法律相談一覧
-
示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている
【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定していてそれを超えた場合、弁護士の方からは再度請求連絡がある、さらにそれでも支払わなければ民事訴訟と回答をいただきました。 【質問1】 民事訴訟になった場合の大まかな流れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の支払い拒否が訴訟に影響するのかどうか
ベストアンサー相談の背景 別居開始1年、離婚・婚費の調停を申し立てしていますが、3回の調停を行っても何も決まりません。 相手方(夫)が婚費算定の為の源泉徴収票を提出しなかったり、話をすり替える為、婚費の額も決まっていません。 暫定的な婚費の支払いを要求しても、支払わないの一点張りです。 このままでは何も変わらないので、今回離婚訴訟を起こします。 婚費に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事事件終了後
ベストアンサー名誉毀損で略式起訴をされた後の民事訴訟について 1年以上前にSNSで誹謗中傷をし、その後すぐに書き込みは消しましたが、先日、警察より取り調べを受けることとなりました。 そして、来週検察庁に行って参ります。 刑事が終わった後は、恐らく民事訴訟を起こされるのではと考えているのですが、そこで3つ質問をさせてください。 1.一般的に民事訴訟で認められる慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者取り消しは少額訴訟で取り扱っていただけるのか。
消費生活センターの方に、センターの斡旋があったとしても返金が不可だったら少額訴訟になると言われたのですが、①未成年者取り消しによる返金は少額訴訟で取り扱っていただけるでしょうか? ②知らない弁護士の方(推定医院側の弁護士)から電話を受けたのですが、弁護士さんと消費生活センターの方が仲介の元、法に則って裁判になる前に話を進めることは可能でしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極論、精神的苦痛を理由にすれば民事訴訟は可能?
ベストアンサーQ1◆極論、民事訴訟は精神的苦痛を理由にすれば、勝訴確率は関係なしに、あらかた訴訟可能なのでしょうか? Q2◆私の場合、一応、精神疾患になった診断書や、障害者手帳はあります。担当医も意見書を書いてくださるそうです。 ただ不法行為かと言われると分かりません。言った言わないのやり取りの末の苦痛と、裏で誹謗中傷言われていたという苦痛です。チャットログ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの連絡について
ベストアンサー自分のことではなく、同じ立ち退き訴訟を起こされている隣家のことですが、筋にそって、準備書面を提出しているにもかかわらず、裁判所から電話で何を言っているのかわからないなどの電話が二度ばかりあり、困っています。内容は立ち退き訴訟で、築30年で老朽化とは認められないので、立ち退かないという主張をしています。しかし、隣家の裁判のほうでは、裁判長から、物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が親権侵害に対する損害賠償請求を提起するといってきました。今後どのように対応したらいいですか?
ベストアンサー結婚6年、別居3ヶ月、3歳の子供がいます。私(妻)は離婚を希望しています。 相手側(夫)には弁護士がついています。 何度か相手側弁護士と文書でのやり取りをしています。離婚の条件が双方食い違いが大きいということで、今回、相手側弁護士が、 1、別居したことによる親権侵害に対する損害賠償請求訴訟 2、結婚してから私が家族カードのクレジットカードを使用したことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者に及ぶ和解条項は有効か?
ベストアンサー民事訴訟で和解に至った時、その和解調書で第三者に及ぶようなことが明記されていた場合、 それは有効と見なされるのでしょうか? 今回、赤の他人の裁判にて、第三者である私から「金員1000万円を原告に譲渡する」と 書かれていたそうで、現在、その第三者である私の口座が銀行独自の判断により凍結され、 入出金できない状況に陥っています。 銀行は、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件及び金銭借用書の私用文書毀棄罪について
ベストアンサー前回 ご相談させて頂いた事案です。 600万円の貸金があります。この借用書を破られてしまい 私用文書毀棄罪で刑事告訴しております。 今回 返還のあった300万円を差し引いた300万円を 貸金請求事件として 民事訴訟を起こしました。 相手には 窃盗の前科(執行猶予)があります。 1)検察庁より 民事訴訟の訴状書類の提出を求められ 警察署に届けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の大家が原状回復費用を取った後で修復を実施する義務の有無と期限
ベストアンサー訴訟で挙げた破損個所を修復せずに長年月経過した後で 被告から見積書を発行した会社に実施したかを紹介し、 会社が未実施であると答えた場合、 訴訟で取った費用を適正に使って居らぬとの理由で 被告は取った費用の返還を求めることができるか との論点を思いつきました。 これは普通の人格の元被告なら有り得ぬ行動ですが、 念のため予防法学的に準備しておこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権について。給料を差し押さえることは可能でしょうか?
最近、何度も同じような質問をして申し訳ありません。 不倫慰謝料支払い後の求償権について、 相手男性は払うだけの経済能力がないので、少額訴訟を起こして強制執行をしようと思うのですが、 どうしても裁判はしないで欲しい。と要求があり 私も今考えているところです。 ☆強制執行で給料差押えをする場合、 判決がないとできないとのことですが、少額訴訟で判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約違反について
ベストアンサー何度も同じような質問で申し訳ありません。 去年主人の不倫が発覚し、不倫相手と主人に二度と連絡しない、会わないと念書で約束してもらいましたが、それを破られ、ラブホテル名残の強いホテルで密会されました。 その密会について、新しく主人に約束を破り密会したことを認め、謝罪の念書を書いてもらいました。 メールでですが、相手方も軽率だったと密会を認めるメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で金銭請求+金銭以外の請求も可能か?
私は個人である会社と報酬を毎月3万円もらう契約をしています。 契約書もあります。 しかし今年いっぱいで一方的に契約を打ち切るとの書面が届きました。 理由を聞いても回答がありません。 来年1月から報酬がもらえなくなります。 少額訴訟を起こそうと思うのですが、請求の趣旨で悩んでいます。 金銭請求でなければ少額訴訟を起こせないと理解しています。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の際の被告人(こちら側)の氏名変更
【相談の背景】 私が書き込んだテキストについて情報開示請求、プロバイダ訴訟を起こされました。裁判所の判断で情報開示され、回線の契約者である親の名前宛に相手の弁護士さんから郵送物が届きました。 書き込んだのは私で、出廷するのも私です。このままでは親の名前で裁判所から通達が来るものと推測されますが… 【質問1】 示談の猶予期間内に手紙を先方の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟時の証拠説明書において、原本 写しの違い
ベストアンサー教えてください。 傷害事件で、簡易裁判所に訴訟を起こすときの 証拠説明書において、原本 写しの違いを教えてください。 質問)以下の場合、全て【写し】で良いですか。 ・病院での診断書 原本は警察に出した時、コピーを提出するときは【写し】 ・第三者によっての証明書を コピーを提出するときは【写し】 ・話をボイスレコーダに吹き込んでいたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の主張 離婚訴訟で認められる?
ベストアンサー不貞による有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年です。 1歳の子がおり、こちらは離婚に応じないつもりです。 不貞の事実は証拠があり、本人も認めています。 夫は、 ・結婚後性行為の回数が減った ・不貞を謝ったが妻に離婚すると言われた ・不貞発覚後の話し合いで、今後一切性行為をしない、夫の両親の介護はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手の会社での評価について調停や訴訟で話すこと
ベストアンサー夫の社内不倫の相手に慰謝料請求の調停を申し立てしています。 調停1回で話がまとまらなければ訴訟裁判を起こす予定です。 相手方が私からの連絡を無視したり、私とのやり取りを親に任せようとしたりしていて、逃げ続けて反省の意思が感じられない旨を話したいと考えています。 夫と、夫の会社の同僚とのLINEで、相手方について「嫌なことからすぐに逃げる。部長の○○も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記文章は電話記録を書き起こした物です 脅迫になりますか?part1
ベストアンサー下記文章は電話記録を書き起こした物です 1,脅迫になりますか? 2,代金債権にあたりますか?ショップデザイン変更代行代行者業者 被告 何でしょう? 原告 さんでらっしゃいますかね? 被告 はいそうです 原告 はい 被告 どちら様ですか? 原告 株式会社 と申します 被告 誰ですか 原告 はい? 被告 どちら様ですか? 原告 はい 原告 法務責任者させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求裁判の訴訟告知について。
現在、私の不倫が原因で別居中の妻が、元不倫相手に裁判を起こして慰謝料を請求しており、元不倫相手から訴訟告知される状態にいます。 まず、元不倫相手に慰謝料全額自分が責任を取ると記載した書面を渡してあるのですが、このことに関しては、別問題ということで、訴訟告知について質問です。 まだ書類は届いてないのですが、訴訟告知されると、妻と元不倫相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了後退職し労災認定された場合の訴訟
ベストアンサー会社の長時間労働で精神を病んでしまい休職し休職期間満了で退職しましたが後日労災認定されました。現在労災療養支給(6割)・特別支給金(2割)合わせて基本日額の約8割振り込まれていますが、会社に裁判を起こした場合会社に請求できるのは残りの2割の請求か、もしくは特別支給金は関係なく4割請求できるか教えてほしいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の担当裁判官と利根訴訟時の裁判官は同じ?
ベストアンサー現在、離婚調停、監護権、面会交流を調停しています。子を引き取って生活している側です。調査官調査も終わり、種々の事情を加味して私が監護権が取れると思います。取れたとします。 相手方は離婚を拒否しています。調停中も、その都度、裁判官と調停員、調査官は話し合いを持ってますよね?私たちは会いませんが。 そうなると、私から離婚訴訟を起こすとなると、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が起こした窃盗事件で離婚を考えています
ベストアンサー性格の不一致などにより、旦那との離婚を考えています。 旦那は10年前に窃盗事件で捕まり、それは不起訴になったのですが、そのことも離婚を考えた大きな原因です。10年も前と思われるかも知れませんが、私はいまだに旦那に怒りを持っており、そのことを許してはいません。 離婚については、日常会話の中で私のほうから何度も別れようという話はしていますが、まじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案と判決の違い?
ベストアンサーすみません!教えて下さい。 結婚して30年。主人59才。私54才。 主人が離婚訴訟を一昨年暮れに出しました。 私も弁護士に依頼し、昨年、一年間は、弁護士に任せていましたが、主人が訴訟起こしたにもかかわらず、昨年は、ほとんど出てこず、弁護士も出てこず、時だけが過ぎ、平行して、婚姻費用請求の調停も起こしていましたが、昨年暮れに、5カ月目にやっと主人が出て来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職中の訴え or 退職後の訴えによる、訴訟結果の影響はついて
ベストアンサー総合病院に就職している者です。 職場で先輩に「死ね」といわれる等、精神的に追い詰められ、 勤務先にある心療内科で適応障害の診断を受けました。 しばらくは“他の先輩に迷惑がかかるし、がんばらなくちゃ”と思い、 働き続けていましたが、結局心と体がついていかず休職し、 現在は休職5カ月目となりました。 無理矢理働いている間は、自分で職場環境を変えなくち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の相場、訴訟について
【相談の背景】 私が癌闘病中に夫が部下と社内不倫をしていることを知り、家庭内別居となり、弁護士を通じて不倫相手に慰謝料請求中です(現在も抗癌剤治療中で、生活費もほとんどもらっておりません)不倫期間は半年程度。不倫相手も弁護士をつけ、不倫については認めることも否定することもなく、解決金として80万なら支払うと回答がきました。夫は完全に不倫相手側につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界確定訴訟と時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 境界確定訴訟を検討中です。 昭和40年代に宅地開発により造成された土地を8年程前に購入しました。 東側の隣地とは隣地のフェンスで区切られており、購入時の測量により隣地の東側の土地が地積測量図と比べてフェンスを含めて幅約20cm、約2㎡ 当方側へ越境していることが判明したため、紛争となっています。 隣地は、「たとえ裁判で原告の主張通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる労災申請と民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 30年勤務してした会社で上司からパワハラを受け鬱病を発症し休職しましたが、傷病休暇の満了により自己都合退職となりました。 その後も体調不良が続き、働くことができず今年の12月でパワハラを受けた日から10年になります。 知人から労災保険の申請と会社に対して安全配慮義務違反について民事訴訟を勧められています。 パワハラについては、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における慰謝料請求
【相談の背景】 離婚訴訟を起こされ、相手には弁護士がおり、私は本人訴訟でしています。 離婚については双方同意しており、争点は主に離婚原因の有責性とそれに伴う慰謝料、財産分与です。 有責性について、私は反訴し、相手からのDVがあったと主張しました。 3年ほど前から少しずつ行われてきたと主張し、離婚調停が行われる前ごろに録音したものを証拠として提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における、立証と準備書面
【相談の背景】 離婚訴訟を弁護士に依頼せず、個人でやっています。現在2回目の期日が終わったところです。 相手から離婚訴訟を起こされ、こちらは反訴しました。 相手は全く事実と異なることを言ってきており、こちらはとりあえず否認しています。 こちらは、反訴するにあたり、相手から受けた暴言の録音、暴行を受けた際の写真や診断書などを提出しています。相手は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での尋問の手続、方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昔知人にお金を貸していて、その件で裁判を起こしているのですが(知人には弁護士がついています)、知人はそんな大金を借りた覚えはないと金額を争っています。当時貸して少し経った後、不安だったので「〇年〇月〇日に〇〇万円借りました。」という内容の念書を郵送して、署名だけしてもらって返送させたものがあり、それを証拠で出しているのですが、知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインゲームでの誹謗中傷による訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、オンラインゲームにて言い争いになってしまい、向こうからゴミなどと好き勝手言われた後ブロックされてしまい、ついカッとなって相手のチャットを荒らしてしまいました。(誹謗中傷の言葉ではなく、「あ」などの意味の無い言葉です) また、相手は以前からトラブルを起こし、強い口調で相手を責めるため、専攻ブロックの注意喚起として、暴言をはいてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の直接連絡
支払い督促が送られてきて、分割払いの提案をしたところ、少額訴訟を起こされました。 陳述書が提出されていたのですが、具体的な金額を示さず、こちらの提案の金額が違っているので承諾できない、とだけ書かれてあとは証拠書類(計算書)が2通添付されていて、合計額(債務額と主張している額と思います)がわかるようになっていますが、2通が一致していません。2000円程の違...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟の原告欠席の扱い
少額訴訟を起こしました。金額は4万円。内容は作業代金。被告は上場企業で、発注担当者が2回変わり、連絡が取れなくなり今回の提訴になります。被告企業と作業自体については揉めてはいなくて、請求書を出しましたが、なぜか入金がなく、担当者とも連絡が取れなくなりました。経理部宛に書留でも送付しましたらが、まったく支払ってもらう状況は変わらず。明確な支払い拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟という言葉の武器が恐喝にしか聞こえない
ベストアンサー不貞行為による相手(男性)の妻から500万の慰謝料請求。現在、不貞行為による離婚協議中。その相手側の弁護士に、不貞のあった男性から執拗に連絡がくると、私の弁護士さんを通して話しがありました。その執拗な連絡の裏に私が関与していると疑われている様です。男性が何故その弁護士に執拗に連絡したかも理由は分かりません。また、500万は高いと私側の弁護士が交渉して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関トラブルの民事訴訟についてです。
ベストアンサー男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣の学校の騒音を訴訟した場合
ベストアンサー街中、学校の動物飼育騒音 隣接公立学校で飼育されている養鶏(付近住民が飼えないので引き受けたらしい)が夜中から鳴き始め続けて 住民は非常に迷惑 学校側も煩いと認識していて教員委員会に引き取り手を探すように依頼しているが教員委員会は引き取り手が見つからないとの理由で苦情を伝えてから既に一年弱 防音対策なども何もせず放置状態 教員委員会の対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟金の確定 裁判費用について
お世話になっております。連日ご質問させていただいております。 家賃滞納で裁判を起こされ、その費用について質問させていただきます。 私は敗訴で、家賃未払い分は完済しております。 債権回収会社の方と電話でやりとりしているのですが、 「家賃を含め弁護士費用、訴訟費用はこちらが建て替えているので払って下さい。 賃貸契約時の書類にもこういった立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停から訴訟へ
ベストアンサー調停で 養育費は妥当な額な為に減額できない、公正証書にある慰謝料(援助)と学資保険料も出来ない。公正証書内容を変えたいなら訴訟でも起こすしかない、と調停で言われました。 年収、給与明細、収支表提出しましたが、日給制なのは関係ない、そんな事は減額ね理由にならないし、子供が産まれる予定というのも関係ない。 内容をよく把握せずサインしたあなたが悪いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人経営者への貸付金回収に関する訴訟手続きは可能でしょうか?
【相談の背景】 日本に在住の外国人経営者におよそ400万円を貸しが、返す気がなく、どうすればいいでしょうか。契約はないものの、チャット履歴は残っていている。また当該資金は外国での借入者の口座に振り込まれたため、送金記録は残っている。 【質問1】 1:訴訟を起こしたい場合、日本国内での手続きは可能でしょうか。 【質問2】 どのような証拠は必要でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 強制執行 第三者からの情報取得手続き
窃盗の被害に遭い民事訴訟を起こそうと思います。民事裁判で勝訴し、加害者に罰金が決まったが、加害者が支払いに応じなかったとき、強制執行をする形になると思いますが、加害者の財産がわかりません。民事執行法という法律が改正され新しくできる「第三者からの情報取得手続き」という制度を利用し、加害者の職場を知り給料から強制執行することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において、「訴訟の権利、そのものの正当性」を争っても良いか?
何人も裁判を受ける権利は認められていると思いますが、 いざ訴訟が起きた場合、訴訟の権利そのものの正当性を、「争点以前の争点」として、 「そもそもこの裁判自体が無効である」という争いはしてよいのでしょうか? 例えば、ある人(自然人、法人、どちらでも)が原告となった場合、被告が 「原告にはこの訴訟を起こす権利そのものがない。 訴訟提起自体があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に返済を2回怠り、訴訟が起こされましたが、一括請求が困難です。
ベストアンサー現在4社の消費者金融との間で債務整理中です。 その中の一社から訴訟が起こされました。この会社だけ2回以上の返済が滞ってしまい、一括請求をされています。11月中旬に裁判が行われます。 債務整理を受けてくださった司法書士事務所にどう対応すれば良いかとご相談した結果、 1.司法書士事務所と消費者金融の間で再和解の提案 しかし新たに着手金が必要となり、万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者が被告の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 土地をめぐる販売において、親が亡くなる前に兄弟で揉めないようにと、親は遺言書を書き、数日後、名義変更とともに、和解金をそれぞれ渡し、一切の異論を申しませんとしました。 数年後、和解した兄弟の一人の息子が、遺言書を無効とする親が書いたであろう書面を持ってきて、裁判を起こしました。 そこには親は和解金を貰っておらず、息子がその事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故と子供さんの身体障害の因果関係について
【相談の背景】 半年前にコンビニの駐車場で当方の後方確認不足による接触事故を起こしました。相手は停車中、こちらはバックで駐車しようとしているところでした。 警察を呼び、相手方の車の左バンパーにわずかな凹みがありましたが、運転手のご主人および同乗者の妊娠中の奥様に怪我はない軽微な事故、10:0の物損として処理されました。 その後、当方の保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務怠慢な担当弁護士を損害賠償で訴える為に受任して頂ける弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか?
ベストアンサー約3年前に主人が不倫をして、弁護士の先生にお願いして相手方の女性に慰謝料の請求の裁判を起こしました。 しかし、お願いしていた弁護士の先生は裁判になっても何もしてくれず、主人との話し合いの時に不倫関係を認めた音声も弁護士の先生には渡していたのですが、裁判所に提出したのが私と主人の戸籍謄本のみでした。 第2回、第3回弁論準備手続期日、第3回高答弁論期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約キャンセルにまつわるトラブルについて
契約をキャンセルしたところ、詐欺だと言われ、裁判を起こしネットに住所氏名等ばらすと言われました。 昨日こちらで相談させていただいた件についてなのですが、新たに疑問が出てきたのでまた相談させていただきます。 よろしくお願いします。 ------------------------- お恥ずかしい話ですが、以前悪徳商法に騙され、80万円ほどのお金を支払いました。 そのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはつきまといですか?
ある男性といま訴訟を起こす起こさないの話になっています。 訴訟を起こす理由は証拠も無いのに俺の財布盗んだだろ! とあまりにしつこったからです。 電話の録音にもテメエが泥棒なんだよ! 金出せよテメエ! と怒鳴り散らしてるのが録音されています。 挙げ句に濡れ衣を晴らしたいために話し合いを申込みに、その方の飲食店へ行きましたが、お前が盗って無くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長くなってしまったので再度立てました。
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/112612.html の続きなのですが…しつこくて申し訳ありません。 梅村先生、本当に何度も何度もご丁寧にありがとうございました。 示談書は存在しません。 私が行政書士を通して減額した慰謝料の追加請求と誓約書を求める内容証明を送る前までは、メールで主人と密会したことを認め、今後はどのような内容であっても二度と2きりで連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに訴えを起こす
【相談の背景】 上司よりパワハラと思われる行為を受けています。証拠もあります。この上司のみを訴え、社長に訴えを起こしたくあります。会社側の安全配慮義務や使用者責任を問いただすことはしたくありません。 【質問1】 直属の上司のみに訴えを起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争中の訴訟記録は閲覧可能ですか?
【相談の背景】 訴訟記録の閲覧について質問です。 今回、傷害事件の被害者で治療費も支払ってもらえてないのですが加害者から債務不存在確認訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論は終わり第二回は8月の予定です。 私が調べる限り訴状が送られて来た時点で裁判所で閲覧できる状態ではないかと思うのですが私の担当弁護士は係争中は見れないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから