたが、全て嘘をつかれ全く返済してもらえる様子がありません。 それどころか、私や友人がネットに相手の誹謗中傷をしているからそれをやめるまでは返さないと言われております。 もちろん私はお金さえ返してもらえれば良いので、全くその様な事はしておりません。 誹...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが、新しい男性ができ、証拠が取られたかもしれません。

ベストアンサー

別居から1年経過しており、その間、3月に旦那から離婚調停を起こされ、8月頭までに渡り、3歳の娘もいるので修復したいのでと離婚を拒否してきました。 旦那はモラハラが原因と言ってきましたが、私としては朝帰りが続いたり女性関係が疑わしかったりという原因があって怒ったという経緯があります。 私の弁護士に一部メールなども公開しましたが、このぐらいのレベルでは...

弁護士回答
    3
  • 個人モデル撮影でトラブル。示談に関して。

ベストアンサー

はじめまして。ご相談したいことがあり、投稿いたしました。 先日、個人でモデル活動をされてる方を撮影させていただきました。 会員制のモデル募集サイトを通じて、こちらが募集をし、応募されてきました。 その際、事前に撮影内容を説明したのですが、少しモデル側への説明不足とモデル側との相違があっためアダルト内容ではありませんが、こちらが身体の一部分を多く...

弁護士回答
    2
  • 従業員の広告出演、名誉毀損や肖像権の侵害にあたりますか?

ベストアンサー

従業員の広告出演について質問です。 私の勤務先では広告宣伝としてCM、チラシ、DM、ブログ、メール、LINEを活用しております。 今回はこのLINEについてです。 営業所内に従業員自身を写したポスターを展開しており、その写真をLINEの画像として取り扱いました。 関わった人間は多数おり、 ポスター用の写真を撮影した者 ポスターを作成した者 LINE掲載を指示...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・業務多忙による訴えについて

ベストアンサー

元公務員です。いまは民間企業で働いています。 公務員時代に業務多忙が原因で精神的に不安定になり、当時から今日まで2年近く精神科に通っています。 また、当時は上司からパワハラも受けていました。パワハラの内容はICレコーダーで録音しました。 今回、パワハラと業務多忙の2つについて損害賠償を求めて訴訟を起こそうか検討しています。 ただ、精神的に不安な...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理会社変更予定です。が、現管理会社から変更しないように、というような手紙がきました。

マンション管理会社についてです。現在のマンションに新築時に入居し現在12年過ぎました。管理会社は変更なく同じ会社。管理費等の未収入金の催促が途中で終わってしまったり、管理組合の理事会を1年開かなったり等管理自体に問題がある感じがしています。他の管理会社との比較も行ったことがなく、こんなものなのかと12年も過ぎていました。そんな中今年の理事の人か...

弁護士回答
    1
  • 契約を解除したのに、確認済証を返してくれません。

アパートの建築工事請負契約を解除した後、着工金はもちろん確認済証の返却にも応じません。どうやったら建築会社から取り戻すことが出来ますか?  1年前に契約をして着工金を支払ったのに、工事が中断。  話し合うものの嘘をつき続けて工事を再開しないため、内容証明を送って契約を解除し、確認済証の返却も請求しました。その後契約不履行による損害賠償請求訴訟を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから