105,991件見つかりました

法律相談一覧

• 業務妨害で訴えられるのですが、この内容で成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在就業中の会社(私自身は退職が決まっている)より、業務妨害で訴えるという旨を聞きました。 内容は、悪口によって営業が妨害されているということのようです。 現在のシステムへの問題点への言及、マンパワー不足の現状への不満は確かに漏らしていました。(他の社員も同様に感じており、不満は漏らしています。) これらによって他の社員も辞めよう...

弁護士回答
    3
  • セクハラで相手個人を訴える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の社員が、私の席の近くに来た際、ボディタッチに近い行為等のセクハラに近い行為を繰り返ししてきます。 【質問1】 当該社員の行為をセクハラとして損害賠償を訴えた場合、その社員個人を相手取って訴えたとしても、会社の管理監督責任が問われたり等、会社も巻き込んでしまうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ社員をどうすれば訴えることが可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のパワハラによる心労がたたり、心療内科に通っていたのですが、うつ病と診断されました。 どういったことをされた等、内容をメモにした方が良いと聞いたのですが、あまりメモは出来ていません。 ただ会社側もどういった状況なのかは熟知しています。 診断書だけでは訴えることは出来ないのでしょうか? 【質問1】 パワハラの内容が書かれたメモ...

弁護士回答
    1
  • DV支援措置で行政を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...

弁護士回答
    2
  • 警察をパワハラ、名誉毀損で訴えたい

【相談の背景】 2019.12.週3〜4通る道で不当に違反切符を切られ、免許証がブルーにされ、コロナ禍で3密の講習に出向かされ、心深く傷つけられた川崎市署と神奈川県公安委員会をパワハラ.名誉毀損で訴えたい。 当時のドライブレコーダーの録画を見るたびに悔しくて涙が出ている。 【質問1】 納得いかないし、パワハラが悔しくて訴えたい

弁護士回答
    3
  • 後輩を逆パワハラで訴えることは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前から会社の後輩による逆パワハラに悩んでいます。 返事をしない、無視をする、返事をしても馬鹿にするような返事をする 仕事上の指示も分からないから出来ない、忙しいから出来ない、自分でやってください等何かと理由を付けて断ってきます。 会社に相談もし、処置を考えている最中に私と大喧嘩をしたのですが、最終的には私の方から胸ぐ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの粘着行為を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSアカウントを運用しております。 そのSNSアカウントは1日に数投稿するのですが、投稿するたびにある1つの特定のアカウントが侮辱するような内容を書き込んできています。 内容は「死ね」「存在価値がない」といった内容です。 相手はネット上の人間なので、住所等はわかりかねます。 アカウントをブロックするたびに新しいアカウントを作成し...

弁護士回答
    2
  • 彼を虚偽か何か訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 8年お付き合いをしてる彼がいます。 ずっと嘘をつかれ、浮気したり繰り返し、彼の家族の事も内緒にしている部分がありました。 結婚も一緒に住むのも束縛もされたくないと。結婚できなくても一緒に暮らすくらいは努力すれば気持ちが変わってくれるかもと料理も、口下手だけど話す努力もして、嫌がる事もしないよう我慢しました。彼の不信な行動と発言で...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から訴えられる可能性は?

【相談の背景】 辞めた会社から、訴えられることはありますか? 例えば1年ほど前に辞めた会社で、サボっていた(漫画喫茶や自宅に帰って寝てる等)がバレた場合、損害賠償や刑事訴訟される可能性ってあるのでしょうか? ふと気になったので質問してみました。 【質問1】 辞めた会社から訴えられる可能性

弁護士回答
    3
  • 元妻を詐欺罪で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に元妻に騙され離婚届を出されてしまいました。 原因としては僕の不倫や不倫相手の中絶、DV、モラハラ(と言われました)実際に不倫をし中絶もさせてます。少しだけ手が出てしまい何度か警察のお世話になった事もありますが全て元妻の態度が原因です。 僕に対する態度や扱いが悪くこのような事になりました。 過去に何度も離婚して欲しいと元...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺骨を放置して夜逃げした場合訴えられるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の寮を夜逃げした際に遺骨を置いてきてしまいました。それで、会社の方から遺骨をどうするのか、家財道具もどうするつもりかと連絡が着てますが、一切返信してません。遺骨の件で訴えられたりしますか? 【質問1】 遺骨放置で訴えられるのか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で訴えられた場合の解雇

【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、休みの日に勉強のために担当している建物にいき、壁の強度を検証すべく叩いたら壁を傷つけてしまいました。補修費(被害額)10万円ほどですが、民事裁判で訴えられ、勤務先に報告しました。業務命令ではなく自己判断です。結果論ですが、壁の強度を知りたくて叩いたものの、そこまで叩くのは不必要と判断されうるものです。勉強...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反で訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の仕事内容で、フォークリフトで重たい荷物を自社のトラックに積み、それを運送屋さんへ持っていく作業があるのですが、 普段は運送屋さんでフォークリフト(リフトマン)に重たい荷物を取ってもらってるので重たいものを持つことは無いのですが、その日は時間帯的に運送屋さんが忙しくフォークリフトマンも忙しく、自分の判断で重たい荷物を両手で抱...

弁護士回答
    1
  • 昔友人に物を盗られていました。訴えることはできますか?

【相談の背景】 約5年前私と友人が中学1年生の頃、友人に物を盗まれました。 盗られた物は、筆箱(中身も含む)、現金5万円ほど、ゲーム機、等です。 昔のことで記憶が曖昧なため、あっているかは分かりません。また、無くしただけの可能性もあります。特に証拠もありません。 ただ、その頃の友達の筆箱に私が持っていたものと同じボールペンを見たことがあります。それは...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤により病院を訴える等はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の話になりますが 夜中に胃が激痛となり、救急外来でA病院にて診断してもらいました。 その時は胃腸炎かもと言われ整腸剤のみ出され帰宅しました。 2日経っても良くならず、今度はB病院にて昼間診断しにいきました。 その時にも胃腸炎と言われ痛み止めと整腸剤を頂きました。 それでも良くならず、B病院にて再度伺いました。 白血球等の数値が高い...

弁護士回答
    1
  • 合意ない行為はどこからが訴えるラインになるのか。

【相談の背景】 GW中に、マッチングアプリで知り合った男性とお酒を飲む約束をしました。 場所は相手の自宅だったのですが、私は友人作りであったのと、コロナだからという説明に納得したので、特に気にせず会いに行きました。 ですが飲み始めてすぐに、相手の方はボディータッチをしてきて、気に入ったなどと言い始め行為を求める雰囲気を出してきました。 もちろん私...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞疑惑 相手から訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞疑惑です。 3年前に会ってることが発覚し、その一年後にまた会っていることが分かりました。 そして最近また会っていました。会うたびに、もう会わないと口約束しましたが会っていたようです。不貞は二人とも否定しています。二人でいる写真や動画はありますが、決定的な不貞の証拠にはならないものです。 しかし、主人には別の相手がいるから...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった弟を虐待していた両親を訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親を虐待で訴えたいです。 1年前に引きこもりの弟24歳が事故で亡くなりました。 幼い頃から発達障害の診断を受けていましたが、ちょっと内向的だったくらいのが、両親からのモラハラがひどく悪化してしまった末に人間不信や引きこもりになってしまったと思います。 私も幼い頃から両親からのモラハラに悩み、自分を傷つけるような行為を繰り返していま...

弁護士回答
    2
  • 昔付き合っていた外国人を訴えられますか?

【相談の背景】 約2年間付き合っていた外国人男性と、遠距離恋愛になり一度別れました。数ヶ月後やはり日本で一緒に暮らしたいと連絡が来てお互い準備をしている所でした。しかしその途中で彼は病気が悪化した、骨折したから手術が必要と言い資金の助けを求めてきました。元々病気ということは聞いていましたが本当かどうか今はわかりません。 また手術が失敗した、具合が...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者で訴えられそう

【相談の背景】 先日、セクハラの加害者になり訴えると相手側から言われました。 経緯としましては、 まず自分は派遣スタッフの管理の仕事をしており(25歳)、派遣スタッフ(女性27歳)からセクハラで訴えると連絡が来ました。 理由として 1 自分の車に相手を乗せた際に助手席に乗せた(派遣先の企業にいくため) 2 会話の中で相手が過去の自分の写真見せてきてその際...

弁護士回答
    2
  • 呪いのアプリを使ったら訴えられますか?犯罪ですか?

【相談の背景】 会社で嫌がらせやパワハラにあいました。 そんな時に呪いのアプリを見つけました。 藁人形にその人の名前を書き、スクリーンショットした物を誰かに送ると呪いがかかるというジョークアプリです。 同僚に「この人にパワハラされて悔しいからアプリで呪ってる。」と言ってスクリーンショットを送ってしまいました。 【質問1】 パワハラは弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • インターネットで知り合った男性から訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った男性から好意を寄せられていた様なのですが私は彼と話す事に疲れてしまい彼にやり取りするのを辞めたいと伝えました。すると彼は「流石に辛かったので訴えてもいいですか。顔も何も分からないなら届け出るしかない。」と言ってLINEをブロックされてしまいました。 相手は私の下の名前とLINEアカウントしか知りません 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 仕事しない部下を個人的に訴えれるのか

【相談の背景】 仕事をしない部下のせいでボーナスが全てカットされました。部下を訴えたいです。 業務改善指示を幾度と行っても直さない、仕事をサボる年上の部下が何人か居ます。 営業職ですが、未だに1人で契約業務や事務作業も出来ず、知識も習得しようとすらしません。 もちろん成績も挙げられていません。 ただ会社に来てるヘラヘラ笑ってるだけです。 その人...

弁護士回答
    2
  • オーナーに名誉毀損で訴えると言われています。

【相談の背景】 あるお店について、既婚者であるオーナーが不倫をした上、複数のお客様と性的関係を持っています。 その事実をオーナーに問い詰めたのですが、改善する様子が見られず、さらに他のお客様と関係を持とうとしたため、事実を知らない複数のお客様にオーナーの女癖が悪いから気をつけて、このお店には来ない方が良いよ、と伝えていたところ、後日オーナーか...

弁護士回答
    1
  • 自分宛の暴言メール 訴えられることはありますか?

【相談の背景】 メールアカウントを偽名で作った際に、(個人情報バレないように)メールの送信テストをしたく、私の他のアカウントに4ねw という送信テストメールをしました。 今はそのような文を送ったことを深く反省しております。 もちろん誰かに送ったりはしませんでした。が、その内容が運営に見られてて訴えられるということはありますでしようか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後、訴えようか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害があるので、文章がわかりづらいかとおもいますがご了承願います。 父親が私に暴力をし、逮捕され1年以上たちましたがそれでも嫌がらせなどをされるため、なんとか生活保護をうけられましたが、母との交流(電話)を邪魔され、ひどいときはキレて電話線をひきちぎることもあったりで、電話を買い替えてはくれたものの、母が不在の時留守電にメッセー...

弁護士回答
    2
  • 退社後に会社から訴えられそうです。

【相談の背景】 今年の3月半ばに退社。 約3年間勤めた会社でしたが、去年の9月ころに一緒に働いていたスタッフと秘密で交際。その後別れてしまい、それが会社に発覚。そして、責任として会社を辞めることに。 一緒に働いていた3名のスタッフは、同じ職場のスタッフに手を出すことを良しとしなかったため、私の即刻解雇を求めました。しかし、オーナーの判断により私の解...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた後の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金を滞納した件で債権回収会社に裁判を起こされました。 第1回口頭弁論期日呼び出し上及び答弁書催告状、訴状に変わる準備書面、注意書、和解条項が同封された封筒が裁判所から届きました。 【質問1】 調べてみて答弁書を提出するか出頭しなければならないことはわかりました。 相手方の出してきた和解条項に全く不満がなく完全に受け入れたい場...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、結婚詐欺で訴えられるでしょうか?

【相談の背景】 2018年3月に、当時12才の子供を連れて身の回りの物だけを持って、DVとギャンブル依存症の元旦那と離婚しました。離婚前から他県の男性が相談に乗ってくれ、離婚の後押しをされてました。私のことを気に入ってくれ、その後結婚しよう、入籍するまで家賃出すから、と言ってくれました。入籍届も書いてくれました。結婚してください、と言われ承諾したので婚約...

弁護士回答
    1
  • 強要罪又わ脅迫罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去した後に請求書の内容が納得しなかったので、管理会社の方にこの請求は、なんでしょうかと質問してた所相手方から、金額に、納得しなければ別の請求書出しますよとか、過去に家賃滞納した分の延滞金請求しますと言われたりメールで来ました。滞納分は、全て完済済です。 【質問1】 この場合、管理会社に強要罪又わ脅迫罪で訴える事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 子供がインターネットで誹謗中傷で訴えられた。

【相談の背景】 子供がインターネットで悪口を書き、名誉毀損で訴えられました。警察での調書も終わり、家庭裁判所から呼出がかかりました。 【質問1】 家庭裁判所で賠償金の話とかありますか?コロナ禍で謝罪にいってないので、心配でたまりません。少年院の可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士もグルで訴えたと言って騙そうとしている

【相談の背景】 ネットの書き込みでトラブルがあり、相手側から〇〇弁護士事務所と契約して開示請求したと弁護士事務所の封筒の画像付きでSNS経由で連絡が来ました。 速やかにこの弁護士事務所へ電話すれば示談交渉に応じるが、連絡をしなかった場合は一切の減額には応じないとも書かれていました。 一瞬電話しようとも思いましたが、調べみると開示請求されたら契約し...

弁護士回答
    4
  • 校長と教育委員会訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の顧問の先生が離任していましました。勤続10年以上の皆大大大好きな先生!! そして校長に腹が立っていると。 先生は校長に異動したくないと言って 紙(異動したいですかみたいな事が書いてある紙だそうです)異動したくないと それにもかかわらず異動してと言った校長とそれを許可した教育委員会?を私は決して許しません 【質問1】 この場合、校...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について 職場の上司を訴えたい

【相談の背景】 職場で部長が職員に、私が会社を自分の思い通りにしたいとか、トップに立ちたいなど言っていたと嘘の話をしていた。他にも挨拶をしているのに、挨拶をしないマナーや常識のない人だとか、適応障害の診断を受けて診断書が出たことに対して、なんの問題もないとか、病院に行けば書いてくれるなどと発言したり、診断書が出たら紙に残るから次働く時に不利にな...

弁護士回答
    1
  • 悪口メールで訴えるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダイレクトメッセージにて悪口を直接書かれました。脅迫や権利侵害的な内容ではないので精神的苦痛で訴えるにはどうしたらいいのでしょうか?また診断書などがなくても辛かった、人間不信になりそう等の理由でも可能なのでしょうか。相手の住所氏名はわかっています。 【質問1】 周りの人には分からないように振る舞っています。診断書等なくてもこのよ...

弁護士回答
    1
  • 疑いを持ったままサインするべきか?訴えられるものなのか?

【相談の背景】 別れてから妊娠したと言われ、最初は喧嘩別れしてるからおろしてほしいといったら子供産んで苦しませたいとか言ってきて、あなたには話す権利もないからとか立場考えたらとか言われて、あげくのはてに何の理由で慰謝料取るのかも教えてもらえず、何かあったら裁判起こすだの脅し的な行動もとりクズだの暴言はかれ、胎児認知しろだの公正証書書かいてだなと...

弁護士回答
    5
  • 他部署からの事実無根のでっち上げで訴えることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で他の部署から「お客様があなたに新しいできた事業所に来ないか?」と勧誘された。と言っている。またそのときにに申し込みの書類も渡されたと言っている。その後も勧誘された。と事実無根の話しをこちらに確認しないでその部署内で周知し、一方的に法人の代表者に伝え、法人側から聞き取りをされました。その際申し込みの書類を自分が出せるはずない...

弁護士回答
    2
  • ネットでのトラブル 警察に訴えられるかも

【相談の背景】 あるサイトで、ある人と仲良くしていました。 ある日その人は「〇〇」さんと言う人に荒らしを受けたり脅されたりしたため退会してしまいました。 (ちなみにその仲のいい人から「〇〇」さんにはこの事は言うなと言われています。) なので私は「〇〇」さんをブロックしていました。 ですが、「〇〇」さんがが何か勘違いしてるようなので私は「〇〇」さん...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対して、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は取締役の立場ですが、他の取締役Aが取引先Zの取締役や部長に「私が社内でパワハラを行っている」と事実と異なる事を言っている事がわかりました。(今回は取引先Zの部長が教えてくれました。) 他の取引先にも「私が社内でパワハラを行っている」と言っている可能性があります。 【質問1】 このような誹謗中傷に対して、名誉毀損で訴えること...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩は訴え出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は生活保護をうけつつ、官公庁で臨時職員として働いています。他の臨時職員が、保健センターに勤めている知り合いの人から、私が生活保護受給者だという話を聞いて、その事を他の職員さんに私がいない時に口外しました。もちろん私は生活保護の事を職場の誰にも話してません。知られるのが嫌だったからです。皆にしれわたる事となりました。勝手に話...

弁護士回答
    1
  • 国を訴える時に住所はどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 国の過失により巨額詐欺事件ですが 国を訴える場合には訴状に日本国と 書いて住所の所はどう書けばいいの ですか? 【質問1】 国家賠償請求法だと思いましたが

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や名誉毀損で訴えることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 くだらない話かも知れませんが会社の先輩が昔から私のモノマネをしています。 直接私の前ではしませんが同僚からマネされていることを聞くと腹が立って仕方がありません。 【質問1】 そこでこの先輩を侮辱罪なり名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか? もしできるなら罪状名と請求できる額は如何程でしょうか? もしくはこの程度では法的には無...

弁護士回答
    1
  • 不倫(事実)の噂を広めたら訴えられる

【相談の背景】 職場不倫してる人がいます。 女性の方(Aさん)は自分から惚気話等 いつも言っていたので社員もバイトもみんな知ってます。 家に迎えにきて貰ったり商業施設等 多数の目撃者もいるので Aさんのご近所さんにあの人不倫してるの?何か噂になってるけど!と聞かれました。社内不倫だよ!とばらしてしまいました。他にも細かい内容まで。元々、不倫の噂があった...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷で訴えると言われてます

ベストアンサー

以前、相談させて頂いた事で進展がありまた相談させて頂きます。 ネットの掲示板で私名義の携帯で家族が 書き込みをしたのですが、個人が特定されるような内容ではなく、本来はその当事者へ向けた投稿ではなく、また悪口程度の書き込みを4件開示請求をされそれに対して、相手の弁護士から 他の書き込みの内容を引用して、あたかもこじつけた内容でした。 こちらの書き込...

弁護士回答
    2
  • パワハラの冤罪、名誉毀損で訴えられますか

相談の背景 4月に退職予定だったのですが、先日突然呼び出され「明日から出勤しなくてもいい。理由は詳しくは言えないがあなたがいると雰囲気が悪くなるから」と言われました。出勤しない間は有給扱い(在宅勤務扱い)にするとのこと。私は元々15日ほどしか有給が残っていないので、会社都合で有給を付与してくれるとこのとでした。 問題はその後のことです。その後会社...

弁護士回答
    1
  • シフト問題で同僚を訴えることは可能か

相談の背景 現在当職場では全員が話し合いでシフトを決めるという制度があります。来月のシフトを作成する際に仕事にどうしても出られない日があり、休み希望を入れていました。そこは恋人の親戚が主催して下さる宴会があり招待されておりました。理由も聞かず勝手にあみだで決められ(こちらは了承しておりません)その日が出勤になってしまい、謝罪を入れるととても先方が...

弁護士回答
    2
  • 親でも訴えれるのか?またお金を払う必要があるのか?

相談の背景 1月に母親と同居して揉め事があり、母親を家に帰した時に借りてたお金を請求された為返そうとしている最中に僕のプライバシーの内容を妻にメールしバラされ、電話でどんな手を使ってでもあんたの仕事できない様にしてやるからな!と脅迫されました(急な事なので録音はできていません)お金は返す予定だったので返して終わったのですが、急に去年の同居の時にお世...

弁護士回答
    1
  • 相手が公務員ですが個人として訴えることは可能ですか?

相談の背景 現在国の次世代人材投資資金の給付を受けています。2020年度から替わった県の普及所職員の人の対応に困っています。 例えば サポートをしているとのことで何をしてくれたか聞く→前任者がしていたことを言ってくる。 こちらは特に聞くことがなかった→連絡をしてこず、何もしてないみたいにいうのはやめるように。 部会での栽培の仕方を話す→私は知らない、勝...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してきた相手を訴えたい

お金を返したくないので、相手を訴えることは出来ますか? コロナ禍でお金がなく、行けないとはわかりつつもSNSで見知らぬ人に身体関係を持つことで10万円借りました。ただ、相手はあまり身体の関係には興味なく、返せる時に返してくれれば良いからと言ってくれました。実際お金が振り込まれてから恐怖を感じ、相手の連絡先などブロックしてしまいました。すると、SNSで相...

弁護士回答
    1
  • 株主として認めて欲しい、無理なら訴えたいです

会社を解雇された知人から、『起業をしたいので、お金を貸して欲しい』と言われ『株主としてなら出資する』と伝え出資をしました。 その後、数日で私には何も相談なく法務局に届けを出して株式会社を設立しました。 定款を確認した所、発起人に私の名前が入っておらず修正する様に言いましたが『修正には数十万以上かかる』と言って修正してくれませんでした。 先日、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから