法律相談一覧
-
前科がある場合、脅迫で逮捕されたら何年くらいの懲役になりますか?
ベストアンサー最後の刑期は、前科があったという理由で満期五年くらいでした。脅迫罪で、再び逮捕されたら、どのくらいの期間の懲役を受けると思われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
きんむちゅうにたおれる
過密勤務で仕事中倒れました。今休養中なんですけど病院に運ばれて意識とりもどして所長に家に送ってもらう途中に1回辞めてもらうどのこのって言われました。これわ労災隠しですかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい
私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...
- 弁護士回答
- 10
-
-
上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。
【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判が終わったあとの民事示談について
ベストアンサー3週間程前に息子が傷害容疑で逮捕されました。相手方とは示談したかったのですが、請求金額が70万以上でないと示談しないとの事で、せめて慰謝料だけでも先にお支払いしたいと伝えたのですが、治療費はまだ確定していないので、治療費はまだ。と言われました。 どうしようもなく、法テラスを通じて弁護士さんに依頼し、審査待ちの間に検察庁に息子は呼ばれ、傷害ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の口座が凍結
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の口座が凍結されました。 該当銀行は遠方にあります。電話をなんどもして相談しても平日の9時15時に来行してもらわないと手続きができないから困るといわれてます。 【質問1】 手続きとは残高の確認をしたいのです。もし、少しでも残高があれば相続手続きをしたいのですが、その該当銀行だけが平日の9時15時の来行にこだわります。意味が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。出資法違反について
今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫をしてしまい相手の奥様より示談書か送られてきましたが、全てに同意が難しい点があります
ベストアンサー1年半ぐらいのW不倫をしていました。(職場の同僚です)相手の奥様にバレ、行政書士事務所より、謝罪文、今後一切接触しない旨の誓約書を求められ、書きました。 先日、行政書士事務所より、示談書が送られてきましたので、その内容についてご相談させてくだい。 第3条 甲(相手の奥様)は乙(私)に本示談書に定める条項に違反、不履行しないこと及び乙の夫が甲の夫に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為同士の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手から訴訟を起こされました。 しかしながら、相手側にも不法行為はあります。 【質問1】 不法行為同士の相殺なんてありませんよね? 相殺がないから、反訴というものが存在するのですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の財産分与について
【相談の背景】 夫の長年の浮気やギャンブル、多くの借金が発覚し債務整理中です。夫は近々、不動産を売却し債務整理を完了したら私に慰謝料を払うと言っています。 他にも色々とあり別居することにしました。私は不倫相手と夫を残し、他県に越します。今後離婚もするかと思います。 夫は今、私の好きにしていいと言っています…離婚しても良いとも言っています。 確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷で弁護士に相談すると言われた場合
【相談の背景】 SNSで相手がアンチに対して文句を言ってるのに対し、○○が好きなのでこういう行為は恥ずかしいのでやめて欲しいと、伝えたい相手を特定しない言い方で投稿しました。 すると、これに関して自分に当てはまる投稿したやつ全て対象で弁護士に相談すると言われました。誹謗中傷に値するのでしょうか。 たしかに相手に嫌な思いをさせたかもしれませんが、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラやDV者による面会交流審判の判例について
現在面会交流審判中です。 同居中に子供の面前でのDV(物を投げる)があり離婚しました。 普段よりモラハラを受けてた事実は日記に記載してあります。 5歳ですが、子供も父親には会いたくないと調査官調査でハッキリ言いました。 父親の話題が出るだけで、夜泣きをする現状です。 モラハラやDVのため、面会交流を制限した判例はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
握手を身体接触と言いふらされてそのために配置転換などの騒ぎになっている。法的処置の方法が知りたい。
社内の年下女に誕生日にプレゼントををたとた時握手をした。後日その握手を身体接触と社内にいいふらした。それにより配置転換などの騒ぎになっている。法的処置の方法を知らせてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
平手打ちは暴力になり離婚に不利になりますか?
ベストアンサー単身赴任中の私(夫50代)から調停を申し込みました。 妻(50代)は拒否をしている状態です。 約4年協議を繰り返し、妻も離婚届けにサイン捺印をしたのですが、私が用紙をしまおうとしたら、突然取り上げられ破かれてしまい、頭にきて思わず平手打ちをしてしまいました。その後は怒鳴りあいです。 そしてその翌週に新しい離婚届けを持って行き、妻は再びサイン捺印をし、しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限は1月24日です。もうわかりません。
どうしたらいいのかわかりません。 助言頂きたいです。 わたし名義の家に元カレが住んでいます。 家賃滞納している為、解約をすることになりました。 解約金はわたしが払います。 しかし、出ていこうとしません。 家賃は払わないし、出ていかないし。 大家にどうにか出ていかせろと言われ。 元カレが滞納分払わないならわたしが払えと言われ。 もうどうすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻無効について質問させていただきます。
婚姻無効について質問させていただきます。婚約中の彼と別れる事になりました。現在妊娠中のため、子供の戸籍の事を考え、入籍後離婚という事で同意して入籍したのですが同居などはしておりません。 質問1) もし後になって婚姻無効の訴えを起こされた場合、子供の戸籍はどうなりますか? 合っているかは分からないのですが、少し調べてみたところ出産後でしたら婚姻無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の行為について。夫は不倫相手と同棲中なので先方の親には独身?
ベストアンサーお世話になります。夫有責の離婚調停(申し立ては夫から)を控えております。実は夫が既に不倫相手の両親に紹介されていることがわかりました。(写真有り) 夫は不倫相手と同棲中なので先方の親には独身?とでも言ってるのかもしれませんが。。夫も不倫相手も口裏合わせてるんでしょうが。。 不倫相手も夫と同じ職場にいたので夫が既婚者なのは知ってます。 私の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に転居届け
ベストアンサー初めまして。とても悩んでいて、もうどうしたらいいのかわかりません。結婚六年目、子供4歳がいます。今旦那は今年の3月から、不倫相手と同棲してます。 先日、旦那から、「女が勝手に俺の住所を変更してきたらしい」と、連絡がありました。まだ、離婚は成立してなく、自宅にすんでいることになっている旦那。それなのに、本人の承諾なしに、家族でもない女が勝手に転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理SEXされた
始めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。 私はある男性(名前も知っている)に弱みを握られて、脅されて無理矢理やられてしまいました。 どうしても悔しくて、刑事裁判を起こそうと考えています。 しかし、証拠がないので警察の人が動いてくれるか不安に思いここに相談しました。裁判は負けてもいいので起こしたいと考えています。 質問は、この場合警察は動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の対応
今、大学4回生です。 大学でセクハラにあい、その先生はセクハラの事実を認められました。 しかし大学からはセクハラした先生になんの処分もなく、今まで通り、その先生は大学に行っています。 大学でセクハラがあったときは何か大学としてする必要はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは強姦になりますか?
はじめまして。 3か月前の経験です。 心のダメージが大きく、現在うつ病治療中です。 知り合いの男性と深夜から飲もうといって会いました。(私の知らない駅に呼び出されました) 12時だったので、あいている居酒屋が見つからなくカラオケにいきました。 そこで、無理やり頭掴まれて口でさせられたり、 やだっていっていると口をおさえられたりしました。 「ここでるす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許されますか?
ベストアンサー先日の質問内容の続きになってしまいますが、主人が会社の電話で私に電話して来て、慰謝料請求で裁判中の主人の不貞相手が、主人の知らぬ所で勝手に友達だというDoCoMoショップの店長に、通話履歴などをパソコン画面で開示され、妻である私と連絡を取っているのがバレたので、もう連絡出来ない。と言って来ました。更に、もし家庭になんか帰ったら、何をされるかわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判所から書類が届いた
【相談の背景】 家賃滞納をしており、連絡も怖くてできず、お金もなく、裁判所から書類が届きました。シェアハウス中で、同居人を被告人から外したい。 自分がお金が無く払えずにいました。 同居人にには滞納していたことは伝えてません。裁判のことも話してません。 【質問1】 被告人を、自分のみに変更とかは可能なのでしょうか? 【質問2】 この場合、今滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事
ベストアンサーお世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレによる無断撮影の被害届について
【相談の背景】 以前、元カレから無断で性行為を動画撮影されていたことで相談したものです。 警察に相談したところ、撮影後の動画確認をしていないのであれば被害届は出せないかもと言われました。 嫌といったのに撮影をされたこともあり、そちらは被害届が出せるかもとのことでした。 私自身は確認していないものの、相手は動画を撮ったことは認めていました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
がん患者の離婚は少なくないそうですが‥
ベストアンサー【相談の背景】 過去に病気をしたことが無かったのですが、入籍10ヶ月後に癌を発症し、手術を受け、手術後の療養中に配偶者から離婚を迫られました。 その頃、配偶者は不貞をしていて、不貞相手に子供を産ませました。 わたしは配偶者に、がん療養中の生活費の扶助を求めましたが、自助努力が足りないと言われ生活費の扶助は全く無く、自分の貯金を切り崩して生活を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の浮気相手が捨てた婚約指輪の返却を請求できるか
婚約者の浮気相手が婚約指輪を強奪し捨てました。 婚約指輪は私が購入し婚約者に預けていた物です。 婚約指輪を強奪し捨てた経緯はSMS(ショートメールメッセージ)として証拠が残っています。 婚約指輪を返却及び請求、弁償して欲しく、内容証明を送ることを視野に入れております。 私はこのことなどで今もなお精神疾患も患っております。 婚約者とは婚約破...
- 弁護士回答
- 8
-
-
他人の土地を無断で自己の敷地として建築された建物について
ベストアンサー義父の所有であった家を調べましたら、隣地の家が父の所有地一部を無断で「自分の敷地」と図面に記入し申請して建築確認を取得し建築されていることがわかりました。その使用された土地は建築基準法上の道路でない通路で敷地としての独立性もありません。 隣地は父の土地なしでは接道が取れず建築確認は取得できない敷地でした。役所に聞くと敷地の所有や使用権利の有無は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所契約解除によるレッスン料の返金について
芸能事務所に2年ほど契約していました。 ですがこの度契約を解除しました。 理由は最初の説明と明らかに違う事による物と 金銭の適当な取り扱いによる物です 最初の面談で映画を専門にやっていきたいのでそういう仕事の案件を回して欲しい という話だったにも関わらず映画の話は殆ど来ず オーディションの案件が来て受けたい意向を示しても 可・不可の連絡は一切無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有人レジでタバコを買う際の年確
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前かと存じますが、スーパーで煙草を買う際に年確の為に、身分証明書の提示を求められました。 マスクをしていたとはいえ、とうに成人を超えていた事、年確の貼り紙などにも気が付かず、店員さんの対応も気になり、帰宅後にお店の責任者に苦情を入れてしまいました。 暴言などはありません。 【質問1】 業務妨害や名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の罰金の決め方について
人身事故での刑罰で罰金の場合、被害者のケガの具合が2週間以内ならいくらでとか3カ月以上ならいくらで、などと、表にしてまとめてあるサイトをみかけますが、裁判官はそんな単純にあてはめるようなやり方で罰金の金額を決めるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料増額について
以前も質問させていただきました。 離婚の意思があった不倫相手の旦那が、200万で示談しましょう。と連絡がありましたが、今は離婚は考えてないが、もし、離婚を含めるなら300万だと。 不倫相手は妊娠、中絶をして、おそらく私の子だと。それの精神不安や苦痛も含めての200万で検討してほしいと。 私は離婚しないなら、200万はお支払い出来ませんが、離婚されるなら3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を記入したもののお金を受け取っていない場合、返却義務は発生しますか?
ベストアンサー一つお伺いしたいです。 先日お金を貸して頂く、ということで借用書を記入したのですが、そのお金をもらっていません。 しかし、相手は渡したと言っています。 こういった場合、私はどうすればよろしいですか。支払い義務は発生いたしますか? 借りたと書面上では書いたのですが、実際にはいただいていない状態です。 口座への入金等はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
占い師の詐欺行為について質問ささていただいた者です。
ベストアンサーある電話占い師の縁を結ぶとの術を1万円ほど払い受けました。しかし全く効果はありませんでした。その術の説明に100%の効果は保証しません。とは書いてあるのですが、口コミ、評価が良く購入してしまいました。 脅されたり不安を煽られたりはしていません。しかし後から考えるとこの口コミ、評価がどうも怪しいのです。どうやら自作自演ではないかと思います。確信もあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求を、行政書士の先生に頼み内容証明を出しましたが、回答を無視され、警告文も無視されました。今、家裁に調停申し込み中ですが、調停へも来なかった場合、相手方の両親に内容証明をコピーし、代わりに慰謝料請求をしたいと思っているのですが、その場合の、内容証明のコピーを両親に開示するのは違法でしょうか?それと、両親へ慰謝料請求するのは違法...
- 弁護士回答
- 8
-
-
物を貸した相手が音信不通になった場合、どうすればよいですか?
あるデリヘルで呼んだ子に、私物のブルーレイディスク(2万円相当)を次回訪問時に返して貰う約束で貸しました。 ところが次回の呼ぶ機会がないわずか数か月の間にその子がお店を辞めてしまい、それまで可能だったメールでの連絡も取れなくなってしまいました。 お店に状況を伝えても「個人間のやり取りだから関与できず、またその子の個人情報(連絡先等)を教える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したもの結局は振られ奥さんには慰謝料請求されています
彼は私と付き合う前に離婚を決めていると言われ付き合いました。交際は1ヶ月半です。私は母子家庭でお互い結婚しようと決めて付き合っていましたが、探偵をつけられ不倫がばれてしまいました。それから何度も奥さんとも話し合い 相手は奥さんのもとへ戻りました。けれど奥さんは私に慰謝料を請求してきています。金額は指定してきてはいませんが、弁護士に相談をしているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっぱり我慢し続けてないといけないかな
ベストアンサー息子が先輩から普段から遊びで暴力を受けてました。息子は嫌だったものの先輩だから笑いでごまかしていました。日に日にエスカレートしてきて何かしらいいがかりをつけては暴力・言動がありました。息子は幼少時に衝突により目が斜視になり手術を受けているので再び同じ事になる可能性があるとの事でクラブに入る時も顧問と話し合い、普段からもその心配から先輩の事は顧問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報取扱事業者に、子供や友人は含まれますか?
個人情報取扱事業者に、子供や友人は含まれますか? 例えば ①Aさんは会社を経営していて、お客さんや取引先の個人情報が記録されている物を友人に預けたところ、友人がそれを道に落としてしまい、個人情報が漏洩してしまった ②Aさんは自営業で、Aさんの子供がスマートフォンで撮影した写真を掲示板やSNSにアップロードしたところ、その写真にお客さんや取引先の個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラにあたりますか。
非常勤のスタッフより、施設長の私に他のスタッフの前では持ち上げた言動するが、誰もいない時や電話では貴女には、誰もついていかない、理事長もそう言っているとか、何を他の施設と張り合ってるのか等、色々私に否定的なことを言って来ます。特に職員会議の時は、その場では何も言わず、誰もいないときに言って来ます。これは、パワハラにあたりますか。宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼をすることによって関係が修復される可能性はありますか?
ベストアンサー離婚や婚約破棄などの(その他でも)男女問題で、当事者間で話し合いが出来ない程の関係性になってしまい、弁護士に依頼をしたところ関係が修復に向かうという可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
古家の解体ができなくて困っています
ベストアンサー崩壊寸前の古家の為、解体して更地にし、土地の売却を検討しているのですが、隣家が当家の家の壁に貼りつくようにして駐車場(カーポート)を作ってしまっています。事情を説明し、解体工事の同意をいただこうと話はしているのですが同意書にハンコは押さないといわれ困っています。対案として、カーポートの再生などの提案はしているのですが応じていただけません。 (先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫、セクハラについて質問があります
セクハラと自由恋愛について質問です。部下である既婚女性とダブル不倫していました。彼女は旦那さんにバレて離婚問題になっています。その腹いせか今になってセクハラ、パワハラではないかと申し出てきました。旅行も数回行っており、彼女が自分で予約したという記録は残っています。ラブホテルも数回行きました。楽しげに写っている写真やLINEの会話データは残っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主死亡で相続人不明の明渡を弁護士委託する費用
ベストアンサー私は貸主で、賃貸物件の借主(単身)が死亡したのですが、家財道具が部屋に放置されたままで賃貸借契約も解除できていない案件を抱えています。連帯保証人は借主よりも前に死亡していました。 自分で調べたところでは、「相続人に賃貸借契約解除の意思表示をして契約解除→相続人が家財道具を撤去しなければ訴訟を起こして強制執行で明渡」となるようなのですが、死亡した借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な連絡網
今、主人の一方的連絡方法で精神的苦痛状態です。 里帰り出産から一年半近く私は実家に身を寄せて主人と別居中です。別居理由も主人は殆ど仕事柄、留守状態で主人が私や子供を家族として扱って貰えず現実逃避して同居をしようとすると何だかんだ理由を付けて拒まれたからです。そして現実的な話をしようとすると私が話すばかりで主人は黙り込み、話にならず、逆に主人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接客業でのお客様とのトラブル
ベストアンサー接客業で働いてるのですが お客様とトラブルになり少々困っているので皆様のお知恵を貸していただきたく思います 事の始まりはお客様が来店したことに始まりました 作業中だったのですがお客様はお菓子を持ってレジに並ばれたのでレジに立ったのですが レジに入る前に煙草を注文されたようなのですがよく聞き取れず 聞き返すのも失礼かと思い、朧げに聞こえた声を頼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与の強制執行。会社が拒否をした後の流れは?
ベストアンサー養育費の強制執行を行なっております。差し押さえる物は相手の給与です。 必要な書面などは全て揃い、提出も済んでいる為後は相手の勤務する会社からどのような返事がくるか、という段階です。 小さな会社であり、社長は相手方を懇意にしている為、もしかしたら理由をつけて支払いを拒否するかもしれません。 拒否を受けた場合は訴訟になると思うのですが、私は相手方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車に傷をつけたと損害賠償請求。
ベストアンサー先日子供が通う小学校から呼び出され、子供があるマンションで遊んでいて、車に足をかけて傷をつけたからその人に謝罪にいってくれと言われました。 その車のオーナーさんは警察に被害届を出しています。 そのマンションで遊んでいたのは他にも何人かいました。 謝罪の電話をしたところ車を直してくれればいいとのことでした。 後から子供に確認したところそのマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還請求について
昨年不幸があり私は相続人のひとりです。 擁護者により預金の引き出しがわかりました。故人は不動産収入があり、比較的裕福でした。しかし、擁護者が面倒を見ていた、約十年位前までに約五千円相当の現金が引き出されていました。 株なども売られてました。 そこで質問ですが、確かに擁護者が悪いと思いますが銀行は単位の大きなお金を下ろし、責任はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの本社への手紙が届いた場合、どうしたらよいのか?
いつもお世話になっております。 以前にも、相談をさせていただきました。 友人と数年ぶりに会い、1度だけ肉体関係がありその後会ってはおりませんでした。 その時は、相手方の友人は離婚していた話と、旧姓で接しておりました。 その後、半年後にその友人女性から当時まだ離婚はしていなかった。婚姻関係は破綻していたが離婚はしてなかった。旦那が怒ってる...
- 弁護士回答
- 6
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから