法律相談一覧
-
帰化申請の際の告知について 「支払いを行っていない連帯保証人の支払い責任があります」
ベストアンサー家内と養子にした娘(共に外国人フィリピン)の帰化申請を行っている最中です。 帰化申請には重要な告知を行わないといけないと思われますが、下記以前に問い合わせた督促の件も告知する必要があるのでしょうか? ある場合、どのように告知すればいいでしょうか? 私は以前にアドバイス頂きました、「裁判を起こされて相手方の勝訴で終わっていれば10年経過しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後も結婚時の苗字を改めずに再婚し、また離婚した場合、最初の自分の苗字に戻ることができなくなる?
離婚後も結婚時の苗字を改めずに再婚し、また離婚した場合、最初の自分の苗字に戻ることができなくなってしまうのでしょうか? たとえば、山田A子氏が田中B男氏と結婚し田中A子になり、その後田中B男氏と離婚後も田中姓を名乗り続け、鈴木C男氏と結婚。鈴木A子となった後に鈴木C男氏と離婚した場合、A子氏は今後、鈴木姓、田中姓のどちらかしか名乗ることができないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?
ベストアンサー現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公安委員会は診断書の日数だけで判断されますか?
ベストアンサー人身事故になりました。 非接触事故ですが、私は歩道をはさんだ先のコンビニに左折で入ろうとした時です。 雨の降りはじめ、渋滞気味でありノロノロで進む中、ウィンカーを出して2秒後に左折を開始した時、ガチャンという音がしたので、左側を見たら原付がこちらにこけて滑ってくるところでした。 その場では原付の方が警察と救急車を断られ、連絡先は渡し、翌日お母様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚調停なんですが嫁と復縁する事は無理でしょうか?
現在、嫁と子供と別居中でこれから調停になります。こうなった原因と言うかキッカケは自分が仕事のトラブルで嫁に内緒で借金を作り生活苦になった事です。そり以外にも嫁との性格の不一致などもあり嫁的には性格が違いすぎるから無理と思っているみたいです。現在別居中なのですが、話し合いをして別居になったわけではなく、嫁の母が二、三日冷静になる為にと実家に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人喚問で証言を拒否したり、答える前に弁護士と相談したりする行為について
少し前、構造計算書を偽装した事件で、証人喚問に呼ばれたある不動産会社の社長は証言に際して、弁護士と相談したり「刑事訴追のおそれがある」等の理由で証言を拒否するといった対応を取りましたが、そのようなことをしても法律上は特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事放棄について
ベストアンサー交通事故に去年あったのですが、その際に弁護士を立てておりまして、 弁護士に交通事故の関係で、最初は物損、その後に慰謝料請求に関することをお願いしていましたが、 その弁護士から連絡がきて、 「こちらの案件だけに時間を取られない」といわれさらに、 「弁護士がもらえる金額と割ける時間が割りに合わない」ということを言われました。 仕事を承ってからのこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰い火で火災の立ち退き料について
ベストアンサー経営している飲食店が、お隣からのもらい火で全焼してしまいました。 【出火原因】 お隣がガスコンロの熱で壁内が出火。燃え広がりました。 【質問】 大家さんは取り壊す方向で考えているようです。 店が営業できない期間収入が入ってきませんし、立ち退かなけれはまならないとなると新たに店舗を探さなければなりません。 立ち退き料や営業保障などは請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生のわが子がクラスメートから一方的な暴行受けたとき
ベストアンサー先日、小学校の体育館裏で娘がクラスメートの男の子に暴行され怪我をしました。 彼は、診断は受けておりませんが、多動気味・注意欠陥障害があるように伺えるようなお子さんでした。 私どもは、被害届を出さない代わりに、専門家にしっかり彼を診てもらい療育して欲しいとお願いしまた。 しかし、本日保護者からの連絡では、治療費と洋服の弁償についてのみでした。 う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚要求 生命保険
ベストアンサー夫からの離婚要求 私は離婚したくありませんが万が一に備え生命保険の受取人を子供に変えてもらうつもりです 勝手に解約されることが恐いのですが公正証書に解約しない旨約束を謳えば大丈夫でしょうか? また、別居を提案されてます。 拒否している旨ライン等の会話に証拠として残しておいた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の奥さまから慰謝料を請求されました
ベストアンサー前職の上司の奥さまから、慰謝料請求の内容証明が届きました。 昨年8月に前職の上司と肉体関係を結んでしまいました。 上司には妻子があることは知っていましたが、既に破綻していると聞いていました。 私は関連会社のアルバイトとして勤めており、いずれ社員になりたいという思いがあったことから、断りきれずに関係を結んでしまいました。 そのあとも、社内で呼び出さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と養育費…審判の流れと今後
春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙によるものですが、書面による贈与と認められるケースでしょうか?
ベストアンサー私は、以前、ある知人への傷害事件で服役しました。 この知人への傷害事件で被害届が出される前には、既にこの知人と口頭で和解していたのですが、 和解の書面は取ってはおらず、和解した事実を裁判では隠されてしまい、重い刑になりました。 しかし私は、この事を恨んでいるわけでは無く、淡々と刑期を過ごしていました。 刑も満了に近づくある日、この知人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売却方法と領収書の必要性で困惑してます。
土地を売却する予定でいます。 実は、数十年前に元地主から土地の一角を購入しました。 その後、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかねた所有者は、元地主との約束を買戻しという言葉で署名捺印を交わしました。 この度、約束通りに土地を元地主が買戻す事になりました。 そういう時にはどうすればいいのか、どこ探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間における当事者間の連絡はなぜだめなのか。
ベストアンサー調停期間における当事者どうしの連絡はなぜやってはいけないのでしょうか。 妻と別居して3ヶ月が過ぎました。円満調停を私側から申し立てました。面会交流と話し合いの機会を設けて欲しいという要望を調停委員に申し伝え、私側の弁護士から相手側の弁護士にも伝えていますが、1ヶ月経ってもまったく返事がありません。妻にメールをしたところ、そのような要望は伝わって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の取り下げについて
裁判をしてますが何回お話しても弁護士さんが書く書面に全く自分達の主張が反映されません。 裁判所にも来ないでくれと言われます。 裁判をやめて調停にして、きちんと自分達の言い分を伝えたいと思ったのですが、 そんな事は可能ですか? 以前調停の経験がありきちんとお話できてのですが、、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求をしました。
ベストアンサー結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 先日もこちらにご相談させていただき夫の浮気相手に70万円の慰謝料請求をしています。 本日、浮気相手Bさんの彼氏Cさんから 「これ以上自分のテリトリーに入って来ないでいただきたい」 「僕も旦那さんに対して同様の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮に労災認定されたら。ではなぜ、会社は私を犯人扱いや自白の強要したのでしょうか?
仮に労災認定されたら病気にさせられ退職した会社に色々な請求が裁判なると思いますが有利になるのでしょうか? 仮に労災認定されなかったら労基署に再審査の手続きはする予定ですが。 退職した会社の仲間から聞くと残業時間問題や残業時間超過で職場で倒れ亡くなった人がいることを労基署に申告し職場に調査が入った模様ですが会社は何も動いてなく残業も100時間超えてる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「交通事故の損害請求について」
ベストアンサー今年の1月初旬に大学生の娘20歳が幹線道路を自転車にて横断中に赤信号無視の乗用車に 跳ねられました。傷病は「右上腕骨幹部骨折・右痴骨・臼蓋骨折・頭部挫創・頭部外傷」 で国立病院に80日入院、退院後約一週間自宅療養し現在は大学近くにアパートを借り妻が 車で大学とリハビリの為大学近くの病院へ車にて送り迎えをしており現在治療中です。 そこでご質問なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの管理会社がマンションの住人に嘘をつく行為は違法ですか?
ベストアンサー分譲マンションに賃貸で住んでおり 以前、他の部屋の住人の迷惑行為について 苦情を入れたのですが、 管理会社が嘘をついてきます。 まず「迷惑行為自体は確認できたが 私が指摘する住人によるものかどうか 確認できなかった」という嘘。 この嘘を根拠に、管理会社からは 強く注意しませんでしたとのことでした。 私はこれが嘘だとハッキリわかっています。 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴が無いのに、防犯カメラによる顔認証システムに登録されているようです
何年も前から、大規模商業施設やスーパー等で厳しい監視を受けるようになりました。 私は前科前歴微罪も無く、事務所に身柄確保された事もありませんが、疑われているのは長年感じていました。大分以前の事ですが、仕事先に確認できない中傷電話もありました。 あるスーパーには苦情を言った事も有りますが改善されず、屈辱的でしたが疚しくないので開き直って買物をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として訴えれる可能性
ランサーズと言うクリエイター仲介サイトで仕事の依頼を行ったのですが そこはクレジットカードでの前払いシステムで、依頼者が前払いをランサーズ運営に行った後にランサー(依頼を受ける側)が仕事を受け、仕事が終わった後に運営がランサーに預かった報酬を支払うそうなのですが そのランサーが、仕事を行わず、仕事をキャンセルする(辞退する)とメールで通告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音について。また、その際はなにが必要でしょうか?
上の階の騒音がひどく困っています。 音の種類としては、子供もしくは大人がドドドドドと走り回る足音。 何かを落としたり倒したりするガタン!ドン!という音。 ベランダでバンバンバンバン布団を叩く時にベランダ手すりが金属なためゴワンゴワン金属が響く音。 などです。 ドドドドドー!と走り回っている時は、うちの天井が振動で揺れるので電気の傘がカタカタカタ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
離婚・親権・慰謝料のついて
夫27歳(当方) 妻29歳 娘3歳 結婚4年目 現在、別居8か月で娘は妻と妻の実家で生活しています。 ①両方とも離婚をしたいと言っていますが、理由が違います。 夫側・出産後からの体への接触・性交渉拒否をされている。 ・他の女性と性交渉をすれば良いとの発言。 ・夫・父親は不必要との発言・態度(妻は夫婦の子供でなはく、私の子供と発言している) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の死亡保険金を無断で受取人以外が受取った場合の訴訟について。
8年程前になるのですが、母親が亡くなり簡保の生命保険の死亡保険金の受取人が父親と弟(私)の名義であり、母親の死亡後に父親と兄弟とで郵便局に行き(兄は信託銀行に勤めているので詳しいので)兄の言われるがままに記入、押印をし後日郵便局から死亡保険金の支払完了通知が私宛に届きその時に初めて、父親と私の分を兄が受取ったことを知り、何度も返金の催促をしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の引っ越し。どうしたらいいですか?
調停後、裁判官が妻の不法行為と認めてくれたとして、その後、妻が別居中のアパートから引っ越して居場所がわからなくなったりした場合は、どうなりますか?どうしたらいいですか?おそらく調停後に違う所に引っ越しするのではないかとおもってます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションの駐車場問題。これは、何か?
ベストアンサー非常に困り果てていますので、回答を是非お願いします。 今年1月半ばにマンションの管理組合から手紙が入っていました。内容は、「御宅の駐車場の隣の方から何度もドアにぶつけられた跡がある」とお話を伺いたいと言うので、次の週に管理組合の方1人と私と旦那で話し合いをしました。いちを、相手の車を確認する為に見に行きました。相手助手席に蛍光シールがデカデカと貼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費の不払い。養育費増額について
元夫から監禁生活から始まり肉体的、精神的、経済的DV、首を絞められながらの行為により子供を身ごもりました。 子供を産み、その子を首も座らないのに投げる、体に性的いたずらをする(調停の時には気づきませんでしたが性的虐待で、しかも写真の証拠あり)。 その後、幸運にも逃げる機会があり元夫と離れることが出来ました。 調停離婚をして10年位経ちます。 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の裁量権とは?
仕事の上でちょっとした失敗をしてしまい、始末書を書いたのですが、Wordで作成した文書に署名押印のうえ上司に提出したところ、受け取りを拒否され、同一の文書を全文手書きで再作成するよう命令されました。 手書き作成を指定する規定などはなく、文書作成の手引書にWordでの作成要領が記載され、全員に配布されているので、どちらでも受け取るべきだと思います。 手書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金払えない。強制なのでしょうか?
自分の親の問題が終わらず負債で破棄手続きの中、払うことが出来ないと相談してきた年金…34万たまっちゃっていて申請しても却下で頭抱えています。強制なのでしょうか?催告されても出ないです。差し押さえされたら食べていけない状態が現在です。行き場失ってしまった中苦がたまりすぎてどうしようもないです。助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約後の彼女の借金返済依頼
ベストアンサー結婚前提で付き合ってる妊娠10週目の彼女がいますが入籍直前になって突然 「わが家の400万円の借金を肩代わり返済してほしい」と言われました。 借金の内容やそもそも本当に彼女の借金なのか詳細は確認できてませんが 400万円もの肩代わりが必須なら当方にも余裕はないため断るつもりです。 この場合の婚約破棄は正当な理由として認められるのでしょうか? この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が事故で意識不明、家族が連れ去って、高度障害保険金の受取人である母が請求が出来ない
仲の良い知人男性が、死亡保険金受取人(高度障害保険金受取人)として、私の母を指定して生命保険を昔、契約しておりました。満期目の前にして、契約者本人が階段から落ちて意識不明。緊急入院しました。 ところが、何十年もの間、本人と絶縁状態にあった家族がやってきて、母が預かっていた通帳や印鑑など、全てとりあげ、病院からきえてしまいました。病院関係者は、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理親(精神異常疑)からの誹謗中傷で法的措置を取るための必要条件
6年前に子供を持つ私は初婚の主人と結婚しました。その際、主人は義父母に話を何度もしましたが反対され、あげくは母親は主人に包丁を持ち出す始末で、結局納得させぬまま結婚しました。その後、義父母は6年にわたり執拗に私たちを苦しめ、子供にまで脅しをかけています。弁護士に依頼し何度も親族間の調整調停もしました。突然の訪問(玄関先で近隣に聞こえるようにわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産は容易にできるのですか?
ベストアンサー先日の続きの質問をお願いいたします。 顛末をお知らせするため、経緯を再記述します。 女性の知人にお金を貸しました。 少額訴訟を経て、知人である債務者に支払判決が出ました。それから三年間経ちますが、全く返済がありませんので、私にも債権者の権利として電話を定期的にかけていますが、知人が一度も出たことはありません。直接会って話をしなければ解決に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトボイス関係のことです
ふと不安になったことがあるのですが、私の今回のアダルトボイス利用にあたって、私の場合時効が既に成立していると、以前弁護士さんには教えていただきましたが、時効が既に成立した後でも時効が中断することがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋に勝手に預金情報を調べられて金銭の支払いを要求されました
先日の質問から要点を絞りました。 中古マンションをA不動産仲介で購入しました。 決済終了後にA不動産から、まったくんの預金口座を銀行で調べた。 まったくんはA不動産に100万円払え と言われました。 ・銀行にA不動産の言っている事を確認をしたところ、あまりにもA不動産がしつこかったので、つい教えてしまったとの説明があり、謝罪がありました。 ・A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還の少額訴訟
7年間生活した賃貸マンションから退去した後、不動産会社から敷金清算書が届きました。 見ると、部屋のすべてのクロス、畳、襖の張替、ハウスクリーニング、玄関ドア鍵交換等を請求され、預かった敷金から差し引くというものでした。 私は、国土交通省のガイドラインに沿って、こちらの落ち度で壊した箇所だけを支払うと主張しますが、不動産会社は契約時の特約事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法第249条にいて
民法第253条の事で相談してうちに、第249条の内容を知るようになりました。お時間取れましたら、ご回答お願いします。この規定は、持分で全部使えると明記しています。この解釈は、もし建物を持分で一対一で購入したら、相手が半年建物全ての箇所を使える。そして私が半年建物全ての箇所を使える でよろしいでしょうか?もし正解なら、相手が使用頻度少ない箇所の修理でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社ともめています。
夜分遅くにすみません。 車両保険の事で損保ジャパンと揉めています。 よろしけば、意見もらえると助かります。 内容 約一ヶ月前に、自分の車に着いてるアルミホイールが盗難にあいました。 状況としては、自分が持っていたスタッドレスタイヤと入れ替えられてアルミホイールを盗まれました。 自分は、青森出身で一月から仕事で千葉県の方に来て居たんですが、もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の呼び出しが決まりました。案件が複雑を極めているので、2回に分ける事にしました。
ベストアンサー石田 達郎弁護士 比護 望弁護士 黒岩 英一弁護士 ほか、各弁護士A先生。 色々とご相談に乗って頂き、ありがとうございました。 労災調査妨害の訴訟ですが、裁判所が検討した結果、相手を呼び出す事になりました。これから第1回期日を迎える事になります。 比護 望先生が言われていた請求棄却の不安もありました。何度か追加の書面を求められて裁判所の検討の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚 出産費用 養育費等
はじめまして 当方、藁にもすがる思いでこの場に参りました。 わたしは、在日タイ人女性と一年程付き合い 結果、赤ちゃんが出来ました まだお腹の中です お互い好き合っているので結婚を認めてもらおうと二人でタイの相手の親に挨拶に行った時の話です。 結納金600万円(家代 結婚式代 指輪代)を払わなければ 結婚させられないと相手の親に言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借用書をとらずに貸しているお金
ベストアンサー勤めていた会社に1500万円近くを運転資金のために用立てています。借用書はとっていません。 貸付の際にはすべて銀行振込で行っていますが、最初から1000万円くらいは、社長からの要請により振込時に社長の個人名に変えて振り込んでいます。理由は、私の名前で振り込んで決算書に名前が残ると、取引銀行に対する信用力が従業員からお金を借りているということで悪化するた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEO会社との契約解除について
ベストアンサーSEO会社との契約解除についてご相談があります。 某SEO会社と契約をしているのですが、まったく上位表示されないため契約を解除したいと思っています。 ちなみに成果報酬型ではなく、毎月決まった定額料金を支払っているのですが、Yahoo!でもGoogleでも対象キーワードで1000位以内にすら入っておりません。 このままだと、定額料金だけ毎月支払わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を訴えることはできるか
http://www.bengo4.com/bbs/101950 と http://www.bengo4.com/bbs/111777 で、いまだ未解決状態の者です。 事件発生から9ヶ月が経過しましたが、民事で地道に進めていますがいまだ警察からは捜査の進展や逮捕など何の連絡もなく、おそらくまったく捜査を進めていない状態にあると思われます。 こちらからは何度か警察に連絡をしていますが、 一切進捗や操作内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約とは?慰謝料請求の可能性はあるでしょうか。
半年ほど、結婚前提の付き合いをしていた彼女から、結婚かやめるかそろそろ態度をはっきりさせてくれと言われて、私が結婚の準備を進めていこうと言いました。その際、彼女は喜び、11月に向こうの自宅でお互いの両親を交えて正式に婚約しようということになりました。彼女は、可能ならば11月中に入籍したいとも言ってきました。彼女は、話をした翌日、早々に職場に申し出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉資金の連帯保証人の支払いについて
叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約満了日までに退去する際の更新料
ベストアンサー賃貸アパートの件です。契約は3月末に満了します。2月末に不動産店から「引き続き入居の意思があれば新賃料一か月分(以前より2000円安い額が示されていた)と雑費、印鑑持参で来店下さい」との通知が来ました。ちなみに15年間の内、賃料が値下げになったのは今回が初めてです。3月半ばに不動産店に電話し「15年も住んでいるので古くなっているし、家賃をもう少...
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから