44,403件見つかりました

法律相談一覧

• 怪しい副業に偽名で登録した。

【相談の背景】 初めまして。 ラインの副業サイトに登録してしまいました。 初期費用18000円の後払いで楽に稼げるという内容でしたので、怪しさを感じて偽名と偽の住所で登録をしました。 副業内容は多額の費用のかかる案件で、説明が違うと思い。 初期費用を払わず放置しておりました。 相手側から督促のメールが来て反論したところ訴訟を起こすと言われました...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方とお付き合いしておりました。 尽くしてくれる人がいいとのことで、ブランド品や家具家電などをプレゼントしておりましたが、付き合って半年くらいで他の男がいることに気づきました。 問いただしても彼氏ではないと言っておりましたが、その男とは自分と出会う前から知り合っており、よく一緒にも出掛けており肉体関係も...

弁護士回答
    1
  • 病気による即日退職は法律上、問題ありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 将来に影響する病気になり、 検査や療養のため 即日で退職したいと申し出ました。 しかし、職場のスタッフは 私しかおらず、 引き継ぎができないと 運営ができないということで 出勤を強要されています。 在籍中のパワハラもあり、 雇用条件通知書 有給 雇用保険 労災保険 その他諸々全て出してもらっておらず、 人を雇う責任を 果たし...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先に払わない

【相談の背景】 会社を経営してます。業務委託で個人に業務を委託しており、契約書は交わしてませんし、報酬予定額も記録では残してません。その個人の方は3ヶ月当社の業務委託やっており全く成果を上げていません。報酬は毎月で2ヶ月分の報酬をお渡ししていますが、あまりにも成果が出てないので3ヶ月目の報酬は支払わないようにしようと思います。 業務委託なので雇用...

弁護士回答
    2
  • 一切後をつけていないのに、変な人が「後をついてきている、警察を呼ぶ」と絡まれました。

【相談の背景】 買い物に行った時、普通にお店を出ようとしたら突然高齢の女性らしき人に声をかけられ、「あなたあと着いてきていますよね?警察呼びますよ」と言われました。あまりにも突然だったので、私は無視をしました。 【質問1】 この場合は、警察に呼ばれてしまう事を頑固として拒否した方が良いでしょうか? 【質問2】 警察を呼ばれてしまった時の対処法...

弁護士回答
    1
  • 足の不自由な人を入居させ、火災で亡くなった場合に大家に責任はあるか?

【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。 現在、7階の空き部屋に足の不自由な方からの入居申し込みがありました。 私のマンションは部屋の玄関付近から火災が発生すると,ベランダの避難ハッチを開け避難梯子で避難することになっています。 この入居申込者に避難梯子で避難することになるのでお断りを申し上げたのですが,大丈夫と申され,いろいろな不動産屋を使っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での慰謝料減額

【相談の背景】 離婚訴訟中です。大きな離婚理由としては、相手方が私の勤め先に4回以上窃盗に入り80万円ほど盗んだことです。相手方は精神疾患を訴えており診断書を提出しています。 相手方の両親が、相手方に対して過去にDVを繰り返してきた証拠があるのですが、訴訟の流れ上これを私が証拠として提出したいです。 【質問1】 両親から長年DVを受けていた事実により...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染を言いふらされた場合何か法的手段はとれますか?

【相談の背景】 飲食店自営業を営んでいる実家両親がコロナに感染してしまいました。何日も休んでいた為隣の住民に会ってしまった際どうしたのか聞かれ、コロナになったと伝えてしまったそうです。 そうしたらその事をわざわざ向かいの家の人の玄関をノックしに行き言いふらしているとの事です。その事を向かいの方が教えてくれたのですが、他にも言いふらされている可能...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃借人が死亡とされず行方不明となっている場合の土地の権利について

【相談の背景】 私は地主で、ある高齢の一人暮らしの方に土地を貸しています。この賃借人は、この土地の上に自宅を建てています。今年の2月頃、この家屋で身元不明の遺体が出ました。賃借人である可能性が高かったのですが、警察はご遺体の身元を特定できず、火葬され無縁仏となってしまいました。 このため、地代の支払いは2月頃よりストップしており、解決のめどは付か...

弁護士回答
    1
  • カラオケでナンパ後に卑猥な行為

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払ってカラオケ内でナンパしてしまいました。そのあとは、同意でしたが女性を半ば強制でトイレに連れ込み、卑猥な行為をしました。トイレ個室内では相手も嫌がることなく、行為をしました。トイレから出た後はBOX内でその方がいる場所でカラオケを楽しみました。その時に交換したLINEは後からブロック削除してしまいましたが、相手から着信と『おやすみ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がらせ発言と行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、近所の住人らに、その方々の悪口を吹聴したりしていたのが、悪いことした始まりの原因とその方の人格を直接否定した発言が、引き金となり、それ以降、その方々からかなり強い口調でお叱りを受けていて、批判発言(すべて録音してあります)と嫌がらせをすべて警察に連絡していて、よくパトロールしてもらったり、喧嘩になる度に家に来て貰らっています...

弁護士回答
    1
  • 挨拶を無視する先輩について

【相談の背景】 職場で先輩があからさまに挨拶を無視します。 私にだけで、私の他の方には大きな声で積極的に挨拶をしますし返します。 それでも、こちらからの挨拶をしてきましたし、すみません・ありがとうございますを言ってきました。 指摘事項や指示をするときだけ、声高に言ってきます。 私が担当している業務に関し、必要な情報を得るため話しかけると、自分...

弁護士回答
    2
  • 塾側の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学受験のために塾に通塾していましたがよその市への受験を決めたため転塾しました。しかし上の子はまだその塾なら通っています。 よその市への受験は仕事のことなどの都合もあり誰にも話さずに進めていましたので、そのことは塾側にも伝えておりました。ですが先日、知り合いの方にうちが転校するのか?と質問され驚きました。詳しくきくと授業内で講師...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みで名誉棄損で訴えられました。 警察のほうも名誉棄損で捜査を受けました。 検察の方では名誉毀損ではなく侮辱罪として罰金刑を受けました。 後は民事のほうですが相手方から160万の慰謝料を要求されています。 【質問1】 慰謝料30万と考えています。知り合いからは40~50万で和解を提案しては?と言われました。しかし経済...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の方と何度かデートしていました。肉体関係はありません。 彼が離婚の話をしたことで、奥さんに出かけてたことがバレました。 時々奥さんから電話やLINEがあります。 【質問1】 彼が離婚したい理由は20年ほど前に奥さんが不倫した事です。ずっと不信感を抱きながら過ごしてたそうです。 20年前だと時効ですか? 【質問2】 私宛に奥さんか...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷で開示請求された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が届いた場合の話です。 ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 ①お互いが誹謗中傷をして一方的に相手が訴えてきた(開示請求してきた)時、こちらも開示請求し返すことは可能でしょうか?可能な場合、どのタイミングでするのでしょうか? 【質問2】 ②安易に「発信者情報開示に同意しません。」に丸を付けて良い...

弁護士回答
    1
  • 元妻に預けたキャッシュカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、遅くにすいません これも、また元妻の事ですが、離婚したのは3月31日ですが、別居開始の去年10月にネット銀行のキャッシュカード二枚預けていました 前々から、ずっと言ってきたのですが先程聞いたら『しつこい、そんなキャッシュカードはどっかいった、これ以上しつこく言ったらストーカーで訴える』と言ってきました 【質問1】 離婚したの...

弁護士回答
    1
  • DMのやりとりを公開するのはプライバシー侵害ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、SNSで会う約束をした女性(本人かどうか不明)の方にバーコード決済で金銭を要求され、その後も身分証や土下座の動画等を要求され、結果として会わずに、お金だけ支払ってしまいました。 詐欺だと思い、注意喚起のつもりで、そのSNSのdmのやりとりをスクショして投稿してしまいました。 その後、すぐに投稿は削除し、アカウントも停止しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ありもしないパワハラ

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。元従業員がありもしないパワハラで訴えると言ってきました。精神的に不安定な方なので本当に行動を起こすかどうかわかりませんが質問させて下さい。パワハラ訴訟というのは言った者、起こした者勝ちなんでしょうか?事実無根であっても経営側が弱いのでしょうか?録音されていたとしても全く思い当たる ふしはござい...

弁護士回答
    1
  • 会社にこの事実を知って貰い判断して頂きたい

【相談の背景】 社員でも無いのに第三者に個人名は出さず共会社の事をライン・社用smsでDD・株主exit・操作ミスで過払い金発生・株主変わる等送られその都度真摯に受け答えして来ました 外に漏らしてはいないのにサイバーテロと送られてます 名誉毀損で訴えられても致し方無いですが犯罪者扱いで行き場がありません やり取りしたのを会社のメールもしくは手紙で会社の方...

弁護士回答
    1
  • 時間がたってしまった障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁相手に何度もdvを受けていました、2年程前が最後でしたが、その時は、警察へ連行され、会社の社長が身元引き受けという形で、連れて帰り、二度としないと言うことで現在まで一緒に生活をしておりました。しかし、ひょんな事がきっかけで別れる事になりました。色々蒸し返しかえされ、調べあげられ、悪者呼ばれされて別れるのですが、腹の虫が治まりま...

弁護士回答
    2
  • 海外の商標権が及ぶかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でハンドメイドのオリジナル小物を制作し販売しています。 購入してくださる方が増えた為、ショップ名を付けて国内向けに通販を始めました。他のブランドと名前が被らないよう検索した上で開始しましたが、最近海外(中国)で商標登録されているのを見つけました。ちなみにブランド名は造語などではなく形容詞を組み合わせただけのもので、指定商品、...

弁護士回答
    1
  • 混浴、迷惑禁止条例か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日混浴温泉(露天風呂)に行った際、浴槽すぐ横の脱衣するところで大きなハチが沢山飛んでおり、自分の周りに飛んでいないか確認するため、キョロキョロと辺りを見渡す行動をしました。特定の人を凝視する意図は全くなかったのですが、温泉には女性も多く入っており、自身の行動が何らかの迷惑行為と誤解されてしまっていたらと考え、不安になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 三文判による契約書の立証責任はどちらにあるの

【相談の背景】 借金の連帯保証人に勝手にされていました。 契約書をみると、貸借の当事者の判子は実印ですが、連帯保証人として私の氏名が印字されており、判子は三文判がおしてあります。 私は、一切知らない話です。 この度、相手から、連帯保証の債務を履行するように、訴えられました。 三文判は、誰でも買えますし、氏名も署名ではないので、こんな契約書は、誰...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にならないか教えてください。

【相談の背景】 自分は整骨院の経営者です。 自分の近くの整骨院が交通事故の水増し請求をしています。証拠もありので間違いありません。 保険会社が余罪を調べている途中です。 水増し整骨院は不正がバレてる事、調査をされてることは知らないと思います。 水増し整骨院に交通事故で通われてる方がいて事実を教えようかと思います。 【質問1】 水増し請求の事...

弁護士回答
    1
  • 労災問題で労災認定と診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との関係性が悪化し 以前に会社に診断書を出しました 内容は 適応障害で職場環境によって影響があるので 配慮が必要の事でした 会社の方からは 貴方は結局どーしたいの? 会社としてはどうもできませんの事です 結局半月が過ぎてしまいました 生活もあるので無理してでも仕事に出勤してます 正直キツイです 会社側は証拠が無い、就業規則に...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊など何らかの罪に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で道路を走行中、前方にビニール袋が見えました。避けたつもりでしたが踏んでしまい、バキっと何かが壊れる音がしました。スピードが出ていて上手く避けれなかった部分はあるかと思います。 【質問1】 この場合、後に落とし主から訴えられた場合、器物損壊など何らかの罪になりますか?車が走るような所に何か落とす方が危ないと思うのですが ...

弁護士回答
    2
  • SNS、LINEのアイコンの著作権についてご質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS、LINE等のアイコンについてご質問があります。 キャラクターやイラストをアイコンにしたら著作権法違反になるということを友人が知り気にしています。 何年もアイコンやトップの画像を好きなキャラクターにしていました。 違法という認識はなくスクリーンショットで撮った画像を使ってました、違法と知ってしまって後悔しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 なかなか陰湿なパワハラがある職場ではたらいています。1番勤務歴が長いスタッフがパワハラをしている為、スタッフの定着が悪い職場です。雇い主はそのパワハラスタッフの悪い部分に気づいていますが職歴も長く色々と業社関係を任せている為、そのパワハラスタッフは勤務条件が良くなるだけで処分される事はありません。 【質問1】 パワハラの証拠を50%...

弁護士回答
    1
  • ポストに投函されるチラシを「廃棄物」として扱うことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 チラシ等の投函を禁止する表示をしていますが、それでもたまに投函されます。 当家のポストは道路に面しているため、住居侵入等に問うことはできない認識です。 実際に訴え出るつもりはありませんが、表示の方法について質問があります。 【質問1】 「宛名の無いチラシ・郵便等のゴミをポストに投棄・投函することを禁じます」といった表示をした...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で失業保険の受給が大幅に遅れた場合、何か補償又は訴える事が出来るのか教えてください。

【相談の背景】 飲食店で労働しており、2020年8月末に閉店となり解雇されました。 失業保険申請について事務の方と何度もやりとりしましたが、申請用紙の不備が多く全過ぎて受理されたのは2020年12月でした。 収入も無く生活が出来ないので、家住んでいた賃貸マンションを解約し実家で暮らし、なんとか生きていました。 【質問1】 失業保険の申請書(会社記入分)に不...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について

【相談の背景】 2016年に以下のような相談が投稿されていました。 >>彼氏さんがいる?とか彼女さんがいる?って聞くのはセクハラになるのでしょうか?もしくは訴えられますか?普通に会話してる時や職場じゃない時です。 なお、会話はSNSで知り合った同士でLINE上で行われたようです。知り合って間もなくだったかと思います。弁護士の先生方の回答は関係性や状況による...

弁護士回答
    2
  • とある楽曲の歌詞についての書き込み、著作権侵害や侮辱にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの大型掲示板での、音楽について語るスレッドにて、とある楽曲の歌詞をカッコなしで引用、要約した上で 歌詞の内容について「うーんこの(否定的な意味を持つネットスラング)」とだけ書き込んでしまいました。 それを踏まえ、弁護士の先生方にシツです。 【質問1】 この場合、楽曲の歌詞の一部を書く、要約する等の行為は著作権侵害等に...

弁護士回答
    4
  • 後払い決済。wifi解約金

【相談の背景】 半年前に後払い決済で買い物してしまってまだそれが払えてない状況です。金額は3万4千円くらいです。それともう一つ今月にwifiルーターを解約しまして、こっちも違約金と合わせて4万円くらい支払いがありまして、どっちも弁護士事務所に委託されてしまっています。合わせて7万4千円くらいあるんですけどこれも任意整理できますか?分割払いで5千円ずつぐら...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルです。困っています。

やってもいないことで訴えられることはありますか? 近所トラブルです。 もともと騒音で不満があったらしくいきなり、 隣から手紙がポストに入っていました。 内容は、うちが隣を覗いているとか、いつも監視してくるとか、ストーカーか、とか。 こんなこと、心当たりもありません。音には十分注意して暮らしています。 こちらは 20代、相手は親世代です。関わりがな...

弁護士回答
    1
  • 仏像のデザインの権利について

ベストアンサー

特定の寺院の仏像をモデルとして描いたイラストを商品化して販売しても良いか ネットで「〇〇寺院、観音菩薩」などと検索して、ヒットした画像をモデルに模写したイラストをTシャツやマグカップなどのグッズにして、ネット公開したり販売しても良いのでしょうか? 仏像のデザインはどこにでもあるものではなく、〇〇寺院にしかないポーズや特徴のあるデザインです。 ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書締結後の追加慰謝料請求可否について

既婚者の方と不貞行為をし、相手の奥様と誓約書を公正証書で結びました。今後、誓約書の内容を守っていても再度相手の奥様から慰謝料を請求された場合支払義務はあるのでしょうか。 誓約書には今後会わないこと、連絡を取らないこと、口外しないこと、清算条項(金銭的請求をしない)の記載があります。 清算条項の記載があるので、今後追加の支払はないと考えていました...

弁護士回答
    1
  • 第三者に事実と異なる内容を話し名誉を傷付けられた

ベストアンサー

以前同じ職場で付き合いしていた女性がいました 付き合っていたので彼女に触れることは当然のことで彼女も付き合っいた時は全く嫌がる素振りも見せず、むしろこっちに来てほしいなどと自ら触れたりしていました ところが別れることになると彼女は、この関係をみんなにバラして職場を辞めさせるなどという脅迫のような発言をされました。この時は自分も我慢していたがそれ...

弁護士回答
    1
  • 不動産販売取締役の責任

ベストアンサー

不動産販売会社の取締役になって数年が 経ちました。 ガムシャラに営業を頑張り取締役に なって欲しいとの事で取締役に就任し 5年以上が経ちました。 株主ではありません。 社内では、収入書類の偽造などが 当たり前になっていて 特に罪悪感も無く仕事をしていましたが 最近、このような事を続けていては 駄目だと感じる様になりました。 アフターフォローはかな...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、示談について

ベストアンサー

先日、酒に酔った勢いで飲食店で 友人にビンタしてしまいました。 その時は「ごめんね」と謝り 友人も「いいよ」って感じで許してくれました。 次の日、酔いもさめて 自分のした事の重大さに気付き もう一度 電話とLINEで謝り、 相手も「もういいよ、気にしないで」と言ってくれました。 そのあと、お詫びに食事をご馳走し 直接 謝罪もして、許してくれました...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害について。わざとお店を間違えることは営業妨害に値しますか。

ベストアンサー

2年以上前から親が経営している飲食店に隣の飲食店のお客がわざと間違えてお店に入ってきます。 月に多い時で10回ほどあります。 間違えるお客さんは隣の常連客であり、こちらはそれを把握しています。飲食のジャンルもそれぞれ違うので普通は自分の行きたいお店を間違えることはないと思います。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.わざと間違えてお店に入るこ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠が事実なのか確認する事はできますか?

彼女から妊娠して流産してしまったと言われたのですが、本当に妊娠していたのか疑問があります。 それに関して3つお伺いしたいことがありまして、 1、相手からはエコー写真や流産手術を行うための同意書等を見せてはもらいましたが、弁護士の方に依頼をすればそれらが本物だったのか確かめる事は可能ですか? 同意書にサインを求められはしましたが、結局手術は行わずに...

弁護士回答
    1
  • 原告の主尋問で、大切な質問事項は?

元夫とその不貞女性を訴えている者です。 元夫は不貞を認め、不貞女性は性交渉を認めず離婚したと聞いていたと主張してます。 私は判決に持ち込み、証人尋問を申請する予定です。 そこで先生方にお伺い致します。 ①ケースバイケースではあるでしょうが、 原告(私)の主尋問の尋問事項は、いくつくらいあるのが一般的なのでしょうか ②説明不足ではありますが、 ...

弁護士回答
    3
  • これは結婚詐欺師でしょうか?

ベストアンサー

現在結婚を前提にと、付き合っている彼には 他にも結婚を前提に付き合っている女が、複数いることが判明しました。 法律的に彼に何か制裁を加えることはできますか? もし訴える事ができるとすれば、証拠として何が必要ですか? 正式に婚約したりや、指輪をもらったりなどはしていませんが、将来の話や、数年後にと、入籍の時期の話などはされています。 ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 裁判中における法人代表個人の責任と代表変更について

ベストアンサー

現在、小規模の株式会社の代表をしていますが、半年以上前に法人が訴えられ(民事)、今なお裁判は続いています。 私はこの会社を引き継いだ形ですが、訴状内容は私が引き継ぐ前のことが原因で起きており、引き継いだ後に訴状が届きました。 そこで先生方に2つ質問です。 1.裁判中に倒産や破産しても代表個人に責任は及びませんか? 2.裁判中に代表取締役が変更した...

弁護士回答
    3
  • 嘘だらけの主張に反論するべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で相手が毎回嘘だらけの主張文を提出しています。 しかし調停員はそのことについてふれてきません。 例えば、妻が勝手に出ていった、義両親から嫌がらせを受けていた、やってもいないことを書く、妻が財産や家具を全部持ち出したなどです。 1.調停員に聞かれなくても、こちらから反論した方がいいのでしょうか?財産分与や養育費、婚姻費用などに関わってくる...

弁護士回答
    2
  • 健康診断の強制と虚偽について

ベストアンサー

バリウムを用いたX線検査を受けたくなかったのですが、担当の人に2年に1回受けなければならず、強制と言われ泣く泣く受けました。しかし、実際は強制でもなく、放射線技師の方からは終わった後にまだ20代だからかなり被曝するし、癌になるリスクがあるからこれからは受けないほうがよいと言われました。周りの同僚から話を聞く限りでは、担当はおそらくこのことはわかって...

弁護士回答
    1
  • 過剰な慰謝料請求をうけています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

交通事故で相手が自覚症状のみのむちうちで通院3ヶ月程度、通院実日数10日程度のところ114万円を請求してきました。 因みに先週は80万請求してきており、明らかにおかしいと指摘したところ相手の弁護士からこのような回答でした。 明らかな不当請求だと思うのですが訴えることはできますか? また、相手は示談中も慰謝料をつりあげるために事故とは無関係なものまで請...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 SNSでのトラブル

ベストアンサー

SNSにて、不倫関係のあった相手方を特定するかたちで 不貞行為の事実がわかる内容を掲載してしまいました。 記事は数時間後に削除し、掲載した私のSNSアカウントはフォローもフォロワーも0で、誰かが見たとしてもほんの極小数かと思います。 相手方のSNSでは相手方が仕事の取引先の方とも繋がっていた様で、知られたくなかったことを私が掲載した事で、名誉毀損で訴える...

弁護士回答
    1
  • 娘への性的虐待と名誉毀損について

ベストアンサー

元旦那と離婚して1年以上経過してます 18歳の娘が中学生の時当時の旦那(娘から見て養父)から寝てる時に服を脱がそうとする、身体を触る等の性的虐待を受けました。 その時元旦那は「覚えて居ない、夢遊病なんだ治療する」と言い娘も大事にしたくないと病院や児相に相談しませんでした。 そして離婚後SNSで元旦那の彼女を名乗る方から連絡が来て当時の話をした所元旦那か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから