106,008件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯責任。またどのように担当の弁護士さんに伝えればよいですか?

ベストアンサー

浮気の損害賠償で旦那と浮気相手を訴える訴訟中です。 最初から旦那を訴える気はなかったのですが、弁護士さんから連帯責任ですからと言われました。 今旦那が誠意を示しているので旦那への訴えだけ取り下げたいのですが、可能でしょうか? またどのように担当の弁護士さんに伝えればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします。

会社のお金六万円を無くしてしまいました。私の不注意です。会社の代表に今週中にお金を用意できなければ訴えると言われています。会社の代表は主人です。用意できそうにありません。訴えられたら私は逮捕留置されるのですか?今、主人とは離婚の話し合い中です

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします。

会社のお金六万円を無くしてしまいました。私の不注意です。会社の代表に今週中にお金を用意できなければ訴えると言われています。会社の代表は主人です。用意できそうにありません。訴えられたら私は逮捕留置されるのですか?今、主人とは離婚の話し合い中です

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

子供の習い事でトラブルですが、保護者と先生が関係があると噂をまかれ、8年存続した所に入られない状況となりました。この場合事実無根なことに、腹立たしく思い、名誉棄損で訴えたいのですが、どの様な形をとれば、いいのでしょうか?また訴えることは可能でしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 保護命令でた後。その親は訴える事は無理ですか?

保護命令が出た後、友人をつうじて! 女が、俺に一人で会いにきて、その次の日子供にもあわせてくれたのですが! 親が無理に。俺を訴えたり!障害で被害届出さしたり、してるんですが! それでも、面接交渉は、無理でしょうか!? その親は訴える事は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手側の名誉毀損を反訴する方法教えてください。脅迫罪+名誉毀損 反訴状

ベストアンサー

http://www.mynewsjapan.com/reports/548 http://www.uwashin.com/hanso.html 名誉毀損で民事提訴された被告が名誉毀損で反訴して原告(反訴被告)が謝罪した事例(大阪地裁)  原告は刑事告訴までされていましたが、真実性の証明で逆転しました。  原告の虚偽告訴で有罪になった人もいるそうです。お気の毒です。  刑事民事の訴訟を悪用した詐欺・恐喝みたい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自殺に関する法的責任について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者でありながら、独身女性と不倫をして妊娠、7月に中絶をさせてしまいました。 彼女は現在私の対応がよくなかったとして鬱病の診断を受けています。私としては、価値観の違いはあったものの今現在もできる範囲で心理面でのサポートはしているつもりです。また手術費用は支払っています。 現在、彼女は中絶を後悔していて自殺するとずっと言ってい...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害の起算日の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上にプライバシー侵害の写真を掲載された場合ですが、3年が過ぎると時効で訴えられなくなります。 しかし、全く同じ写真を再度ネット上に引用され、それが3年以内であれば、“別事件として”後者に対してプライバシー侵害を訴える事は可能でしょうか? 或いは、同じ写真が3年以上前に掲載されてますので、前者が起算日になり、後者に対しても訴え...

弁護士回答
    2
  • LINEでの卑猥な文章について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前から1つの建物で同じ階で美容室と脱毛サロンがあり、自分は美容師、相手は脱毛サロンの個人事業主です。 お互い既婚者で肉体関係はないのですがお互い下ネタが好きでこちらも卑猥な文書(乳もみたい)などを送っていたところどうやら裏でその画像をスクリーンショットして、訴えようとしているらしいです。 【質問1】 ここで質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動について

【相談の背景】 昨年度は職場でお前は黙っていろと言われたので労働問題として第三者機関に訴えて、今年は内示3ヶ月前から異動は仕方ないと言われ、完全に職権乱用だと思います。2年連続で労働問題として第三者機関に訴えています。公務員の地位が上のものとして職権乱用していると思います 【質問1】 このような内示3ヶ月前からの異動がわかる行為は不当だと思います...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 問い合わせ内容を公開した場合の法的リスクと罰則について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に問い合わせしたいことがあり◉◉会社に問い合わせをしました。 問い合わせをする際のホームページには「当社の許可なく、回答内容の一部や全体を公表することを強くお断りいたします。」 と書いてありました。 しかしうっかり社名などは出していませんが問い合わせできいた内容を弁護士ドットコムに聞こうと書いてしまいました。 消せないので訴え...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ 不正ログイン

【相談の背景】 一昨日、過去の自分の裸の写真を使用しインスタのアカウントでなりすましをされました。またストーリーには他の自分の裸の写真も載せられていました。 過去に元彼に求められ裸の写真を送った覚えがあります。 警察に相談すると注意喚起かそのままかになると言われました。 個人的に犯人、写真を消させたり訴えたりしたいと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害について。

【相談の背景】 先日スーパーで買い物をした際、店員の感じがあまりにも悪く外から顔が映らない程度の写真を撮りお客様センターに説明と一緒に送りました。詳細としては、お釣りを投げて渡し、床にばらまいたのに謝罪の一言もない。レジに座ってぺちゃくちゃお喋り、レジ袋を投げて渡したと言うことです。画像は座り込んで話す姿ですがこれは肖像権侵害でこちら側が訴えら...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!元旦那様のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談していましたが 元旦那さんのクレジットカードを勝手に作って 婚姻中にバレたので 謝り、私が支払いをしていく約束をしました。 ここまでは よかったのですが、 今になって 自分が作ったわけじゃないから 認めない カード会社が差し押さえでも してくれた方が 自分がカード会社も訴えられるし 私にもお前は詐欺になるんだから 訴...

弁護士回答
    1
  • 上司の退職後に訴えられた場合、慰謝料を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司が退職します。会社だけ訴訟は気が済まない、パワハラなんかしてないのに、したと言った、上司が大事にしてた物をこそこそ移動した(全く心当たりないです)という理由で個人的に訴えると言ってきました。訴えられたらどんなことが待ち受けてるのか不安でたまりません。 【質問1】 仮に上記の内容で私が訴えられた場合、慰謝料を払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約による同居拒否で訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に夫から、いつか自分の親と一緒に住んで同居したいと言う結婚条件が出されました。当時は私も大丈夫と思っていましたが、実際義母との折り合いが悪く、夫も自然と何かあると義母よりになってしまうので、いつの間にか子育てとの時期も重なり、どんどん自分の中で同居する事が嫌になってしまいました。 夫からすると、婚前契約をしたのに、それを拒...

弁護士回答
    1
  • マンション総会の議案と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月にマンションの総会が行われるようです。 以前から騒音で揉めており、 損害賠償を訴えている下階の方が 総会であなたたちの問題を取り上げてやる的なことを言われております。 ただ、昨日送られてきた総会の議案書には騒音やその損害に関する事項は、一切記載されておりません。 【質問1】 総会で議案書に書いてないものを 訴えて、 万が一...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談なのですが、結婚しているのに付き合ってた人がいて、最近別れたのですが、その人から訴えられる(弁護士にすでに相談している)という情報を共通の友人から内緒で聞きました。 私が結婚しているかどうか弁護士に調べてもらってる所までしているそうで、確実に訴えるとの事でした。 先程、その付き合ってた人から連絡があり、今週末会えないか?と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元旦那の中傷行為に対して訴えることは可能か?

【相談の背景】 離婚後、元旦那が私のことを色々言いふらしてるみたいで訴えることができるなら訴えようと思っていて、 離婚協議書には誓約事項で 婚姻期間中の夫婦間しか知りえない情報や、相手方の名誉や尊厳に関わる事項につき、第三者に口外・漏えいしないことを約束すること。 という内容も書いてあり2人ともサインしています。公正証書はありません。 私の知られ...

弁護士回答
    1
  • 家族の不法侵入について

【相談の背景】 現在兄弟と家の相続をしています。母親の家ですが私が2年以上住んでおり住所も変更しております。家に来るときには必ず「連絡をくれ」と話しておりますが勝手に何度も家に入ってきます。玄関の鍵は家が40年以上前の家でありドア全体を変更しないと難しいとのことで南京錠にて鍵をしておりますが 先日その南京錠を壊し勝手に家に入っています。 不法侵入と...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 インターネット

ベストアンサー

【相談の背景】 本名、住居住所、顔写真、 サイトに晒されており誹謗中傷で訴える事を考えています。 (名誉毀損におそらくなるだろうと前の質問で回答を頂いております) 【質問1】 訴えた後何度も同じことを繰り返された場合 3回も4回も5回も訴えないといけないんでしょうか? 【質問2】 SNSで見たのですが同じ方の誹謗中傷の2回目の訴えで次また同じような事...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされた名誉毀損、侮辱罪について

【相談の背景】 別居している妻に不倫をバラされた上、ありもしない事実まで吹聴してるようです。 メールなどの物的証拠はありませんが、趣味の仲間や、会社の上司、私の旧友、少なくとも数十人以上が知っているようです。 そのせいで、私の不倫相手の女性のうつ病が酷くなりました。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪で訴えたいと思っていますが、人から聞いた噂だけで訴...

弁護士回答
    1
  • 業務委託違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で美容業を1年間していましたが今月で契約破棄になりました。友達に施術する際に無断で無料にしてしまったり、サービスをしすぎてしまいました。また、忘れ物を取りに夜中にお店に入ったのも不法侵入として訴えると言われました。自分が悪いのは承知していますが、これはどうなってしまいますか?損害賠償などで訴えると言われています。記憶にある...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行の可能性がある関係で訴えられた場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った彼女と意気投合し、付き合いました。そして合意のもと性行為をしました。その後数ヶ月付き合い、会った時に性行為をしました。 会ったときは僕は19で相手は17でした。(2歳差) その後別れることになったのですが、そのときは僕は20で相手は17でした。 特になにもなく別れることにはなったのですが、後から考えてみると未成年淫行に該当...

弁護士回答
    2
  • 美容整形外科での偽名使用について

【相談の背景】 5年以上前に、ある美容整形外科で施術を受けました。 その際、身分証名証の提示を求められなかったため、偽名と以前住んでいた住所を記入しました。 そしてつい最近、そこの美容整形外科で施術をうけたく予約の電話をしました。 以前偽名で受けていることを忘れて本名と生年月日、電話番号を伝えたとこ、、名前が違うことがバレました。 罰が悪くなり予...

弁護士回答
    1
  • 夫への名誉毀損と、刑事告訴されるまでの発言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で、夫から名誉毀損で訴えると言われていると、以前相談した者です。 公開アカウントでハッシュタグをつけたため、仲間内に特定されたとの事で、全ての投稿削除にした後も、投稿を見ていない仲間にも広がっていると言います。 わたしが悪いので訴えられても仕方がないと思いますが、日々「生まれてこなければ良かった」というような発言や、「お...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で旦那名義のクレジットカードなど

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、旦那名義の借金やクレジットカードがあります。 もちろん勝手に旦那名義で作ったのではなく本人同意の元、本人が作ったのですが私がクレジットカードもキャッシングカードも持っていて生活費が足りない時などに借りていました。 私が娯楽に使ったりブランド物を買ったりした訳ではないですが旦那名義の物を私が使ってた事には...

弁護士回答
    1
  • DV(傷害罪)で裁判において訴えるときに質問したいこと

【相談の背景】 元交際相手の男性から、交際していた時もDVされていました。 証拠としては、メッセージで相手が「殴ったのは悪いけど...省略」と認めているもの。動画で、DVをしたものを認めている音声。あざの写真です。 また、10月末に警察を呼んでおります。 【質問1】 この場合、傷害罪としての刑事裁判か、DV(男女問題)としての家庭裁判かどちらがよろしいでし...

弁護士回答
    1
  • 日本に住んでいるフィリピン人がフィリピンで作ったの借金について訴えたい

【相談の背景】 主人がフィリピン人の女と同棲を始めました。 その女を訴える手続きをしている間に、SNSを通じて知ったフィリピン人が4年前フィリピンでその女性にお金を貸したけれども日本へ逃げました。知っているだけで2件あり、額は日本円で170万円と、100万円近くあります。 私は慰謝料請求を弁護士に頼み、現在裁判所へ訴状を送っている最中です。 フィリピンにい...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷動画の証拠確保について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知人が自分を誹謗中傷する動画を発見したので、証拠としてダウンロードしこういう時はやめてくれと伝えたのですが、 違法ダウンロードしたな!お前が訴えたら俺もお前を訴える! と言われてなにもできなくなってしまいました。 【質問1】 犯罪被害の証拠確保のためのダウンロードも違法なのでしょうか? 【質問2】 違法ダウンロードだ...

弁護士回答
    2
  • 同じ内容の訴訟への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の個人からの借金ですが、すでに5年前に返済ずみであるにもかかわらず本人訴訟で訴えられ、これは勝訴して判決も確定したのですが、2年経って今回また同じ相手方から再度全く同じ内容の訴状で訴えられました。違うのは、今回は連帯保証人になっていた友人も一緒に訴えられたことです。 【質問1】 私や連帯保証人だった友人は裁判所に対してどの...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求などについて。以前訴えるという旨の発言をされました。それから四カ月半ほど経過しておりますが、意見照会書などが届いておりません。 【質問1】 意見照会書はどのくらいの期間で届くのでしょうか? 【質問2】 訴えられるとなった際はどれくらいの期間が経過すると訴状が届きますか? 【質問3】 また、訴えられる場合発信者...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求され、相手の弁護士に連絡した後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 請求を受けた後、写真をサイトから削除し、相手方の弁護士に連絡をして謝罪し、訴えるのは勘弁してほしいと伝えました。 その後、2ヶ月経ちましたが、訴えられることもなく、相手方...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が名誉毀損で訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に名誉毀損で訴えるから弁護士を立てると言われました。私は知人から受けていた虐めを別の人に相談していたのですが、相談していたことがバレてしまったようです。「いろんな人に事実ではないことを言いふらしている」と(相談したのはたった1人なのに)名誉毀損にあたるので弁護士を立てると脅されています。 私は生活保護を受け、障害者手帳を持っ...

弁護士回答
    2
  • 私の息子の嫁に対して嫌がらせを突き止めてした母に謝罪をしてほしい

【相談の背景】 私の母が私の息子の嫁に対して嫌がらせ行為を約1ヶ月以上に渡りし続けた結果、精神的に追い込まれ2度心肺停止になりました。なので、謝罪と嫌がらせをした理由を話してほしくて話し合いをしたかったのですが母は住んでいた家から行方をくらましてしまいました。住民票はそのままです。私には兄、姉がおりその二人は居場所をしたかった知ってるいるようで...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で 威圧的な言動の先輩がいるのですが、威圧的な言動の具体例としては ミスをするとバカ、自分は自動車の運転が苦手なのですが、不手際があるとなんだよ! とか、を言ってくるのですが、 ※録音をして証拠を残すように努めてます。 【質問1】 この場合、そこらへんの 精神科で鬱病と診断してもらってこの先輩を訴えたら請求額は いくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 警察の被害届提出や事情聴取について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が事実無根の被害を私に訴えてきています。 しかし本当に事実無根なので辻褄が合わなすぎるのと本当に事実無根なので余り気にしませんでした。 しかし最近、周りに入れ知恵されたのか話がうまくなってきています。 まだ警察沙汰と言う訳ではありません。 被害自体が嘘なので相手の理由次第では私の方こそ警察や弁護士への相談を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 手続きしてくれない 訴えると言ってくる

【相談の背景】 先月、離婚が成立したので旦那に住所変更をお願いしたのに、してくれません。車で生活しているので住所変更できないと言ってきます。 住所変更してくれないと扶養手当、医療費助成が受けられなくて困ってます。なので義実家の親に説得してもらおうと義実家に行きますと伝えると それは脅迫、ストーカー行為で訴えると言われました。保険証の扶養の解除も...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚してる人と付き合っていた場合バレて慰謝料は発生するのか。

【相談の背景】 友人が同棲していた相手(彼女が外国人)偽装結婚をしていてその事が原因で逮捕されました!(相手の男性と友人の付き合っていた彼女の2人共逮捕されてる状況です) 友人はその偽装結婚の相手の男性から民事などで訴えられると怯えていますが実際に慰謝料を取られる事になってしまうのでしょうか? 偽装結婚で捕まっていても法律的に夫婦だから訴えてく...

弁護士回答
    1
  • 宗教詐欺被害への警察介入タイミングを教えてください

【相談の背景】 義母(70)が多額の資産をある宗教に注ぎ込んでいる。マインドコントロールが完全に完成されており妻や私の話を聞かず困っている。警察にも本人が被害を訴えない限り捜査できないと言われました。 客観的にみても宗教に乗じた資産搾取なのですが、手立てが見つかりません。 妻は義母とのやりとりで鬱になってしまいました。 【質問1】 ①どの様な状態...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめで顧問弁護士さんがいじめられている人のスマホの通話記録等調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でいじめられていて休憩中私は自分のスマホで知り合いに辛いとか訴えた方がいいのかなとか言っていたのですが、それを聞いていたいじめている1人がやばいと思ったのか顧問弁護士さんに私の何かを調べてもらうため電話をしてお願いしてました。私もそこまでは聞こえなかったので何をお願いしたかはわかりませんが、「全体的にうつしてもらいたい」とか、...

弁護士回答
    6
  • webサイトのスクレイピングツールの開発

【相談の背景】 副業で開発の仕事を請け負っております(個人事業主ではありません)。 企業からとある通販サイトのスクレイピングツールの開発を依頼されています。 対象のWebサイトには利用規約で著作権についての記載があります。 【質問1】 スクレイピングの目的が情報解析ではないとされる場合、対象サイトの運営会社から訴えられた場合に依頼元はもちろんです...

弁護士回答
    3
  • 後見人横領の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...

弁護士回答
    5
  • 主人が逮捕され損害賠償請求されそうで困っています

【相談の背景】 代表取締役をしている主人が詐欺の疑いで今、逮捕起訴公判待ちです。 執行猶予はつく案件だと弁護士には言われています。 詐欺とは全く関係ない取引先の会社から仕事がストップした事による損害を受けているので訴えると言われています。 逮捕されなければ対応出来る仕事だったので騙そうと思って動いていた訳では無いと主人は言っていますが逮捕された...

弁護士回答
    3
  • 週刊誌への不倫の暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がある週刊誌にのってしまいました。内容はほぼ事実ですが一部現実と異なる部分があり、その証拠はもっています。 不倫相手は週刊誌にばらしただけでなく、その内容をSNSでリツイートしています。 その後自分の家族あてに、その記事の内容が送られています。 【質問1】 実際と異なる部分について、名誉毀損などで訴えることはできるで...

弁護士回答
    2
  • 社内メールで店長が社員にパートの粗探しをさせる内容を送った事について違法になるか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

私はパートで働いているのですが、 店長が他社員に社内メールで 「私が他パートに理不尽な事をしている所を目撃した、相談された、自身がされた、といった事があったら報告するように」 と送っていました。今後働いていく上でこんなメールを流されたら私としては働きづらく、実際に誰にも理不尽な行動をとった覚えもありません。 そこで、教えて頂きたいです。 1.上記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人になってもらった事で民事訴訟をおこされる事はあるのでしょうか?

元彼に、マンションの賃貸連帯保証人になってもらっていたのですが、去年に別れたので連帯保証人を変更するべく手続きをしています。 しかし、元彼から連帯保証人になってあげたのに、頻繁に連絡しないのは法律違反だとか、訴えるとかのメールをよこしてきます。こちらからお別れを切り出したので、逆恨みかもしれません。 質問① 連帯保証人になってもらった事で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

今度は会社に対してわたしが法律では 給料から天引きできないのでは?と言うと(会社が全て負担してくれたが長期の約束を短期で私が辞めてしまった) ならお前から直接 賠償金 初期費用 光熱費を請求する 訴えるから 契約書にも書いてあるし 書いてなくても弁護士つければお前から損害賠償は貰える あと制服の事だけど 受け取り拒否にしたから また期間に間に合わなかった...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた当時の写真を所持していた場合、訴えられたら逮捕されますか?

以前彼女と付き合っていた頃彼女との色々な写真を撮りました。 しかし別れてしまってから、相手との色々な写真がスマホの端末内に残っているのですが、これらについて相手から訴えられた場合、これらの写真を所持していたら逮捕されたりしますか? なお、付き合っていた当時写真を撮ることは互いに了承していましたが、別れて以降関係が悪くなっている為、もしも訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 未成年女児との連絡、性的トラブルについて

自分は19才の社会人です。無料の通話アプリで出会った14才の女の子とトークしてました。仲は良好でしたが、内容には卑猥な内容や顔写真、相手の胸を上からとった写真などもあります。親密になり、二回会うことがありました。その際に胸を触ってしまいました。そのメッセージの内容を相手の親に見られ、警察に訴えるというように連絡が来ました。 連絡を止めれば訴えない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから