法律相談一覧
-
日本プレジデントから完済したはずの請求が止まらない場合の対処法
20年近く前の事ですが、日本プレジデントと名乗る方からの電話で近くの喫茶店に呼び出され、宿泊施設の会員割引が受けられると話をされ契約をしてしまいました。 その後、段ボール箱に入ったビデオが送られてきました。 ローンは完済していて、確か60万円くらい払ったと思います。それから13年経った昨年、実家に会費未払請求書という封書が届いていることを知らされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
よろしければ知恵をお貸し下さい。 ある女性と不倫をし、妻とは別居中です。 いずれ内容証明を送ってくるつもりのようですが 慰謝料は自分が全額払うつもりです。 そこで、不倫相手との間に慰謝料は全額私が支払う との契約を交わす事は可能でしょうか? また慰謝料の請求が法外だった場合に 不倫相手を表に出さずに私だけで裁判等を行う事は 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為防止条例 軽犯罪法について
【相談の背景】 調べてみると、思考盗聴されている方が沢山て皆苦痛をうけています。ある団体を疑っています。私は体の中にアンテナになるような物質が入っているのでと疑っています。飲食したものに含まれているなど、、。 いづれにしても思考盗聴は、被害者が沢山ということもあり。迷惑行為防止条例などに含まれると思いますが、どうでしょうか。 【質問1】 思考盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のできるお金
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で取り扱えるのは、証拠により 法的根拠が認められる60万以下の請求ですか? 法的根拠が認められないものは扱ってもらえないですか? 弟が親と一緒に住んでいた時1年間に10万の引き出しが5回あり、親は孫の小遣い、買い物で使ったと話します。が 少し認知症あり騙したと思うのでそるを 50万請求したいのです。 【質問1】 感情のもつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判からの裁判について
【相談の背景】 労働審判が終わりましたが、相手方から不服申立てによって裁判になります。 【質問1】 もう、不服申し出てから1ヶ月ほど経ちますがなんの連絡もありません。 期限とかはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 親にクレジットカードの家族カードを作ってもらい、自分が使った分は渡す形で長年使用していました。 ただ、コロナになり仕事が無くなったりいろいろな事情により支払いが出来なくなり、どうにも首が回らなくなり、親に話したところ、親も退職後で財産も無く支払えない為、弁護士さんに頼んでいろいろ手続きをしていると伝えられました。 弁護士費用30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社から障害者差別を受けました。泣き寝入りするしかありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元である派遣会社の担当に、自分が精神障害者であることをオープンにしたところ、数々の差別的発言を受け精神的なダメージを追い退職に追い込まれました。 派遣元の担当者に、自分が精神障害者であることを打ち明けたところ、「薬は飲んでるのか?」と聞かれ主治医の処方で服用していると答えました。 すると、「薬なんか飲んでるから精神障害者な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古車販売店とのトラブル
13日前、ある中古車販売店へ、愛車を買い取っていただいました。 当然、売買契約書を交わしたのですが、中古販売店の方は、店舗にて買取額を補填することを理由に、売買契約金額欄には、本部買取額(提示額の86%)の金額を記載、特記事項欄に、店舗補填額(14%)を記載するといった変則的な契約書を作成されました。 当該中古販売店には、過去2回、愛車を買い取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いの裁判について
後払いについてききたいです 後払いが何件かあまりがあり振込先がわからず放置してしまいました今日このようなメールがきました 1、ご利用制限者リストに登録いたします。 ※今後、ツケ払いをご利用いただけなくなります。 2、法律により定められた遅延損害金を請求いたします。 3、簡易裁判所に少額訴訟を行います。 4、債権回収を弁護士又は債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したい夫としたくない妻
ベストアンサー夫とは、同じ職場で出会い、付き合ってすぐ夫が私の実家にすぐ住み込みました。 親戚の家に居座っていると聞いていましたが実は彼女に実家だったこともすぐにわかり 私の親ともども騙された想いがあり、出て行ってほしいと何度も話しましたが 彼の誠意に負け、許していました。その後も嫉妬束縛等恐怖を感じることがあるくらい 異常な行動に本気で嫌気がさし、何度もけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での個人情報漏えいについて
会社の人事総務課の部長に、私の個人情報を流されました。 私の職場は各個人が日頃から自身の心と身体の健康管理・リフレッシュのために行っているスポーツや芸術鑑賞などに対し、その証明となるもの(チケットの半券や領収証etc.)を提出することにより、会社が補助金を支給するというもの制度を設けているのですが、その申請書を私以外の一部の社員にメールで添付し、流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを私物化する監事からマンションを守る方法
ベストアンサーマンションの理事をしています。長年にわたり理事をされている80代の方がいて、今は監事をされているのですが自分勝手に規約を変更したり、理事会の了承無しに予算を使ったり、気に入らない理事をいじめて辞めさせたり、言い出したらきりがありません。この監事がマンションを私物化するのを辞めさせる方法を教えてください。困っています。理事長はこの監事の言いなりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪でしょうか?
ベストアンサー友人に借金の申し入れをし、友人名義で融資を受けました。申込みなどは友人がしてくれました。その後元気自分が返済をしていくためにカードを預かりそのカードを使って出し入れを続けていたのですがある事情で私が返済ができなくなり今に至ります。友人との間には借用書などはありません。友人が民事訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?他人名義のカードを使用していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤により名誉毀損不法行為が認められないでしょうか?
ベストアンサー私はネットニュース記事をよく読んでいます。 記事にはコメント欄が付いており、自由にコメント出来るようになっております。 記憶が不鮮明なのですが、ある時記事内容の把握が不正確であったためか、又は、自分が意図しない形での表現をしたためか、どちらかにより名誉毀損的なコメントを残してしまったように思います。(そのため、当日内にコメント削除したのは確かで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の接触事故のトラブル相談
ベストアンサー交差点で接触したかもしれません。 相手は、止まることもなくその場は通り過ぎました。 自分の車は古くキズもあり、接触跡も確認できません。接触の際、音はしませんでした。 自分は、止まれたと思います。 後から、当て逃げと言われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手がおこした裁判で慰謝料請求
ベストアンサー相手に離婚裁判をかけられています。 こちらは相手の不倫の証拠などもっているのですが、慰謝料請求等せず終わろうと思っていました。 ですが、婚姻分担費用を差し押さえされたので、 こちらもとるものはとろうと思っています。 そうした場合、相手がおこしているこの裁判ではこちらは慰謝料請求できますか? 新たに自分で調停からおこさないとだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、15歳以上の子どもの意見は尊重されるか?
ベストアンサー10年前に離婚、この度こどもがそれぞれ15歳以上になりかかるお金が増えたため、養育費増額調停を起こしました。 離婚時に決めた養育費の増額調停において、16歳の子が書く意見書や手紙などは有効でしょうか? 子供の意見として尊重されますか? こどもたちはそれぞれ小さい頃に虐待をされており、お金を払わなくなった父親へ意見したいそうです。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給の引き下げが不利益変更にあたるか
ご回答をいただきたくよろしくお願いいたします。 会社の体制変更で、歩合給部分が大幅に引き下げられ、年収が600万から300万程度になると予想されます。 今までの雇用契約書には ◇基本給 月給15万 当月払い ◇諸手当 報酬手当 翌月払い (別に定める報酬単価表にもとづき算出) とあります。 この報酬単価表の中の一部がまったく発生しなくなることで、報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
各々違う粉飾決算で融資を受けた場合の罪
プロパーで短期融資だけしているA銀行が保証協会へ行き保証協会付きの融資もしようと保証協会に出向いたら、保証協会付きのB銀行に提出している決算書と違う事が判明してしまいました。 長期融資は全て記載してたのですが、短期に関してはA銀行の決算書にはA銀行の短期融資だけ、B銀行のにはB銀行の短期融資だけの記載というような粉飾をしていました。このような場合、罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の行いが憲法に反しているとして訴えを起こすことはできる?
アメリカの大統領が、大統領が出した大統領令について人権団体から「信教の自由」などを定めた憲法に違反する、として訴えを起こされたようですが、日本でも公務員の行いが憲法に直接反しているとして訴えを起こすことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのイジメ。会社の対応に不満
2016年2月からAさんとbさんに無視され体調を壊し3日間休みました。休んでる間社員のNさんとパートのHさんがAさんBさんに注意をしてくれて、仕事に復活しました。あいさつもしてくれなかった状況から挨拶はしてくれるようになったものの空気は重く、この状況に耐えられなくなり4月中旬社員のNさんに辞める事を伝えました。この時点で注意してくれたHさんは、退職済み!!辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交サイトのでの脅迫について
援交サイトで売り相手から急に返信が無くなったので 『冷やかしなら返信してくんな。ケンカ売ってんのか?』って送ったら 脅迫で警察に行くと言い出しました。 とりあえず謝罪送って別にこっちは何もするつもりはないと伝えましたが 脅迫に当たりますか? 相手は関西に来たばかりで関西弁の自分の言葉を脅迫と感じたみたいですがそのつもりはありません。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰にするべきでしょうか?
ベストアンサー行政事件 国家賠償など裁判所の職員を相手に民事調停を申し立てる場合は、相手方を誰にすればいいのでしょうか? 申し立て原因を作った公務員本人 もしくはその公務員が所属する部署の役職でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃と漏水被害による損害賠償は相殺できますよね?
半年ほど前に大家さん所有のマンションの配管から漏水があり、当方の衣類、寝具、パソコンDVDなどの電子機器に被害がありました。 その後、大家さんと話し合い同マンションに空室があり移動を願われ承諾し家賃の減額と更新料をゼロにすることで、漏水被害による慰謝料は放棄し、家財の被害を請求させていただくことを約束しました。ただし保険が支払われるまで家賃は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶詐欺について
無理矢理関係を迫られた相手から突然「妊娠したので責任をとれ」と連絡がありました。 さ産婦人科に同行したところ妊娠は事実で、診察した医師から詳細の説明はなく「今日明日中に処置を始めないと法律的に中絶できなくなる」と言われ、冷静な判断を欠き、同意書と死産届に署名をしなければ部屋から出さないと言われたこともあり、署名し費用を払わされました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事の粉塵によりマイカーの塗装が痛みました
先日の土曜の朝のこと。 けたたましい道路工事の音で起こされ道路脇の指定駐車場に停めてある車を見たら、道路工事によるアスファルトの粉塵まみれになっていました。 工事については知っていたのですが、まさか土曜日にまでするとは思いませんでした。 また業者も、私の駐車場の前の道を工事をするのが分かっているのだから予め何らかの警告は出来たはずだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セブ語学留学
セブ語学留学を12週契約し、1週間勉強したのですが、震度7の地震に見舞われ恐怖と語学学校の対応の悪さに失望し帰国致しました。学校の日本人スッタフは地震の時も誘導もなく逃げ、その後も安否確認や情報提供、顔を出すこともなく、耐震性はどうなのかクレームした所、寮も余震に耐えれるが再度大きな地震が起きた場合、保証はできない耐震性なので逃げろという指示のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このカテゴリーではないかも知れませんが
弁護士の方でシンキとの裁判(特に貸金請求訴訟)をやられた方はおられるのでしょうか?またどういう結果になられたか、教えて頂けると幸いです。 こちらもシンキから訴訟され、弁護士さんに応訴してもらい、答弁書を書いて、そのうえ、上申書まで書いて頂いても、全くの状態でここまで来ています。これは多分判決た待たないといけないと思いますが、他の方も同じなのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判のための資料について
ベストアンサー傷害事件についての刑事裁判が終わったので、通院していた病院へ行き診療録、MRIの画像、治療費の総支払額の証明、通院期間と通院回数が記載された証明書等がほしいと言ったところ、弁護士が書いた書類がないとダメと言われました。 この場合、弁護士に一筆書いてもらわないと上記の書類をもらうことができませんか?? 経済的に弁護士にお願いする余裕がないので、個人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件の慰謝料。示談書を作成していないので無理でしょうか?
傷害事件の被害者です。 相手と話し合いをして慰謝料30万を分割で3万円ずつ支払うと約束をし次回会うときに示談書を書いて持っていく話をしました。 次の日とりあえず電話で3万円支払いしてくれといい3万円振込まれていました。 示談書を作成し相手に連絡をしたら全然連絡が取れなくなり拒否?されています。 支払いも最初の3万円だけです。 相手に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
答弁書について
不貞行為の慰謝料請求で相手側弁護士から訴状が届きました。 答弁書として提出しなければならないのですが不貞行為が無いことも立証する必要がこちらがわにはあるのでしょうか??していない事の立証は難しいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の収入で決まるけど(>_<)
ベストアンサーこんにちは。サイトを検索して、養育費は双方の収入で決まるとわかりました。 離婚が成立しましたが、養育費について教えていただけますか。。。 相手の年収は440位、私は320位です。 子供ないので7才と3才です。 また、離婚の際に住宅の名義を私に変更する事になりましたが多額の債務も引き継いだ状態で毎月の支払いが学費やらありきついです。 そこで、双方の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
この度未成年者で出産することになりました 相手も未成年者で親が反対するため 娘はシングルマザーになります 産後 認知 養育費の請求をするつもりですがいろんなネットを見てると 認知請求をするためには 父親の戸籍謄本が必要とかいてありました シングルマザーで うみ 相手方は父親ではないと いいはりますのでDNA鑑定をしますが 鑑定をするときの相手の髪の毛なり 認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札妨害。警察に届ける方が手っ取り早いでしょうか?
ヤフオクで出品している品物が毎回落札妨害受けています 定額出品で9個出品して新規ID取得者に毎回落札です 1人で9個落札する方も多々居ます 商品説明文には新規IDお断りと明記しても落札されます 妨害者は同じ物の出品者だと感じています ヤフーに有料化でも良いので新規IDお断り出来ないかとお願いもしています 妨害者は土日は妨害しないので会社のパソコンから妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の歩行者妨害。入って 即効振込み延滞ですか?
約一年半前なんですが タイトルに書いた歩行者妨害取り締まりに捕まりました 文字だけ見てみれば 普通に交通違反ですが ここからがおかしなとこです 本人・同乗者共に確認にもかかわらず 納得いかずに切符の名前の欄の人(警察官)に説明聞きにいきました 出ていて居ない為 呼びにいってもらった警察官に話聞いてもらいました そうしたら 罰金振り込まず1週間の振込み期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呪術で離婚。料金は?
ベストアンサー呪術にて離婚を依頼しました 私の知人を離婚させたくて呪術をするかたに頼んだところ 確実に百パーセント半年以内に可能ですと言われました 料金は?と聞いたところ この場合呪術をすれば私にも負担がありお布施も十万になりますと言われました 確実に出来ますかと再度聞くと ハイ と言われました 私は根拠はありますかと?と聞くと呪術の失敗は一度もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と慰謝料
旦那は半年前から金を貸した知人にある事ない事言い触らされています。知人はローソン九戸店で稼いでますが、そこでも私の旦那にレイプされたと言い触らして歩く所では旦那にレイプ私には他に旦那以外の男がいるから子供は旦那の子でないとかあの子は友達や旦那をすぐ売るんだよなど色々言い触らされて指をくわえて黙ってみてるだけです。警察は名誉毀損に入るから知人のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
某チェーン店でアルバイトをしてる学生です 給料って22時以降1.25倍されるはずなのに、私のところではプラス100円にしかならないのです これって法律などに引っかかったりはしないのでしょうか…? 別に売り上げが低いわけではないのです(先月は全店で3位だったそうです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつけられました。これは仕方ないのでしょうか?
一年前に歩道を歩いていて突然車が車線をはみ出し、ぶつけられました。警察も入り話し合い、一年間相手の保険で治療する事になりました。 来月で一年間になります。しかし、体の痺れが全く取れず延長をこちらの保険会社を通してあちらに提出しました。 が、先ほど却下・受け入れ出来ない!と結果がきたそうで、こちらの担当者も仕方ない…こういうパターンも有ります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料減額を条件に自主退職を求められるか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求する際に、こちらから慰謝料減額を条件に自主退職を求めることは法的に問題があるのでしょうか? 【質問1】 こちらに強制力はなく、あくまでも決めるのは相手側ですが、慰謝料請求の際にこのような条件を提示すること自体にリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判を起こすというのはそれだけ重大な意味を持つということですか?
ドラマ「白い巨塔」の医療訴訟の裁判を起こすシーンの中で、 原告の遺族の奥さん「すいません。みんな驚いたみたいで」 弁護士「訴訟を起こすことで生活が変わってしまうことは、ある程度覚悟してもらわなければいけません。奥さんは裁判によって世間の大学病院を見る目を変えようとしているのですから」 というやり取りがありますが、これはドラマだからということでは...
- 弁護士回答
- 14
-
-
国内の製法特許侵害の可能性がある原料の輸入について
ベストアンサー【相談の背景】 加工食品の企画販売をしています。弊社が海外メーカーC社から原料を輸入し、国内で加工し、国内で販売する予定です。その原料が国内原料メーカーA社が保有する製法特許の侵害に抵触する可能性があります。各原料の製法特許まで確認することは現実的に難しく、実際に特許侵害に抵触するかどうか確認は取れていません。しかし、A社は国内の原料メーカーB社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産持ち逃げ 返金要求
【相談の背景】 友人の話です。 友人(旦那側)が会社を経営しています。 仕事から帰ると嫁が既に出て行っており 弁護士事務所の書類が置いてあったそうで、 その後連絡が取れず、離婚に至らず、 お互いに弁護士を通して離婚のやりとりをしているそうです。 会社と家のお金管理を嫁側がしていて 会社のお金を含めた預金が全額引き出されていたそうで、口座名義は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました。訴訟を起こされうる内容でしょうか。
ベストアンサーSNSで炎上してる人を見かけ、その人のアカウント名を上げ「頭が悪い」といった旨の内容を、割と口汚い表現でツイートしました。 その人は昨年半ば頃から長期に渡り炎上が続いており、多くの誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷に対し訴訟を起こすため、クラウドファンディングで金銭を募り、すでに100万円に近い金額が集まっているようです。 そこで2点質問がございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不正に知らずに一緒にいた場合どうなるのか
ベストアンサー配偶者が母親のクレジットカードを借りてキャッシングしたときに母親のカードと知らずに一緒にいた場合も共犯になりますか? 本人は親族相盗で罪は免除されることは色々調べてわかったのですが知らずに一緒にいた方はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?
入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那な風俗遊びに嫌気がさした。
初めまして。 旦那の風俗通いに嫌気がさし離婚を考えています。 今まで、デリヘルの名刺やカードを見つけ、全て写メに取って残しています。 主人の性格から、風俗=趣味であり注意した所で止めないと分かっているので証拠だけ集め、黙認していましたが最近は毎月かよっています。 先日、出張先で大衆ソープに行った事が主人の携帯から発覚しました。 ヘルスは、本...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから