43,123件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者 に対して あとから 慰謝料請求 する場合について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 W不倫での慰謝料請求で 不貞相手だけに 提訴して判決後 慰謝料 請求したあと 2年後 有責配偶者に対しても 慰謝料請求 訴訟を起こす事は可能でしようか?(離婚はしません) 2年の間に不貞相手が 求償権 を 行使していた場合などは 提起 さえ できないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理されてから逮捕までの期間

1100万の投資詐欺にあい詐欺罪で刑事告訴して受理して貰っています。受理されるまで半年以上掛かり、受理して頂いてからもう2年が経過しようとしています。 警察は捜査着手するのでしょうか? また、回収したいので相手に民事訴訟を起こし相手から返済提案があり了承したら警察は捜査して逮捕してくれないでしょうか? ずるずる時間ばかり過ぎております。 よろしく...

弁護士回答
    5
  • 建物収去土地明渡訴訟の確定判決のあと、その建物を使用できるのでしょうか

裁判になった経緯は割愛させていただきます。 私が相手方に建物収去土地明渡訴訟を起こし確定勝訴を得た場合、相手方が建物を取り壊す費用が無いと言ってきたとします。 その場合、私はその建物を壊さずに使用することはできるのでしょうか? それとも、こちらが費用を出してでも、一旦建物を取り壊さなければいけないのでしょうか? お手数ではございますが、ご教授...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割請求の調停にて未払いの固定資産税

ベストアンサー

伯母と土地を共有しています。私の持分が僅かに多いので市役所からは、私にだけ固定資産税の納税通知がきました。全額私が支払い伯母は支払っていません。 今後、共有物分割請求の調停を起こす予定なので、調停時に既に支払い済みの持分に応じた固定資産税の負担を求めても良いのでしょうか? それとも別件で少額訴訟をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの内容証明を相手が受け取らない場合

クーリングオフの内容証明を送って、不在で戻ってきてしまった場合、もう一度送ろうかとは思うのですが、相手も故意的に留守にしている可能性があります… その場合訴訟を起こそうかと思ったのですが、支払は直接現金で渡してしまい、領収書などを受け取っていないのです…。 金額は80万円ほどですが、証拠がないので相手が受け取ってないと言ったら裁判になっても負け...

弁護士回答
    1
  • 裁判の期間、費用について教えて下さい。

ベストアンサー

相手が子供をおろしたら交際すると私に嘘をつかれて、中絶させられ心身ともに傷ついたと訴訟を起こしそうです。 確かにそのような嘘はつきました。 やりとりは全てLINEのみです。 1.LINEは証拠となりますか? 私の子という証拠はないので裁判の勝ち負けに関してはこの相談窓口での皆さんの回答から罪になる事は無さそうですが、 2.裁判日数と費用に関してどれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払期日について

少額訴訟起こし、決まった事を書面に残す。 その支払い期日が過ぎても、支払いがある場合、こちらから強くは言えませんか? 支払い期日は、守って頂きたいんですが、遅れる、忘れてた、などの連絡は一切なく、こちらから連絡してみて、渋々振り込む、みたいな感じです。 今まで2回支払いが遅れました。 今月は、いつもより収入がある、と裁判官に言ってたので、支払えな...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払いの取り決めについて

去年、少額訴訟を起こしました。 私は、勝訴し、相手の男から、月2万円を慰謝料として払ってもらってます。 裁判官が、3ヶ月支払いが滞ったら、残りを一括請求する、と言う取り決めをしました。 その3ヶ月というのは、連続で3ヶ月間支払いがなかったら、、。 という意味でしょうか? それとも支払わない月がトータルで三回あったら、、。 と言う意味でしょうか? 教え...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた場合の示談金はいくらですか??

絡まれている女性を助けようとし暴行を受けました。 暴行を受けた際に、タバコを顔に押し付けられ2センチほどの傷が残りました。 他にも殴る蹴る首を絞めるなどの暴行を受けましたが、目立った外傷はタバコの押し傷だけです。 その際に、警察を呼んで相談したところ、示談に応じなければ刑事訴訟を起こしても構わないとのことでした。 相手と連絡を取ってところ示...

弁護士回答
    1
  • 起訴された無職の元旦那に対して、別で民事で訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?

先月、元旦那に暴行と傷害を受けた件で被害届を出しました。元旦那は逮捕されて起訴されました。 それで警察が集めてくれた資料を使って、民事訴訟を起こす事も可能だと検事さんの方から言われました。 別で民事で訴えるということですよね? 元旦那は無職なので、訴えたところで慰謝料を請求できないのではないかと思うのですが。 無職の人から慰謝料を取ることは可...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先の遅延金があることを他者に話すことについて

取引先の資金繰りが悪いらしく、支払ってくれません。いついつに払うということを言うのですが。三度に渡り反故はされました。遅延金があることを第三者に相談する旨を取引先社長に伝えたところ、「個人情報を漏らすことになるぞ、言うな」というような趣旨で、半ば脅されました。遅延金があることを、知人や取引先の関係者等に話すことは、法律に触れますか?または、逆に...

弁護士回答
    3
  • 給料の罰金について

当方、以前無料案内所という水商売の世界で働いてましたが うつ病を患ってしまい外に出ることができず無断欠席を3日して解雇となりました。 まあどの様な理由であれ無断欠席をしてしまった僕が悪いのですが 給料48500円の内40000円が天引きされており あまりにも金額が大きいので 少額訴訟を起こそうと検討してるのですが裁判したら勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社設立時の出資金を取締役が払っててくれません

昨年9月3日に株式会社設立。 自分が社長です。 定款上も100株100万円(全体で500株500万円)を引き受け株式数として法務局に届け認可され、昨年12月には払うと言っていた取締役が、請求に対して、支払いに応じません。 簡易裁判所に少額訴訟を起こそうと思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任費用について。となるのでしょうか?

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求と債務不履行による損害賠償請求を選択的併合として訴訟を起こす場合、弁護士委任費用を含めて総合的に考えるとどちらの方が原告にとって 有利?となるのでしょうか? 請求額は現状で300万、今後の後遺症部分を含め考察すると1200万程になります。どうかご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の信用情報について

1月にSMBCコンシューマーファイナンスに時効援用し、その後CICを開示した所、完済扱いとなり、終了状況は完了で登録されていました。 しかし延滞していた為、異動のまま完了登録です。 遡及効により記載されるべき情報はないはずと思い、削除するよう内容証明を出しましたが、答えは出来ませんという事でした。 削除するのは無理なのでしょうか? 削除を求...

弁護士回答
    2
  • 不可抗力でも‥

ベストアンサー

いじわるで誰かに足引っ掛けられて、転んでその弾みで扉にぶつかり、扉を壊してしまっても、転んだ人が扉を壊した事になるのでしょうか? 不可抗力でやったことであって責任なくても、その転んだ人がぶつかったので、一応訴訟起こされて扉の修理代請求された時でも扉を壊した事実は答弁書等で「認める」とすべきですか?その上で不可抗力だったと抗弁等していくべきなん...

弁護士回答
    3
  • 無資格者が民訴の代理人申請したら却下されるのか

「 司法資格が無い者が代理人になる場合は 法律関係の常勤職の経験を*年以上有するべし」のような 制限条項が法律に書いて有らざるゆえ まったく誰でもなれると読むべきであるにもかかわらず、 実際の運用では代理人申請したら却下される と聞いたことが有るので確かめます。 法律に書いてある通りにやらんかいとの 訴訟を起こしたら面白いし、新聞種になりそう...

弁護士回答
    1
  • 営業交通費、経費未払いについて

3月2日で退職しました。営業交通費、経費などの立替金が昨年11月よりありいまだに支払ってもらえません。退職後も、数回にわたり連絡をしており、そのたびに支払うとの回答を得ているものも1か月が経過しました。訴訟を起こす額でもないのですが、早いところ取り返したいのですが、何か方法はありませんか。また遅延金なども請求できるのでしょうか?取引先への未払いも多い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を巡る裁判でのプライバシー

時計店で怪我をしたので、慰謝料や事件前後の諸治療費、店側の対応を巡り損害賠償責任を追求したく、民事訴訟を起こそうと思ってます。 その際は、私の氏名、年齢など全て詳らかに証言しないといけないのでしょうか? 精神的に参っている場合も証言台に立たないといけないのでしょうか? 対応した店員に会うのが苦痛なのですが、対面しない裁判もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事件になりますか?刑事事件になるのでしょうか?

夫婦喧嘩で死ねと言われ、突発的に包丁を持ち自分を刺そうとしたら、旦那が止めに入り包丁をにぎり、旦那の手が切れてしまいました。 もともとの原因が旦那の不貞行為でありまして、私も鬱、パニックをもっており、その時も言い合いでパニックになり、そのようなことになりました。 相手の女性に訴訟を起こすなら、俺も刑事事件にすると言ってきておます。 刑事事件に...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心身の故障の有無の判断方法について

憲法の条文を読む限りでは、裁判官の心身の故障の有無の判断は裁判で行うとされているようなのですが、これは「あの裁判官は心身的におかしい」といった訴訟を個人が起こす必要があるということなのでしょうか? 第七十八条  裁判官は、裁判により、心身の故障のために職務を執ることができないと決定された場合を除いては、公の弾劾によらなければ罷免されない。裁判官...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中所有の車代

こんにちは。宜しくお願いします。離婚した元旦那から婚姻前〜婚姻中の間に乗っていた車代の返済を求められています。購入は元旦那が私に何の相談もなく独断で決め契約書に私名義でしたものです。車は自家用と彼の仕事の手伝いで使用していました。お金の貸借のやりとりなどもちろんありませんでした。訴訟を起こすとまで言っていますがこの場合私に返済義務は生じるのでし...

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産について

物損事故で相手の保険会社より損害賠償を請求されました(総額150万円)。自己破産で免責は可能でしょうか?ただし、2年前にカードローンの支払いをめぐり自己破産しています。原因が異なるので免責が下りる可能性があると思うのですがいかがでしょうか。また、即時返済ができないため先方から民事訴訟を起こされた場合でも自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁の責任は、私の責任

ベストアンサー

嫁と、離婚裁判訴訟する予定で進んでいる中 嫁が勝手に車を購入。どうも、任意保健に加入してない感じです。こんな中、嫁がもし事故を起こした場合、自賠責で足りない分は、家族に負担掛かるのですか? ちなみに、嫁は家族に車は、借りている。と言い通していますが、余りにも長期間なのと、自家用車の様な扱いに、購入したのでは?と思っている次第です。

弁護士回答
    2
  • スピーシー アービトラージ 被害

既に、マスコミにも取り上げられ、全国で裁判が行われているスピーシー社のアービトラージ案件に関する相談です。私は、まだ訴訟を起こしておりません。発生から2年以上経過していますが、未だに殆ど返金がありません(総返金額は約1%)。サマーランド社は、返金すると言っていますが、全く実績が伴っていません。被害金額を取り返すためには、どのような行動を取れば良いで...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害における慰謝料請求

相談者の配偶者の知人が,相談者の職場の同僚と会う機会があり,相談者の配偶者の知人は,相談者が人に知られたくない家族に関する情報を,相談者の職場の同僚に話してしまいました。相談者はその件でひどく傷ついております。この場合,相談者の配偶者の知人に対する民事訴訟を起こして,勝訴する見込みはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効後のトラウマ

ベストアンサー

10年以上前の飼い犬の騒音問題から、現在も飼い犬を見たり、吠えているのを聴くと、以前揉めに揉めた(訴訟して勝訴しても満足いく結果には程遠い判例しかなかったので起こして無し)飼い主、犬の事がトラウマに成っていまして、10年以上前ですから時効後でも、トラウマによるストレス障害等の実害が有れば、時効後でも係争可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判決が出て棄却されました

不倫裁判を起こし、慰謝料請求をした所、棄却されました。 私が原告側です。 判決の結果、 1 棄却する。 2訴訟費用は原告側の負担とする と書いており、 被告の費用(弁護士費用以外)も私が払うことになるのでしょうか? 被告は証人として、元妻を呼んでおり、その交通費なども私が負担するのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

相手側から訴状がつきました。こちら側からも訴訟を起こしたいと考えています。この場合1回目の呼び出し期日でその事を告げ、直に併合してもらうことは可能ですか?それとも、呼び出し期日が決まっているので、もう無理ですか? もう一つ質問です。弁護士に依頼した場合、口頭弁論では、相手に質問できるのは弁護士だけですか? 例えばこの質問だけは、当事者である依頼人...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求

本日家に発信者情報開示請求にもとづく意見照会書がソフトバンクから来ました。ファイル共有ソフトを用いて違法に著作物をアップロードしている疑いがあるためということらしく、原告が被告であるソフトバンク社に対して開示の請求の訴訟を起こしたうえで送られてきたようです。私は使いこそしましたが、何かをアップロードした覚えは一切ありません。どう対応すればいいの...

弁護士回答
    2
  • 地裁、高裁で解雇による慰謝料を請求しました。判決が出ていない状態で地位確認訴訟を追加したい。

地方裁判所で、解雇による慰謝料を請求したが棄却された。高裁に控訴しました。 高裁の審理は一回で打ち切られました。判決はあと一カ月後に出ます。 地位確認訴訟を追加して、別途地裁に起こすことは可能でしょうか? 整理解雇でしたが、明らかに無効です。しかし、解雇による慰謝料で争ってしまったために、自分の訴えが通らなかったので、 再び、地方裁判所に提訴し...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票。青色申告と源泉徴収票は関係あるものなのでしょうか?

10日程前に不当解雇された会社に対して、去年の源泉徴収票を依頼し届かないので、再度本日依頼したところ、青色申告で申請中だから届く間まで待てと言われました。 青色申告と源泉徴収票は関係あるものなのでしょうか? 現在その会社には労働審判の訴訟を起こしております。 尚、離職票の賃金に交通費が入ってるのですが、正当なものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に関して。

ベストアンサー

こちらは原告ですが、ネット上の肖像権侵害でプロバイダーに対して発信者の氏名と住所に関する開示請求訴訟を起こしてから裁判所が開示命令を出すまでに権利侵害をした発信者がプロバイダーに住所の変更手続きをした場合、開示命令が出るとプロバイダーは変更後の住所を開示するんでしょうか? それとも、変更前の住所を開示するんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 知人とのお金の貸し借りについて

150万円を貸している知人がいます。 私以外からも100万円位借りているらしく、自己破産か個人再生を考えているらしいです。恐らく今は司法書士と色々調整をしている段階だと思いますが、自己破産か個人再生をされたら、返済されるお金がなくなるか減額がされます。 知人の職場を知っているので、訴訟を起こし、給料を差し押さえたいと考えています。 このような事は有効...

弁護士回答
    3
  • 移送申立書について

ベストアンサー

私は今名古屋地方裁判所で訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の為、移送申立書を提出してきました。 勿論同意する気などありませんが最悪移送が決定になった場合私が出向く形になると思うのですが、その際の交通費などは私が勝訴した場合、相手方に請求できるのですか?仮にできるとしたらどうのように請求したら良いのでしょうか? 無知ですいませんが先生方の知恵を...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスについて

医療ミスについて医師が申し訳なかったという録音がありますが、 弁護士もたてずに泣き寝入りする場合、つまり訴訟を起こさないと 諦める場合、それをいろいろな所で真実を紹介して頂くことは罪になりますか?例えば、自分のHPで真実の音を流したりすることや、 活字でどんなことがあったかを述べる場合は何か問題がありますか?または、今後の被害者をださないためにもい...

弁護士回答
    1
  • お伺いしたいのですが?何か私にできることはあるでしょうか?

ベストアンサー

不倫をしていました。夫にわかってしまい、夫は相手側に訴訟を起こすと言っています。私はやり直したいと思っています。最近になり夫は生活費を減らすと言っています。5万円にすると。今までとの差額分で、探偵にかかった費用を払うと言っていました。因みに、探偵費用は私の親がだしています。それを生活費を減らして払うのはおかしいと思いますがどうでしょうか?何か私に...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に対する慰謝料について

ベストアンサー

9年前に、妻が私の不貞相手に対し訴訟を起こし、150万勝訴しましたが、未だに支払っていません。彼女とはずっと今も生活していて働いていません。財産というようなものはないようです。多少はあったとしても親名義などにして隠しているのでしょう。 もうすぐ、時効ということもあり、妻が、私と彼女に対し、共同不法行為として慰謝料請求された場合、慰謝料は私が負担にな...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の慰謝料について

ベストアンサー

もうすぐ時効になってしまう、不貞相手に対する慰謝料と言う名の債権を持っています。近い将来、離婚するかもしれないのですが、別居のきっかけとなった不貞相手と未だに交際しています。夫婦で離婚する際、少ない慰謝料でも約束して離婚となったあと、事項の中断訴訟を起こす時に、不貞相手と離婚相手を一緒に共同不法行為として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか?

兄は、2年前に亡くなった父親名義の家に、家族と 住んでいます。 失業したため、借金の返済が滞り、民事訴訟を起こされ、 払えない場合は差し押さえされる可能性もあると 聞きました。 兄個人には、預貯金や車など財産は何もありません。 失業してるため、給料もありません。 この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか? 本人名義ではないですが、相続人が5人い...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の回収の仕方

解雇予告手当請求の訴訟を起こし先日勝訴しました。今後の手続きについて裁判所に相談すると被告が支払いをしない場合は差押の申し立てをしなければならないと言われました。その際個人で行うのは難しいでしょうか?やはり専門家にお願いした方がよいのでしょうか?教えてください。ちなみに金額は45万円プラス本年2月10日以降支払いまでの利息年5%です。

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述

初めて相談させていただきます。 私は不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされ、今、答弁書を作成しています。 ただ、呼び出された裁判所までが遠く(約3時間)、仕事もしておりシングルマザーです。 1回目の呼び出しは擬制陳述でも大丈夫だとネットなどで見たのですが、その場合は裁判所へその旨を連絡しないといけませんか? また、擬制陳述をする事により不利にな...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の被害届について。また伝えた方が有利ですか?

被害届についてなのですが、傷害事件の被害者が被害届を取り下げてほしいなら誠意を見せた金額を払えといわれたのですが、被害届を取り下げなくてもかまわないのですが民事訴訟を起こされたくないので、治療費や休業保障だけは払いたいのです。この支払いは示談書として書面にしていいのですか? またこれを受け取ってもらえた場合、検察官の方に最低のお金を払って謝罪した...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい強制執行

一年ほど前から交際している相手にお金を貸していて、まだ一度も返済を受けていません。 これから本人訴訟を起こそうと思うのですが、教えて下さい。 相手には財産がありません。車は費用倒れになると聞いたことがあります。 いま財産がない状態ですが、彼がこれから先手に入れる財産についても、強制執行はかかるのでしょうか? 例えば、今は無職だけど来年あたり就...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

相手の重大過失により大怪我をしました。弁護士にお願いして、慰謝料など決めていただきましたが、示談になった場合に着手料と報酬合わせて24パーセント(約70万円)はこちらで支払いしなくてはならないとの事でした。全ての費用は相手方が支払うという念書を交わしていますが、こちらで払わなくてはいけないのでしょうか?訴訟を起こした場合は相手が支払うとは聞きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 埒があかない‥

1歳の娘の親権についてお互い話し合いで譲らない状況です。 離婚の理由が性格の不一致で、夫は自分に非がないのに親権を持っていかれる意味がわかんないと言っています。 もしこの先、訴訟を起こす場合、こういった夫の意見はみとめられるのでしょうか? また、よく妻側に余程の事がない限り妻が有利と聞きますが、その余程の事とは具体的にどのようなことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不調後に別居期間だけで離婚する場合には、訴訟を起こされた場合にどれくらいの期間を掛けられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは仲の良い状態でしたが、義母の策略で、突然に無理矢理家を追い出されました。相手方弁護士の受任通知に対する回答は送達済みで、今後調停になるのかどうか様子見です。今、一番の恐怖を感じているのは、私が調停を不成立にしたとして、訴訟をやらなかったとしても(最後に話せたとき、主人は「訴訟まではやらないと思う(※法廷で嘘はつけないから)...

弁護士回答
    1
  • 被告のフルネーム、勤務先は知っているが、住所は知らない場合の訴状の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 下記質問をしました Q 被告のフルネームを知らない場合、苗字と職場名、役職名だけで訴えられるか? https://bbs.bengo4.com/questions/1475975/ あるお答え 民事訴訟の訴状には、被告を特定するために「正確な氏名(フルネーム)」と「住所」を記載することが法律上の義務とされています。 したがって、訴訟提起は難しいです。 *** ではこ...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の書き方について

本人訴訟で、本訴被告で損害賠償請求事件です。 1審判決  ・原告の本訴請求及び被告の反訴請求をいずれも棄却する。   ・訴訟費用は、本訴反訴を通じて、5分としその1を本訴原告とし、残りを本訴被告とする。 <状況> 相手方が訴訟を起こす以前から、被告は支払い義務があるものについては、支払意志がある旨を相手方へ伝えており、支払義務が無い部...

弁護士回答
    1
  • 取引先社員へ一括請求訴訟におけるプライバシー侵害と名誉毀損

【相談の背景】 取引先の社員にお金を貸して返済が滞っています。返済能力が無い事を知ったので、取引先の社長に会社住所を用いてその従業員に一括請求の訴訟を起こす事を伝えようと、その社長への事前報告を予定しています。 【質問1】 取引先社員に対して、プライバシーの侵害・名誉毀損に該当するでしょうか。 ※警察からはプライバシーの侵害にはならない様な旨を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから