法律相談一覧
-
医療訴訟の証拠、提訴時には不要?
医療訴訟における証拠について、あるサイトに下記のようにあります。 [あまり訴状では証拠をつけないと思いますが。 準備書面でやったほうがわかりやすい。答弁書も出ていない段階で、被告が反論をしていないようなことにあえて証拠を主張する必要はない。] [原告だってカルテを見ているから提訴を起こしたわけでもっているはずですが、訴状の段階で原告はカルテな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間売春と摘発時の訴訟について
性労働者の開業を考えている者です。 開業にあたって、売春禁止法がネックとなることがわかりました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1,売春を仲介を介さず個人間のやりとりで行った場合、罪に問われますか? (互いに成人で、インターネット上の取引で知り合い、行為終了後に代価を受け取る予定です。) 2,仮に摘発された場合、職業選択の自由から売春禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDによる刑事、民事訴訟は可能かどうか
ベストアンサー私は去年、誘拐軟禁の経験があります。 誘拐後から その経験が夢に多々出るようになり 医師にはPTSDだろうと言われました 診断書や当時の記録等があれば、 刑事、民事で訴訟を起こし、 それが受理される可能性は高いでしょうか。 それともほぼあり得ないでしょうか。 軟禁先から 逃げ出してきたものの 毎週のように連れ去られるのではないか、 殺されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の民事訴訟の管轄について
ベストアンサーよろしくお願いします。 自分が口座譲渡した為にその口座が振り込め詐欺の受け取り口座として使用され被害者が出ました。 被害者が自分に損害賠償請求の訴訟を起こす際の管轄が知りたいです。 例えば私が関西で被害者が東北地方です。通常では被告の管轄の裁判所となると社会の授業で習った覚えがありますが、被害者の東北地方でも特例として認められることは有りますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。 有責配偶者から離婚訴訟を起こすと言われています。 裁判所で離婚が成立する可能性はあるのか教えて下さい。 現在不貞行為により別居してます。 相手は不貞行為があった事は認めてますが不貞行為がある前から夫婦関係は破綻していたと主張してきてます。 未成熟人数二人 こちらは専業主婦で収入なし 貯金もほぼ0に近い こちらの不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟における証拠提出等の立ち回りについて
ベストアンサー少額訴訟を起こすつもりです。 今、訴状やら証拠説明やらを書いているところなのですが、この証拠類は、最初に出しておいてしまった方が良いものでしょうか? 手の内を見せる、ではないですが、相手(企業)に言い訳をするのに十分な時間を与えてしまうような印象があります。 当日持参は少し裁判官の方に不親切かなぁとも思うので、早く出したいのですが、相手に届く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力を訴訟する場合の経費について
ベストアンサー家族内での暴行事件が起こった場合についての質問です。 姉が祖父を殴りつけ10日間拘留しています。祖父は背骨を骨折したり 首や腕にあざができるくらい殴りつけられました。 警察の方から事情聴取を受け、被害届を提出しました。 出所後、裁判を起こした場合、訴訟等にかかるお金または 損害賠償請求(姉に支払い能力はないと考えられる。)が できることとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟の勝訴後の回収につきまして
ベストアンサー個人への貸金の債務名義1300万円を 持っています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 役員報酬1000万円を差押えし、 それの取立訴訟を起こして、 600万円の判決が出た場合に・・・ 会社の売掛金を 差押えしようと思っています。 600万円を、一括で 差押えできるのでしょうか? 役員報酬から差押え禁止額を 除いた額を上限として、 600万円に至るま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対してAとのトラブルの責任を追及できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は、法人所属のAさんと過去複数回に渡りトラブル①②がありました。 Aさんは法人理事長にバレるのを一番恐れているので、顧問弁護士ではなく、Aさんが個人的にB弁護士を付けて、トラブル②に関連した訴訟を起こしてきました。 期日はこれからです。 訴訟を起こされる前に私はトラブル①について調停を申立て、B弁護士が出頭してきたものの、初回期日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備にかなりの時間がかかってしまっています。こんなにかかるケースは稀でしょうか?
【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 2023年10月に受任して頂いたのですが、 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちますが、 まだ積立が完了していません。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻との少額訴訟での合意後に不当利得返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻との共有の土地があり、農地から雑種地にしたため、地名変更登記を離婚した妻の父親が行いました。 その父親は建築士と宅地建物取引士の資格を持っていますが、土地家屋調査士は持っていません。 離婚した妻は少額訴訟を起こして、父が地名変更登記を行ったから2万円払えと主張されました。 私は、土地家屋調査士を持っていないのに金銭を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に会社が廃業手続きを始めた場合
【相談の背景】 会社が廃業手続きをしてしまった時の訴訟中の裁判について教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 賃金と立替金の未払い、市民税なども賃金から引かれていたが実際には納めてもらえず滞納されています。 支払い等のお願いを何度も会社に申し出をしていましたが、会社にとっては不都合な申し出だったためか、その状態で解雇までされました。 これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中、面会を拒否する夫に子供と会いに行くことはダメなのでしょうか
ベストアンサー相談の背景 二年前に単身赴任中の夫から離婚調停を起こされ、現在は訴訟になっています。 理由は性格の不一致と、私の口の悪さだそうです。 調停前から、夫は単身赴任先のアパート引っ越して、住所を隠しました。 調停は3回行われ、結局、裁判官から養育費や解決金の金額の提示が有り、審判となりました。 しかし、解決金を支払いたくないのか、夫から異議申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・裁判中の国内/海外転勤
現在離婚調停中ですが、夫の転勤が国内・海外とも非常に多いので気になっています。 過去の経験からいつ転勤になってもおかしくない時期だと思っていますが、一番の懸念は折角、費用をかけて訴訟まで踏み切っても最後まできっちり結論を得られないのではないかという点です。 とはいえ、何もアクションを起こさず時間を無駄にするのも意味がないとは分かっているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こす場所
ベストアンサー裁判について不案内なため、少々ご指導 頂けると有り難いです。 九州の実家で父が亡くなり、残された母と兄、 私と弟の間で遺産相続が紛糾しています。 母と兄は九州の実家に居て、私と弟は京都在住です。 九州で数度の調停が行われましたが、全く解決せず、 弟は裁判に訴えると言っています。 裁判は被告の居住地で提訴できると聞きました。 ①私が京都...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーと離婚問題について
【相談の背景】 夫の不貞が疑われる状況にあったため 勝手に携帯を見ました。 私から相手の携帯見て不貞を行っている恐れがある旨を義両親に相談した→写真くれ内容確認したいって言われた→写真送った この送った写真使って 名誉毀損で裁判起こすって言われてる 訴訟を起こすのは夫 刑事事件で訴えると言われております。 現在離婚協議中です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫が元嫁から養育費支払いの 調停を起こされました。 来月結審と言われましたが 養育費金額を決める目安になる去年度の源泉徴収が元妻の方は24万円でした 【質問1】 万が一この方が生活保護受給者と わかつた場合、現在の調停で 不服を申し立てること可能でしょう か? また立証に時間がかかり結審後 その事実を突きつけて訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例 不送致
ベストアンサー【相談の背景】 私は、約2年前にある事件を起こしてしまい 迷惑防止条例の疑いで警察に任意同行され 警察署にて調書を取りました。 最終的に嫌疑不十分で家裁には送致されない(不送致) にすると警察官の方に言われました。 【質問1】 この場合再度被害届を提出され処罰や再捜査等を 受ける可能性はありますか? 【質問2】 また今になって民事での訴訟等を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体代表の責任はどこまででしょうか?
任意団体の代表をしております。私自身が管理、認識できない状況にて非加入者(契約を交わしていないお手伝いさん)の方同士が問題を起こし、1人の方が損害し訴訟を問題を起こした方と当団体にすると言っています。その問題について私は何も指示していなければ、内容は当人同士の喧嘩なのですが、私に責任をとる必要があるのでしょうか? 毎日問い合わせのメールがきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に原告側の弁護士が来ない
ベストアンサー旦那側の弁護士と電話でやりとりがあり 「訴訟起こすなら起こしてくれ!」と言われ その後、訴状が届きました。 なので私も弁護士さんに依頼をし当日を迎え どういう結果になったのかを待っていたら 「日にちを間違えたのか 原告側の弁護士が来ませんでした。」と言われました。 こちらは旦那に殴る蹴るをされこわされた車の修理費用、 子供が一人いるので養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判途中で住居が海外に移った場合の裁判継続と強制執行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の損害賠償請求で訴訟を起こされております。 【質問1】 裁判途中で住居置が海外になった場合、裁判は継続されるのでしょうか。また、損害賠償額が確定しても強制執行は相手からしてみたときにできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定期夫からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚請求。私は離婚拒否だが条件次第ではと思っている。 【質問1】 この場合条件に納得がいかない場合、離婚訴訟を起こされたら条件の話し合いをしている時点で夫婦破綻と見なされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いを回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 解雇撤回後復職しましたが、給与を払ってもらえません。 どうやって回収すれば良いでしょうか? また、会社の代理人より訴訟を起こせば、払わないという内容に驚いております。 【質問1】 給与未払いの債権回収方法について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産抵当権設定
【相談の背景】 所有する共有不動産に共有物分割訴訟が他の共有者から起こされました。 【質問1】 裁判の判決が出る前でしたら、所有する共有物件の持分に抵当権を設定する事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の対応
【相談の背景】 弁護士を通して不貞慰謝料を請求されています。 相手は証拠を持っている可能性は低いです。 【質問1】 否定しても大丈夫なものですか? 【質問2】 否定した後に、訴訟を起こされた時に 裁判で認めるという方法は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能人の元彼女を相手に起こした金銭返還請求訴訟の週刊誌へのリーク
【相談の背景】 芸能人の元彼女を相手に金銭返還請求の訴訟を起こしました。 【質問1】 裁判は誰でも傍聴できると思いますが、訴状の内容を週刊誌にリークした場合、名誉棄損などで訴えられる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で裁判官は女性の言い分の方を認めやすいというのは本当か
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内でモラハラのような問題行動を起こす者は、圧倒的に女性よりも共感能力の低い男性の方であると聞きました。 【質問1】 離婚訴訟では裁判官は女性の言い分の方を認めやすいというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのDMでのわいせつ画像による精神的苦痛
SNSのDMでおそらく男性から局部の画像が送られてきたのですが、精神的苦痛などの訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。また、わいせつ物頒布罪は1対1のDMには対応しないというのも聞いたのですがそちらも教えていただけたらなと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令に無い被害の訴状に「不法*」の表現を使えるか
軽犯罪法および迷惑防止条例に載っておらぬ「投入禁止貼り紙に反するチラシ投入被害」を受けたことで慰謝料請求訴訟を起こすが、前記法令に無いことで「不法*」の表現は訴状に使えるか否か、お尋ねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での名誉毀損の被害者から相談を受けて、訴えを起こすまでの期間を教えてください。
ベストアンサーインターネット上の掲示板や質問サイトでの名誉毀損の被害者から相談を受けて、民事裁判をする場合、 弁護士さんは、被害者から相談を受けて、大体どれくらいの期間で裁判所に民事訴訟の訴えを起こすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット晒しをしました
ある掲示板サイトで風俗嬢のSNSのアカウントを晒しました。 現在書き込みは削除され、閲覧不可能です。 アカウントは実名ではなく顔写真が載っているものでした。 風俗嬢はすでにお店をやめ訴訟を起こすと言っていますが、損害賠償は請求されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で悪意の遺棄で控訴する場合、対象となるのは第1審の地点でしょうか?第2審の地点でしょうか?
ベストアンサー離婚裁判の第二審で 相手が悪意の遺棄であると主張しようと考えています そこでお伺いさせて頂きたいのが 悪意の遺棄を主張する場合 原告が訴訟を起こした地点に対してが対象となるのでしょうか? それとも私が原告に控訴した地点に対してが対象となるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローンの借り入れについて
ある金融機関 から、おまとめローンを借り入れしました。ですが、浪費癖がなおらず、借り入れを 返済できていません。おまとめローンで借りた金額分、借金が増えただけです。 この場合、その金融機関から、一括請求などが こないか心配です。また、訴訟を起こされたりする可能性はないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人から、不当請求。就業規則が無い会社、雇用保険未加入
昨年に退職した、会社から二件、訴訟を起こされました。本来なら6000万利益が上がるはずだったとして、後は、退職後の損害も700万請求されております。弁護士の報酬を計算して高額な金額になるよう嫌がらせも含みます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理執行回収部からのメールが来てます
ベストアンサー退会するのには5000円必要です! 払わなければ訴訟を起こすって言われてます 決算方法はAmazonカードで言われ払ってしまってそうしたら今度は2万円を払えって言われたので怖くて払ってません これって詐欺ですか? 警察に相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代請求の時効について
ベストアンサー未払い残業代の請求での民事訴訟を起こしたのですが、裁判所に訴状を提出し、受理され後に、訴状の訂正を裁判所から求められました。 質問ですが、訴状受理された時点で残業代請求の期限の時効は止まったと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中に訴えている相手が刑事事件を起こして逮捕されました。 その場合は裁判は中断になりますか
ベストアンサー民事裁判中に訴えている相手が刑事事件を起こして逮捕されました。 その場合は裁判は中断になるのでしょうか? それとも相手の状況に関係なく進むのでしょうか? 逮捕された内容が、今の訴訟と関係があったり、同様のケースの場合はこちらに有利に働く事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヵ月前にウェブ上に書き込まれた名誉棄損的な書き込み、民事訴訟を起こそうにも特定は不可能?
6ヵ月前にウェブ上に書き込まれた名誉棄損的(或いはプライバシー侵害的)な書き込みについては、民事訴訟を起こすために発信者情報開示請求を行おうにもログは既に破棄され特定は不可能になってしまっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が勝手に養子縁組したら?
ベストアンサー別居中の夫が、私の同意なしで勝手に養子縁組したら・・・ 1.私の戸籍に、その養子の名前が記載されるのですか? 2.私が訴訟を起こしたら、養子縁組解消できますか? 解消が認められない場合もあり得るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での 偽証 について
ベストアンサーいつも お世話になっております。 不貞、裁判で判決後、被告人の交際期間のウソ(偽証)が あとから わかった場合、偽証罪?など他 何かの罪で 2回目の訴訟起こす 事はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのないことで内容証明
ベストアンサートラブル相手から覚えのない事でネット上に書いたものを削除しないと名誉棄損、誹謗中傷で訴訟を起こすと内容証明で弁護士から来ています。 このような時はどうしたらいいのですか?また本当に裁判にでもなった場合、行かないで無視してても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
先月から、ヤフーメールで記憶にないサイトから、利用
ベストアンサー料金の支払いについて、訴訟を起こす旨の書面が何回も届いております。無視していますが、田中浩二弁護士の名前入りです。どうしたらいいでしょうか?請求額は30万あまりです。サイトを利用して、料金を踏み倒した記憶はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償予定の禁止?
ベストアンサー会社に入社する時に、「会社に損害を与えた場合、その損害を賠償します」と誓約書を書かされた場合、賠償予定の禁止には引っかからないのですか? 具体的な金額を定めていないので特に問題ないのですか? しかし、訴訟起こされた不利になるような気もするのですが‥どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事と民事の時期などについて
詐欺犯人を刑事告訴し逮捕された後に、騙し取られた金品の返還請求、損害賠償請求の調停なり民事訴訟を起こすことは出来るのでしょうか。 逮捕されてしまった後にも犯人は民事の調停や裁判には出廷出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許侵害について。この様な案件で相談できる弁護士はいますか?
ベストアンサー弊社と契約会社が半年前に特許取得したのですが、この特許を侵害する企業が多くなります。 弊社としては、全社への特許侵害として訴訟を起こしたいのですが、特許侵害の範囲を知らなければ進められない状況下にあります。この様な案件で相談できる弁護士はいますか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護費用について。月払いとか分割払いとかできないのでしょう?
ベストアンサー元交際相手にたいして民事訴訟を起こしたいのですが…元交際相手にお金全てとられありません… 法テラスも検討しましたが年収などから利用不可でした。 月払いとか分割払いとかできないのでしょう? 相手を訴えたくてもお金もなく何もできません。 裁判もお金がある人が有利なんですね…
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者(会社)と株式保有について
ベストアンサー債務者は、会社の社長ですが報酬が0円だと主張して差押ができない状態にあります。 そこで、債務者の経営する会社を第三債務者として訴訟を起こそうかと思っています。 この時、債務者が保有する株式などは差押えすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
第三者を使って、営業の交換条件に性的行為を用いているかのような、根も葉も無い事を吹聴する行為は、社会的名誉を傷つけられたとして、訴訟を起こす事は、可能ですか?因みに、メールのやり取り等、証拠もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の場所
ベストアンサー離婚訴訟を起こそうと思います。 調停は相手方のいるところで遠かったのですが、離婚裁判は私のいる場所で行うことが可能ですか? 弁護士さんに依頼するのも、裁判の行われる場所の近くで依頼するほうが、交通費などが少なくなるので、費用が安くおさまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について(訴訟代理人になる場合とそうでない場合)
【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟を起こされました。(当方が被告です) 弁護士へ依頼したいところですが金銭的余裕がなく本人訴訟で考えています。 裁判を進めていく中で、 ①途中から弁護士へ依頼する または ②本人訴訟を継続し、訴訟代理人ではなく裁判の進め方(当方の主張整理)や準備書面作のアドバイスのみ を考えています。 【質問1】 ①の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから