法律相談一覧
-
交通事故をレンタカー会社に勝手に示談されてしまいました
交通事故の過失割合についてのご相談です。 レンタカーを借り、事故に合い(今のところ、物損事故です)、レンタカーが契約している保険会社が事故の修理費用については、処理をしていたのですが、事故当事者の私達の相談、了承も無しに車の部分の示談については終了したとの事です。過失割合などについての連絡が一切なかったので、不思議に思い、こちらから保険会社に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料裁判について教えて下さい
不倫慰謝料を500万円請求されています。 100万円しか払えないと減額交渉しましたが、相手は300万円を下回るなら提訴するそうです。 私は裁判ではっきりと金額を決定された方が良いと判断しました。 1.裁判費用を教えて下さい。 2.弁護士費用を教えて下さい。 3.裁判で金額が決定されたら、求償したいと思いますが、決定金額は2人の共同債務になりますか? また、求償...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステ契約書不交付でコース終了。全額返金しないといけないのでしょうか。
ベストアンサーエステサロンを経営しています。お客さんが消費者センターに相談されたとの事。コースを終了したが効果が見られないので返金して欲しいとの相談で。 初めの10回コースは、契約書交付していましたが、その後のコース変更で、契約はしましたが、交付をしていなかった為、全額返金するようにとの指導されました。コース変更契約は1年以上前で、コース終了は、半年前です。全...
- 弁護士回答
- 13
-
-
スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい
私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...
- 弁護士回答
- 10
-
-
学生アルバイトです、警察に突き出すと毎日LINEがきます、助けてください
【相談の背景】 大学入って初めてのアルバイトで居酒屋で働いています。はじめの頃からレジが合わないと言われていましたが、その時に対応がありませんでした。 3年経ってレジのお金が合わない。 無銭飲食をしている、仕入れが多すぎる、残業時間が多い、警察に突き出してやると毎日LINEがきます。 レジのお金に関してはいつも買い出しやお釣りが用意されてなくバイトし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童相談所の一時保護。勤務先へ「コンプライアンス違反」として報告すべき事案かどうか。
ベストアンサー高校生息子が家出をし 約一ヶ月間バイトをしてカプセルホテル暮らしを 続けておりましたが (その間も学校には行き、親とも多少交流があったので、学校と連携して、子供の様子を見守りながら、帰宅するよう説得を続けていました。) 先日、自ら、児童相談所に行き 「家には帰りたくない」と一時保護されました。 この一時保護という行政処分を受けた事実は、 (社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ訴訟の証人尋問
ベストアンサー公務員のセクハラで、市を相手に国賠法1条1項と安全配慮義務違反の債務不履行で係争中です。 4人が出席した歓迎会で、男性上司に胸を触られました。相手方は、私(原告)が殴ってきたので止めようと差し違える形で手を突き出したら胸に当たったと主張しています。 目撃者の2名が原告は殴りかかっていない旨の陳述書を提出してくれました。 目撃者の内の1人の女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前、JKリフレ店を利用していました。 当時、18歳以上のキャスト4名と、それぞれ個別に、金銭を対価として性交および動画撮影を行いました。 いずれも双方合意の上で行っており、無理や強要はありませんでした。 撮影した動画については現在すべて削除済みであり、第三者へ公開・提供したこともありません。 また、キャストとの個人的な連絡先交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約解消に伴う費用精算および慰謝料請求の可否と妥当額について相談
【相談の背景】 婚約していた相手と同居していましたが、婚約解消となり費用精算および慰謝料請求の可否について相談です。入籍予定日は2026年3月3日で、婚姻届は双方署名済み、私の親が証人として署名済みでした。私の親への挨拶も済んでおり、子供(8歳)にも入籍と転居予定を伝え、転校準備を進めていました。同居は2025年9月頃から開始し、賃貸契約は相手名義、私は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が複数の友達等を騙してお金を借りています。 「バイト代で返すから」という理由で借りて、衣類を買っています。実際、バイトはほとんどしておらず、返すあてのない借金であり、詐欺行為です。 本人が返せないため、困った友達や、相手の親が、私たち親に請求してきます。 弁護士に相談すると、親に返済義務はないと言われましたが、妻は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産した外構業者に支払ってしまった工事代金は、このまま泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 本当に困っているので、相談させてください。 よろしくお願いします。 今年家を建てて、ハウスメーカーとは別の外構業者を自分達で探して契約をしました。 契約時・中間金2回と、外構業者に言われるがまま着工前に工事代金総額の8割程(210万円)支払ってしまいました。 工事に入る予定の日に無断で工事に入らないことが立て続けにあり、本来の完成予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産会社が自殺事実を隠して契約を更新した件についての相談
【相談の背景】 母が所有していた物件を不動産会社を通じて賃貸に出していました。 入居していた夫婦が離婚し、その後、妻(嫁)が物件内で自殺しました。 その後の契約更新時に、不動産会社はこの事実を知りながら、契約主体をその妻の親(母)に変更しました。私たちがこの経緯を知ったのは後になってからであり、不動産会社からは特に説明がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の姿勢などについて
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の経験で原告側に委任されて、相手方の被告弁護士が、原告側が明らかな証拠を出して、答弁書でも辻褄の合わない理由の否認をしてくる、「勝つ気があるのだろうか?」や「抗うだけ抗ってやる」と言う姿勢が見えることってありますか? 【質問1】 相談の背景に記載させていただいた内容の相手方弁護士は見かけることはありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸物件でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在、都市計画法の 地域が「近隣商業地域(都市計画法で定められた13種類の用途地域の一つで、「近隣の住民が日用品の買い物をするための利便を増進する」ことを目的とした地域)」 の建物に住んでいます。 賃貸で借りたはいいのですが、〇〇マンションとなっていたのに、8割型が法人が事務所としてつかっている商業施設でした。 人工知能の思考補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が怪我をさせてしまった
【相談の背景】 飼い犬の散歩中に座り込んでいた飼い犬の後方から歩行者が通過した際、瞬間的に歩行者に飛びかかり、手の甲を咬傷させてしまいました。私自身、恥ずかしながら気が動転してしまったこと及びこれ以上、飼い犬が危害を加えないよう、一定の距離を保ち謝罪をしました。謝罪後、その場を後にしたのですが、近隣居住の方だったようで、相手方が連絡先を調べて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求における通信会社のログ保存期間について
【相談の背景】 あるサイト内での書き込みへ開示請求を考えています。 対象の書き込みは一年近く前のもので、その際に気になる事があります。 【質問1】 サイト側のログが残っていたとしても 通信会社側のログが残っていなければもうどうしようも無いのでしょうか? 通信会社のログ保存期間はどれも長くて半年ほどだと見聞きした事があります
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与調停での提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停における提出書類についてお聞きしたいです。残高証明と取引履歴の違いについて教えていただきたいです。別居時の残高証明を出す予定です。しかし、相手はとことん意地悪をしそうな方です。 【質問1】 残高証明を出したのにも関わらず、相手が取引履歴を出せと言った場合、調停で求められるのですか?相手が根拠を示さないと取引履歴は求め...
- 弁護士回答
- 10
-
-
私学における虐めやパワハラの隠蔽に対する対応方法
【相談の背景】 私立の中学高等学校に通う生徒の保護者です。 同校のとある運動部において、上級生による下級生に対する虐めや体罰(所謂かわいがり)や顧問による暴言が伝統的に続いており、これに対して学校長と部活動を管掌している教頭にクレームを申し入れてきましたが、学校側からは「顧問に確認したが、そのような事実はない」「これまでの生徒や保護者の中に、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術士試験の答案の確認について
【相談の背景】 技術士二次筆記試験結果が「失格」と記載されており、身に覚えがなくて混乱しています。理由は「回答設問番号の誤記入」と記載されており、失格の場合は、全ての答案を採点しませんと記載されていました。設問番号の記入については、試験時に時間が十分あったため、何度も間違いがないことを確認しているため、今回の通知に納得ができません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談:妻の慰謝料請求と子供の安全についての対策と警察への被害届の検討
【相談の背景】 妻が離婚に向け弁護士に相談を始めました。 私に対して「精神的苦痛を受けた」として、慰謝料を請求するようです。 二人で協議離婚でと話し、口頭で内容を決め後日書面に・・・と話していたのですが、急に反故にされ、相談を始め、着々と準備を始めたようです。 毎回では無いですが、夫婦喧嘩すると、子供の前でも妻から殴られたり、暴言を吐かれたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地契約の更新一時金の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 65年ほど借地(契約書無し)戸建てに居住し、地代年額18万を支払ってきました。(年間固定資産税は地主が84,995支払い) このたび突然、地主から土地売買を提案され、売買に応じず借地を継続する場合、借料年額70万円への増額と、さらに一時金570万での契約を提示されました。この一時金の内訳が妥当か、ご相談させていただきます。 譲渡承諾料=借地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家からのツタによる被害に関するご相談
【相談の背景】 隣家のツタによる建物被害に関する法的対応と証拠収集方法について 隣家からのツタによる被害に関するご相談 現在、私どもが所有する鉄筋コンクリート3階建ての建物(商業施設飲食業)に関する植物災害についてのご相談になります。 【ご相談内容】 1998年に景観形成地区内に移築後、5年後に隣家の土壁を覆ったツタは屋根瓦を持ち上げ屋根越しに商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫慰謝料請求後の合意書と口外禁止についての相談
【相談の背景】 夫の不貞がわかり相手女性に慰謝料請求中です。 合意書の段階で、第三者へ口外禁止と記載されました。 私は弁護士をつけておらず、女性は弁護士をつけています。 夫、私、相手女性全員同じ職場内なのて管理職にのみ今回の不倫で悩んでおり部署異動の相談をしたいのです。今回相談する予定なので第三者への口外禁止はのめないとお伝えしたのですが、そこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪質会社の一方的な事業譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 出資者に賃貸テナントを私名義で借りて下さいと言われ、あとは会社が運営するからと給料制にてそこの社員になり 売り上げも渡して働いていました。国税未納の督促が来て信用がない会社では働けないと思い伝えたら、一方的に解雇になり一方的に会社譲渡契約書を持って来てサインしないなら弁護士入れると。 解雇理由にて退職届けを出して会社には在籍して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし歩行者を妨害し、車を叩かれていたら
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道がある交差点を左折しようとした時です。 左折し終えたら車を叩かれたような音がしました。人がいるかどうかの認識は全くできませんでしたが、真っ黒な形だけは見えたような気がしました。そのまま通過したのですが、もし私が見落としており、歩行者が怒って叩いたのだとしたら、私はどのような対応をしたら良いのでしょうか。 今からでも警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通となった中古車販売店に対する損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションで中古車販売業者(法人)から中古車を購入したのですが、代金を支払った途端に相手が音信不通になり、納車予定が大幅に遅れました。 先方が主張する理由は「携帯電話が壊れていたから」と小学生の言い訳のような内容です。 その他にもいろいろとあり得ない対応をされ、少額訴訟を起こそうと考えています。 【質問1】 業者が音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖を感じることばかりいってくる
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談しましたが、 お金を借り、ちゃんと返してる人に、 借用書や、住所や、身分証を送れなどと強要されており、 断ったところ、 じゃあ調べるからいいやってきました。 僕はこの人が怖いです 職場も同じでした この人が執拗にたくさん連絡してきたり、 精神病を患っていて、気性が荒く、 怖くてやめて転職 勝手に来たりするから引越しした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害金の振込口座を委任した弁護士事務所ではなく、依頼人の私にすることは法律上もんだいないか
【相談の背景】 今年の2月から3月にかけて、ロマンス詐欺でビットコインとFXの投資詐欺に合いました。今、弁護士に委任をしており、内容証明を送り返事が少し返ってきてきている状況です。 【質問1】 内容証明の返金の振込先が弁護士事務所になっていますが、振込先を被害者であり、依頼人の私の口座にすることは法律上問題ないでしょうか。もちろん成果報酬分は支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、夫の味方いない
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で原告(夫)です 妻の日頃からの暴言や私の親に対する態度が年々酷くなり、両親の死後別居して(H28年7月より)調停を経て、裁判中です 【質問1】 1回目の裁判に、参加することが出来ますか?と当方弁護士に伝えたら、弁護士に任せてくださいと言われました。 参加させないのが、普通なのですか? 【質問2】 子供の親権について、争...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前所長に嘘をつかれて退職させられました
【相談の背景】 3年近く前にコンビニ配送と配送管理をしていましたが、ある日配送員さんが事故を起こし、それを私が言い回ってるから配送管理には向いてないからセンター長に配送管理に入れるなって言われたから配送に出ろって前所長に言われ、貧血がはひどくて病院でも配送はやめたほうがいいと言われたので配送管理だけをする事になってる事を話したのですが、配送に出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の合鍵、別れた後の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼氏について。 こちらが、彼が仕事を休むなどほかにもありますが…男性的に魅力を感じなくなり、別れを告げました。電話でお伝えしましたが、いきなり怒り出し…お前の思い通りになんでもいかしたいんやな?!とか。あれこれ伝えられました。 私はそういう問題ではなくもう関わりたくないので、今まで我慢させていたのならば申し訳ございましたと謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度の欠勤連絡の遅れで当日解雇
ベストアンサー【相談の背景】 高一になる長男がこの春からコンビニでバイトを始めました。 頑張って行っていたのですが、体調不良が続き、出勤出来ない日がありました。出勤出来なかったのは3日ほどです。 今まで事前に連絡を入れていたのですがこの日は連絡を入れるつもりの時間に辛くて寝てしまい、1時間ほど連絡が遅れたそうです。 慌てて連絡を入れると、コンビニのオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座への振込、詐欺・欺罔行為?
【相談の背景】 3年ほど前に半同棲をしていた元彼氏から、「(私)の口座に○○円のインセンティブの振込がある。日中おろしておいてほしい」と依頼され、該当の金額の振込があったため預金をおろしました。 何件かあったのですが、最近になって銀行から組み戻し依頼とのこと連絡があり、元彼氏に金銭が渡り、一悶着あって絶縁した今どうすることもできません。 そもそもイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設工事の道路の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で建築や土木の専門職をしています。大型公共施設を建てたのですが、その際に恐らく使用した大型ダンプやクレーンの影響で前面の道路の舗装面が下ってしまいました。 【質問1】 建設工事した会社に原状回復して貰おうと思っていますが、元々古い道路なので、少し下っていました。 この場合、法律上どこまで原状回復して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き直しと、名誉毀損
【相談の背景】 お金を貸した時に嘘の借用書を書かれたので、正しく書き直して欲しいので、勤めている会社に行って書き直しを要求することはできますか?また、社長か、社員さんの立ち会いの元でやれますか?彼の事はラインと電話番号と勤めている会社しかしりません。会社を辞めたら貸した15万は法律上返してもらえませんか? 【質問1】 借用書を書き直しは罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制度を会社都合で変更
ベストアンサー【相談の背景】 これまで、月一度のシフト制だったのが、会社の都合で、固定制にすると言われました。 主婦なので困ります。 従業員数は20人未満の小さな会社です。 【質問1】 この場合、会社が勝手にシフト制度を変更しても、労働者は何も言えないのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の署名を偽造した姉。遺産相続の資格に影響はありますか?
【相談の背景】 前回の相談にも記載したのですが、母は現在認知症であり、健康な時代にかけた生命保険があります。この保険の受取人は私なのですが、姉が最近母の署名を偽造して受取人変更の手続きを試みました。その書類に不備があり、保険会社から私に連絡が入ったため判明した(その時に私が受取人であることを初めて知らされました)のですが、他の会社でかけた保険につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社から支払督促が届いたが、1か月後に「訴えの取下書」が届いた。対応を教えて下さい!
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に大手の消費者金融から50万円借りました。仕事が不安定で全く返済できていません。1円も返していません。 今年の1月中旬に簡易裁判所から、支払督促が届きました。異議申立書には、相手の請求を認めないの欄に チェックして簡裁に返送しました。2月中旬に簡裁から「訴えの取下書」が届きました。私に対する訴えを すべて取り下げると書いてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係 堕胎 相手の親
【相談の背景】 約2年前ほどから不倫関係にあった相手がいました。その当時、わたしもまだ離婚しておらず旦那が居て、相手は妻子が居ました。そんな中、わたしは離婚し彼との関係を続けていました。何ヶ月か離れていた時期もあったのですが、またよりを戻す事にしたんです。その数ヶ月後、彼がわたしと離れている時に奥さんと酔って一回だけ行為をし妊娠している事が発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサー【相談の背景】 12月から一歳の子供を私が連れて別居しています。 去年の8月に私から離婚を切り出し離婚に承諾してもらえずそこからモラハラが始まりました。私は精神的に追い込まれ旦那の声顔を見るだけで嘔吐頭痛があり、子供もそれを察してか体調が悪くなっていき、旦那にその事を伝え別居を提案しましたが「お前らの体調なんか知らない」と同意してもらえず、せめても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気、DV、暴言、暴走、それでも結婚するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前交際していた時、私の暴力と彼女の浮気・嘘・精神不安定等の理由により、一度別れました。 数年後、偶然再会し、彼女は過去のことを気にしていないといい、彼女からも謝られました。そして再会後すぐに交際開始し、幸せにしたいと思いましたが、彼女は二股していました。 私が怒り、別れ話をすると彼女は「昔暴力を振るってきたのに二股くらいで」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれないモラハラ夫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、子供1人(乳児)いて 離婚をする場合、専業主婦の私でも親権は貰えますか? とにかく激情型ですぐにカッとなり 私の親がいる前でも私に怒鳴る夫で、 電話でも、ぶっ殺すと言われました(録音有) この三年、怒鳴られて酷いときは過呼吸になりました。 モラハラは離婚事由にならないからせめて3年は別居してくださいと2名の弁護士さんに言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合0の時の車の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 買ったばかりの軽自動車で信号待ちをしていたら2トントラックで追突。リアガラスは割れガソリンコックが曲がる程強い衝撃を受けました。あまりのショックから過呼吸をおこしてしまい救急車で運ばれました。意識が有るうちに相手と話をした時点では自賠責保険しか加入して無いので軽自動車は全額自腹で弁償しますと言われ安心していたのですが… 途中から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の絵をネットで無断転載した人を特定し訴訟を起こし勝てたとして、取れる金額は要した費用全体の何%位?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上に、私のイラストを誰かに無許可転載されたという事がありました。 このような行為は著作権侵害に当たりますね。 しかし、その無許可転載した者をプロバイダー責任制限法に基づき特定して損害賠償を求める訴訟を起こすとしたら、それには事実上、数十万円以上の費用がかかってしまいますよね (この類の訴訟を一般人が自力で起こすの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者機関を利用しない面会交流について。
【相談の背景】 離婚調停中で2歳の子供の面会交流について決めています。 来月4回目の調停になります。 モラハラが離婚理由なので第三者機関を使用希望ですが、相手がケチな為通常の受け渡しを希望して譲りません。 相手がパーソナリティ障害の可能性があり虚言癖が酷いので、日時を指定しての書類作成希望を担当弁護士に伝えた所、 後々面会が実施できなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅地での焙煎の臭いについて隣家の苦情を防ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 新築して引越してきた家で、趣味のコーヒー豆の焙煎をしています。週に一回のペースで焙煎をしていたのですが、数ヶ月継続した後に、隣家から苦情を言われてしまいました。 我家には専用の焙煎スペースがあり、焙煎器の直上に設置したレンジフードから排気しますが、排気口は隣家との境界側にあります(キッチンからの排気も同じ壁面)。境界と我家の外壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件が公にならずに解決されるケースはありますか?
【相談の背景】 先日、ある趣味サークルの飲み会に友人と参加したのですが、その友人が居酒屋で他の方の財布の中身(10万円)を抜き取ってしまいました。 魔が差したようで、友人はずっと罪悪感に苛まれていました。 ただ、たまたまこの事件当日に、職業が警察の方(Aさん)も飲み会に参加されていたことが後日分かり、Aさんから当日の参加者全員へ以下のような連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正役場での遺言書作成につきまして
ベストアンサー公正役場での遺言書作成につきまして、すべての相続を後妻と後妻との子供で作成するつもりでいます。 前妻との間に子供が1人いますが、前妻の子の記載無しに遺言書の作成は法的に問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様に謝罪にいくことが、罪になりますか?
ベストアンサー約2年間ダブル不倫をし、お互い離婚に向けて動いてきました。私が昨年12月に離婚が成立しましたが、相手は上手くいきませんでした。 私はその後、主人にもばれ謝罪しました。元主人と一緒に相手側の奥様に謝罪に行くことになっています。奥さんに接触し、真実を話すことになりそうなのですが、奥さんに接触することは、罪になりますか? ちなみに不倫相手はわたしに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と引っ越しについて
ベストアンサー調停で、市役所の支援事業を利用して面会交流を行うことが決まったのですが、違う市に引っ越しをしたいと考えており、引っ越しをしても大丈夫なのか、とても不安に感じております。 市役所の担当者の方は、子供が支援事業を行っている市に在住していれば、支援事業の利用は可能ですとおっしゃています。 引っ越しをすることは、調停調書の内容を守っていないことになる...
- 弁護士回答
- 5
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから