44,400件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先でのパワハラとなりうるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では派遣されてくる方が稼働しております。 その派遣さんから、私の言い方が『やや高圧的だ』と連絡がありました。 私としては、派遣さんに要望されたことに対し、要望を受諾し対策を話したつもりです。 その際に、私が ・大声で怒鳴りつける言い方はしてない。 ・大勢の前で話してない(2人で会話) ・無理な対策を出していない 【質問...

弁護士回答
    1
  • 「高齢の母が遺産相続で遺留分侵害請求を受けた場合、私が代理で対応する問題はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 超高齢の祖父が亡くなった為、高齢の私の母が遺産を相続しました 母は預貯金の他に土地を相続したため、他の姉妹から遺留分侵害請求を受けています 姉妹も皆高齢の為、実質その子供達が代理で訴えて来ている状況です 【質問1】 母の名前で遺留侵害請求が来ていますが、私が、代理で相手方の弁護士に対して対応するのに問題はありませんか? 【質問...

弁護士回答
    5
  • 示談書がなかなか届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。相手方弁護士から示談の要請があり、慰謝料も払う方向で検討していると返事がありました。示談書は相手方が作るそうで、その到着を待っているのですが、もうすぐ2週間が経過しようというところです。 【質問1】 このような場合、一般的にどのくらい待てばよいのでしょうか? 【質問2】 ある程度の期...

弁護士回答
    2
  • 椅子が人にぶつかってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店にて遊戯を終えたのち、イス(固定されており、背もたれがついていて回転させることができる)から立ち上がる際に、隣の空き椅子にぶつかってしまい、その椅子が回転し、背もたれがもう一つ隣(私から見て2つ隣)で遊戯されている方にぶつかりそうになりました。軽くすみませんと言ったような気がしますが店がうるさいので聞こえなかったかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差し押さえ解雇

【相談の背景】 “先月、会社に「税金滞納差し押さえ通知」が区役所から届いたと。 差し押さえ通知が届いたら契約上[解雇]。 ただ、弊社の弁護士に相談した所、〇〇さん(私)は研修中だから、〖契約満了〗として退職して頂きたい”と、昨日、人事部から直接言われました。 私は、その人事部の方に「このまま働くことは出来ないんですか?」と言いましたが、出来ませんと...

弁護士回答
    1
  • 電話越しの暴言や誹謗中傷は犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 電話越しの暴言は罪に当たるのか、質問です。 私は電話や対面を含めて、業務上のクレームをよく受けます。その中で、幼稚なものがほとんどですが、暴言を受けることが多々あります。 一つ一つは大したことがないのですが、毎日浴びているとうんざりします。 特に、対面していると暴言を使うかたはあまりいませんが、電話越しになると急に増えます。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで借りた場合は?

【相談の背景】 現状だけ説明します。 借用書を書かなければ探し出してやるなどと言われています。 私は書きたくありません。 しかも返済もしており、逃げてもいません。 けどその方が全く信用できません。 書きたくないとお伝えしても、かかないならお前わかってんだろうな的な感じです 会いたくないので、会うのは拒否しています 対処法 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 復職拒否とパワハラの訴えについて相談

【相談の背景】 怪我で休み復職出来るのに、復職させてくれません。 上司からスタッフが私と一緒に働くのを拒否されている。 嘆願書も出ている。 利用者が入院したのも、私からのストレスからだ。 しかし、何も根拠の無い話です。 本社に相談した所、この上司は日頃から嘘つきで、自分の都合の良いように 本社に話す人だから。と言われましたが 本社の方からも他所...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 町議会議員が保育士免許を持っていないのに自己紹介に書いていいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人が、町議会議員をしています。 選挙の際、自己紹介の紙に保育士資格とかいてありましたが、恐らくその方は学校を中退さやれて、保育士免許は持っていないと思います。 いま、議員をされて1年くらいたつのですが、 【質問1】 保育士免許がないのに、あると書いてあったことは許されることなのでしょうか?犯罪にあたらないのですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されるかもしれません。

【相談の背景】 X(旧Twitter)で誹謗中傷してしまいました。それまで悪口とか無く口論をしてたのですが「ブスはSNSに顔載せない方がいいよ」と返信を送ってしまいました。相手は匿名ですが自身の顔をプロフィールに載せてます。 そのあと相手から「人間の最底辺」や「サイコ」「くさそう」などと送られてきました。あと自分のポストを粘着するように晒し行為もされました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の威圧的取り調べ 阻止できますか

【相談の背景】 私は先日、軽犯罪で警察からの取り調べを受けました。 “私を殺す”と言った内容の手紙が警察本部(?)に届いたそうです。“それを私が書いた”との事。根拠は示されませんでした。 私は、以前威力業務妨害で、逮捕歴があるので疑われても行かし方ないと思い“私がやったことにしとけば良い”と言いはなってしまい、どんどん大きくなってしまい、結局最後まで行...

弁護士回答
    1
  • 職場で同僚からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、派遣先の職場で他社から派遣されている男性職員に注意したところ、追いかけてきてタックルされ飛ばされて、その後も追い回され食器を投げつけられたり、襟を鷲掴みされ暴言や殴ると脅されたりしました。帰宅後、あちこちに痛みが出てきました。 会社の対応としては、彼の派遣を即日解雇に持っていきたいようですが、まだどうなるかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • ダビングしたDVDを他人から受けとるのは著作権侵害に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 約6,7年前だったと思うのですが、Facebookを通じて知り合った方から 某アイドルグループのライブ(恐らくTVで放送されていたのを録画したものだと思います。)のDVDを頂いたことがあり、ずっと保管していたのですが、ついさっきこれは著作権侵害になるのではないかと不安になり、処分しようと思い、ゴミ袋に入れました。 【質問1】 この様なダビングした...

弁護士回答
    2
  • 美容室のスタッフの引き抜きの対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室の美容師の引き抜きや中途採用について。 SNSの発達した現代、当社もインスタDMで興味ないか?と言う質問や、興味持ってもらった方からの問い合わせで中途採用することがあるのですが、それはおかしい、訴えてやるなど言われることがあるのですが実際に訴訟される可能性はあるのでしょうか? 職業選択の自由がほしょうされてると思うのですが、引き...

弁護士回答
    2
  • 建物への不法侵入した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本日公園で凧揚げを子供としていました。子供が誤って手を離してしまい隣の施設へ飛んでいってしまいました。そのまま放置はよくないと思い探しにいったら施設内に凧があったので、関係者以外立ち入り禁止のドアを飛び越えて凧を回収してしまいました。その後休館日のため連絡できないので警察に電話しました。明日施設へ電話するようにとのことでしたが直...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 13年間付き合ってた人がいました。 あたしは余命宣告があるほど体調が悪くて、お互いバツイチ同士で娘がいるので、娘の進学などが落ち着いたら結婚しようといっていました。 相手は私とわかれる半年くらい前から他の女性とお付き合いされてて、 13年付き合って一年3ヶ月後にはその方と同棲されて、あたしは精神的にボロボロになり心療内科に通っています...

弁護士回答
    4
  • 職場に通報による名誉毀損

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と、先日お会いして食事をしました。その後も何度かやりとりをしていたのですが、あまり内容が盛り上がらなかったため私が問い詰めたら、相手方がモチベーションが下がってしまい、あがらなくなったとのことで頭にきて揉めてしまいました。文句を言ってしまいました。バカとアホと言ったようなことは言っていません。 【...

弁護士回答
    2
  • 別名義人から借金の返金(振込)があったが問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した友人から借金を返金してもらえることになりました。返金後、通帳の記帳をしたところ振込名義人が友人とは別の人の名前でした。問い合わせたところ、親の通帳であるとのことでした。(自分の通帳は今使用できないためとのことで) 【質問1】 返金者氏名と振込名義人が違うことで、今後問題が発生するでしょうか? 【質問2】 相手の親から振...

弁護士回答
    2
  • 心中まで言ってた、妻がお母さんの涙一つで裏切り。切実で死にたいくらい思い詰めてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからも、未練が強く。 相手も未練強かったみたいなのですが、お母さんのご実家に変えられて。お母様から、気持ち切るようにされてるみたいです。 お母さんに泣かれて、涙の理由がわからないからと言われ。 前日まで、心中考えたり一緒に生活保護受給考えたりしてた人が裏切り訴えたいです。 なんらか、方法ないでしょうか。 先生方、何卒見捨...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のタイミングについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報情報の開示がされてから時効ギリギリ(1ヶ月前)に訴状が届きました。侮辱ということで請求額もかなり低いです。 本人訴訟なら、本人の都合が合わなかったんだなとか考えることもできるのですが相手は代理弁護士でした。 訴える気があるなら開示したらすぐ訴訟した方がいいと思うのですが、よくわかりません。なんか意味あるんでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない忠告書について

【相談の背景】 先日、父宛に知らない方から忠告が書かれたハガキが届きました。内容は、「お宅の家族が、不倫の話をこれ以上広めたら訴える」といった内容で、男女2名の名前や住所が書かれていました。 名前を検索したところ、実在する人物であることは確認できましたが、全く面識のない方々で不気味に感じています。 宛名には、父の住所と名前がパソコンで打たれており...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分を受けたことを会社でバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昔ある犯罪を犯し、不起訴処分になりました。 現在も同じ会社で勤務しておりますが 先日、ある社員Aが、逮捕された前歴があると聞いたが本当か?と問いかけられました。 会社でも限られた人間しか知らず、 社員Aにその事実を伝えた社員も誰か分かっています。(Bとします。) 弁護士へ相談も視野で考えています。 【質問1】 この社員Bに対し...

弁護士回答
    1
  • 主人が同僚と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚。 相手は会社の同僚。 会ってはいませんが、相手の方と連絡を取りました。具体的な話しはしていません。 主人とは話し合いの結果、離婚はせず、関係修復に努めるつもりです。 ただ、相手方が同じ会社なので、不安が残ります。 【質問1】 相手方に慰謝料は請求しない代わりに、会社を辞めて頂く事は可能でしょうか? 相手方は...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業の暴露について

【相談の背景】 ブラック企業に勤めているのですが、内容をブログなどで暴露してやりたいと考えています。ただ、正直なところ名誉毀損などで訴えられたくはありません。 でも業種や仕事内容的に分かる人には分かると思います。その上、昔あることがネットに動画でUPされてしまったので調べれば第三者も分かると思います。 【質問1】 この場合、企業名は伏せるとして業...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との金銭トラブルがあり、返金を待っていますが、仕事を理由に何度もドタキャンされています。インターネットをみていると、詐欺の手口とも類似していました。 誓約書も考えましたが、まず会いに来ないので書いてもらえないです。 仕事を理由にされると、こちらも強く出れずこのまま泣き寝入りしかないのかと思います。 【質問1】 明日また返却に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を相手側の自宅住所に送りましたが返ってきたため、今度は会社の方に送付しました。その後、その相手から会社には今後一切送らないようにと言われたのみで内容証明の回答を得ることはできませんでした。 回答が得られなかったので、訴訟を起こそうと思いますがその裁判の通知も自宅住所が分からないので会社に行くことになると思います。 【質...

弁護士回答
    2
  • 客観的証拠と逮捕について

【相談の背景】 例えばなのですが、女性側が嘘をつき準強制性交罪にあたるもの(お酒を呑み記憶がない時に性行為をされた)として警察に訴えたとします。 客観的証拠がない中で女性の証言のみで警察はいきなり逮捕をするのでしょうか。それとも任意調査の連絡をしてくるのでしょうか。 最近ニュースで見る準強制性交の容疑で逮捕された方もいきなり逮捕されたのか気に...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、未成年者略取の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年8月、妻の不貞により娘2人を連れ去られ、一方的に別居をされております。 面会交流もできない中、現在、妻に対して未成年者略取での刑事告訴を考えております。 【質問1】 未成年者略取による時効は何年になりますでしょうか。 【質問2】 以前、同様のケースで時効後に警察へ被害を訴えた方の話です。 連れ去った側の親元で子が暮らしてい...

弁護士回答
    1
  • 二次創作で利益を出そうとしてる人に忠告した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 あるジャンルの二次創作で活動しています。そのジャンルは「利益をだすこと」が禁止されており、物物交換やP4P(本の発行にかかった費用を人数分割り出して購入者が負担)という形をとっています。最近、この分野で利益をだそうとしてる人を見つけました。 【質問1】 こういう場合、SNSのリプライで「(二次創作の観点から見ても)それはダメですよ」と...

弁護士回答
    1
  • 会社側の不手際で退職時の給料を天引きについて

【相談の背景】 会社に務めてから7ヶ月間勤務した 勤務表と勤務実績に誤りがあるらしく私に毎月多くお給料を貰っていたようです。会社からは今月1月20日の給料日に勤務表の誤りと言われた6万円と交通費を付けてしまったから天引きで返してもらうと言われました。 【質問1】 この場合6万円を天引きされるのは我慢しなければならないですか? 【質問2】 もし会社側...

弁護士回答
    1
  • 公式サイトからの画像を使用してコラージュや画像を作成した場合著作権侵害にあたりますか?

【相談の背景】 個人のSNSやブログなどでファッション関連のコラージュ(コーディネート見本として背景を透過させて貼り付けただけのものも含む)や、おすすめ化粧品一覧として画像を転用しているのをよく見かけます。個人で企業やブランドに直接許可を得ているとは思えないので、公式サイトなどでスクショした画像を許可なくしようしているのだと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人からの携帯での無断撮影をされたので、民事裁判は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は30代の会社員です。今月の6日の朝出勤前に近所の見知らぬ女性から至近距離で顔などを写メで撮られました。その3日後には、母親も同一人物から写真を撮られました。警察の方に入っていただき、携帯の中にある写真は消したみたいですが気味が悪いです。 その後も出会ったらカメラをこちらに向けてきたりします。 【質問1】 この場合、刑事事件にはな...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の書き込みを検索する事は開示請求の対象になり得るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の好きな芸能人の方(Aさんと呼びます)が最近かなり酷い誹謗中傷を書き込まれています そこでそれらの書き込みを行なっているアカウントの通報とブロックを行うために「A バカ」「A タヒね」などのワードで検索をかけて投稿を探してブロックしています 【質問1】 もし私が複数回「A バカ」などと検索をかけた事により私がAさんの誹謗中傷に加担してい...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での出来事について

【相談の背景】 本日私の知人女性がランチをしにお店に行き、鉄板焼きのハンバーグを注文し、席に運ばれてから半分程食べたところで周りの方も見てくる程の音で油が弾けて目のくまあたりに油が付着し、あまりの激痛に病院に行き診てもらったとのことです。目のくまには傷ができてしまったようです。 尚、店員にその事を伝えると謝罪の一つもなく氷?のようなものを渡され...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫慰謝料について

【相談の背景】 はじめまして。 妻子のある方とお付き合いしていた期間がありました。 その際相手の奥様から退職と慰謝料の請求をされました。 慰謝料について、自分で考えて支払ってください。と言われ、すぐに用意できた金額を支払い、退職しました。 その際、特に誓約書などは交わしませんでした。 このことについて質問させてください。 よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 職場での言い争い、精神的苦痛について。訴訟や辞めさせるなどの対応は可能?

【相談の背景】 職場で50歳以上年上の女性に、死んだら化けてでてやると言われました。この人は私にそこまで嫌悪感を抱いているのだと思うとショックと恐怖を感じました。 入ったばっかりで何も分からないでしょ、私に口答えする、などの発言もあり日々その人と顔を合わせるのが怖いです。職場は私含めて6人体制で、私の上司は支店の方にいるため直ぐには来れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判判決後、異議申し立て後の離婚裁判について

【相談の背景】 婚姻1年4ヵ月、同居7ヵ月、別居10ヵ月の妻がいます。 調停不成立後、審判による判決があり、こちらは異議申し立てをし、妻から訴訟提起をされ、10月に裁判を控えています。 【質問1】 裁判の証拠として、当時、記入した日記や撮影した写真等は裁判で有効でしょうか? また、写真については日付が入っている方が信用されやすいですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の援助交際について

【相談の背景】 援助交際について。 私は18歳未満ですが、成人の方と援助交際をしました。相手はあと何回ホテルに行く約束でと、会う約束の数の分お金を多く渡してもらえたのですが、自分の個人情報を探られたらしてくるのがすごく不快で、約束した分お金を前払いという形でもらっていますがもう会うのをやめたいです。 【質問1】 もし会うのをやめて訴えられたらした...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判中 弁護士は嘘をつけるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の職務規定上、嘘をついてはいけない、知ったことを知らなかったことにできないとされているそうですがたとえば依頼者と不貞相手の関係が継続されていると弁護士が知った上で不貞慰謝料で訴えられて裁判中だとします。 【質問1】 裁判中に弁護士は『依頼人は不貞相手と既に清算しています。』と答えてはいけないということでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ離婚について

【相談の背景】 DVモラハラ夫より別居し心身共にダメージが多く気力がなくて相談や届けは出していませんけれども、取り急ぎ離婚届を出してもよいかどうか教えて下さい。 離婚後にDVモラハラで訴えたり役所に相談したりはできますか。 また、旧姓は数ヶ月名乗れるのでしょうか。離婚手続きも大変そうで気力なく、 どうした方がよいか迷っています。 よきアドバイスをお...

弁護士回答
    1
  • 自動投稿されたまとめサイトの記事に関する著作権違反

【相談の背景】 私は登録した他のまとめサイトから自動で記事が更新されるまとめサイトを運営しておりました。 先日、自動更新された記事に記載された画像が著作権違反だと、画像の作成者の方から削除と掲載料を求めるメールが来ました。 メールに対し、謝罪と記事の削除を行いました。 またその後ブログ自体も削除しました。 【質問1】 この場合使用料は発生しま...

弁護士回答
    2
  • 近隣迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣のアパートに住んでる方が夜駐車場で騒いだり、バーベキューしたり、打ち上げ花火をしたり、バイクを吹かしたりしているので、大家さんに対応をお願いしました。大家さんは何回か注意したらしいのですが、一向に改善されません。こちらも何回も大家さんにお願いしましたが、注意はしてるとのこと。このやりとりに疲れ精神的にまいって鬱になりかけてお...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。不倫相手はエステのお店をしているんですが、友人にお客として行ってもらって、不倫相手から不倫してるという事を聞き出してもらってボイスレコーダーにとってもらおうと考えています。その他にも証拠はあるんですが、この音声もあった方が優位になりますか? 証拠はホテルへの出入りの写真です。 【質問1】 お客さんに合わせただ...

弁護士回答
    2
  • 創作物へのこの書き込み、法的に問題はございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、とあるアニメについて語る大型掲示板のスレッドでキャラクターにぶつかってしまうシーンの事を「〇〇(キャラクターの名前)にドーン」と表現してしまいました。 しかし、そのキャラクターの名前は日本人には芸能界に同じ名前のグループがあり、また「ドーン」は傷害をイメージさせる表現では無いか、と不安になりました。 ちなみに「〇〇にドーン...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリにいた既婚者について

【相談の背景】 マッチングアプリに既婚者がいました。 向こうから勤務先などを話してきたのでSNSで検索したところ簡単に本人のアカウント、奥さんらしき方のアカウントを見つけました。 そこから数年経ちましたが携帯にアプリのスクショが残っていたため奥さんらしきアカウントへスクショを送りました。特にそのあと反応はありませんでしたが法的措置(開示請求など)を...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷による名誉毀損についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 とある動画配信者の掲示板サイトにて本人の悪口で盛り上がっていたところつい「欠陥。人格障害。非常識な人」という言葉を使って書いてしまいました。 そのせいで発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 回答書には個人の感想であって名誉傷つけるともりはなかった、など謝罪の言葉も書こうと思ってます。 【質問1】 回答書は自分で...

弁護士回答
    2
  • 有名人の商品に対する口コミは名誉毀損になりますか

ベストアンサー

有名人の課金型のオンラインサービスの批判をSNSに投稿したところ、有名人からDMで『名誉毀損として訴える』と連絡が来ました。 投稿内容は ・有名人のサービスが ・規約と異なる内容で課金された事実を提示し ・悪質であると批判 しました。 そこで、先生方に質問があります。 ・上記投稿は名誉毀損に該当しますでしょうか? ・有名人の商品への批判は有名...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務を学校にメール。名誉毀損について

私は学費を稼ぐために風俗店で働いている看護学生です。 匿名のメールで学校に風俗をしている事、そのお店のURLと、フルネーム、私の個人の画像共有アプリ載せて送ってきたそうです。 内容は、看護学生がそんな場所で働いていいのか。風俗を辞めさせなかった場合学校はどんな対応したのか、と考えます。のようなものでした。 そこで先生方にご相談があります。 1.メ...

弁護士回答
    1
  • IT企業のサポート・コミュニティ・メンバーからの誹謗中傷について。

ベストアンサー

あるIT企業が提供するサービスの使用法について、その企業がネットで運営するコミュティに質問投稿をすると、その企業によりエキスパート認定された人から誤った操作を教えられ、労力と時間をむやみに奪われたうえ、執拗に人格否定や事実無根の嘘等の暴言を長々と書き込まれ、非常に嫌な思いと怖い思いをしました。 そこで先生方に質問です。 暴言投稿の内容があまりに...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで既婚者と知らず付き合った

ベストアンサー

マッチングアプリで出会った方が付き合った後に、既婚者と発覚しました。 その際には、すでに男女の関係にもなっていました。 私はシングルマザーで、交際も真剣でした。 とても悔しく、訴えたいと思っています。 ただ、連絡のやり取り上、交際しているという、言葉が残っていません。 連絡のやり取りだけみると こちらから、誘ってるようにも受け取られるかもしれま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから