44,389件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫の相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料を請求したいと考えています。 離婚するつもりはありません。 請求したい相手とは今年に入ってから3カ月くらいの関係のようですが何度か体の関係もあるようです。 何月何日にどの辺りに出掛け、体の関係があるということもわかる内容のLINEのやり取りのデータ全て、私の携帯へ転送してあります。 それだけでは証拠として弱いと思い調査会社に依頼...

弁護士回答
    4
  •  リード無しでの犬の散歩

近所の人が、飼い犬にリード(引き綱)をつけずに犬の散歩をするため、困っています。  インターネットでも少し調べたのですが、下のサイトの記事によれば、リード無しの散歩が違法か否かは、国ではなく地方公共団体が条例レベルで罰則等を設けているもののようですね。 http://www.hou-nattoku.com/quiz/0240.php  リード無しで犬を散歩させても法的には問題が無...

弁護士回答
    14
  • 不貞行為の証拠収集方法について。不正アクセス禁止法は適用されますか?

ベストアンサー

以前妻が使用していた初期化した携帯に、夫がトークアプリを再ダウンロードし、妻が使用していたメールアドレス、パスワードでトークアプリアカウントに侵入。 (現在妻は別アカウントのトークアプリと新機種の携帯を使用) トーク履歴をアプリを使い復元し不貞行為の証拠探しをしておりました。 この行為は不正アクセス禁止法には当たらないでしょうか? またこの様な...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の二次被害について

一昨日ワンクリック詐欺に引っ掛かってしまい、相談センターといった所と契約をしてしまいました。 契約書もあり、氏名、住所、電話番号も相談センター側に教えてしまっています。 相談センターの番号を先程検索した際に、相談センターの名前も引っ掛からず、住所に事務所もありませんでした。 二つの詐欺に引っ掛かってしまったみたいなのですが、どうすれば良いで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停のための別居と通帳の問題

【相談の背景】 離婚調停の為に別居を始めます。 (同意は受けれない為、子供達と強制的に家を出る形で別居を開始しますが、DVや虐待の事実があるので違法な連れ去りにはならないとの事です) 【質問1】 夫の給料や保険、手当の支払われる夫名義の通帳は置いてく予定なのですが、 もうひとつ夫名義の通帳がありまして、子供達の児童手当が振り込まれる通帳になります。...

弁護士回答
    3
  • 貸金返済請求について

貸金の返済請求についてご相談します。 1.約200万円を貸したにもかかわらず、返済がないので、平成12年6月12日付けで「借用書」をとりました。 2.しかし、全く返済が行われないので、平成23年5月17日で「内容証明郵便」を発しました。 3.にもかかわらず、音通がないので、平成23年10月27日に簡易裁判所へ「支払督促」の申立てを行いました。 4.そして、平成23年11月14日...

弁護士回答
    1
  • 考えても無知で分からないので助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんに紹介してもらったBさんのお店で、Bさんと知り合いになり、BさんにAさんの事を質問された事に私は答えたりしました。そのBさんは、私が最初から言ったとAさんに主張して、私が反論すると逆上して話にもならず、Aからは誓約書で一切関わり合わない旨の誓約書を交わしました。Bさんが私に話さなければ知り得なかった話をして、私は、それに答えていたの...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず足掛け9年 慰謝料請求したいです

ベストアンサー

彼が既婚だと知らずに交際し、9年後に別れました。 別れた後に既婚者だったと知り、自分が情けなくみじめで立ち直れません。 彼からのアプローチで何度か食事に行き、交際を申し込まれてお付き合いを始めました。 それからすぐに彼は転勤となって遠距離恋愛に。 忙しい中でも月に2度は私と会うために泊まりがけで戻ってきてくれていました。 しかし月日を重ねるに...

弁護士回答
    2
  • 連子に虐待でも実子にしてなければ問題ない

妻の連子に対して心理的虐待をなしている夫が 実子の親権は取れますか? 心理的虐待 シカト 子供がいる前でアイツが嫌いだと言ったり 暴言(しゃべるな、うるさい、あっちいってろ) 夫はしつけだと言っています。 また、関わりたくないと言って 私の両親に子供を見て下さいと言ってきたり 子供が寝るまで21時ごろまで帰ってきませんでした。その時実子も一緒に連れ...

弁護士回答
    11
  • 控訴趣意書と名誉毀損について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で控訴中です。 一審のときの国選弁護士から された不利益を、控訴趣意書に書きたいです。 ただ、録音などはしておらず、証拠はないです。 【質問1】 証拠はないのに書いた場合、 名誉毀損になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どちらが有責になるかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブル依存の嫁との離婚 嫁が自分のカードローンを使い込んでいました。 夫婦共同で返していたものですが嫁が返済していた割合のほうが大きく 自分が返済していた割合のほうが少ないです。 ですが、嫁の生活費等は負担してましたし、嫁がほとんどカードローンを使い込んだのは事実です 嫁は家事洗濯掃除等をたまにしかしなくなりました。 ギ...

弁護士回答
    5
  • 離婚において慰謝料請求すると言われました。

ベストアンサー

5年夫婦生活がなく、3年はほぼ会話もなく、気に入らないと無視され、ケンカになれば最終的には私のせいにされるので、離婚したいと夫に言ったところ、お前はサイコパスだ。アスペルガーだ。精神科にいけと言われました。拒否すると、俺が精神科でお前の性格行動パターンを診断してもらってアスペルガーの診断がでた。診断書もあるから慰謝料請求すると言われました。 慰謝...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 アパート荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係時の指輪譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年7か月W不倫をしていました。交際中は不倫関係の辛さから何度か別れ話をしましたが、俺からは別れない、会えなくてもいいからと自宅近くまで車で来られ、最寄り駅にこられたこともあります。距離を置く提案を全く取り合わない人でした。彼が結婚指輪をつけないと嫁にいろいろ言われてしんどいと聞かされたときに、私も彼との指輪は羨ましいし見ると悲し...

弁護士回答
    3
  • 中学校現場の体罰に限りなく近い懲戒

ベストアンサー

中学校教員です。 私が勤務する中学校現場で一部の教師によって、体罰に限りなく近い懲戒が日常的に行われています。 懲戒処分は、一部教師により、特定の生徒達に対して行われており、管理職は「学年のことは細かくは知らない」と知らん顔です。 特定の生徒達の家庭には懲戒の詳細は伝えられておらず、保護者からのクレームはありません。閉ざされた空間(学校)で...

弁護士回答
    2
  • 職場で一人部屋ですパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 心臓病で、障害者雇用の夫のことです。 1人部屋で仕事をさせられています。 【質問1】 このような場合パワハラですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権争い

元妻とは二ヶ月前に離婚が成立しています。離婚成立後、元妻の引越しまで時間がかかったので、別居は一ヶ月ちょっとです。離婚は協議離婚で、二人の娘の親権は僕が取りました(離婚届に記載)。元嫁が経済的に無理だから、と置いていった格好ですが、僕自身も子供の親権は欲しかったので、争うことはありませんでした。ここ一ヶ月は時々僕の母にも手伝ってもらいながら三人で...

弁護士回答
    1
  • 腹がたって仕方ありません!

夫の不倫の証拠を集めました。不倫相手のせいで私の家族は破綻で別居。もちろん不倫相手に慰謝料を請求したいので、弁護士に依頼しているのですが書類作成とかで時間がかかってイライラします。内容証明を送るのにこちらがまた訴訟内容を紙に書いてと。もうこんなことより直接言ってやりたし殴りたい位むかつきます。私は何にも悪いことをしてなくてないのに、不倫相手に家...

弁護士回答
    1
  • LINEのやり取りをSNSに投稿する場合、何かの罪にあたるか

ベストアンサー

元旦那と浮気女のLINEのやり取りをSNSに投稿する事は名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますか? 名前や待受け画像 部分は塗りつぶしてあります。 内容は浮気のやり取りなのでいわゆるラリメール、○○君とエッチしたいや気持ち良かった等も含まれますが、やり取りの内容で個人が特定出来ると言うものではありません。 当事者(私、元旦那、浮気女、浮気女の夫)は...

弁護士回答
    2
  • 配信者とのトラブルについて

【相談の背景】 近日とある配信アプリでトラブルになりました。 こちらから攻撃してしまったのも悪いですが、最後に全面的に私が全部悪いと悪者にされ、かつ捏造して言いふらしてると決めつけられてブロックされて、自分の意見以外ガン無視されました。 こちらの話は一切聞く耳も有りませんでした。しまいには忠告したからな?これ以上騒ぎをおこすならこっちも対応考え...

弁護士回答
    4
  • 実質2人分の自己破産は行えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産がどれほどの範囲に適用されるのか知りたいです。 私自身に借金があり、消費者金融3社・クレカのキャッシングで100万円に、クレカのショッピング枠で200万円くらいの借金があります。 それに加えて、私は彼女のクレジットカードを使って、ショッピング枠やキャッシング枠を使用し、合計150万円くらい使いました。 彼女は、私が自己破産する際に...

弁護士回答
    4
  • 婚約者がいる女性と関係を持ち婚約者にバレてしまいました。不貞相手の立場はどのような扱い?になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】  私は、婚約者Aがいる女性Bと数回、関係を持ってしまい、なんらかの理由で婚約者にバレてしまいました。すでにBは数回関係を持ったことを話しており、Aは私とBに慰謝料を請求するつもりです。  また、私はA、Bともに知り合いで婚約していることは当人より事前に知らされ知っておりました。 慰謝料請求の際の対応をご教授お願いしたいです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 未成年男と成人女性の妊娠について

男19歳女20歳の妊娠の場合の相談です。今5ヶ月なのですが中絶費用を半分払いますと伝えたところ全額払わないなら子供を産むから子供を認知して養育費を払えと言われました。この場合相手が産んだ場合認知しなかったらDNA鑑定を相手がした場合養育費を支払うことになるのでしょ?

弁護士回答
    6
  • パパ活をしていたことを職場の上司にパパが暴露しました。

ベストアンサー

パパ活についてです。 顔合わせからと言い、次の日が休みと言ってしまっていたので、「このあと時間たっぷりあるね」と、その日に自宅について行ってしまいました。機嫌を損ねてはいけない、断れない性格でもある私も悪いのですが、事が起きてしまいました。 その後そのパパとは「もう会えません」とお話をして終わったと思ったのですが、そのパパが職場の上司と繋がりが...

弁護士回答
    3
  • 採用面接でのパワハラ、セクハラ、モラハラ、の法的な対処方法はありますか?

ベストアンサー

私は、現在転職活動中です。 私は採用面接を受けてますが、先日は面接官から請求のあった書類を受けて提出しました。 最近あった大手企業の人事担当名が採用面接の際に源泉徴収票又は所得証明を持参する旨の連絡がありました。 提出する事となりましたが、人事担当名が行った行為は合法でょうか? 最近新聞報道にもありますが、面接時に応募者の女性を強制猥褻した事...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させて貰いましたが内容を整理し、証拠として効果があるか聞きたいです。 連絡の内容を見ると、 妻が男性と連絡をしていました。(抱きたいなどの内容) 過去に関係があったような内容はありました。(後述の内容から結婚中は無い?) ただ、最後に、[結婚してから会うのはまずいよね、やめよう]と言う内容があった場合は不貞行為の証拠とし...

弁護士回答
    7
  • 家庭教師派遣会社とのトラブル & 派遣会社の講師への報酬未払い

ベストアンサー

現在委託している「家庭教師の○○○」(トライではありません)っというと内の会社が、派遣講師への報酬支払を所定期日までに遂行しません。 また、未払いもあるようです。 信頼関係が損なわれているので、きちんとしてくれるまで直接委託をしたいと相談をした所、初っ端から訴訟をちらつかせて恫喝。 退会に関しても、現在講師は派遣されていませんが、「ニケ月先までのお...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられています。

ベストアンサー

派遣会社から業務委託として、あるショッピングモールにテナントとして入っているアパレルのお店に勤務しています。 そのお店では、購入した商品の金額ごとにポイントをつけるシステムがあります。 そのポイントを、一緒に勤務しているAさんが横領したと、お店の本社から言われています。 今日、本社から派遣会社にその話が行き、Aさんに聴取があったのですが、やって...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の社員退任を認めてもらえません。認められない特例がありますか。

ベストアンサー

合同会社の執行社員です。このたび、やむを得ない事由(会社の経営不振及び、社員同士の信頼関係の喪失)により、退任の意を表明したところ(退職届を提出)、認められないといわれました。 理由は、私が、会社の借り入れの連帯保証人になっているから、「やむを得ない事由」による退任は認められないというのです。 そのような、特例があるのでしょうか? もし、認め...

弁護士回答
    5
  • 内縁解消の解決金について

ベストアンサー

内縁解消調停中です。相談者(私は相手方)です。 申立人側より解決金を支払って頂ける話がまとまりましたが、まだ金額は確定してません。 申立人側は、支払い能力あり。額によっては分割でと言ってます。 申立人側の解消理由は、私の実母、連れ子との同居、私の嫉妬心、猜疑心、がイヤになったとの事。 別居原因は、申立人側の浮気の発覚。 女性との密会やメールの...

弁護士回答
    2
  • 質問箱で匿名での嫌がらせ報復行為は名誉毀損に該当する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xなど質問箱(Querie.me)で先方にされた嫌がらせ等の内容を匿名で送ることは名誉毀損やその他の法令に引っ掛かりますか? 【質問1】 質問内容を公開するしないは先方次第ではあるので問題ないと思うのですが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害後の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でセクハラ被害にあい、会社として事実は確認出来ないから注意することしか出来ないと言われている状況です。 私のデスクは半強制的に移動させられました。 精神的不安定になり、加害者とすれ違いそうになるだけでも動悸が激しく、うずくまったことなどありました。 その報告を受けた社長から呼び出しがあり、仕事してないなら休憩と同じだからなと...

弁護士回答
    3
  • 他人の身分証を使用してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の身分証を使ってサイトに登録してしまいました。 それに気づいた相手よりお金を請求されました。 私が全部で何件、どこに登録したか覚えていなかったため後から判明する分も含めてお金を払って終わりにしてもらいました。 しかし、その後に登録したサイトを小出しにされて連絡を受けています。 【質問1】 お金を払った後も他のサイトのことで連...

弁護士回答
    4
  • 相続税申告書 税金未納

【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 全員に代理人弁護士がいます 兄姉が最悪の関係です。 不動産4億現金1億円位です。 兄代理人税理士作成の相続税の申告書を個別に税務署に提出しました。姉と私の申告書作成欄の税理士名は空欄でした。提出ができ次第、相手方代理人にて遺産の現金から相続人3名分の相続税を納付する約束で納付...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえません。相手が嘘をついていた場合は罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、インターネットで知り合った友人に数か月にわたり10万円を貸しました。その当時は友人は家庭内暴力や愛人・旦那の借金肩代わり・離婚等の話から生活費として借りたいと言っていました。返済期限は2年間のうちということになりましたが、その間にガンで入院し死ぬかもしれないということでなかなか返してくれませんでした。しかしガンで入院し、お金...

弁護士回答
    1
  • 借金返済に向けた整理及び時効条件について

【相談の背景】 現在借金が600万円ほどある知り合いがいます。会社数は約8社ほどで現在では実際に600万円の借金は支払いできておらず3年ほど前に自己破産に向けて弁護士を入れて対応していたものの費用が払えなくなり連絡不通にしてしまっています。 先日債権会社1社より裁判所の通知が来てしまいその債権会社に連絡を入れたところ弁護士を通すよう言われ、普通にし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の分割不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について、私は被害者、相手も私も弁護士を入れて、示談書をお互いの代理人弁護士さんの名前で作成しました。そこには150万円を5万円分割で支払う事。不払いが2ヶ月又は10万になると一括で払う事とあります。 初回が、2月末までに支払う約束だったのに支払いがありませんでした。 担当してくれた弁護士さんは示談書作成までで仕事は終わりです...

弁護士回答
    2
  • 家事調停で非開示申立てをした情報を調停員が話してしまったことについて。

【相談の背景】 主人が元嫁と養育費の減額調停をしております。家庭裁判所に提出する書類について、住所や連絡先はもちろんのこと戸籍謄本等に記載されるこちらの個人情報は非開示を求め非開示の申し立て書を添付しました。 相手側とは過去に傷害事件を起こされており、また度重なる嫌がらせ等があり小さい子供も居るため再婚相手が誰か、どこに住んでるかなど知られると...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願い致します。 結婚して2年半子供は1歳と0歳、最近元旦那の不倫で離婚をしました。 元旦那は不倫が原因で会社を退職した為、不倫相手に対して弁護士をたてて300万の慰謝料請求を現在していますが、相手も弁護士を頼むとの事でまだ詳しい話は進んでいない状況です。 多分これから減額の交渉に入ってくるとは思うのですが、どのくらい下がるのか...

弁護士回答
    4
  • 孫が貰っていた祖父の預貯金について

ベストアンサー

一人暮らしの祖父が亡くなりました。食事や身の回りの世話、入院、通院の送迎など、とにかく孫の私が2年間すべての事を任され、通帳も預かり入出金も私がしていました。 祖父は、何かあるたびに私に世話になっているからと、葬式代だけ残して、後は好きに使え。子供には残さない。と、言っていたので遠慮なく祖父に申告して引出していました。 祖父が亡くなり、長男(私の...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のない示談書

既婚男性と仲良くなり、一緒に飲みに行ったり、私の家に来たりしてましたが、体の関係はありませんでした。 彼の奥様に、LINEを見られてしまい、誤解を招く表現があったりしましたので、非常に傷付けてしまいました。 彼の要望で、奥様に直接会い、何もないと説明した上で、お詫びをしました。 今、彼の奥様が数十万の示談金を支払うよう、彼と二度と会わない等の約束付...

弁護士回答
    2
  • マンションのエレベーターが落下。慰謝料はもらえるのか?

ベストアンサー

先日、息子が自宅マンションのエレベーターに乗って2階に上がろうとしたら、エレベーターが1階より下に落下しました。幸いケガは無かったのですが、恐怖でどのエレベーターにも乗れなくなりました。エレベーターの管理会社に問い合わせをしましたが、未だに何の連絡もなく1週間が過ぎました。精神的苦痛の慰謝料など請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 母親が手術中の夫の不倫が許せません。どうしたら勝てるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をしているようです。たまたまSNSを見てしまい、一緒に移っている写真とやりとりを見てしまいました。 また隠していた領収書から、旅行に行っていたこともわかりました。 レンタカーを借りて、部屋に露天風呂があり、部屋から外の景色が見える高級旅館でした。 男同士で行くような場所ではありません。 またおかしいと思ったのは夫の楽しそうなSNSの投稿からで...

弁護士回答
    3
  • 9歳と11歳の親権者変更について

親権者変更についての相談です。 離婚して1年半で、11歳と9歳の子供の親権は前夫にあります。 DVが原因で離婚し、うつ病になり引き取れませんでした。 先日、子供から連絡があり私と住みたいと行ってくれました。 私は現在再婚し、うつ病も治り夫と二人で暮らしており、子供も理解しています。前夫は再婚は知りません。 質問です。 1.親権者変更が出来る可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • 母親からお金を取り返す方法

ベストアンサー

私が19歳の時に父親が亡くなり、遺産を相続したのですが、額がそれなりに大きかったため母親が管理することになりました。 20歳になり、自分でお金を管理したいと母親に言ったのですが、拒否されました。 母親からお金を取り返すにはどうしたら良いでしょうか?? また、仮に母親が私のお金を無断で使い込んでいた場合、母親にその分のお金を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 10年前に市役所でパワハラと不当解雇に遭遇。退職後の現在でも嫌がらせが継続して。生きる希望を失いかけ

はじめまして。私は、10年前に。職場のパワハラを受けて。生涯癒える事の無い心の傷を受けてしまい。今でも、その職場のパワハラに苦しんでます。10年前にパワハラによる病気の発病に伴って。不当解雇され。不当解雇を受けた職場は市役所です。 市役所職員全部と市民が一枚岩になり。言葉の暴力始め嫌がらせの数々を10年にも渡り、繰り広げて来ました。 昨年その市にいる...

弁護士回答
    2
  • 民事調停を不成立で終了させるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在民事調停の最中で、私は相手方です。 家族と相談した結果、次回は二回目の調停になるのですが、欠席したいと考えています。 もし欠席できない場合は、二回目で調停を終わりにしたいと考えています。 理由は申立人があまりにも嘘ばかりついて調停員の先生もこちらの話を聞いてくれないからです。 行っても無駄だと判断して行かな...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅のバーベキュー、花火、ベランダ喫煙

ベストアンサー

集合住宅のバーベキュー、ベランダ喫煙、すごい煙撒き散らす花火などの迷惑行為を、うち以外の子連れ家庭が集まって我が物顔でしています。 田舎の町営住宅です。うちの窓が開いていても、洗濯物を干していても真下の住宅に集まり、平気でバーベキューをしていて、下の階とあまり離れておらず、腰高の焼き器で焼いている為、まるでうちに煙を入れている状態で部屋が煙ま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の入居後のトラブルで損害賠償請求や家賃値下げ交渉ができるのか?

ベストアンサー

半年前に一軒家を賃貸契約して入居しました。私は子供が産まれると同時に子供のために環境を変えようとその旨を不動産会社にはあらかじめ説明した上で、この物件に入居しました。そこで背星型に質問があります。 ・この物件に入居後、まず野良猫がこの物件の敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題については、全従者のゴミ出しに問題があり、そこ...

弁護士回答
    3
  • 示談金を妥当にする方法について

ベストアンサー

昨年、主人が忘年会の帰り道、駅構内で口論になり手を出してしまいました。 その時、口の中が切れたと言われたそうです。 今年になり、警察から相手方の弁護士を通じて主人の携帯の連絡先を聞かれたのですが、今後の示談については連絡待ちです。 主人はなるようにしかならないと諦めているのですが、手を出した際に相手に「示談で50万取ってやる!お前の人生メチャメチ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから