法律相談一覧
-
調停中の質問3
再三の質問、失礼します。 離婚調停中であり、嫁の方からの申し立てであり、私も離婚の意思を伝え破綻の状態で、子供のDNA鑑定および、養育費の金額が決定すれば離婚成立の状態です。 以前に、質問させて頂きました質問で調停中ですが、すでに破綻している状態で新しい恋愛をしたとします。 新しい彼女とは、調停が終わったら結婚しようと約束しました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 ・賃貸物件に住んでいます。 ・家賃は約10万円です。 ・現在、立退きの話をされています。 ・大家が修繕をしてくれません。 ・こちらで見積もりをとり、修繕を依頼してもやってくれません。 ・見積額は25万円です。 ・こちらとしては、事前に自分で金銭を負担せず、大家に修繕費用を負担させた上で、万が一、大家が修繕費用を払わない場合、強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法613条の解釈について
【相談の背景】 民法613条の解釈についての質問です。。 大家がいて、間にいわゆるマスターリースサブリース会社が居る形の転借人の者ですが、先日マスターリースサブリース会社に「共用部分もおたくが大家さんから賃貸してるんですか?」と聞いたところ、「上席に確認します」「返答に時間がかかりそうですので、後ほどお電話差し上げます」となって3時間後に「共用部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配物で服が破損した
【相談の背景】 先日、ネット通販で車のバッテリーを購入しました。 段ボールで梱包されており、宅配された向きのまま、玄関から駐車場に運ぶ際に段ボールの隙間からバッテリー液が漏れてしまい、服が破損しました。 宅配業者は、配達時に問題なかったと言っています。 バッテリーは、返品済みです。 【質問1】 今回の件で服の損害賠償は、出来るのでしょうか。 宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人 顔写真 アップロード 何罪
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで芸能人の顔写真(拾い画ですが写真集の違法アップロードの画像の可能性があります)をアップロードする行為は刑事事件になることがあるのでしょうか。 【質問1】 インターネットで芸能人の顔写真(拾い画ですが写真集の違法アップロードの画像の可能性があります)をアップロードする行為は刑事事件になることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の宛先について
風俗嬢にお金を貸しました。その後、連絡拒否され留守電なども繋がらない状態で、お店には毎日のように出勤している為、お店に内容証明を送ろうかと思っております。本名、源氏名は分かるのですが、宛先に本名、源氏名を書くと、相手方のその情報を知らない社員に本名がバレてしまいます。 本名は今までのお話から特定できていて、相手は私が本名を知っていることを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の証拠価値について
昨年の8月に店(コンビニ)主催の飲み会があった際に、同僚の従業員(女)より暴行を受け全治2週間の右肩打撲、臀部打撲の傷害を受けました。整形外科の通院は1・5ヵ月、整形外科の医師の同意を得た上で、整骨院に2ヵ月通院しました。その際に、店のオーナー、店の店長(飲み会に参加)、加害者に、誓約書を書いてもらいました。オーナーと店長は、夫婦です。 誓約書の内容文は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、審判後について
友達の話です。 現在、調停/審判を起こされています。 具体的な内容は控えますが、家事事件です。 相手は実の親です。 子供(友達)の事が心配だから、と言いながらも嫌がらせとしか思えない内容です。 調停、審判で結論が出ても、裁判を起こしてくるのではないか? また、裁判で結論が出ても不服であれば何度でも起こしてくるのではないか?と友達は不安を抱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への暴力について刑事事件。
ベストアンサー未婚の母です。子の父親が子供を叩き殴り、一回ですが頭にきて警察へ連絡をし、来てもらいましたが。「今までは私が暴力をうけていましたが警察連絡は10年前に。」私が警察よんだにもかかわらず警察よんだ後に仕事へ行きました。 殴った相手は警察へ呼ばれて事情聴取をうけて、丸一日いたそうです。私たちも男の呼ばれる何日か前に子供と別々で話聞かれました。 2度目警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不純性行為と弁護士について
ベストアンサー高校の同級生と地元に帰ったときに、女性の方から告白されそのまま身体の関係を持ちました。そのときに避妊具を使用したものの、終わった後確認してみると避妊具が破けていました。初めてのこともあって気になって仕方なかったので女性を産婦人科に行かせてました。後日女性から連絡があり、病院の方が親の方に連絡があったらしく未成年の子供同士が身体のことについて話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣トラブル、管理会社の対応
ベストアンサー騒音について。 2階建てのアパートの2階に住んでいます。 下の階の住人が3年程前に越してきましたが、1年程前に夜中の2時頃に小さな子供に怒鳴り散らし大泣きさせたり、夜中に掃除機で床をゴロゴロとする音がうるさい事を管理会社に苦情を出しました。 こちらとしては子供が夜泣きしたり騒ぐ音等は共同住宅なので仕方ないと思っていましたが、親が余計に泣かせる大声を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に出席できない場合 遠方の場合
ベストアンサー養育費減額調停が不調に終わり 次の審判は相手方の遠方で行う事になりました。 こちらは、遠方なので 上告書を提出する予定でいます。 審判は、出席するものですか? 又出席せず、書面だけを送るのは不利になりますか?(減額したい)
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者が私の車のミラーをひじでぶつけてまげ、ぶつけたというと警察をよび無理やり人身事故にされた対処は
待ち合わせ場所に車で行き、ここかなと看板を見ている間に、ボコンと音がしたミラーを見ると曲がっている、反対側から来た歩行者がひじでぶつけてミラーをまげた。車から降りてなおしに行くぶつけた人は車からはずれていた 私はミラーを直しに車から降りて直す時ぶつけていったというと、警察を呼ばれ、人身事故扱いにされ納得できない 後で整形外科で聞くと、ぶつけたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の通帳 キャッシュカード 返還してくれない
こんにちは。 90代の祖母のことで相談です。 祖母には娘が二人います。 一人は私の母で20年前に亡くなりました。 祖母はマンションを所有していて信用金庫に借金があります。その借金の保証人は娘二人でしたが、いまは、叔母が保証人です。 最近叔母は祖母が認知症だと決めつけマンションの管理などを私には何の連絡もなくしていたようです。その際に祖母の通帳とキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ彼氏について。別れたら裁判を起こすと言われています
ベストアンサーモラハラ彼氏との問題です 現在付き合って2ヶ月程度の彼氏がいます。 彼は束縛が激しく、私のLINEや画像フォルダを勝手に見たりツイッターを彼のスマホからログインして監視したり、友だちと遊ばせてくれなかったりします。写真を全て消させたり、私がなにか口ごたえしようものなら罵倒してきます。以前、LINEのトークで私と援交相手のLINEを見て「浮気だ援交だ」と言って殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任ですかサギですか
ベストアンサー一年数ヶ月まえヤフオクで私の持っているRX-8とランサーエヴォリューション4を交換しました。今も出品時の写真等保存してありますが、瑕疵の部分として、ハンドルが純製品でなくウインカーに指が届きません。ウインカーをつけても異常な早さで点滅します。 フェンダーの部分が出品の写真ではちゃんとしているのに実際は左部分がとれています。トランクも何度も閉めないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急で知りたいです。特別送達がなぜ届くのですか?
ベストアンサーヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親が主人名義でクレジット ブラックリスト
住宅ローンを組もうとしたら、いくつもの銀行に断られた為、情報開示で調べたら見覚えのないクレジットカードの会社が4件も出てきて、そのうちの1つがブラックリストになっていました。結婚前に主人の両親が主人に内緒で主人名義でクレジットをいくつも作っていたのが分かりました。この場合、親に責任をとってもらい、主人の信用情報(ブラックリスト記載を消す)を訂正して、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才未満の息子に刺青を入れた側への責任追及
ベストアンサーよろしくお願いします。 16才の息子が知らぬ間に背中に広く入れ墨を入れてしまっていました。 一時期グレていた期間があり、私たち家族の気付かぬ内に背中一面に入れてしまっていました。 街の彫り師業の所でやったと申しています。 現在は本人も落ち着き、消せるのならば消しても良いと言っております。 ですが調べた所、消えない事もある上かなりの費用と期間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が友達の車を壊した賠償金について
ベストアンサー息子が、仕事で使うために友達から車を借りました。 その車は、1か月半待ってやっと80万(事故車)で昨年6月に購入した車だそうです。 その車を使用中に前をぶつけられ、過失割合10:0とういことで 修理してもらえる運びになっていました。 修理屋さんの空きがなく待ってる状態である最中、その車をまた息子が乗っていて、前をぶつけてしまいました。 その2時間後、停車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で、この様な嫌がらせは通じるのでしょうか?
ベストアンサー知人と土地の揉め事が起こったとします。 これに嫌がらせ目的で以前譲渡された金銭を、脅されたことにでっちあげて返金を求めたとしたら相手は多額の弁護士費用を支払うことになるのでしょうか?(もちろんでっち上げとは申告しません。) なぜなら通常はこの様なでっち上げは通常本人訴訟でも簡単に退けらるか相手にされないでしょうが、実際に有った土地の揉め事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の延滞金と固定資産税の差押え解除について
住民税の延滞金が50万円(本税は支払済)と固定資産税の本税の滞納13万円があり分納していたのですが、会社都合により退職し分納を4ヶ月放置してしまいました。そして今回銀行より電話があり90万円の預金より滞納分の全額63万円が差押えになったとのことですが、現在失業保険で生活している状況なのですがそれでも毎月20万円ほど赤字です。この預金は退職にあたり毎月の赤字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしてよいか
スーパーでレジをしています いつもくる前からの知り合いで冗談で 愛人 とかゆったら大問題となり 本社まで電話をかけられ以前勤務してた会社まで電話をかけられありもしない話をさんざん勤務するところの店長にまでいわれたあげく 名誉棄損でうったえられました 友達だとおもってた人にそこまでやられて私はいったいどうすればよいのでしょうか アドバイスおねがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への制裁
不倫相手の女性の住所はわかりますが名前はわかりません。 妻子がいることをおそらく夫は言ってないと思いますが、妻子がいることを知っていても慰謝料をとるつもりはありませんが、制裁として事実を知らせたいのですが、どのような方法がありますか。 直接会うしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流(調停)
去年12月に元妻と協議離婚を したのですが、4歳の子の面会をずっとさせて貰えず、 裁判所に面会交流を申し込みました。 4月上旬に1回目の調停が終わり、 相手の言い分は、 面会拒否の理由はない。 子供のプレゼントを拒否をされたのですが、その件は 拒否したのは悪気がなかった… と言っていたようです。 もう子供と5カ月も会っていません。 面会拒否理由なしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡契約について。
私が所有している会社の株式を売りました。 私は「株式」を譲渡契約に従い、相手方へ株式の引き渡しを行ない、相手方は株式引受人名簿に記載されました。 しかし、相手方は株式譲渡契約に基づく株式代金を、再三の請求にも関わらず、全く支払ってきません。請求すると払う意思は見せるのですが、約束を守りません。 最近は請求をする事も途絶えがちになっていますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について。
ベストアンサー内定をいただいた企業から多く交通費をいただきました。これは、詐欺になりますか。 最終面接のときと内定式のときです。 定期を持っていたのにもかかわらず、いただきました。 内定式のときも、最終面接で申請した金額と同じでないとおかしいと考えてしまい、間違えた金額を申請してしまいました。 定期を持ってない場合の金額を申請したのですが、さらに片道、切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します
自分の家では農家をやっています。 それで1ヘクタールの農地を買ったのですが、その農地の農業用水管のパイプラインに穴があいており、そこから田んぼに水が流れ続けてたんぼの一部がそこなし沼のようにふどっています。 このような、状況を5年も前に土地改良区に話をしてもなかなか工事をして直してくれません。 このような場合、区画整理の段階で土地改良区がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の本当の福祉
婚姻、子供強制連れ出し別居。 今、こう着状態です。離婚は止むをえないと思ってますが、子供が気掛かりです。 毎日をつまらない表情で過ごし、笑えない様にです。 兎に角“お父さんと会いたい、一緒に住みたい!行くから守って"と言ってます。母親にも“会わせてくれ“と伝えてもダメ、もしくは無視状態です。嘘の言える子供ではないですから、信じてます。 何か手を打た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ワンクリック詐欺。携帯番号を変えたら大丈夫ですか?
ワンクリック詐欺で3週間ほど前に相談してまた今日新たに[i:110]が来ました。退会してなくて延滞金が伸びて明日正午までに連絡しないと裁判をするとのことです。携帯番号を変えたら大丈夫ですか?あいての連絡先は控えています。連絡すべきでしょうか?時間がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪を着せられた裁判において
私は被告で事実無根なので争います。 原告は私を犯人だと設定し、ひどい誹謗中傷をしています。 しかしただの勘違いか悪意ある詐欺訴訟なので争います。 私は退職時に、データ持ち出しをしないとか会社(原告)に不利な発言をしない、双方に誹謗中傷しない、債券債務はない(労基上問題ある会社都合退職だったので)、 という書類に会社と相互サインし合いました。 にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職した会社からの給料不払い
正社員で約2年間勤めていた会社を今年の3月31日で退職しましたが、最後の3/16〜3/31の半月分の給料が不払いになっています。15締めの25日払いで手渡しでした。何度かメールと電話で催促しましたが、なかなか払ってもらえません。その会社はタイムカードもなく、雇用保険等も3/15締めで離職票も送られてきましたので、働いていたという証拠がありません。催促したメールのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション出品トラブル
オークションでゴルフクラブを出品しました。かなりの美品と友人のクラブマンに評価頂き相場の値段も付け新品同様と出品し落札されました。送り先の相手から新品同様ではないとクレームがあり少額の訴訟をすると言ってきています。私も営利目的ではないので其なりの対応で返品と代金の返品を連絡しましたが間違いでしょうか?逆にこちらから見ればゆすり見たいな感じも見受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な交通違反(指定場所一時不停止)による現行犯逮捕に疑問
昨日、指定場所一時不停止違反で警察に止めらましたが、なぜ、先ほどの行動が一時停止違反かと疑問を持ち、その時の交差点内の状況からやむを得ず確実な停止ができなかった可能性がある点を説明しようとしました。その時の状況は、T字路の狭い道から出ようとしていた車の後ろに私の車を着けた所、広い方の道路で2台の車(左右1台)が、我々が止まっている狭い道に入りたいけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の答弁書や証拠の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 以前一緒に仕事をしていた人からその仕事の関係で民事訴訟を提起されました。特に弁護士などはつけずに裁判を起こしてきたので、こちらも弁護士はつけずに対応しているのですが、現在、答弁書や証拠を提出しようとしているところです。 【質問1】 答弁書や証拠は裁判所用と相手用の2つずつ必要なのはわかるのですが、相手用のものも含めて全部裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を使った投資詐欺?
【相談の背景】 先日付き合っていた彼が突然 「各消費者金融から借りれるだけお金を借りて投資に運用し、時効の援用を使って返済しない方法がある」と言い出しました。 同棲しておりましたが、投資仲間と協力したのかある日荷物が全て搬出し、蒸発しました。連絡もとれません。 ですが付き合ってきた仲もあり心配でなりません。 【質問1】 返さないつもりでこういっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下と不貞は行為はないが浮気をしていて示談金を支払い、その後、再構築中ですが現在も好意があって、不貞はないですが、関係は続いています。 示談の時は不貞を認めた事になっています。 【質問1】 離婚の場合相手にも慰謝料が行きますか? 【質問2】 示談書に書かれたLINEなどしないをしていた場合はやはり慰謝料の対象でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料を横取りされ訴訟を起こす場合の証拠の示し方について
ベストアンサー遺産分割で駐車場にしている土地を相続しました。 親の代から貸していたので,引き継ぐことにしました。 ところが,駐車場の近くに住む弟が, 「その土地はうちの物だから」と借主を騙して 親が亡くなった直後から駐車場代を取っていました。 私が後で気付いて借主に「本当の所有者は私です」 と言ってからは,借主も私に支払ってくれましたが, 駐車場代を横取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局配達員にポストの中の物を勝手に持ち去られました
ベストアンサー数日前、インターホンが数度なり、寝起きだったので対応できずにいたら、ドアポストの中をしばらく漁る音がし、何かを抜き取られました。 インターホンのカメラを確認すると、急いで立ち去る郵便局配達員の姿が見えました。 不審に思い郵便局に電話をし、局の課長に話を聞いてもらっている最中に、インターホンを鳴らした配達員本人が慌しく電話に変わり、「別の配達先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の突然の一括請求
現在債務整理中、支払残額60万程あります。消費者金融からの借金は法務事務所に相談し債務整理を行ったのですが、債務整理しなかった個人間借金があります。3年ほど前に90万、その際に一度体の関係をもちました。月額4万ずつ返済しており残り19万のところでさらに50万お借りしました。4万ずつの返済も厳しくなり、債務整理をしている旨も伝えたところ5千円でもいいから少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で銀行口座差し押さえや支払について教えてください。
商品代金を振り込んだのに商品を渡さない輸入代行業者についてお伺いした 前回の質問の続きです。 こちらでのご回答と法テラスへの相談などで自力で少額訴訟をしようと思っています。 こちらが勝訴した場合、相手側の銀行口座が差し押さえられ 裁判所から銀行へ私に支払い命令が出ると聞きました。 しかしその銀行口座は会社の口座でなければ差し押さえられないとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が決まって別居中。離婚届を出したいのに電話に出ない。
ベストアンサー離婚すると決まって昨年11月から別居をしています。 昨年内に離婚しようと言っていたのに相手が忙して時間を作れないと言うので1月中に。と言うことになりました。 しかし、相手には忙して電話は返せるかわからない。と言われたので何かあったらメールを入れるようにします。と伝え、相手も納得したのですがメールアドレスを変えられてしまいました。 また電話してもいつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の証拠とは?この内容で証拠となるでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の証拠となるもので質問致します。 証拠としてメールのやり取りがありますが、メールの内容は「逢いたい」「早く愛し合いたい」という物です。 この内容で証拠となるでしょうか? また、配偶者の自白がこれに加わるとどうでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停。親権に関係してくるでしょうか?
ベストアンサー親権をお互い譲らず、調停申し立てする方向でいます。娘が2人(7歳と5歳)おります。 現在、私は正社員として働いていますが、今月31日をもって退職することにしました。娘達のことを考えて職を探す為です。このような状況で調停すると、経済力がないとみられ、親権は確保出来ないでしょうか?また、3年前に自分に不貞行為がありました。それが離婚原因のひとつです。親権に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非公開の民事医療裁判での裁判官の対応
ベストアンサー【相談の背景】 民事の医療過誤裁判で非公開とした場合、公衆に知られることがないことから、 【質問1】 自らの業務削減の為に、裁判官が訴えを却下して業務を放棄する恐れはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランディングページ制作の問題による契約解除の可能性についての相談
【相談の背景】 初めまして。 2ヶ月ほど前にランディングページの制作を制作会社に依頼しました。 前金として半金を入金して、制作をスタートしました。 制作のスタート時にこちらがどのようなランディングページを制作していただきたいかを事細かに説明し構成の制作に移っていただきました。 ただ、上がってきた構成案の初稿はこちらの意図が全く反映されておらず、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家での親戚トラブルについて
【相談の背景】 父の末弟が、母に対し金銭を要求したり、地域に母の悪口を言いふらして困っています。 私の実家は中国地方の田舎です。父が家督を継ぎ、祖父母と同居していましたが、30年ほど前に亡くなり、その後も祖父母と母は同居し、母は祖父母を最後まで介護しました。祖母は98歳でおととし亡くなりました。 祖母が亡くなったとき、おじは祖母の年金がたっぷりたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙すつもりがなくても金銭を受領した為詐欺罪になってしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じ内容で質問させていただきましたが、不安が拭えないので再度失礼します。 2年以上前に、アプリで知り合った男性とパパ活の関係にありました。 食事に行き、その都度2万円の約束で会っていました。 初めて会ってから2ヶ月程経った時に、どうしても急に15万円ほどまとまったお金が必要になり、援助してもらうことになりました。 しかし、食...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから