43,120件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のお金を代表が横領してました。

会社の代表が会社のお金を横領していました。8000万ほど。 横領発覚を恐れたのか、横領を始めて発覚する1年ほど前に社長名義の自宅を自分の息子名義に変更してます。 それと同時に横領したお金だけで足りなかったのか、 銀行に借入をして抵当権を設定されてしまいました。 銀行は社長の横領の件を知りません。 詐害行為取消訴訟を起こしたとして、所有権を元に戻し...

弁護士回答
    2
  • 警察が押収した証拠の証拠保全請求

著作権法違反で刑事告訴を行い、先日相手方に捜査が入りました。 その際、警察が押収した相手方のパソコンに、私が持っていない新証拠が見つかりました。 そこで、その新証拠を基に民事訴訟を提起しようとしているのですが、その証拠は相手方のPCにしか保存されていないので、民事訴訟を起こすにも証拠物を取得することができません。 警察ではデータの複製を取って...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を前にした仮差押

損害賠償請求訴訟の前に仮差押をする場合、何が一番いいのでしょうか。 1、預金 銀行はわかりますが、支店がわかりません。 2、給料 今回の訴訟を前に相手が退職しました。 再就職先はわかりません。 3、自宅 相手の住所はわかるので、法務局にて登記簿を確認しました。 抵当権がついていました。 この場合の一番...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の加害者に慰謝料

ベストアンサー

渋滞で停車している時に追突事故にあってしまいました。 相手は任意保険未加入で、こちらから連絡しても無視され続け、まったく誠意のかけらもありません。 車の修理代は、自分の任意保険の車両保険でなおしました。 今は、事故の追突でムチ打ちの症状が重くて通院している状態です。 相手の自賠責に治療費と慰謝料を被害者請しようとおもっているのですが、加...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルール作り

ベストアンサー

離婚訴訟をしています。 原告は別居中の妻で、二歳の娘を妻が養育しています。 先日、二回目の期日があり、妻側から和解案が提示されました。 「親権者は妻とし、養育費については離婚後に協議する」と、これは良いとしても面会交流について触れていません。 一応、離婚訴訟前に審判で決まってはいますが、審判で決まっている時間よりも短く、しかも同席者(妻の母)が怒...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について教えてください

ベストアンサー

私の妻が、私に離婚訴訟(不倫慰謝料請求あり)と、私の友人女性に不倫慰謝料請求訴訟を同時に起こしました。 離婚訴訟の方は慰謝料以外にも争いがあり、和解が決裂して判決へまっしぐらです。 妻 vs 友人女性の訴訟は、裁判所から和解案が出ました。 「不倫の有無はさておき、不倫があったと誤解される行動があったと認められるので、被告が原告(妻)へ100万円支払...

弁護士回答
    1
  • 退職後ビデオの削除と行政書士への訴訟についての相談

【相談の背景】 2019年6月、私はある行政書士の事務所を辞めました。辞職後、2019年8月に、その事務所は私が在職中に撮影したプロモーションビデオをアップロードしました。現在、私はその行政書士に連絡し、ビデオの削除を要求していますが、彼らは拒否し、2023年4月30日までに削除すると言い、さらに私の声を使用し、ただしビデオ内で私の顔を他の人の顔にAIで変更します...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡し〜立ち退き訴訟における借主側のリスク

ベストアンサー

現在、アパートの老朽化などを正当事由とした立退き訴訟を起こされ、被告となっています。 住人は9室中、私だけが残っている状況です。 大家側が準備書面で、「被告のせいで毎月8室分の機会損失が発生している。金額は月50万円以上だ。被告はけしからん」という趣旨のことを主張しています。 そこで、教えてください。 一般的な建物明渡請求事件において、上...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を勝手に利用され、友人との関係を壊された。訴訟できるか?

【経緯と状況】 先日、生命保険に加入しました。 契約終了後に「あなたにとって大切な方を紹介してもらえませんか」と頼まれ、 記入用紙を差し出されました。 「友人の了解を取ってから紹介するのではダメか?」と渋ったところ、 「了解が取れるまでこちらから連絡はしないので、記入だけ先にお願いします」と言われました。 保険商品自体いいものであったこと...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号しか知らない相手から訴訟を起こされた場合の個人情報の取り扱い

ベストアンサー

無店舗型風俗店で冗談で本番をお願いしてみましたが、断られました。 その後、店から電話が何度もかかってきたため応答せずに着信拒否をしましたが、他の電話番号でもかけてきました。 今後、相手が訴訟をおこすようなことがあった場合、裁判所を通じるなどしてこちらの身元が特定されることはあるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後に付き合っていたことを離婚後に知られて慰謝料を取られることがあるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が信頼を失う行為ばかりしたため、離婚調停を起こして今年離婚が成立しました。 別居期間が3年ほどあり、別居して1年が経ったタイミングで別の女性と付き合いました。 【質問1】 離婚が成立した今、別居中に付き合っていたことを不貞行為として訴訟をされて慰謝料を取られることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私への暴行事件で有罪になった夫、また、証拠はないけど不倫している夫からの離婚訴訟が届きました。私に不倫がバレた際に、夫は子供を連れて引越しをしてしまいました。別居期間は7ヶ月。 【質問1】 暴行事件を起こした有責配偶者からの離婚請求は認められるのですか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権を求める裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう直ぐ離婚裁判を始める予定です。 争点は親権獲得です。 十中八九私に親権が決まり、うまくいけば年内に離婚ができます。 【質問1】 来年共同親権制度がスタートします。 年内に離婚できたとしても、来年夫から訴訟を起こされることはあるのでしょうか。 そうなると、また調停→裁判 となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の賠償金免責は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍の口コミを書いたら情報開示され、民事訴訟を起こされ判決がでました。 相手を陥れようとして嘘を書いたり脅迫はしていません。事実ですが名誉権侵害にはあたるそうです。 争わなかった為40万円支払命令が出ました。 【質問1】 自己破産したらこの賠償金も免責されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による損害金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故の過失割合に対する訴訟を起こしました。 最終的に裁判官から提示された和解案の内容で相手方と和解をし、判決がおりました。 相手方は、車両保険を使って車の修理をしたようです。 【質問1】 この場合、私への損害金の支払いは、相手方加入の損保会社が支払ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気を疑われ元夫から訴訟を起こされました。 【質問1】 弁護士さんに依頼しようと思いましたがタイミングが合わず、提出期日も近いため自分で答弁書を返送したいのですが、書き方が全くわかりません。 どのように書いたらよいものなのでしょうか? 【質問2】 反論の書類などはあとからきちんと揃え提出でもよいものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停中の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。現在調停中です。相手から申し立てられてます。 【質問1】 もし断ればどうなるのですか?相手は訴訟でも起こさない限り相手は諦めて財産分与をもらうことはできないんですよね? 【質問2】 審判はないと過去の質問にありました。ほんとにそうですか?もし審判があるなら審判は手続きしなくても自動で進むのですか?検索すると審...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 海賊サイトでの、同一人物の動画を幾つか、違法ダウンロードをしてしまった。 ダウンロード直ぐに、に削除しましたがとても不安です。 サイトに飛んでる時点で、言い訳しようがないのですがどうすれば良いでしょうか。 【質問1】 民事訴訟を起こされる前に、著作者や企業に素直に連絡を入れた方が良いのか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額判決控訴

【相談の背景】 別居して12年 婚姻費用を払い続けていたが 数年前妻の経済状況が変化 と同時に離婚訴訟を起こされる、自分も離婚には同意 子も数年前に独立 にも関わらず 婚姻費用増額の審判判決  【質問1】 控訴した方が良いか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所での口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件により罰金刑の前科があります。 現在、兄より事業資金として借りた1,000万円の貸金返済訴訟を起こされています。 今度、口頭弁論があるのですが嘘をついてしまったら偽証罪になりますか。 その場合、実刑もあり得るのでしょうか。 【質問1】 偽証罪の成立条件とはどんなものですか。

弁護士回答
    2
  • 会社のいじめ 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で嫌がらせが起き、病院へ行ったところ適応障害と診断されました。 上司に報告しましたが見て見ぬ振りです。 慰謝料を請求するため示談か、訴訟を起こそうと思っております。 【質問1】 この場合会社に対してなのか個人にたいしてなのかどちらに請求するべきでしょうか? 【質問2】 また慰謝料、示談の相場を教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの申請に関して教えて下さい。

【相談の背景】 先日未払い代金の請求の為小額訴訟を起こし被告が来なかったため勝訴?致しました。 判決文も送られて来たので あとは給与の差し押さえです。 【質問1】 給与の差し押さえを行う場合どう言う書類で申請行うのでしょうか? 当方近くの簡易裁判所で申請を行いたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 契約を破棄するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 守りたくない契約があって、破棄して賠償金を払うことで解決したいです。 【質問1】 「私はこの契約を破棄します」みたいな紙を相手に送った方がいいですか?それとも黙って無視し続けて相手が訴訟を起こすのを待った方がいいですか? 【質問2】 自己破産したら契約破棄での賠償金はゼロになりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求された際に、事実関係に争いがない場合。

【相談の背景】 友人がプライバシー侵害や名誉毀損により民事訴訟を起こされました。友人には確かに原告側の主張する行為をした自覚があり、事実関係については、反論はありません。請求額は30万円です。 【質問1】 事実関係に争いがない場合にも、減額交渉はできるのでしょうか。 【質問2】 もしできるのだとしたら、それはどのような方法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 主張の文言に対しての判断

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされています。 原因は夫の不貞ですが、有責配偶者を認めません。 しかし相手方からの主張で、離婚請求は信義則に反しないとあります。 【質問1】 信義則に反しないと出ること自体、自ら有責配偶者と認めている事になりませんか。 裁判官の心証はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を現在起こそうとしております。民事事件にもよるかとは思いますが、流れ的(時間)にはどれくらいになるものでしょうか? 【質問1】 訴状を裁判所に提出(訴状受付)してからどれくらいで被告に通達が行くのでしょうか? 【質問2】 1同様訴状から1回目の口頭弁論は何時ぐらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品名の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 元社員が新しい会社の新製品の告知の際、弊社のサービス名を 自身の過去の実績として無断に使っております。 【質問1】 使用の許可の有無は伝えていませんが、やめて欲しいと思っております。 この場合、損害賠償等の訴訟を起こしたり出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反訴され、控訴した場合の弁護士さんの料金

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側としての質問です。 弁護士にお願いして訴訟を起こした。 相手から反訴された。 本訴も、反訴も棄却された。 控訴したい。 【質問1】 弁護士にお願いして控訴する場合は、 反訴されていない場合に比べ、 弁護士料金は高くなるんでしょうか? 【質問2】 控訴は、自分が判決に納得行かない場合は何でもできるでしょうか?またできな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停を相手から申し立てられました 私は子供を、相手に会わせたくありません 会わせない方法はありませんでしょうか? 間接強制とは、相手に罰金のようなものを支払わなければいけませんか? その間接強制も無視できるのでしょうか? どこかのサイトで、間接強制を支払わなくても良いと見ました・・ その場合、訴訟などを起こされたら負けてしまいます...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判での偽証が判明した場合の流れについて

ベストアンサー

現在、民事訴訟を起こしていて、数カ月後には証人尋問になる予定です。 尋問の際、相手方の証人が、明らかに嘘とわかる証言をした場合は、その証人を偽証罪に問うことは可能でしょうか? その場合、わたしは、その証人を被告として、刑事告訴するのでしょうか? 偽証罪を問う場合の基本的な流れがわからないので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 住民票の第三者請求について。

ベストアンサー

少額訴訟を起こし勝訴しました。 返済が滞り債務者に連絡をしましたが 引っ越したとのこと。 闇金が子供の学校まで追いかけてきて 児童相談所に相談して保護対象になった。 転居先は知られたくないと拒んでいます。 訴状を役所に提出して住民票の第三者請求は可能でしょうか。 ご教授頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士は、裁判の途中からでも依頼する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判での質問です。 一審や二審を自分で裁判を進行してから、 弁護士に依頼して担当してもらう事は可能なのでしょうか? 例として、費用倒れ確実な訴訟を相手側に起こされた場合、敗訴して支払う賠償金が弁護士費用より下なら依頼しませんが、高額な賠償金になった場合には依頼したいのです。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の連帯保証人

ベストアンサー

親が子供の家賃滞納の連帯保証人になっています。 5年以上前の事なので時効ではないかと思いますが訴訟まで起こされているため時効ではないのかもしれないと不安です。 請求自体も5年以上たってから親へ請求が来ています。 裁判所になってから時効ではないかと言うべきなのか、不動産屋に電話して時効ではないか言うべきかどちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 和解の解決金額について

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされ、裁判中です。 そろそろ和解の話し合いに入るのですが、和解の解決金で、原告側が定時してくる額というのは、実際に判決で取れそうな金額よりも上の金額を言ってくるものなのでしょうか。 一般的な回答で良いので教えていただければ幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 盗撮 その後の対応をついて

ベストアンサー

5年前の盗撮で訴訟を起こすと言われました。当時口頭で許してもらい、以後約束通り現場のレストランには立ち入っていません。 そこで質問です。 5年前の盗撮で逮捕されることはありますか? また当時約束事を決め書面にサインしたのですが、時効をすぎてもこの約束に反すると処罰されたりしますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 2者を相手に裁判、片方のみ和解した場合

AとBの2者を相手に1つの事件として民事訴訟を起こしました。 仮にAとのみ和解しBとは争いを継続する場合、Aが和解成立後にBに都合良いように主張、証言などを変えてしまうことはありますか? それとも裁判中に出した資料や主張などは和解成立後も変更できないようになっているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主不明の会社を解散したい

ベストアンサー

相談内容 会社の代表になったのだが民事訴訟を起こされている。 刑事にも発展しそうなので代表を辞めたいのだが、前代表や役員などと連絡が取れない。 株主総会を開かないと会社の解散ができないといわれてどうしたらいいのか困っている。 今は全うに正社員として平日仕事しているが捕まるのはいやである。 お金もぎりぎりだがこの問題を早く解決したい。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の被告について

「A病院に勤務する元担当医B医師」個人に対して診療録開示請求に応じなかったことにより損害を被ったとして損害賠償請求訴訟を起こしましたが、「診療録を開示するかどうかを決めるのは病院であって被告は損害賠償請求の対象ではない」との答弁書がきました。 これに対してどのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告が答弁書を出さない場合

基本的な質問ですが、 被告は原告に対し、金100000円を支払え との訴訟を起こした場合、 もし被告が答弁書を提出せず、かつ、不出頭だったら、金100000円を支払えとの判決があるのでしょうか? それとも、金額は裁判官の裁量で決まるのでしょうか? また、被告が答弁書を出さないで不出頭の場合でも、被告は控訴をすることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と弁護士費用、加害者に対して弁護士費用の請求について相談です

自分の店でお客が暴れて破壊され営業ができなくなりそれまでおられたお客さんにも迷惑かけてしまい今日の飲食のお金の請求をせずに帰ってもらいました。 破壊した相手に損害賠償請求する為に訴訟を起こしたいのですがその場合弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?あと相手にその弁護士費用も請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い分について

ベストアンサー

現在婚姻費用調停中です。婚姻費用の未払い分40万円を月々6000円とボーナスで3万で支払うと言っています。3年以上もかかってしまい、すぐにでも支払ってほしいのですが、本人が認めません。どうしたらいいでしょうか?別件で少額訴訟を起こした方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされたら負担する費用はあるのか? 賃貸の更新拒絶を断って訴えられた場合

大家さんから更新拒否の手紙がきて、来月までに引っ越しを求めらています。 理由は家賃滞納を数回してしまい、現在は滞納していません。私としては継続して住みたいです。 賃貸の更新拒絶を断って、仮に裁判を起こされた場合訴訟費用など借主の私が支払う費用があるのでしょうか? 何か発生する費用があるかお尋ねしたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻に該当するものとは

ベストアンサー

婚姻関係の破綻状態とは一般的に、又は認定される状態どういったことを言いますか? 不貞に当たらない状態 ・合意の上での別居 ・合意なしの別居も慰謝料などで訴訟を起こされた ・別居のうえ性交なしが半年以上 ・両親同士が夫婦の問題で不仲 など、よくある事例があれば、認定されそうなものがあれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否したいけれど

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされ、多額の慰謝料を請求されています。(私に不貞やDVなどはありません) 私としては、今の段階では離婚を回避したい(解決金次第では応じても良い)のですが、この場合、妊娠中に生活費を突然払ってもらえなくなったことは答弁書に書かない方がいいのでしょうか? ちなみに、婚姻費用分担調停中です。

弁護士回答
    2
  • もし退学処分になり、私を逆恨みし、民事訴訟を起こすとしたらどのような民法の違法行為でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 社会人の専門学校に通っている男性が、校則違反をしました。 それを学校に伝えようと思います。 もし、その後その男性が退学処分になり、私を逆恨みし、民事訴訟を起こすとしたら、どのような民法の違法になる可能性がありますか? もちろん、私は学校には真実しか伝えません。 お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有給の拒否について質問です

ベストアンサー

こんにちは! 以前有給申請を理由もなく代休に変更させられました。 その時の勤務表と有給申請書のコピーはあります。 訴訟を起こした場合損害賠償はいくら位になりますか!? そして仮に示談にした場合いくら位になるでしょうか!? ちなみにそれなりに大きく知名度もあり世間体をものすごく気にする会社です。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ストーカー 訴状で証拠を要求

ベストアンサー

見に覚えのないストーカー扱いについて。 ここ4年くらい顔も見ていない。どこでなにをしているかまったく知らない相手に、ストーカー扱いされた場合です。 警察に相談までしたとのことですが、訴訟を起こした場合、ストーカーをしていない証拠は悪魔の証明ですよね。 では、相手にストーカーされたという証明を出せ。と訴状に書く場合は、どのような書き方をすればいいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の流れについて

調停が不成立になりそうです。離婚訴訟を起こし、①離婚、②夫と相手への慰謝料、③年金分割、④財産分与 を請求しょうと思います。 裁判の流れとしては、①から順番に審議をして決定してから次の事案に移るのでしょうか? それとも①~④を同時に審議していくのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 過失相殺が認められた場合の判決の種類について

過失相殺について質問です。 過失相殺が認められた場合は、判決としては一部認容判決になるのでしょうか。認容判決という扱いになるのでしょうか。 一部請求訴訟を起こし、一部認容判決となると残額を請求できないのではないかと心配です。 一般に行われる債権全額を請求した場合の扱いでも構いませんのでお教えいただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法テラスを使うのと使わないのとでは違いあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日離婚調停が不調で終わり申し立てた妻は更に法テラスを使って離婚訴訟を起こすようです。申し立てれた夫には違法行為はなく妻とは同居しています。家裁の調停員も同意がなければ離婚は難しいとの判断でした。そんな状態で法テラスはつかえるのでしょうか?それと法テラスを使うのと使わないのとでは、何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから