106,008件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年と成人の真剣交際を認められる条件はありますか?

ベストアンサー

17歳女性と30代男性の交際についてです。 もう別れてはいますがこれは真剣交際と認められますか? ・女性の親は面識はありますが交際は認めていません。 ・女性は相手の親とは面識がありません。 ・知り合ってから交際終了までの期間は5ヶ月程です。 ・女性は最初から最後まで結婚を考えた事はありませんし相手から結婚の話もした事ありません。 ・妊娠したのですが...

弁護士回答
    5
  • 親から援助してもらったお金 時効の援用はできますか?

ベストアンサー

実母から16年前に住宅資金として用立ててもらった300万円を今頃になって返してくれと言われました。16年間催促もなかったのですが、先日仲違いで完全に修復不可能になり、そのせいで返せと言ってきました。もし返さないなら訴えるとも言っていました。 返せと言われた時に、いまどうすることもできないと言ったら、なにかもっと言うことはないのか?普通は待ってくださいと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になりませんか?

ベストアンサー

別居8ヶ月目になる夫婦ですが、妻が話し合いもせず留守中に家財(夫婦共同の物)や通帳(妻名義であるが結婚後の物)を持ち出しました。 出て行った後は、メールでの連絡は取れますが、現在の住所は何度聞いても教えてもらえない状況です。 別居については、急に出て行ったので何が何だかわからなからず、とりあえず頭を冷やす様に、別居(本意ではないが)を提案して今に至っ...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性との別れ話で脅迫されている場合の

ベストアンサー

1年半ほど交際をしていた既婚男性と別れ話がこじれ、脅迫まがいの事を言われています。 私は彼に離婚を望んではいませんでしたが、彼は私と一緒になりたい気持ちが強く、離婚とお前は関係ない、元々離婚したかったんだと言い続け、現在相手に離婚届を渡し別居しています。 奥さんは離婚したくないようでまだ離婚には至っていません。 現在、彼の嫉妬深い性格が日ごと受け...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム上の名前で実際の事を批判した場合の名誉棄損

ベストアンサー

今回、相談したいことはオンラインゲーム上での名誉棄損の相談です。 携帯ゲームをしているのですが、そこで知り合った人の言動が鼻につき、2chに書き込んでしまいました。その内容が、その人がブログで書いている実際にあった話による中傷です。 「こんなの作るとか気持ち悪い」「だから結婚できないんだよ」的な内容です。 ゲーム内の名前を使って中傷したのですが、...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの投稿により名誉棄損で訴えるといわれてます

刑務所に入ってた知り合いがいます。出所してからの彼の通院先や職場を2ちゃんねるに投稿してしまいました。彼に問い詰められ僕が投稿したと認めてしまいました。その後「死んでもらう」「殺しに行く」などの脅迫メールで受けてます。 彼は訴えると言ってるのですが、もし裁判になった場合、僕の名誉棄損罪は彼からの脅迫を受けてる事を考慮されるのでしょうか?もし民事...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の器物破損について

状況 1週間前に友人が駐車場でドリフトをしていたらしいのですが… その時に管理会社の社員と思われる人に見つかり注意されたとのことです。 やっているところを見られたのかどうかは分かりません。 とりあえずナンバーを控えさせてもらうと言われナンバーを写真に撮られたそうです。 その場はそれで帰ったとのことです。 質問 ・器物破損などで訴えられる可能...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるの投稿により名誉棄損で訴えるといわれてます

ベストアンサー

刑務所に入ってた知り合いがいます。出所してからの彼の通院先や職場を2ちゃんねるに投稿してしまいました。彼に問い詰められ僕が投稿したと認めてしまいました。その後「死んでもらう」「殺しに行く」などの脅迫メールで受けてます。彼は訴えると言ってるのですが、もし裁判になった場合、僕の名誉棄損罪は彼からの脅迫を受けてる事を考慮されるのでしょうか?もし民事裁判...

弁護士回答
    3
  • 商標権の登録侵害の通知がきました。。

商標権の登録侵害だと通知が来ました。 運動施設ですが、ホームページでも用語や混ざっていたレッスン名も変更し、即刻削除したのですが、今後契約を締結(登録3万+月1万)しないなら過去の分も支払え(14万円)、法的手段に出ると代理で弁護士から来て困っています。 弁護士の相談料もお高く、区の無料の相談もなかなか予約が先だったりします。 質問として 1)実際に訴...

弁護士回答
    1
  • 探偵を使い調べられている

ベストアンサー

赤の他人が自分の事を探偵を使っていろいろ調べているようです。調べているのは仕事場のお客さんの親です。そのお客さんはこちらに好意を持っていて以前からそのことは知っていましたが、だんだんこちらのプライベートなことを「知っている」みたいなことをいうのでおかしいと思ったら、親が探偵を雇ってこちらのことを調べていると言い出しました。ものすごく気持ち悪くて、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • MMOというゲームで本名がばれて中傷されています、どちらを訴えればいいですか

MMO(ネットゲーム)のキャラ名がある掲示板で私のツイッターのアカウントと一緒に晒されてしまいました どうゆう手をつかったのかはわかりませんが、自分と同じキャラをつくり あたかも私が暴言をはいている画像まで添付されていました。もちろん身に覚えはありません 最終的には私が以前上げたツイッターの情報から 違う誰かがフェイスブックも載せられてしまい本名...

弁護士回答
    1
  • 長兄からの卑劣なメール 適切な対応とは…?

母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか? 遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは? という、質問をしたものです。 今月に入り、主人のショートメール(電話番号で出来るもの)に、兄からメールが届きました。 内容は、バカ・アホ・許さない・訴えるという内容でした。 最初主人は、イタズラメールと思ったらしいの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への借金について。しかし、不倫関係にある私が、借金を訴えることは可能でしょうか。

現在、妻子ある方と5年ほど不倫関係にあります。その不倫相手に数年前に100万以上まとまったお金を貸していますが、返済約束していた期日を過ぎても返って来ておりません。 彼は仕事もしているため、稼ぎがないわけではないのですが、彼の言い分としては奥様が浪費が激しく貯金がないとのこと。 離婚し、金ができたら必ず返すと言われておりますが、離婚話が進む様子もな...

弁護士回答
    3
  • 前質問へ 補足で質問です。

ベストアンサー

前回質問で、会社から訴えられそうだという 質問をし 回答頂き感謝しています。 小池 拓也弁護士の回答には参考になる点が多くあり 早速自分でも調べてみようとおもっているところですm(_ _)m そこで質問なのですが 反訴 というのは 向うが訴えてきて、その公判の日の通知が来た時点で 裁判所に出すのでしょうか、それとも、第一回公判が 行われた後。...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 私(男)は、既婚者同士で不倫をしていましたか、相手の旦那様にバレまして、そのうち慰謝料請求か調停になると思います。 もちろん相手の旦那様は被害者になるのですが、私の奥様も被害者になるので私の不倫相手を訴える事ができると思うのですが、しかし私の奥様には不倫に関する証拠がないので訴える事は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 「一件いくら」で債務整理をする弁護士や司法書士。訴訟代理人もやる? 訴えられたら却ってやりやすい?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けています。 借金があります (正規の消費者金融、闇金、友人知人からの借金、SNSを通じた名も知らぬ人からの借金、いろいろ混ざってます) もうどの借り先の借金も滞納しています。 その中には 「返さないならいますぐ裁判するぞ!」 といってくる相手もいます。 これが、早く返済させようという脅しなのか、それとも本当に訴えてくる...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割以外のトラブルも争点になるのか

【相談の背景】 母と叔母とが、遺産相続の件で揉めています。 なかなか折り合いがつかず、叔母は弁護士を立て、家庭裁判所で争うことになりました。 叔母の弁護士から母宛に届いた書類には「遺産の分割について、法律に基づいて決めたい」との文言がありましたが、弁護士さんから届いた文言以外も争点になることはないのでしょうか? 文言以外で気になる点は、 母...

弁護士回答
    2
  • お互い不貞行為があった場合

【相談の背景】 ・2022年10月に不倫発覚、相手は2名 ・結婚生活の半分以上(1年半)は不倫をしていた ・2名のうち1人は慰謝料請求済み(不倫期間が長かった方) ・不倫発覚と同時に夫の発達障害が見つかる →そのショックと不倫の罪の重さに鬱と診断 ・話し合いの結果、再構築を試みる ・コロナ感染とうつにより退職し、いまは時々アルバイトへ行っている ・2022年5...

弁護士回答
    2
  • 母子手当不正受給・不正支給について

母子手当の不正受給・不正支給について教えてください。 私が勤めている会社に、社長の近しい親戚が勤めています。 離婚して子供2人育てています。 会社のPCを見ていて発見したのですが、 社員には、毎年支払通知書(労働条件) がでます。 でも、その親戚には2つ支払通知書があるのです。 要は、本当の支給額が記されている通知書と 母子手当が受給で...

弁護士回答
    1
  • 実子に対する傷害容疑の訴えは可能ですか?

【相談の背景】 ストレートに質問します。 私自身の実子の14歳の娘を、私に対しての傷害容疑で訴えることはできますか? 【質問1】 私自身の実子の14歳の娘を、私に対しての傷害容疑で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求での判決が訴えた側に与える影響はどうなりますか?

【相談の背景】 損害賠償請求で、44万支払うことが確定した場合、訴えた側は得をしますか? 【質問1】 44万払えと判決が出ると訴えた側は得しますか? 弁護士費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ、必要以上の業務

【相談の背景】 職務上のパワハラ、警備員業務でヘルメットの上から頭叩かれたり罵らたり。必要以上の業務強いられた 【質問1】 パワハラは弁護士に頼んで個人を訴えるのか、企業を訴えるのか。

弁護士回答
    2
  • 「訴える」と言われた場合、「どうぞお好きに」と伝えても大丈夫ですか?

【相談の背景】 相手から「訴える」と言われた場合、「どうぞお好きに」のように言うこと(訴訟を承諾することで)で何か不利になることはありますか? 【質問1】 相手から「訴える」と言われた場合、「どうぞお好きに」のように言うこと(訴訟を承諾することで)で何か不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 「パワハラに対する訴え方と匿名での告発方法を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 100回言われないとわからないですか? という張り紙が会社にしてあり、不愉快です。 パワハラで訴えるためにはどうしたら良いですか? 匿名で訴えるいい方法を教えてください。 【質問1】 権力を振り撒いている人をパワハラで飛ばしたい

弁護士回答
    1
  • 退職を同僚が上司に、勝手に言った

【相談の背景】 半年後に退職予定を同僚に、話したら勝手に私より先に、上司に、言われました。私は、2ヵ月前に、上司に言うつもりでした。この同僚を訴えられますか。 【質問1】 同僚を訴えられますか。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない訴状が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのないことで訴えられました。 原告の相手方は法人です。 名誉毀損罪で逆に訴え返したいのですが。 【質問1】 この場合は民事、刑事どちらの相談になるのでしょうか。 【質問2】 新手の裁判詐欺でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット上の付きまとい行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の付きまとい行為についてなのですが、加害者を訴えたい場合、加害者が被害者にたいする「恋愛感情やそのもつれ」がなければ訴えられないものでしょうか? 【質問1】 加害者に恋愛感情が無ければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意見照会書が届きません

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にSNSでトラブルになり、訴えると言われました。しかし、投稿からもうすぐ1年経ちますが、意見照会書が届きません。 【質問1】 相手は訴えるのを諦めたと考えてよいですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の権利条約違反と思われる時

ベストアンサー

面会交流審判の結果(子の利益を阻害する頻度減らし)が、子供の権利条約違反と思われる場合に、審判を下した裁判所を訴えることになるのでしょうか? 相手方を訴えることになるのでしょうか? その場合、どこにどういう名目で手続きすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画を無断転載されている

ベストアンサー

私がネットで販売していた動画を無断で転載されています。無断で転載されることは多々ありましたが、さすがに大量すぎて、訴えたいと思っています。転載されているサイトが海外で英語なのですが、これを開示請求して訴えることは可能ですか?可能であれば、料金どのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 口コミに実名や誹謗中傷をうけた

地図検索サービスにとある店の口コミ1つ星のみを投稿したら、こちらの実名を投稿され、悪名たかいや訴えるなど書き込まれました。このような相手に訴える方法はどうすればいいのでしょうか?また、書き込みを証拠として残すにはプリントアウトでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きと勘違いされた

ベストアンサー

店を出たところ、警備員にいきなり「カバンの中を見せなさい」と言われました。見せて何も盗んでいないのがわかったら「結構です」といわれました。周りにたくさん人が見ているときにやられたので、訴えたいです。何罪で訴えることができるでしょうか?とても不快でした。

弁護士回答
    1
  • 相手の企んでるのは詐欺ですか?

ベストアンサー

これって訴えられますか? 相手がまた何を企んでるのかわからなくて迷惑です。また、仲のいい人とは離れさせたり、うまい話をわざと私にもってこさせて引っかけようとしたりして、それ聞いて人間がより嫌いになりそうで詐欺で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係好きな人ができて別れる、慰謝料請求される?

彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。私は訴えられて慰謝料請求されるんですか?

弁護士回答
    3
  • 漫画喫茶の店員にお金を盗まれたので、民事裁判で訴えたい

ベストアンサー

漫画喫茶の店員にお金を盗まれたのですが、民事で訴えることはできますか? その漫画喫茶を訴えたいのですが、精神的苦痛を受けたので損害賠償はどのくらい請求できるのでしょうか? そして、こういう場合、裁判で一般的にどのくらいの判決がでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法店での業務上横領

違法店(闇スロ)で働いていました。 そこで働いている時にお店の売り上げを着服しており退職時に経営者に業務上横領で訴えると言われました。 違法なお店であっても訴えられると起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者というのが判明したのに付き合い続けた場合

独身だと思っていたのに付き合ってから既婚者というのが判明しました。すぐに別れるべきでしらが既婚者というのを分かっていても付き合い続けました。この場合、相手の奥さんに訴えられる可能性はありますか? また私から男性を訴えることはできますか? お手数ですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 応訴に使った費用請求

ベストアンサー

1)民事訴訟で濫訴が認められる場合は、少ないと思いますが、実際どのような状況があれば認められるのでしょうか? 2)民事訴訟で応訴のために、使った時間や費用を、訴えられた側から訴えた側へ請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の誹謗中傷を後からまとめて訴えることはできますか?

ベストアンサー

現在水商売をしていますが、複数の掲示板での誹謗中傷に悩んでいます。夜職を卒業するときに訴えたいのですが、今現在の書き込み~卒業するまでの情報をサイトとプロバイダに保管してもらい、卒業するであろう数年後に訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 間違えてネット掲示板に書き込んでしまいました。

ベストアンサー

某掲示板で詐欺会社として晒されている会社をコピペして間違えて別なネット掲示板に書き込んでしまいました。 消去依頼は行いましたがまだ消去されていません。この場合この会社から訴えられることはあるんでしょうか?また訴えられた場合どう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶 自殺未遂 脅される 慰謝料?

中絶した彼女、好きで支えたい気持ちはあるが、精神的にまいっていて自殺を繰り返す。会社、人生をむちゃくちゃにしたいとまで言われている。 どうすればよいのか分からない? ・訴えられるのか? ・訴えられた時の慰謝料は? ・会社にまで言われた時の対応は?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判について

不倫を疑われ、訴えると相手配偶者から言われております。 裁判になり、私が不倫していたと判決された場合慰謝料を支払うこととなりますが、そのあと私の配偶者が不倫相手を訴え慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 団体の名誉毀損について

先週から、Facebookにて特定の個人が私が運営している団体の悪口を書いています。具体的には詐欺団体であるといった内容です。名誉毀損または侮辱罪で訴えることは可能でしょうか。運営団体は任意団体なのですが、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判中に原告が不倫

不貞などしていないのに不貞裁判で訴えられ、裁判官の浅はかな判断で敗訴。 控訴審にて次回裁判です。 今になって原告が不倫をしていることが発覚、何もしていない私達が訴えられはらがたってしかたがありません。 巻き返すためにはどのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    6
  • リサイクル業者への対応について

ベストアンサー

今日、リサイクル業者へ出張買取をお願いしていたのですが、無視してしまいました 数十分後に警察とリサイクル業者がきて営業妨害で訴えると言われました 本当に訴えられることはありますか? また、裁判になるとどのくらい費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みに関して

ベストアンサー

ネットの掲示板等に車種と色を書き込みしてしまったんですが、訴えられますか? あまりにも酷い運転に頭に来て書き込みしてしまいました。 その本人が掲示板を見たらしく何度も訴えるような脅しを書き込んできます。 ナンバーは書き込みしていません。

弁護士回答
    2
  • 保険契約違反の質問です。

質問です。 息子が保険レディに保険料を支払うから、契約して欲しいと言われ契約してしまいました。 解約無効するのに消費者センターへ連絡しましたが、保険レディを訴えたいのですが、 息子の代わりに裁判所に訴えること出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痩身エステでひどい内出血

ベストアンサー

エステで痩身施術を受けたところひどい内出血になりました。 施術中も痛くて訴えてもやめてもらえず、今も痛みで眠ることができません。 明日病院へ行き診断書をもらおうと思います。 エステを訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

まわさないでくれと書いたメールを複数の人にまわされ、悪口を言われていた場合、プライバシーの侵害でどこまでの人を訴えることができますか? メールをまわした本人だけですか? それとも、一緒に悪口をいった人も訴えることはできますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 敷地内不法侵入に対する訴訟

現在空地にしている指宿市の土地の無断で通行しているので、敷地内の不法侵入として訴える事ができるのか質問します。 また訴える事が出来るのであれば、いくら位費用が掛かるのか?またいくら位相手から取れるのかの質問です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから