法律相談一覧
-
以前の職場に訴えられる可能性があります。
【相談の背景】 A社という会社を退職して、B社という会社に転職をしました。 同業他社に転職したので、A社に在籍しているときに知り合った、依頼先のC社へ新しい業務の依頼をB社として改めて行いました。 数ヶ月後、話を聞いたA社社長が激昂して、私を機密保持の漏洩などで訴訟を検討しているとの話を聞きました。 私は、退職時に数年間、同業他社へ転職しない、A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サポートCに対して私が訴えることは可能か?
【相談の背景】 とある商業施設内の飲食店で勤務しています。 店長になり、従業員不足もあって年に10日も休めない状況。 ここ3年ほどは施設の休館日(年1回)のみ休める状況です。 (毎月平均330時間程度勤務) 上司Aに休みが欲しい旨の相談をし、9月から週に2回程上司の知り合いの方 の部下Cがサポートに入ったのですが、 何度か自店の現場に入りオペレーションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代のいじめ(?)を訴えられてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 まず、タイトルにはいじめと書きましたが、私としてはいじめとは思っていません。 クラスにAという女子がいて、乱暴な言葉遣い(イライラするとすぐ「死ね」など)や、自慢話が多く嫌われていました。最初のうちはクラスのみんなも仲良くしようといたのですが、次第にみんなAと積極的に関わろうとしなくなり、元々誘われていた昼食も誘われなくなり一人で食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な臨床心理士を訴えたい
【相談の背景】 二年前くらい前から、とあるカウンセラー(臨床心理士)のカウンセリングを受け始めました。 去年の五月頃、僕が自傷行為をしてしまったことをきっかけに通おうとしていた支援施設に来るのを断られる出来事があり、このことについてカウンセラーに相談しました。 すると、カウンセラーは急に態度が変わり「なんで勝手に支援施設に行ったんですか?」「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙を送ったら訴えられる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、過去に男女の仲になったことのある女と、男2女2で会っていました。もう片方の男女も男女の仲になったことがある2人です。私と付き合ってから今まで、その女とは本当に何もないと言っています。でも4人で旅行にも行こうとしていました。本当に狂ったことに、その女達を旦那は結婚式に招待していました(奴等の参列は未然に防げましたが)。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺で訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 配信者をしていた彼のファンから始まり彼からDMで連絡を取り合いLINE交換し連絡を取り合い交際しました。 1ヶ月後辺りに彼の誕生日にプレゼントについて聞いたら金に困っているとあり、最初は疑ったが付き合い立てで貸してしまった。そこから仕事がなくて支えて欲しいと言われ仕事が安定するまで貸しており、一度怪しいと思い本当なんだよね?と聞いてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害で訴えられる可能性があるのか?
【相談の背景】 5ヶ月前SNSでコンサル事業をしていている方にコンサル料を支払い,その後訳あって返金して欲しいと連絡した所返金してもらえることになりました。ですがその後返金対応が何ヶ月もなく返金して下さいと公式LINEで連絡しても1ヶ月以上連絡が返って来ず、居ても立っても居られず、その方が入っている別の案件のオープンチャットに返金の催促のコメントを何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手を詐欺で訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性Aに「中絶費用を貸して欲しい」と言われています。ある男性に妊娠させられたが、その男性が逃げてしまって連絡が取れず、中絶費用に困っているというのです。 しかし証拠としてLINEで送ってもらったエコー写真に不審な点があり、どうやら偽の写真の可能性が高いと考えています (本人は宮城県在住で、県内の病院で検査を受けたと言っているのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁の妻を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫68才私(妻)49才子17才 子と2人暮らし主人とは一度も暮らしたことがない別居婚、週末婚です。 週の中日、土日は家族と過ごしGW、お盆、正月はほとんどを旅行に行って過ごしています。 別居していることを除けば普通の家庭だと思っていたのですが 10年程前、前妻、子、孫に会う機会があり(主人と前妻は私と結婚する10年以上前に離婚していて、子2人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 見知らぬ人にマシュマロ(受け取った人がメッセージを公開するかしないか選べるツール)でキモいと送ってしまいました。通りすがりでカッとなり送ってしまい、今は後悔しています。ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合誹謗中傷で訴えられることはありますか?公然性が無ければ罪には当たらないとありますが、もし私が送ったメッセージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者がクレーマーで逆に訴えられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンの脱毛でやけどをし、記入した同意書にいかなる責任も負わないことが記載されていた為、慰謝料請求に応じてもらえず、何度も電話をした所、着信拒否をされました。相手からは法律事務所の弁護士により、今後の対応は控えさせて頂く処置を講じさせて頂く所存との簡易書留が送られてきましたが、これはこちらがクレーマーとして訴えられるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、精神的苦痛で訴えれるか
【相談の背景】 ガールバーをやっています。 前のお店を辞める際、辞めたいと言っても辞めさせてくれなかった為弁護士の退職代行を使ってやめました。 今はほかのお店で働いているのですが、お店を移って1ヶ月経った頃、ショートメールで前のお店の社長から、「お前、○○ってお店にいるな??今までは大人しくしてたけどお前調子こいてるからガン詰めしに行くぞ」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 合意のお触りで訴えられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、とあるワンルームマンション型のメンズエステ店を利用しました。 HP上では性的なサービスはありませんと記載されていましたが、マッサージが進むに連れて次第に陰部への接触がありました。 だんだん進み、私も興奮してしまい、女性が上に覆いかぶさるとき、 触ってもいいですか?と聞き、おしりくらいならいいですよと言われ 触ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の濡れ衣、名誉毀損で訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 ・背景 マンションの隣人と騒音トラブルがあります。 私の住んでいる部屋を3階の303号室とします。 私が住む前から4階で騒音トラブルが起きており、その周辺の部屋で騒音測定と録音を行っています。 マンションには住民自治会があり、騒音の文書は自治会が作成しています。管理会社は住民同士の間に入る役割です。 夫婦2人で暮らしており、夫は7時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板にて番号だけで訴えるのは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人名を書かれてませんあだ名も書かれてません 自分が書いた番号のみに中傷してきます 777896>発狂したのは自分で自分を説教してたAオタさんだね恥ずかしいもんね 【質問1】 この内容で弁護士さんに頼んだら引き受けてくれるでしょうか? 【質問2】 単刀直入に難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して欲しいけど訴えれるかを知りたいです。
【相談の背景】 全部話すと長くなるので端折ってしまうのですが、車で融資を受け、利子を払いに行ったら原価も一緒に写真を撮って会社に報告しなければならない。写真を撮ったら返すと言われ、親に頭を下げて写真を撮るためだけと言うことで貸してもらいましたが、車を流されそうになりました。話しが違うと色々揉めたのですが、その担当者が色々勝手にやったと言う事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収、または訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 借金の回収についてお聞かせください。 現在2人の者に総額100万円近く(内訳67万円と30万円)貸しており、2人とも貸した時期などはバラバラなのですが、2人共連絡がつかない状態です。 67万円の方は保証人をつけて借用書も書いてもらいましたが、写真でしか借用書はありません。 30万円の方は借用書はありません。 困窮している2人の為を思い貸したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 同僚に、LINEで、部長や、社長の、わるぐちかいてしまいました。 【質問1】 会社はやめてるのですが、労災、みてくれないので、同僚【1人】に送ってしまいました 【質問2】 残業代の未払い等で、今後、裁判に、なると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも刑事事件で訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 もしも警察沙汰になってる場合、警察がくるんですか?それとも書類ですか?一週間たちましたけど期限とかありますか? 【質問1】 相談の背景の内容に質問を書きました
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラへの暴言会社は訴えてきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ○キャラの匿名掲示板で数十といっても5回~10回ぐらい架空キャラにクソビッチの架空キャラ○ 架空キャラ○オタは○をビッチ認めるんですね 【質問1】 こんな書き込みで会社が訴えてくる可能性ってあるんでしょうか? 可能性としてはありですかなしですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が訴えてくる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にキャラクター○のごり押しが酷いスタッフ実名Aさんのお気に入りだから押されているだけ と頭にきてキャラクター×は男のことばっかり考えてるクソキャラ! と数十回は書いています 【質問1】 会社が怒ってキャラクター×のイメージを崩したとして訴えてくることってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦健診をした病院を訴えたい
【相談の背景】 私が2022年1月21日に赤ちゃんを出産しました。しかし、その子はポッター症候群と言う先天性異常の病気で予定日よりほんの少し早く産まれて、産まれて1時間ほどで亡くなりました。 この病気の生存率は1%で、死ぬのはわかりながら臨月までお腹で育てなきゃいけない状況での出産でした。 家から近くの病院に最初通っていて、そこで妊婦健診を受けていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親を訴えたい(子供への洗脳)
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親です。 長い間面会交流を問題なく楽しく過ごしてきましたが、頻度を減らしたいと考えている同居親が調停で思うようにいかない事に腹を立て、裏で子供の気持ちを操作し会いたくないと言わせるように仕向けてきます。 具体的には面会交流日と決まってる日にわざわざ別の子供が行きたがるようなイベントをチラつかせたり、面会交流の途中で子供か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ セクハラで元上司を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最初は 可愛い 好きだよ等の発言やラインからはじまったのですが 半年ほど経つと 自分の意に私がそぐわないと無視や 辞めちまえ 何様だ 等のパワハラを受けました 私自身母子家庭であり15年も勤めた会社を辞めたくなかった事、又年齢等の不安から転職するくらいならと 我慢しました 身体を触られたり毎日され お付き合いしていない人に そういう事はされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯番号しか分からない相手を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 週に何回かキャバクラの派遣でバイトしています。 たまたま行った店舗で知り合った客に、車の中で無理やりブラジャーを外され、胸を触られたり、スカートを捲られ下半身を触ろいたとしてきたり、散々な事をされました。警察にも被害届を出そうと思っています。 その客の携帯番号しか分かりません。こんな事をされて腸が煮えくり返っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の行為が訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、自分が小・中学生だった頃の過去を思い出したときに、法に抵触するような行為があったのではないかと心配になっています。 【質問1】 現在高校生なのですが、もし小・中学生のときに何らかの法に抵触してしまっていた場合、今後訴えられるようなことはあるのでしょうか。考え過ぎなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷は訴えられない?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板の書き込みは侮辱罪や誹謗中傷罪に相当しますか?芸能人など個人を特定するようなものではありません。 【質問1】 某母親向け匿名掲示板で、よく「侮辱罪ですよ」とのコメントを見かけるのですが、個人名をあげたわけではないのに、訴えることができるのでしょうか? 【質問2】 書き込んだ本人は、相談として書いた記事であり、個人を特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷で訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板にて Aというアカウントの人はBというパパ活アカウントと同一人物ではないかというコメントをしました。 写真等で同一人物なのは明らかなのですが、このコメントは開示請求や訴えられる対象となりますか? 【質問1】 誹謗中傷で訴えられる可能性について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師への書き込みが訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 悩みがあり、インターネットで数万円の文面占いを個人の占い師に依頼しました。しかし返答内容が値段の割に中身の伴わないものでかつ依頼していないセクハラにあたるような発言が含まれていたり、SNSで「不思議なパワーを与えている」などと自称しており、騙されたような気持ちになり感情的になってしまい占い師の方の5chスレッドに「高すぎる」「金ドブ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラかパワハラか、会社か上司を訴えられますか?
【相談の背景】 A上司が仕事中に「Bさん(社外の人)とセックスしたの?」と聞いてきた。それから毎日、どんなセックスしたか、これまでどんな人とどんな関係になってきたか等を質問してくる。Bさんのプライバシーにも関わるのでかわしていた。 しかし、それらの憶測にすぎない性的な内容を含んだLINEメッセージ(Bさんと陰部の接触があったとかなかったとか)が第三者に送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗に誘った夫の友人を訴えたい。
【相談の背景】 先日、夫が夫の友人(男性)と2人で飲みに行きました。 夫の帰宅後、なんとなく嫌な予感がし、携帯電話の発信履歴を確認したところ、風俗店(オナクラ・メンエス系)に2回電話していました。 問い詰めると、「友人に誘われて予約の電話をしたが予約がいっぱいで利用していない。予約できたとしても友人だけ利用するつもりで自分は利用するつもりはなかった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手の義父を訴えたいです
【相談の背景】 実の母親の再婚相手の義父を訴えたいです。 10年ほどの仲になります。 ・夫婦喧嘩をすると、時間を問わず何度も電話をしてくる(夜中、勤務時間問わず) ひどい時は家までくる。 ・脅迫.侮辱?.精神的苦痛 ぶん殴ってやるから顔見せろ 親不孝物、年上を敬え、俺が酒を飲んでる時は口答えするな、喧嘩はいつもお前のせい、夫婦の中を壊すな、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で訴えることが可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 紙カルテの病院に勤務している看護師です。看護部長から「患者家族から舌打ちをされたとクレームがあったから事実確認をしたい」と言われました。もちろんしていないので否定すると「事務員が舌打ちするのを見てたと言っている」と言われました。1ヶ月以上前に1泊2日の入院患者さんの事はもちろん、家族の方の事も覚えていないのでカルテを見せてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意のない整体師とオーナーを訴えたい
【相談の背景】 十数回通っていたリラクゼーションサロンからこちらの病気を理由に出禁を言い渡されました。 経緯を説明すると、担当者から注射跡について尋ねられ、「健診で。実は脳腫瘍なんです」と打ち明けると、「そうなんですか、へー」と半笑いで流され、そのまま何事もなかったかのように施術を続けられました。あまりの対応にショックをうけましたが、その場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音苦情を出したことによって訴えられるかもしれないです。
【相談の背景】 アパートの上階住人と騒音トラブルになりました。 上階の足音(花火のような音・ヘッドフォンで音楽を大音量にしても聞こえてくる)に悩み、1週間の内に3度管理会社経由で注意を行いました。 しかし、改善がなかったため直接話し合いに伺いました。 その際、相手から「過度なクレームのせいで妻が体調を崩した。外にも出られなくなってしまった。クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の暴力行為で訴えられた場合
【相談の背景】 数ヶ月前に、男友達が、自分(女)に対して不法行為をしてきた男を、殴って骨折させてしまいました。 私は男性が暴力を振るっているのを見てビビってしまい、終始ただ見ていただけでした。 しかし、後日殴られた人の弁護士から、私が指示したことは明らかであるため損害賠償請求をする用意がある。と言われました。 しかし、そのような事実はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤損害賠償で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、退職代行を使ったのですが土日は事務がお休みなので月曜日にして下さいと言われたとの事 今日夜勤なのですが欠勤の連絡を精神的に病んでおりしてなく会社から電話が来ます。 夕方にメールで欠勤の連絡をしております。 【質問1】 無断欠勤2日連続した場合、損害賠償で訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ 加害者が訴える
ベストアンサー【相談の背景】 以前に在職していた会社の同僚が私をパワハラで訴えると言っています。 私と相手方は以前から交流はなく、相手方は私の事を家が貧乏だと言ったりお前なんか仕事だけだと言ってきたり私の事を嫌っていましたが同じ会社になってしまいそれから仲が更に悪くなりました。 お店の中で大声でお前は食べ方が汚い!味噌汁で口を濯ぐな!と言ったり、他の同僚に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を反故にされ詐欺罪で訴え
【相談の背景】 実家の両親と同居する兄が他界し、自営業(農業)で作った借金等を義姉が相続しました。畑や家の不動産は全て父親の持ち物ですが、すべて借金の担保になっています。 何ヶ月か前に義姉が助けてくれる人(仮にA氏)を見つけてきたというので、A氏に会って話を聞くと、「畑の名義を義姉に変更してくれれば実家の土地と家だけは絶対に守ります(担保から外す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に勝手に保存された写真、訴えることはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 高校時代(3から4年ほど前)に私は部活動で使う目的のため、私物のカメラを学校に持ち込みました。部活の空き時間に友達に自分の撮った写真を見せたりしていたのですが、私が席を外しているうちに、友達が勝手にカメラのSDカードを抜き取り、写真をパソコン経由で自身のスマートフォンに保存したようです。何枚写真を保存したのかはわかりませんが、私の自撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をされた後に晒されたら訴えることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で開示請求をされ、相手が個人情報を晒すと言っています。 【質問1】 開示請求をされ、そこで分かった名前などを誰もが見られる場所で晒されたら訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から営業妨害で訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今7月ですけど今年にはいって一回電話しました そしたら電話がつながらなくなっていて 過去数回はかけたと思うんですが これで営業妨害で刑事事件や民事で訴えられますか? 【質問1】 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「虚偽の理由でお金を渡したが、訴えることはできるか?」
【相談の背景】 2019年の年末、夜の仕事をしている方に、借金があるとの事で、200万のお金を渡して、夜の仕事を抜けていただきました。 勤め先の会社名(アパレル店舗)をお聞きし、正社員になったろうとしてるが、研修中の見習いのうちは生活が厳しいとの事。その会社につとめて、その都度、頑張ってるならと、勤務の話を聞いた上で、金額を聞き約2020~2021年間まで定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ社員を訴えたいのですが、気が引けます。
ベストアンサー【相談の背景】 男性しか居ない職場に事務員1人の60才です。昨日、私の事を名前ではなくオバチャンと呼ぶ社員が1名居るのですが、その男性が、(セックスを)「やれって言われても…オバチャンはなあ…ちょっと勘弁して…無理!俺は無理だから!」と言って笑いを取っていましたが、やはり、セクハラ発言だと注意していた男性も居ましたが、非常に嫌な思いをしました。又、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚によるイジメは訴える事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は心の病にかかり3ヶ月ほど休職をしていました。 仕事に復帰後、同僚に病気は嘘と決め付けられ行ってるのなら証拠を出せと言われました 具体的には病院の治療内容が載っている書類、飲んでいる薬の内容が載っている書類を見せろと言っています 他にも携帯の充電器を捨てられたり些細な事で呶鳴られる等の行為を受け、折角良くなってきた症状がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自殺未遂で占い師を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自殺未遂をしました。 意識不明の重体です。 パソコンのワードに、遺書のようなものが残っていました。 主人は、とある占い師から、「私とは別れた方がいい」や、「神様が怒っている、天罰がくだる」等言われ、病んでいました。 そのことで悩んだことがパソコンに残っていました。 【質問1】 その占い師を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えられたけど、より重い罪になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 突然、職場の部下である女子社員にセクハラで訴えられました。 内容は5ヶ月前くらいの飲み会で胸を触ったとのことです。 場所は、私の家なのですが、職場の10名くらいで飲み会をした後に解散となったのですが、彼女は一度迎えに来た友人の車に乗り込んだのですが、まだ飲みたい、、と言って一人で私の家に戻ってきました(私は死別して、現在は一人暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害がないので業務妨害?について訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所に電話とメール相談をあわせたら数日で7~8回連絡しています 過去にもしているので合計したら数十回はしています これ以上連絡したら営業妨害で訴えますと言われましたが 訴えられますか? 心配です 【質問1】 どうしたらいいか教えてください メール相談は電話したときおしえてもらったのでメールはもういいですと言ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害で訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で小さい代理店業をしています。自社の営業が、仲の良かった取引先と同じ店舗に営業をしてしまい、仕事をとってきてしまい。気づいた時にはその取引先にかなり怒られてしまい(同じ店舗に営業NGという契約書などは結んでいませんでした。)業界的に御法度なので、信頼してた人で申し訳ない気持ちでいっぱいで謝ったのですが、話も聞いてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから