44,391件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車との接触事故について

【相談の背景】 車の運転をしていた際に左折時に自転車と接触してしまいました。自転車は転倒はせずで一旦停車して自転車の運転者の状態を確認しようとしたのですが睨みながらそのまま立ち去ってしまいました。その場ですぐ警察に連絡した方が良かったのですが連絡せず数日経っている状態です。今からでも連絡すべきでしょうか? 【質問1】 後に自転車側から訴えられる...

弁護士回答
    3
  • 不倫を不倫相手の妻から自分の夫に知らされた

【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。相手の死後にその妻にに知られてしまいました。当初はメールを無視していたので、私の夫や家族にに伝えると言われていました。その後話をしましたがその時についた嘘がバレて、ついに先日彼女から私の夫に知らされてしまいました。 【質問1】 今後慰謝料請求されることと思います。 私の方から取れる対策などありますか? ...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況でのネタバレによる法的責任と賠償金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんはYouTubeでゲーム実況の配信をしています、リスナーとしてコメントをしていたBさんはゲームのシナリオの根幹に関わる大変重大なネタバレをしてしまったとします 【質問1】 この時、Aさんが訴えた時、Bさんは何かしらの罪になるのでしょうか?それとも賠償金で済むのでしょうか? もしよろしければ先生方の見解を教えていただきたいです、よろ...

弁護士回答
    1
  • 外務省非常勤職員としての仕事を辞退したいが、4日前では難しいでしょうか?

【相談の背景】 外務省非常勤職員として、来月から働く予定なのですが辞退したいです。仕事が始まるまで、4日しかありませんが、可能でしょうか?担当の方からは辞退の場合は業務開始日までに教えてほしいと言われています。 【質問1】 やはり、2週間前ではないので辞退は難しいでしょうか? 【質問2】 相手から訴えられる可能性はありますか?また、今後の動きと...

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺されたので起訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど付き合っていた恋人から裁判を起こされました。 妊娠しおろすし、それに伴った精神的苦痛に対して慰謝料が欲しいとのことでした。 裁判の進行に伴い、病院に裁判所の方から事実確認をしたところ、堕胎したという記録がないことが判明しました。 【質問1】 相手を詐欺罪で訴えることは出来ると思いますか? 【質問2】 その場合詐欺罪として...

弁護士回答
    1
  • 無料法律相談の弁護士の守秘義務

ベストアンサー

【相談の背景】 無料法律相談で弁護士の方に相談に乗ってもらっていますが、二度目の相談で自分と訴えようと思ってる相手しか知らないことを口にしました。 【質問1】 無料法律相談でも相談者の話は守秘義務がかかかりますよね? 【質問2】 仮に相談終了後に、相談者の敵対者から依頼あった場合、弁護士は受任できるのですか?

弁護士回答
    4
  • お客さんからわいせつ動画を繰り返し送りつけられている際の対応について

【相談の背景】 キャバ嬢をしています。 お客さんからLINEで何度も自分の自慰行為の動画が送られてきてはすぐに送信取消で削除されます。5回以上は送られてきています。精神的にかなり参っている状態です。 【質問1】 これは何かの罪で訴えることは可能でしょうか。また、警察の方で送信取消を復元することは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • スカート 覗き 冤罪で捕まりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中、階段を上っていると、女性がスカートを抑え上っていました。 その人はおそらく同じ通勤経路で来たと思われます。 私には全く故意も覗く気もないのですが、勝手に女性が早とちりして、警察に訴えた場合、私は捕まりますか。 【質問1】 警察に捕まるでしょうか。 【質問2】 同じ通勤経路なのですが、通勤経路を変えた方がいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意してくれない

【相談の背景】 3ヶ月くらい前から離婚に向けて旦那と話し合いをしていますが、一向に同意してもらえません。 もしこのまま黙って家を出た場合、旦那や旦那の家族から訴えられたり制裁を与えられたりするんでしょうか? 何かしら置き手紙やメールでもいいので家を出るという旨は伝えた方がいいですか? 【質問1】 無断で家を出て別居した場合、何か罰則があるのか知...

弁護士回答
    1
  • 心臓手術の同意書にサインした場合のリスクは?

【相談の背景】 明日、家族が心臓の手術をします。 病院から手術の同意書を書きに来て欲しいと言われました。 【質問1】 同意書にサインをした場合、万が一、医療ミスが起こった場合でも、訴えることが出来ないということなのでしょうか? 【質問2】 また書いてある内容に気を付けた方が良い内容がございましたら、ご教示をいただけますと幸いです。 何卒よ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手の女性に対して内容証明を弁護士事務所を通して送ることを考えています。 【質問1】 相手の女性の氏名、年齢、顔、職場はわかっているのですが、住所がわかりません。 その場合、職場に内容証明を送付すると、名誉毀損で逆に訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 弁護士事務所の方で、相手の住所を調べていただ...

弁護士回答
    2
  • 自分で監視カメラをつけてもいいのか?

【相談の背景】 架空の話ですが マンションのゴミが漁られるので 個人で防犯カメラを設置すると ある人が私のゴミを漁って持って行きました。ゴミがなくなったくらいでは警察はなにもできないと言われました。 そうなるとお互いに プライバシーの侵害が生じるかと思うのですが 圧倒的にマンションのゴミ置き場などに個人でカメラを仕掛けたほうが悪くなるでしょう...

弁護士回答
    4
  • この書き込みは相手のことについて中傷になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レス番号○○番、ソースだせないたら黙った方がいいよ 君の捏造した優しくない自己チューキャラ名○像には呆れるからと書き込みしました 弁護士さんに既に聞いてますが君と書いただけで個人を特定するようなことは書いてませんが誹謗中傷になるのか不安になって聞いてます 【質問1】 1、この場合は訴えられる可能性はありますか? 2、この内容で弁...

弁護士回答
    1
  • 本の表紙の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 本の表紙を私作成の動画に乗っけて、 インターネットにアップロードすると 公衆送信権? と言うのに引っかかると、調べたら出てきました。 色んな方が本の紹介の動画、画像をそのまま使ってると思いますが、訴えられる可能性はあるのでしょうか? もし見当違いな事を言っていたら申し訳ないです。 【質問1】 本の表紙の著作権について

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブルです

【相談の背景】 フリマアプリで6万ほどの買い物をしました。 届いて偽物とわかり返金をお願いしたが無視されてます。 この場合弁護士にお願いして取り戻すことは可能ですか? それとも弁護士に頼んだ方がお金かかりますか? 【質問1】 すでに受け取り評価をサイトで行ってしまってる。 訴える場合こちら側には6万以上の負担があり 6万以上の金額を取れるのか?

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害第二回目

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害で訴えられてる被告ですが第二回目の呼び出しで裁判所に行きますが相手方から陳述書が届きました。第一回目に回答書を書きましたが二回目も題目は回答書でいいのか?準備書面と書いた方がいいですか? 【質問1】 陳述書への返答書面について

弁護士回答
    1
  • 資産のない人が多額の損害賠償を求められたらどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士の方に質問することではないかもしれませんが、質問です。資産のない人が、一生働いても払えないほどの額の損害賠償を複数人から求められたとします。 【質問1】 実際問題その人はその先生活していく事ができるのでしょうか? 訴えられ後、具体的に収入の何割を損害賠償の支払いに当てなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 また、老後...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げをしていないのに通報、うつに

【相談の背景】 ひき逃げ容疑で相手に通報され、起訴すると言われました。 こちらは絶対にひいていない上に証拠もありません。 ですが、警察からの決めつけのような取り調べ、相手のおかしな対応から此方と同乗者がうつ状態になりました。 保険会社を使用して相手に連絡を取っていますが、電話に出ない等対応が遅く、仕事も手につきません。 【質問1】 この場合訴え...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を知らない相手

【相談の背景】 交際していた方に、生活費などを電子マネーで送っていただいていました。 トータル100万ほど。 先日、こちらの都合で別れを告げた際に恋愛詐欺で訴えると言われました。 【質問1】 電子マネーとLINEとメールアドレスしか知らない相手は私の事を訴訟できますでしょうか? 【質問2】 探偵を使って調べれば個人情報は全て分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 作品のトレース、著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ一年ほど前の事なのですが、とあるイラストの輪郭のみを上からなぞってそこから自分なりに色々変更して書き込み、よく考えずにそれをSNSにアップしてしまいました。 その後すぐにこれがトレース行為にあたると思いその投稿はほとんど他者の反応を得る前に削除致しました。 【質問1】 この場合、今からでも原作者の方から訴えられたりする可能性は...

弁護士回答
    1
  • SNS上のトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSにおいて知らない人と口論になってしまい、結局自分の本名を特定されてしまいました。「○○○○(フルネーム)ですよね?」みたいな感じです。 しかもDMなどではなく、公開アカウントのリプ欄で言われたので他の人にも見られてると思います。 一応、相手を誹謗中傷したりした訳ではないです。 【質問1】 この場合、訴えたりできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • わいせつな画像を送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで許可を取らず女性に下半身の画像を送ってしまい相手の方から気分を害してため弁護士に言うと言われ、慰謝料を請求すると言われてしまいました。募集した投稿にいいねがきたため許可を取らずにいきなりDMで送ってしまいました。そのいいねの証拠はありません。反省しています。 【質問1】 訴えられてしまうのでしょうか? 【質問2】 慰謝料は取...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩から数年前から、シカト、私への態度が酷い、休憩時間をもらえないなどの扱いを受けています。恐らく、私の方が嫌いなんだろうと思うのですが、上司に相談しても証拠がないから、、と言ってかけ合ってくれません。なので、数ヶ月前からやられた事をメモ取るようにしました。 【質問1】 この場合はパワハラで訴えることはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • アプリのパクリについての損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が作ったアプリを真似し、ほとんど同じようなアプリを作成しました。このアプリを一般の方に使ってもらおうと思いますが、この場合パクリで訴えられることはありますか?ソースコードをパクッたのではなく、友人のアプリを業者に見せてその通りに作ってもらいました。もし、友人にバレた場合損害賠償の対象になりますか? 【質問1】 アプリのアイデ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社にばらされる

【相談の背景】 半年ほど前から職場の女性と不倫をしていました。つい先日その事が相手の女性の元彼から相手の親に伝わり、相手の親が会社へ連絡しその事が上司やその上の方達に知られてしまい、会社や上司の評価を著しく下げる結果となりました。 【質問1】 この場合相手の親を名誉毀損等で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • SNSのdmで陰部を送った。情報開示されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いいねされたらちんちんdmを送るというハッシュタグにいいねをされたので合意が取れたものと思いdmで送ったら、相手から不快になった訴えると言われました。その後、その方は、私の投稿に対してのいいねを取り消していましたが、他の人の同じ投稿に対していいねをしていました。 【質問1】 この場合、相手は私の情報開示ができるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • トイレ内での露出について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性用トイレ内で陰部を露出してる方に出会いました。 私は女性トイレから出る時だったのですが、明らかに故意に露出してました。 便器に向かってる訳でもなく半分こちらを向いていたのですが、あくまで男子トイレ内なので公然わいせつに該当しないのでしょうか? また逆に覗かれたと訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 露出 公然わいせつ...

弁護士回答
    2
  • 18歳彼氏児童ポルノ

【相談の背景】 18歳の彼氏とお付き合いしていたのですが、性行為中の動画だったり、裸の写真を要求され、私も彼氏の方も写真や動画を持っています。ですが昨日彼氏と別れ、絶対後悔させてやると警察に訴えると言われました。両方合意であっても、それはいけないでしょうか?私はどうなってしまうのでしょうか?私は21です。 【質問1】 私はどうなってしまうのか、18歳...

弁護士回答
    2
  • LINEを勝手に見てしまった。プライバシーの侵害か。

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のある彼のスマホを見たところ複数の女性とのやりとりがありました(彼はスマホをロックしていません)そのうち1人かなり親密な女性がおり、その方の連絡先全て(LINE、LINEのトーク履歴など)を勝手に削除しました。 【質問1】 この場合民事裁判や刑事訴訟などの可能性はありますでしょうか。もし訴えられた場合の慰謝料や、罰則はどんなものにな...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない事故を責められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、舞台稽古中に私が記憶ない事故があり、相手がコブができたみたいです。 (触ってもわからなかったです) その事で退館後に責任みたいな方に責め続けられました。 舞台上暗く当たってコブができるなら、それなりの衝撃があるとは私は伝えました。 【質問1】 覚えのない事に公衆の面前で罵倒され恥をかかされたら私が訴えたら相手は罪になるので...

弁護士回答
    2
  • 盗難?鍵と一緒にUSBがなくなってしまいました。

訪問系の仕事をしています。今日、仕事が終わったあと車に乗ろうとしたら鍵が無くなってしまいました。毎日訪問していてもカバンからなくなることなどありませんでした。今日は、他の部署から人が来て一緒でした。一緒にUSBが入っていて、仕事の個人情報入っていました。どう対応したら良いですか?私は紛失ではなく盗難と思っています。盗難届け出した方が良いですか?どこ...

弁護士回答
    2
  • これから控訴審の第一回が始まりますが、何かすることはありますか?

ベストアンサー

現在、民事で国を訴えた本人訴訟をし、 一審では原告の請求棄却で、控訴をし 控訴状と控訴理由書を提出し、先日、控訴審の第一回の期日が決まりました。 これから控訴審の第一回が始まりますが、何かすることはありますか? あと、一審のときと同じように、被告の国の方から答弁書が届くということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請することだけを、してくださる弁護士さんはいると思いますか?

ベストアンサー

私が訴えられた場合でお聞きしたいのですが、 弁護などは被告自身が行い、弁護士さんには依頼せずに、「民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続き」のみを、弁護士さんに依頼することは可能だと以前に聞きました。 しかし、「民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続き」のみをしてくださる弁護士さんは、いらっしゃるのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 飲み会で上司からいきなり関節技をかけられた。

会社の人間と店舗でお酒を飲んでいた所、社内であまり関わりがない人間に突然、関節技をかけられました。 1度目は酔ってるから仕方ないかと思って何も言いませんでしたが、それからまた関節技をかけようとしてきました。 これは訴えられる物なのでしょうか? 実際には抵抗はしているので怪我等はありません。 またその時に眼鏡か破損していますが弁償してもらえるの...

弁護士回答
    3
  • 脅迫にはたるかどうか教えてください。

はじめまして。 会社で横領という言われなきことで、2日前に会社の社長夫人からメールが来ました。 社長夫人は社員や役員ではなく会社に一切関係ない状況です。 そんな方から、話し合いをしたいので急に呼び出しがあり、日時をメールにて伝えて来ましたが、予定がある旨を返信させて頂いたところ、「警察へ訴える」とのメールが来ました。 これは脅迫にあたるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺被害について

先日あるSNSで知り合った方が私が好きなアイドルと知り合いということでお金を払ってトークアプリのアカウントを教えてもらいました。しかしそのアカウントは偽物だったことが分かり警察に行きました。そこで被害届を提出したのですがたった3万円の被害をしっかりと対応してくれるのでしょうか。またもし犯人が捕まらなかった時に訴えた場合には被害金額よりも弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 学校内での録音(未許可)について

もし学生が、教師が不適切な発言をしていて、  それを録音するためにボイスレコーダーを持ち、学校で発言を未許可で録音し、  それを教育委員会に摘発したら、   ・学生は罪に問われますか? ・教師から訴えられ、こちらが敗訴する可能性はありますか? ・学生らが高校受験、大学受験の時、受験する学校側が録音の件が理由で落とすことはありますか?   ...

弁護士回答
    1
  • 殺すぞと2度言われとても怖い思いをしています。

ベストアンサー

フリーランスとして働いていた店舗の店長から2度殺すぞと言われました。 いくらこちら側に微々たるミスがあったとはいえ、言ってはいけない言葉ですしとても怖い思いをしています。 脅迫罪またはパワハラとして被害届を出そうと思っております そこで先生方にご質問です。 裁判でこちらが負けるということは考えにくいですか? 諸々終わった後に名誉毀損等で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店にて同席者が支払いしないで勝手に退店。この場合取れる手段は何ですか?

ベストアンサー

マッチングアプリで、男性側が食事をご馳走してくださると約束した上で食事に行ったのですが、お会計が済ませれていない状態で、気付かない内に先に男性が退店しまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この場合女性側に支払い責任はあるのでしょうか? 2.男性を刑事告訴又は民事告訴できるのでしょうか? 3.使ったマッチングアプリの運営に訴えかける...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に被疑者になったら

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられ朝警察が来て裁判所からの差押え令状?がありパソコン、スマホ押収、聴取を取られました。明日も呼ばれてます。やったことは認めてます。このまま素直に調べを受ければいいのでしょうか?来たのは県外の警察からです。言いたくないことは言わなくていいと、でも県外に呼ばれても困るので素直に話た方がいいのでしょうか。初犯になりますが私は禁固刑にな...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて教えてください

ベストアンサー

教えてください。 前職場で、私(家庭あり)は独身の方とお付き合いしてました。身体の関係はありませんが。 現在は2人とも、自己都合のため退職しております。 この付き合いが、退職後の今、前職場にばらされた場合、 私達は前職場から何かペナルティを受ける事はありますか? 例えば、自己都合退職から懲戒、解雇へなど。 また、この付き合いをバラした人間を訴...

弁護士回答
    2
  • 強制的な別居やストレスによる身体的変化での慰謝料について。

旦那は学生で3月に試験があるので私と子供で実家の方に帰って試験が終わったら3人で暮らす予定でした。試験前に旦那と喧嘩をしてしまい、一緒に暮らすのは無理だ。と言われアパートも解約し強制的に別居状態です。子どもは私が1人で育てています。そのストレスで母乳がでなくなりました。旦那を訴え、慰謝料をもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相談の聞く態度と私の個人情報

法テラスで相談にいきました。 私には高次機能障害があるので行政の方と相談にいきました 私を生活保護者(でえはありません)扱いして まともに話を聞かず 行政の人が書いてくれた説明文にケチをつけ 聞く態度も悪く、 個人情報も返してくれませんでした 懲戒請求を考えていますが 逆に業務妨害で訴えられますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルについて

居酒屋で働いてますが、駐車場代を3日遅れていたため管理してる方から店の窓やドアを叩かれ外に出たところいつ払ってくれるのって言う話をされ、明日払いますって言いました。 営業妨害で訴えることは出来ますか? 管理してるとこにはじいさんと息子さんがいて2人の話が食い違ってて、どうしようか考えてたところこう言うことが起きてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 周囲へ根も葉もない悪口を言われています

ベストアンサー

よく通っていた飲食店の男性オーナーから、他のお客さんに対して、私の事を「あいつはストーカーだ」、「関わらない方が良いよ、寧ろ関わるな」等と吹聴していると、友人から聞きました。そもそもストーカー行為などしたことはありません。この場合、相手を名誉毀損、侮辱罪で訴えることは出来ますか?またこのような迷惑行為をやめさせるにはどうすれば良いでしょうか?因...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手のご主人からの金銭の要求について相談があります。

結婚している女性と体の関係はないのですが、何度か食事や買い物の付き合いをしています。 しかし関係が発覚し、浮気相手のご主人に別れてくれないかと話をしました所、お金を要求されました。お金をわたせば別れてくれるみたいですが、要求する行為は法に触れないのでしょうか? 脅されてはいませんが此方が訴える事は可能でしょうか? 又、浮気として慰謝料請求をされ...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害、名誉毀損について

先月に彼女とお店で食事をした際、お店の方に写真を撮られ、ホームページに載せていいかと聞かれ、拒否をしましたがそれがお店のホームページにでかでかと載っていたのを仕事の同僚が発見し、それが原因で仕事の都合上、私は会社を退職することになりました。ここで質問です。 1 この場合お店を訴えるとしたらどのような罪に問えますか 2 慰謝料などを請求する場合どの...

弁護士回答
    1
  • snsのトラブルについて

ある掲示板で同じ病気の人達とsnsグループを作りました。そこで1人の方が嫌になる発言をされるので友人2とトラブルになりました。その後私に個人的に悪口が届くので 私は嫌になりブロックをしました。 そうすると次は自分のブログに私たちの職業や写真をアップして批判をされるようになりました。 名前は出てませんが、もし名前がでたら訴えることはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 支援してくれたお金について。

ベストアンサー

支援してくれたお金は、貰ってもいいですか❓ 以前キャバクラで働いていた時に知り合ったお客さんに約3年間、毎月支援してもらっていました。 身体の関係有りです。私の方から今月支援お願いしますとメールを送っていました。たまに銀行振り込みもして貰っていましたが、相手からもう無理とメールが来て着信拒否にされてしまいました。相手から訴えられたりしたらお金は...

弁護士回答
    3
  • バイトの制服の返却を失念してしまった罪

ベストアンサー

8年以上前、学生の時にしていたバイトの制服が、整理をしていたら出てきました。(バックレたのではなく、普通に退職しました。) 返却するのを完全に失念していました。 意図的に盗もうと思った訳ではなくても、罪になりますよね。 この場合、何罪に該当するのでしょうか。 また、訴えられることはあるでしょうか。 これからでも返却した方がいいのでしょうか。 ちなみ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから