法律相談一覧
-
同棲相手とのトラブル
【相談の背景】 同棲していた方と揉めていて、結婚を前提として同棲していましたが、自分の浮気から関係性が悪くなり最終的には別れました。 慰謝料払えと言われていましたが、払わないと言うと、会社、親、相手の女性を訴えると言われました。 【質問1】 会社、親、相手の女性を訴えることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ 個人を相手に出来ますか?
【相談の背景】 パワハラで訴え提起を考えています。 パワハラを理由に今月末で退職するつもりです。 他にも辞めたい理由はありますので、 話し合いなどは意味ないですし、他の理由を言わないで、パワハラ理由で辞めることにしたいと思っています。 訴えることは黙っています。 【質問1】 パワハラ上司個人を相手に出来ますか? 会社を相手にしないといけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この書き込みは誹謗中傷にあたりますか
【相談の背景】 私の発言は誹謗中傷にあたるのか。訴えられる可能性はあるのか。 【質問1】 匿名掲示板で「あなたの精神状態が心配だ。精神科で治療を受けて心を健康にしてはどうか」とインフルエンサーに向けて失礼なコメントを書いてしまった。誹謗中傷で訴えられる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープンマリッジを公認し、不貞としてお互いを訴えないことを約束する決めごとを、法的に作ることは可能で
【相談の背景】 夫の不倫が治りません。 夫婦でお互いに恋人を持つオープンマリッジを公認し、不貞として訴えないことを約束する決めごとを、法的に作ることは可能でしょうか? 【質問1】 夫婦でお互いに恋人を持つオープンマリッジを公認し、不貞としてお互いを訴えないことを約束する決めごとを、法的に作ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス?かもしれません。
【相談の背景】 蕎麦の心臓の手術中に、見えづらい場所で心筋梗塞が起こり それを見逃し12時間ほど経ってから気づいた医者は医療ミスですよね? 幸い意識は取り戻したのですが、あり得ないと思い、 訴えようかと考えています。 ご意見いただければ幸いです。 【質問1】 これは医療ミスとして訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人設立後の役員の責任と訴訟リスクについて
【相談の背景】 法人を設立し、100%株主代表取締役になりました。 【質問1】 仮に取引先に迷惑をかけた場合法人ではなく私個人が訴えられる場合はありますか? 【質問2】 株主は、株の価値以上の責任を負わないというのを見ましたが、会社に対して訴えられた文は、倒産しても株主に責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう精神的苦痛で苦しいです
【相談の背景】 お金貸した相手に逃げられて、もう精神的にかなりやばいです。自殺も考えました。 【質問1】 逃げた相手は返すといい、結局は返さず逃げ続けた挙句弁護士を立てて来ました。 私は精神的にやばく、相手を詐欺で訴えたいです。 相手を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEからの相手の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫が妻に知られてしまい、相手を訴えると言われています。 妻が知っているのは、LINEのトーク画面と、アカウント名、本名だけです。 トーク画面には肉体関係があったような話は一切ありません。 【質問1】 相手に迷惑をかけたくないのですが、これだけで個人を特定して訴えることが出来るのでしょうか? また、不貞行為の証拠になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込まれたお金を引き出す事ができません。
【相談の背景】 家族が、勤務をしていた会社から指定の信用金庫の口座にお金を振り込んでもらいました。しかし、その信用金庫で「システムのバグ」という理由で、受領が確認できず、振り込まれたお金を引き出す事ができません。 もう1か月以上です。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか?可能な場合、どういった法律の下に訴えることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事・民事でもいいので訴えたい
【相談の背景】 夫と調停別居中。調停1か月前に元家に戻ったら、元家の近所の夫婦が、帰れ!もうおまえが来るところじゃない!大きな声で罵声を浴びさせられた。名誉毀損で民事でもいいので訴えたい。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで付きまといをしてしまいました。訴えられたり、逮捕されるのが怖くなりました。訴えるという旨のことを言われたので、それ以来数ヶ月相手に対して何もしておりません。警察に相手が告げた場合、加害者への警告や禁止命令などを飛ばして、即逮捕ということは有り得るのでしょうか? 【質問1】 付きまとい、私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「この野郎」は、罪になりますか?
【相談の背景】 ある政党の職員と話している時に、話が噛み合わず、私が激昂し、「この野郎」と言ったところ、相手が「訴えます」と言いました。何か罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 ある政党の職員と話している時に、話が噛み合わず、私が激昂し、「この野郎」と言ったところ、相手が「訴えます」と言いました。何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 今絶賛不倫中というか浮気中なのですが、うちの旦那がそれに勘づいたらしく、つきまといをされました。また、その浮気相手もつかれてる感じがすると言われて困っています。旦那自身バカなので多分友人にも頼んでその友人がついている感じがします。ストーカーで訴えたら逮捕できますか? 【質問1】 この場合ストーカーとして訴えて、逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での上司からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で今店長の仕事をしています。直属の部長より最近パワハラやモラハラを全店員の前でされています。今後エスカレートした場合訴えたりしたいと思います。精神的にもキツくなっています。 また酷くなったらメンタルクリニックにも行きます。 【質問1】 モラハラやパワハラで訴えたりする時どのような準備をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルト宗教に紹介してしまったら法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある新興宗教に入会していたときに一人の人をその教会に紹介してしまいました。後でカルト宗教だと分かり脱退したのですが、その紹介した人にカルト宗教だと伝えていません。その人と再会したら訴えられるのではないかと心配しています。 【質問1】 この場合、刑事事件になるのでしょうか? 【質問2】 訴えられたら慰謝料はどれくらいになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と関係した場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供17歳がネットで知り合った主婦と知らない間にネット上で仲良くなり、猥褻な会話をしてついに性交してしまった。それがわかった時点で子供は連絡をやめたのだがこの先のことは信用できない。 【質問1】 訴えることはできるのか。手紙出すのは問題あるのか。相手の夫から訴えられる可能性はあるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法について。
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法に違反しました。今日3回目の事情聴取が終わりました。被害者の方から、訴えられたりするのでしょうか?? 【質問1】 犯罪収益移転防止法の場合どんな判決になるのか。 【質問2】 また、被害者から訴えられる可能性があるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリの転売について
ベストアンサー【相談の背景】 海外で購入したゴルフウェアをフリマアプリにて販売しました。タグとか値札も本物同様のため本物だと思っておりましたが、販売後調べたところ偽物であることが分かりました。4点ほど販売してしまいました。 現状訴えられたり、返品要求されたりはされておりません。 【質問1】 今後訴えられたら逮捕されたりする可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損または侮辱罪?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、4人位いる場所で仲の悪い知人に無職だとバカにされ精神的にとても辛い思いをしました。 【質問1】 この場合、事実の場合、名誉毀損で訴える事ができるのでしょうか? 【質問2】 また、事実ではない場合、侮辱罪で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のメールを不正入手された場合訴えられるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 入浴中に8桁のロックをかけている携帯電話の暗証番号を突破され、写真をとられ夫に不貞行為の証拠を押さえられました。 【質問1】 プライバシーの侵害として法的に訴える事は可能でしょうか? 【質問2】 訴える事が可能だった場合、いくらくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンチサイトでの書き込み、誹謗中傷?
ある人のアンチサイトでそのターゲットとされている本人がアンチは性格も悪くて気持ち悪いなどとの投稿がされていたので、第三者から見てこういう事を書き込んでいる方もおかしいという意見で何回か投稿したのですが、本人と名乗る方が全部スクショして訴えてやるみたいに言っていたのですが、この内容でも訴えられてしまうものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたあとに既婚者だと知りました。データは残しておくべきですか。
婚カツアプリで出会い、1ヶ月付き合ったひとが、別れてからSNSにて既婚者だとわかりました。 2つ質問です。 相手を訴えるつもりはありませんが、今後もし相手の奥さんに訴えられたときのために写真やラインは消さないほうがいいのでしょうか? また、SNSから相手へメッセージを送りたい気持ちが強いのですが、送らない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの場合個人を訴える事は可能なのか?
ベストアンサーパワハラの場合、労働環境を整えなかった会社側の問題で訴えるケースはありますが、会社に恨みはなく個人つまり加害者を訴える事はどうしてもできないものなのでしょうか?釈迦に説法だと思いますが、安全管理義務違反という違法性を会社に問うのではなく、民法710条などで損害賠償請求はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷について
ベストアンサー医療施設で事務員をしております。 この度、検索エンジンの口コミでの書き込みで法人に対する誹謗中傷がありました。 名誉棄損で訴える 掲示を削除してもらうなどいろいろ検討しなければならないかと思いますが どのような対処が適切になりますでしょうか? 内容的には名誉棄損で訴えても致し方ないと思う事例でしたので。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスをした時の刑罰や逮捕について
ベストアンサー不正ログインした場合、警察には逮捕され、弁護士には訴えれますか? 携帯のマイページに不正ログインし留守番電話転送を数日操作されていました 何か実害があっわけではないですが、被害届を出せば犯人を逮捕してもらえますか? また弁護士に相談したら訴える事が出来ますか? ちなみに携帯番号を変えたので、不正ログインはされていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について
先日友人が酔っている女性の介護の為、トイレでその女性と2人きりになりました、その時にその女性とキスをしたらしく、今になって訴えられるのではないかと心配しています。ちなみにその女性とはその日に出会ったらしく、名前も連絡先も知らないそうで、女性も泥酔していて、覚えていないそうです。 そこで、もし訴えられるとすればいつになるんでしょう?またそれまでに何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の家に置いたままのパソコンについて
よろしくお願いします。 友人の家に置いたままの私のパソコンに対しての質問です。 まず、パソコン事態を捨てられていた場合何か訴えることはできますか? 次に、中にあるデ-タ-を勝手に消したり 電子マネーが入っていたのですがそちらを使用していた場合も訴えることはできるのでしょうか? 教えていただきたいです。現在、連絡をしても友人から返答がない情態で、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、住居侵入について。
ベストアンサー中学3年生の弟が同級生の彼女の家に誘われて行ったところ、途中帰って来た彼女の父親から酷く叱られ、父親同士の話し合いの結果、不法侵入で訴えると言われたそうです。 彼女から家に誘われているSNSのやりとりの内容も残っています。 1.この場合訴えられたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車にボイスレコーダーが!
4ヶ月ほど前に 与えられた社用車にボイスレコーダーが隠して つけられていました。 上司がつけたことを確認したのですが その行為について会社側は前例がないのでと うやむやな感じで対応を待っていたのですが こちらがどうなったかと聞いたところ 口頭注意処分とのことでした。 納得がいかないので その上司を個人的に訴えるにはどうしたら いいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷をした場合の早期対応について
ネットで誹謗中傷行為をしてしまいました。 訴えられた場合には素直に罪を認め、対応するつもりです。 こちらから一度謝罪しようと思ってますが、その際相手側から訴える旨の回答が来たら、弁護士の方を通し、長期化しない為に妥当な慰謝料をお支払するという方法は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板投稿内容でトラブル
ベストアンサーネット掲示板で個人名や住所を載っけていなかったとしても。本人や本人の知人が見て投稿内容が自分のことが書かれていることがわかれば訴えることはできるんですか?訴えると誹謗中傷した投稿者の身元はどこまで把握できますか?IPアドレスが保存されてないと身元の把握ができないらしいんですけど本当ですか?保存期間はどれぐらいなのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判ではなく不貞裁判というのがあると聞いたのですが
ベストアンサー不貞されたが、離婚しない。 しかし、夫を訴える例があると聞いて調べましたが、わからないので教えて頂きたいです。 不貞女性には慰謝料請求してますが、主人と女の態度の悪さに、主人も訴えたくてたまりません。 現段階では主人が離婚を拒否しており、最終手段は離婚裁判なんですが、夫に対する不貞裁判とはどんなものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDVについて
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居しました。 子供は既に転校させられたようです。 別居してすぐに警察に相談に行ったりしたようで、転校先も教育委員会から教えてもらえませんでした。 DVなどはなく、訴えられるような要素はないのですが、でっち上げで妻側が警察や教育委員会に何かしら言っている場合、訴えたり、親権争いでも有利になったりすることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってパワハラですよね?
医療従事者です。これはパワハラで訴えられますか? 私の部下の仕事の段取りが悪かったのが気に入らなかったのか 休みである私にわざわざ職場まで電話をかけさせ 「あんたは俺の中では今のあんたの地位はないからな」みたいなことをぬかしました。これはパワハラで訴えられますか?ちなみに相手は一応 副部長 自分は主任クラスの立場です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務の相違になやんでいます
現在建築職として採用された公務員です。 ですが、今の職務は建築職ではなく、事務職か電気職の業務に就いています。 募集要項には、建築職が他の業務を行うとは書いていませんでした。 これって違法ではないのかもしれませんが、訴えられるのでしょうか。 また、このような別の職務に就いているので、仕事が満足にできていません。 人事の失敗だと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!免許証の第三者への漏洩について
ベストアンサーAさんが私に送ってきたAさんの免許証の写真(顔写真は写ってなく名前、住所の見える半分側)をBさんに送ってしまいました。Aさんは法律で私を訴えると言っていますがどの様な犯罪で訴えられるのでしょうか?またどの位の刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSへの書き込み 誹謗中傷
私は現在高校生です。 友人からのコンプレックスに対しての暴言、SNSへのコンプレックスに対しての書き込みがあり困っています。 学校側に相談しましたが、あまり改善する見込みがありません。 相手側は暴言に対しても、SNSへの書き込みに対しても認めています。また、SNSへの書き込みは写真としても残ってもいます。 最悪の場合相手側を訴えることも考えているんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン晒された件について
ベストアンサー夫と離婚話の件があり、勝手にケータイを見てしまいました。すると、夫とのラインの会話が何回も夫の妹さんに送られていました。 1夫から訴えられた時に。私は、何かの法に違反してしまいますか? 2夫にラインの会話晒すのをやめてほしいのですが、夫を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕されました。
ベストアンサー知り合いに相談された事を書きます。 離婚を目前に控えた嫁に少し手が当たっただけで傷害で訴えられ(少しアザになった程度)、留置所に入りました。仕事もクビになりました。子供もいての離婚なのでこれから離婚が成立したら養育費も払う予定です。 逆に嫁を法的に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院、健康保険使えないとの噓について
ベストアンサー接骨院などの機関が、「交通事故だと健康保険は使えないんですよ」と、噓をつくことを訴えて罰することは出来ないのでしょうか? 「今回の場合」や「場合によっては」などの言い回しなら逃れようもあると思うのですが。 交通事故だと健康保険を使えないと明確に言っていて、それを録音出来ていれば訴えて、何かしらの罪に問うことは出来るでしょうか? 回答お願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を明かす方法
ベストアンサー旦那が社内不倫をしております。 立場上、不倫をしてはならない立場であります。 好き勝手しており、お金もとめており、会社の上司に相談の電話をするか、インターネット上に書き込むかを考えておりますが、逆に訴えられることはありますか? また、もし上記のことが、訴えられるとしたら、逆にどんな方法だと、大丈夫ですか。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領のことで困っています。
業務上横領での告訴のことで質問です。会社に横領の事実を伝えても示談がうまくいかずに警察に訴えられてしまいそうな場合に自分が横領したと思っている金額を供託して自首した方が訴えられるのを待っているより刑は軽くなるのでしょうか?執行猶予が得られたりするのでしょうか?金額は1000万円程になると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗・中傷・侮辱罪。訴える事は可能ですか?
SNSを通じ、実際にリアルで繋がる、30人弱のライングループで、こんな書き込みをされました。 確かな証拠もないまま、本人の憶測だけで、この様な書き込みをするのは、如何なものでしょうか? 訴える事は可能ですか? 訴える事で慰謝料を請求出来ますか? ⬇ ーーーーーーーーーーーーーー 皆さん、こんにちわ☺ ***さん、自転車壊されたってショック
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に仕事をダメにされた
彼が仕事場まで私を探しにきて、仕事の人たちに迷惑をかけました。 そして私はそのまま事情を聴かれるために警察につれてかれ、このあとの仕事はまだどうなるかわからない状態です。 こんなことされて訴えられませんか。 ストーカーだということで警察は今動いてくれていますが、仕事をダメにされた、迷惑をかけられたことで訴えられませんか。 3度目です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損
名前も知らない、公然と話して無い相手より名誉棄損で、訴えられました。 逆に、名誉棄損で訴える事は出来ますか。 顔、職場しか知らない人でした。 ある事で、真実を聞き出そうとカマを掛けたら、刑事より、名誉棄損になる。と言われましたので 相談に来た次第です。 乱文申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの悪口。訴えた場合に慰謝料ゎ請求できるのでしょうか?
同僚に誹謗中傷する手紙が届き、その犯人が私だと周りの人達に言いふらして、「アイツを潰す…殺す…」とかの暴言をはいていると他の同僚から聞かされました。そう言う事を聞き精神的に不安定になってしまいました。この場合、名誉毀損などで訴えることはできるのでしょうか? 訴えた場合に慰謝料ゎ請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。対処法はありますか?
私は海外出張で3ヶ月間日本にいないことは多いです。ある事件で訴えられかも、いつ訴えられも分からない。海外滞在期間、もし家族の方は、裁判所からの訴状を受取った、但し一般郵便の扱いで私に伝えなかった、その原因で答弁状を出さない場合は、負けてしまうか?対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。不利な扱いは受けないのでしょうか?
労働審判を申し込んで、裁判官等の都合が付かないと1ヶ月以上先の審理になりました。ふと疑問を覚えたのですが…訴えてる会社が提出する、答弁書に回答せずに審理が進むのでしょうか?不利な扱いは受けないのでしょうか?もっとも訴えた会社がすでに労働法に違反してるので問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張について
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚し相手側から離婚は私の不貞行為であるとし精神的苦痛を受けたと訴えられました。 その事実はないので争っていますが逆にこちらからも精神的苦痛を訴えたいのですがどの様に主張するべきでしょうか?? 準備書面に反論として相手側に慰謝料請求をしても良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金
交通事故の加害者となった。相手は肩に怪我をし手術が必要と訴えてきた。しかし診断書を作成せず、自賠責を使う気がなく誠意を見せて慰謝料を払ってくれればいいと訴え示談を要求してきた。慰謝料はいくら払うべきか。弁護士に依頼した方がいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから