法律相談一覧
-
ハラスメント被害者社員と加害者疑いの社員のどちらを分室にしたほうが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 「ハラスメントです。」と会社に調査依頼をしている女性社員が居ます。彼女は加害者疑いの社員と接触が恐怖だと訴えています。(まだ、調査も始まらず、ハラスメントと認定もされていません。)また、彼女は精神疾患で休んでいます。しかし、職場に戻り働きたい気持ちが有ります。 会社は職場環境を変えるため分室勤務をどちらかにさせるのですが被害者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルの件について
【相談の背景】 隣人トラブルについてです。 当方一軒家、隣の一軒家に家族が訴えられています。 私自身は訴えられておりません。 現在までに3件訴えられており、 1件目.2件目は父親。3件目は叔母(土地所有者)に訴状が届きました。 コの字の住宅になっており、 どんつきの家が隣人家となっております。 そして道が車が約2台分となっているのですが、我が家の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、損害賠償を訴える時期を被害患者が自由に決める権利がないのか
歯科治療で医療ミスがあり、歯科医院に診療行為の説明について話し合いを求めていたところ、弁護士を立て説明さえ一切応ないという対応でした。あまりの歯科医側の無責任さに腹が立ち損害賠償請求をするといったところ、この弁護士は債務不存在確認の請求を訴えてきました。しかし、こちらは症状固定もしていず、診療の説明もされず、原因もよく分からず、治らず損害額も確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気をしたのですが離婚せずに相手を訴える事は可能ですか。
ベストアンサー妻から離婚の話しをされ応じずにいたら「考えさせて下さい」と書置きを残し家を飛び出しました。 無事でいるのか何処にいるのか何度も連絡しましたが、 「一人になりたいのでしばらくは戻りません 事故でも自殺志願でも精神異常でもありません こちらから連絡するまでは連絡もしてこないでください 探さないでください」とメールが返ってきたので 妻の妹に事情を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の合意管轄(裁判所)の記載方法について
ベストアンサー契約書を作成しています。 合意管轄について教えてください。 「本契約に関する一切の紛争については、甲の本店所在地を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする」 こういった内容の契約が多いかと思います。 が、弊社代表の考えとして 「本契約に関する一切の紛争については、訴える側の本店所在地を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様に本当の仕入れ価格を暴露したい
お客様の依頼を受け、依頼された品を探す仕事をしていました。 例えば700万で品が見つかったら、購入先に嘘の1000万の見積りを作らせ、お客様には購入金額の2割の手数料200万を頂きますと説明し、計1200万で売ります。そして購入先から500万会社にバックさせるのです。 お客様の予定が間に合わなくなるギリギリまで見積りを見せないようにして、お客様は金額に不満を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeで削除された動画の著作権侵害訴訟の可能性及び証拠の確保が困難な場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで削除されてしまった動画を著作権侵害で訴えることは可能か? 【質問1】 証拠などを確保する前に動画が全て削除されてしまった場合、訴えることは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの男女問題
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性に容姿が好みじゃないと言ったら、人権侵害だと言われて訴えると直電で言われました。 顔が無理とも白髪が多いからとも言ってます。 【質問1】 訴えられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用する際の誹謗中傷での訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを使う場合について。誹謗中傷で二人から訴えられた場合 【質問1】 二人から訴えられた場合、2件分と言う計算になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害って民事でもあるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴言力の言葉は言ってはいないけど2~3日で10回電話して過去にもしてます 今はお店がこれ以上するならと言われたのでやめてますが訴えられますか? 【質問1】 民事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持をGoogleフォトにあげた後消した場合単純保持で訴えられないのでしょうか? 【質問1】 単純所持かつ削除した場合訴えられないのは確かなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダのログ保存期間について
【相談の背景】 訴えられる側のプロバイダのログの保存期間が半年だった場合 【質問1】 訴える側は誹謗中傷などのコメントは何ヵ月以内に弁護士に相談すれば間に合いますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が訴訟された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役個人が訴えられた場合の弁護士費用について 【質問1】 取締役個人が訴えられた場合の弁護士費用について、その費用を会社が負担した場合は利益供与にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートな訴訟で、会社に報告義務がありますか
ベストアンサープライベートで民事訴訟で訴えられるかもしれない事実を会社に知られてしまいましたが、いざ訴えられ、敗訴となった場合、会社への報告は必要でしょうか?名誉毀損、プライバシーの侵害などであれば懲戒処分の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のやり取りでの名誉毀損について
ベストアンサーSNSでやり取りしてた方から相手の勘違いでみっともないと悪口を言われ、こちらが悪いみたいな論調で責められました かなりムカついたので、名誉毀損で訴えたいくらいなのですが、訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が自殺し、遺書に自分のせいだと書かれた
ベストアンサー元交際相手が自殺し、遺書に、私のせいなどと書かれ警察に取り調べを受けたり、家族に訴えられたりして、周りで噂された場合、そのことについて訴えることはできますか? なにもしてないないことを否定するために自分ができることは在りますか?(裁判など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について。示談交渉について。
SNSで匿名でメッセージを送ったところ、情報開示により私の情報がほぼ相手側に知られてしまいました。 意見照会などは届いていません。 そして、訴えると言われました。 どうしたら良いでしょうか?訴えられてから示談交渉できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誓約書 訴えないという記載をしてもらう
ベストアンサー不倫した側です 誓約書に追加で今までのことは訴えないと記載してもらうことはできますか 相手は謝罪してくれたら訴えない 今後会わない等の誓約書を交わしたいと言ってきました。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこく報酬アップを要望するのに違法性はありますか?
ベストアンサー会議や面談の度にいつも金銭報酬のアップを役員に訴えることは違法になりますか?毎度同じ要求でしつこくて迷惑だからやめてほしいと言われ、精神的にまいるから訴えると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則の適応が可能なのか?
現在訴訟中です。 規則が制定・施行され、訴えていることが不正と判断できるようになりました。 その場合、訴えた時点では規則がなかった場合、 訴訟中に制定された規則は、効力ありますか? 証拠としてその規則を提出し活用したいのですが。。。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務先での社内パワハラとモラハラについて訴訟可能かどうか
文字に制限があり割愛しています。 業務委託で出向中の上司のパワハラとそこでの上司でもない立場の人間からのモラハラを 辞めさせるには訴えるしかないのか、訴えるのは可能か相談したくご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談の内容の記録について
ベストアンサー法律相談の予約をするつもりなのですが、伺いたいことがあります。 まず、相談のみの場合記録はのこしてもらえるのでしょうか。 というのは、今は訴えるつもりはなく、将来訴える可能性があるので準備したいからです。 費用が発生しても書面でのこしたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバを辞めたのに委任状を書かないなら訴えると言われました
ベストアンサーキャバクラで一時期働いていたのですがボーイに手を出されたため辞めました。店長がボーイを裁判で訴えるため委任状を頼まれたのですが書かないなら私も訴えると言われ納得いかないです。私も罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板でアカウントを晒されたとき
ベストアンサーツイッターのアカウントを掲示板に晒すことで逮捕されたり、訴えられることはあるのでしょうか?また、訴えられた場合はどのくらいの金額をとられるのでしょうか。 ちなみにツイッターのアカウントで本人の呟きから勤務地や住んでるところややっている仕事などが特定はできそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を見ることについて
ベストアンサー浮気していそうな旦那の携帯をしつこく見せろと言ったら、罪になりますか? (旦那は、過去に不倫してます。) 旦那に、あんまりしつこいと訴えると言われました。 何を訴えるのでしょうか。。 むしろ勝手に見た方が罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所のトラブルについて
裁判所を訴えたい場合どうすればいいのでしょうか? 庶務課に言っても違法性を認めず 適正だったと繰り返し言います 裁判官を相手に訴えた弁護士は存在するのでしょうか? 弁護士活動が出来なくなるなど 恐れてできないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の妻は不貞行為で訴えれますか?
ベストアンサー旦那がセクハラで訴えられました。相手は数年前に不貞行為あった人です。つい最近まで仲良くしてたみたいです。お金も貸していたそうです! 妻の私は不貞行為で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの中傷で訴えられた場合、費用分割できますか?
ベストアンサーネットである方を中傷してしまい、訴えられそうです。ただ、私今債務整理中で貯金は全くありません。もし、訴えられた場合、示談金、弁護士費用は月々いくらかの分割払いということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏がセクハラの加害者になってしまった
ベストアンサー彼氏が職場の女性に セクハラをしてしまい 相手側が訴えると言ってきました。 しかし証拠もなく、第三者からみても セクハラなのか?といった感じです。 この場合彼氏は なにか罪になったり 訴えられてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板に画像を晒すと脅されています。
ベストアンサーチャットレディをやっています。 ある会員に画像を晒すとか掲示板に書き込んでやる。と脅されました。 その会員は訴えてもらっても結構ですといっています。できることなら画像や掲示板に書き込まれたり晒される前になんとかしたいです。 メールで言われたことなんですが 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を早くしてほしい
ベストアンサー私の勘違いでないのなら、現在訴訟を起こすと脅されています。 今の状態ですと恐れや不安などはないのですが少々きついです。 自分の精神状態を疑いましたが問題はないようです。 できるだけ早く訴えるのであれば訴えて欲しいのですが方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまで許されるネットの悪口
ベストアンサーネット上ではよく悪口を目にするのですがどこから訴えられる又は訴えることができるのでしょうか 例 ①障害者はクズ ②苗字はクズ ③氏名はクス ④住所氏名はクズ
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜労働賃金について
現在、深夜労働しておりますが賃金が時給です 日払で支払されてますが、深夜労働の場合には時給に深夜労働割増がされていません しっかりとした機関に訴えたいのですが、何処に訴え・相談すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板
ある会社の書き込みしましたが、会社名特定できません 会社にも害は与えて無いと思います 今は疎遠になってます 相手からも連絡きません 名誉棄損で訴えると言ってましたが、どうなってるかわかりません 私は訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンでのトラブルについて
ベストアンサー私は、脱毛サロンで働いていました。お客様で肌が弱いお客様がいて、肌トラブルをおこしてしまいました。お客様は、会社を訴えるか個人を訴えるかを考えているみたいです。お金を請求されるとしたら、どのくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に有利でしょうか?
姉は夫を、傷害罪で、警察から訴えますか?と何度も言われています。今は保留していますが、もうすぐ訴えるつもりです。 起訴猶予が出れば、離婚訴訟のときの親権が姉に有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判
今度裁判をします。 訴えられました。 1、弁護士を立てたら、裁判にはすべて弁護士が出るだけで私は出なくていいのですか? 2、訴えるのは、不倫相手の嫁、裁判には、不倫した相手男も出るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での訴え。民事で訴える場合は、金銭的なこととしか相手には捉えてもらえないのでしょうか?
ベストアンサー刑事では取り扱えない場合、民事で訴えることがありますが、刑事は裁きのをくだす意味合いが多分にあるかと思いますが、民事で訴える場合は、金銭的なこととしか相手には捉えてもらえないのでしょうか?民事でも、裁きの意味合いは含まれているでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。訴えられたら、慰謝料を請求されますか?
ベストアンサー朝五時ごろ 窓に小石をぶつけて彼を呼び出そうとしたら 親御さんに見つかって 不法侵入で訴える 請求すると、言われました。 訴えられたら、慰謝料を請求されますか? その場合はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が知りたいのですが?
威力業務妨害で警察に訴えようと思っていますが、刑事での時刻は何年でしょうか?合わせて民事で損害賠償で訴えようと思っています。民事の時効も教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板による中傷侮辱
掲示板やインターネットによる誹謗中傷侮辱に対し訴えたいのですが、何年前まで遡り訴える事が可能でしょうか。 精神的疲労のキッカケでもあり根本解決のため訴訟をと考え質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった客の飲み代。裁判所に訴えてもいいでしょうか?
飲み代をつけにしていたお客が先日亡くなりました。息子や子供に父親の飲み代の請求をしても支払ってくれません。裁判所に訴えてもいいでしょうか?それとも、訴えるまえに相手方になにか、知らせを出した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社で法人ですが。
前にも相談しましたがこの会社は社会保険に加入してません法的に違法と聞きましたが未だに改善されません。身内の者が「我慢の限界」と、訴えると言ってますが何処に訴えると効果が有るのでしょうか。お教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書が嘘の住所です。また、脅迫の件に影響ありますか?
ベストアンサー債権未回収の客に催促の手紙を強めにだしたら、脅迫で訴えられました。しかし相手にあらかじめ書いてもらった念書の住所が末尾が違っています。これは、詐欺とかで訴えることができますか?また、脅迫の件に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、相手に氏名を公表したくありません
ネットでプライベートな画像を流出された件で、相手を訴えたいのですが、こちらの本名その他個人情報を知られたくありません。 相手に情報を開示しないということは可能でしょうか。 もう一つ質問ですが、訴えるとしたら、「人権侵害」で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
好川久治先生お願いします。
以前、会社の誹謗中傷を匿名掲示板に書き込み、訴えられたらいくらくらい支払わなければならないか尋ねた者です。 会社から、専門業者に依頼し、携帯番号など調べてあり、退職者どころか現役社員の物もあった。心あたりがある者は名乗り出ろと言われ、名乗り出ずにいました。 名乗り出なかった者には、今後、弁護士も訴訟を視野にさらに詳しく調査検討中! という事だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのパワハラ発言に関して
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロンのオーナーをしています。 部下とのミーティングで、部下が20分間一方的に言ってきてメンタルにきております。(過去にもヒステリックにキレられたことあります) 「あなたのために売り上げを上げたのに何の労いもない」 「あなたが怒られないために!!!あなたのために!!!!」 などを強めに言われたり、 「友達同士で経営していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科に通われている被害妄想が酷い方からパワハラで訴えると言われました。
会社で2年近く会話もしてない人にパワハラで訴えると言われています。 数年前に一度相手の方は退職されてるのですが、私が在籍していることを知ってて戻ってきています。 戻ってこられてからはほぼ接触がありません。 それでも過去のことが許せないそうで、相手の方は心療内科に通っており、こうなったのは全て私のせいだと言ってるそうです。 常に被害妄想が激しい方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を教えていなくても民事訴える事は可能?
ベストアンサー個人情報を知らない相手を民事で訴える事は出来るのか? 民事で訴えられる可能性があると聞きました。 私は個人情報を全て偽りネット恋愛をしています。 相手側は割り切ることが出来ずにいつかは会えると希望を持っています。 私は会うつもりは無いとハッキリ伝えてそれでもいいからネット恋愛という形でいいからと相手側からの提案を受けた形になります。 彼は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 相手の訴えに対して訴え(反訴)を起こしたい。
ベストアンサー裁判で訴えられた場合の対応方法についての相談です。 車同士の物損事故での損害賠償請求の事案になります。 私はA県在住で、相手はB県在住です。事故はA県で起きました。 過失割合で折り合いがつかず(相手が100%悪いのにもかかわらず)、突然B県を管轄する 裁判所(簡易裁判所)から訴状が届きました。 腹が立ったので、知人に相談し、裁判をA県を管轄...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから