法律相談一覧
-
LINEでの誹謗中傷
【相談の背景】 元夫から個人間のやりとりですが、LINEで誹謗中傷のような内容を言われ続けています。訴えることはできないでしょうか?もう離婚して4年です。 【質問1】 LINEでの個人間のやりとりで誹謗中傷があった場合訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの後の事を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんに関係がばれて、訴えられましたが、慰謝料を彼に借りてもらって全額はらってもらいました。奥さんにしられたらまた訴えられますか? 【質問1】 げんざい、彼とは同居中です。奥さんは離婚は絶対にしないとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不受理届のデメリット
【相談の背景】 離婚届不受理届を出しましたが、相手が離婚届を出したことで相手に知られ、恥をかかされたと名誉毀損で訴えると言われました。 【質問1】 名誉毀損で訴えられたらこちらに何か賠償などの判決となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板の晒されたもの古いのでも訴えられるますか
【相談の背景】 インターネット上の掲示板も時間がたったものは相手を特定して訴えることはできないのでしょうか? 【質問1】 3年くらい前の投稿で名前と車のナンバーと車の車種晒されて不倫してるしと言われてます 時間がたったものは訴えるのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のDV LINEでの約束について
【相談の背景】 過去のDVについて訴えられるのが不安です。 念の為LINEで私のことを訴えない、警察に言ったりしないと約束してもらい、その文章が残っています。 【質問1】 この約束をしたにも関わらず、相手の気が変わって被害届を出されたりしたら約束は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社について
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前に1年半働いた会社から電話が来ました。 内容が住所はお変わりないですか。という内容だったのですがもし働いていた時にミスをしていてそれを訴える場合などでしたら怖いです。 【質問1】 この場合訴えられたりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決の場合 口外禁止
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられています。示談金が高すぎるので、裁判で決めて欲しいのですが、口外禁止条項などは示談でないと、約束してもらえないでしょうか? 【質問1】 口外禁止や追加で訴えることの禁止は、裁判の判決の場合は盛り込めませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の適用にあたりますか?
【相談の背景】 画像共有アプリの風景写真に クソとかきました それだけで、侮辱罪で警察に被害届を出す、訴えるといわれました 【質問1】 これだけで、逮捕されますか? 訴えられて、請求はきますか? また、画像共有アプリ側は開示請求には応じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春未遂について
【相談の背景】 いきやりSNSのDMで未成年(17歳)で体の関係求めてきたこで訴えるっていまれました 特にお金渡したり会ったりしてません 返事帰りしたらブロックされました 【質問1】 このような場合は訴えられるのですか? 【質問2】 逮捕されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が被害に遭った場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者が生活保護の場合は訴える事が出来ないのでしょうか? もし訴える事が出来ても怪我などの慰謝料請求は出来るのですか? 【質問1】 もし出来るのでしたら弁護士をお願いするのにどのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の濡れ衣についてご回答宜しくお願いします。
ベストアンサーアルバイト先でお金が失くなったのですが、盗んでいないのに私が盗んだ!と決めつけられ他の人に、私が取ったと言い回り濡れ衣を着せられています。 これは訴える事は可能でしょうか? この場合訴えるには証拠?みたいな物は必要ですか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー仲の良い異性の友人の配偶者から不貞行為を疑われ訴えられました。 その際に証拠としてラインのやり取りの画像が提出されました。 友人の配偶者が友人の携帯を無断で見て、それを携帯で撮影したものです。 この行為をプライバシーの侵害で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
誓約書について回答よろしくお願いします。 妻と浮気相手を今後訴えないとの誓約書を書いて、1年後それが原因でやっぱり離婚しました。 相手方を訴えましたが、誓約書は法的に効力はないと思い書きました。 やはり効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業から削除要請を拒否した場合どうなるのか
ベストアンサー飛行機などを利用して嫌がらせを受けたとしてそれを動画共有サイトにアップするとします。そしたら航空会社などは評判が落ちるますよね。そこで航空会社会社から動画を削除しろなどと言われ応じなかったら名誉毀損などで訴えられたりますか? もし削除要請を拒否して訴えれるなら個人の自由?はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板にて…
ベストアンサーインターネット掲示板にて相手に悪口を書いてしまった。 相手に悪口『理解できない馬鹿…高卒?』といった内容です。 そこで質問です。 書き込んだのは一回です。 名誉毀損や侮辱罪で訴えられますか? 訴えられたらどうすればよいですか? 捕まりますか? どうかお答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットトラブルの情報開示のプロセス
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日チャットでもめてしまい一方的にキレられて訴えてやると言われたんです。 訴える場合IPアドレスの開示などが必要だと思いますがそれにプロバイダーが応じるでしょうが? またプロバイダーが応じず裁判所に申し立てられた場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の方からの名誉毀損について
職場の上司と不倫など全くしていないのに、その上司の統合失調症を患っている奥さんに不倫をしていると誤解され、職場に不倫を示すような張り紙を貼られた場合、刑事、民事で訴えることはできますか?訴えることができたとしても統合失調症のことが考慮されこちらが不利になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のサンプルをフリマアプリで転売。犯罪になるのか
ベストアンサーメーカー勤めの知り合いが、会社のサンプル品をフリマアプリなどで転売していることが発覚しました。 結論、会社からは厳重注意でお咎めはなかったようですが、 1.訴えられる可能性はあったか? 2.訴えられたり、起訴が付いた場合、転職などに影響はあるのか? ご回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証人尋問について
ベストアンサー会社に訴えられて、民事裁判か、裁判になりそうです。 証人尋問の時に証言して欲しい方がいるのですが、会社で出席できない方は、書面でも証言が可能ですか? 訴えてる会社にその方の名前などはバレてしまいますか? 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVや脅迫罪に当たりませんか?
ベストアンサー別居中の夫からの離婚請求に困っています。 夫から離婚を請求されているのですが、毎日のようにLINEが来たり離婚届が送られてきます。 時には家の玄関で待ち伏せされて、捕まり離婚しろと訴えてきます。 これは脅迫罪やDVで訴える事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の植木が勝手に切られていました
ベストアンサー家の敷地内のあじさいが勝手に切られていました。 家の敷地内に入らないと切ることができない場所に植えてあります。 ・この場合、器物損害と不法侵入で訴えられますか? ・また、訴えることが可能な場合、準備しておいた方が良いことはありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の弟の窃盗に対する窃盗罪適用
ベストアンサー義理の弟(妻の弟)が家族の物を窃盗します。配偶者、直系血族、同居人は訴えることができないと聞きましたが、同居人もしていない私なら訴えることができますか?妻の実家にある私の物を盗みました。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権の起訴について。
著作権の起訴について再確認をしたいので先生方にご相談します。 ①会社の専属弁護士を通さず勝手に訴えることはできるのでしょうか。 ②また消費者である第三者が訴えることはできるのでしょうか。 ③また完全な証拠がないのに勝訴できる確率は何%くらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦魔にされてすごしにくいです。
友人が私のことを強姦魔と周囲に吹聴して回っていました。このことが2週間ほど前に発覚し、昨日本人と話をしましたが、らちがあきせん。 この場合名誉毀損罪で訴えれるのでしょうか。 訴えれる場合、民事での損害賠償の相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴は罪になりますでしょうか?
事務所にたまたま携帯の録音機能がonになっていて聴いたら、隣の部屋で姉妹夫婦が私達の悪口を散々な程言っていました。訴える事できますか? 隠し撮や盗聴などは法律では罪になるんでしょうか。もし訴えたらそこを言われそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターを使って人探し
ツイッターに一級建築士〇〇を探してます 数千万円持ち行方不明です。 知っていたらお知らせください。 これでも名誉棄損で訴えられますか? 本当でもだめですか? 逆に訴えてくれば居所が判明しますよね?! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密にしてた言われた内容を先に
仕事の事の話で 誰にも言わないで、と言われる前に 誰かに言ってしまった場合 訴えられる可能性はありますか? また、お金は取られてしまいますか? また、個人情報は言わないですが こうゆうことがあった、 などの情報なども言ってしまったら お金、訴えられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板 中傷 名誉毀損
2日前にネットの掲示板に彼女に対しての書き込みがありました。彼女の姓のみでしたが、会社名、役職まで書かれており個人の特定ができるものでした。書き込みした相手の特定と訴えることは可能でしょうか?訴えるにあたっての費用などは相手から取ることは可能でしょうか? お答えお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判と調停について。
ベストアンサー男女問題です。 配偶者(夫)の不貞について。 第三者(夫の愛人)へ、不貞について裁判をした後に、 配偶者へ、不貞以外について調停をすることは可能ですか? どちらにも訴えをしたいのですが、個別に訴えたいです。 同じ内容では、個別に訴えれないと聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝?脅し?それでも脅しになるのでしょうか?
知り合いと口論になり随分と名誉を傷つけられる事をインターネットにて言われたりされたりしました それに我慢出来なくなり、相手方に「訴える」と言ったところ、脅しですか?と言われてしまいました。負ける裁判なのかもしれませんが、こちらの言い分も聞いて欲しいというのもある本気で訴えるつもりでこちらは言いました。それでも脅しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻、住所不明これは、犯罪になるのでしょうか?
別居中の妻の行方が分からなく、子供も連れて行っています。探そうとすると訴えると脅されているため、詮索はしていません。これは、犯罪になるのでしょうか?妻は精神的におかしくなっています。家を知られると訴えるところに登録しているというのですが。。。子供が心配です。良い対処方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
会社内を訴えようと思いますが、取締役の中で私と話しをしている時に訴えようとしている会社の事をぶっちゃけで話したとして、それを録音したとしたら裁判の時に証人として呼べますか? 録音があるにも関わらず、証人になるのがいやだから知らないといいだしたらその様な時は、罰などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判する前の警告書?
ベストアンサー簡易裁判所の少額訴訟について質問です。 訴える相手にこれ以上、まともに取り合わないなら訴えてやるぞ若しくは和解する気があるなら~しろと警告するようなものを法律に携わらない私個人でも出来るものはありますか? 稚拙な書き方ですみませんが、わかる先生方がいましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成保護条例 淫行について
ベストアンサー例えば親が訴えたとしてどのような条件で成立しますか? 当方32歳で17歳の子と付き合っています 真摯な付き合いと思っていますが相手の親は認めていないのですが、 その場合真摯な付き合いとは認められないのでしょうか? また、相手の親が訴えたとして、家に来ているというだけで 淫行は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判通知について
ベストアンサー精神的苦痛を受けたとして、訴えたいと思っています。 相手は海外赴任してしまいました。 裁判所からの通知は、海外まで届けることが出来るのでしょうか? 相手の家族にも、訴えられていることを知らせたいので、海外の住宅に送りたいです。 国は、アジアですが、郵便などきちんと届くのか不安がある国です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償。職場の印象などにも響くのでしょうか?
交際中の男性に、戸籍上のみ夫婦関係にある妻がおり、不倫として訴えられた場合、どの位の額を請求されるのでしょうか? 交際期間は三年とします。 そして、訴えられた場合、一生犯罪者のような扱いとなるのでしょうか? 職場の印象などにも響くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車のトラブルについて
ベストアンサー電車内でCDを大音量で聞いていた人を注意した人が、足をかけて転かせてました。 この場合、転かされた人が転かした人を訴えるためには、相手の過失を立証しなければならないと思いますが、相手が逃げた場合、証人がいなかった場合は、訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の上司への相談
妻の社内不倫で上司にだけ相談をし、妻を異動させてもらえるよう協力をお願いすることは、もしも離婚することになったとき妻に名誉毀損で訴えられることになりますか?また相手の男性の名前はこちらからは一切言わない場合は、その男性からの名誉毀損では訴えられませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重起訴の禁止について
身体障害者で置き去りになっているものです。 一度置き去りになって死にそうになった事を 訴えて起訴を行って、 仮に妻が執行猶予となったけど、 そのまま置き去りにされ続けた場合は、 同じ置き去りになっていることで訴えることは 出来るのでしょうか? それは二重起訴の禁止に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレイステーションネットワークの個人情報漏洩
タイトルの通り 今ニュースにも取り上げられている個人情報が漏洩した事に関して、個人情報保護法では漏洩した時点で個人情報保護法違反になるのであれば、7700万人がソニーに対して訴えることが出来るのでしょうか? 被害が出なければ、訴えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
不倫が原因で離婚しました。 不倫相手と離婚した夫を訴えて慰謝料の裁判を終え金額が決定しました。今回の裁判は不倫相手他1名での裁判でしたが、今後離婚した夫を単独で再度訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の可能性と再起訴について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚Aに暴行を受け警察に被害届を出しましたが、不起訴になってしまいました その後怪我で3ヶ月働けなかったので弁護士を雇って損害賠償請求をしています 現在は退職して他の会社で働いているのですがその同僚Aが他の同僚を使って脅迫して来ました 内容は裁判を取り下げないと会社の事務員さんにセクハラしてたことを訴えるぞと言って来ました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか?
【相談の背景】 脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか? 下記、脅迫と言えますか? 昨年まで通院していた医療機関の口コミを書いたところ、 そこの院長が直接私の自宅に来て、 手紙と菓子折りを玄関ドアノブに掛けて行きました。 手紙の趣旨としては、 「口コミを見た。アカウントの開示請求をしたところ、貴方だと判明した。 名誉毀損で訴えようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対してのポルノリベンジ
ベストアンサー【相談の背景】 スナックの店長とその店長の元カノがトラブルになり、店長のiPhoneからAirDropで写真や動画を抜き取って、お店のアカウントを乗っ取り、そのアカウントのストーリーに載せました、その載せた内容は、店長とお店の女の子が一緒に寝ている写真、お店の女の子が裸になっている動画等々のプライベートな内容です、その事を店長が元カノに「訴える」と怒ったら、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年前の横領問題〔発覚時全額弁済済〕、今でも訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 恥ずかしながら五年前に妻がパート先にて横領してしまいました。 横領が発覚した際にパート先のマネージャー立ち会いのもと全額弁済し、訴えられる様な事態には発展しませんでした。 それから五年今もそのパート先にて勤務しております。 現在そのパート先を辞めて別の職場に転職しようとオーナーに相談したところ、「人手不足だ、辞めるならば横領した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アクセサリーの販売でアレルギー訴訟のリスクはあるか?
【相談の背景】 ハンドメイドアクセサリーの販売をしています。 手芸用として売られているレジンや接着剤を使用しています。 レジンは紫外線で固まるタイプです。 昔作ったものに紫外線が当たりにくいものがあり中身が未硬化のものがあった可能性があります。 壊れたりしない限り、未硬化部分に触れることはないと思いますが 万が一お客様が触れアレルギーを起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「abemaプレミアムの無料体験を乱用したことで詐欺罪の訴えを受ける可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校生の頃、abemaプレミアムの二週間無料体験(月額960円)をメールアドレスを変えれば何度も利用できることに気づいてしまい、20回から30回程度無料で利用してしまいました。 当時は事の重大さに気づいていなかったのですが今になって利用規約に一人一回までと書いてあることに気づきいけない事だったのだと罪悪感に駆られるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルでの性行為後に訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前にマッチングアプリで知り合った女性と会いました。 会ったのはラブホテルで、待ち合わせ場所から直接行きました。 事前のLINEのやり取りで、「ホテルでも良い?」と言ったら、「大丈夫です」と言われていました。 話していて、少し雰囲気が良くなったので、性交をしました。 お酒は飲んでいません。 少しハードなプレーが好きとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済要求に伴う訴訟。両親の住所調査は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸した20万円の返済を何度も連絡しています。 すると相手から200万円で訴訟する予定です。との返事がきました。 さらにその事について私の両親に会いに行くとのことです。 以前から一方的に別れたことが気に入らないようで (本人がマッチングアプリに登録していたため別れました) 振られたせいで精神的に落ちこみ仕事もできなかった。 付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの不倫関係で訴えられる可能性についての質問
【相談の背景】 私は既婚男性なのですが、それを隠しながらマッチングアプリで出会った女性と性的な関係を持ちました。 嫁にはバレていないのですが、どうやらアプリの女性に既婚者であることを勘づかれてしまったようです。 女性には何も言われず、LINEをブロックされている状況で関係は切れています。 しかし、先日、不倫相手からも既婚者であることを隠している...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから