法律相談一覧
-
独身偽装者、幇助者への制裁
【相談の背景】 独身偽装され、また共通の知り合いも独身偽装を幇助していました。独身偽装した彼、幇助した知り合いに制裁を加えたいです。自分が何かリスクを負うのは構いません。 【質問1】 具体的に制裁としてできることを複数知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権獲得の確率について
【相談の背景】 来年5月には共同親権が施行となります。DV等がなければ共同親権は認められると思っています。弁護士に依頼した場合共同親権となる確率はどれくらいが予想されますか?また、面会交流(調停済)が滞りはじめました。共同親権となった場合面会交流への影響は好転しますでしょうか? 【質問1】 共同親権獲得の確立について
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の減額可能性について
【相談の背景】 下記ケースの場合200万円の支払いは妥当でしょうか 不貞の相手 社内の既婚女性(関係2回) 交際期間 約1か月(2025年4月12日含む) 現在の状況 相手の夫から慰謝料200万円の請求通知(弁護士経由) 相手夫婦の関係 離婚はしておらず、今も同居の可能性高い 【質問1】 支払い額を減額したい
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収の時効について
【相談の背景】 2019年600万、560万をそれぞれ個人に貸し付けたが、返済期日に返済がなく、その後も返済がなく続いていましたが、あるとき分割で払うと言ってきて、一部(2万円)ほど入金しました。 【質問1】 現在こちらの問題は弁護士に依頼してますが、念の為、時効について確認出来たらお願いします。 民法改正前で時効は10年と思いますが、一部返済した場合、返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の営業方法についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 これまで何度かご質問して、相手の弁護士の言っていることがおかしいのではないかと、という疑問が強まりました。 また以前、こちらの弁護士さんが、依頼人である相手方相続人と話している内容を、別の親族から聞いてしました。 それまで平和に分割を確定させるための調停であり、とくに対立してのものではなかったのですが、 法テラスで紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々発生して困っています
【相談の背景】 駅近に賃貸マンションを持っており 入居者以外の人間に無断で自転車 バイクを駐輪されて困っています。 法的に責任を追求する事は可能でしょうか? 【質問1】 法的に責任を追求する事や、損害賠償を 請求、警察へ建造物侵入で被害届を 出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後認知請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に別れた男性との間に子供がいますが認知されていません。別れてすぐ別の男性と結婚して、子供は養子縁組しています。このほど父親の男性が突然亡くなりました。定期的に連絡は取っていて子供の近況報告や死後認知について話したりはしていました。 【質問1】 死後認知請求したとして、相手側がDNA提出するとは考えにくく、別の方法で死後認知請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の業者による事前説明なき手数料請求相談
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの見積交渉を契約署名前に中止した事による業者の見積書作成、訪問診断手数料請求について。前提状況以下。 1.見積修正回数が3-4回、訪問交渉が3回。 2.契約前向交渉進めていたが業者の価格、技術信頼性に疑問あり中断通知。 3.業者より事前説明、価格表提示ない見積書作成手数料、訪問診断手数料を請求。 4.請求期限支払無い場合提訴通知あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の通帳管理
ベストアンサー【相談の背景】 母は認知症の判定はうけていません。が私は騙して行ってるかもしれません。前日姉より指摘。財産で揉めている中、通帳のお金を母から言われたからと自分だけの判断で引き出した事に横領と言われ介護している事を理由に母にお金の請求をしようとしたら姉から不当な請求だと言われました。母の判断能力を証明求められてます。判断能力がない親のお金は誰が引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停があります。相手には弁護士がついています。 減額の理由は収入が下がったからです。そのため減額には応じる予定ですが、相手の希望額にはそえません。 子供は一人で私の連れ子であり、相手と離婚後も離縁せず養育費をもらっています。 離縁をしなかった理由は、子供の生活のためです。自分勝手な理由で離婚したいといい、勝手に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人限定受取郵便が職場へ届きました
【相談の背景】 勤務先へ本人限定受取郵便(特例型)の通知書が届きました。 差出人は個人名で、検索すると弁護士が出てきます。 リモート勤務のため自宅と勤務先がかなり遠く(新幹線や飛行機でなければ行けないレベル)、本人が受け取りに行くことが難しい状況です。 検索で出てくる弁護士は私の自宅とも職場とも遠い地域(新幹線で旅行に行くようなレベル)で勤務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁のクレジットカードを不正利用してしまった
【相談の背景】 元嫁のクレジットカードを使い、複数の実店舗で、ゲーム機、iPadなどを購入してしまいました。 以前、一緒に暮らしていた現在自分が住んでいる家に3月に変更のカードが書留で届き、不在票から郵便局で受取をして4月で40万程利用してしまいました。 受取は名前が旧姓のままで、住所変更もしていなかった為、私の身分証でも問題無く受取できました。 5月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のこと、贈与のこと
【相談の背景】 自分に貯金があっても女性から自分の生活費足りなくて、お金返せないけどお金ちょーだいと言うのは犯罪ですか?? もちろん結婚するからお金ちょーだいなどとは言いません。単純に貯金があっても異性から生活費を援助してもらうのはきちんとした贈与になるんですかね? 【質問1】 この中で重要なのは貯金があっても女性から生活費が足りなくお金返せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人 借金の額が不明 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 先日疎遠だった父が亡くなり、負債が数千万円以上(個人間が主で賃金業者も含む)あったため、急いで相続放棄手続きを弁護士に依頼したところです。 父は生前一人暮らしだったため家財道具はありますが、財産といえるものは100万円にも満たない土地くらいしか見つかっていません。 個人間の借金が多いことから、訴訟リスクを見据えて、業者に見積もりをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の誹謗中傷に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷に関して、質問です。私はとある人のビジネス系コンサルを受けて、結果が出ませんでした。とあるブログにその人のコンサルの事が書いていました。その内容は「怪しい」とか「パクリです」みたいな内容です。 そのブログのコメント欄に私が「この人の〇〇のコンサルを受けていますが、ぶっちゃけ詐欺まがいです。〇〇してもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けると言われたお金の返済義務はあるのか
【相談の背景】 夜のお店で働いていてそこで出会ったお客さんに借金があることを伝えた上で生活を支えてやりたい、仕事辞めさせてやると言われていてこの間家賃が払えず親名義の家なのでバレて怒られるなどと話したら「騙されたと思って助けてやる」と言われ8万口座に振り込んでもらいました。しばらくしてから仕事がほんとに忙しくてしばらく会えないので落ち着いたら会い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは「悪意の遺棄」でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6/2(水)仕事から帰ってくると、妻の荷物が全てなくなっていました。机の上に妻の欄の記入済み離婚届と結婚指輪が置いてありました。 電話は出ず、LINEをしてもブラックされているのか返信は一切ありません。 思い当たる節は、私の妻へのモラハラやDVです。そのきっかけになったのは妻の不倫です(5ヶ月で複数人) この不倫は5年前の1月〜4月の間の出来事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか?
離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか? 結婚して、100日以内に子供が生まれました。元妻と出会ってから、子供の出産は192日です。 戸籍には自分の子として載っていました。 元嫁に離婚してから、元嫁が再婚した期間までの養育費を要求されたのですが、調停で自分の子供ではないことが証明することができたら、支払わずに済むのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を振るわれ離婚を考えています
去年の3月〜10月頃まで旦那に不倫されていました。 私も腹いせに不倫をしました。 私が連絡するなと言っても連絡は続いていたし 辛くてリストカットもしました。 10月頃にお互い相手とは連絡を切るという話になり切りました。 私は相手とは連絡を切れませんでした。 それが旦那にバレてしまい暴力を振るわれました。 それがキッカケで相手とは切りました。 その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用 無収入の場合
ベストアンサー離婚調停が不調で終わりました。私は専業主婦で子供が2人います.鬱の為すぐに働く事ができません.去年の11月に夫が出ていきました.私は離婚したくないですし、裁判費用や弁護士さんに支払うお金もありません.夫は年収850万のサラリーマンで私には婚姻費用15万しかくれません.住宅ローン9万のうち55000円を夫側から引かれて15万という事ですが、実際は25万は毎月入りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない内容証明書が届きました。
身に覚えのない内容証明が届いて困っています。 A氏通知人男性B氏通知人彼女 通知書 当職はA氏の依頼を受け通知人の代理人として貴殿に対し以下の通り通知します。 令和元年○○月○○日「私の電話番号」の番号より「初めまして、○○といいます。←「私の名前ではない」数ヶ月前にA君に出会って関係を持っていました。私は彼氏がいるんですが、その関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナで裁判にすすめない?
兄が調停を経て離婚裁判手続きを依頼していますが 新型コロナウイルスのため、裁判ができないと停滞しているそうなのですが、そのようなことはありますか。 弁護士さんのいう事なので、恐らくそうなのかなとは 思うのですが、ネットで検索をしてもコロナにおいての 注意書きのようなものは裁判員裁判しか見当たりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーションサロン 強制わいせつ罪 否認
リラクゼーションサロンで働いている婚約者が任意同行で逮捕されました。2月に入籍予定でした。 現在10日間の勾留中です。 罪名は強制わいせつ罪です。 相手の女性は3回来店されそのうち2回は婚約者を指名で来ています。 3回目の来店から数日後、店にわいせつな事をされたと連絡がありました。 もちろん身に覚えはないです。 その際、女性は本人には伝えないで欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の誓約書について
ベストアンサー息子の個人間の借金問題についてご相談します。 地方で一年ほど暮らしていた同居人に生活費として借金があり金銭消費貸借書を交わしました。数か月前に別れ話から手切れ金・慰謝料の名目で金額を訂正、計30万の残があります。現在は、彼女の家を出て返済すべく仕事を始めるところです。息子と連絡を取れない彼女から以下の連絡が私宛に来ました。 別居する際に訂正後の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判 慰謝料請求 住所について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取った場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて 「違約金を請求する。弁護士へ依頼をして連絡します。」と言われました。 内容証明を送る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否
元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が家を根抵当権にアコムへ借金
ベストアンサー父名義の土地と建物に現在同居していますが、この度私がローンを組んで大々的にリフォームすることになりました。銀行の事前審査で私自体は通ったのですが、土地建物に消費者金融の根抵当権がついてることが発覚したしました。父に聞いたところたしかに借金しており、自分でなんとかするの一点張りで詳細を教えてくれません。 このままじゃリフォームできないだけでなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録についてのご相談
ベストアンサー相談させてください。 6年前より個人でアクセサリーの製作、インターネットでの販売をしております。 お恥ずかしいのですが、今まで商標登録の事を気にした事がありませんでした。 あるきっかけがあり商標登録を調べてみたところ、アクセサリーで同じ名前の登録がありました。 貴金属やキーホルダーなど全く同じ部類でした。 このような場合どうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者の手抜き工事と思われる工事に対する裁判には、どんな証拠がいりますか?
自宅が、昨年6月に雨漏りが始まり、7月にリフォーム屋に雨漏りの修理してもらいお金を払いました。 それ以降も雨漏りが直らないので、工事をしたリフォーム屋に電話したところ、「うちが工事した所と違う場所から雨漏りしている。うちはきっちりと仕事をした。」と言い、見に来てくれません。 雨漏りが全然直らないので、違う業者に見てもらったところ、瓦と壁の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。債権者集会の通知が届いていないのですが、自動的に免責とされてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は債権者ですが、債務者とは定期的に連絡が取れている状況でして、自己破産の手続きに入っているとのこと。 近々、債権者集会も行われるようで、日時は知っているのですが、 私のところには破産手続き開始の通知も債権者集会の通知も届いていません。 当然ながら債権額の提出などもしていません。 おそらく転居してしばらく経ちますので宛先不明で郵便が戻っているの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇による慰謝料、賃金請求について
お忙しいところ恐縮ですが、以下の質問への回答をよろしくお願いします。 以前とあるお店の従業員として働かせていただきました。 就業時間超過分の時間を強制的にカットされていた超過時間分の給与を請求したところ、解雇されました。 そのため、 ・深夜勤務1人態勢による休憩時間を取らないにも関わらず強制的にシフト時間を改竄 ・残業時間カット分 ・有給分の日当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妊娠について。
ベストアンサー夫からのDVが理由で娘と家を出て現在別居中です。 DV申請をしていて、夫には私達の住所はわからないようになっています。 同棲していた頃に協議離婚しようとしたが話しにならず、別居するタイミングで調停も進めています。 調停はすでに8回終わり、色んな理由をつけられまだ成立していません。 そして私には別居後に出来た彼がいます。 その彼とは離婚後に籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡妻の勤めていた会社社長からのメッセージについて
ベストアンサー先月9月28日にがんで死去した妻(享年60歳)が取締役を務めていたアパレル企業の社長から、次のようなFacebookメッセージが来ました(○○さんは妻の名前なので伏せさせていただきます)。 『報告されていない未収入金が6000万円、未払い税金約500万円、借入返済金1200万円、○○さんの置き土産です。○○さんの未払い買掛金(洋服を購入して支払をしていない金額が46100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟に関して
ベストアンサー現在、不当利得返還請求訴訟(本人訴訟)中です。 そこで、同じ相手方に対して別件で裁判をかけたいと思っていますが、どの方法が取れるのかご教示頂きたいです。 2014年2月〜2017年1月にかけて、その相手方(以下Aとする)は、僕の解約する賃貸マンションに居住していました。 しかし、2014年5月ごろ母親を通じて僕の意思として退去してほしい旨を通知しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者が日本国内で訴訟を起こせるか
ベストアンサー中国在住の外国人です。 中国でセクハラを受け、その相手が日本人です。こちらで訴訟を起こそうとしていたところ、その日本人が赴任してしまいました。 そこで、質問したのは、 1・日本国内で訴訟を起こすことは可能ですか。 2・もし可能な場合、適用される法律はなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店での器物破損、損害請求の仕方等
ベストアンサー勤め先のカラオケ店でお客様が部屋を出た後、清掃で部屋へ入ったところカラオケ機材が壊されているのを発見しました。 すぐにお客様へ連絡し、お店へ戻ってきたので、壊れてしまった機材について話をしたところ、後日支払いますと言ったきり、連絡がとれません。 対応したのは店の別の従業員だったのですが、身分証や住所の確認まではしていないようです。 再三連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力にお金をかすのは犯罪か
昨日相談し、ご回答いただきながら早速の相談で申し訳ありませんが私と似た様子なのでお願い致します。 知人Aが数年前から反社会的勢力の知人B(私が相談させていただいたのと同じ人物です)にお金を貸しています。 彼は反社会的勢力をやめ建築業をしているということで、資金繰りに困ったときに何度も貸したそうですが、返済は滞っているそうです。実際に建築業をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯、20歳で傷害、恐喝求刑4年の判決
ベストアンサー10日に判決があります。 今は保釈の身です。 傷害と恐喝の罪で求刑4年をうたれました。 自分は今大学生で被害者も同じ大学の学生だった子です。 傷害は火傷で、跡が残っています。慰謝料として300万払わせてもらいました。 恐喝は300万で全部弁済済みです。 計600万で示談ではないですが合意書を書いてもらいました。 被害者さんは実刑を望んでいます。 自分は高校3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで購入する分譲マンションを、賃貸に出来ると言われた
ベストアンサー欲しいわけではありませんでしたが、今後のためにいま購入するのがいいと不動産屋から勧められ、一年前に分譲マンションを購入しました。 大手銀行から、35年ローンのフラットを利用しています。 結婚や転勤など、事情があれば、住宅ローン返済中でも、賃貸に出せると不動産屋から言われたのが、購入の決め手です。 「例外が認められるから大丈夫」と言われていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立にした場合の流れ
ベストアンサー昨年末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居。現在離婚調停中です。 私の不貞行為の証拠を相手側が掴んだ事から着々と別居に向けての準備はしていた様ですが、お互いの関係はもう冷えきっていたので離婚に対しては双方合意しています。 親権は相手側が主張するのでやむ無く諦めましたが、財産分与や婚姻費用、慰謝料、養育費等…それ以降の金銭的な内容に関する調停は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の相手方が犯罪をしていると準備書面に書くとどうなりますか
ベストアンサー民事訴訟で、相手方が犯罪を犯していると思う場合で、その事実が訴訟と関連していると思うときは、その相手方が○○の犯罪を何時、どのようにして行ったかを準備書面(裁判で公開される)で書いても、名誉毀損罪にはならないでしょうか? このような場合でも、名誉毀損罪になるのは、どのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的に慰謝料請求は出来ない時(裁判や調停)の請求の仕方
不倫時効は発覚した時から三年ですよね。 実は私の知人からの相談なんです。 旦那とは結婚20年になるのですが、旦那と彼女が結婚前から付き合っていたらしいです。 旦那とは今は子供の為に離婚をせずに頑張ってはいますが、それも、限界の様です。 離婚していないのですし、発覚から三年以上は経っていますし、現在の確たる証拠(二人でホテルに入る写真等)が無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一審で被告が勝った場合の控訴審での和解
ベストアンサー控訴審での和解がわかりません。 第一審で、棄却となり、被告が勝ったとします。 原告が控訴し、裁判官から和解をすすめられました。 この場合の和解は、被告側からも、ある程度条件をつけてよいのでしょうか。もしくは、和解金を、原告から被告に支払うよう要求してもよいのでしょうか。 第一審での和解は、あくまでも、被告が折れてある程度の和解金を支払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新車購入時のトラブルについて
11年間車のディーラーともめてることなのですが、 新車を購入する際、全額、現金で、私の名義で、と、話をしていましたが、営業マンがローンを進めてきました、断ると、ローンの用紙とはいわずに途中まで書かされたりしました、その時点で私はその営業所での購入をやめようとしたのですが、母の恋人の知り合いの店舗ということでしかたなく、再度ローンはしないと言い、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様がいないと嘘をつかれ大金を貸し、強姦致傷被害に…
ベストアンサー元交際相手に800万円ほどを貸していました。 その人物は自分が既婚者であることを隠し、私と2年にわたり不貞行為をしていました。 その後、彼は私への強姦致傷事件で逮捕されましたが、その際に奥様がいることが判明。 強姦致傷に関しては示談をしましたが、 2年間心身ともに彼に捧げていたこともあり、奥様がいないと装って大金を借りたり不貞行為をしてきたことに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟の準備書面期日越えについて
ベストアンサー訴訟では期日ごとにお互いに準備書面を提出し合うと思いますが、期日を大きく遅れることに弁護士法(詳しくはわかりませんが)などで罰するものはないのでしょうか? と言いますのは、第一審の最終期日となり、判決はxxです、という状況において相手方は最終期日に出してこず、判決の前日に(意見書として)出してきたことから一切の反論ができず、さらにそこには不当にも様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不良品のPCを購入し修理費用は自分持ちで、返品は不可能。法律上では合法ですか?納得いきません!
ベストアンサー2016年3月4日に、家電量販店で、ノートパソコンの 展示品を購入しました。 家に帰って開封してみると、キーボードの「S」のボタンが、剥がれ かけていました。(ボタンの破損) 以前は、キーボードのボタンは、個々に交換できていたので、 交換してもらえば、済むことだと思い、時間に余裕があるときに 家電量販店で、「S」のボタンを交換してもらえばよいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金借りました
お友達にお金借りたんですが、なかなか返せずにいます。 何度か決めた日付も過ぎてしまってて。 ラストチャンスで、日付を決めてもらおうと思うんですが・・・・・。 警察に行くと言われてしまいました。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への わいせつ行為 被害者親からの 示談金の請求について
小学生に いたずらをしてしまいました 親から示談金を 請求されています 400万超え この先どうなるかわからない 二十歳まで面倒みろ 職場にいきなりくる 実際三回きました いたずらとは パンツを下ろし触ってしまいました もちろんきちんと賠償は するつもりです ただ これは 妥当なんでしょうか 職場に 来るのは 脅迫には ならないのでしょうか 毎日 ビクビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約中途解約の短期違約金について
ベストアンサー相談です。息子夫婦が結婚、出産し、昨年9月よりアパートに住みました。2年契約で2年未満だと違約金が発生します。住んでみると外に干していた洗濯物は何回か盗まれる、不審者が何人か出没したため、お嫁さんと孫は外に出られず、カーテンも開けられない日が続いていました。そしてとうとう今年の1月には、お嫁さんがドアを開けたら、不審者に殴られる事件があり、身の危険...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから