法律相談一覧
-
侮辱罪を少額訴訟で訴える
ベストアンサー侮辱罪について 会社の同僚が、すぐ感情的になり、暴言を吐きます。職場で私の普通の口調がその人間が猛烈に怒り出し、オマエと名前呼び捨てを10分に渡りいいつづけ、発狂した同僚が自分が発狂してる言葉が私が聞き取れないと冷静に言うと、オマエは能力がないから気かとれないんやと約10分職場で喚きちらしてました。 会社に相談すると喧嘩両成敗で会社は感知しないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの写真の無断使用 訴えます
当店のホームページから無断で写真を利用されました リラクゼーション業をしています モデルさんを使い当店で撮った 写真を 近い同業者に無断で使用されました 宣伝ポスターにおおきく使われました 発覚の経緯は その方が カフェで ワークショップをやった際に 宣伝ポスターをカフェの店主がSNSに上げていたので 発覚いたしました 今のところ 誰がこれを作った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える相手により個人情報漏洩しますか?
ベストアンサープロスポーツ選手を相手取り訴訟を起こした場合、 それは週刊誌に取り上げられ私自身と、どんなトラブルがあったかや、私の個人情報も漏洩しますか? よく芸能人が訴えられた場合でも相手の一般人の方の個人情報までもが漏洩していますよね。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の方から苦情で訴えられそうです。
2年前に中古分譲マンション2階を購入しました 購入前に営業の方に小さな子供当時小さな2人の子供が居るので足音が気になると相談したところ、分譲ですし足音はあまりしませんよ。と言われてそれでもやっぱり気になるので床に関してはしっかりと足音対策をしたいと床下に防音の素材もいれました 引越し後も防音対策をしました しかし引っ越しして1ヶ月後苦情が入りました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件を別々に訴える事は可能ですか?
私に対する迷惑行為防止条例違反によって捕まった犯人が、警察の調べで名誉棄損罪もしていた事が判明していたらしく、「名誉棄損罪は親告罪なので告訴状を提出して欲しい」と言われたのですが、これって別々で出来たりしないのでしょうか? つまり、今回は迷惑行為防止条例違反のみで裁き、後日、名誉棄損罪で再度逮捕させるような形はとれないのでしょうか? 告訴期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「破綻をお祈りします」と言われました。訴えることは可能か。
以前にネット上で、自分が属している団体に関して、「破綻をお祈りします」という侮辱的な言葉を浴びせられました。 この行為を、侮辱罪や名誉毀損などで訴えることは可能ですか? なお、「言ってきた相手の特定」はできておりますので、開示請求の難しさについては考慮せず、このような発言が侮辱罪や名誉毀損に該当するか、に関してご教授いただけると幸です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弁護士を訴える事は可能か
ベストアンサー妻には軽度の障害があり、障害手帳を持っています。妻は若い時より問題行動が多く、実家と完全絶縁で私は妻の両親、親戚関係と会った事もありません。妻の障害手帳は約6年前に取りました。 妻は実家と絶縁している事により行き場が無いため、嫌な事かあったり、我慢が出来ない事があれば、嘘をつき配偶者暴力支援センターなどを通し母子寮へ子供を連れて入ります。 只今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙され交際。訴えたいです。
既婚者に騙されました。2年半交際をし、ある事がきっかけで既婚者である事を知りました。遠距離でしたが1.2ヶ月に1回は会い、結婚もにおわせるような事を沢山言われました。私の家族にも会わせて、将来を考えて自分自身は彼の住んでる場所への転勤も希望して今年中の転勤が決まっています。20代最後ということもあり、もう結婚も間近だろうと真剣な交際をしていたのに既婚者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 訴えられた時の仕事の確認
不倫で慰謝料請求されました。 こちらも弁護士をたてる予定です。 ①私の仕事は 相手側にばれますか? (風俗で働いてます) ②ばれる可能性があるならば、無職と最初から言ってた方がいいですか? ③無職と弁護士に話をしたら 収入などの確認を普通されるのですか? シングルマザー 子供5歳3歳
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職した場合の会社から訴えられたりするか。
ベストアンサー今の会社では役職についていますが、辞めたいのですが、中々辞めることができない状況で、恥ずかしいながら無断退職しようかとも考えてます。馬鹿げてはいるのはわかっていますが、このような場合会社から訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚位の離婚理由にて 訴えられた場合
妻が 一方的に 別居を強行して 又虚位の 離婚理由を作って 慰謝料を300万円請求して きました 私は これを覆す証拠を持っております 妻の離婚理由が 虚位であることを証明した 場合 反対に妻に対して 慰謝料を請求することが 出来ますか? またその場合の慰謝料は いくら取れるのか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
動物病院の医療ミスを訴えたい!
獣医による医療ミスで、飼い猫が重大なハンディキャップを背負うことになりました。 飼い猫が具合悪いため、獣医にかかると腹水が溜まっており、出さないと重大なことになると利尿作用の注射を3日続けてされました。結果見る見る具合が悪くなるので、おかしいなと思い違う獣医にかかると、腹水ではなくガスが溜まっているだけ、むしろ腎臓をとても悪くしており利尿作用のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から離婚しないなら訴えると言われています
ベストアンサー初めまして。私は31歳(4、8歳の子供2人)の主婦です。一年前からパート先の男性26歳独身と不倫関係になりました。 お互いに本気で好きになってしまい、彼の方も、いつ離婚してくれるの?と言うようになりました。 半年を過ぎてから主人にバレ、主人は彼を家に呼び、ボイスレコーダーを録りながら私と彼の話を聞き、「本当に俺と離婚したいか?したいなら応じる」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪で訴えられそうです。
ベストアンサー知り合った人が、実物がヤクザで、実際に会ったことはないらしいです。会って2回目でそれを告白されて、私はそれが嫌で、ある女性にはLINEと男性にはメールでその相手が特定しているだけで2人に彼女がヤクザの娘だから近寄らない方がいい、または、実父がヤクザたから怖いと送ってしまいました。相手は激高して、私を訴えると言ってきています。この場合、相手は私を訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット口コミ 名誉毀損で訴えられました
ベストアンサーインターネットの口コミを書いたら名誉毀損で民事、刑事ともに訴えられました。 掲載期間は2日以内で削除しました。 どれくらいの金額が請求されるものですか? 相手の言い分は 「感想から逸脱した内容で客観的事実ではない明らかな信用毀損行為、及び弊社の業務妨害を目的とした口コミ」とのことです。 相手方は旅行会社です。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺扱いされ、訴えると言われてます。
教えてください。 SNSにてチケットの取引をしていました。 アカウントの乗っ取り被害がありログインすら出来ず結局相手の方にチケットを譲れなくなってしまいました。 こちらは詐欺をするつもりはなく返金の意思があるため自ら相手の方を探しこちらから連絡をとりました。 しかし腹を立てた相手は被害届をだし 警察に自ら連絡しないと 弁護士にお願いして訴えると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで死ねや消えろと言われたら訴えることはできますか
ベストアンサー娘がお友達数名からSNSで勝手に写真を使われ、更にその写真を加工し、写真に死ねやブス、消えてなど。 娘の悪口専用のアカウントを作られていました。 これは何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩からの暴力行為を訴える。
工場勤務です会社で先輩が後輩に対し腕をつねったり殴ってきたりしています。 先輩はコミュニケーションだと思っているのかと思いますが、後輩には結構キツイです。 しかし仕事のできる人間なので会社からの信頼はすごいと思います。 自分は中途採用で年上なのですが、1人で仕事をしていたときに「イジメにきましたよ」と言われつねられたり腕を殴られました。 痛いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助してもらってたお金、訴えられますか?
独身時代キャバクラで働いていました。 そこでいわゆるお店の中だけの 彼氏という付き合いで お店に毎週通ってくれているお客様がおりました。 お店を辞めた時に、心苦しく 関係を終わらせたいので別れようと言うと 絶対別れたくない、嫌だと 拒否をされとりあえず長いスパンで 向こうに諦めてもらおうと思い 年に2.3回は会っていました。 そこからある日とてもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所が分かってなくても訴える事はできる?
ベストアンサー嫌がらせ電話やネットでの誹謗中傷などを受けていて警察にも相談してますが、相手の指名、電話番号は分かってる状態で相手を訴えることはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際のトラブルで訴えられるかもしれません
児童福祉に携わるものです、会社に障害児を受け入れる為の理解がないように感じ、障害児を抱える親として不安になり、考えた上退職を申し出ました。 すると、責任者であるのに辞めてもらっては困る、このままだとオープン出来ず借金返済出来ない、各機関に相談するという内容のメールが送られてきました この場合、会社側から訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴える場合、時効はいつまでですか?
ベストアンサー以前「離職票でパワハラを認めてほしい」と相談させていただきました。 ありがとうございました。 その後、病院や家族に相談しましたが、 離職票意義申し立てにより病気が悪化すると思うので、諦めてと言われました。 離職票意義申し立てを諦めても、パワハラを訴えることは可能でしょうか? パワハラを訴える場合、時効はありますか?退職してすでに2年経過しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで口論、訴えられる可能性はあるのか
高校生です。 SNS上で口論になったのですが、相手がプロフィール欄に脳に障害を持っていると書いてあることを知り、「自分が間違っていた、貴方が障害を持っていて会話ができず、話を理解できないのを自分が配慮せず、無理に正しいことを教えようとした自分が悪かった」と投稿してしまい、差別だと言われ弁護士に相談したと言われました。 正直、これだけで名誉毀損に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に車で当て逃げした相手を訴えたい
3週間前に息子が登校中車に当て逃げに遭いました、相手はそのまま走り去り、息子は足を怪我し、警察に行きました。 警察の方に調べてもらい、相手が見つかり、運転したのは統合失調症のおばさんでした、旦那さんが付き添いながら警察署で面談、旦那さんは謝ってくれました、奥さんの方は免許証返上をし、車も処分することに、警察の方が物損事故の方が手続きが早いので、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に訴えるのか。録画させてたら不味いか。
私は半年前から親が買ったお菓子などを夜中に勝手に食べたりしています。 理由は、両親に虐待され夕飯に髪の毛が入っており、サラダしか食べられなくなったので常に空腹だからです。 ここ数日、お菓子などを取りに行くと「ピッピッピッピッ」という音がするのです。 多分私が家のものを食べてるのを知り、カメラをつけたんだと思います。そこで先生達にご相談です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での書き込みを訴えられるかもしれません。
匿名掲示板で、ある芸能人・その家族についての疑惑に関する書き込みをしてしまいました。 その芸能人の家族が、昔反社会的勢力と関わりがあったのではないかという記事と憶測が書き込まれているのを見て、きっとそうだと決めつけるような内容の書き込みです。(事実である、逮捕歴があるという決定的証拠はありません。) その話題の途中で、「憶測や誹謗中傷が行き過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の父親をセクハラで訴えるには
ベストアンサー数日前に付き合ってた人のお父さんにセクハラを受けていました。 やらないと別れさせるなど脅されました。 好きな人と別れたくなくて言うことを聞いてしまいました。しかし、本当にいやで嫌なことを伝えました。そしたら彼の元カノと連絡を取り元カノを呼びやってもらったり彼氏とくっつかせたり嫌がらせを受けました。ここで先生方に質問がございます。 1、別れたがお父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題のトラブルでこの男性を訴えたい。
ベストアンサー下記の理由で男性を訴えたいと思っています。 可能かどうか教えてください。 3月に、強引に肉体関係を結ばれた男性がおります。 その際、付き合うことは現状は出来ないがお互い前向きに時間を重ねたいと好意を伝えられ、他にそのような関係性の女性がいないという申告もあり、自身も性的暴行という事実から目を背けたい思いもあって真剣だという彼の言葉を信じ提案を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪等で訴えられないか不安です。
ベストアンサー・私は5月末、前の前のSNSアカウントでゲームアカウントの取引をしました。取引は会話記録が残っていないので、なんとも言えない状況です。私は取引後に規約違反と知り関係を切りたいと思い相手をブロック(音信不通状態)にしSNSをログアウトしてしまいました。パスワードを忘れて再ログイン出来なくなりました。 ※アカウントは受け取っていましたが、サイバー警察に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷?名誉毀損で訴えることができる?
ベストアンサー初めてブロックの習い事の説明会に子どもが参加しました。 子どもは、指示や指導が聞けなくてみんなと同じことができませんでした。そしたらその時の担当先生がみんなの前で「この子は、指示や指導が聞けないから幼稚園の生活がしんどい」「発達の専門家にみてもらった方がいい」などと言われました。 私は、初めて会った方に対して15分子どもをみただけでみんなの前で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのモラハラ?訴える事が出来るのでしょうか。
上場企業の会社に2018/4に入社した者です。 挨拶による嫌な気持ちになる事を受けています。 入社から2018/8までは普通に挨拶を交わしていたのですが2018/9頃から突然挨拶をしない人が出てきて徐々に増えていきました。(この時10人) 2018/11に上司(X)に報告、相談しましたが、更に挨拶をしない人が増えました。(その時20人以上) 2019/2に上司(X)が移動になる為改善してない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の浮気相手は訴えれますか?
ベストアンサー50代会社員です。 内縁の妻(40代)がおり同棲しだして1年になります。 喧嘩をしてしまい5日程自分の家へ帰ってましたが 仲直りの為、先週の日曜早朝、彼女の家へ行くと同時に彼女も帰って来ました。 朝帰りと胸部のキスマークで浮気してきたのではと問いただすと 観念したのか浮気の事実を認めました。 彼女は酔っていたとはいえ、取り返しのつかない事をしたと 毎晩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで行政職員批判をすると訴えられるか
特定の事業者を優遇する行政に対して、ブログで批判しようと思っています。 その際に、個人名までは出しませんが、役職名まで出そうと思っています。 この場合、名誉棄損等で訴えられる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の売り手側を訴えたい
ベストアンサー先日、フリマ掲示板を利用し、掲載されていた自動車について相手方に問い合わせし、現車確認と書類等の準備が揃っていれば、そのまま取引し、持ち帰るとの約束で、北陸地方より、相手方の指定日時に中部地方へ出向きました。現車確認を行い、満額で買い取ると伝えたにもかかわらず、先方より、少し前に来られた先約がいて、その方が優先だから取引出来ないと言われ、取引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済可能か出来ないなら訴えてたいが?
ベストアンサーサイトで出会った女性と平成30年9月から11月の間に4回〜6回位関係を持ちました。その都度2万円を渡しましたが、財布を落としたからとか携帯代が払えないからお金を貸して欲しいとか頼まれて貸しました。平成31年1月にお母さんが病院を移動する事になったとのことで彼女も関西地方に行かなければならなくなったとのことで関西地方に行きましたが、洗濯機やテレビを買うのでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との交際について。この場合は訴えられますか?
私は20代の女です オンラインゲームで未成年17歳の男の子と出会い、 一度会ってしまいました そこからきちんと恋愛としてお付き合いを しています。 その際ご家族から連絡があり、未成年と成人との お付き合いという事を忘れずに 健全なお付き合いをお願いします。 と言われました。 こちらは卒業するまで会わないという約束で 遠距離恋愛をしております。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の出産反対 親は訴えられますか。
20代後半の娘の妊娠に対し、 娘の両親が、降ろせ。出産は認めない。相手とも別れろと反対したことは、訴えらるのでしょうか。 娘は相手と結婚する前に妊娠して、これからその相手との結婚、出産を望んでおります。 出産や相手との関係を否定したことに対して、恐怖感を覚えた、傷つけられたといい、訴えると言ってきています。 質問1.このような家族間のトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に対する苦情メールが原因で訴えられるか?
ベストアンサーインターネット上で個人情報を明かした状態で「〇〇死んでくれ」「職場の〇〇人臭い」「社員研修しない」「〇〇人が仕事できなさすぎる」と投稿したり、電車内で撮影した家族連れの写真の顔をスタンプで隠して文句を書いている人がいたので、SNSに書いてあった勤務先に「死んでくれと何度も書いてあり怖い。社員研修していないなど書かれてあるが、プロフィールに御社の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族トラブル…訴える事が出来るのか。
ベストアンサーお恥ずかしながら…主人のお義母さんが主人にやらせたい職業があるからってこの7年間あちらの援助で今まで生活してきました。その間の話し合いなどは一切なしで主人とあちらのお義母さんとで話して決めた事です。正直、こちらとしては子供もいるので2~3年間という区切りで働いてくれるだろうと思っていたのですが…あちらのお義母さんが何年かかってでも良いからやりなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷されたので、名誉毀損で訴えたい!
ベストアンサーある女性と口論になりました。 その件に関しては問題ないのですが、後日その夫が他の人に、 私が暴力を振るって妻がケガをした。と言いふらしているようです。 その方々とはそんなに親しい訳ではないのですが、 暴力を振るう危険な人物として避けられているように感じます。 被害妄想かもしれませんが、夫が私に対して誹謗中傷している事は事実で 先日、知人に頼み録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を取り消したい。取り消して訴えられる事ってありますか?
介護施設の内定が決まり、次の日から出勤でしたが辞退しました。 私はシングルマザーであり、子供も病気を持っています。最初聞いた話は、生活相談員がいなく、会社を続けていけるかわからない。 平日いてくれればそれでいいと、その時働いていた会社よりお給料の条件も良く、予定では6月の中旬にお話しが来て、6月末に退職して7月から来てと、結構強引でしたが、それは流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年ほど前に暴行されたが訴えられるか?
ベストアンサー2年ほど前のことです。 私は飲み会会場の外で職場の先輩から暴行を受けました。 私とほかに1名暴行を受け、顔に傷や耳裏から血を流すことになりました。証人もいます。 その場はお酒が入っていたこともあり、周囲がなだめる形で収まり警察沙汰にはしませんでした。 原因は、先輩が女性に告白をしたが失恋をし 周囲に当たり散らしていて止めに入った私や他1名の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えている相手の会社が、海外の場合
ベストアンサー現在、某IT関連の会社を、著作権侵害などで訴えているのですが、 相手の会社は、本社が外国なので、Webを運営しているのは、日本の支店ではなく アメリカの本社なので、関係ないと、回答が来ました。 この場合、訴える会社を、アメリカの本社にするべきですか? その場合、英語で、相手の会社に、訴状を送る必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器の画像が送られてきたら訴えることができるのでしょうか
8月初めにSNSのDMでやり取りしている際、急に男性の性器の画像が送られてきました。 とても不快でした。 性器の画像を送るということをしたその方を訴えることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金を持ち逃げされました! どのような手順で訴えることができますか?
パチンコの軍団をしているのですが、打ち子に換金等を任せたら、翌日飛ばれました。 清算して持ち逃げした金額は打ち子からのメールで残っています。 そこで質問なのですが、この場合警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から恐喝。父親を訴える意味はあるか?
ベストアンサー両親の離婚問題に巻き込まれ、父親から恐喝を受けています。 別居中の母親の電話番号が私しか知らないため、 母が弁護士を立てているにもかかわらず、母親から直接 父親に電話をするように父親からしつこく強要をされ、(母親は弁護士から直接父親と連絡をとっては行けないと指導されています) 連絡は出来ない、と伝えてると 「私の会社に嫌がらせ電話をする」とか「私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSと掲示板での誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷 約1ヶ月半の期間、誹謗中傷を繰り返され掲示板まで立てられ掲示板の方では未だに書き込みもされます。 特定の人物数名を訴えたいと思ってますが内1名がSNSのアカウント削除をしています。 アカウント削除をしていてもIPの開示請求は可能なのでしょうか? また、私は生活保護世帯です。着手金を成功報酬もしくは分割で依頼できたりしますか? 許せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪で訴えられましたが言い分があります
助けてください。 住民トラブルで器物損壊で訴えられています。 しかし、私も8ヶ月に及ぶ執拗な嫌がらせに耐えかねず 正常な判断ができなくなりやってしまった事で、その行為自体が悪い事で愚かなことも認識していますが 相手を罰することはできませんか? 嫌がらせとは ▪️私の自転車を 駐輪していい場所から勝手に動かされること、100回以上 ▪️サドルに貼り紙『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品に関する訴えか名誉毀損で訴えるべきか
教えてください。 数年前に、携帯から不倫が発覚し、離婚となりました。 当時、携帯は妻が勝手に持ち出し、実家に持って行ってしまいました。 返却を要求した際、妻は持っておらず、妻の兄が持っており、返却されませんでした。 後日、その携帯のデータをたてに、妻の兄が私の両親に土下座を強要したりしました。 また、妻との裁判中に、妻の兄の知り合いから、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について。訴えるために必要なこと教えてください。
ベストアンサー友達に勧誘され、元金に対して月5%という配当があるのを始めました。友達が半年前からやっていて配当が毎月しっかり入っていたので疑いもなく始めました。自分が初めてはじめての期日で配当が入らず、元々やっていた友達周りもみんな入らなくなりました。期日から1ヶ月経っても相手側は手続きしてますの一点張りで詐欺だと思います。 書類としては公正書類の金銭借用書、...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから