法律相談一覧
-
メルペイスマートマネー
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月ぐらいにお金に困り 職と年収を偽ってメルペイスマートマネーを借りてしまいました。 今は完済していて 今後メルカリ運営またはメルペイ運営に 訴えられたり逮捕などはありますでしょうか? 【質問1】 今後訴えられたり逮捕されたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「友達に貸したお金で訴えられる可能性はあるの?」
【相談の背景】 お金の貸し借りについてなのですが、15万貸した次の月に20万でなら、貸しますよと言って、貸したのですが、後から訴えると言われました。これは誰が悪いんですか? 【質問1】 友達との貸し借りで、こっちは貸してるのに訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母が私の通帳のお金を勝手に使った場合、訴えることはできますか?」
【相談の背景】 母が私名義の通帳のお金を勝手に全て使ってしまった場合 訴えることはできますか? お金は離婚した父が 働いたお金を 母が管理していました 【質問1】 母を訴えて、お金を返して貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの曖昧な答えよくわからない
ベストアンサー【相談の背景】 結局訴えられるか?と法律相談したところ相手次第 何の罪になるのかと聞いたら裁判官が決めるからわからない 【質問1】 弁護士に相談したのに何の罪かも訴えるのも相手次第とか法律相談したのによくわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の私への悪口陰口誹謗中傷
【相談の背景】 親戚が私に対して悪口陰口誹謗中傷しています。インターネットにまで書いて拡散しています。親戚を名誉毀損と侮辱で訴えられませんか?証拠が必要ですか? 【質問1】 親戚を名誉毀損と侮辱で訴えるときに証拠は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で相手から叩かれた。
【相談の背景】 同僚から職場で頭を叩かれました。上司に言うと、「証拠がない。」と言われましたが防犯カメラがある職場です。この場合どのように対応したらよいですか?訴えることは可能ですか? 【質問1】 相手を訴えたいですが、方法ありますか?診断書はとってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損及び侮辱罪について
【相談の背景】 匿名のSNSで議論が白熱し、暴言を吐いてしまいました。 内容は、バカとかアホです。 【質問1】 相手から名誉毀損で訴えてやると言われましたが、名誉毀損や侮辱罪で訴えられる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の物返却忘れの相談
【相談の背景】 この前、仕事で預かった人の私物を返却し忘れていることに気づきました。今後返却しようと思うのですが、罪に問われたり訴えられたり、警察に届けなど必要でしょうか?? 【質問1】 罪に問われたり訴えられたり、警察に届けなど必要でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板 誹謗中傷
【相談の背景】 インターネット上の掲示板で、 とある風俗嬢のスレッドに ひっでー顔だな と書いてしまいました。 これ1度のみなのですが、これも開示請求されたら訴えられてしまいますか? 反省しています。 【質問1】 開示請求されたら訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブル 貸し借り
相談の背景 友人が金を貸してなんかしら理由をつけて一向に金を返してくれないらしいです。 質問1 お金のトラブルの場合法律上訴えることはできるんですか? 質問2 もし訴えることができたらどのような罪に値するのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVをした元彼が提訴するという件について。可能でしょうか。
ベストアンサー私はある男性とお付き合いしていましたが、デートDVが原因で警察にお世話になり別れました。 それからもしつこくメッセージが来ており、メッセージの内容に私と別れたせいで精神がおかしくなったから訴えてやるといったようなものを見つけました。 彼が私を訴えることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー相手にカッとなり
昨年からストーカー行為をされています。家まで来たようなことを本人が言ったので、思わずハンマーを手に二度と来るなと言ってしまいました。目撃者は居ませんが向こうは職場にカメラを仕込んでいたようです。証拠をつかんで訴えても逆に訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買についてお教え願います
ベストアンサー土地の売買しようとしたら、いつのまにか勝手に何の通知もなく差し押さえられて、登記ができないようになっていました。登記が不備という理由だそうです。特に訴えられているわけでもなく、税金もしっかり払っています。このようなことは、違法なことなのではないのでしょうか?どうすれば解除してもらえるのでしょうか?また逆に勝手に差し押さえた相手を訴えることは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人過失のせいでわいせつ罪になるか
ベストアンサー高校生です。トイレへ入るとき、後ろの人がドアを閉めていませんでした。それに気付かずにそのまま排泄行為をしました。 1.公然わいせつ罪やその他類似の積み荷なったりしますか?また、民事で訴えられたときに責任を問われたりしますか? 2.閉めてなかった後ろの人を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の郵便物の開封について
配偶者が訴えられ留置所におり郵便物が溜まってます。主に催促状なのですが開封して中身を見たいです。いくつかは開封しているのですが訴えられないようにするには配偶者に書面で一筆書いてもらえばいいですか?了承すればでしょうけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診の時効について質問させて下さい。
平成21年11月に、誤診をされました。治療は22年8月までです。 そのことについて、質問させて下さい。 1.カルテは開示請求できますか。 2.医者個人を訴えることはできますか。 3.病院を訴えることはできますか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
MMOでの誹謗中傷や自宅の特定など
MMOにて個別チャットで、かなりひどい中傷する言葉を受けています。 色々調べたところ、個別チャットだと、訴えたりは難しいというのはわかりました。 ただ、そんな中で、自宅から出て来る写真が送られて来たりした場合、これは相手を特定したり訴えたりはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺された家族への誹謗中傷
殺された家族への掲示板での誹謗中傷は訴えられますか? 10年前になりますが叔母が殺されました。なんとなく名前を検索したら大型掲示板で誹謗中傷されているのを発見しました。とても悲しくなりました。 こういうひどいことを書いた人を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知っていたが交際していた女性を訴えたい。
既婚者と知っていて、交際をしていた女性がいます。その相手にいろいろと騙されてしまいました。旦那さんに自分が訴えられるリスクがあるのは承知です。ですが、その女性を何らかの形でもいいので訴えたいです。その女性は他の男性とも浮気をしていました。証拠はあります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例?違反について
娘(未成年)のSNSのやりとりを見た際に 男性に「自分で性的な行為をしろ」と言われてるような文章がありました 娘は話題を転換してそれ以降その話題にお互い触れていなかったようですが これだけで相手を訴えることはできるのでしょうか? これだけではできない場合、 実際に娘が行為をしていたら訴えることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
度が過ぎた職務質問をした警察官を民事で訴え認められた場合その警察官は処分される?
警察に度が過ぎた職務質問をされ、後日そのことを民事で国を損害賠償で訴え、裁判所がその訴えを認めた場合、 刑事裁判ではなく民事裁判であっても、また、訴える相手が国だとしても、 その際に職務質問をした警察官は処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSのメッセージを一方的に送ること
夫の不倫相手からSNSのメッセージを通じて不倫の証拠と謝罪の言葉が送られてきました。 夫も悪いので別れたり訴えるつもりはありません。 知らないままがよかったです。 SNSで知らない人にメッセージを送ることは問題のある行為として訴えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の顔写真を燃やされました
ベストアンサーインターネット上のSNSサイト、Twitterに私怨で私の顔写真に火をつけて燃やす動画が公開されていました また、燃やした後には刃物を突き立てて写真を切り裂いていました。 このような動画を訴えたいのですが、可能ですか? 可能だとすれば、どのような罪で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【時効のタイミング】10年目の時効
ベストアンサー2017年10月で不当利得の時効が成立してしまうため、弁護士さんを決め、民事で訴えたいのですが、(すでに内容証明などは発送済み)訴えたら時効は止まるのですか?裁判中に時効を迎えたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の仕組みについて
ベストアンサー簡易裁判所で訴える際に、いじめを受けていたことを訴えるには時効が成立しているのでできません。しかし、暴行などを加えられたので、それは傷害罪にあたるので時効6年になり損害賠償請求できますか?また、時効の数え方を教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の男性が居る女性と出掛けただけで、訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー女性の友達と女性の子供とで出掛けた処、離婚したが内縁関係のある男性が女性を「訴える」と言ってきたみたいです。女性とは、肉体関係などは無いです。 訴えられたら、女性と私には、どのようなことがあるのでしょうか? 回答の方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイのスレ主について
ベストアンサー爆サイというサイトでスレッドを立ち上げました。 レスで誹謗中傷などで問題になっています。 誹謗中傷した人が名誉毀損で訴えられた場合、スレッドを立ち上げた自分にも責任が発生するのでしょうか? 開示請求されて訴えられる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に16才の女の子と会ってたのを、親が訴えると言っています
午前2時過ぎから午前4時頃16才の女の子と会っていて、女の子の親に知られてしまいました。警察に訴えると言っいます。もし訴えられたら、どうなりますか?私は25才です。ドライブして話をしていただけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の家で性行為を行った場合
先日友達カップルが泊まりに来ました。 その時にお酒を持参してきて飲んでました 酔った勢いで友達カップルが性行為をしてました。 正直この家でこれ以上生活したくないってゆうのがあって 友達カップルを訴えたいと思ってるんですが この場合って訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与。親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか?
親名義の土地を、私以外の兄弟に名義変更している事が分かりました。 この場合、生前贈与になるのですが、贈与税は払う事になるのでしょうか? 親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか? それとも、親の生存中に訴えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
深夜労働賃金について。匿名で訴える事できるんですか?
深夜勤務しているのですが、賃金が夜22時以降は深夜割増賃金ですが現在勤務している会社では割増されていません。日払いですが給料明細書はしっかり保管してあります どこに訴えたらいいのでしょうか? 匿名で訴える事できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を知って感情的に言ったことはモラハラになる?
主人の浮気が発覚して感情的になり言い過ぎてしまったこともあったとは思うのですが、離婚話で慰謝料とかの話になると主人は私をモラハラで訴えると言っています。 信じていただけに許せる行為ではなく、でも受け止められない自分が悪いのでしょうか? 私は訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状酌量文はどのような事を
まだ裁判は先の話ですが情状酌量を裁判で訴えたいのですが、どんな、感じで書いたらいいのでしょうか、主人の罪名は住居侵入と窃盗罪で逮捕されました。また、初犯でも余罪などあれば、情状酌量を訴えても執行猶予はつかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願いします
ベストアンサー出品者が落札された商品を発送しましたが、落札者から商品が足りないと言われ出品者が返金を提案しましたが、落札者から取引違反だから訴えると言われました。 ご返金をお約束しても取引違反で訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にきた手紙
先日友人宅に、奥さんが不倫をしていると言う手紙が届いたそうです。 友人は、激しく怒っており、弁護士さんに相談し、この手紙の送りぬしを訴えると言っていました。 これは、訴える事が出来るのですか。 送り主は、どうやってみつけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!
旦那が浮気した相手の旦那が訴えると、言ってきた時に、相討ちにしたいのですが。旦那の浮気した(不貞行為なし)相手が現在、服役中なのですが。服役中の人を精神的苦痛を受けたなどで、訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に誹謗中傷の書き込み
ネット上のコミュニティーサイトに事実無根な誹謗中傷を書き込まれています。 詐欺師だと、書かれています。 誰が書いているのか解っていて、訴える場合、名誉毀損で訴えればよいのでしょうか?。 裁判で勝訴した場合、どのくらいの金額を要求できますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料について
いつも回答ありがとうございます。 不貞行為が有ったと言われ訴えられました。 しかし全く身に覚えの無い事なので戦います。 今回は私だけを訴えて来ていますが当事者二人一緒に同席で裁判して貰える様にしたいのですが可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの請求額はいくらですか?
ベストアンサー妹が会社の社員から去年の9月から6月までセクハラをうけていました。上司に訴えましたが何の改善もなく謝罪もありません。セクハラをした本人と会社を訴えたいと思っています。慰謝料はいくら請求したら良いか教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親から、20年間モラハラを受け続けています。法的に訴えたいです。
ベストアンサーモラハラを続けてきた最低の父親を訴えたいです。 ずっと精神的なDVを受け続けてきました。 このサイトを見つけ、すぐに登録しました。 暴力をふるう(私が幼い頃)、暴言を吐く、人の嫌がることしかしない(父はADHD)、浮気を何度も繰り返す、など父のこれまでの悪事をあげればきりがありませんが、私は法的にどう父を訴えられるのか知識がありません。 日常的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ch書き込み刑事・民事可能性は
ベストアンサー質問させてきただいたのですが記載不足だったため再度質問させていただきます。 友人が水商売の仕事についている方の誹謗中傷・個人情報記載(フルネーム)を掲示板(2ch)に3年前にしてしまいました。書き込みは消えず残っています。1年半程前に相手側が弁護士、警察に相談に行くという話しを聞きました。 1. 弁護士に訴えた場合はログを開示し携帯会社のプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前働いていた会社の方々との人間関係に関して
ベストアンサー私はこの前こちらの弁護士ドットコムで、またヤフー知恵袋で前に働いていた会社の上司をどのような原因でも訴えることができるかということを質問させていただいたのですが、私が自分自身を見つめ直し反省し、私はその上司の方を訴えないことに決めました。 私はその上司の方がまた会社の方々が私がこちらとヤフー知恵袋でその上司の方を訴えることに関して投稿した質問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の費用について
裁判離婚の費用は、訴えた方も訴えられた方も弁護士の方に払う費用は約100万円と言うのは、本当でしょうか。 裁判離婚の費用について、旦那が変な事を言い出しました。離婚調停でまとまらなかった場合、裁判離婚を申し出た方が、全ての費用を払うと弁護士が言っていたと私に言ってきました。私は、色々と調べた結果、収入印紙代を含む離婚請求料 1万3000円、郵便切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、投稿させていただいた21歳男です
僕の子供な行動で21歳女性から 不法侵入(家の中に居た人が出迎えてくれましたが「少しだけ」と言って入った)・ 器物破損(ビールを自転車にかけた)・ 精神的苦痛で訴えらている(?)ということで 過去に投稿させていただいた21歳男です あれから進展は全くないですが お聞きしたいことがあってまた投稿させていただきました 「弁護士と相談したら払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患に起因する大学の学部学科選択トラブルについて
【相談の背景】 大学における学部学科選択でのトラブルで、大学を訴えるかどうか悩んでいます。 私が所属している大学は、2年に進級するときに学部学科を選択する制度になっています。私にも選択の時期が来たのですが、そのときの私はうつ病を罹患していて正常な判断ができませんでした。(厳密には、診断が下りたのは選択の数カ月後です。選択をした当初は治療を開始して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したスタッフに名誉毀損訴える言われた
【相談の背景】 飲食店を経営していて、昨年11月末で退職したスタッフがおり、最後のお給料は手渡しなのですが12月20日に給料日ですが、エプロンを返しながら来たのが昨日の1月21日でした。 そのスタッフの勤務態度が悪くお客様からクレームがきたりしていたり一緒にやってる仲間のスタッフもその子にかなり気を遣っていて困っていましたが、少人数でやっていたため、辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に淫行として訴えると言っている場合について
【相談の背景】 私は今17歳なのですが数日前に、成人済みの彼氏と泊まりの際に性行為をしました。 その事を親にバレてしまい、私は訴える気はないのですが勝手に訴えると騒いでいます。また、2人ともが合意の元なのですが婦女暴行で虚偽の訴えをするや、示談になれば淫行で300万取るなど、度が過ぎた発言をします。正直私は合意のもとでしたし自分で望んだことなのでやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からハラスメントを受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下と一回の不貞行為をしました。 私が相手に連絡すると否定。夫の上司に連絡し、夫からハラスメントを受けた。妻から訴えられそうなので、ハラスメントとして夫を訴えたいと話したそうです。 またその際、不貞行為はしていないと上司に言ったそうです。 なおうちの夫は不貞行為をしたことを正直に上司に伝えている状況です。 事実私は訴えるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪になるのでしょうか?
これは脅迫罪になる可能性はありますか? 前に夜中にアパートに停めてあった自転車に勝手に乗りました。15分くらい乗ってアパートに自転車を戻してる時にたまたま持ち主がそこにて相手にバレて警察に通報されました。俺は過去に刑務所に入ってるとか警察署に行き2時間ほどで終了し、相手が訴えるとかいってたようですが警察官さんが訴えるだけ無駄だよなんていって相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に投資をしたお金は帰ってくるのだろうか?
知り合いの人に「元金保証をするから投資しないか。」という話がありました。嫌だな…と思いながらもしつこいのもあり、渋々200万円投資しました。 投資の際に金額等記載のある書類もいただきました。 投資をしたのは昨年10月頃の話です。 今年始めになり、「お金が足らなくなったので100万円戻して欲しい。」と、話をしても「◯◯までには…。」と、話をずらされてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから