法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 本番行為ありの風俗店で働いてます。 客と仲良くなって、勤務外でも複数回、性交渉しました。 既婚者ではないと聞いていましたが、奥さんにバレて不貞行為で訴えられました。たいへん、迷惑しています。 【質問1】 奥さんからの訴えを退けて、逆に男性を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム会社に謝罪しても訴えられる?著作権侵害の動画投稿
ベストアンサー【相談の背景】 質問です、YoutubeやTikTokでゲームのプレイ動画を投稿して著作権だと気づきすぐ消してそのゲーム会社に謝罪のお問い合わせをしたとしたら訴えられますか? 【質問1】 著作権を侵害した動画をその日に消しゲーム会社に謝罪をしたらゲーム会社は訴えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の聞き取り調査での録音
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場でパワハラをしていると訴えられました 夫は医師でパワハラを受けたと訴えたのは ケアマネジャーの女性です 【質問1】 相手弁護士さんからの聞き取り調査 の際記録のための録音をしたのですが 弁護士はしてもいいが、あなたが録音をするのは違法だと言われたそうです 本当にそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「業務多忙で認知症患者に強い口調、訴えられた場合の処分と慰謝料について」
ベストアンサー【相談の背景】 業務が重なり自分に余裕がない状態であった。その時に認知症の患者さんへ少し強い口調で話をした際に患者さんの家族を不快にさせてしまい訴えられるかもしれない。 【質問1】 訴えられてしまったらどんな処分や慰謝料が発生しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の看護師患者に暴力振るう
【相談の背景】 祖母と母が病院に入院したとき看護師から暴力を振るわれました。女性の看護師ですが私はその看護師の名前を知りません。その看護師を訴えて解雇させたいのですが証拠がないと無理ですか?病院の名前は知っています。 【質問1】 証拠がないと訴えて解雇させることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で暗号化された名前
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合いの悪口が流されていました。暗号を使っていて直接名前とかは書いていません。暗号は全て数字です。この場合知り合いは悪口を書き込んだ人を訴える事は出来るでしょうか? 【質問1】 数字の暗号で名前が知れたら名誉毀損で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員裁判 被害者家族の依頼で行われる?
【相談の背景】 裁判員裁判というのは被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 裁判員裁判は被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に関する訴訟の問題
【相談の背景】 1ヶ月前に妊娠が原因で彼女と別れました 避妊はしてましたがハプニングの妊娠でした。彼女と今後のことが決まらず別れました 後日中絶費用、入院料払え払わないと訴えると言われました。 【質問1】 この場合は払う必要があるのでしょうか? 訴えられた場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で終わらせるメリットについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に書き込んだ内容で訴えられそうな状態にあります。こちらとしても書き込んだ内容を裁判所で判定してもらいたいので、是非とも訴えてほしいと思っており、訴状が来るのを楽しみにしております。 【質問1】 裁判をせずに示談で終わらせるメリットとデメリットについて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責されたあと再び同じ後払いサイトなどを使うのはNGでしようか、
ベストアンサー【相談の背景】 後払い通販を使っていましたが、支払いができず、その他の債権とともに破産しました。 同時廃止で免責されました。 【質問1】 同時廃止で免責されたあと、再び同じ後払いサイトを使用したら(勿論支払う)、なんだこいつは、詐欺で訴えてやる、また使う気か!というふうに訴えられたり逮捕されたりするのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エレベーターで相手とぶつかってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 エレベーターの前で私が待っていたのですが、相手が乗っている可能性を考慮せず、私の不注意でエレベーターから出てきた人とぶつかってしまいました。 このような場合、相手から訴えられたり、私の罪になる事はありますでしょうか。 【質問1】 相手から訴えられたり、私の罪になる事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥さんとの不貞行為の連絡について
【相談の背景】 数年前に上司に強要されて不貞行為に至ったものを元奥さんに詳細を聞かれました。訴えるかもとの噂も聞きました。 【質問1】 証拠なども何もないのですが正直に奥さんと話していいものなのでしょうか。 【質問2】 このまま連絡を無視してしまうのも訴えられる対象になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
整理解雇、裁判中に被告法人閉鎖
【相談の背景】 整理解雇をされ、元職場の法人を訴えて裁判中ですが、訴えてた法人の会社が裁判中の判決前に閉鎖になりました。裁判や判決、判決が出るのなら債務は回収出来るのでしようか? 【質問1】 判決後、強制執行は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿から1年経ったが意見照会書が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのトラブルから、訴えると言われました。投稿から1年経ちましたが、意見照会書などの動きが何もありません。 【質問1】 相手は訴えるのを諦めたのでしょうか? 【質問2】 相手にあまり反論させないために、加害者の進学や就職などの忙しくなるタイミングを狙うことはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌いな女に連絡した場合
【相談の背景】 男関係でホントに嫌いな女がいます。その子の連絡先しらないのでSNSから連絡して電話で話したいと思ってます。けどそんなことしたら弁護士にいう、訴えると男にいわれてます 【質問1】 この場合脅したり、脅迫などしないで 普通に話すれば訴えられたりしませんか? わたしはただ男と縁を切ってほしいのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売したアカウントが復旧(取り返し)された場合、私に責任はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にアカウントを販売致しました。 その時に、(アカウントの取り返し等があったら訴える)と言われたのですが 自分以外の人にアカウントの復旧(取り戻し)をされた場合、私に責任があるのでしょうか? 【質問1】 この場合、もし訴えられた場合私が責任をおわないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10針縫う怪我を彼女に負わされた。
【相談の背景】 彼女と喧嘩をして物を投げられて鼻の下口の中合計十数針を縫う怪我を負いました。傷は一生残ります。反省の色もないので訴えようとも思っております。 【質問1】 訴えた場合の大体の相場の金額はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手の成人した子供
ベストアンサー【相談の背景】 夫と調停離婚をしました。 離婚の原因は夫側の成人した子供の内容です。離婚後、体調不良が続いています。通院しています。 気持ちが納得できないので主人の成人した子供を訴えることはできるでしょうか? 【質問1】 離婚原因、その後、体調不良になりました。主人の子供を訴えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリで脅迫
【相談の背景】 匿名のチャットアプリで、突然アイコンにしている顔写真を撮った、SNSにやりまんと広められたくなかったら言うことを聞けと言われました。 とりあえずやり取りと相手のプロフィール画像のスクショは撮りました。 【質問1】 この場合は相手を訴えることは出来ますか? 【質問2】 訴えなくても、示談することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が戻ってこない
ベストアンサー借金返済せずに逃げ回っている人を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか? 数万円を相手に貸し、次の日からLINEや電話は全てブロックされました。金額も数万円なのですが、これは詐欺には当たらないのでしょうか?民事で訴訟起こすことは出来るのは存じているのですが、刑事でも訴える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の暴言 生きる気力が抜けてきていることについて。
私は野球教室に通っていて、今日は行きたくありませんでした。そしたら親から色々言われ、最後にはアホと言われたのが1番印象に残っていて、それからマイナス思考になっています。そこで先生方に聞きたいのですが 1 アホなどの暴言を言われたら訴えれるのですか? 2 親の暴言でマイナス思考になった という事を訴えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にかかる時効につきまして
ベストアンサー名誉毀損の時効について 刑事についてです。 5年前の名誉毀損にあたる事実を例えば今日知ったとしても、名誉毀損の時効は3年なのでもう訴えられないですか? もしくは、犯人を知ったときから半年なので、 まだ訴えることは可能なのですか? 告訴可能期間と時効の違いがいまいちよくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの名誉毀損について
ベストアンサーSNSの名誉毀損について。 どの程度から、相手を名誉毀損で訴えることができるかしりたいです。 私の投稿をスクショして、否定的な言葉をつけたり、不特定多数が見るゲームの掲示板に「頼めばやれますよ」と投稿されて困っています。 この場合、訴えても名誉毀損に問うことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が聞こえるような悪口
自分の息子が同じ職場にいます。 息子と私は部署がちがいますが、その息子が居ない時、私に聞こえるように息子の悪口を息子の上司が二人で話しています。 毎日、聞こえてくるのでうんざりしています。 訴える事は可能でしょうか? もし訴える事が可能なら、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー不特定多数の人が見れるSNSで「お前は性格も顔もブスだから整形したのか。整形してもブスだな」と言われました。 これは名誉毀損罪または侮辱罪などで訴えることはできますか? このご時世なので色々と気になり、罪になれば相手を訴えたいと思っています。 SNSではもう通報済みで証拠も抑えてあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を行う場所についてききたいです
ベストアンサーどなたか知恵を貸していただけたら幸いです この前不貞行為の事で訴えられて 裁判所から日程とかの手紙が来たんですが 私が訴えた方は県外の方なんですが 紙を見てみたら なんかわたしが県外に行かなきゃいけないんですが向こうで裁判なんですか? こっちの県で裁判じゃないんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
対企業、国などの訴訟費用について
ベストアンサー企業や国などが個人と訴訟を起こした場合で個人が勝訴した場合に弁護士費用などを含む訴訟費用は請求できるのでしょうか? 例えば、 税務署から相続税や贈与税などで支払いを求められ、訴えられた場合で、勝訴した場合など。 逆に個人が国や企業を訴えた場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのストーカー被害について
ベストアンサーSNSでストーカーの被害を受けています。 やめるように伝えてもDMや返信投稿を送ってくるので、ブロックするのですが、別のアカウントで同じようなことをしてくるという状況です。 警察に被害を訴えたいと考えているのですが、加害者を特定してもらうことはできるのでしょうか? また、被害を訴えるときに、どのような証拠があればよいでしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットによる芸能人の誹謗中傷に、事務所が法的措置を取る場合。訴えられたらどうすればいいのか
ベストアンサーネットにおける、芸能人の誹謗中傷に対して、芸能事務所が刑事・民事両方で法的措置を取ろうとしています。 ①訴えられた場合はどうすればいいのでしょうか? ②訴えられないようにする対策として、具体的にどうすればいいでしょうか? ③何か反省として残る証があれば効果的でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット詐欺について
ベストアンサーインターネットでのアンケートに答えて稼ぐ。という広告で換金日にはメンバーにならないと振り込めない。20万振り込んで。というメールが届きました。これは詐欺でしょうか? 最初に口座番号や名前、生年月日等の個人情報を教えてといわれ、教えてしまいました。 訴えることはできますか? 訴えた場合勝訴の割合などお聞きしたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらにはどうしたらいいですか?
元彼女に貸したお金を返してもらいたい 借用書はあります。 30万円ほどです。電話しても、逆ギレ去れ返してもらえず 訴えたければ訴えればと、ひらきなおりまったく話にならないです。自分にも生活があり困っています。どうしたらいいですか? 弁護士さんを雇うほどのお金がありませんギリギリの生活なので
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中傷について
匿名のネット掲示板であるコテハンを中傷するスレを立ててしまいました。相手のことは知らないのですが、たまたまそのときいたコテハンのハンドルネーム(匿名)を入れて〇〇は●●(病名)だ、というスレを立てました。それ以上の情報はなく相手の個人情報などもありません。何も考えずに立ててしまったのですが訴えると言っています。 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の申し立て場所は、どこでしょうか?
ベストアンサー残業代未払いで、簡易裁判所へ少額訴訟で会社を訴えたいのです。 しかし本社の住所(他府県)と、働いていた事業所(県内別管轄)と、私の住所がそれぞれバラバラです。 私としては自分の住所を管轄する簡易裁判所へ訴えたいのですが、この場合、どこへ申し立てる決まりなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求は、可能?
ベストアンサー現在別居中で、離婚協議を始めます。主人が、私の不貞を疑い 証拠がはあるといいながら 出してきません。不貞は事実ですが、私は、認めず否定するという嘘をついています。 協議が進み 離婚してから 証拠を出し訴えられることは、あるのでしょうか?協議書に追及しませんと、書いていても 訴えられることは、ありますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入罪 身内 親に出て行け
四年くらい前から祖父母の家に住まわせてもらっています。ですが最近言うことを聞かないなら出ていけと言われています。ですが訳あって両親のところにも引っ越せず出て行くあてもないのでそう言われるの困ります。 でも毎日出ていけとうるさく不法侵入で訴えると言われてしまいます。この場合訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の父親から脅し
ベストアンサー不倫相手の父親が、不倫相手に対して「女(私)の家に包丁持って怒鳴りこむ」と言ったそうです。不倫相手から直接聞いただけで録音等はありません。私はこの不倫相手の父親を訴えることができますか?また訴えられるのならば、何の罪にあたりますか?恐ろしくて生活になりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪についての質問です。
彼氏を訴えましたが示談をしました。 偽証罪についての質問です。 彼氏を傷害罪で訴えました。 彼氏の言われるがままに示談をし情状承認に立ち身元引き受け人にもなりました。 裁判所で話したことの全てではありませんが嘘をつきました。 偽証罪に問われると警察に言われました。 どのくらいの刑の重さになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費不正受給は詐欺?
ベストアンサー会社に虚偽の申告をして、実際の交通費よりも高い交通費を不正に受給していた場合(金額にして2年間で差額は10万円程)は、懲戒解雇されても仕方ないのでしょうか?それとも懲戒解雇は重たいと考えられますか?もしくは詐欺事件として訴えられてしまうのでしょうか?訴えられた場合は、受理されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間にわたって付いてくる警備員を訴えて勝訴する見込みはありますか?
店内で、こちらはただ買い物をしているだけなのに、 警備員に「あいつは万引きをしそうだ」などと、勝手に思われ、 長時間にわたってずっと私の後ろを付いてくる警備員を訴えて、 こちらが証拠もきちっと揃っているという場合、勝訴する見込みはありますか? 民事では損害賠償だと思うのですが、刑事で訴えることも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取誘拐罪 親が中絶強要
現在18歳の高校生で相手は26歳男性 真剣に付き合っていて妊娠してしまい 未成年の方の親は中絶しないと相手の男性を訴えると言われ、どうしても出産したいのに訴えると言われ何もできません 親はどうとでも言えると言いますが本当に刑事事件になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する前の友達との荷物運び訴えられるとどうなるのか?
ベストアンサー別居にあたり、友達と一緒に荷物を運びました。 すると、友達を洗い出して訴えてやると旦那に言われました。 車も、私の名義に変わりましたが、取り上げてやると言われました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.訴えられると幾ら請求されるのでしょうか?! 2.名義変更しても、車を取り上げられる事があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セフレの彼女からのメール
セフレの彼女から婚約中だからあなたとのことで傷ついたから慰謝料請求する、もしくはそれ以上のことをするとか、あなたを刺して殺したいけど今回は許すとかいうメールがきました。 私は婚約中とは知らなかったです。 罵倒するようなことも、かかれていました。 侮辱罪と脅迫罪で訴えられますか? 脅迫罪で、訴えるとメールしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法違反の場合の訴える公的機関
取締役報酬を 違法な手段で減給された場合 会社法に違反している場合は 公的機関で 訴える場所は あるのでしょうか? 例えば 労働者ならば 労基があるように 会社法に 違反の場合 訴える機関は裁判以外にないのでしょうか? 社長が許せないので 社会的制裁をしたいのですが よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者に性病をうつされた場合の訴えについて
婚約者の浮気に対し慰謝料請求、性病をうつされたことに対して傷害で訴えたいと思っています。 慰謝料は証拠が必要なのはわかっているんですが、性病をうつされた場合、どんな手続きや証拠が必要なのでしょうか? 産婦人科での診断書だけで大丈夫なのでしょうか? また、性病をうつされた場合に訴えたとき、勝率はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状不受理について
ベストアンサー警察が告訴状不受理の場合で、不受理理由を言わないか、 言っても屁理屈だったり、たいした理由じゃない場合、 警察を訴えれば裁判所が訂正し受理させたり してくれたりするのでしょうか? それとも裁判所は警察の不受理をかばうでしょうか? また何という理由で訴えることになるのでしょうか? 刑事訴訟法違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真のばらまきについて
ベストアンサー男友達と手を繋いで歩いている写真を同僚に撮られました。職場に、あいつは不倫していると、写真をばらまくと知り合いに言っているようなのです。 もしばらまかれた場合、相手を訴えることができますか?当方、既婚者です。男友達は夫も知り合いなので、夫婦関係には問題ないです。 訴えることができるなら、証拠など必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働行為に該当しますか?
ベストアンサー組合がない場合、個人で、社内のパワハラや暴力について、労働局や警察に訴えないように、経営者が圧力をかけた場合、不当労働行為には該当しませんか?個人加盟可能な広域ユニオン会員が、個人で労働局等に訴えようとするのを妨害された場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の暴力
些細な会話のなかで、互いの価値観にズレが発生したのか、平手打ちで後頭部を叩いてきました。双方成人です。 平手打ちで後頭部を叩いた身内は何らかの罪に訴えた場合なるのでしょうか? 現実的に訴えることはありませんが、法律的、法律上〜罪となるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算、循環取引どこに、訴えるのがいいのでしょうか?
自分の勤め先が、粉飾決算及び循環取引をしています。 なんとか、訴えてみようと考えています。 どこに、訴えるのがいいのでしょうか? 会長が会社を仕切っていますが、調べてみると加ト吉事件にも絡んでいたようです。 正直、これ以上絡みたくないので、なんとかサヨナラし、社内で真面目に頑張ってる人達が報われるようにしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の書き込み
ベストアンサーインターネットの掲示板「2ちゃんねる」のなかで 「今すぐ」死んで欲しい人間を書き込むスレッド というものがあります。 ここに自分の名前が漢字でフルネームで書き込まれています。 題名自体がわかりやすいので、名前を書き込まれただけでも 相手を特定して 訴えることはできると思うのですが、いかがでしょうか。 どのような罪として訴えることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから