法律相談一覧
-
退職。損害とみなすといわれた
ベストアンサー退職を考えていますが、すでに私以外にパート二人退職が決まっていて、新しい人材はまだ募集をかけていますが、問い合わせもありません。 退職届を出したら、今人が、たて続けにやめるなか、絶対受理できない。あり得ない受け取らないといわれたので、退職届を受理しないとかは出来ないんですよ?っていっても労務士に確認するから無理と受け取ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を振り込まなければ裁判等に発展するのか
ベストアンサーSNSで知り合った女性から別のサイトを紹介され,そのサイト内で数回のやり取りをしました. その後連絡先の交換のため,サイトに約3万円をお互いに振り込むように,サイトの管理者から連絡がありました. その時点で相手に相談しようと思ったのですが,サイトが設定しているNGワードに引っ掛かるようでサイトを通じての連絡が全くとれませんでした.その間にどうも相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション落札の取引後の行方
ベストアンサーインターネットオークションで出品し落札されました。出品物は3本のアコースティックギターです。ところが落札者の手元に届いた時に、部品がない箇所とか不良品扱いを言われ最後には落札代金と送料を返金しないと主催するプロバイダーに訴訟を起こすといっていますが私は、商品説明に分かる方で写真を見て判断しノークレーム、ノーリターンでおねがいしますと書きました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で保険外請求
ベストアンサー初めまして、交通事故をおこしてしまいました。被害者様から保険じゃ足りないから個人的に150万払えと言われました。罪は償うつもりですけど 困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のゴミ放置で困っています。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 お隣さんがベランダに1カ月以上放置しているゴミについて悩んでいます。 きちんと捨ててもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 不衛生で困っています。 透明のゴミ袋が4〜5袋、テキストが目一杯入ったスーパーのカゴを1つ、1カ月以上ベランダに放置しています。 分別はせず、ペットボトルや生ゴミがミックスの袋です。 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約前の浮気による妊娠に関して
ベストアンサー約1年前、当時付き合っていた女性(A子)と別れ、A子はその後すぐに別の男性(B男)と付き合いました。 その後、A子とB男は婚約したのですが、それは子供を妊娠したことがきっかけだったようです。 実は、A子と別れたあとに、数回肉体関係を持ったことがあり、そのうちの一回が、妊娠したと考えられる時期と近いようです。(A子と別れたあとにA子と肉体関係を持ったことは浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一業者への複数理由による共同訴訟について
ベストアンサー地域で不法行為を繰り返す業者への民事訴訟を考えております。 以下の案件で損害賠償請求を行おうと思っております。 ・業者ブログでの誹謗中傷に対する損害賠償請求 ・近隣店舗への営業妨害に対する損害賠償請求 ・業者の暴言や嫌がらせで精神を病んだことに対する損害賠償請求 費用の回収が目的ではなく、業者の不法行為を裁判所に認定して貰い、 今後の不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の症状固定について
交通事故の相手方の保険会社から後遺障害の診断をそろそろ受けてくださいと言われましたが、事故から半年ということだけで診断を受けないといけないのでしょうか? 頸椎捻挫の場合はほとんどが半年で治療を打ち切ることが多いので、保険会社から医師と相談してくださいと言われました。 国道の赤信号で車で停止中に後方より相手方の車に追突されました。 事故当日より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託契約解除の有効性について
ベストアンサー生命保険代理店(法人)をしております。 当社に対して不良行為を行った募集人を契約解除いたしました。 契約書にも当社の業務規程違反を行った場合、解除すると明記しております。 解除通知は内容証明郵便にて送付いたしました。 ところが、それを不服として訴訟を起こしてきました。 弁護士を代理人としたので以後は代理人と直接話すように言っています。 委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が決定権。これは変ですよね?
別居中の妻が子供の面会は弁護士にまかせてあるから、私には判断できないと言ってます。 弁護士に子供の面会をどうこう言う権利はありますか? まだ、離婚もしてないし弁護士が父親である私の所には行かせるなと言ってます。 これは変ですよね? 裁判で決まってもいないのに問題はないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮犯
ベストアンサーこの間、階段で女子高生を盗撮してるおじさんを発見し、友人と2人で捕まえました。しかしおじさんの方からお金を払うから許してくれと言われお金をもらって許してしまいました。もらってからことの重大さを理解し、後悔しています・・・ お金を返して警察に連れて行ったらやはり私も捕まるのでしょうか。 実は私も逮捕歴があり、それも関係するのでしょうか。「盗撮とかで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が在庫を社外の人に渡し転売しています。これは横領
中古機器の整備・販売の会社で経理担当をしています。社長が、仕入れた在庫商品を無償で彼女に渡し、彼女は受け取った品をヤフオクなどで販売しています。 その売上は彼女自身の生活費にしているようです。 社長に金銭の受取りはなく無償で渡しています。 金銭の受取りが無くても社長の行為は業務上横領となるのでしょうか? 渡して転売している品は、中古機器に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の連帯保証人
ベストアンサー息子が私の知り合いからお金を貸して欲しいと言われ断ったのですがちゃんと払うからと信じて私の知り合いから10万借りました。借用書を書き連帯保証人は私です。その後息子からは連絡はなし。娘から聞い話しだと返す気はないと聞いて相手は怒ってます。私が働いていれば毎月一万でも払えますが生活保護と障害者年金で暮らしてる為 毎月の支払いができず困ってます。息子の居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人の会社の決算書開示の仮処分の費用
350万の貸し金返還の訴訟を提起しました。連帯保証人は被告の息子が経営する会社です。決算書を開示させる仮処分をしようと思っていますが、弁護士の先生に相場いくらぐらいお支払いしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「インターネットでのR18商品購入に関する発言で刑事告訴の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今回、私の兄が過去にインターネットでR18商品(具体的には「キャットファイト」といった内容のDVD)を購入し、その購入について配信者の動画で発言した件について法的なアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。 兄は、購入したプラットフォームがそのような商品を取り扱うことが禁止されていることを知らず、発言の際にそのプラットフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻へのLINEについて聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が原因で現在子供を連れて妻が出ていっています。妻が出ていって以降、気持ちが弱り、体が痺れてしまうことが多々あります。 先日、円満調停の申し立てを行い、妻にもその旨伝えて出席してもらえる予定です。そこで建設的な話し合いをできればと思っているところです。 現在も気持ちが弱り、自分の意見(反省していることや悪かったと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の保険会社ではなく、加害者に直接弁償させたい
ベストアンサー【相談の背景】 隣人に、自宅の塀を傷つけられ、保険で対応しますと言われました。 しかし、その保険会社の対応が悪く、こちらが提出した見積書の金額が却下されました。 再度、見積書を作り直し、保険会社に出したところ、半額近くまで値段を下げたにも関わらず、またまた認められませんでした。 保険会社が話にならないので、隣人に直接請求しようと思い、見積書を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でインターネットサービスを運営していますが、日本人ユーザーが多い場合
【相談の背景】 お世話になります。 海外でビジネスを行う際の法律・税務に関して質問です。 私は今、海外で個人事業としてビジネスを営んでいます。インターネット上で完結するビジネスであるため、顧客はさまざまな国のユーザーがいますが。結果として現時点では90%以上が日本在住の日本人となります。 宣伝活動や広告も海外向けに英語で行っており、世界中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この債権は回収出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これ(債権)は回収出来ると思いますか? A:債権者(私) B:債務者(工務店) C:工事発注者 AはCに対して、 Bへの支払い(建築請負代金)を差押える予定です。 ※建築物の完成まであと半年以上あり、一般的には着手金・中間金・残代金があり、中間金・残代金かとは思いますが、差し押さえる予定です。金額は約500万。 質問 1.CがAに支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求 勤務先の特定
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求をして、発信者の住所を特定しました。損害賠償請求の判決後すぐに差押したいので、探偵に頼んで勤務先を特定しようと思います。 【質問1】 今の時点で探偵に頼んで勤務先を特定しても問題はありませんか? 【質問2】 給与差押以外の要件で、相手の勤務先に何か連絡することはよくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多忙日ではない日の有休取得拒否
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働き始めて8ヶ月です。 有給取得について派遣先の課長からは報告も許可も要らない(予定表に記載)と言われていました。 しかし先月末日が娘の二十歳の誕生日だったため、当日は月末で無理と思ったので月初に有給を入れてありました。 記載したすぐではなく、機嫌の起伏の激しい人なので朝から機嫌悪いなぁと思っていた日に「月初に取るなんて無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人について教えて下さい
ベストアンサー両親は生活保護を受け賃貸アパートで生活しています。私はその息子です。 両親が賃貸のアパートを借りる際(10年ほど前)、私の承諾も得ず契約書の連帯保証人欄に私の名前を記入し、捺印してしまっていました。最近ふと思い立ち契約書を確認させてもらって発覚しました。もちろん当時、大家からの確認もありませんでした。 連帯保証人欄の私の名前の筆跡は明らかに母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の発言について 暴言となるでしょうか?
ベストアンサー病院の医療スタッフです 多忙な状況の中、利用者へのケア中に準備に手間がかかるものがありました その中でトラブルがあり、さらに手間が掛かるようになり、思わず「面倒くさいな」と呟いてしまいました 利用者がこれを不快と捉え、訴えを起こした場合どのような問題に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信書開封罪について教えてください。
ベストアンサー離婚を前提に別居後、転送手続きはしてあったのですが、郵便局のミスで転送されず元住んでいた家に届いてしまいました。 それを相手が無断で開けたのですが…それって罪になりますか? ちなみに手紙はクレジットカードの明細です。 信書開封罪というのには当てはまりますか? もし当てはまるとしたら警察に相談すればいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット記事のコメントについて
ベストアンサーあるネットの記事のコメント欄に、◯◯◯の人には要注意って言ってるアドバイザーの記事がありました。 外見みて思った、このアドバイザーこそ要注意やな。とコメント書いたのですが問題なかったでしょうか? 別にコメント削除はされてはいませんが、数時間後には自分で削除はしときました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求時の住所取得について
不倫相手とその奥様と慰謝料無しで示談をし、住所と氏名を記載しました。 ただ一つ問題があって、肝心の示談のやりとりが私の手元にない状態です。 誤って保存せず削除してしまいました。 そしてその後私は引っ越しをして、示談した際とは別の住所に住んでいます。 そこで、 もし相手が今後弁護士を立てて慰謝料請求をしてきたとして、弁護士照会等で私の住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境して物置を設置された。
ベストアンサー筆界確認書も交わし2年前に登記も終わった私の土地に境界標を越境して物置を承諾なしに設置されました。撤去を要求しましたが賃貸借契約か覚書で土地の使用をお願いしたいと言われたので、その条件なら検討する事になりましたが、その後元々境界標の位置に不満があり私の土地ではないと言い始めました。撤去の要求をしても撤去されない場合の対応のアドバイスをお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル契約の無効、返金について
数年前にコンサル契約として数百万を支払いました。 契約はPDFで雛型が送られてきただけで実際には書面による締結はしておりません。 口頭でこういう案件がいっぱいある、一緒にやろうと言われ、 自分の成長ができるならと思い、数百万を支払いました。 しかし、実際には、当初言っていたことがほとんど履行されず、 数件紹介はあるものの話とは全く違がった雑用みない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が公示送達で裁判の被告になったか確認する方法はありますか?
ベストアンサー自分が公示送達で裁判の被告になったか確認する方法がありますか? 過去に保険証を落とした事があり、借金などに悪用されないか不安になっています。 また、自分のうっかりミスで数年間、住民票が前の住所のままでした。 今は正しい住所に変更し、罰金も払ったのですが、この数年の間に公示送達で裁判を起こされいる可能性も有りますよね? 管轄の裁判所に連絡したら教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪となりますか?
ベストアンサー現在、妻とは一言も会話せず、言わば家庭内別居状態です。 私たち夫婦の仲介役にとある男性が入ってくれています。 その男性から聞いた話が下記です。 ラブホテルにて妻が自殺しようとしていたとのこと。 仲介役の男性に連絡が入り、夫である自分には自殺しようとしていることを内緒にすることを約束に、そのラブホテルを教えてもらったそうです。 ホテルへ入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社関係じゃないが裁判は起こせるのか?
ベストアンサー三年前ぐらいに離婚したんですが、 その時にサークルの代表の方に別居したことを話したら(サークル休む機会が増えるかもしれないので話しました。その時に誰にも言わないでくださいと言いました) 先日みんなにバラしてからかってきたんです(離婚したことはまだバレてなく伏せてます) 次の日にやめてくださいとお伝えしたんですが、今後もまたネタにからかわらそうな気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恋愛トラブルについて。お金は払ってもらえますか?
二週間くらい前に、彼女にお金を要求されまして、 二人で話し合って自分も払うから彼女も払うという話し合いで終わったのですが、まだ彼女が払わずに次第に払わないと言い出しました。自分は払ったのでこれでは不平等だと思います。 メールアプリなどでも話しているので文書でも払うって言っているのですが、この場合はどうなるのでしょうか?お金は払ってもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の強姦被害 金銭を受け取ってしまったケース
男性専用のエステで勤務しているものです。 先日お店のお客から強姦の被害に遭ってしまいました。 突然の事で動転してしまい抵抗出来ず、その後泣いてしまい、私の様子を見て加害者は慌て始め手持ちの数万円を置いてお店を後にしました。 その後私は病院へ行きアフターピルをもらっています。しばらくショックで誰にも相談出来ず警察へも行っていませんでしたが、落ち着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届提出後、不起訴になった場合
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 傷害事件についての質問です。 昨年末に会社の忘年会ののち上司と口論になり、横に投げ倒されるような感じで転ばされ、額を縫う怪我をしました。 当初はそのまま穏便にと思いましたが、考えるほど納得がいかず、今後仕事を一緒にすることが難しいと考え、会社に怪我をさせられたことを報告し、部署の変更を申し出ました。 当時、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から架空の家賃を滞納分として請求されました。
3年入居した賃貸物件から退去するために、大家に退去の意思を伝えたところ 1ヶ月分滞納があるから、退去するなら支払って欲しいと言われました。 私は支払っているものと思っていたため、「何か書面で過去の入金履歴がわかるものを提出して欲しい」と伝えました。 その夜に不動産仲介業者から連絡があり、 不動産仲介業者を介して滞納分について協議したいといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した証拠がなくても返済請求できますか。
ベストアンサーお金を貸しましたが証拠がありません。取り立てることは不可能でしょうか。 交際していた相手に3年ほどにわたり、およそ30万を貸しました。別れてから一年間、しつこく催促してやっと2万、また2万と少しずつ返ってきました。数か月に一度2万の返済ではなく、残りの18万を一括請求することは難しいのでしょうか。 散々「返して、あといくら、いつまでに」と送って、「わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この問い合わせはどんな状況の時に多いのか。
ベストアンサー土曜日に弟の携帯に裁判所から電話がかかってきました。 〇〇さんの携帯ですか?こちら…地方裁判所第三刑事課ですと言われました。 弟の名前は同じでしたが、苗字が違うので、違いますとだけ言うと、わかりました。と言って終わりました。 一体なんなんでしょう。土曜日に、しかも裁判所から厳しい声でした。どんな場合が考えられるのでしょうか。弟は何か悪い事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男性エステで指名客から強姦強制わいせつを継続された場合
健全エステで働いています。 接客中いつもくるお客さんからなんどか強制わいせつや強姦をうけましたが、じっと堪え忍んできました。 とにかく従わないと逆恨みやストーカーになられるという思いがあり怖かったからです。 この度、辞めることとなり、ストーカーの恐怖から解放され冷静になり、自分のされたことは犯罪だったとおもいはじめました。 そこで警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を払わない兄をどうにかしたいです
自分は現在高校3年なのですが兄が借金をして購入した車のお金を一向に払おうとしません 母が先月払えと言ったところ首をしめられました。 ちなみに母は連帯保証人になっているので、母も払わなければいけないのはわかってはいるですが、現在資金的に払っていくのは厳しい状況です。 兄とは同居していて食事や水も提供しております 家から追い出すか、無理にでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員のパワハラ
ベストアンサー地方公務員のパワハラについてご相談です。私自身ではないのですが、同じ職場に上司からパワハラを受けている職員がいます。 皆の前で数時間に渡る厳しい叱責や説教、人格否定や、身なりをバカにする発言、他の部下に悪口を吹き込む、と言ったことが続けられています。聞いている私も動悸がしてきます。この上司は、昔からこのような事を続けており、ターゲットとなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道通行料の値下げを要求されています
ベストアンサー20年以上、私道に対し道代を数軒に払っていただいています。その一軒の方から額を減らして欲しいと相談を受けました。その方の家は大学寮をされています。敷地内に車を持っていらっしゃいます。私どもの私道を通らなければ公道に出れません。建築される時に祖母の代で道代を頂くことを決めたそうです。母の代になり値上げをして16年間は今の金額を支払ってもらっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給での研修期間中の失業手当の受給について
ベストアンサー現在派遣で働いていますが、今回の契約期間までで以後更新なく契約終了と派遣先から通達があり、失業予定です。 今所属している派遣会社は怠慢な部分があり、この会社の紹介での仕事で再就職したくない為、次の仕事は別のところで探そうと思っています。 現在検討している業界は、研修期間約2か月間、その間無給で、研修終了後は業務委託での契約という流れが主流のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間調整調停について
ベストアンサー現在、、離婚、婚姻費用請求が妻側、 当方から面会交流請求の3調停中です。 その話し合いの中で、妻側は代理人同伴で、当方は代理人無しの状態で話し合いを行っておりますが、その中で調停員含め、裁判所の立会人にも、 妻側は代理人が居るので、代理人がついて居ない側は厳しいとの話で理不尽に思えます。 調停は話し合いの場と承知致してますが、 録音をとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9月に安保関連法案成立後、法案違憲の訴えは起されるのでしょうか?
現段階で違憲の疑いのある安保関連法案が9月に成立しようとしていますが、政府がこうした法案に関する憲法判断は最高裁判所だと仰ってました。ならば、この安保関連法案が成立した後、弁護士の方達はすぐさまこの法案の違憲訴訟を起こされるのでしょうか? それと、もし起されても選挙制度の一票の格差問題の様に、この安保法案に対しても「今後改正される余地がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状渡しの機械が壊れていた。
先週、機械の入札会で現状渡しのコンプレッサーを落札しましたが、別の場所に「壊れていて動きません」と表示があり、業者に返金を請求しましたが、できないと言われています。 以下、状況説明です。 廃業の工場がそのまま入札会場になっているところで、コンプレッサー(以下、機械)を落札、機械は屋外ににあり自分で電気、配管など外して搬出することになっていました。 機械の引...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから