法律相談一覧
-
母の彼氏からの暴言…。
ベストアンサーうちの家は親が離婚しております。 母と一緒に住んでるのですが、 母の彼氏ともめまして、 「このクソガキが!」 「ブス」などの暴言を吐かれました。 ものすごく傷つきました。 その時の暴言は録音機で録音しております。 こんな手を出された訳でもなく 暴言だけの場合訴えることはできますか? 訴えたとしたらお金は取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑電話、無言電話について
同じ人に2日続けて間違い電話をしてしまいました。携帯をポケットに入れていて勝手にかけていたのでかけて相手には無言電話ととられて、不気味だから訴えると言われています。 故意ではないのですが相手は故意だと、2日で5回かけてしまっています。 訴えるとどのくらいの賠償額になりますか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で詐欺の損害賠償請求を会社役員にする時
ベストアンサー詐欺で会社と社長と役員を訴える時、裁判所の書記官から「なぜ役員を一緒に訴えるから理由の記載をして下さい」と言われました。 会社法 第430条を訴状に追加で書きたいのですが、どの様に立証すれば良いか教えて頂きたく存じます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所と名前が分からない
ベストアンサー相手が結婚して名字が変わり、住所も変わっていた場合で、 訴えようとしている人が、結婚後の名字も住所も知らない場合、 弁護士照会で住所や名前を調べ訴えることは可能なのでしょうか? 携帯電話も新名字で機種変更していたとします。 旧名と旧住所は分かっている。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権の侵害、名誉毀損
ベストアンサー弁護士さま、秘密録音や録画した証拠を裁判所に提出したいのですが、証言者が拒否しています。 無断で撮影したと、訴えると言われました。 それでも私が、勝手に裁判所に証拠として提出した場合。 その証言者から訴えられた場合に、名誉毀損や肖像権の侵害等で慰謝料請求されることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。訴訟を考えてる相手がすでに別の訴訟になっていることは調べられますか?ま
ベストアンサーおかねを4000万貸しましたが、返済が滞っており、地域の噂で、貸し付けた相手が別の借金返済の訴訟になってるとの噂をききました 貸し付けた相手が訴えられてるか?、また誰に訴えられてるか?裁判所で調べる方法はありますか?弁護士さんに有料で調査をお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に知られたくないです
ベストアンサー既婚者同士の不倫を紹介した旦那から訴えられそうです‼︎ 訴えられらる前に弁護士に依頼して自分の旦那と接触させないようにしようと思っています。 弁護士を通じて接触させないと書面で紹介した旦那に送付するつもりです。 その後に紹介した旦那が警告を無視して自分の旦那にバラしにきた場合どんな処分になりますか⁈
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇されてしまいました
同業他社のお手伝いを本業の就業時間内にしていた場合、本業の会社から懲戒解雇されることはあるのでしょうか? また、報酬をもらっていた場合は法的に訴えられる事はあるのでしょうか? 報酬をもらっていないとそんなに悪いことをしていると思えないのですが、どこまでが許容されてどこまでが訴えられる要因になるのか教えてください。 なお、本業の会社は副業は禁止し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名指しをしていなくても名誉毀損になる?
ベストアンサー家族間でのトラブルなのですが、 Facebookにて、悪口を書きました。 名指しなどはしていないのですが、それを相手が自分の事だとわかり、LINEで名誉毀損で訴えると言われました。 家族から見れば誰の事かわかる内容でした。 相手からはLINEで誹謗中傷を受けましたが、個人でのやりとりでした。 名誉毀損で訴えられるのでしょうか? どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「求償権」行使が可能か
ベストアンサー妻は不貞相手の女性を訴え、女性が(その妻の)夫を婚約破棄やセクハラで訴えた場合に、裁判所が一括して処理した場合、それらの和解後に、妻からの訴えに対する慰謝料の「求償」を男性にすることが可能でしょうか? 女性からの訴えは、もともと「男性に対する求償」ではないから可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitter 中傷
この間Twitterで ほかのアカウントを作り 相手を中傷してしまいました。 中傷といいましても ばかとか気持ち悪いとかなんですけど それでも訴えられちゃいますか?? 裁判とかにもなりますか?? もうすでにアカウント削除したんですけど 特定されちゃいますか?? 削除したの1週間ほど前ですけど… その中傷した人自分の友達の 悪口言ってたらしくて 中傷して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴で訴えられたひとは事件せいなかったときわかるねか?
刑事告訴が受理されたら警察は捜査するって聞いたんだけどもし捜査して事件せいがないと判断したら告訴で訴えられたひとらは事件せいなしってわかるんですか?刑事告訴で訴えられたひとの会社に勤めている場所がわかってて毎日会社出勤してるのわかってれば家の周りには張り込みしないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮盗聴で法的手段のやり方
ベストアンサー社内で休憩時間盗撮されています。 会話など拡散され、相手は喜んでいます。 犯人は分かっています。役職者、同僚大勢で録画を見ています。 カメラ取り付け場所分かっていますが、かなり高い位置にあり届きません。証拠の動画を手にしたくてもできません。法的に訴えようにも証拠が無ければ訴える事できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢からの慰謝料はいくら取れる?
ベストアンサー看護士の友人(女性)が、入院患者の点滴を交換する際、その患者に胸を触られたそうです。その場では軽く注意したそうですが、後から怒りが湧いてきて、絶対に訴えたいと言っています。 そこで質問です。 この場合、訴えたらどのくらいの確率で慰謝料を取ることができますか? また、いくらぐらい取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が行われる場所はどのように決まる?裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか?
裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか? 刑事と民事では違う部分があるのか、事件や事故が起こった場所だったり、訴えられる人が住んでいる住所だったり、会社を訴える場合は本社と支店が離れた場所にある場合はどうなるのかなど、 例えば、埼玉県で事件が起こって、東京地裁で裁判が行われるということがあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
猥褻画像の販売。この場合、猥褻画像頒布~などの何か罪になるのでしょうか?
もし、猥褻画像を売ってくれと個人にメールで言われ、猥褻な画像じゃなくて普通の画像を相手に送ったとします 相手は当然約束が違うと怒って、訴えるなどと言いますが この場合、猥褻画像頒布~などの何か罪になるのでしょうか? 訴えられるのは仕方ないかもしれないと思っています お金はすでに受け取ったものとします
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の最高裁判所について
民事事件で地方裁判所の判決に不服の場合は高等裁判所に訴える事が出来ると聞きました。その判決も不服なら最高裁判?と言う所に訴える事も出来るけどそこは新たな重要な証拠がでてこないと門前払いされると聞きましたが本当ですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
爆サイで同じ店の女の子から無視され、爆サイにひどい書き込みを多分されてるなと思い、仕返しで書き込みをしてしまいました。 その女の子がネット女で訴える的な感じです。 自分も確認せずに、書き込みしたことはすごく反省してます。 どうしたらいいでしょうか。 私はまだ自分の書き込みについて訴えてはいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判
ベストアンサー言葉遣いが悪く上司に不当に反抗する女性部下を叱責したところ、パワハラとして会社から懲戒処分に科されました。裁判で訴えた場合、訴えた方が、懲戒処分になる事実否定の証明責任を負い、会社側には懲戒処分の事実存在の証明責任はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的なストレスです
私はある男性の言葉により 毎晩恐怖で泣いてしまったりと…精神的に辛い状況です 病院にも明日行く予定なのですが 精神疾患になっていた場合彼を訴える事は可能ですか? また元々精神疾患でそれが悪化していた場合訴える事は可能ですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社取引について
内装工事の下請けをしている者です。 弊社社員が在職中に、弊社下請けと共謀し、弊社の元請けとの口座を作り、仕事を受けております。 しかも建設業違反で(900万で受注)。 建業違反では訴えようとはしているんですが、 元請けに対し、下請け法等の法律で訴えることはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の不倫の慰謝料。慰謝料の最低額はいくらですか?
彼女が不倫してしまいました 肉体関係は相手からのレイプだけです 不倫していた期間は 1〜2週間です すぐに気づいて別れさせました 相手の奥さんは彼女を訴えるみたいです でも60万払えば訴えないみたいで旦那は払わないみたいです 慰謝料の最低額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。また、いきなり捕まえられたりするのでしょうか?
以前お付き合いをしていた女性がいるのですが、その方から、ストーカーとして訴えると言われました。別れたばかりの時は中傷してしまった事はあるのですが、数ヶ月前の事で、今は新しく彼女もでき、幸せに暮らしているのですが、数ヶ月前の事でも訴える事ができるのですか?また、いきなり捕まえられたりするのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
【相談の背景】 元旦那を強制わいせつで訴えることはできますか? 子供の為をと思い 元旦那と離婚後も会っています。 会う度に胸を触られたり セックスしようと言われたり 抱きつかれたりしてます。 嫌だと言っても繰り返されてます。 警察に言ったらどうなりますか? 【質問1】 訴えたら示談金としてお金が取れるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを見ただけで。
【相談の背景】 SNSを見ただけで昔の知り合いにSNSでブロックされました。 ブロックされ、別のアカウントで見れたので自分の悪口を言われていないかどうかを見ていましたが履歴でバレてしまい、アカウントもブロックされました。 書き込みやダイレクトメールは送っていないです。 このさい、訴えられたり、犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この事例で訴えられり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と友人として会うことは不倫になるのか
【相談の背景】 既婚の男性とアプリで知り合い、電話で話すようになり、友人として二人で会ってカラオケや個室の飲食店へ行ったりしています。 肉体関係はありません。 このような状態でも、相手の奥様に不倫として訴えられたりすることはあるのか不安に思っています。 【質問1】 このような場合、不倫になりますか? 【質問2】 お相手の奥様に訴えられたりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利になるのでしょうか
【相談の背景】 以前、別れると言ったら訴えると言われたことで相談させて頂いたのですが…… 連絡を返す必要がないと思いずっと無視を続けています。 相手から無視してたらそっちが不利になるとか心象悪くなるから情状の余地が無くなるとか言われてます。 【質問1】 仮に訴えられたとして、相手に連絡を返さないだけで不利になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送の申立てについて
【相談の背景】 同棲をしていた人から金銭面で訴えられています. 【質問1】 同棲していた土地ではなく地方の簡易裁判所から訴えられ、移送の申し立てをしましたが却下されました。別の理由での2回目の移送の申し立ては可能なのでしょうか? 【質問2】 また、簡易裁判所であれば電話会議なので直接赴くことは不要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の後輩に対する指導
ベストアンサー【相談の背景】 職場の後輩の説明がわかりづらいので、これはどういうこと?と1つずつ質問する形で説明をしてもらいました。 私が無表情だったからか、後輩は萎縮した態度を示しました。 【質問1】 この場合、パワハラとして訴えられることはありますでしょうか。 補足ですが、この後輩は仕事を丁寧に教えていた上司をパワハラだと訴え、左遷させるに至った人物です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害についてなのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談なのですが、宜しくお願い致します。3年程前になりますが、暴力をうけました。この案件は傷害等で訴える事出来るのでしょうか?3年とは、遅いと思うのですが、道も歩けなくなってしまい、精神やんでます。色々教えて下さいませ。 【質問1】 訴える事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内での盗撮
【相談の背景】 別居してから不倫相手の女性のマンション内で相手方に部屋に入るところを盗撮されました。これは証拠の信憑性、はあるのでしょうか? 法的に問題があるのであれば相手は訴える方向でいくとのことですが。。 【質問1】 マンション内での無断盗撮は不倫の証拠となるのか? 訴えるとしたらどうしていけばいいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの著作権侵害について
【相談の背景】 画像共有アプリで既に世にでまわっているDVDのパッケージ画像を載せたところ、著作権を持っていない一般人から著作権の侵害で訴えるとDMが来ました アカウントはすぐに削除しました。 【質問1】 著作権を持っていない一般人も訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、トラブルにならないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に退職した会社のことです。 忙しすぎて手書きの帳簿管理が杜撰なときがありました。社内で使う切手や印紙です。いまになって訴えられないか心配です。やめるときにはしっかり数もあっていたとおもいますが、うろ覚えで不安です。考えすぎてしょうか?なにかあればすでに連絡はありますよね? 【質問1】 訴えられないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 一回目のデートで性行為しました。その時相手は最初拒絶してましたが、話し合いの結果性行為しました。 そのあと金銭感覚が合わないと思い、別れ話をしました。 そしたら、強制猥褻とセクハラで訴えるとメールが来ました。 デートの前には卑猥なやりとりがメールでも電話でもありました。 【質問1】 訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴える相手が少額訴訟を拒否した場合とは
【相談の背景】 「訴える相手が少額訴訟を拒否した場合はこの制度が利用できない」と聞 いたことがあります。 【質問1】 「訴える相手が少額訴訟を拒否した場合はこの制度が利用できない」と聞いたことがあるのですが、これは簡易裁判所に訴状を提出する前に、相手が通常訴訟を希望するという意思確認が必要という意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内部通報を受けて
ベストアンサー【相談の背景】 妹が会社の同僚から虚偽の内部通報を受け、ボーナスカット、降格、転勤の処分を受けました。 【質問1】 同僚に対して名誉毀損で訴えれますか? 【質問2】 人事の対応が酷いと感じるので、会社に対して今回の対応を改めてほしいと訴えたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の3割を着服していた罪は?
土地を共有者AとBとCで、借地人に貸しています。土地所有者Aのところに、借地人が地代を全額渡し、Aは、BとCに渡すべき地代から無断で3割を着服しました。BとCはAを詐欺罪で訴えることができますか?他に訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への借金 一括請求を求められました。
友人への借金 200万ほど私が借りており全然返しておりませんでした。私が悪いのですが一括請求をされました。一括支払いはお金がないのでできません。 相手も詐欺だと訴えると言っております。 そこで質問です。 1.訴えられた場合どのような対応をしたら良いでしょうか。 2.警察にも言うと言われてますが詐欺罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
カナダ在住の外国人を訴えたい(少額100万円以下)
ベストアンサーカナダ在住の外国人を訴えたいです。 契約を締結したにも関わらず、預けたお金が返金されません。 返せない理由を付けて、延期され続けています。 100万円以下の少額事案ですので、相手も訴えてこないだろうと考えているような印象があります。 可能であれば詐欺等を含めて、より多くの請求をしたいです。 エビデンスは全てあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署と警察官を検察庁に告訴可能か?
警察官と地元警察署を検察庁に告訴する事が出来るか 訴えた場合警察署から報復とかないか リスク面を教えてください 簡単な詳細ですが警察官の職務執行の苦情を 公安委員会に訴えた際の警察官が虚偽回答した 事です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの引き続きについて。
退職届け出したいんですけど引き続きをしてと言われ会社に行きたくない状況です。 今体調不良にて休んでます。 会社からは辞めていいと有給使用許可いただきましたが引き続きをしてからと言われました。 引き続きをしなくて退職届けを郵送しても 後から訴えられることはないでしか❔ ※労金に相談したところ 社長に電話して退職届けを郵送 ※ 引き続きしないと訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠もなく訴訟を起こした場合なにか問題ありますか。
ベストアンサー根拠もなく訴訟を起こした場合なにか問題ありますか。 誹謗中傷の書き込みを見つけましたが2年も前の書き込みなのでIPアドレスは無理だと思います。 そこで対立している相手を訴えたらなにか問題ありますか、負けるのは当然ですけど根拠もなく訴訟を起こして逆に相手から訴えられる事ありますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行と不倫の慰謝料について
旦那が不倫していて 相手は不倫の何が悪いのか分からない。される方が悪いと開き直っているので、慰謝料請求をする決意をしました。 ただ相手が当時18歳の高校生だった場合、逆に淫行で訴えられると聞きました。 もし仮に淫行で訴えられた場合でも私は関係なく慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で身柄拘束中の相手を民事で訴え、騙し取られたお金を取り戻すことは可能か。
ベストアンサー刑事・民事の両方で訴えられる相手がいます。 民事で追い詰めると相手は確実に連絡先も消息も断つような人物です。 なので、先に刑事事件で立件させ、身柄が拘束されているうちに民事でも訴えて、相手は法廷に来ずとも勝てる証拠があるのでそれで勝訴し、相手の資産を売却させて金銭として取り返すという方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人がいるけど出廷はできません
ベストアンサー被告による同じ被害に遭ってる人が何人かいると知りました。 ネットの口コミやブログでみかけました。 民事訴訟中で、それを証拠として提出したいですが、 投稿者の本名やらがでているので、それを塗りつぶして提出したいです。 証拠にはならないでしょうか? 内容が具体的なので、証拠として提出したせいで、その方が訴えられたら困ります。 訴えられないよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察に裁判で勝つ方法が知りたいです
ベストアンサースピード違反で捕まるときに後続車は捕まりませんでした。警察に訴えても貴方も違反したでしょ?みたいな感じです。納得がいきません。それならば早い車にピッタリついていたらスピード違反で捕まらないことになります。 弁護士の方に聞きたいのですが、納得がいかない場合警察は訴えろみたいなことを言いますが警察に裁判で勝つことなんて出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で拘留されるのか
ベストアンサーキャバクラのアフターのさい、酔っ払ってお客さんの耳に噛みつき血が出ました。 縫うほどじゃなかったのですが、傷害で訴えると言われました。 どこの警察で担当の方の名前を教えてね、と言ったら示談にしてもいいよって50万以上請求されています。 訴えられたら拘留されるのでしょうか? また、示談で50万以上は妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問投稿サイトで成りすました相手を訴えることはできますか?
ネット上の質問投稿サイトや相談コーナーで、違う相手に成りすまして 相談することは罪になりますか? 内容だけでは誰とは全くわかりませんが、 成りすまされた本人は自分だとわかり、深く傷つき腹を立てています。 その場合、成りすまされた本人が 成りすました相手を訴えたりできますか? 名誉棄損や脅迫罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の当て逃げ犯と間違えてしまいました。
3日前に、月極駐車場にて車の当て逃げに遭ったのですが隣の借主だと思いその方の家に聞き行ってしまいました。(実際には借主が代わっていたので全く関係のない方に問い詰めに行ってしまった)ので名誉毀損で訴えると言われました。 刑事及び民事で訴えられた場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が私の持参資料(病名などを書いたもの)を失くしたとき訴える相手は、医師か病院か
ベストアンサー少し、お尋ねしますが、診察の際に、歯科医師に私の個人情報(他科で言われた病名等)を書いた資料をわたしました。その資料を開示しようとしたら、医師は貰っていないと言い出す始末。カルテには、持参資料あり スキャン参照と、なっています。 訴えたりするとき、病院を訴えるのか、医師個人名か、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから