43,123件見つかりました

法律相談一覧

• 被告が二人で一人が無視している場合はどうなりますか?

ベストアンサー

元配偶者に慰謝料請求訴訟を起こされてます。 被告は私と、不貞を疑われている彼です。 彼は訴状を受け取れておらず、私の裁判は次回2回目を控えています。 不貞の事実はないと争っています。 付郵便で彼の元に訴状が送られましたが、めんどくさがって開けようともしません。 もし彼が何もせずに判決が下った場合、争っている私の方も不利になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダー開示請求却下されました。(プライバシーの侵害及び肖像権の侵害)について

私の家族を勝手に撮影してバカにする動画をネットにアップされました。 あまりにひどい内容だったため訴訟を起こす前提でプロバイダー開示請求をしましたが却下されてしまいました。 プロバイダーの担当者から削除要請はするのですが、発信者の開示は難しいとの返答でした。 警察からはプロバイダーに開示請求をしてください。 ↓ 何回か掛け合いましたが、プロバイダー...

弁護士回答
    2
  • 裁判における和解条件に,弁護士懲戒請求をしないとする条件を挙げてきた弁護士について

ベストアンサー

交通事故被害者ですが,債務不存在確認訴訟を起こされています。 訴外において,相手方弁護士に非行があったため,懲戒請求すると伝えました。 すると,裁判での和解協議において,弁護士を懲戒請求しないとの和解条件を入れてきました。 弁護士が,依頼者の利益ではなく,弁護士自身の利益となる和解条件を入れるのはよくあることなのでしょうか。 この和解交渉を提...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を提出した後の流れ

ベストアンサー

不貞慰謝料請求で答弁書を作成しました。 明らかな嘘だと決めつけるのであれば原告の主張を裏付ける証拠の提示を求めると記載しました。 期日よりかなり早い段階での提出です。 この場合、原告はいつ証拠を提示するのでしょうか? 証拠がない場合はどうなりますか? 事実無根で早く終わらせたいので、第一回で取り下げを狙っています。 取り下げがあった...

弁護士回答
    1
  • 3年前にネットで誹謗中傷した相手を特定できますか?

私に対する誹謗中傷の書き込みを匿名掲示板で発見しました。書き込み日時は3年数ヶ月前でした。刑事訴訟は時効なので民事にしようと思いますが、そのためにはプロバイダーに連絡して書き込んだ人の住所などの個人情報を開示してもらう必要があると聞きました。3年以上前の書き込みから個人を特定する事は可能ですか?不可能な場合、民事裁判を起こす事は諦めなければなりま...

弁護士回答
    1
  • 相手側の証拠のSNSについて。プライバシーの侵害などにならないのか。

ベストアンサー

現在、民事訴訟を起こしています。 SNSについてなのですが、相手側からの証拠で私のTwitterでのつぶやきを証拠として提出してきました。 私は、Twitterを非公開にしておりこちらが許可した人でないと見ることはできません。更に相手のことは個別にブロックをしています。 なのに、なぜ私のTwitter画面が出てきたのかわかりません。 可能性としては不正アクセスした等し...

弁護士回答
    1
  • チケット代金立て替えの未払いに対しての請求について

ベストアンサー

チケット代金を立て替えておいたのですが、前日にドタキャンされました。相手側に代金の請求をさせてもらいましたが、相手側は支払いをしないとの返答が来ました。 チケットを取ることは事前に承諾は相手側はしており、メールにて承諾の証拠は残っています。 1.法律的にチケット代金の請求はできますでしょうか? 2.調停を先に行うか少額訴訟を起こすかどちらが良いの...

弁護士回答
    2
  • うその被害で請求してきた場合

親族が、相手の頬を叩きました。 叩かれたほうは、首の捻傷に加え、「頭部打撲」という診断書を加えて請求してきました。払わなければ訴訟を起こすとのことです。 現場には成年後見人であった弁護士さんがいましたが、中立の立場であったことから、意見書はだしてくれません。 首はわからないでもないですが、壁に押し当てたことによる頭部打撲は真実ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 原告が、被告にストーカー行為を行っている場合

ベストアンサー

ある女性から民事訴訟(俗に言う「ヤリ逃げ」)を起こされそうなのですが、 現在、その女性からストーカーに発展しそうな行為を受けています。 メンタルの病歴もあるそうです。 (拒否しても毎日LINEを送ってきて、誹謗中傷や自宅へ行く等の脅しをする) 私は現在、そのストーカーっぽい行為で警察に相談もしています。 もし裁判になった場合、 原告側のそういった...

弁護士回答
    1
  • 内容物証明郵便の送り先の相談です

ベストアンサー

法人間の取引で発送した商品の代金が回収できずに困っております。そして発送先の法人からこちらからの電話も拒否して一切連絡も来ない為、内容物証明郵便で社長自宅に支払いなき場合は訴訟起こす旨を伝える通知書送るのは法に触れるでしょうか 会社宛に送るべきでしょうか。 登記見ても連絡が一切取れない為稼働してるのかも確認できません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークション詐欺について

ベストアンサー

ネットオークション詐欺についてご相談したいことがあります実は、私ではありませんが、知人がネットオークション詐欺に合いましたお金を振り込みした後、何日経っても商品が届かず相手に連絡をしても住所も電話番号もでたらめで相手と連絡が取れませんこう言う場合弁護士さんを入れて訴訟を起こした方が良いでしょうか?警察には被害届は出してあるそうです宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 前科が発覚する可能性について

ベストアンサー

逮捕時、新聞などメディアには一切名前は出ていません。 出所後、ネットで名前検索しても何も出てきませんでした。 今は普通に会社員として働いています。 結婚もしています。 会社や家族には前科は隠しています。 会社や家族に前科の事がバレるとしたら、どの様な事でバレる可能性があるのでしょうか? また、もしバレて会社や嫁から訴訟を起こされたとしたら、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の時効について。 2016年不倫がわかり、その一年後の2017年に民事調停を申し立てました。 その場合、不倫の時効はどうなりますか? 2016年からカウントして、3年間ですか? それとも、2017年からカウントして3年間ですか? また例えば調停が不調になり、また改めて2018年に訴訟もしくは再度調停を起こした場合、2018年からカウントして3年間です...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効延長について

ベストアンサー

①債務承認弁済契約書をもらえば延長できるのでしょうか? https://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/inshi/10/05.htm ②相手方が拒んだ場合は給付訴訟を起こせばいいのでしょうか? ③公正証書も同じ手続でしょうか? ④執行文付きなので②の場合(相手が拒んだ場合)でも勝てますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書について質問です

ベストアンサー

知らない女性から不貞に対する慰謝料請求の訴状が届きました。どうやら1年以上前ジムで顔見知りになった男性の奥様のようです。 証拠説明書にはLINEのやり取りが記されていますが、全く心当たりがないですし、私の個人名さえ出てきていません。こんな証拠でも訴訟を起こすことができるのに驚いています。 私に落ち度はないので証拠もないはずですが、この先捏造した証...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の送り先について

ベストアンサー

おはようございます。 昨日、答弁書の書き方を投稿したものです。 消費者金融より、訴訟を起こされ、2006年6月以降、借り入れも返済もしておらず、消滅時効の援用を答弁書に記入してファックスで送付しようと思います。 その場合、簡易裁判所担当官と原告に送付した方が良いのですか? 原告に送付した場合、援用の中断事由になりますか? 無知ですいません。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 通販代金の支払い遅れで訴えられますか?

実家に戻っている時に通販で数千円分購入し、数年間支払いを忘れていました。 その間、弁護士から払わないと訴訟を起こすといった手紙が送られてきていたようですが、親も何だかよくわからず、放っておいたようです。 そのうち手紙も来なくなったそうなのですが、これを知り、今からでも支払いをしたいです。 支払いをすれば訴えられないのでしょうか。 それとも、支払...

弁護士回答
    1
  • 債務敗訴判決あとの交渉はもう無理ですか?

病気療養中に、50万円ほどのクレジットカードの延滞の訴訟を起こされ、1週間前に判決が簡易裁判所から送られて来ました。 話し合いたくても、できない状態で、やっ連絡を入れることができたのですが、一括返済を求められ、それができないなら、強制執行と言われてしまいました。 もうどうすることもできないですか? 肩代わりしてもらえる人もいません、分割で2万円...

弁護士回答
    1
  • オンライン英会話の教材で人を侮辱するような内容が掲載されていました。

ベストアンサー

オンライン英会話の教材で「口臭は人として最も恥ずかしい事である」という文書を見ました。私は歯周病で右下奥歯から ドブのような臭いがするのですが、上記の文書を見てとても腹がたちました。このような場合は名誉毀損にあたるの でしょうか?自分で訴訟を起こそうと思ってすでに行動を開始し始めているのですが勝てる見込みはあるのでしょうか? 損害賠償は50万円を...

弁護士回答
    1
  • 別居時のトラブルです。

ベストアンサー

10年近く同棲をした彼女と別れました。部屋は彼女の名義でした。彼女が部屋を引き払う段取りを取り、私の私物も持っていかれてしまいました。購入金額で言うと2〜300万円相当の品々です。返還を求めようにも連絡が取れないのとストーカー扱いされても困るので困っています。訴訟を起こす事は可能でしょうか? また、こう言う場合、時効的なものはあるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐偽で請求書が送られるのか

ワンクリック詐偽にあいました クリック後 数日後電話がかかり 退会のために 本人確認のため 住所 固定電話 生年月日 職場の連絡先 を話してしまいました その後電話は着信拒否にしましたが 今度は 退会のため電話をしないと 電子取引消費者法違反で民事訴訟を起こして 請求書を自宅に送ると ショートメールできました どのような対処をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 証拠書類の個人情報について

いつもご回答頂きありがとうございます。 質問ですが 証拠となりうるものが 原告側の親族に関わりのある書類で、 その親族の個人情報などが含まれる 可能性のある書類の場合、 その個人情報の部分のみ黒塗りなどで 隠して提出しても大丈夫なのでしょうか? それとも、やはり当人に許可を得て そのままで提出しなければならないでしょうか (その親族は恐らく原告...

弁護士回答
    3
  • 不倫斡旋に対する精神的苦痛について

ベストアンサー

夫が浮気しました。相手の女性に話を聞きましたら、友人の紹介で知り合い、夫がバツイチだと騙されてたそうです。 その友人は夫が既婚者だと知りながら、夫に不倫をすすめていたこともわかりました。 妻の立場から、この友人に不倫斡旋による精神的苦痛の訴えを起こすことは可能ですか?もしくは、訴訟するには難しいとしたら、内容証明を送るつもりでいますが、どういっ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に無保険の車を貸した所有者を訴追できるのか?

生活保護者が運転する車に側面から衝突され被害を被りました。加害者の車は、息子さんの配偶者の親の所有で、任意保険未加入です。 加害者の生活保護者には、物損事故の請求をしても払ってもらえないと思いますが、生活保護者に違法に車を貸した所有者等に対して損害賠償の訴訟を起こすことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連絡先が知られてしまった場合

ベストアンサー

おはようございます。先日動画サイトで年齢確認したら登録完了となってしまい料金を請求されてその時はワンクリック詐欺とは思わずに退会の手続きをしようと思って業者に電話してしまったんですが電話番号から業者が言う独自の方法での身辺調査で個人情報(名前や住所など)はどこまで分かってしまうものなんでしょうか?また少額訴訟(裁判)を起こすとも規約に書いてありまし...

弁護士回答
    3
  • 口約束での仕事依頼の破棄について

ベストアンサー

はじめまして。 便利屋と知り合いになり、土木作業員の口があるよと話をしたところ、翌日連絡があり、いくらなら使ってもらえるか等の話をし、金額が折り合わないため保留にしていました。(しつこく連絡が来て面倒だったので) ところが先方は受けたものだと言い張り、話をした日から今日までの日当を請求するといいます。 民事訴訟を起こすそうです。 これはどう対応...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の家族への貸金の請求について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を結び連帯保証人を立て、連帯保証人欄に記載されていた実家住所に内容証明郵便を送付し、受け取り通知が来ました。連帯保証人とは音信普通でわかっているのは氏名と実家住所のみです。 内容証明郵便を連帯保証人の家族が受け取っていた場合、家族に対して請求、訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterにストーカーだと顔写真つきで晒されました

Twitterに顔を晒されてストーカーだと言われています 2ヶ月前に現金1万円を貸したのですが連絡先を全部遮断されました。 職場を知っていたので電話をかけてお金を返しに職場まで行きますと言いました そして友人からTwitterの非公開の状態でこの人はストーカーですと晒されました。 自分は見れない状態なのですが訴訟を起こすことは出来ますか? また個人でTwitter...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸しました。借用書ないと返す義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

友人にお金を50万くらい貸しました。 キャバクラに行った際に友人の分もまとめて支払っていました。 溜まりに溜まりそろそろ返してほしいと連絡しました。月々1万ずつ振り込んでくれましたが、半年分しか貰ってません。友人に入金されてないと聞いたら金がないからいまは無理って言われました。おまけに借用書ないから返す義務はないと言われました。 このまま返しても...

弁護士回答
    3
  • 境界線越境行為の控訴の可否

双方の接する土地の境界線で侵奪行為が有り、現状回復の民事訴訟を起こしたのですが、現状回復の 具体的内容が特定されていない不適法なので却下の判決がくだされました。 裁判官は現状回復とはどういう事ですかと尋ねて来なかったので訴えは受理されたと 認識していました。 控訴して具体的な内容を特定すれば裁判で争う事は出来ますかお尋ねします。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 1年前の投稿について

ベストアンサー

1年程度前の話なんですが、ある内容をSNSにて投稿しました その内容単体では法的には問題ないと言われたのですが、追加の書き込みがあると名誉毀損に当たる可能性もあると言われました。 ここで質問なのですが、1年前の投稿によって訴訟を起こされる可能性は高いでしょうか。 また、個人の特定は可能なのでしょうか。 このような馬鹿な事をした事は悔やんでおり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約について

ベストアンサー

交通事故についての相談です。 相手方が自分の過失は0として 任意保険の弁護士費用特約を使用して 訴訟を起こします。 ですが、当方にも言い分があります。 この場合に当方が勝訴したときには 相手方の任意保険会社は賠償してくれますか? 相手方が弁護士費用特約を使用した時点で 相手方の任意保険会社の役目は終わりですか? 相手に直接、賠償請求す...

弁護士回答
    1
  • 未成年者によるネット書き込みと脅しについて

公共の場で嫌がらせに近いマナー違反を行った上に、容姿の特徴を笑いおばさん呼ばわりした書き込みを行った未成年者に対し、 指摘したところ、いい加減にしろしつこくするなら警察に訴える、 との発言がありました。 私を黙らせるための、脅しの意図がある、と受け止めたのですが、 例え未成年者であっても、この発言は、脅迫にあたるのでしょうか。 また、もし脅迫...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

夫の浮気相手に慰謝料請求しています。 要求は300万と交際の停止です。 夫は一方的に家を出、現在別居中で、一刻も早く離婚してくれと離婚届も渡されています。 婚姻歴5年、二人の幼いこどももいます。 彼女とは長くて5か月ほどの付き合いだと思います。 訴訟を起こした場合、慰謝料はいくらが妥当と判断されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 社内貯金の開示について

ベストアンサー

離婚調停不成立、別居中です。で、この別居中に新車に変えたり等多々共有財産を使用したことがわかり、先日、妻名義で入っていた社内貯金についても、追及結果、使用したと回答がありました。開示の約束をしましたが、遂行されていません。 先日も、お聞きしてもうしわけないのですが、離婚訴訟を起こし裁判所に開示請求し裁判官が認めれば、開示されるとお聞きしました...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への開示請求で掛かる裁判費用について

ベストアンサー

掲示板を運営しているのですが、掲示板に誹謗中傷・名誉毀損などを悪意のある利用者が書き込み所謂ネットの開示専門の弁護士からIP開示の訴訟を起こされ敗訴した場合どの程度の裁判費用が掛かるのでしょうか。(弁護士は付けず管理者自ら出廷して対応するものとします) 敗訴した結果IPアドレスを開示するのは構わないのですが裁判費用がどの程度掛かるのか心配です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼のタイミングについて

ベストアンサー

2ヶ月前まで約3ヶ月程不倫(相手側)をしておりました。 最近になり奥様に不倫の事実を知られ、訴訟を起こしたい旨の話が出てると彼から聞きました。(彼とは同じ職場です) まだ内容証明書等などの具体的な動きはありませんが、このタイミングで弁護士を依頼すべきなのでしょうか。 それとも相談だけは行っておき、実際に動きがあってから弁護士さんを雇えばいいのでし...

弁護士回答
    2
  • koekoeの悪質ユーザーについて。相手を特定し損害賠償請求などできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

koekoeというアダルト音声投稿サイトで女性投稿者へのコメントでの執拗な嫌がらせや脅迫など行っているユーザーがいるようです。特定を避けるために仮にNとしますが、このユーザーは反省の態度を見せておらず同様の粘着コメントを以降も不特定多数にしているようです。このようなユーザーに訴訟を起こした場合、相手を特定し損害賠償請求などできるものなのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償について

会社の先輩と酔った勢いでキスをしてしまいました。 後日、そのことが先輩の旦那にバレてしまい、私が会社を辞めなければ私の会社の上司に言ったうえで訴訟を起こす、復讐をしたいと激怒しているそうです。 先輩女性とはこれまでにたまに飲みに行くことはありましたが、肉体関係などは一切ないです。 キスをしてしまったことは申し訳ない気持ちで謝罪することは考えてい...

弁護士回答
    5
  • この場合、遅延損害金は発生しますか?

ベストアンサー

光熱費込みで家を借りたのに、大家が電気の契約を解除してきました。 現在は自分の名義に変更して使用しています。 長い期間大家名義で使用していた事、一筆取って有る事などから、立証できる可能性が有ると思っているのですが、ある程度たまってから少額訴訟を起こすつもりでいます。 この場合過去の請求分については、遅延損害金という名目で、別途請求することは...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の期日。相手の時はこちらは黙って聞いて、私の時はあちらが黙って聞くと言う感じですか。

夫の不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしました。 1回めの期日は簡単な答弁で終わり、次回詳細に述べると言っていました。 次回期日で私の訴えについて細かく反論してくるのでしょうが、こちら側はそれをただ聞くだけなのでしょうか。 そこで何か述べたりするのでしょうか。 反論は3回めにするのですか。 相手の時はこちらは黙って聞いて、私の時はあちらが黙って聞く...

弁護士回答
    4
  • 国際契約で、外国法人宛ての訴状の送達先を日本にしたい。

ベストアンサー

日本にある賃貸住宅の賃貸借契約の契約の相手方が外国法人で、外国の住所で契約します。予め特約で「本契約に関して賃貸人が賃借人に対して訴訟を起こす場合は、物件住所に入居者名で送達すれば足りるものとする。」とすれば裁判所の手続きが有効になりますか? 大使館送達などやってられないので、普通の裁判と同じで時間で済む方法を探しています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私の母について…

私の母(71歳)について、お尋ねしたいことがあります。確か、平成22年に脳梗塞になりました。ひどい全身の痛みと言語障害があります。しかし、精神状態は問題ないので、成年被後見人制度を利用することは出来ません。今回、民事訴訟を起こしたいのですが、裁判所に行くことは不可能です。質問は、こういう母の場合、どうしたら良いのでしょうか?お忙しいところ本当に申...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険を10年に渡って騙しとられていた場合、刑事告訴することはできますか?

ベストアンサー

10月に主人が美容室を解雇され、10月分の賃金が未払いで、雇用保険が勤続10年のうち8年間が未加入で、5倍近い額を騙しとられていることがわかりました。訴訟を起こすつもりですが、それでも払わない場合(差し押さえがうまくいかない等)、刑事で訴えることはできますか?雇用保険はだますつもりがあるのは明白ですが、詐欺罪などに問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

会社の上司と先輩より様々な嫌がらせをされ、会社は慰謝料を支払うとは言うものの、契約書たる覚書には一切の謝罪と事実確認の有無もありません。 この場合、サインをして金銭を支払ってもらった後に、訴訟を起こした場合、主張は全て無効となりますでしょうか? 覚書の前の面談では、謝罪してくれ、録音したものもあるのですが、会社が頑なに拒否し一切の謝罪に応じない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生について

おはようございます。ご質問させていただきます。 犯罪に巻き込まれた関係で、巨額な損害賠償を請求される可能性があるのですが、民事訴訟を起こされて戦った挙句敗訴した場合、そこで自己破産や個人再生をしてもいいのでしょうか? また債権者との交渉材料として、自己破産や個人再生を持ち出すのはいいのでしょうか? それとも巨額の請求がきた段階で、そうい...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定とは

昨年犬に腕の肉を取られて今だに治療中です。 今度訴訟を起こそうと考えているんですが後遺症障害の認定は 今かかっている病院の先生に言えばして貰える物でしょうか? 半年を過ぎても痛みが取れず日々痛み止めの薬を服用しないと生活出来ない状態です。こういう状態では後遺症障害認定はとれるのでしょうか?又後遺症障害認定の基準はどの様なものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラです

勤続25年監査部門(本社)48歳年収754万円で管理職をしています。前任地でうつと診断され、現職になりました。ことし4月に上司となった人がうつを承知の上で、パワハラにあいました。休職も検討しています。腹に据えかねたため、訴訟を起こしたいと考えます。勝訴できるでしょうか。その際、求償出来る金額はどれくらいになると考えられますか。ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 捺印のない念書の効力について

原田先生ご回答ありがとうございます。 念書って捺印がなければ効力がないと思っていましたが違うんですか? 半ば強引に書かされた上に捺印もなければ全く法的な効力はないと思っていました。 少額訴訟は少しでもお金をケチりたい人なので必ず自分で起こすと思われます。 その念書が証拠になるなら、念書を書く前の金額が私のメールに残っていても、念書の日付...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

質問させていただきます。私の母は、平成22年に脳梗塞になりました。ひどい右マヒと言語障害がありますが、遺産調停の際、判断能力があるというので、成年被後見人にはなれませんでした。お金を貸しているのですが、今回、弁護士先生を探して、民事訴訟を起こそうと思いますが、裁判には耐えられないほどの体の痛みを訴えています。こういう場合どのような方法があります...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから