法律相談一覧
-
高圧的な言動を受けたIT企業社員が訴えを検討する際の法的可能性は?
【相談の背景】 私はIT企業に勤務しており、システムの営業・保守業務を担当しています。 業務上、契約関係にないエンドユーザー(役場職員)と継続的に接する機会がありますが、その相手方から長期間にわたり高圧的な言動、人格を否定するような発言、一方的な叱責等を繰り返し受けてきました。 取引先との関係上、反論や抗議が難しく、精神的負担を抱えながら対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返したはずの借金の返済を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、事情により友人から100万円の借金をしました。 何度か分割して返済しましたが、半分ほど返したところで「もともと援助のつもりだった、残りは返さなくていい」と言われ、以降は返済していません。 昨年に友人が帰らぬ人となり、最近になって友人の夫から借金のことを以下のように指摘されました。 ・借金の証拠がある(100万円貸してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を疑われた際の元妻への対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司に頼まれ協力したことが原因で、奥様に嫉妬されてしまい結果的にご夫婦は別れてしまいました。上司はその後家裁で争っている状況。私は、奥様から私が家庭に入られるのが嫌だと言われていて、しかも、私自身から奥様に、[何か協力する場合は必ず奥様に相談してからにする]と約束したにも関わらず内緒でやり、それを奥様にバレてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の勤め先にてのセクハラ疑惑になります。
妻は介護施設(ショートステイ施設)にて看護師として勤務しております。 業務中に同じ施設で勤務している男性介護士から業務上の話をしている流れで、セクハラ発言をされ、男性3人と妻1人の状態で性行為の話など延々とされたそうです。 妻は人間関係悪化を恐れているのか、会社に報告をしようとしません。 また、施設利用者である高齢男性から胸など身体を故意に触られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの盗撮の件です。
デリヘルをホテルで呼び、お恥ずかしいのですが、小型カメラで盗撮してしまいました。 女の子にバレてしまい、店の人がホテルに来て盗撮した事を認め、免許証、勤務先、家族構成、何処に住んでるかなど、携帯の中身を見られ隅々までチェックされ、今日中に示談金60万を払えと言われて払いました。小型カメラで撮影した、SDカードも没収されたままです。 示談書はなく、た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の判決がでてからのこと
ベストアンサーいつもお世話になります。 携帯滞納で裁判になり、一括で払ってくださいと判決がでました。 あとは携帯会社と話をしてくださいといわれたので、携帯会社に電話をしたら、私は今働きにいけないから返せるのは5月以降だと話しましたが、分割は無理だといわれ、一応強制執行の裁判をかけさせていただきます。執行官がきて、お部屋の中を見るらしいです。執行官はいつくるのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡拒否された元恋人への連絡について
ベストアンサー喧嘩別れして連絡拒否された元恋人に対して DVにあたるようなことをされていた事についてや 診療代の請求などについての連絡もストーカー規制法にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那による暴力の慰謝料
旦那からうけたたった1度の暴力ですが慰謝料とれますか? 怪我はむちうち腕は打撲の全治2週間の怪我です 慰謝料はどの程度とれますか? 止めに入ってくれた人がいたのでこの程度ですが止めに入らなければもっとやられていたと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告を受けた私の配偶者が相手側と直接話すのは問題ありますか?
ベストアンサー以前、私は旦那の友人と不倫をしていました。もうこれで最後にしようねと決めて会った次の日に相手が嫁にばれてしまい心配で話がしたいと言ったら急に態度が変わったので揉めてしまい私が頭に来て中傷メールや電話を何度もした為、警察に連絡され呼び出されて近づかないように言われました。私は精神的まいってしまい主人に全て打ち明けました。主人は、私からの話だけでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大きな駐車場マークのPの看板について
賃貸で15年間、物販販売をしております。建物は約100坪あり、その前に支柱が2本の大き目のポール看板があります。一番上に弊社看板を置いています。その下に駐車場P看板がありましたが(畳5枚位サイズ) このP看板のパネルが去年落下して1年以上蛍光管がむき出しており景観も悪いのと長い蛍光管が8本もむき出しで危険と周りからも注意を受けております。その大きな看板は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金についてこれからどうすればいいか
ベストアンサー元彼からお金を借りてるので毎月最低1万ずつ返済する旨を伝えて返済を始めましたが、急に引っ越しするから10万返してと言われました。 私は実家に暮らしてはいますが、一人子供がいるシングルマザーです。給料もすくない為、毎月1万ずつ返すのがやっとです。私は親に頭もあがらないくらい今まで迷惑かけきたので、これ以上迷惑かけれません。元彼にも早く返さないといけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当かつ不明瞭な弁償の請求について
先日お酒に酔ってしまって居酒屋の勤務管理用のパソコンを壊してしまいました。その後先方から請求額13万円ほどの請求書が届きました。そこにはパソコン購入代金100000円と設置費等30000円と書かれておりました。しかし、弁償は壊したものの時価が支払い限度だと聞いたことがあったので不審に思いました。そこで先方に電話したとこと、壊したパソコンは修理に出さずに処分し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプ告訴後、さらに親からも二重で告訴をする必要があるのか?
ベストアンサーレイプ事件について質問です。 知り合いの女性がレイプされ、その後警察に届け出ました。 彼女は親や家族には秘密にしておきたいようですが、警察は 『親からも告訴したほうが良い』 と言ってきているそうです。 彼女はすでに成人しています。 親からも告訴するなにかメリットのようなものがあるのでしょうか?(民事で本人と親からとで二重に慰謝料請求出来るとか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停からの裁判について
現在、離婚調停中ですが相手が離婚拒否の姿勢なので、不成立に終わりそうで裁判を考えております。別居期間は、もうすぐ2年半となります。今すぐに裁判を起こしても勝てる可能性はありますか?また現状で、私名義の住宅や車等を売却するは裁判で不利になりますか?それ以外に裁判までの間に不利となる行動はありますか? 最後に調停をまとめれなかった弁護士さんで裁判は勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ処分について質問です。
セクハラの疑いにかけられています。職業は公務員です。相手も同じ組織の人ですが、顔も知らない人です。 相手の主張は『ある研修所で握手を求められ抱擁をし、キスをされそうになったというものです』 私は事実無根であり否定をしております。 証人など目撃者は双方いない状況です。私はその日に飲酒があります。 私が疑われてる理由は相手が私の顔みて犯人と断定した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで噂は?
ベストアンサー該当する罪名が名誉毀損罪なのか、信用毀損罪なのか、他の罪なのか、そもそも刑事事件化するレベルなのかもわからないので、質問させて下さい。 1.食べログなど、口コミがネット上では頻繁に行われますが、店や企業の良くない?噂を書き込む行為もよく見られます。 私が見る限りだと、大抵の人は特に悪意も無さそうで、せいぜい一、二回程度、例えば「○○の店の接客...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ずっと悩んでます。それでも返すべきなのでしょうか...?
二年前、ホストに通っててその時に25万ほど掛けを作ってしまいました。 一ヶ月ほど勤めた会社に連絡入りお互いの個人の名前で借用書を書きました。 それから二年たってるのですが、今月仕事先が決まって、まだお金がない状態で返済することができません… お母さんにも連絡入っていて…お母さんからも返すように言われていますが…私が通ってたホストのお店は今なくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者
前回「ストーカー?」のタイトルで質問した者です。 先程(午後6時頃)、またも階下の男性が訪ねてきて「お母さんに会わせて」と言ってきたので、強めの口調で断ったら口喧嘩になり、またも警察を呼ぶ騒ぎとなりました。 精神障害者であるらしい事、最近頻繁に来る事、前回玄関を破られそうになった事、飲酒する度に来ては玄関先で暴れ、呑んでいない時でも来る事、母親に異様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間性を疑う人と離婚する方法はないのでしょうか?
結婚11年目になります。妻からのモラハラに長年苦しんできました。離婚を切り出し、話し合いをしていますが、離婚は拒否されています。妻は、全部冗談のつもりだったと話していますが、わたしは冗談としては受け止められず、深い絆を負っていますし、愛情すら破綻してしまいました。しかも、離婚を切り出したことで、浮気を疑われる始末です。こういう人と離婚をするには一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚切り出されました
家庭内別居状態で離婚しようと切り出されました 私は別れたくありません 家裁に行くと言ってます 離婚するようになってしまうのですか? 家庭内別居はもう1年になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求について
相談に乗ってくださいどうしたらいいのか分かりません。 恥ずかしながら、10月30日に、うっかりアダルトサイトのワンクリをしてしまいました。 誤作動、間違いの方はメールを下さい・と書いてあったので、慌ててメールを送ってしまいましたが、結局解約は出来ず、電話が欲しいとメールがきました。 その後も1日に何通も頻繁にメールがきて、ついには裁判に関連したメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの通報による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の社員に、無理やりキスをされるなどのセクハラをされました。 メッセンジャーアプリでの本人の証言を証拠として、その取引先の社長と上司に通報したところ、そのメール内容が加害者にそのまま転送されました。その後加害者がその会社を退職後、私に対して損害賠償請求を行うと言っています。 【質問1】 公益通報の観点で取引先社長及び上司の本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のアダルト出演について訴訟できますか?
ベストアンサー現在調停中です。勝手に出ていき、嘘ばかりで裁判されています。 妻が無修正アダルト出演していて、その事について慰謝料請求したいのですが可能ですか? 誰がどうみても本人ですが、すっとぼけています。挙げ句に女性の敵だと言い出す始末です。 こちらは心労で10キロ痩せました。 画像認定を何処かでしなければいけませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
"祖父の暴力行為と情報漏洩に対する法的手段とは?"
【相談の背景】 祖父90歳が、孫娘に対して、顔面を叩く、首を絞める等の暴力を振るう。きっかけは、祖父が孫娘にとって不利となる個人情報をメモに書き溜め無断で他公開し、更に悪用すると宣言したため、孫娘が無理やり祖父の胸ポケットからメモを奪ったこと。今後も情報漏洩を行うと宣言している。 【質問1】 法的に取れる手段は何でしょうか。 接近禁止命令などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事のキャンプでの先生の言動
【相談の背景】 習い事のキャンプで、白い粉の中の飴を口で取るゲームの際に先生に顔を粉の中に押し付けられました。集合写真を撮る際にあるポーズを全員取れと強要されました。 【質問1】 とても不愉快だったのですが、この程度のことは弁護士に相談しても良いことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の借金に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1 生活保護を受けている人が借金をすることは違法行為ですか? 2 借金の申込者が、生活保護を受けていることを知っていながら金を貸すことは違法行為ですか? 3 生活保護者が借金をして、返済ができない場合、貸主は借主に対して返金請求訴訟や損害賠償請求訴訟を起こせますか? 上記は借金の額によって答えが変わってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店内でのケガに対する賠償責任について
コンビニ店内でのケガについて相談です。 本日お昼に都内のコンビニのイートインコーナーで飲食しようとしたところ、座ろうとした席が、ローテーブルを跨がないと席にたどり着けない場所でした。 ローテーブルを大股で跨いだところ、ちょうど頭の高さにあった建物の露出していた鉄骨に頭をぶつけ、流血しました。 店員に声をかけて救急車を呼んでもらい処置を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の記載内容について、加筆は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫:会社経営 不貞相手:従業員、家庭あり 前回質問で不貞が推認されると回答いただいています。 話し合い一回で示談書のサインまで貰いたいと思います。示談、慰謝料についてご教示ください。 【質問1】 支払いの金額や支払い期限の箇所をブランクのままにして話し合い当日にペンで加筆したいと思うのですが、書類として成り立ちますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回の不法行為 。時効の場合、頻度のカウントされませんか?
【相談の背景】 不適切発言を受け、名誉感情の侵害で慰謝料請求を考えています。 不法行為なので時効は3年だということ、また頻度も考慮されると理解しています。 不適切発言は2回ありました。 ①一度目は2022年7月です。 ②二度目は2023年6月です。 【質問1】 ②は時効まで余裕がありますが、ここで、頻度という点で①を持ち出すとなると、①は時効まで余裕があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟訴訟と損害賠償請求裁判の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が原告の離婚訴訟で主人の不貞行為が認められ、主人からの離婚請求が棄却されました。 それとは別で私が原告で不倫相手の女性に損害賠償請求裁判も行なっています。 【質問1】 離婚訴訟で不貞が認められた場合、同じ証拠、主張を提出すれば不倫相手の女性に対する損害賠償請求裁判でも不貞行為は認められるのでしょうか?(ちなみに裁判所は同じで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が和解金を払わないので、取締役に訴訟を起こすには
【相談の背景】 民事訴訟の損害賠償請求で、被告を会社(被告〇〇株式会社)として 、200万円の訴訟をしました。 そして100万円支払うとして、和解をしたのですが…被告は和解金を支払ってきません。 意図して支払ってこないので… 今度は、会社の取締役を相手に損害賠償訴訟を行おうと思います。 和解金を支払わないので、会社の取締役を被告(被告〇〇)として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所への連絡 不倫慰謝料の減額を認めてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係を持った男性の内縁の妻から300万円の不倫慰謝料請求をされています。 男性に女性のパートナーがいることは承知しており、夫婦の同居する家にも出入りしていました。 しかし、私は女性のパートナーのことを内縁の妻ではなく彼女だと思い込んでいました。 本来であれば、慰謝料を支払う必要はないと思います。 しかし、相手方が弁護士をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の情報漏えい
【相談の背景】 数年前に前職を諭旨解雇され、その後新たなに就職しましたが、その後現在の会社に匿名でその内容がメールで送られてきていた事実を最近知りました。 【質問1】 私は直接見てはないですが、上司から口頭で伝えられ、現職も退職になりました。このような場合どのような対応ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中に不貞行為をされてうつ病になってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が婚約中に不貞行為をして慰謝料請求中です。 相手は弁護士に依頼をして「そもそも婚約ではなく交際関係だから慰謝料は払わない、慰謝の念は有するから解決金20万なら払います」と意志を伝えてきました。 納得がいかないので交渉を検討していますが、婚約中の不貞行為のことが頭から離れず不眠と食欲の減退、無気力になってしまい、通院したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母から子供を取り返すために人身保護請求をしました。昨年の12月に子供を返すのと引き換えに、祖父母と和解条項を定め、面会交流を認めました。今年の一月の面会交流では、祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に器物損壊で支払わなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から数ヶ月経ちましたが、婚姻中に私があけた家の壁の穴を一括じゃなくていいから弁償しろと元夫に言われました。払わないなら器物破損で法的措置を取ると言われています。慰謝料請求もするそうです。 穴が開いた経緯は夫婦喧嘩で、5年ほど前に私が感情的になりあけてしまったものです。その後穴については元夫に説明しておりますし、隠すためにポスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄事件と在宅捜査にまつわること
【相談の背景】 ふと思ったのですが事件があった時の捜査の仕方は様々あると聞きました。 そのなかの身柄事件と在宅捜査についてです。 【質問1】 実家暮らし無職の場合は在宅捜査の可能性はないのでしょうか? 【質問2】 またその場合事前に弁護士などを私選しておき逮捕を回避することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
眺望、プライバシー、肖像権侵害について
【相談の背景】 1メートル以上離れた向かえに 透明なガラスのベランダ付きの 戸建てができたのですが、 我が家や向かえ側の室内が丸見えに なりました。覗かれた際は、 刑法や民法で訴えを起こして 勝訴出来ますでしょうか? また、証拠準備と予防策にカメラの 設置を検討しております。 それは問題ないでしょうか? 【質問1】 1メートル以上離れた向かえに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造にあたる?
ベストアンサー【相談の背景】 学校に提出する子供の健康情報を主治医に記載してもらうことを失念し、主治医から聞いた内容を自分で提出書類に記載して提出した。 その後、学校が主治医に別件で聞き取りを行った際に、その書類を主治医が書いていないことが学校に露見した。 なお、記載されている子供の健康情報は全て事実で、これによって学校に損害は与えていないことは学校にも確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議終了後の費用償還請求について
【相談の背景】 亡くなった祖母の遺産相続問題で揉めております。 祖母の相続人は私含め5人おります。祖母は生前駐車場を経営しておりましたが孫である相続人Aが祖母とその管理をしていた相続人Bとその夫に対し、駐車場不当利得請求の裁判をおこしました。裁判の途中で祖母が亡くなり、Aと B夫妻の間で和解合意がなされ、その後祖母の遺産分割協議は終了しました。 しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後の連絡
【相談の背景】 ストーカー警告をうけました。 弁護士さんを通して、私が伝えたいことを伝えてもらうのは可能ですか? 【質問1】 また前のような関係に戻りたいこと すべて取り下げてほしいことなどです
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料的財産分与の考え方。結婚前の浮気が原因での離婚について。他
夫の結婚前の浮気が原因での離婚についてご相談です。 入籍して1年未満ですが、交際期間中だった頃の夫の浮気が発覚し、離婚を考えています。 夫の浮気相手は既婚者で子どものいる女性です。 夫との交際は結婚前提ですが、実際の婚約期間中は既婚女性との肉体関係はなかったようです。 そこで3点ご相談です。 1.夫の浮気が原因で夫婦関係が悪化し、浮気発覚のシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延期した結婚式を開催予定ですが、コロナ流行により会社から延期・中止を求められてます
ベストアンサー隣県で、秋に結婚式を開催予定です。 主人が自衛隊で勤務しているのですが、組織内で「不要不急の県外外出禁止令」が発令され、結婚式の中止または再延期を求められています。 無断で隣県へ渡航or結婚式を開催した場合は懲戒処分になります。 元々は春に結婚式を行なう予定でした。 しかし同様に「開催および他県の渡航は許可できない。」と通告され、結婚式の延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者だと事実無根の噂を流した相手に損害賠償請求、謝罪広告請求したい
夫が会社で同性愛者であると事実無根の噂を流されています。 刑事で名誉毀損で告発、民事で名誉毀損に対する慰謝料請求、謝罪広告請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が中絶を苦に自殺をほのめかしてきます。
浮気相手が妊娠していたらしく、私には何も言わず中絶をして最近中絶したことを告げられました。 お互いにお互いのことをあまり詮索せずに関係を持っていたので、相手に他にも男性がいたのかなどはわかりませんので本当に私が妊娠させたのかもわかりませんし、本当に中絶したのかもわかりません。 今では相手から中絶をしてしまった罪悪感からか自殺をほのめかすLINEが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業マニュアル詐欺?
ベストアンサーサイトで放置で副業と言うサイトで初期費用0円から始められる1日1万円以上儲かる紹介作業は一切なしと言うサイトに登録しマニュアルをPDFで送ってきて後払いで19800円税別を支払えと言ってきた。 内容はサイトを作って自分が騙されたのと同じような手口で他の人にマニュアルを売って騙せばいいですよとの内容 後払いにしたのでまだ支払いしてませんが支払いをしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファミレス等での下ネタは法に触れるのか。
ベストアンサー居酒屋やファミレスなど周りに他人がいる場所で下ネタを話すのは法律などに触れますか? 周りのお客さんや店員さんからは注意などされていませんが、近くに未成年がいた可能性もあるので不安になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ女上司に新人潰しにかかっていて困ってます。
新しく今年入った大手の互助会会社の婚礼衣装部で働いていますが、別部署(婚礼部)の上司からパワハラを受けています。 私の所属する店舗は店長含め社員が2名アルバイトを含めても5名の中、1年に80件のお客様を担当しています。しかもアルバイトは担当が持てないため店長と2人で80件を持ってる状態です、それに合わせて祝い着や着物のレンタルもしてるので総出で手一杯なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でヘッドスパ 後、頚椎捻挫の診断での返金
美容室でヘッドスパ をされたお客様が、翌日手足のしびれがあるとのことで、頚椎捻挫との診断結果とされ、治療費、交通費(タクシー代)、ヘッドスパ の施術料金の返金を求めてきました。 施術の際は首の位置や力加減の声掛けもしておりました。 治療費は返金しようと思いますが、施術代の返金はしたほうがよろしいのでしょうか? またお客様から「確定申告で医療費控除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反で刑事告訴が可能か?
1年程前に知人の紹介で元本保証で高利回りで運用をしてくれる人がいるということで紹介を受け現金1,000万円を預けました。 契約書などはありません。 配当は月に9%ということで、紹介者にも1%の紹介料が毎月入っているようでした。 数十人の出資者がいるようで、総額で数億円程度は集めているのではないかと思います。 その後も何度か運用しているスタッフの口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから