44,400件見つかりました

法律相談一覧

• 親権 連れ去り行為 離婚

ベストアンサー

2ヶ月くらい前に、妻が私のことが嫌になり、離婚をしたいと言ってきました。 子供は3歳と2歳がいます。 私は子供たちがまだ小さく、母親も父親も必要だと思うし、妻の私への嫌なところを直せば離婚しなくても良くなるようにと、努力をしました。 しかし、離婚は必ずすると言われて親権について話をするようになりました。 私も嫁も親権は譲れないという結果になり、...

弁護士回答
    9
  • 職歴詐称で淫行を行っている男性をどのような罪に問えるか

ベストアンサー

高2(16歳)の娘が、35歳のキャリア官僚(都市銀行に出向中)と交際している事が 分かりましたが、その後、知合いに調べてもらった結果、男性は、国家公務員でない事が はっきりと分かりました。男性の居住地域も、一流企業の借上げ社宅をする場所とも 到底思えず、本当に一流銀行のエリートなのかは違和感がありますが、そこは、 まだ調べる術がない現状です。 ...

弁護士回答
    3
  • 6年前に20年来年の親友

初めまして。私は今から6年前に遠方に住む20年来の親友の為に、とある事から、お金を立て替え支払いました。当時、親友にはカード債務も在り、お金が無いと言う事もあり長年の付き合いもありましたし先々も良い関係を保てたらと安易な気持ちが現在、恩を仇で返されたと言う事に成りました。親友も、私が立て替え支払った金額は知っていましたし、お金を旦那さんから貰えたら...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェでの強姦・または準強姦による起訴について

私の男性友達の相談を受けて質問させていただきます 同じ会社で働くA子(28歳・未婚)さんとZ君(25歳・既婚)の話です。 A子さんとZ君は仕事の話などお互い相談をしあう仲とのことで、 仕事終わりのプライベートでもメールでの悩み相談や普通の 会話のやり取り、またお酒飲んで 悩み相談をしたりする仲みたいでした。 秋田市内で飲んでいたらしく、話が盛り上...

弁護士回答
    2
  • コスプレをしたいのですが、これは違法行為にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

はじめに。カテゴリ違いならすみません。  コスプレ活動を始めたいと思っているのですが、その際気になる点が2つございましたのでこの場をお借りしてご質問させて頂きます。  この場合のコスプレは、アニメキャラに扮するコスプレといたします。  1つ目の疑問は、コスプレの衣装を用意するには大きく分けて「自作する」と「既成品を購入する」の2つがあり...

弁護士回答
    2
  • タレント事務所契約解除、セクハラについて。

七年間、芸能活動をしている者です。 何度も担当マネージャー(男性)からセクハラを受け もう精神が疲れてしまい仕事を辞めたいです。 ファン交流のイベントでよく 私のファン達の目の前で 「○○さん(ファン)のあそこを胸で挟んであげたら?」 「その胸で窒息させてあげたら?」など私に笑いながら発言してきます。 他にもこちらでは書けないような言葉が沢山ありま...

弁護士回答
    2
  • 同居している家族にお金を盗まれました。

【相談の背景】 本日、母と弟と同居している家で、個人の金庫にしまってあったお金10万円を盗まれました。犯人は同居している2人しかあり得ませんが、金庫にはもっと大きな額のお金があったのに10万しか取らなかったこと、金庫の扉がこれみよがしに開けたままであった事から、私に構ってもらいたい母の仕業の可能性が高いです。 警察に電話しようかとも思いましたが、家族...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求は分割協議に影響しますか?

ベストアンサー

父が亡くなって8ヵ月です。 全く遺産相続に応じない義母と義兄弟がいて、大変困っています。 そこで1年で時効を迎える遺留分減殺請求という権利について、申し立てをした方がいいかもしれないと思いました。 ただ、疑問があります。 質問① 遺留分減殺請求を申し立てた場合、遺産分割を求めても遺留分しか相続することは出来ないということになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • パワハラの実態調査としての会社の対応に疑問があり、逆にパワハラを受けていると思われるのでご相談

【相談の背景】 私はゲーム会社の中堅正社員です。 1年前くらいから、厳しい仕事を後輩2名と行っておりました。 またその他にも新人育成を2名、社員育成1名の面倒も見ておりました。 そんな中、社長の要望で、一人当たりの単価を上げたいという指示が、室長より知らされました。 非常に厳しいという旨を室長に伝えていたのですが、社長に声が届かず。室長の監視の元、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えていただきたいです。

現在不倫した夫に離婚を迫られ、一方的に出てかれたあげく弁護士を立てられている状態です。 私は精神的に参ってしまい、現在精神科通院しながらパートで働いています。 子どもは9歳で一人です。 前年の夫の年収は488万、私は専業主婦でした。 (向こうは今月から給料が上がっていて手取30万を超える状態です。ボーナスは約50万×2回、私は月約5万ほど) 算定表からして...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職30日前通知条文がある期間契約で、30日前通知退職に対しペナルティを課せるのでしょうか

ベストアンサー

期間を定めた(7月1日~9月30日)契約社員ですが、雇用契約書の退職に関する事項で「自己都合により退職する場合には、30日以上前に申し出ること」の条文があるため、7月26日に8月31日付で退職する旨、及び退職手続きについて雇用者にメールをしました。(この会社とのやりとりは約1年半前に契約手続きでお会いした以後、すべてメール及び電話で連絡を取り合っています) ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ疑惑をかけられました。

子供の開けた自動車のドアが、相手の車に当たったといわれましたが、覚えがありません。どうすればよいでしょうか。 先日、子供を学校前で降ろした時に、ちょうど横を通り過ぎた車に子供が開けた運転席後ろのドアが当たったと相手に言われました。実際子供は、車道側のドアを開けた事を私に咎められ、すぐにドアを閉め、左側から改めて出ました。当時当たった認識が全くな...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の時効とそれに伴う根抵当権の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母が先日亡くなり、夫が義理の母の住んでいた家を相続することになり、登記を調べたところ2件の根抵当権がついていました。 登記簿の名義は、40年以上前に亡くなった義理の父のままでした。 A)銀行で15万円  B)仕入れ先の業者50万円です。 義母は商売をしており、その仕入先の売掛金の担保としてこの根抵当権がついていたようです。商売の方...

弁護士回答
    2
  • 叔父の法定相続人について

【相談の背景】 先日わたしの父の弟(叔父)が、アパートで孤独死をして、発見されました。 今日叔父だとDNA鑑定で、判明したとの事で、死亡日をきいたところ、4月下旬頃と検案書には、書かれますと言われました。 叔父の母(私の祖母)は、ちょうど今月5月の最初に亡くなっており、その直後叔父が亡くなっているのが見つかったの で、叔父が後に亡くなったと思ってまし...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に未婚と偽られ交際していた

真剣に付き合っていた彼が、既婚者で子供もいるようなのです。彼は否定しましたが、クロだと思います。 私にはお付き合いをしている彼がおりました。出会いは、インターネットで遠距離でしたが、お互いそんなことは関係ないと毎日欠かさず連絡を取りあっておりました。 会う頻度も遠距離にしては多い方だったので、まさか既婚者だったなんて夢にも思いませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、通帳を返してもらえない

ベストアンサー

現在、海外に単身赴任中です。 海外赴任前に内容証明郵便で別居の申し入れをし、現在は別居中という扱いになっています。 妻と子供は私の実家の隣に住み、私の両親とは、子供がいることもあり仲良くやっているようです。というのも、私の方が以前、不貞行為をして勝手に出て行った身なので、両親は妻や子供に負い目もあるのだと思います。 生活費に関しては、婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談の仕方について質問です。

ベストアンサー

家庭のある女性とダブル不倫をしてしまい、相手のご主人に知られて慰謝料を請求されています。 私の妻はまだ知りません。 4人での話し合いを求められましたが、妻を巻き込みたくないので、ご主人と2人だけでの示談をお願いしました。 提示された慰謝料は300万円。その他、今後一切の関係を断つこと、違反した場合の違約金、求償権の放棄、今後お互いに示談書の内容以外の...

弁護士回答
    3
  • 不倫で訴訟になった場合の慰謝料

【相談の背景】 お願いします。 不倫が相手の旦那にバレて、慰謝料¥400万を請求されています。相手は婚姻継続なので、不当な金額ではないかと思っています。弁護士を依頼して対応していただいていますが、減額に応じる気配はありません。今月中に決着つかなければ、訴訟すると、半分脅されているような感じです。 【質問1】 訴訟は、不倫をされた方がするのが普通だ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 クレジット現金化 訴訟など

質問お願い致します。 債務整理で弁護士さんに依頼しているのですが、私の現状では個人再生、破産は難しい、任意整理しか出来ないと言われました。 現状は、債務総額650万ほど 消費者金融 170万 カード会社A 50万 カード会社B 80万(ショッピング枠現金化30万) カード会社C 30万(ショッピング枠現金化20万) 車ローン 50万 時計ローン三件 80万(売却済) 銀行フ...

弁護士回答
    5
  • 建売新築住宅の引き渡しについて

ベストアンサー

建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損について 回答よろしくお願い致します。

ベストアンサー

SNSで、ある人物(ここではAとします。)がBさんという人と口論をしてました。 そこで私(私は第三者)は、その口論を見ていて、 Aさんに、貴方さぁ、人のことを煽ることしか出来ないのか?残念な人間性だな、と書き込みました。 これは名誉毀損等々にあたりますか?また警察沙汰にはなりますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 銀行からの口座解約通知に関して従わなければならないのか?

利用規約に無い状態での解約通告に関して伺いたいのですが ある海外銀行から、海外のAmazon上で出店している商品の売り上げをその銀行の口座に預けて 必要な時だけ日本に送金する手続きをしているのですが 以下のような警告を行ってきました ============== 本件につきまして、以前にも担当からアダルト関連の販売不可につきましてご説明させていた...

弁護士回答
    3
  • ローン中の車両 信販会社に返却したい

車両を信販会社のローンで購入後 所有者はローン会社です。 3年支払い後に、残が半分減り、 現在返済が困難で数ヶ月返済が遅れている状況であります。 車の価値はいくらかはあります。売却しても残の方が多いですが信販が調べた結果 返却後売却で残50%近くは充当できるらしいです。 もともと滅多に車は使用しておらず、放置してても維持費と故障につながること...

弁護士回答
    1
  • 責任能力はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない歩行者横断妨害!軽度ならば厳重注意では?

一週間前の駅前ロータリー前の横断歩道の前にパトカーが止まっており その傍を通る際、歩道から急に現れた通行人が"渡ろうかなみたいなそぶり"をしました 私はまだ横断歩道を渡っていないと思ったのでそのまま通過して娘を駅に送り届けた数分後に パトカーを鳴らされ警察官に取り締まりを受けました 「一時停止を無視したね、しかも歩行者の横断を妨害したし。違反しま...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない。この場合、夫は有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

夫と別居して2年1か月になります。 夫とは喧嘩が絶えず、夫から離婚を切り出されました。 夫は、私が精神的虐待をし続けたと言っています。確かに酷いことを言ってきました。それは認めます。 ですが、私は絶対に離婚するつもりはありません。 子どもはおらず、収入は私の方が遥かに多く、夫を扶養していました。 別居中は夫からの話し合いを拒否し続けてきまし...

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻は2/20で家を出て離婚を申立てをしている状況です。 車を乗ってるんですが、任意保険は私名義で加入しています。期間については、2.2.9〜3.2.9となっています。 そこで、質問です。 勝手に保険を解約しても違法にはならないでしょうか? また、2.2.9から解約日までの保険料を支払ってもらうことは可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社役員同士のトラブル

ベストアンサー

会社役員同士のトラブルについて 祖父母からの相続で、母と母の姉家族で会社経営をしています。 この度、母の役員報酬を90%減額され、姉家族の取り分を増やしているようです。 母も姉家族の圧力に負けて押印してしまったようですが、 憔悴しきっています。 会社での嫌がらせもあるようで、無視、暴言など、いろいろあります。 パワハラで法的に対抗することはできな...

弁護士回答
    1
  • 障害者保護の権限どこまで?

ベストアンサー

私は、自分ひとりで外出して病院などいける程度の精神&発達障害者です。 家事は、精神状態によって波があり、今はほとんど家族に頼っています。 身辺清潔?や外出は、できないことが多いです(病院など遠出するときはやりすぎなくらいキレイにしてでかけます)。 妄想のある病気ではなく、外でトラブルを起こしたことはないです。 学習面に障害が多くあるようで、知能的に...

弁護士回答
    1
  • マンシヨンの大規模修繕

ベストアンサー

共有部分の修繕を、10〜15年周期で行うことを条件に修繕費用の積立をしています。ところが、竣工15年を経過し、1階外壁に10本の3m程の斜めひび割が生じ、明らかに大修繕の時期にあるにもかかわらず、マンシヨン管理組合は合意形成ができず、大修理ができません。もう、1戸当たりの積立は、130万円にもなつています。転出し販売しようと思うのですが、1階外壁ひび割れのため3...

弁護士回答
    2
  • 集団ストーカーを罪に問えるか?

【相談の背景】 以前の職場でセクハラ発言され、後日その事を指摘した際に「言っていない」と否定されました。セクハラ発言時にその場に居た男性達も何事も無かったように振る舞っており、グループで隠蔽していました。 更に、別の男性から「○○さんから伝言です。敵は作らない方がいいですよ、だそうです」と伝えられました。 被害者を脅す行為、現場に居なかった人をメ...

弁護士回答
    1
  • SNSで出会った女性と性行為の後ピル代請求

SNSで知り合った女性とメッセージのやり取りをして性交渉をしました。先に現金2万円とホテル代を払ってホテルについて避妊具をつけたて性行為をしたら避妊具が破れてたと言いました。そこで妊娠してるかもしれなくて怖いからピル代5万を払ってほしいと言われたので5万円払ったのですが、調べたところピルの相場よりは少し高いこと気づきました。また、このことがきっかけで...

弁護士回答
    5
  • 複雑です、紛失届を出しに警察へ行く場合

ベストアンサー

二十歳を過ぎた女子のことですが、 住み込みで水商売をしていまして、 つい最近、解雇され、 寮から出て行くように言われ出たそうです。 本人が部屋にいない間に、 会社側が寮に入り部屋の荷物、身分証明書などを全部処分したそうで、 捨ててしまったとハッキリ言われたそうです。 携帯電話も滞納したまま、 店側に無断欠勤等の罰金で100万円近く借金をし...

弁護士回答
    3
  • 胃腸炎で入院した2歳の息子の急死に病院側の問題はなかったのか。

3月初めに胃腸炎でかかりつけ医から、脱水、お腹の張が強いことから、夕方に総合医療センターに紹介状をもらい再受診となりました。 嘔吐の状態が続くため、その夜入院となりました。また、息子は8ヶ月のときに、腸重積という病気で手術しており、かかりつけ医、紹介先の病院でも既往歴があることをしっかりお伝えしました。 入院の夜、嘔吐は続き、深夜2時頃から子供が...

弁護士回答
    2
  • レアなパターンで困ってます。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ポイント □今月、離婚円満調停(同時)婚費調停があります。 □先週、面会交流も申し立てしました。 □相手(妻)はDVを捏造して娘と共に行方不明 □捏造なのに警察に相談済 □現在保護命令はおりていない □妻は弁護士を雇い、私は雇っていない □弁護士からは、全て連絡などは代理人を通すように、などの通知は一切来ていない 上記の事を踏まえて… 先日、居所不明の妻...

弁護士回答
    2
  • 元妻の負債について

昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...

弁護士回答
    4
  • 以前質問した暴力行為についての慰謝料額(損害賠償請求額)について

ベストアンサー

以前の質問(本文後掲載)で金額は医師にかかってからと弁護士先生に回答をうけていたのですが、先日やっと病院に行き回答されました。医師によると明確な所見は障害はないと言われた上でそうした症状が出ているのは事実だし、実際に相手に訴えを起こすのであればなるべく力になると言われました。実際喧嘩や交通事故などで明確な所見はなくともそういう症状を訴える患者は...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の退去費用について

ベストアンサー

彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...

弁護士回答
    2
  • お店が客の私物を紛失をした際の弁償・賠償責任について

私の通っているサロンでは施術時に指輪を預かります。預けたくないと言ったのですが、汚れるからとのことで預けました。しかし帰りに返し忘れられ、帰って気づき、サロンに電話をし、大切な指輪なので近々すぐにとりに行くので保管しておいてと連絡をしました。しかし、その後に私の友人の予約があり、サロンが勝手に友人に私に渡してと指輪を渡してしましました。友人が指...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯していないのに犯罪者扱いされる

ベストアンサー

【相談の背景】 一月ごろから働き始めた施設で犯罪者扱いを受け始め、現在も犯罪をしていないにも関わらず、〇〇さんは犯罪者と犯罪者扱いをされている。集団ストーカーにもあい、 日常的に早く自殺しろなどと言葉をあびせられる。 犯罪はしていないので、どうしたらいいかも分からず。 言われるたびに悲しくなる。 警察に相談しても、対応もしてくれず。 何年か前...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求について

同じような質問があったらすみません。また、長文で話もまとまっていませんが、よろしくお願いします。 あまりはっきりと覚えていないので、詳細があやふやなのですが…。 半月ほど前、無料と謳うアダルトサイトに登録をしてしまいました。 電話をして、IDかなにかを取得し、入力するというもの。 利用規約があり、口座にいくらか忘れましたが、入金してくださいとあり...

弁護士回答
    2
  • セクハラ。反復継続的に行われた場合ですか?

ベストアンサー

セクハラと言っても 一回 手を握られただけで セクハラ裁判できるわけではないですか? 反復継続的に行われた場合ですか?

弁護士回答
    2
  • この内容で…。という内容は名誉毀損に値しますか?

入金はお取り引き翌日が多いです。 基本3日以内に入金可能な時しか落札しません(*^o^*) 評価に一つ悪いがありますが、 新品と記載→汚れ有り&ゴミ入り… 汚れているからといって悪い評価はもちろんしません[e:351] 五年ほどオークションをしていてはじめての悪い、中傷暴言でとても残念です。 これからも迅速な対応をして参りますのでよろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

大学生の息子(21)が痴漢行為で捕まり、交際中の彼女(大学生)がショックをうけたようです。彼女は、息子が原因で休学することになったとして、学費80万円を要求してきました。親として、息子と共に謝罪の席を設け、20万円ほどの慰謝料をと考えておりましたが、学費をも、負担すべきなのか? 対処に悩んでおります。 できれば、払いたくありません。要求は、彼女と母親からで...

弁護士回答
    2
  • わざとクレジットカードを渡されました。

私は元お付き合いをしていた方とクレジットカードの使用をめぐってトラブルになりました。 それは「自由に使っていいよ」と言われ、使って請求がきたら急に態度を変えて、盗られたとか騙されたとかしつこくいわれ、毎日何回も留守番電話に「ぶっ殺す」など脅され、私が相手をしないので、彼がある法律相談のサイトに私の実名入りで相談をしました。 もちろん内容は事実と...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション店での研修費返済について(業務委託)

・リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブル ・現状  私は去年、リラクゼーション店と業務委託契約を結びました。その際に「半年かつ500時間働かない間に辞めた場合研修費を払う」という項目にサインしました。現在、契約を解除しようとしていますが、<研修費9万円>を請求されています。そこで相談がございます。  <相談内容> ・業務委託契約を結んだが、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されたが証明が出来ない

遠距離中の彼にプロポーズされ結婚を前提に交際が始まり、 その時に指輪も頂きました。 そして、私自身、北海道に元々住んで居たのですが 婚約されたので、彼の住んでいる埼玉に越してきて1年で一方的に別れを切り出されています。 彼が学生なので、すぐには同棲出来ないが 卒業後、同棲し籍も入れる約束をしていました。 そのため、とりあえず、卒業後に同棲するため...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでのトラブル。被告人呼び出し。

ベストアンサー

ストールを出品し555円で落札されました。 落札した方が受け取った後、においがひどい、色むら日焼け使用不可、においで臭い。使えるものではない。とのこと。こちらは洗濯し発送したにも関わらず。残念です。とコメントを入れました。すると、監督官庁の監督部署、警視庁と監督官庁は常に監視状態ですと言われ、確信犯、犯罪、誹謗中傷。 不本意でしたが、相手に応じ...

弁護士回答
    4
  • 職場のロッカーを触ったことで問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 職場で、他人のロッカーを触ってしまいました。 触ったといっても中を見たわけでもありません。 経緯としては、ロッカー室の中の備品を探す過程で、ダイヤル式のロッカーのダイヤル部分にぶつかったかも?と思い、解錠番号になってなきゃいいなと、一つ二つ動かして、開かない事を確認しました。元々の番号がわかればそれに戻しておけましたが、開けるつ...

弁護士回答
    7
  • 賃貸管理会社の立場と法的責任について

ベストアンサー

現在、私は、賃貸人である大家から退去請求で訴えられています。 と言っても、法的に大家の請求が認められる可能性がほとんどないので訴訟そのものについてはそれほど心配していないのですが、問題はこの物件の管理会社です。 この管理会社は、この物件を私に紹介した仲介業者でもあるのですが、契約開始当初から、私が借りた駐車場枠を他の入居者が無断で駐車場としてすでに利用し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから