法律相談一覧
-
親権者を飛び出した子供について
ベストアンサーお世話になります 息子が(自分お小遣い?)を使い、帰ってきてしまいました どうすればよいでしょうか? 嬉しいですが親権の無い状態では誘拐になるんでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
立証のための権利侵害はゆるされる?!
ベストアンサーソフトの起動の可不可を検証せよと、 言われました。次回までに検証する旨 回答しましたが、シリアルキーが(被告が 隠しもったままで)開示されないまま同 検証に着手すると、著作権の侵害にあたります( との警告文が表示されています)。 仮に、物理的に使用可能でも、それが分かった ところで小生は著作の権利侵害既遂を法廷で自白する ことになるのであっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?
福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
苦しんでいます
リベンジポルノとパンツを返して貰えず苦しんでいます。 私は7年間つき合っていた彼氏と4月に別れました。 その7年間に彼は盗撮を繰り返したり、私に執拗な暴力をふるい、浮気を繰り返しました。カバンに携帯を仕込んで電車での女子高生のパンチラ動画や私の寝てる所や陰部や入浴撮られたり。写真消してと頼んでいるのに私のメールやLINEに送り付けてきました。全部残してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?
ベストアンサー元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
古家の解体ができなくて困っています
ベストアンサー崩壊寸前の古家の為、解体して更地にし、土地の売却を検討しているのですが、隣家が当家の家の壁に貼りつくようにして駐車場(カーポート)を作ってしまっています。事情を説明し、解体工事の同意をいただこうと話はしているのですが同意書にハンコは押さないといわれ困っています。対案として、カーポートの再生などの提案はしているのですが応じていただけません。 (先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気旅行の証拠を押さえました。これで浮気相手や夫へ慰謝料や婚姻費用の請求はできますか?
結婚20年弱の夫婦です。子供はいません。 数か月前から飲み会が頻繁、かつ帰りが明け方になり夫のメールを見ると女性(独身、同年代)と会っているようでした。浮気旅行も計画しており、この日から日記開始。メールは見られた分だけ写真撮影済。 浮気旅行先の宿屋に領収書と宿泊証明書を請求し、男女二人で宿泊していた証明は得ました。 その後も明け方帰りは続いたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にだまされ脅迫されています。(弁護士を解任し懲戒請求を申し立てたら、弁護士から脅迫されました)
ベストアンサー弟が冤罪事件にあい、日本最大手の弁護士法人の弁護士を信用し、言われたとおりの金額を即日振り込み委任契約を結びました。しかし、振込前に弁護士から「無罪を証明するために提示されていた要件」「弁護活動」は一切していませんでした。不信な点が多すぎ何度も電話で確認しましたが「順調に進めていますのでお任せください」と言われ、そのうち弁護士と連絡が取れにくく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行員でない他の企業社員に通帳を見られた。
ベストアンサー昨日お金をおろしに近所のATMへ行きました。 通帳を入れたら機械がとまってしまい 故障ランプ点灯。 備え付けの電話で状況を話し業者を 向かわせるとの事で待ちました。 30分後、警備会社が到着し 通帳を返してもらうのを待ちました。 機械から通帳を取り出した際に少し 見えてしまうのは仕方ないと思いますが… 通帳を取り出してから通帳の中身(入出金履歴記載欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご近所トラブル。法的処分をしたいので、どうすればいいか?
となりのおばあさんがよく私の家の周りをうろついたり、私を怒らせたいのか?私の悪口をいったり何かとむかつく様な事を聞こえるようにいうので、その行為を止めさすにはどうしたらいいでしょうか? もう限界に近いほどストレスが溜まっています。 法的処分をしたいので、どうすればいいか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から受けた暴力暴言モラハラの慰謝料を教えてください
ベストアンサーいつもお世話になっています。 一昨年から今に至るまで父の暴言モラハラ発言奴隷扱いに疲れ、今日かかりつけの精神科でデプロメールを増やしてもらいましたが効きません 1)昨年11月に突き飛ばされ全治2週間の怪我をしました。(診断書有り) 昨年12月末に母が腰椎圧迫骨折をし、救急車で運ばれました(付き添いは私で父は家でテレビを見ていたそうです)休日だったので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒り心頭です!明らかに不当な審査により、作品の販売を拒否されました。
某会社がインターネット上で運営する誰もが参加可能を謳っている”マーケット”で、自分の作品を販売する申請を出したのですが、”明らかに不当な理由”で販売を拒否されました。 なるべく簡潔にお話しします。私はそのサイトの審査ガイドを良く吟味し、審査に無事通るように作品を制作致しました。そして販売を申請しましたところ、二週間あまりが経過したある日、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効や所得時効について。
私は生活保護受給中身体障害者1級の身です。8年前から国の方から私が34年前の障害者認定で詐欺行為があったのではないかとずっと疑われています。その間も保護費は支払われ続けているのですが、今後どうすればいいのでしょうか。良いアドバイスがあればと思ってメールしました。よろしくお願いいたします。尚、生活保護は43年前からずっと受給者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中労災で休職した後の復職について
ベストアンサー業務用の自動車に搭乗中に追突され、長期間の休職を余儀なくされました。 事故から半年間ほど経過して、主治医から事務作業などの軽微な業務が可能と診断書を頂いたので、診断書を提出して勤務先に復職の希望を出したのですが、「治療完了及び後遺障害等級の確定後まで復職は認めない」と言われ、何度も復職を求めて勤務先側と交渉をしたのですが、事故から1年以上経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル 慰謝料の相場
独身と偽っていた相手への慰謝料請求です。 私にはメールの履歴や写真等で相手が騙していた証拠がたくさんあります。 相手は口頭弁論で否認をしていますが(つまり不倫を容認しての付き合いだと主張しています)証拠がありません。 2回目の口頭弁論で、裁判官から和解についての提案がありました。 私が請求している300万は相場的に多い、同じケースで結婚式場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠。これはどうでしょうか?
夫と別居中です。 夫、不貞行為を行なっています。 有責配偶者からの離婚請求です。 しかも、私と子供達は家を追い出されました。 不貞行為の証拠を掴みたいのですが、別居中の私はどこまで出来るのか どのような証拠なら裁判に出せるか知りたいのです。 これはどうでしょうか? ①自宅(私が追い出され)張でのり込み ②家の中での夫の会話を外から聞くこと、録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの騒音で慰謝料(病院代)を請求したいです。
ベストアンサーおはようございます。 隣人の騒音によりノイローゼになってしまった為慰謝料(病院代)を請求したいです。 私は今メゾネットタイプのアパートに住んでいます。 隣の部屋は近所の歯医者の昼休みの休憩所のみ利用しています。 今までは夜は誰もいない状態でしたが、たまに泊まる医師もいました。でも物音は気にならない常識のある人でした。 ですが、半年程前から医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間の伸長と、遺産分割においてかかる費用について
ベストアンサー5月に母が無くなりました。父は私が幼い頃に離婚が成立しています。 遺言が無く、相続人である兄弟二人とも母と疎遠だったため二人で司法書士に財産調査を依頼し、遂行してもらっている最中です。 私は単純承認、兄は限定承認を希望しております。司法書士は7月中に財産調査が終わると言っていますが、兄は熟慮期間の伸長を申請すると言っています。(実際に行った、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇月の前の給料が減給されるかについて。
3月から紹介派遣で働いており、5月に体調不良で連絡をする事が出来ず無断欠勤となり解雇されました。 連絡があり謝罪し、解雇となる旨を伝えられ私が悪いので妥当なので謝り続け了承致しました。 お電話の際に給料はちゃんとでるからと言われ、ほっとしていました。 給料は月末絞め月末払いです。 4月分の給与明細が6月6日に届き時給をみると100円減らされており総額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 緊急保護施設からアパート転宅
突然のご相談を失礼します。緊急な要件なのでよろしくお願いします。 生活が困難なために、東京都内の区議の方に相談したら、東京都内の区議の方のアドバイスで、大田区のアパートへ転宅しました 2014年の4月20日に大田区の区議の方と一緒に大田区の調布生活福祉事務所に出向き、生活保護受理という条件で、無理矢理、2014年の4月22日に、自分の住んでる大田区のアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業。それとも、相当、減額されるでしょうか?
お世話になっております。 未払い残業について、ご質問がございます。 今、弁護士様に、時間賃金計算書を貰い、記憶を元に1日づつ、書いていますが 証拠が、メール50数個、携帯の写真が、50個、売り上げを入金した時の明細が10枚、2か月分の勤務時間、基礎ローテーションのメモ、雇用契約書、就業規則の携帯の写真、健康配慮時間規制の書類、実際何十時間も残業してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①《前回から続いています》無断で婚姻届を出され追認した彼。彼家族へ内容証明送付について。
ベストアンサー前回、回答して頂いた2名の弁護士様、遅くなりましたがありがとうございました。 まだまだ無知なので、相談させてください。 感情的な事なので、こちらで相談し続けてもいいのかわかりませんが・・・ 今まで彼自身と触れてきて、彼の言動は間違いなく事実だと信じておりました。 いやまだ半分以上信じています。 しかし彼の現在の対応方を見ていると、何が真実かわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した遺産を親族に使われてしまった場合
ベストアンサー父からの遺産を使われて返済能力がないので返せないと言われています。大まかなで詳細は伏せた内容になりますが、亡き父からの遺産を当時若かった事など色々な理由により兄が管理しておりました。数年前預かってる財産からお金を貸して欲しいといわれ口頭で1000万ならいいと承諾し貸しましたが、その後結局、1000万以外にもほとんど使ってしまった。無職で精神的にも病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です。
主人から性格の不一致を理由に、離婚したいと言われました。 性格の不一致が理由では、慰謝料請求が出来ないと聞きましたが…やはり、無理なのでしょうか? 主人からは、請求してもらっても構わないと言われています。 また、暴言による精神的苦痛での慰謝料請求は、難しいのでしょうか…? 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し 消費者金融について
1年ほど前に数人の知人にお願いして名義を借りて消費者金融から借入をしました。 全部で450万ほどです。 その際に少しばかりの謝礼金を支払いしています。 ここ1年間何度か遅れることもありましたが、毎月返済をしています。 しかし先日、その知人達から年内に全額返済をするように迫られました。 状況を説明し、なんとか今まで通り返済していきたいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用後に職員の障害がわかった場合
採用した職員が採用後に発達障害や軽度の知的障害等を持っていることがわかった場合、企業や官公庁はそれらの障害を理由に当該職員を免職にすること等は出来るのでしょうか? また、採用後に病気や怪我等で何らかの障害を持った場合はいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 13
-
-
私の名誉が傷つけられました。 。裁判をおこして果たしてその夫婦から名前を聞き出せるものなのか?
ベストアンサーご近所の方が別のご近所(前の家)にありもしない事を言ったそうです。100%でたらめです。前の家の夫婦はその人をかばって絶対に名前を言わないと言い張りました。名誉を傷つけられたので裁判でもする位になってもいいのですか?今 相手を教えてくれればそんな人だったんだ これからは気をつけよう にとどめるとまで譲歩したのですが、それは信用出来ないとまで言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から特別送達が届きました。
先日離婚調停成立し、無事に離婚しまして調停成立の原本は担当弁護士から頂きました。 しかしその後家庭裁判所から特別送達が届いております。 調停成立の原本は手元にあるのに新たに届くことはあるのでしょうか? 郵便局での保管期限が明日であり(毎日郵便受けを見ているのに郵便物保管書を本日発見しました。)どうしてよいかわかりません。とりあえず明日郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。宜しくお願いします。
いつもお世話になっております。 離婚に伴う財産分与等での質問です。 今、主人と離婚の件でもめています。 離婚は主人から言い出し、強引に別居されています。 主人からは、別居する時に、離婚した場合の養育費は4万円今ある預貯金は子供の為に使ってほしい、と書面にて提示されましたが、今になり、養育費は3万円、子供の学資保険等は解約し財産分与する。納得いかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の担当者に軟禁されました
私は前の派遣会社で雇い止めになったことで他の条件が下がった派遣会社を紹介されましたが、新しい派遣担当者には試用期間で更新せずにやめたいことを伝えました 労働条件も合わないし首になる前にやめたいことや上司のパワハラも我慢できないと伝えたのに詳しく話がききたいからと会社前で待ち伏せされ深夜まで二時間も会議室に監禁されました 普通は本人が辞める意志を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
主人の不倫により別居をして5ヶ月が経ちます。生活費が支払われなくなり現在婚姻費用の調停中です。 その調停で主人が離婚調停を申し立てたことを知らされ、月末から離婚調停も並行して行われていく予定です。 離婚はすでに私も決めておりますが経済的理由から当面は婚姻費用をもらいながら離婚を拒否する構えです。 一方不倫相手との女性に弁護士より離婚前提の250万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被補助人の引越しについて
被補助人は自分の希望で引っ越す事ができますか? また、引っ越すことによって、補助人を変えることができますか? ◯◯市から、△△市などに引っ越すなどして。 被補助人は、一度は認知症と診断されましたが、認知症ではないようです。 つまり、判断能力は十分にあると思われます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
約50年前に削った丘
今から約50年前、父が高校生だった頃の話ですが、我が家の東隣に丘になっている雑木林があります。 亡くなった我が家の祖父が東隣の祖父(亡くなっている)の了解のもと丘を削り道路から自宅までの通路を作りました。 約15mの通路のを上ると庭があり自宅があってその後ろに納屋があります。 平成17年に納屋(平成6年に新築)の脇にある下屋が境界線を越えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいのですが
20年の不倫の精算はどうしたらいいのか教えてもらえませんか?相手は私を追い詰めていこうとしてますから怖くて何も出来ないのどすが方法があれば教えてもらえませんか?相手は法律すれすれの策をこうじてくると思います。警察にも来てもらいましたがどうにもならず、相談する人もいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式。請求したらもらえるのか?
3月末に結婚式をしました。 彼の幼なじみの女性の友人がとった行動です。 ・ずっと悲しい・寂しいと泣いてました。 ・休憩中煙草をすう場所で彼に抱きついてました。 ここからは余興の話です。 余興は質問が書いたボールを来ていただいた方にひいてもらい、それに私達が答えるというものでした。(余興は彼女を含む3人で。余興の間は司会者になるので、3人ともマイクを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役の独断による長期為替オプション契約による損害について
ベストアンサー初めまして、私は中小企業規模の商社に勤務する社員です。 私は、会社が作った制度(従業員持株会)により、会社の株式を 従業員持株会で数株所有しております。 実は、当社の社長がリーマンショック前に、取引金融機関と 独断で為替の長期オプション契約をしてしまいました。 当時は、1ドルが110円以上のレートを付けていました。 しかしながら、ご存じの通りリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の屋根が飛んできて車が傷つけられました
強風の日に、家の前の私道に停めていた会社の車に屋根が飛んできてフロントガラスとボンネットに大きく擦り傷が入ってしまいたした。警察を呼んでみたが人が傷ついたわけではないので、民事になるので介入できないとのこと。 翌日、向かいの家の敷地に落ちてきた屋根を発見したので問合せてみると、家主の息子が出てきて、屋根が飛んだことを認識していました。向かいの家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、暴行。この状況で、男性に謝罪、慰謝料、刑事告訴などを改めて求めることはできますか。
初めて利用させて頂きます。 よろしくお願いします。 一年程前より同じ会社の男性と不倫関係になりました。 年末に相手の奥様に発覚し、慰謝料請求をされ、了承をしました。 日を改めて奥様と私で会い、慰謝料の受け渡しなどをする予定です。 ご相談はここからなのですが、私はその男性に昨年秋に暴行を受けたことがあります。 私が別の男性友人と会っていたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの養育費について
代理質問です。 友人がさずかり婚の予定でしたが結婚直前で婚約破棄されました。子どもは女の子が既に生まれているようです。 損害賠償ですが新居の契約はまだでしたが、結婚式直前だったため結婚式場を抑えていましたしもろもろの物品も揃えていたので損害が大きく精神的苦痛も合わせ賠償として500万前後を考えているようです。 友人はこれまでの相手の不誠実な経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?
いつもお世話になっております。 元妻側から意見書が届きました。ほぼデタラメばかりが書いてあり正直あきれています。 いちいち反論するのも嫌になるぐらいです。 裁判官や調査官の人達というのは 嘘をついていたりしたら見抜く力はあるんですかね?? あとこちらにはある程度反論できる証拠が残っています。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?? よく聞くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業未払い。これは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー私は、長距離運転手をしています。会社の仕事は、下請けの下請けで、寝る暇がないくらい働かされています。上がり休みも土曜日の昼間に帰って来て日曜日の午前中には出勤で扱いは、休み扱いです。これは違法ではないのでしょうか?給料明細も基本給と運行手当てしか書いてありません。残業手当ては、この中に含まれて居るのですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
祖父が介護施設に入所し、叔父叔母が勝手に二人で祖父の持ち物を分けました。テレビや冷蔵庫等。祖父には叔父叔母私の父の三人子供がいます。私の父はなくなっているので、私の母が変わりに長男の嫁ということもありいろいろ話合いには参加していましたが母にもなんの連絡もなく二人で分けました。テレビや冷蔵庫等は相続等には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?
7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会
子供の育て方の意見の対立からの衝突が絶えず、現在別居状態にあります。 意見の対立では確かに妻に暴言を吐いてしまう事も多々あり、しかし妻も負けず劣らずの状況ですが、暴力を振るわれた、精神的に追い詰められたと妻が嘘の供述しています。 もちろん暴力など一度もありません。 妻からは離婚と養育費の要求を弁護士を立てて要求、離婚調停も申し立てられています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の際の使用者の権限はどこまでありますか?
この度、懲戒解雇されることとなるのですが その際に自分の取引先に送られる 書面にはどのような内容まで記載されるのでしょうか? 懲戒原因に明確なものはないのですが (お互いの解釈次第なのではっきりしません) 自分に戦う気力と時間がないので 会社の決定に従おうと思っています。 解雇の際に各取引先に 「詳細な内容を記載し、これからは 警戒してくれ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納後、分割払いを条件に車の引き上げを取り下げてもらうことはできますか?
車をローンで買い、月々約3万円支払っていましたが、主人が身体上の問題で仕事をかえ、私自身、育児でなかなか働けず、ローン会社に減額して頂き、月々約11000円支払ってましたが、体調を崩し、入院したことから順調に支払いが出来ず、6カ月間滞納してしまい、ローンの残金一括支払いか、半額(約60万円)の支払い、もしくは車を返して貰うよう求められましたが、やっと仕事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リホーム工事を断りましたら
ベストアンサー初めまして、夫と2人で建築関係をしております。 今回、リホームに伴うトラブルのことで 相談させていただきました。 アドバイスをしていただけるとありがたいと思います。 一年前、知人が中古住宅を購入して、一ヵ月後に入居したいと 言ったので、一応、一階のリホームと、駐車場をかねた ベランダの工事をさせていただきました。 今年の四月には二階のリホーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻破棄について
ベストアンサー婚約破棄された場合、婚約指輪や式場予約、家族への紹介などがあると、立証がしやすいですが、それがないと、立証が難しいことは以前にも質問させて頂きました。 では、例えば、婚約破棄について、相手方が婚姻予約などしていないと、言い張ってる場合に、騙されたと主張することはできませんか? 私は、その相手と不倫関係にあって、その相手と結婚できると思って、前妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地通行権の道幅について
ベストアンサー79歳の一人暮らしの母の家の事です。 奥の袋地を所有している方からの要求に困っています。 うちの所有の土地を売却した時、うちの宅地の一部を含む2メートルの道幅を保証しました。実際は、境界の明示がなかったため2メートル以上ゆったりとした感じで、我が家の玄関前を通られていました。 今回、家を新築した際に2メートル部分に明示を入れ、公道から5メートルの...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから