43,123件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 債権者からの意見申述

ベストアンサー

自己破産で少額管財になり、管財人面談が終了しました。 「債権者からの異論があり、確認したいことがあれば、また連絡します」とのことでした。 今回管財人がついたのは浪費が原因です。 受任通知後、クレジットカード会社からは訴訟を起こされて、訴訟判決が出ているため、 意見申述期間や債権者集会で厳しいご意見が出たり、 万が一、免責が出たとしても即...

弁護士回答
    3
  • 不倫の名誉毀損について

ベストアンサー

配偶者が不倫をしたので、不倫相手を訴え120万円の判決。慰謝料支払い後、不倫相手が配偶者に対し100万円の求償訴訟してきました。 不倫相手は配偶者の会社に暴露して、配偶者は退職しました。 1.名誉毀損を主張して相殺を希望すると書面に書くのは良いのでしょうか? 2.それとも、名誉毀損として刑事告訴、民事訴訟を起こす方が良いですか? 3.1を前提に交渉してくれる...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合としない場合の慰謝料の差分を後から請求できますか?

ベストアンサー

妻が突然家を出て行った後に職場の上司との不倫が発覚しました。 発覚前に妻からは離婚調停を申し立てられていますが、現時点で応じるつもりはありません。 不倫相手に対して慰謝料請求の訴訟を起こした場合、不貞が認められるとしても 離婚する場合としない場合では慰謝料として認められる金額に差があると認識しております。 離婚しない前提で認められた慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手が話を進めようとしない、主張の根拠を示さない場合

ベストアンサー

バイク同士の非接触事故の被害者です。 概ね相手7:こちら3の過失割合が妥当な事案です。 相手が損害額や過失割合を低く主張しています。 その根拠を求めても答えなかったり、返事を引き延ばしたりしています。 そのため示談交渉がなかなか進みません。 このままだと少額訴訟を起こすことになりそうです。 ①相手は分が悪いと分かっているからこのような態度なの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が会うのをやめてくれない場合の対処方法は?

ベストアンサー

半年前に妻が家を出て行った後、妻が職場の上司と不倫していることがわかりました。(証拠あり) 不倫相手と二人で話し合ったところ、不貞行為は認めなかったものの宿泊したことを認め、今後は仕事以外で接触しないことを約束しました(録音あり)が、会うのをやめていません。 双方弁護士を立てており、訴訟を起こしております。 通常、不倫相手の弁護士は依頼人に対...

弁護士回答
    1
  • 過払い金訴訟、2年半以上かかるのか?

ベストアンサー

平成26年に消費者金融への過払い金請求を司法書士に依頼しました。9月に訴訟を起こしましようと言われ、平成29年6月になりますが、現在もまだ解決していません。半年くらいたった時に支払い料金の内訳で質問があり、過払い金の経過も尋ねました。ショッピング枠に利用した残高が残っている状態での訴訟のため、時間がかかっているとの事でした。1年~1年半くらいはかかると...

弁護士回答
    3
  • 奥さんから請求された不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫がバレて、相手の奥さんに訴訟を起こすと言われました。 私と不倫をした彼は、奥さんに謝罪し、訴訟しないようにお願いをしてくれましたが、奥さんの気持ちは変わらないようです。 そこで質問です。 1.私がもし慰謝料を支払うことになったら、私の代わりに慰謝料は彼が全て支払ってくれると言っています。 それに対しての誓約書を書いてくれるとも言っていま...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえにおけるインターネット証券会社の必要情報の要件

ベストアンサー

民事訴訟(返金を求めます)を起こして、相手からお金を取り戻すことを考えています。 訴訟は勝利する可能性が非常に高いですが、なんせ民事ですので、 相手がその通りお金を返してくれるとは限りません。 そこで事前に相手の証券会社の口座を特定し、可能ならば、口座残高まで 興信所などに依頼して調査してもらおうと考えています。 証券会社といってもインター...

弁護士回答
    1
  • 被告人が退職していて、特別送達が届かない

被告人1=個人 被告人2=1の勤務先 として本人訴訟で損害賠償請求の少額訴訟を起こしました。 被告人1が退職したとのことで、特別送達が届きませんでした。 私は被告人1の勤務先しか知らず、自宅住所は分かりません。 事前交渉の経緯から、被告人2の法人は「個人情報」を理由として、 被告人1の住所を教えてくれる可能性は低いです。 どのような書面を...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えの具体的な方法

Aに貸した金(100万円)を返さないので、支払督促~債務名義まで取りました。 財産を持ってないので給料の差押えを考えています。 先月から新規開店した飲食店でアルバイト?として働いているようですが、 店の事業主に掛け合っても取り合ってくれません。 この事業主を相手に訴訟を考えていますが、具体的な方法が分からないので アドバイスをお願いしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年が毒母を訴えるときの必要経費など教えてもらいたいです

ベストアンサー

私は母親に訴訟を起こしたいです。 私の母親は毒母の溺愛し過ぎて支配しようとするタイプの親です。 勉強をしろというのに、家事も手伝えと言います。 私には親が私のことを召使としてしか見てないように感じます。 叩く殴るはよくある事で、へやをぐちゃぐちゃにされることもあります。 もう限界です。 でも、親を訴えるで検索したら、今、高校生なのですが、未成...

弁護士回答
    3
  • 示談書の効力について

昨年、隣家の火災に巻き込まれ類焼被害を受けました。保険会社から紹介された弁護士さんから、重過失は難しい・訴訟を起こしても負け戦の可能性があり相手の裁判費用も支払う事になるかも知れず馬鹿馬鹿しいかも知れないのでと言われ諦めました。その後、加害者と示談をしましたが、もし再調査や他の方が重過失の可能性ありと判断され訴訟を考えた場合、加害者と交わした示...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない借金の売却について

元夫へ貸しているお金の返済が滞っており、早急に取り立てたいので手立てを探しています。 借用書はありませんが、証拠のメールはあり、相手のは住所や連絡先もわかっております。 金額は60万円以下なので少額訴訟を検討したのですが、相手は財産が全く無いようなので、訴訟を起こしたところでお金は取り戻せないようです。 金融機関に債務を売却したりする方法は無い...

弁護士回答
    1
  • 兄にお金を盗まれた。金額の立証ができない。

ベストアンサー

兄に50万円を盗まれました。 最初、兄は盗んだことを認め「返す。」と言っていましたが、現在は「知らない。」と返す気持ちは全くありません。 家裁で調停をやりましたが、出頭してきませんでした。 50万円の返還請求の訴訟を行いたいのですが、タンス預金だった為、50万円の証明がありません。 どうすれば良いでしょうか? また、訴訟を起こすには、「...

弁護士回答
    3
  • 親の家賃滞納 連帯保証人について

親が住んでいた賃貸物件の6ヶ月分の滞納請求がきました。連帯保証人ということで一緒に訴訟を起こされています。 まず、保証人だということで署名捺印をした。連帯保証人の覚えはない。 親とは別件で疎遠になっているので連絡は取りたくない。 訴訟内容は、滞納分を払えということだが、親が裁判を欠席した場合、差し押さえ等になるのか不安。 こちらは一応弁護士を立...

弁護士回答
    2
  • 診療拒否の迷惑料について

先日、街を歩いている時に、立ちくらみがして、近くにあった病院に入ったのですが、受診を拒否され、また、救急センターへの電話を院内の待合室でしていたら、病院職員に追い出されてしまいました。しかしながら、なんとかタクシーで、近くの大学病院の救急診療に入り、ことなきを得ました。この事実を、その病院の院長が、後日、事実について認めたのですが、謝ることと、...

弁護士回答
    1
  • 企業のクレーム担当等をネット上で実名公開していいですか?

ある企業の不誠実な対応で困っています。 クレーム担当者も開き直り、非常に腹立しい態度です。 電話の録音を申し出て録音しネット上にあげたり 事実を相手の企業名や実名でネット上にあげ世に問うてみたいと思っています。そうするということも相手がたに告げて正々堂々としたいと思っています。こういった行為はなにか法に触れる可能性はありますか?どういった点に注...

弁護士回答
    4
  • 詐欺

クリック詐欺にあってしまい、こちらに登録しました。 先ほどご親切に回答を頂き、「無視をするのが得策」と教えて頂き無視をすることにします。 ひとつ心配なことがありご相談いたします。 氏名、電話とメールをしられてしまいました。 利用状況や支払理由などを確認するために業者に連絡を取ってしまうと、自分から詐欺師に個人情報を渡すことに繋がり、少額...

弁護士回答
    2
  • アパートで実弟が孤独死した場合

ベストアンサー

この度、質問内容の通りになりアパート遺品整理等もせず兄弟全員相続放棄し受理されましたが。大家さんは放棄するなら法律的に整理は厳しい等納得してくれ、後は保証会社による任せるとの返事でおさまりましたが、全員相続放棄した場合は保証会社はどの様な動き(訴訟?)をとるのが一般事例なのでしょうか? 大家いわく保証会社にはアパート家賃3ヶ月分(15万)アパート遺品...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判について。(未払い賃金)

ベストアンサー

以前働いていた運送業の会社が長距離運送における未払い賃金問題で、ドライバーに訴えられいます。訴訟自体は、1年程度続いているのですが、ここに来て私が在職中に話した内容(嫌なら辞めるしかない・わがまま言うやつは首にする)などで、会社側の弁護士さんから話を聞きたいと連絡が来ました。  訴状にも私に無理やり走れと言われたなどと書いてあるそうです。また当...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪と債務不履行に関して

刑事の「詐欺罪」と民事の「債務不履行」に関しての質問です。 捜査当局(警察や検察)に「詐欺罪」で告訴し、更に、民事訴訟で「債務不履行に対する損害賠償訴訟」を起こすことは可能でしょうか? 「詐欺罪」は刑事の問題であり、「債務不履行」は民事の問題ですが、刑事と民事は別の問題なので、「詐欺罪」が成立すると共に、同時に、「債務不履行」も成立する場合...

弁護士回答
    3
  • 前会社からの社会保険料の請求について

お世話になります。 以前、勤めていた会社が 社会保険の手続きのミスで、 社員の社会保険の支払いを少なく支払っていたらしく、 追加で支払った分を、社員に請求してきています。 私のところには、累積で30万ほどの請求をしてきておるのですが、 今すぐに、支払いができないと伝えると、少額訴訟等の訴訟を起こすと脅してきています。 社員分の支払い額等の計...

弁護士回答
    1
  • 返金してもらうよう身内に頼むのは違法?

http://www.bengo4.com/bbs/144143 上記相談の続きです 契約を解除して返金を申し込んでいるのですが 全く応じる気配がありません。 金額が24,000円と小額であり こちらが泣き寝入りするのを待っているようです 少額訴訟を起こしても普通の訴訟にして 費用が高くなるようにしむけて取り下げをするよう 仕向けてくると思います それで勝訴しても支払うの...

弁護士回答
    1
  • 拘留中に別れを告げた彼から金の返済を求められている件

交際し同棲していた彼(婚姻関係ではありません)がある事件で逮捕拘留され約3年が経過しますが、あまりにも期間が長く生活も厳しくなったため、別れることを伝えたところ、別れるなら拘留中に支払ってきたお金(宅下金?月平均5万円程度)を返済しろと要求されています。逮捕前から同棲していたので彼の荷物もあり、受け取っていたお金はその家賃の一部に充当していまし...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついている?

私が旦那の不貞相手に訴訟を起こしたものの旦那は穏便に済ましたいらしく本当のことを言っているのかどうかわかりません。相手が誘ってきたなど言っています。自分に不利なことを隠しているのだろうということは私にもわかるのですが、私が有利に進めることができるように旦那に証言してもらいたいことも多くあります。夫婦関係は破綻していない状態での交際だったとか不貞...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の法理と仮差押

ベストアンサー

A社に対して売掛債権を持っております。 債務者(法人)A社の代表が一人で同じ業種A社とB社を経営している場合での、法人格否認の法理の訴訟をする場合 負債の返済を免れるための隠れ蓑としてB社を運営しているようなので 法人格否認の法理の訴訟をしている間に債務者はさらにC社を設立して、負債の返済を免れようとすると思われます。 B社に対して仮差押...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の誹謗中傷について

ベストアンサー

ホストラブというインターネットの掲示板で誹謗中傷されたので、 IPアドレスの情報開示をしてもらい、犯人を特定したいと考えています。弁護士に頼むのか、自分でできるとも噂で聞いたので、自分でやるのかはまだ検討している段階です。 ですが、この業界は噂が広まりやすいので、 私がそういったことをしたと知られると、 余計に敵をつくってしまうのではないかと危...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

初めて質問させて頂きます。 不倫をしてしまい元旦那さまに慰謝料請求で民事訴訟を起こされています。 私と不倫した相手、連名での訴訟で請求金額は300万です。 不貞行為があった事は事実で、申し訳ないことをしたとは思っていますが、不貞行為は一度だけ、交際期間は10ヵ月ほど。 不倫に至った原因の一つには、私と姑の関係がうまく行かず、再三助けを求めていた...

弁護士回答
    1
  • 覚書と題する借用書

ベストアンサー

債務者が覚書で100万円を借りていました。債権者は2名で、一人は私の亡き父です。もう一人もすでに亡くなっています。「各債権者に月々2万円づつ返済する」と書かれておりますが、全く返済されていません。私は相続人として半分の50万円を訴訟して請求できるのでしょうか? それとも、もう一人の債権者の相続人と連盟で訴訟を起こさなければいけないのでしょうか?できれば、...

弁護士回答
    1
  • 新聞記事について。請求額の5000万円はしはらわれるのか?

ベストアンサー

殺人未遂罪の15年の公訴時効(現在は25年)が成立した約半年後に事件への関与を認め、不起訴処分となった男(60)に慰謝料など計約5千万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こした。 大阪府内に住民票がある男とは連絡がとれない状態といい、男の側からの反論がないまま判決が言い渡される可能性がある。 といった新聞記事。 裁判は今後どのように進むのでしょう。請求額...

弁護士回答
    1
  • メールでも立派な話し合いになりますか?

ベストアンサー

相手側から直接協議を求めてきましたが、私は相手の態度の変化(モラハラ)にはとても会って協議は出来ません。 理由は、離婚調停にされ相手より裁判するなど不成立に終わり、一方的な行動ばかりで、こちらからの和解案は一切返答なく無視をされ裁判への訴訟も起こさずに振り回されてばかりの為、私より裁判への訴訟をするので弁護士依頼をして下さい。と伝えたらの直接協...

弁護士回答
    1
  • 器物破損

同姓相手の子供にパソコンのディスプレーを壊され 小額訴訟をしましたら、相手側より弁護士が代理人として 出てこられました。相手の言い分はパソコンをその子供が 壊したことを立証しなさいとのことですが。 部屋に勝手に入られて部屋から出てきたときにパソコンを見たら壊れていたのでどう説明すればよいやら。またそのときに彼女には伝えたところ子供のしたことなの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判起こす前ですが、、

調停が不正立で終わりました。裁判をおこす予定ですが、裁判費用も弁護士費用もまだかかってくるため、相手に裁判をおこすことを伝え、協議で終わらせないか提案をすることは、可能でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 近隣からの騒音通報に関する精神的苦痛について

ベストアンサー

自宅は住宅地域で、一戸建てに住んでます。一週間の間で2回ほど、騒音で警察に通報され大変迷惑をしてます。1回目は婚約者と週末の土曜日の深夜1:30くらいで、警察官に事情を聞くと話声がウルサイとのことで来られました。実際、この時期は窓を開けて過ごすことが多いですが、通常にテレビをみて話をしていただけです。2回目の通報は4日後、深夜1:30頃です。1回...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 共感せず冷淡な対応をする相手との戦い方

ベストアンサー

当方被告です 離婚訴訟を相手から起こされ、口論の末突発的に出ていかれて別居になりました。 原告からは離婚請求、慰謝料を請求されていましたが、一審で離婚理由に該当しないということ、また、原告の突発的、短絡的な行為であるということからこちらが全面勝訴しました。 そして、相手は判決が不服であると控訴してきており、一回の口頭弁論で結審、次回は判決となり...

弁護士回答
    1
  • 美容院での火傷の慰謝料の相場

先月初めて行った美容院でおでこにコテで1㎝×1㎝ほどの火傷をしました。その場では言い出せる雰囲気ではなかった為、帰宅しましたが、その後痛みと発赤が出現。思っていたより深刻な火傷の為翌日写真に撮り、翌日クレームの電話をしたところ、傷を見たい為一度来店して欲しいと言われました。その後病院受診したところ深層熱傷、治療期間は不明、跡は薄っすらだが残るだろう...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際し、義父母相手に調停を起こす事

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立て協議していましたが、先日不成立で終了しました。 現在は相手の訴訟待ちです。 離婚自体は避けられないと考えていますが、4歳の子どもの子育てに関していくつか要望があり、そのうち妻の両親に対しても要望があります。 しかしながら、調停含め日頃から妻とは会話が成立せず、意味不明な返答ばかり返ってくるため、妻の両親...

弁護士回答
    5
  • 元従業員との揉め事について

【相談の背景】 現場仕事を主とした事業主です。 元従業員(Aと呼びます)について悩んでいます。 時系列をわかりやすくする為、箇条書きで記入していきます。 ①入社から一年が経ったAだったが、仕事の覚えが非常に悪く、毎月の仕事量を捌く事が出来ずに周囲の従業員にいつも迷惑をかけていた ②そんなAが昨年末、会社の名誉に関わる工事中の失態を起こし、Aに代わっ...

弁護士回答
    1
  • この場合、民事裁判費用はいくらですか?

この場合、民事裁判費用はいくらですか? 某TV番組にて以下のような説明をしていました。 (放送局と番組名は伏せます) ある個人がネット通販でバンドバッグを買った 価格は6万円台だった しかしそのバッグは偽ブランドであった 経緯などから裁判を起こせば勝てる可能性は非常に高かったものの、 訴訟はあきらめた なぜならば裁判費用20万円、弁護士を代理...

弁護士回答
    3
  • 謝金の支払い遅延について

わたしは現在スポーツのプロ選手として活動しています。 ある小学校から「放課後のスポーツ活動の指導できないか」と誘われて外部指導者を任されました。 ほどなく同じ小学校から「他のスポーツ活動についても外部指導者をつけたいので、あなたの知り合いで他に5名ほど指導出来る選手を紹介してくれないか」と言われました。そこで私は近しい選手を紹介しました。そして...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が離婚調停を起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚原因を作り、離婚に合意して一年別居しています。慰謝料などの面で折り合いが付きません。私が思っていたより慰謝料が少額なのと家計の貯金を勝手に使い込んでいたようで財産分与がないことが想定外だったのです。弁護士さんに相談しましたがやっぱり全然取れないことがわかりました。 お金が全然貰えないなら、愛情はありませんが、生きていくた...

弁護士回答
    2
  • Xの書き込み 名誉毀損・侮辱にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年同じ部署の元上司が退職しました。私はその人と折り合いがかなり悪く、1〜2年ほど前に3〜4回ツイッターにて「同じ部署のセクハラの前科があるキモジジイと喧嘩した」「うざい」などと書き込みました。ツイッターアカウントは職場の人とは一切繋がっておらず、職場名も一切出していないし、その元上司の名前も一切匂わせていません。セクハラの前科あり...

弁護士回答
    1
  • 妻の名誉棄損やプライバシー侵害について訴えることは可能か

【相談の背景】 2022年に離婚訴訟を起こしました。そのころから、妻が私(手術室看護師)の勤務先である病院に通院し始めたようです。最初は、形成外科でシミ取り、その次に整形外科で変形性膝関節症、その後心療内科で鬱の治療を受け始めたみたいです。妻は心療内科での診察で、「自分の夫がここの病院の手術看護師である」「結婚前から浮気や風俗通いがあった」「生活費...

弁護士回答
    5
  • 第1回口頭弁論で、反論の概要の発言は許されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をやっております。 細かい説明は割愛しますが、自分の非の矛先が、自分の子供にいっており、何も罪がない子供が被害にあっているので、訴訟を起こしました。 被告に対して怒り心頭でしたが、訴状は、大分オブラートに包んだ表現でまとめたつもりです。しかし答弁書は、非常識や、挑発的等、大分激しい言葉が並べられてました。 1つだけ少し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 損害賠償請求の費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の上司に日頃からパワハラを受けており 昨年1月に付き飛ばされ、転倒し通院2か月の暴行を 受けました。(労災認定済) 上司は現行犯逮捕され、傷害事件となり略式起訴で罰金刑になりました。 慰謝料などの損害倍書請求の通知書を上司に渡しましたが 支払も誠意ある対応もない状態です。 暴行を受けた以降も 「おまえのせいで逮捕されたか...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの返金トラブル

【相談の背景】 フリマサイトでのトラブルです。 商品購入後商品到着 *購入代金12,000円 ↓ 初期不良が判明 ↓ 「申し訳ありません、こちらの責任ですので返送していただいたら返金いたします」と連絡があり住所と氏名を聞く ↓ 不良品返送 *返金してもらうための資金としてこの時点で商品受取ボタンを押し出品者に購入代金が入金されている ↓ 7/21に...

弁護士回答
    3
  • 裁判が相手側都合で凍結し進まない。

【相談の背景】 遺産分割調停は預貯金のみ分割し不動産は見送り一旦和解というこになりましたが、預貯金解約時に調停外の預貯金が見つかり隠していたと疑いをもたれるのも嫌なので弁護士に相談し、分割協議をしてます。 不動産は一旦和解したのは、相手側は過去の両親が所有していた不動産(遺産分割協議済)について、訴訟を起こし無効(強要による)を訴状を地裁に今年...

弁護士回答
    3
  • 友人への借金の回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に約30万円ほどお金を貸しており、返済を何度か日にちを決め相手も返済を了承しますが、結局支払わずを繰り返し相手が一向に返済する気配がありません。 恐らく詐欺師と無料弁護士相談の方には言われております。 相手とはラインでやり取りをしており、〇日までにこの金額を返済してもらえなければ訴訟を起こすと初めて訴訟の言葉を入れ伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞相手の妻から慰謝料請求 求償権放棄での減額交渉と弁護士事務所について

不貞相手の奥様から300万慰謝料請求を受けており、依頼できる弁護士を探しております。 数社から無料相談を受けさせていただきましたが、どこの弁護士に依頼するか決めかねております。 不貞行為について大変反省はしておりますが、相手夫婦は離婚はされないとの事なので、300万は高額だと感じております。 無料相談や自身で勉強したところ、相場では離婚されない場合100...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから