43,123件見つかりました

法律相談一覧

• 次回期日まで準備書面の提出回数

【相談の背景】 損害賠償訴訟を起こされた被告です。準備書面についてわからない点があります。 【質問1】 準備書面を第1回口頭弁論前に提出したのですが、準備書面に補足したい主張が出て来たのですが 第2回口頭弁論までに何度まで準備書面を提出出来るのでしょうか? それとも準備書面の差し替えとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書送付時の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、弁護士に依頼せず自分で対応しています。 答弁書・数回の準備書面の提出を行い、尋問期日が決定しました。 陳述書を提出するよう指示されましたが、主張したいことと証拠がまだ残っています。 【質問1】 陳述書を送付する際に準備書面・答弁書とは別の証拠も同封してよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の条件付き採用について

【相談の背景】 現在障害者枠の公務員で現在条件付き採用枠で勤務中です。 体調不良で有休を現在6日使っています。 【質問1】 この場合、条件付き採用延長や分限免職の対象になるでしょうか? 【質問2】 また分限免職になって訴訟を起こした場合は勝訴する可能性は高いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSに虚偽の投稿をされる。パクリなど。

【相談の背景】 SNSでの営業妨害について。 弊社と取引のない企業の代表がSNSで弊社を名指し、又は○○などと弊社と推測される名称でパクリやコピーなどと投稿をしている。それも1つではなく何個も投稿しています。 【質問1】 この場合1つの投稿につき訴訟を起こし、1つの裁判が終われば又1つの投稿で訴えるなどして、何回も損害賠償を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法233条、私道にはみ出して枝の件

ベストアンサー

【相談の背景】 民法233条の件で相談が’あります。私道にはみ出た枝の剪定の訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 所有者に対し、枝を剪定するように要請ができるとは、もし判決で私の主張が認められたとしても、枝の管理者が枝を剪定しない場合は、どうすればいいのでしょうか? 【質問2】 どういう判決をもらえば、はみ出た枝を切ることは、できないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 根拠条文についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告で民事訴訟を起こしています。 請求の内容,理由を文書の中で説明しましたが,裁判官から根拠条文を示すように言われました。 【質問1】 根拠条文とは,民法第何条という形で示せば良いのですか? 【質問2】 根拠条文の有無や内容によって,判決が変わるのですか? 勝てそうな裁判も負けることになり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別速達の送付先について

【相談の背景】 消費者金融で長年滞納し、訴訟を起こされたため弁護士に相談し、現在自己破産手続き中です。 弁護士を通して先月申し立てをしました。 しかし、先日裁判所からの特別速達(呼び出し状)が私の自宅あてに届きました。 【質問1】 送り主の裁判所へ電話をし、今後の送付先を弁護士宛に変更して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼りたいのですが…

【相談の背景】 パワハラで訴訟したいのですが… 自分としては弁護士の先生達に 頼り進めて行きたいのですが相手からのお金なんてさほど興味はありません しかし勝っても赤字になるのであれば 訴え損なので回避したいです 【質問1】 パワハラで訴えを起こしたいのですが もしかして弁護士費用などを合わせると たとえ勝っても相手から「○○万円支払え」と判決...

弁護士回答
    2
  • 「嘘つき」という発言は名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 ネットで名誉毀損などに詳しい先生方、お答え下さると幸いです。 SNS上で特定の人物に対して「○○は嘘つき。」という投稿をし、これがその人物の目に留まり、名誉毀損による民事訴訟を起こされましたとします。 【質問1】 嘘つき。という発言でも名誉毀損になりうるのでしょうか? 例えば、名誉毀損の具体的事実の摘示に当たるのかをお教え頂けると...

弁護士回答
    1
  • 18歳女子高生の買春行為について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った18歳の女子高生に金銭を渡し性行した場合の最大のリスクを教えてください。 女子高生からは身分証を見せてもらい18歳であることを確認しています。 【質問1】 先方の親が訴訟を起こす可能性もありますので、その場合の対処法と最大のリスクが知りたいです。よろしく

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書提出後の流れについて

【相談の背景】 私は本人訴訟を起こし、裁判官から陳述書を出してくださいと言われました。そして、書類提出命令申立書も出しました。 【質問1】 私は裁判官から、書類提出命令申立を却下する旨と、口頭弁論は3回目でしたが、これで終了すると告げられました。 陳述書を出して、と言われて出して、そのまま終わるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論について質問です

【相談の背景】 訴訟を起こされています。不倫が原因の民事裁判です。この間、第1回目の口頭弁論があったのですが、その後自分の方の弁護士さんからの連絡が来ません。 どうだったのかや、次の予定、反論とか?で連絡は来るものだと思ってたのですが、そういうものですか? 【質問1】 報告書を作る時間等で、連絡が来るまでに何週間か時間かかりますか??

弁護士回答
    1
  • 反訴状記載の仕方について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法224条に係る実子誘拐を行った有責配偶者から離婚訴訟を起こされ、反訴する予定です 【質問1】 反訴と本訴は同一の審理で進行すると聞きました。そこで反訴状に記載する証拠は本訴で既に乙号証として提出したものや、相手方から提出された甲号証を記載してもよいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買取の約束をしたのに支払ってもらえない。

【相談の背景】 SNSで買取の取引を約束していたのですが予定の期日までに振り込まれず3ヶ月以上音信不通の状態です。 住所は聞いていたので手紙を送りましたがそれも届いているのかいないのか不明で無視されています。 【質問1】 聞いているマンションに直接出向いて共用部にあるポストに手紙を投函してきても問題ないでしょうか? 【質問2】 買取の約束をした証...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 差し押さえ 電話

婚姻費用の強制執行を行いました。 第三債務者(夫の会社)に命令送達後に、振り込み先を手紙で送ろうと思います。 その後、電話もかけようと思います。 ⇨仮差し押さえ命令をしたときは、退職したとの虚偽の陳述書が提出されましたが(証拠あり)、また、差し押さえに応じなければ、取立訴訟を起こしますよ。と電話で話していいのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求、非開示の場合は一般書留?配達証明?なにで連絡が来ますか?

ベストアンサー

任意請求を飛ばし、最初からプロバイダ訴訟を起こされました。 プロバイダが雇った弁護士から配達証明で発信者情報開示請求に係る意見照会書が来たので、開示拒否で返事を送りました。 【質問】開示になった場合は、内容証明で連絡が来るかと思いますが、非開示の場合はなにで来るものでしょうか。配達証明?一般書留?

弁護士回答
    2
  • ストーカーで探偵をつけられた場合、なにか対応できることはありますか?

ベストアンサー

DVで、支援措置をしてもらっています。 相手は所在がつかめないため、数少ない情報からローラー作戦を探偵に依頼したようで 先日職場に探偵から、わたしがいるかどうかの所在確認の電話がありました。 探偵は、家族から依頼されたと依頼者の名前を明かしましたので、夫であることに間違いはありません。 例えば警察に注意してもらうとか、裁判所に保護命令を出し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金を払い過ぎた場合

ベストアンサー

損害賠償を受領拒絶されたため、弁済供託をする予定です。 そこで、相手に対する損害賠償金は50万円が相当であると考えましたが、後で、相手に損害賠償金額確認訴訟を起こし、損害賠償金額が30万円だと裁判所が確定した場合、払い過ぎた20万円を不当利得として、返還を求めることができますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯が繋がらなくなった時・・・

少額訴訟を起こそうとしています。 持ってる情報としては、名前、住所、電話番号のみです。住所は確認済みであってます。電話番号も本人のものでしたが、1週間ぶりにかけたら「お客様のご都合によりお繋できません」と音声が流れました。調べると、携帯料金未納状態ということでした。 再来週、簡易裁判所に書類を提出したいとおもっていたのですが、電話番号はその番号...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での否認、争う、などの使い分け

ベストアンサー

慰謝料を支払うように誓約書を交わしました。 しかし支払われないので訴訟を起こしましたが、被告から届いた準備書面に「内容をよく読んでいなかったため否認する」といった主張が記載されていました。 これに対して、原告の準備書面には「被告の主張を否認する」と記述するのが正しいですか?争う、反論する、否認する、など、どの言葉を使えばいいのか違いがよく分か...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、個人情報、肖像権などあらゆる不法行為では、経過時間によって重さは違いますか?

ベストアンサー

インターネット上で 個人情報や肖像権の侵害や名誉毀損や誹謗中傷などありとあらゆる不法行為で、 民事訴訟を起こすことになった場合 書き込みから 1ヶ月以内で裁判した時と1年経過した時や時効寸前で裁判した時など時間の経過とともに、慰謝料を求めた請求額は軽くなるのでしょうか?それともそのまま変わらずですか?

弁護士回答
    1
  • 法人間契約で代表者個人の連帯保証はして場合でも代表者個人に返済義務あるのでしょうか?

法人間契約して、契約を履行出来なく、当初、活動費として契約した1000万円の返金をメールにて通知され、その後、訴訟起こすと通知が来ました。連帯保証人にはなっていませんし、返期限を区切られてその間に返済出来なかったのですが、返済する意思を伝えています。この場合、代表者個人にも返済義務が発生するのでしょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有給を申請したが無いと言われたが、給与明細には残っていた。

ベストアンサー

職場を辞める際に有給の消化をしたいと申し出ましたがあなたには有給はありませんと言われました。有給は残っているはずでしたが、あなたは休みすぎたので無いですと強い口調で言われました。 その際はおかしいと思いながら諦めてしまいました。 その後職場を退職した後の給料明細には残りの有給休暇は17.5日と書いてありました。 有給はもう請求できないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの書き込みをした場合

ベストアンサー

インターネットへの書き込みの事でお尋ねします。 私は何年か前に、あるネット掲示版のスレッド自体の題名に相手の名字を載せてしまいました。レスには書き込んでいませんが、今になり、何か訴訟を起こされるのではないかと不安になりメールさせて頂きました。 そこで先生にお聞きしたいの事が一点ございます。 1、スレッドを相手の名字で立てただけでも、相手が開示請求...

弁護士回答
    1
  • 元地方公務員の守秘義務について

ベストアンサー

地方公務員法の守秘義務について、質問させていただきます。 退職した公務員が、重大ではない過失によって、職務上であった他人の重大な機密情報を漏洩させてしまった場合、刑事罰の対象となるのでしょうか。 また、この場合、相手方より、民事賠償訴訟が起こされた場合、賠償責任は、すべて、元公務員が負わねばならないものなのでしょうか。地方公共団体は賠償責任を問...

弁護士回答
    5
  • 子供に一生会わせないと言われています。

子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。 離婚調停は一方的に不成立にさせられ、訴訟を起こされました。全く根拠のないDV主張です。 子供に会...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法による発信者情報開示

ベストアンサー

ネットの掲示板で、相手方から源氏名で誹謗中傷を受けたので、こちらも相手方の源氏名で書きました。それ以降、相手方からの書き込みが無くなったのですが、今度は携帯電話会社に発信者情報開示請求訴訟を起こしてきました。 今は、その回答書が来ているところです。 質問です。 現在、双方とも風俗の業界を辞めています。辞めた人間の源氏名での書き込みが人権の侵害...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 証拠について

ベストアンサー

パワハラで訴訟を起こす場合、下記の全てを組合せる事で、証拠としては有力でしょうか?録音はありません。 ①パワハラ、恫喝の時系列 ②過去のパワハラ被害者とのLINE(過去にも同様のパワハラ実施) ③パワハラシーンの社内監視カメラ(音声なし、映像のみ) ④労働組合に相談記録 ⑤人事部に相談記録

弁護士回答
    3
  • 債務不履行についてです。

ベストアンサー

債務不履行についてです(お金貸して連絡遮断) 証拠があります(ラインのやりとり 借用書 判子もあります。) そして相手がビジネスオーナーをやってるバーもつきとめました。 一度自分の口座に振り込んだこともあるので強制執行の際銀行に問い合わせれば支店名もわかると思います。 お金は返ってくると思いますか? 今週中には少額訴訟起こそうと思います。

弁護士回答
    2
  • 日本での労働問題に対する、外国での裁判の可能性について

外国人(アメリカ人)を雇用していましたが、彼女とトラブルになりました。彼女からはパワーハラスメントだと糾弾されています。当方としてはそのような事実認識はなく(むしろ彼女の責任が大きいと判断しております)、裁判になれば争うことになります。 そこでご質問ですが、彼女がアメリカ本国で、日本での労働について訴訟を起こすことは可能でしょうか? その場合...

弁護士回答
    1
  • 自分と同じような被害者を見つけました。

ベストアンサー

自分と同じような被害者をネット上で2名見かけました。 関係者、利用者、のようです。 この投稿を裁判所に提出したいですが、 投稿者のニックネームなどがわかると、被告にその人が訴訟を起こされたりトラブルになりそうです。 投稿内容も詳細なので、被告には誰か特定できるかもしれません。 そういう場合は「ネット上で同じような被害を訴えている方がいま...

弁護士回答
    1
  • 不貞和解後 慰謝料請求

子ありの夫と妻の間にて、妻(有責配偶者)から離婚調停を申し立て後、調停成立。親権は妻、財産分与無、慰謝料100万、養育費6万で成立。 その後、元夫から慰謝料請求の訴訟を私に対して起こした場合、想定される慰謝料の額は幾らぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続発生前の契約書が証拠として提出されたとき

ベストアンサー

立ち退き訴訟を起こされているのですが、あちらから証拠として提出された賃貸契約書が相続発生前の当初の契約書(原告の親とのとの)でした。 相続発生後に契約内容はそのままで、賃貸人を娘さんに変更する契約書を結び直しているのですが、新たな契約書を出すべきでしょうか?(変更箇所は賃貸人と振込口座のみです)

弁護士回答
    1
  • 住民票 第三者に開示 市役所は情報提供してくれるか

ベストアンサー

自分の住民票が第三者に開示されたかどうか(いつ開示されたか)、市役所に聞けば教えてくれますか? 本人通知制度に登録するよりも前の期間についてです。 身に覚えのない訴訟を起こされました。原告の代理人が私の住民票を取得したと思われます。 本人(私)が市役所に聞いても教えてもらえないなら、私の代理人弁護士が市役所に聞けば教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 住居侵入について

ベストアンサー

先の質問で、 離婚調停中に病気の夫が休職して単身赴任先から自宅へ戻ってきた場合、 警察に被害届を出すなどしても、夫を追い出すことはできない ということが分かりました。 一方で、病気の夫を家へ入れることを私が拒否すると、夫の治療の妨害をすることには当たりませんか? 夫が私に対して治療の妨害を理由に、何らかの訴訟を起こす可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に名義を使われて借金をされました

自分名義の借金について訴訟を起こされました。 ただこの借金は自分は全く知らず、契約もしておりません。 訴状についていた利用明細を確認してみると妻が使ったようです。 金額が400万近くとても払えるものではありません。 答弁書には自分が契約したものではないと書いて返送したらいいのでしょうか? 裁判地がとても遠く出るのは厳しいのですがどういった対応をし...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞行為について

ベストアンサー

配偶者の度重なる不定行為に悩んでいます。 携帯電話での通話履歴を取り寄せる訴訟を起こすことは可能でしょうか? 携帯電話の履歴で電話やSMS、SNSを利用して連絡を取り合ってる事は確認出来てますが、都度内容を消去しています。 過去にも同じ相手と不貞行為に及び、相手側とは一度示談してますが、また繰り返してるようです

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料。故意過失がなかったといえないか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料訴訟を起こされてます。 既婚者の妻と、私が不倫をしたことは事実です。 しかし、既婚者の妻は、すでに離婚する約束を取り付けてきた、と言っておりました。少なくとも、喧嘩が絶えず、離婚することを告げたことは間違いありません。 私も糾弾されるのは嫌だったので、そのあとで結婚を前提に性交渉に及びました。 この場合、破綻しているといえるで...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止後の代位弁済や求償権

ベストアンサー

個人で自己破産をして同時廃止まで終了しているのですが、債権者一覧表に記載した債権者の保証会社から代位弁済したので支払って下さいという旨と、求償権行使通知書が入った封筒が届きました。 保証会社は記載していなかったので支払わ ないといけないのでしょうか? 免責決定までに訴訟を起こされたらどうすれば良いでしょうか? 個人でしているので全く分かりま...

弁護士回答
    2
  • 復縁から離婚になった場合の求償権

私の不倫が原因で妻とは別居中です。 妻と不倫相手の彼女は、裁判での和解で彼女が200万円損害賠償金を払っています。 現在、彼女から損害賠償賠償請求の訴訟を起こされ、調停中です。 妻とは復縁予定でしたが、離婚することになりました。彼女が妻に支払った200万円の求償権は彼女にあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 捜査事項照会書に応じなかったらどうなりますか?

掲示板サイトを運営しています。 誹謗中傷が書かれていたようで、大阪府警より、捜査事項照会書が届きました。 書き込み者のIPを知りたいそうです。 個人情報保護の関係がありますから、もし応じなかった場合、どうなるのでしょうか? 大阪の検察が私に対して、IP情報を開示することを請求する民事訴訟を起こすのでしょうか? それとも私の自宅が無理やり捜索されるの...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の債権回収について

ベストアンサー

債権回収の質問をさせていただきます。 お金を貸して返さない相手に訴訟を起こす予定です。 相手はアパート経営をしており、主な収入は賃貸物件からの収入です。 勝訴して債務名義を取った後に、アパートの店子が払う家賃を強制執行で差し押さえることは可能でしょうか。 その際、店子が払う家賃は債権者とは無関係で宙に浮いた状態になりますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の裁判についての質問です。

ベストアンサー

先日相手側より不倫慰謝料請求の内容証明が届きましたが金額などにも納得出来なかったので無視をしてました。 昨日支払い期限が切れたので相手側より訴訟提起を起こすとメールが届きました。 こちらも弁護士に依頼しようと思っていますが裁判になった場合は私自身も出廷しなければダメなのでしょうか? それとも弁護士のみでも大丈夫なのでしょうか? 仕事に支障が...

弁護士回答
    3
  • 反訴状が相手に届くまでの期間を教えてください。

離婚して慰謝料請求裁判中です。 モラハラが原因で調停離婚しましたが、相手方から訴訟を起こされました。 お互いに代理人はついています。 先日、反訴状を裁判所に提出しましたが、相手に訴状が届くまで日数はどれくらいかかるでしょうか?また、相手が訴状内容に激怒し、自宅に直接来ないかが不安でたまりません。 何か相手が直接接触しないよう注意できる方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 管轄に対する裁判所の見解

遠方に住む相手から離婚訴訟を起こされてしまい、それでも行けないという時の、管轄に対する裁判所の見解について教えていただけませんでしょうか? ・基本は訴えた側の裁判所。だから来れないというのなら訴えられているあなたが自分で弁護士を立てるなど裁判を受けられるように努めなさい。受けられないことがあろうとも、それはあなたの自己責任です。 ということな...

弁護士回答
    3
  • 民間のネット被害の調査業者について

民間のネット被害の調査業者と契約を交わしてしまいまして、消費者センターに相談しても契約破棄できないと言われました。詐欺被害金600万請求できると言われこれは弁護士法違反だとおもいますし、契約内容が違うので契約意思はありませんと簡易書留でおくりました。小額訴訟を起こすとおどかされてます。訴状が届いたら裁判所に行くべきですか。

弁護士回答
    5
  • オンラインゲームプレイ時間の価額

ベストアンサー

先日、オンラインゲームの永久利用停止処分を受け、それの解除を請求する民事訴訟を起こしました。 裁判官より、これについての経済的価額を明らかにせよとの補正命令が出されました。 ここで質問ですが、2000~3000時間(現在ログイン出来ないため、明確ではありませんが、およそこれくらいの時間です)プレイしたゲームを不当な理由で永久利用停止された場合の価額はどの...

弁護士回答
    1
  • 訴状の窓口審査で不受理の恐れ

ベストアンサー

学費返還訴訟を起こそうと考えております。 しかし下記の二つの問題が有りますが、承知の上で提訴し、 真の目的は特別送達を受け取らせて主張を読ませることに有ります。 1.借用証が無い 2.10年超過の昔のことで時効が完成済み この条件で訴状を出した場合 窓口審査で不受理にされるかお尋ねします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 戸籍法第77条の2における「離婚の際の氏を称する場合」は離婚相手に許可を求めなければならないのでしょうか? 後から「お前が○○姓を名乗ると穢れるから旧姓に変えろ」と離婚相手に言われたら変えなくてはならないのでしょうか? なお離婚相手もしくは離婚相手の親族から、旧姓への変更の訴訟を起こされる・・・という場合もありえるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の求償権について

姪の賃貸アパートの連帯保証人になっています。管理会社とトラブルになり、転居しましたが入居時の家賃の支払いが私の所に請求がきています。姪は管理会社が修繕してくれると言っていた所を修繕して貰えず契約違反だから払う意思はないと訴訟を起こす準備をしています。私が家賃を支払い姪に後求償権の行使をすることはできますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから