44,438件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士会

ベストアンサー

妊娠に気づかずに子宮の手術を行い死産してしまい、何度かこちらに、相談させて頂いてました。先日、弁護士会に予約し相談できました。 弁護士さんに、話し合いの場だからと調停を進められました。 離婚問題はよく耳にしますが病院相手はあまり聞いた事がありませんでしたが医療問題でも調停はよく行われるものなのでしょうか? また、現在、病院側から見舞金の提示はあり...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を証明する書類の書き方

兄の話です。(現在、行方不明です) 兄が知人から借金をしています。母が肩代わりをして支払う約束になっています。 支払ったお金を母からの生前贈与という形にして遺言書に残して、母の死後に清算したいと考えております。 このような生前贈与は法律的に可能でしょうか? また、知人に支払う際に書面を取り交わそうと思っていますが、内容証明等の第三者機関を入れた...

弁護士回答
    1
  • お金を返せ。また、どのような罪になるのでしょうか?

離婚問題がでたとたん、嫁の両親より、2世帯住宅を 購入した際の2000万を私ひとりに返せと言ってきます。 相手は弁護士にこの事を依頼し、弁護士からもあなた 債務者なのだから、お金を返しなさいと言ってきます。 ?離婚の話になってから、借用書まがいの物を書かされた。 日付けも、書かされた日ではなく、2年前の日付け ?金銭消費貸借契約を結んでいない ?今まで...

弁護士回答
    4
  • 教えていただきたく…

よろしくお願いします。 私は付き合っている彼女がいます。ただ私情により彼女から大金を借りてます。今破産手続きの開始決定前の段階からなんですが、彼女には免責下りたら改めて任意で借用書を書くと言いました。彼女も了承してます。 ただ事情を知った彼女のお父さんが会社に来て、私の借用していることを全部話しました。お父さんは娘の代理人とうたって会社に勝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

入籍し1年4カ月。子供が1人居ます。 入籍後1度も生活せず生活費も貰えてません。 現在、婚費の調停中ですが、全く話になりません。 子供には、会いたい。と、言うので拒否せず会わせてました。 私と出会う数年前に離婚してバツイチで、前妻との間に子供が居ると聞いて、私は交際を始めました。 旦那とは、入籍前に約1年旦那の転勤先で同棲してました。 転勤...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害。私は今後どうしたらいいのでしょうか?

以前、mixiで別人になりきって彼とメールのやりとりをし、彼が前の彼女と別れずに私と付き合ったと知って相談をさせていただいたのですが・・・。 訴訟をするにあたって、私のこの行為はプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? 私のこの行為が法律的に罪にあたるのであれば、彼に訴訟をしたら逆に訴えられるのではないかと不安になってきました。 彼が騙していたとい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを変えるべきか

私は現在いいがかりとしか思えない事で訴えられています。 弁護士さんの真実は必ず勝つというアドバイスの元,事実を全て答弁書に書きました。ところが相手からの返事(やはり先の主張と変わらず)が来たとたん,真実とはいったけれど二つの選択肢があったと突然弁護士さんがいうではありませんか! 1自分はしていないし,そのような事は無かったという方法 2自分では無く○○さ...

弁護士回答
    1
  • お願いします…教えてください

8月末、既婚者の方から好きだと言われはっきり断ったのですが、8月末からメールや電話が昼夜問わず来ていました。シカトしてもなんで返事くれないの?とかハートが沢山来たり無理矢理口説くとかウンザリしてましたが、研修先の同期なので我慢していました。 しかし9月に入り無理矢理車内でキスされました。(2回確実にされ、1回は未遂) キスを拒んだことに対してはなんでそ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

会社のお金を横領したことが、今年の4月に見つかりました(約30万円)。個人経営で従業員は私一人なので、訴えられずに毎月1万円ずつ返済すると誓約書を書き返済中です。 が、先週の22日に事務所に呼ばれ、来月いっぱいで、事業をたたむ、とのことで、今月中に残金を全て完済するように言われました。4月〜は返済分を除き月に50000円の収入とアルバイトで3、4万円の収入な...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。相談ですが、私は強姦罪になるのか?

ベストアンサー

同僚の女性とお互い同意の上で1度だけ肉体関係を持ちました。 同僚の女性、私、ともに独身です。同僚の女性は私より年上です。 その後、女性の方から交際の要求がありましたが、私は肉体関係を持ったこと謝罪し、交際を断りました。 同僚の女性は私の謝罪を受け入れ、私が交際を断ったことを了承しました。 1年以上経過したのち同僚の女性から 「私はあなたにレイプ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の両親からの訴訟?

ベストアンサー

通常の交際にも関わらず、相手の両親からの訴えられる様です。 先生方や皆様のご意見をいただけたら幸いです。 私は独身(婚歴有:死別)の会社役員です。グループ会社の若手社員と交際しています。 交際相手の両親が彼女の携帯を盗み見したことから、交際が発覚しました。 発覚後直ぐに先方両親に交際のご挨拶と、お互いが結婚を意識してお付き合いしている旨をお伝えし、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。どうしたらいいでしょうか?

初めまして。とても困ってます。一ヶ月以上前に車の雑誌に撮影をお願いされて顔、本名、車が載りました。それは承知でしたがナンバーも全部載りました。すぐ雑誌の担当の方に連絡しましたが一週間以上放置されやっと連絡が来ました。お詫びをしたいと言われナンバー変更をお願いし相手方も了解し早めに処置してくれるとの事でしたが、一ヶ月以上放置され私から連絡しても無...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払後の相手方よりの請求

主人が不倫をしました 弁護士をたて内容証明にて慰謝料&誓約書を相手へ送付しました 不倫相手は一切関与せず、不倫相手の親がすべてのやり取りを行い、示談しました 慰謝料100万円の支払い及び誓約書送付ありました(自署は不倫相手の名前でしたが親が書いたようです筆跡が違いました) 一応解決したのですが、不倫相手の親が娘のいい分と主人のいい分が違うということで...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしました。質問内容は、?

昨年12月に売上金100万を横領し、1月末で退職をしました。 先々週会社側に横領が、発覚し先週会社側と事実確認と 今後の事で話し合いました。退職は横領前に決まってい ました。 会社側との話し合いで、4月20日に横領金+示談金+退 職金の一括返済をしなければ、法的手段に訴えるて刑事告 訴する事になると伝えられました。 今日まで、お金を調達しようとサラ金など...

弁護士回答
    2
  • 念書について

自分がお付き合いしている彼女の親に「娘と別れなさい!」と言われ、二度と娘に近づかないよう念書に書いて渡しなさいと言われました。もし私がそれを断った場合、うちの家族や彼女自身に何らかの悪影響があると思い、念書を書くことを認めました。まだ書いてはいないのですが、もし念書を書いて渡して、その念書の内容を破った場合、訴えられてもおかしくはないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らずに交際していた彼氏に対する、不貞行為訴訟について

他の方の質問とは少し違うようなので質問をさせてください。 20代前半女性・社会人です。 独身の30代男性と半年交際をし、来年からは同棲をはじめる予定があり、 私は知人や家族はもちろん、職場にも退職の話をしています。 (少人数の会社の為、早い段階で話をしました。退職届は提出していません) ですが、既婚者子持ちであることが発覚し、奥さんから電話があり...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の事実隠蔽

昨年の9月にマンションを契約し、今年の3月に入居しました。契約当初に不動産会社からマンション南側に商業施設が出来るという説明だけ受けました。 入居すると同時に工事が始まったのですが、骨組みが出来て来て驚きました。うちは7階なのにも関わらず目の前には屋上駐車場の床が・・・不動産会社からは7階まで影響はないと言われていました。 他の住民の方にも声をかけ...

弁護士回答
    1
  • グループホームでの個人情報漏洩についての影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 障害者のグループホームに入ってます。 そこでグループホームの住居者が。 【質問1】 私の個人情報を話したらどうなりますか? 【質問2】 私の秘密を言った場合名誉毀損で訴えられますか?性的な話です。 【質問3】 秘密の話を入居者が話したらスタッフが止めますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットグループチャットのトラブル

ベストアンサー

お世話になっております。 トークアプリのグループトークのトラブルについてです。 先日グループトークのメンバーの行動が目に余るので管理人と私でやんわり注意しました。 するといきなりキレて警察に訴えると言われました。 こんな些細なことで警察は動くのでしょうか? 心配しております。 宜しくお願いします。 また友人は名前と住所を知られておりとても心配...

弁護士回答
    4
  • 「アニメのキャラの著作権について。そのキャラの嘘の情報を作って語るのは罪に問われますか?」

【相談の背景】 質問です。 アニメのキャラの嘘の情報を作って動画共有サービスや動画共有アプリで語ることは名誉毀損や営業妨害にあたりますか?また、その話しの内容はそのキャラのイメージが下がることばかりではないですが、そういったことも話そうと思っています。この動画はフィクションですなどと書いた場合でもどうなるか教えて頂きたいです。 また、アニメ制作...

弁護士回答
    1
  • アパートの部屋に運転代行が入る

アパートの部屋に運転代行の会社が在り深夜朝方話声や、車の騒音でうるさく寝てる時間に起こされてしまう、契約書には生活以外は住んではならないと、書いてあるが運転代行の人に苦情を言ったが、県営、市営アパート以外は問題ないと人に言われましたが、訴えて強制退去は出来ますか、大家は弁護士で苦情は言いましたが余り変わりません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社に労基法を守らせるには

労基法違反していると思われる会社で働いています。 訴えるという方法以外で法律を守らせる方法はないでしょうか? (例えば税務査察のように調査に入ってもらう、など。) 最近社長が変わってから条件を悪くされました。 水商売に近い内容の仕事なので、今のところは収入に満足してますが、今後もさらに条件を厳しくしていく方針のようです。 正当な扱いを受けたい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と裁判

内容証明が送られてくる場合、それは必ずしも裁判と繋がる訳ではないですか?始めから、その手紙の内容が、裁判をしますという場合もあるのでしょうか? もしくは、相手が私に対して裁判で争って慰謝料を請求したいと思っている場合は、内容証明ではなく、違う書類が来るのでしょうか。どのようにして裁判までになるのかが分かりません。私は裁判は避けたいし、こちらの主張...

弁護士回答
    2
  • 出来ない私も悪いですが、だからといってパワハラは許されるのですか?

ベストアンサー

今勤めている会社の直属の上司からのイジメ?に悩んでます。 1.近くのコンビニに1日に多くて3回パシられる。嫌だと言うと、俺の時間とお前の時間どっちが貴重か。など、と言い、大雨が降ってても行かされる。ただ、たまに、私のコーヒーを奢ってくれる。 2.私は物覚えがとても悪く(アスペルガーの可能性有)アホ、バカ、は日常的に言われる。 3.私の今までの経歴を挙...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方に質問です

ベストアンサー

すみません、愚問だと思います 質問する場所もこちらでいいのかわかりません よかったら御回答お願いいたします 先生方は、それぞれ○○県弁護士会に所属されてますよね? ○○県弁護士会○○支部長って方が、代表弁護士の事務所とは依頼者がどうであれ、争いたくないものですか? まして、○○支部が同じなら尚更でしょうか? 更に、○○県弁護士会常議員や法テラス...

弁護士回答
    5
  • 面接官に身体的特徴を貶された

ベストアンサー

単刀直入にお尋ねいたします。 知人が面接官に身体的特徴を貶されてしまい、 自尊心を深く傷つけられ、精神を病んでしまったのですが、 この面接官を相手に訴えることはできますか? また勝てる見込みはどのくらいでしょうか? 録音や証人などの証明するものがないので本人は無理と言っていますが、 やはり無理なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居の同居義務違反について

ベストアンサー

婚姻期間半年の旦那から突然暴力をし、でていきました。以前から暴力はありました。 写真が数枚、診断所が一枚あります。 ただ両手をふさがれ抵抗をしてしまい、婚姻前ですが一年前に歯型があるといわれ、自分がDVをされ避難していると警察にいったそうです。 私が浮気を疑い携帯を見てしまったことが勘にさわったようです。プライバシーの侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 介護に関する質問です。

3年前に祖母が、長期ステイで入居し月71500円の支払いをしていたのですが、払っていくことができず。 1年半ほどで退居して自宅に戻りました。それから1年ほどの間でしたが、母が介護をしていました。 今年の3月まで、今は特別養護老人ホームに入居しています。 祖母の年金は、月5万円ほどで3ヵ月に1度の胆管のカテーテル入れ替えの手術が祖母には必要な状態でその際の...

弁護士回答
    1
  • 店内でクリップボード落下にて怪我

店内のサンプルを見ようとして触ったら上からクリップボードが落ちてきて眉間の所に傷と打撲が出来ました。店側は、私の不注意との事で謝罪を得られずで…その上のクリップボードに小さく手を触れないと記載はあるものの私が見てたサンプルには注意書きが貼っていませんでした。又サンプルの上に紙テープで支えて置いてるだけなのですが私の身長からでは、見えませんでした。...

弁護士回答
    1
  • ラインの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気がわかり、証拠を集めようとラインを見てしまいました 証拠となり得る写真、動画が出てきました 離婚して慰謝料を請求したいです 【質問1】 ライン内の写真や動画は証拠で扱えますでしょうか? 【質問2】 勝手に見たと逆にこちらが訴えられてしまうと聞きましたがどうでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 損害賠償などの対応について

【相談の背景】 相手の心変わりで婚約破棄→考え直してほしいと提案する→もう連絡しないでくれと言われる→買ってもらった自転車などを捨てました。 あとになって自転車は貸していただけだから返してほしいと言われました。 【質問1】 損害賠償請求など、されますか? 【質問2】 何かで訴えられた場合、現金ではなく同じ自転車を返せば問題ないですか?

弁護士回答
    6
  • パワハラ自殺した家族からの訴えについて

ベストアンサー

パワハラ自殺した部下の家族に訴えられた場合、業務上の指導範囲という主張はとおりますか? 実際対象の部下には営業の事で怒鳴ったりしていましたし、他の職員も見ています。 2人だけで話をしたときに部下は『営業ノルマが果たせなかったら死にます』と言いましたが、この件に関しては他の職員は知りません。 指導範囲の主張で乗り切れますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、いやがらせについて

ベストアンサー

私は30代女性です。約二年前から彼女がいる彼とお付き合いしてました。2人が結婚する事になりましたが、ずるずると関係が続き彼の子供を妊娠し、彼女に伝え中絶しました。その後2人は結婚したそうです。それから彼から誘いがあり、また関係が再開してしまいました。それがバレて慰謝料請求すると会社に連絡がありました。 バレた原因が、会社の飲み会で(彼もいました)彼の...

弁護士回答
    5
  • M&Aで、会社を手放したいのですが。

会社(有限会社、工場)をエムアンドエーで全株を 、手放そうと思っています。 現在 会社の運営は、 代表取締役を 他の人に任せている状態ですが、 従業員や代表取締役に相談は 必要でしょうか? また、 代表取締役が 反対して 必要な書類等を、 提出してもらえない場合 どのような対応を、すれば良いでしょうか? まとまりかけた契約が、 代表取締役の、非協力によって、 ...

弁護士回答
    3
  • 合意書違反時の高額違約金の支払い義務について

ベストアンサー

相手方ともう連絡を取らない旨の内容の合意書を個人間で作成いたしました。 その際に違反した場合は違反金として400万支払うという内容の記載もあるのですが私から相手に用事が有り計20通程メールを送っています。 その内何通かは相手から返答もあったのですが、相手方が合意書違反を元に私の事を訴えて来た場合、やはり400万を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この様な場合名誉毀損。慰謝料は可能ですか?

現在、義理の娘から性的虐待で調停を起こされております。 元妻の友人と私が同じ職場でこの事を回りに(職場内で)言いふらしてる事が分かりました。 自分を棚にあげてこの様なことは言える立場ではないのですが、すっかり孤立してしまい無視するイジメの様な感じになっております。 でもこれは名誉毀損になると思いご相談いたしました。 娘の事とは別で訴える事は可能...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?

私が直接言われたわけではないのですが、私の下着がふとした時に見えたようで、それを目にした一人がどんなデザインものを着ていたかなど職場中に言いふらし、今では有名な話で、毎回飲み会でその話が出るそうです。 私はそれを耳にした友人に聞きました。 なんだか子供じみたネタですが、私にとっては非常に不愉快で気持ちが悪く、会社に行くのすら気が重いです。 直接...

弁護士回答
    1
  • 管理職の定義と、管理職登用の拒否について・在職中に会社を訴えることについて

ベストアンサー

現在の管理職体勢が労働基準法違反なのではないか、という相談です。 弊社では、勤続10年以上の従業員に、社内の管理職登用試験の受験を指示されます。 その試験は数年間受験でき、合格すると「課長」「課長代理」「係長」といった管理職への登用となります。 しかし、規定の回数不合格になると、以前の役職から「課長・係長補佐」という役職に強制的に登用され、以下...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職 誓約書

転職活動をしており、同業他社から内定を頂きました。 現職との退職交渉に入ると同業他社への転職はしないという誓約書を書いてもらうと言われました。 この誓約書にはサインをしなければいけないのでしょうか。 また仮にサインして同業へ転職した場合、訴えられたり、どの程度賠償請求されたりするのでしょうか。 私は20代で役職はついておらず、商社で営業をしており...

弁護士回答
    2
  • 別居中について

ベストアンサー

お知恵を貸して頂きたく宜しくお願いいたします! 只今、別居中です。子供を連れて、実家にいます。相手方から、私の親族に対して子供を匿っている、未成年者略取幇助で訴えると言われています。私は親権者です。 親族に対してこのような訴えが可能なんでしょうか!?実家に身を寄せると親族に迷惑かけてしまいますでしょうか? 相手方はかなりのモラハラです…。 どうか、お...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判 争うことが無い場合の裁判について

【相談の背景】 民事裁判を起こされている被告側の者です 原告の訴える内容に 大きく異論はありません 反省も込めて原告の要求に応じようと考えています 【質問1】 争点ない場合、裁判はどのように進むのでしょうか(和解は原告の意向で有り得ません) すぐに判決に至るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の退去費用トラブルの訴訟の場合、被告は家主か管理会社か?敷金0円物件の場合の事件名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用トラブルで訴訟するにあたって、被告は家主と管理会社のどちらでしょうか?またはどちらもでしょうか? また敷金0円物件だったので敷金返還請求事件ではなく、債務不存在確認請求事件かまたは損害賠償請求事件のどちらかだと思うのですがいかがでしょうか? 状況としては・・・ まず、管理会社が国交省のガイドラインを逸脱した内...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けに記載した場合、子の親権争いでの不利益の有無。同居状態で離婚届け提出前後の夫婦間レイプ罪有無

【相談の背景】 ① 現在は小6と小4の子供がおり、夫と離婚協議中の状況で、やっとの思いで離婚届けに自筆を取り付け、あとは提出するだけなのですが、夫が小4の子の親権は渡さないと主張しています。 私としては、今すぐにでも提出して婚姻関係を解消したい思いなので、一旦その子の親権は夫にして提出し、後に親権争いで取り戻したいと考えています。 ② またそもそも...

弁護士回答
    1
  • 婚約していず指輪ももらってない別れて1カ月の相手に訴えられることなんてあるんでしょうか。

婚約もしていない、付き合って1カ月で別れた相手が訴えることはできるんでしょうか。 付き合っていた相手とメールで大げんかをし、私は別れを決意しました。婚活で出会い、付き合った期間はたかだか1カ月でしたが、婚約すらしてません。何の約束もしていない。メールなど残るもので結婚の話はしていないし(対面でも)指輪ももらってません。 私は最後のメールでの喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気疑惑相手に電話

ベストアンサー

先日、妻に不倫疑惑が発覚し、いてもたってもいられなくなった私は不倫相手と思われる男性に連絡をして会いました。その際に相手からは何もなかった旨を聞いたのですが心配になった私は三日間で二度、相手に電話をしてしまいました。一回の電話の通話時間は5~10分です。その二度目の電話の時に相手から「これ以上疑って電話をしてくるのなら警察に訴えると」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 辞めてから。まだ可能でしょうか?

弁護士さん、回答ありがとうございました。 1、労働審判をやるにあたり、退職してから 一年半経ちました。 まだ可能でしょうか? 2、最近の話題になった 相撲会の賭博問題で、ある週刊誌で 面識も無く 取材も無く 実名で写真を載せ、言ってもいない事を書かれました。 これは相手の会社を訴える事は出来ますか? これらの件も含め案件がいくつかあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 病院のミスで死亡した場合,損害賠償は?

4年ほど前,祖父が病院で回診の直後に亡くなっていました。 その場には父と祖母がいました。 回診を担当していた医師に「そう長くはないと思います。覚悟しておいてください」と言われたそうです。 病院が医療費を求めてくることはありませんでした。 この場合,病院から損害賠償をとることは出来るのでしょうか? またどのような名目で訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板においての殺害予告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板において 今から殺しに行く と数回書かれました。 ムカつくので訴えてやりたいです。 【質問1】 警察は動いてくれますか? 【質問2】 民事告訴にした場合 費用は総額いくらかかりますか? 【質問3】 慰謝料はいくら取れますか? それぞれの相場を割と具体的に教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パワハラの定義はあるのでしょうか。

ベストアンサー

社内で自由に投稿を行なって良い掲示板へ、「社内で財布がなくなった。警察で被害届を受理してもらったので、気を付けるように」と投稿したところ、なぜか呼び出された上、すごく注意をされました。 以降メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来ますか? 叱責時の録音と医師の診断書はあります。

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の末のLINEトラブルについて

ベストアンサー

中学生の息子が同じ部活の同級生と喧嘩をしたのですが、原因についてはお互いの主張が食い違い中、相手の子供が 部活のLINEを使って事実と違うこと、更に自分に都合の良い事実だけを配信し ウチの子供だけが悪いと言う雰囲気が部活の子供達の中に流れました。 学校に通報し、注意のほか 削除の指導が相手の子供に対して行われましたが、これは 訴えることはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから